Турша из фасоли с овощами
Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи промойте.
- Отварите фасоль в течение 2х минут.
- Целые баклажаны надрежьте посередине, не доходя до конца. Отваривайте в течение 10 минут. Снимите с овощей шкурку, а сам плод нашинкуйте небольшими кубиками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Перец также нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный острый перец и рубленную петрушку.
- Приготовьте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
- Укладывайте овощи в кастрюлю слоями: фасоль, баклажаны, томаты, сладкий перец. После слоя баклажанов выложите чесночную массу.
- Залейте рассолом – он должен покрывать все овощи.
- Оставьте под грузом на 3-5 дней.
Заготовка фасоли для последующего приготовления
Чтобы насладиться тонким вкусом стручковой фасоли и использовать ее для приготовления других блюд, можно сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, где будут исключены другие овощи. Самые популярные – консервация и маринование.
Законсервировать стручковую фасоль можно следующим способом: на 950 мл необходимо взять 50 грамм соли и чайную ложку 80%-ого уксуса. Фасоль промыть, прокипятить в течение 5 минут, слить воду. После плотно разложить по банкам, залить раствором соли и воды. Таким образом кипятить около 30 минут. Перед закатыванием добавить по чайной ложке уксуса. После открытия банки фасоль необходимо вымочить несколько часов в проточной воде – так уйдет кислота от уксуса, а продукт приобретет свой натуральный вкус.
Рецепт маринования стручковой фасоли на зиму схож с консервированием. Отличие в использовании некоторых пряных трав: лаврового листа, гвоздики, острого перца и корицы. Фасоль кипятим в течение 5 минут, далее укладываем в банки, достаточно плотно. Предварительно на дно кладем пряности и любимые специи. Рецепт маринада такой: на литр воды берется 50 грамм соли и 15 мл 80%-ого уксуса. Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Этим раствором и заливается уложенная в банки фасоль. Банки следует поставить для стерилизации в кипящую воду на 5 минут.
Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму
В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.
Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.
Для приготовления салата понадобится:
- свежие баклажаны — 1,4 кг,
- помидоры — 1,4 кг,
- сладкий перец — 0,7 кг,
- свежие огурцы — 0,7 кг,
- лук репчатый — 0,3 кг,
- сахарный песок — 4 столовые ложки,
- соль — 1 столовая ложка,
- растительное масло — 200 мл,
- уксус 9% — 5 столовых ложек.
Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.
Приготовление:
1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.
2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.
3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.
4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.
5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.
6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.
7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.
8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.
9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.
10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.
Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.
Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!
Спаржевая фасоль с баклажанами без стерилизации
Стручковая фасоль содержит больше витаминов, чем обычная. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Для салата выбирайте только крепкие и тугие лопатки.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- спаржевая фасоль — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- чесночные стрелки — 7 шт.;
- красный жгучий перец — 0,5 шт.;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л. без горки;
- чеснок — 3 зубчика;
- имбирь — 0,5 ч.л.;
- паприка — 0,5 ч.л.;
- петрушка, укроп, базилик — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замочите стручки в холодной воде на 2 часа.
- Удалите хвостики и долевые нити. Варите фасоль в подсоленной воде в течение 1–1,5 часов.
- Натрите морковь на тёрке.
- Нашинкуйте баклажаны брусочками.
- Нарежьте чесночные стрелки и стручковую фасоль небольшими отрезками.
- Обжарьте спаржу и чесночные стрелки в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Баклажаны подержите на сухой разогретой сковороде в течение 3–5 минут. Затем налейте подсолнечное масло, добавьте специи по вкусу и доведите до золотистой корочки.
- Приготовьте заправку: подсолнечное масло, соевый соус, красный перец и чеснок жарьте в течение минуты. Залейте овощи. Перемешайте.
- Готовый салат распределите по банкам и закрутите.
Жареные баклажаны в пикантном соусе со спаржевой фасолью и чесночными стрелками закатывают в небольших емкостях. Блюдо замечательно подходят к курице или как .
