Свекла на зиму в банках

Как законсервировать свеклу на зиму для винегрета

Консервированная свекла будет вкусной в независимости от способа приготовления, поскольку это именно тот продукт, который после длительного хранения в банке становится лучше. Она сохраняет практически все свои полезные свойства и прекрасно подходит не только для винегрета, но и для других салатов тоже.

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо не только внимательно изучить рецепты, но и досконально знать каждый процесс. Потом по рецептуре определить, какие ингредиенты необходимы, и подготовить их к кулинарной обработке. Чтобы правильно это сделать, нужно следовать рекомендациям опытных домохозяек, которые намного упростят задачу:

При выборе основного ингредиента нужно отдавать предпочтение небольшим плодам, и лучше, чтобы они имели одинаковый размер, диаметром приблизительно 10 см, так они равномерно проварятся.
Все овощи нужно внимательно перебрать, устраняя плоды с любыми видимыми повреждениями. После с особой тщательностью вымыть, используя проточную воду, чтобы максимально избавиться от грязи.
Перед готовкой нужно залить овощи, используя теплую воду, и оставить отмокать на несколько часов

Важно не повредить кожуру, во избежание утери всех полезных и питательных веществ. Чистить и удалять хвостики с овощей не рекомендуется.
В процессе варки можно прибавить сахар и столовый уксус, это не даст корнеплодам лишиться своего красивого цвета.
Если отварные овощи ополоснуть под ледяной водой, то можно будет без труда избавиться от кожицы.

Консервирование много времени не занимает, если правильно выполнять все необходимые процессы.

Закатываем свеклу в банки

Готовую свеклу почистите и нарежьте по желанию тонкими полосками или же маленькими кубиками. Далее подготовьте заливку, для чего возьмите среднего размера кастрюлю и влейте в нее литр воды. Поставьте посуду на огонь, и как только жидкость закипит, всыпьте соль и сахар. Размешайте до растворения крупинок и уберите с плиты. Влейте уксус, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. После этого возьмите чистую литровую банку и положите в нее пять горошин душистого перца, лавровый лист и пять бутонов сушеной гвоздики.

Далее, наполните банку измельченной свеклой, утрамбуйте ее и залейте приготовленной ароматной заправкой. Прикройте сверху крышкой и простерилизуйте банку со свеклой двенадцать минут. Потом закрутите крышкой, переверните, укутайте со всех сторон пледом и дайте полностью остыть. На следующий день консервацию можно будет вынести в подвал, гараж или кладовку. Теперь, зная, как замариновать свеклу,, заготовьте ее побольше, чтобы хватило на весь сезон. Поверьте, домочадцы не раз вас поблагодарят в холодную пору!

Другие рецепты

Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.

По-корейски

Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

По-польски

В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!

По-гречески

Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

По-осетински

В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Рецепт лучших салатов из свеклы на зиму

Известно, что в Вавилоне листья свеклы использовали для питания, а сами корнеплоды — в лечебных целях. Употребление свеклы помогает бороться с заболеваниями сердца. К тому же этот корнеплод — низкокалорийный, что помогает использовать его в различных диетах.

Употреблять свеклу можно и в сыром, и в обработанном термически виде. К тому же использовать можно и листья корнеплода. Фактически свеклу можно замариновать, сделать сок, икру, салат, заквасить, сварить варенье.

Чтобы приготовить вкусный питательный салат из свеклы на зиму, стоит помнить:
1. Для приготовления салатов следует подбирать кулинарные, не кормовые, сорта свеклы.

2. Необходимо выбирать целые клубни бордового цвета, без бурых пятен.
3. Свеклу можно проваривать, использовать в сыром виде. Чтобы свекла не потеряла питательные вещества, красивый природный цвет, ее можно запекать, а не варить.

4. При приготовлении блюд стоит учесть, что все этапы варки должны быть на медленном огне, чтобы свекла сохранила свой цвет, вкусовые качества.
5. Яркий оттенок свеклы можно сохранить, если добавить в блюдо на первом этапе приготовления столовый уксус.

6. Банки, в которые будут закатывать свеклу, необходимо вымыть с содой, простерилизовать.
7. Чтобы не перебить вкус свеклы, не стоит в салаты добавлять много моркови.

