Приправы на зиму: лучшие домашние рецепты

Приправа из моркови на зиму: рецепты


морковь на столе в банке, целая и нарезанная кольцами

Рецепт 1

Вам нужны:


ингредиенты для морковной приправы на зиму

Готовим:


порядок приготовления приправы с морковью на зиму

Рецепт 2


сырые ингредиенты для приготовления вкусной приправы на зиму

Вам нужны для 5 л готовой приправы:


список продуктов для приготвления другого варианта овощной приправы с морковью

Готовим:

  • очистите морковь от кожуры, вымойте и нашинкуйте соломкой
  • сложите в сковородку и жарьте на растительность масле до мягкости овоща
  • перенесите морковь с маслом в кастрюлю для варки
  • посолите, влейте томатный соус
  • тщательно перемешайте и доведите до кипения на умеренности огне
  • прокипятите 10 минут и отключите подогрев под кастрюлей с приправой
  • наполните стерильные банки, оставив пару сантиметров свободными
  • прикройте каждую крышкой и стерилизуйте в горячей воде 30-45 минут в зависимости от объёма банок
  • закупорьте жестяными крышками
  • дайте остыть и перенесите в прохладное место

Приправы из овощей на зиму, рецепты

Позабыл я как-то про приправы из овощей — этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ингредиенты:

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

Ингредиенты:

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

Ингредиенты:

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

Ингредиенты:

Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

Ингредиенты:

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты:

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

Ингредиенты:

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

Ингредиенты:

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

Ингредиенты:

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Паста из перца

Приправа из перца получается ароматной и яркой, её можно использовать как соус или добавлять в первые и вторые блюда.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чили — 3 стручка;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Помыть острые и сладкие перцы, извлечь семена и перегородки, нарезать кусочками.
  2. Выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой, варить в течение 10 минут после закипания.
  3. Слить с перцев воду, пюрировать их блендером.
  4. Снова выложить пюре в кастрюлю вместе с солью и маслом, томить ингредиенты 40 минут на медленном огне.
  5. Разложить в банки, закрутить.

Приправа к мясу из кизила


Приправа к мясу из кизила на зиму

Из спелого и мягкого кизила, в конце лета, готовим на зиму приправу из кизила.

Приправа из кизила

Для приправы нужно:

  • 800 г кизила
  • По 5-7 веток зеленой кинзы, мяты и укропа
  • 1,5 шт. перца горького
  • 8 зубцов чеснока
  • 1,5 ст. ложки масла растительного, желательно оливкового
  • 2 ст. ложки кориандра перемолотого
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Кизил перебираем, отрываем хвостики, моем.
  2. Ягоды в кастрюле заливаем водой, чтобы покрыла их, и варим при слабом кипении 20 минут. Оставляем остывать.
  3. Зелень с чесночком, перцем горьким моем, высушиваем, мелко измельчаем.
  4. Прибавляем протертый сквозь сито кизил, соль, масло, сахар, винный уксус, смешиваем все, и провариваем 15 минут, пока приправа не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Горячую приправу выкладываем в стерильную банку с закручивающейся крышкой, закрываем, оставляем остывать, а затем храним в холодильнике.

Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

  1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
  2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
  3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
  4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
  6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Классическая приправа из помидоров на зиму

Самый простой рецепт приправы. Одинаково хорошо подходит к мясу, мясу птицы, рыбе.

Ингредиенты:

• спелые томаты для приготовления сока – минимум четыре килограмма;

• хрен молотый – половина стакана;

• сладкий перец – полкило или килограмм;

• две ложки крупной соли;

• четыре ложки сахарного песка;

• чеснок

Способ приготовления:

1. Томаты провернуть в мясорубке. Для того, чтобы на выходе было два литра сока, придется перемолоть не менее 4 килограммов помидоров.

2. Хрен, перец и головки чеснока размолоть отдельно.

3. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь. Засыпать туда соль с сахаром.

4. Сразу, как только вскипит, выключить и положить чеснок, перец, хрен. Размешать.

5. Разложить по банкам. Использовать можно не только стандартные пол-литровые банки, но и винтовые, из-под кофе, других соусов и т.д. Готовая приправа обладает прекрасными свойствами для долгого хранения.

Как приготовить соленую овощную заправку

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень – 300 г (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль – 1 кг (крупного помола)

Приготовление:

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.

Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:

— перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;

— во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;

— поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.

Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.

Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.

Помидоры мелко нарезать (кубиками).

Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.

Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.

Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) — мелко измельчить ножом.

Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.

Добавить соль крупного помола.

Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.

Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.

Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.

Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).

Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.

Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.

Чабрец – приправа для мяса


Свинина, запеченная с чабрецом

  • С чабрецом можно приготовить очень вкусное мясо с минимум ингредиентов. У чабреца есть одна особенность: вкус раскрывается полностью, если его долго готовить, поэтому бросаем чабрец в самом начале приготовления мяса.
  • Чабрец хорошо сочетается с такими специями: лавровый лист, эстрагон, майоран, петрушка, лаванда и душица.
  • Чабрец улучшает вкус таким видам мяса: курица, кролик, свинина, баранина.