Специи можно добавлять как во время жарки баклажанов, так и на этапе приготовления заправки.
Известно много рецептов салата из баклажанов с красной, белой или стручковой фасолью на зиму. Это блюдо готовится быстро и просто. Опытные хозяйки могут экспериментировать с ингредиентами и создавать свои комбинации овощей. Заготовку можно подавать на стол в качестве гарнира или использовать как добавку к другим блюдам.
Период плодоношения синеньких непродолжителен, поэтому многие садоводы после сбора урожая находятся в поисках оригинальных и интересных рецептов. Опытные хозяйки имеют в своем арсенале варианты заготовок баклажанов с фасолью на зиму. Сочетание таких продуктов придает закуске интересный вкус, а свойство универсальности делает ее пригодной для употребления в качестве отдельного блюда и дополнения к мясу.
Консервированные баклажаны с фасолью предполагают наличие знаний об особенностях работы с такими продуктами, в противном случае получить вкусную заготовку будет невозможно. Итоговый результат зависит не только от качества выбранных овощей, но и от соблюдения технологии их подготовки.
Баклажаны перед началом работы над заготовками требуется отмачивать, иначе они будут горчить и портить вкус закуски.
Для этого готовят лимонно-солевой раствор и помещают в него синенькие на 20 минут, далее промывают их под проточной водой.
Приступают к нарезке овощей непосредственно перед работами по консервации, синенькие быстро темнеют, что может негативно сказаться на внешнем виде закуски. Для этого используют керамические ножи или инструменты из нержавейки, так как при соприкосновении с металлом баклажаны способны приобретать неприятный привкус.
При работе с бобовой культурой требуется соблюдать следующие рекомендации:
- горошины требуется перебрать, убрав поврежденные экземпляры;
- для заготовок используют бобовые, срок хранения которых не истек;
- предварительно проводят замачивание продукта, что позволяет снизить время, необходимое для приготовления;
- в случае предварительной варки воду сливают для уменьшения способности бобовых вызывать метеоризм.
Горошины замачивают 3 раза в воде, каждый раз меняя жидкость. Красному виду достаточно полежать пару часов, а белую рекомендуется оставить на 12, а при возможности на 24 часа. Среднее время варки варьируется в зависимости от сорта бобовых и составляет 15-20 минут.
Для тушения рекомендуется выбирать толстостенную посуду. В такой емкости удобно перемешивать овощную заготовку, и риск подгорания снижается в разы.
Описание приготовления:
Туршу-по армянски готовят из плоской стручковой фасоли, но можно взять спаржевую желтую или зеленую фасоль. Это классический вариант, который легко можно разнообразить добавляя различные овощи, корнеплоды и зелень. Турша хорошо хранится в холодильнике, приобретая насыщенный вкус, до января ее можно хранить не закатывая. Если хотите сохранить дольше, желательно готовую туршу закатать. Банки с туршой и маринадом простерилизуйте 15 минут и закатайте металлическими крышками. Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Заготовки / Закуски Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Польза стручковой фасоли
Этот овощ содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ. Некоторые из них для человека просто незаменимы. Содержание серы, магния, хрома, также клетчатки и углеводов делает продукт незаменимым на столе людей, которые хотят поправить здоровье и поддержать лечение ряда заболеваний. Поэтому хозяйки стараются сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, чтобы целый год получать максимум пользы.
Итак, в чем польза фасоли в стручках?
- Обилие клетчатки восстановит функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Этот овощ – один из любимых среди диетологов, ведь на 100 грамм в ней всего 30 калорий. Заготовки на зиму с фасолью можно приготовить таким образом, чтобы сохранить ее низкую калорийность. Например, ее можно замариновать.
- Хоть стручковая фасоль и не вредит фигуре, она весьма питательна благодаря большому количеству углеводов – кирпичиков энергии.