Варианты салатов

Салат «Аленка»

Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить

В данном варианте рассчитано продуктов на 6 литров салата.
Этапы приготовления салата:

  1. Томаты помыть, обсушить, измельчить. Чтобы измельчить помидоры, их можно перекрутить через мясорубку, порубить блендером. Очищать от кожицы необязательно. Если вы хотите, чтобы вкус салата был нежнее, то томаты можно очистить от кожицы.
  2. Клубни свеклы почистить. Потом перетереть крупно на терке.
  3. Чеснок очистить от шелухи, порубить или измельчить прессом.
  4. Лук почистить. Потом нарезать мелкими кусочками.
  5. Перец помыть, обсушить. Очистить от семян. Серединку перца нарезать небольшими кубиками.
  6. Все составные овощи сложить в посуду, залить нерафинированным маслом, долить уксус, насыпать соль, сахар. Все составные ингредиенты перемешать.
  7. Поставить емкость на слабый огонь. Овощная смесь должна закипеть. После закипания варить салат на медленном огне полчаса.
  8. Банки для салата простерилизовать. Готовый овощной салат равномерно разместить по банкам, закатать.
  9. Остужать банки в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.
  10. После того, как банки остынут, салат можно переставить в место для хранения.

Интересный вкус получается у салата, где соединяются вкусовые качества свеклы, яблок, моркови.

Чтобы полакомиться зимой свекольным салатом с яблоками, необходимо приготовить:

Этапы приготовления блюда:

  1. Помыть клубни свеклы, поставить в посуду, чтобы отварить.
  2. Морковь моем (можно использовать щетку для мытья). Отварить овощи до готовности.
  3. Сваренные овощи (морковь, свеклу) протереть крупно на терке.
  4. Репчатый лук освободить от шелухи. Ножом измельчить лук, нарезая его небольшими полукольцами.
  5. Прожариваем лук в сковороде до золотистого цвета.
  6. К прожаренному луку добавить свеклу, морковь. Овощи обжаривать пять минут.
  7. Яблоки вымыть. Крупно натереть на терке.
  8. Отправить натертые яблоки к обжаренным овощам.
  9. Слегка обжарить всю смесь. После єтого добавить соль, долить воду, насыпать сахар в смесь.
  10. Накрыть смесь крышкой, протушить на небольшом огне до двух часов.
  11. Простерилизовать банки, крышки.
  12. В готовые банки разложить салат, закатать крышками.

Интересный вариант приготовления свекольного салата

https://youtube.com/watch?v=SrJpKY6m16E

https://youtube.com/watch?v=SrJpKY6m16E

Свекла с овощами

Рецепт маринованного салата из овощей включает ингредиенты:

  • свекла — 5 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • цветная капуста или брокколи — 1 шт,
  • томат — 5 шт,
  • кабачок- 1 шт,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 лук,
  • 9 огурцов,
  • 70 г сахарного песка,
  • гвоздика,
  • лавровый лист — 6 шт,
  • 2 л воды,
  • 2/3 стакана 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи: промывают, просушивают.
  2. Твердые плоды разрезают кубиками, томат — дольками, сельдерей — кружочками, капусту разбирают по соцветиям.
  3. Все складывают в кастрюлю.
  4. В отдельной емкости кипятят воду с лавром, перцем, гвоздикой, сахаром, солью и уксусом. Заливают ей овощи на 6 мин., ожидают закипания, выжидают еще 5 мин.
  5. В стерилизованные банки выкладывают овощи, заливают оставшейся жидкостью, закупоривают крышками.

Витаминная заготовка на зиму считается завершенной.

Рецепт свеклы для винегрета на зиму с зернами горчицы и гвоздикой

Свекла, законсервированная для винегрета, не утеряет целостность и сочность даже после длительной термической обработки. По желанию можно варьировать остроту продукта, в зависимости от собственных предпочтений, регулируя содержание перца.

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 4 горошка перцев душистого и черного;
  • 9 горчичных зерен;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • ½ ст. л. уксуса.

Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:

  1. Сварить корнеплод и, остудив, нарезать маленькими кубиками.
  2. Распределить по стерилизованным банкам.
  3. Варить маринад с добавлением сахара и воды, после закипания внести все остальные пряности, поварить 10 минут.
  4. Залить в банки, влить уксус, закатать.

Маринование овощей без стерилизации: фото

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в таком рецепте отличается кисло-сладким привкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплода. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • свекла свежая – 1,5 кг;
  • вода под маринад – три стакана;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 2 большие ложки для свеклы, 1 маленькая ложка для маринада;
  • перец душистый горошком – 3-6 штук;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • корица – одна палочка.

Маринование без стерилизации начинается с того, что овощи хорошо моют или даже чистят щеткой, затем ее опускают в кипяток и варят. Причем уровень воды должен быть выше овоща примерно на 5 см. Солить воду не надо, но для ускорения процесса варки можно добавить немного сахара.

Не рекомендуется срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целостней будет овощ, тем меньше сока потеряется в процессе варки. А чтобы она сварилась быстрее, мариновать нужно небольшие и одинаковые клубни. Овощи кипятим около получаса или дольше (все зависит от размера), накрыв при этом крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят под струю холодной воды на 15 минут. Струя позволит быстрее свекле дойти до готовности, а еще она легко очистится.

Когда вы убедитесь, что она готова (проверяется вилкой), ее потребуется очистить и порезать кубиками, брусками или на кружки. Если корнеплоды совсем мелкие, то их можно оставить цельными.

Готовка банок для маринования

Чтобы приготовить банки для хранения овощей на зиму, их обычно стерилизуют посредством обработки паром или же в СВЧ. Если вы зимой не планируете хранить маринованную свеклу, то можно обойтись и без стерилизации, но банки и крышки потребуется хорошо вымыть. Но оставлять их на зиму не получится, поскольку в нестерилизованном виде банки будут храниться не дольше недели.

Приготовленные банки нужно плотно наполнить овощами и залить кипятком. Потом в банку вставляют большую ложку и льют по ней воду, чтобы емкость не лопнула. Затем закрытые банки нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и специи, все доводим до кипения, вливаем уксус. Как только содержимое закипит повторно, его снимают с плиты и заливают в банки, наполненные свеклой. Такой маринад будет очень насыщенным, его компоненты можно добавлять на свой вкус.

Когда банки заполнены, их завинчивают крышками, переворачивают и дают остыть. По такому рецепту маринованная свекла будет готова уже на следующий день.

Если же вы не хотите заготавливать маринованные овощи без стерилизации, то банки укладываются в кастрюлю с застеленным салфеткой дном, накрываются крышками, заливаются водой, и их потребуется прокипятить в течение 10 минут. Затем их закатывают и сохраняют на зиму.

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска с чесноком

Этот овощ идеальный продукт для маринования. Блюдо получается вкусным и аппетитным, его можно использовать самостоятельно, добавлять в винегрет или борщ. Рецепт несложный, готовится быстро, получается оригинально.

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • уксус 5%.

Этапы приготовления:

1. Свеклу отвариваю в течение 1,5 часа, немного остужаю, нарезаю кубиками. Нарезанные овощи перекладываю в удобную банку с крышкой.

2. Готовлю заправку: нагреваю в микроволновке 20-30 секунд растительное масло. Оно должно стать чуть теплым. В масло выкладываю соль, перец, кориандр, давленный чеснок, хорошо перемешиваю. Заправку выливаю в баночку со свеклой. Доливаю до полного объема банку уксусом. У меня уксус некрепкий, пятипроцентный, закрываю крышкой.

3. Заготовку отправляю в холодильник, ее достаточно подержать в таком состоянии 4-6 часов. За это время свекла полностью промаринуется.

Закуска получается пикантной, подойдет как гарнир к мясу, любым кашам. Она порадует своим вкусом и яркими красками, хранится в холодильнике в течение 2 недель. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье!

Маринованная свекла целиком на зиму

Чем хорош этот рецепт? Тем, что открыв баночку зимой, из бурачков можно сделать любое блюдо. Можно их нарезать кубиками, соломкой, кружочками, дольками, натереть на терке. Для рецепта мы используем небольшие корнеплоды, примерно одинакового размера. В общем, универсальная заготовка, которая зимой будет вас выручать на кухне не один раз.

Возьмем для рецепта на банку объемом 1,5 л:

  • Cвекла средняя – до заполнения банки
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. У нас 2,5 кг небольших корнеплодов. Прежде всего, нам нужно их промыть, очистить от пыли и частиц грязи. Поместить в кастрюлю с водой. Поставить на большой огонь и закипятить. Затем уменьшить огонь и варить до готовности, т.е. примерно 40-50 минут.

Затем нужно дождаться, когда корнеплоды остынут или ускорить этот процесс, залив плоды холодной водой. Теперь можно с легкостью очистить свеклу от кожуры и обрезать с обеих сторон кончики.