- Аргинин, содержащийся в продукте, делает фасоль любимым овощем людей, страдающих сахарным диабетом.
- Следует делать заготовки из стручковой фасоли на зиму тем людям, у кого нарушен гормональный фон в связи с расстройствами половой системы. Этим продукт обязан фолиевой кислоте, в нем содержащейся.
- Люди, отказавшиеся от мяса, могут смело употреблять стручковую фасоль: белки, которыми она богата, по составу напоминают животные.
- Период буйства вирусных инфекций – время достать припасенные заготовки на зиму с фасолью. Она обладает великолепным противовоспалительным эффектом, поэтому выздоровление ускорится.
- Калий и магний – элементы, необходимые для функционирования сердечной мышцы и упругости сосудов. Они содержатся в стручковой фасоли, таким образом делая ее овощем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Консервирование с овощами
С помидорами
Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:
- Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
- Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
- Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
- Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
- Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
- Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
- Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
С баклажанами
Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.
- Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
- Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
- Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
- Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
- Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
- Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.
На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.
Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.
Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.
Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски
Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.
Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!
Баклажаны с фасолью на зиму
Анюта (Хорошие рецепты)
Баклажан это очень необычный овощ, он способен сочетаться со многими продуктами и приправами.
Они очень восприимчивы к вкусам и ароматам своих «соседей», поэтому даже незначительное изменение в составе ингредиентов влечет за собой изменение вкусовых качеств блюда.
Август это та сама пора, когда овощи радуют нас своим изобилием, разве это не повод заняться заготовками впрок? Сегодня хотелось бы рассказать о новом салате на зиму в моей записной книжке – салат из баклажан с фасолью на зиму.
Баклажаны с фасолью
На первый взгляд мне показались не сочетаемые ингредиенты: фасоль и баклажаны, но я решила рискнуть. И в итоге не пожалела, нежный, даже шелковый вкус салата, легкая кислинка благодаря помидорам и острота красного перца – именно то что я хотела! В общем, очень вкусно, рекомендую всем любителями бобовых и синеньких.
https://youtube.com/watch?v=sV5Mde_Gqkc
А еще большую оригинальность блюду добавило то, что я использовала не синие баклажаны, привычные многим, а именно белые сорта.
Для приготовления салата из баклажан с фасолью на зиму понадобятся
Ингредиенты:
- Баклажаны (синие или белые) – 2 кг,
- Фасоль (отварная) – 1 кг,
- Морковь – 500 грамм,
- Болгарский перец – 500 грамм,
- Спелые томаты – 1 кг,
- Лук репчатый – 200 грамм,
- Томатная паста – 1,5 ст. ложки (по желанию),
- Чеснок – 200 грамм,
- Острый красный перец Чили – 1 стручок (средний),
- Растительное масло (рафинированное) – 200 мл,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Вначале промойте красную или белую фасоль, засыпьте в чашу мультиварки и залейте горячей водой, чтобы она полностью покрывала ее. Закройте крышку и, выбрав режим «Бобовые» варим фасоль 30 – 40 минут.
Если вы потом будете добавлять такую фасоль в заготовки, то хватит и 30 минут для варки, важно чтобы она не переварилась. Важный нюанс готовки в мультиварке, не обязательно предварительно замачивать ее на ночь
Либо варим ее стандартным и привычным способом на плите до готовности. Я заранее отвариваю фасоль, а потом расфасовываю ее по пакетам и отправляю в морозилку для хранения. Отвариваю фасоль в мультиварке – скороварке.
Подготовьте остальные компоненты для заготовки.
Очистите морковь и промойте ее, натрите на терке для корейской моркови.
Чищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
Острый перец измельчите бледером или нарежьте очень мелким кубиком.
Болгарский перец промойте, удалите из него семена и плодоножку, затем нарежьте вдоль длинными тонкими полосками.
Белые баклажаны нарежьте крупным кубиком.