2. Две 1,5 литровые банки хорошо промоем с содой и простерилизуем 7 минут над паром. Крышки зальем кипятком. Затем в емкости отправляем по 1 лавровому листику, по 5 горошин черного перца и по 2 горошины душистого перца. Плотно уложим очищенные корнеплоды до плечиков банок.

3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на огонь. После закипания воды варим 2 минуты до полного растворения сахара и соли. Через 2 минуты наливаем в кастрюлю 2 столовых ложки 9% уксуса.

Залейте банки со свеклой кипятком до самого горлышка. Затем перелейте воду в мерную емкость. Это и будет то количество воды, которое потребуется для приготовления маринада. Зная, сколько сахара, соли и уксуса нужно для приготовления 1 литра маринада, легко рассчитать нужное количество специй для всех ваших банок.

4. Готовый горячий маринад сразу же разливаем по емкостям. Жидкость должна полностью покрывать корнеплоды в банках.

5. Прикрываем крышечками, но пока их не завинчиваем, потому что нам еще предстоит простерилизовать заготовки. Ведь, несмотря на то, что для маринада мы используем уксус в качестве консерванта, этого будет недостаточно и через какое-то время баночки могут взорваться.

6. Ставим на плиту глубокую кастрюлю. На дно кладем тканевую салфетку и ставим на нее наполненные банки. Заливаем теплой водой по самые плечики. Доводим воду до кипения и на среднем огне стерилизуем 30 минут. Если у вас литровые банки, то достаточно 20 минут.

7. После того, как заготовки простерилизовались, переворачиваем их  крышечками вниз и укрываем  теплым пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним наши заготовки в жилом помещении при комнатной температуре. Ничего с ними не случится, свеколка останется целой и невредимой.

Из целых корнеплодов зимой можно готовить что угодно. Универсальная заготовка! Годится для приготовления различных салатов, закусок, борща. Ее можно смешивать с другими овощами: луком, чесноком, делать селедку под шубой и многое другое. Приятных домашних хлопот! Вкусных обедов, ужинов, праздничных блюд!

Советы и рекомендации по приготовлению и закатке банок

Чтобы закуски получились максимально сочными и долго хранились, используют только целые банки без сколов и трещин. Хозяйки рекомендуют заранее подготовить емкости и крышки, промыть их и обсушить. Для стерилизации используют кастрюли с кипятком, мультиварки, аэрогрили. Современные приборы позволяют тратить минимум времени на подготовку кухонной утвари.

В качестве основного ингредиента берут сахарные и сочные свекольные сорта. Например, Красный шар, Детройт, Мулатка. Блюда из них получаются сочными и ароматными. Перед готовкой обязательно тщательно моют корнеплоды и другие продукты под проточной водой. В противном случае зимние закуски быстро испортятся. Хранят заготовки в прохладном и вентилируемом месте: кладовой, погребе, подвале. В крайнем случае их помещают в холодильник.

Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации

На зимнее время традиционно приходятся многие праздники – Новый год, Рождество, Крещение. В такие дни хочется разнообразить меню новыми вкусовыми нотками, да и витамины зимой организму «не помешают». Поэтому вкусный консервированный салат из свеклы и помидор на зиму станет отличным дополнением к праздничному и повседневному меню. Заготовьте по нашему рецепту пару банок свекольного салата без стерилизации – и вы всегда сможете удивить и порадовать гостей по-летнему свежим и полезным блюдом.

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата со свеклой и помидорами:

  • свекла – 8 корнеплодов
  • лук репчатый – 3 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • томатный сок – 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – ½ стакана
  • соль – ½ ст.л.

Порядок приготовления на зиму салата из свеклы и помидор – по рецепту без стерилизации:

  1. Свеклу и морковку промываем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
  2. Луковицы чистим и нарезаем кусочками небольшого размера.
  3. Томаты также моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Берем вместительную кастрюлю и смешиваем в ней растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  5. Затем выкладываем в кастрюлю тертую морковку и нарезанный лук, добавляем очищенный чеснок.
  6. Провариваем 10 – 15 минут и присоединяем измельченные помидоры и свеклу. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
  7. В овощную смесь вливаем уксус и кипятим примерно 5 минут. Готовый свекольный салат с овощами раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. После остывания относим для дальнейшего хранения в кладовку или погреб.

Зимой останется только открыть баночку, красиво выложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить свекольный салатик веточкой укропа или петрушки.

Пряная свекла, маринованная на зиму

В этом рецепте будет присутствовать большое количество пряностей для настаивания. На 650 грамм корнеплодов потребуется такое количество пряностей и специй:

  • корица молотая – 0,3 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин каждого;
  • маринад – 350 мл.

Маринад готовят на основе 750 мл воды, 140 мл столового уксуса, 35 г соли и 60 г сахара. Также кроме этих ингредиентов для рецепта можно также задействовать листья хрена, зелень и прочие приправы.

Перед тем как свекла настоится в маринаде нужно отрезать ее хвостики, а сам овощ в кожуре нужно хорошо промыть и проварить до полной готовности. Потом корнеплод чистят и нарезают на большие кубики, если же свекла небольшая, то берут ее целиком.

Затем в банку для хранения на зиму укладывают корицу, гвоздику, перец горошком, зелень и остальные специи. На них укладывают свеклу, а сами банки нужно залить кипящим маринадом. Затем банки потребуется простерилизовать в кипятке, и закупорить с помощью крышек. Хранить такую маринованную свеклу в течение зимы можно целой или кусочками в проветриваемом холодном помещении.

Маринованная свекла на зиму «За стеклом»

Время готовки – 3-3,5 ч.

Приготовленная заготовка из маринованной свеклы получается настолько красивой, что Вы даже сможете рассмотреть каждую перчинку в банке. Именно поэтому этот рецепт и получил название «За стеклом». Удивительная и яркая баночка удивит и своим вкусом –сладковатый с легкими оттенками традиционных специй. Несмотря на наличие уксуса в составе, в заготовке он абсолютно не ощущается. Маринованная свекла поможет Вам быстро приготовить аппетитный свекольник, яркий винегрет или станет отличной закуской для всей семьи!

Совет: если Вы заготавливаете закуску в 0,5 л. банке, то стерилизуйте ее около 10 минут, 1 л. – около 15 минут.

  • Свекла 2 кг
  • Уксус 9 % 100 мл
  • Черный перец горошком 3 шт.
  • Душистый перец горошком 2 шт.
  • Гвоздика ½ ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар 100 гр.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Вода 1 л.

Храним заготовку в холодном месте. Маринованная свекла на зиму «За стеклом» готова. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Свекольные закуски

Помимо овощных заготовок для супов и салатов, из сочных корнеплодов можно сделать множество оригинальных закусок, которые придутся по вкусу вашим домочадцам.

С кориандром

Этот простой рецепт иногда называют свеклой по-грузински. Закуска получается пикантная, остренькая, с насыщенным вкусом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 чесночная головка;
  • 75 мл растительного рафинированного масла;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 40 г соли;
  • 20 г красного молотого перца;
  • 100 г сахарного песка.

Клубни тщательно моем, очищаем от кожуры, натираем на терке или нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем свекольную массу с чесноком, сахаром, солью и специями. Вливаем масло и уксус, тщательно перемешиваем. Оставляем заготовку при комнатной температуре на несколько часов, потом отправляем в холодное место на ночь. После этого закуска готова к употреблению – можно приступать к дегустации или разложить по банкам и закатать.

С морковью

Это простой и вкусный рецепт приготовления свекольной закуски:

  • 3 кг свеклы;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг зерен фасоли;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи промывают, нарезают порционными кусочками или натирают на терке, лук нарезают полукольцами. Помещаем подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем масло, томатную пасту и специи, заливаем водой, ставим на медленный огонь и тушим около 1 часа. Готовый салат раскладываем по банкам. Пробовать салат можно уже через несколько недель.

По-корейски

Такая закуска во многом схожа с маринованной свеклой по-осетински, но корейский вариант проще в приготовлении и более популярен:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. молотого жгучего перца;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • сахар и соль по вкусу.

Корнеплоды очищают, натирают на терке для корейской морковки. Чеснок пропускают через пресс. Соединяем свеклу с чесноком, добавляем кориандр, тщательно перемешиваем, добавив немного сахарного песка. Вливаем уксус, снова перемешиваем. Теперь добавляем горячее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло овощную смесь. Готовая закуска должна полностью остыть при комнатной температуре, потом убираем в холодильник на 6–8 часов.

С луком

Для закуски понадобятся:

  • 0,5 кг корнеплодов;
  • 4 небольших луковицы;
  • 115 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • перец по вкусу.