Помидоры можно измельчить в мясорубке или блендере или просто порезать их мелким кубиком. В глубокую кастрюлю с толстым дном переложите помидоры, варите на медленном огне 5 минут.
Тут же добавьте лук и чеснок. Затем добавьте томатную пасту и проварите еще 3 – 4 минуты.
Подготовьте банки, лучше всего использовать небольшую стеклянную тару для заготовки овощных зимних салатов. Промойте их и простерилизуйте удобным для вас способом (микроволновка, духовка, мультиварка, подставка для банок над паром). Металлические крышки надо прокипятить.
Разложите горячий салат из баклажанов и фасоли в подготовленные банки и сразу же закатайте крышками на зиму. Как всегда укутайте перевернутые на крышку банки с заготовкой теплым одеялом для дополнительной стерилизации и после полного остывания отправляйте в подпол или подвал для дальнейшего хранения.
Я осталась довольная вкусом такого прекрасного салата из баклажан на зиму, буду рада, если и вы снимите пробу и тоже сделаете такую закуску на зиму. Удачных вам заготовок и приятного аппетита! За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится заготовка салата из зеленой стручковой фасоли с овощами:
Спаржевая фасоль на зиму –>>
Баклажаны с фасолью на зиму: лучшие рецепты приготовления с фото и видео
Те, кто пробовали консервацию баклажаны с фасолью на зиму, оценивают их по достоинству. Хотя заготовление — довольно хлопотливое дело, но необыкновенный запах и оригинальный вкус салата не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Лучшие рецепты этой консервации собраны на кулинарных сайтах.
Наличие горечи в плодах синеньких обусловлено присутствием никотиновой кислоты Количество этого вещества в 9 кг приравнивается в 1 сигарете. Но не все сорта баклажанов имеют горький привкус.
Рецепт второй
Эта закуска из баклажан — прекрасная заправка в первые блюда, подходит для приготовления рагу. Еще в Древнем Риме использовали баклажан, считая его лекарственным растением. Из листьев готовили снадобье от болей при подагре, а синенькие, проваренные в масле, помогали вылечить больные зубы.
Необходимые ингредиенты на 7 литровых банок:
- 2 кг синеньких;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг морковки;
- 300 г подсолнечного рафинированного масла;
- 1,5 кг томатов;
- 1 стакан с высушенной белой фасолью;
- ½ стакана уксуса;
- 1/3 стакана соли;
- 250 г сахара.
Фасоль проварить до готовности в воде без соли. Она должна быть мягкой, но в то же время не распадаться. Этот рецепт можно готовить и со стручковой фасолью, но следует учесть, что она готовится намного быстрее.
Чеснок очистить от шелухи, а томаты разрезать на большие дольки, вырезав место, где была плодоножка. Затем все помидоры по рецепту и чеснок перекрутить в блендере. Не следует опасаться, что соус получится очень жгучим. Чеснок в процессе термической обработки теряет такое свойство.
https://www.youtube.com/watch?v=RtfBhNaMrCs
Морковь вымыть, отчистить от верхней кожицы и протереть на крупной терке. Баклажаны вместе с верхней кожурой нарезать небольшими кубиками. Замачивания синеньких в соленой воде для этого способа консервирования не требуется.
Поместить емкость с перемолотым томатом и измельченным чесноком на плиту. Слегка прокипятить и влить туда рафинированное масло, специи и уксус. Обязательно следовать указанным пропорциям продуктов.
В противном случае консервация может испортиться.
Следующий этап предусматривает тушение овощей. Их поочередно помещают в кастрюлю к томатам с чесноком. После каждого ингредиента необходимо дождаться, пока содержимое закипит вновь. Первой бросают морковь, затем перец, и в конце помещают баклажаны.
Содержимое кастрюли варится еще 20 минут.
Во время тушения овощей подготавливается тара. Баночки стерилизуются удобным способом (например, в духовом шкафу, над паром или в микроволновке).
Металлические крышки обязательно прокипятить 15 минут в кастрюле с водой.