Доводим до кипения воду, уменьшаем огонь и добавляем соль, уксус, сахар и специи, кипятим на среднем огне около 5 минут. В кипящий маринад выкладываем предварительно нашинкованные свеклу и лук, снова доводим до кипения и убираем с огня. Кастрюлю с закуской нужно накрыть крышкой и дать полностью остыть. Далее помещаем заготовку на 2 суток в холодное место, после чего можно раскладывать по банкам и укупоривать.

Со сливами

Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг слив;
  • 2 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 4 зонтика гвоздики.

Клубни отвариваем целиком до готовности, остужаем и нарезаем брусочками. Из слив удаляем косточки, опускаем в кипящую воду и также провариваем на среднем огне в течение нескольких минут. Фруктово-овощную смесь раскладываем по баночкам, заливаем маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара, закупориваем и отправляем на хранение. Перед употреблением можно слегка сбрызнуть закуску лимонным соком.

Не стоит недооценивать привычную и простую свеклу, при правильном подходе из нее получаются великолепные и вкусные блюда.

Готовим маринованную свеклу без стерилизации

Заготовки, приготовленные по этому, очень простому рецепту, можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая заправкой для борща.

Что в данном случае является консервантом для заготовок? Уксус, специи и, главным образом, небольшие размеры частиц нарезки. Если мариновать корнеплоды целиком или крупными кусками, стерилизация корнеплодов обязательна. Мелкие частицы быстрее пропитываются маринадом и это предохраняет банки от вспучивания.

Возьмем для рецепта на 3 банки объемом 0,5 литра:

Отварная, очищенная свекла – 1 кг

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец черный горошком – 10 шт

Приготовление:

1. Отварим свеклу с учетом того, что должен получиться чистый вес после очистки – 1кг. Значит возьмем корнеплодов побольше, примерно 1,2-1,3 кг. Отварим до полной готовности. На это нам потребуется 30-40 минут. Очистим овощи и порежем их небольшими кубиками (по 1 см).

2. Теперь приготовим маринад. Для этого поместим в кастрюлю 1 литр воды. Внесем столовую ложку с горкой крупной каменной соли. Добавим столько же сахара. Бросим в кастрюлю 3 лавровых листика и 10 горошин черного горького перца. Доведем воду до кипения. После того, как лавровый лист отдаст свой аромат, вынем его из воды.

3. Свеклу отправим в кастрюлю. Увеличим огонь и сразу же добавим 70 мл 9% уксуса. В течение 5 минут продолжим варить маринад.

4. Баночки заранее подготовим. Простерилизуем их в течение 7-8 минут над паром, крышки зальем кипятком и дадим им постоять 5 минут. Кипящий маринад со свеклой половником разольем по баночкам так, чтобы жидкость полностью покрывала кубики корнеплода.

5. Баночки сразу же прикроем крышечками, а затем закроем их с помощью закаточного ключа.

6. Перевернем донышком кверху. Таким образом можно проверить герметичность баночек. Если крышки не слишком плотно закрыты, будет подтекать маринад и видны пузырьки воздуха, поступающие в емкости. Такие баночки хранить нельзя. Их придется использовать прямо сейчас или еще раз прокипятить  и заново закрыть крышкой.

7. Банки покрываем теплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, иначе говоря, до следующего дня.

8. На другой день банки можно поместить на постоянное хранение  в прохладное место вашей квартиры. Они хорошо хранятся  всю зиму.

Дорогие друзья! Конечно, способ заготовки свеклы без стерилизации более приятен для хозяек, особенно если приходится перерабатывать большие порции овощей. Но для этого корнеплоды нужно резать на небольшие кубики и не слишком плотно укладывать в баночки. При этом, следует тщательно промывать баночки и крышки содовым раствором, хорошо и долго ополаскивать, обязательно простерилизовать привычным для вас способом. Если все эти условия соблюдаются, ваши заготовки прекрасно сохранятся и порадуют вас  возможностью готовить зимой вкусные салаты, закуски, гарниры и борщи.

Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации

Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.

Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.

Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус – половина стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть корнеплоды.
  2. Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
  3. Распределить нашинкованный продукт.
  4. В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
  5. После этого насыпать соли и сахара, приправ.
  6. Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
  7. После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
  8. После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.

Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца

Ингредиенты:

  • несколько небольших плодов свеклы;
  • соль и сахар – столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут

Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.

Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.

16. Вынимаем банки.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л соли без горки;
  • 1,5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л 70% уксусной эссенции.

Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.

В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.

Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.

Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.