Приготовленный салат раскладывают в банки и закатывают крышками.
Консервация укутывается теплым пледом, а когда ее температура опустится до комнатной, заготовки баклажанов с фасолью на зиму уносят на хранение.
Рецепт на зиму синеньких с фасолью
В Древнем Риме считали, что употребление в пищу баклажана может привести человека к сумасшествию. Именно поэтому сначала его использовали как лекарственное средство: вареными плодами в масле лечили зубы, а порошком из высушенных листьев — подагру.
Для уменьшения у человека газообразования и вздутия при варке необходимо положить в бобы небольшое количество зелени мяты.
Для самого вкусного дополнения к обеду нам понадобится:
- баклажаны — 2 килограмма;
- помидоры — 1,5 килограмма;
- морковь и болгарский перец — по 500 грамм;
- чеснок — 200 грамм;
- сухая белая фасоль — 500 грамм;
- рафинированное масло — 350 грамм;
- уксус 9% — 100 мл.;
- соль — 2 столовых (с горкой) ложки;
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Замочить фасоль и сварить, не разваривая, в воде.
- Измельчить чеснок с помидорами. Не бойтесь что салат будет очень острый — после термической обработки чеснок потеряет остроту.
- Натереть на терке морковь.
- Нарезать баклажаны кубиками. В данном рецепте не стоит замачивать баклажаны в соленой воде.
- Закипятить массу из томатов и чеснока.
- Влить подсолнечное масло, добавить уксус и специи. Чтобы избежать порчи консервов после закрутки, соблюдайте пропорции и соотношения, указанные в рецепте.
- После этого по очереди закладываем подготовленные овощи.
- Добавляем морковь, перемешиваем и даем закипеть.
- Затем добавляем перец и тоже даем закипеть.
- В самую последнюю очередь — баклажаны, даем провариться 30 мин. Регулярно помешиваем салат.
- Добавляем фасоль, перемешиваем и варим еще 20 мин.
- Пока салат тушится нужно подготовить банки. Сделать это можно следующим образом: промойте банки сначала с моющим средством, затем с использованием соды. Хорошо ополосните банки от остатков соды и моющего средства и наберите в них небольшое количество воды. Поставьте банки с водой в микроволновую печь на 5 минут. Таким образом, можно стерилизовать сразу несколько банок. Закипятите крышки.
- Разложить по банкам кипящий салат и закатать. Хорошенько укутываем и даем остынуть.
Согласно данному рецепту получается 7 баночек по 700 гр.
Получилась сочная и яркая закуска, которая подойдет и как заправка для первых блюд.
Летние овощи и их сочетание никого из ваших родных, близких и друзей не оставит равнодушными, а многие из них даже попросят у вас рецепт этого замечательного салата.
Фасоль спаржевая: сбор урожая
Сроки созревание стручков зависит от выбранного сорта: раннеспелые собирают через 45-60дней после посева, среднеспелые – 55-80 дней, позднеспелые – 90-130 дней. Чтобы стимулировать образование новых завязей и увеличить урожай, надо чаще собирать лопатки (стручки) – на 7-8 сутки после отцветания. К этому времени плоды достигают молочной спелости (без грубых волокон) и по вкусу напоминают молодую спаржу. Снятие лопаток стимулирует вторую волну цветения. Таким образом, собирать урожай можно до поздней осени. В свежем виде спаржевая фасоль хранится недолго, лучше ее использовать сразу непосредственно в пищу, законсервировать или заморозить.
Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму
- Мягкие зеленые стучки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
- Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
- Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для поллитровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце
Консервированная спаржевая фасоль — это заряд витаминов зимой.
Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации
Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.
Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 кг.
- Перец сладкий — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
- Помидоры — 1,5 кг.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Сахар — 250 гр.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Постное масло — 350 мл.
Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.
Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли.
Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.
Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок).
Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.
Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.
Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой.
В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме.
Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут.
Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем.
Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).
Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.