Свинина, запеченная с чабрецом

Для приготовления свинины нужно:

  • Кусок свинины без костей около 1 кг
  • 1 ч. ложка сушеных листиков чабреца
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока
  • По 0,5 ч. ложки сушеного базилика и смолотой паприки
  • Соль, молотый горький и черный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо моем, обсушиваем, и оставляем острым ножом по всему куску неглубокие надрезы (0,5 см) крест-накрест. Надрезать глубже не нужно, иначе готовое мясо будет суховатым.
  2. Мясо посыпаем солью и перцем, даем постоять.
  3. Готовим маринад. Смешиваем перетертый в порошок базилик, чабрец, паприку, горький перец, вливаем растительное масло и свежий лимонный сок, размешиваем и взбиваем.
  4. На довольно большой кусок фольги, чтобы можно было собрать её кончики сверху над мясом, выкладываем кусок мяса.
  5. Прибавляем к мясу маринад, растираем его по всему куску, закрываем фольгой, и оставляем мариноваться около 2 часов при комнатной температуре, если планируете мариновать мясо дольше – положите его в холодильник.
  6. Мясо в фольге кладем в глубокую форму, вливаем сюда же воду (1-2 стакана), и ставим в нагретую духовку до 200°C на 1 час.
  7. Выключаем духовку, оставляем мясо на 10-15 минут, а затем уже открываем фольгу, сливаем жидкость – она будет подливой, а мясо кладем на блюдо, и нарезаем кусками.
  8. Горячее мясо можно подавать с гарниром, а холодное употреблять как закуску.

Укропный соус – универсальная приправа для любого блюда

Наверняка вы замораживаете зелень на зиму. Быстрая заморозка позволяет сохранить все витамины. Но если места в камере уже нет, то можно сделать вкусные соусы на зиму, рецепты из укропа очень популярные. Заправка получается яркого зеленого цвета. Поэтому она придаст готовому блюду ярких ноток.

Укроп содержит высокую концентрацию витаминов и минералов. Он незаменим для увеличения прочности костей и суставов, понижает уровень вредного холестерина в крови, обладает успокаивающими и расслабляющим действием. Укроп обладает натуральным мочегонным действием. Поэтому он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Ингредиенты:

  • Измельченный укроп – 2 стакана (250 мл);
  • Чеснок – 1-2 головки (около 10 зубчиков);
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.


Укропный соус – универсальная приправа для любого блюда

Способ приготовления:

  1. Укроп тщательно промываем. Желательно его замочить на пару минут в кипятке, а затем промыть проточной водой. Укроп просушиваем и помещаем в чашу блендера;
  2. Добавляем к укропу очищенный чеснок и лимонную цедру. Цедру с лимона срезаем очень тоненько, если попадет белая мягкая часть, то готовый соус будет немного горчить;
  3. Из мякоти лимона выжимаем сок и добавляем его к укропу;
  4. Вводим растительное масло и солим соус;
  5. Еще раз пропускаем массу через блендер;
  6. Раскладываем соус по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить полученную заправку следует в холодильнике.

Аналогичный соус можно приготовить из зеленого болгарского перца, его использует вместо укропа. Вместо лимона добавляют винный уксус.

Приправа с баклажанами для шашлыка на зиму


Приправа к мясу из баклажан на зиму

Приправа из баклажан, помидоров и перца к шашлыку

Эта приправа хороша зимой не только к шашлыку, но ещё и как профилактическое средство от простуды.

Для приправы нужно:

  • 1,5 кг помидоров
  • По 1 кг баклажанов и сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 3-5 горьких перцев
  • 1 стакан масла растительного
  • 100 мл 9% уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Помидоры, перец и баклажаны моем, разрезаем все мелкими дольками, с баклажан снимаем шкуру, перец очищаем от хвостиков и семян.
  2. Зубки чеснока чистим от шелухи.
  3. Пропускаем овощи дважды через мясорубку.
  4. В кастрюлю к пюре прибавляем соль с маслом, и варим близко 40-50 минут.
  5. Прибавляем уксус, кипятим ещё 5 минут.
  6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам, закатываем, остывшие банки храним в кладовке.

Итак, мы научились готовить разные приправы к мясу на зиму, чтобы разнообразить свое меню.

Рецепты

Один из вариантов приправ — аджика. Она не только красивая, вкусная, но и очень полезная, содержит в себе много веществ, стимулирующих процессы пищеварения, активизирует защитные функции организма, усиливает обменные процессы и относится к миксу овощей, приготовленных без варки. В состав входят: три килограмма помидор, два килограмма сладкого перца, триста граммов очищенного чеснока, двести граммов хрена, двести граммов сахара, двести миллиграммов уксуса, три штуки горького перца, две столовые ложки соли. Все ингредиенты измельчаются блендером и несколько раз хорошо перемешиваются до растворения соли и сахара. Если у вас есть проверенный рецепт приправы, воспользуйтесь им или придумайте его по своему вкусу.

Сохранить свежесть и вкус заготовки на зиму можно замораживанием. Простой рецепт приятно удивит универсальностью, так как такой состав можно использовать с рыбой, мясом, овощными и первыми блюдами. Подготовленную зелень (по вкусу), четыре больших помидора, три болгарских сладких перца, шесть зубчиков чеснока пропустить через мясорубку. Все тщательно перемешиваем и разливаем в формочки. После глубокой заморозки складываем приправу в контейнер, а зимой наслаждаемся вкусным «витаминным набором».

Сухие приправы внесут новую нотку в домашнюю заготовку. Для этого овощи используются сочные, спелые, без повреждений, плотные. Их заготовку удобно производить с помощью электросушилки. Приправа состоит из одного килограмма лука, одного килограмма моркови, а из зелени укропа или петрушки берется 100 граммов листьев. Овощи нарезаются тонкими кружочками, пряности сушатся целыми листиками. Цикл сушки зависит от возможностей кухонного прибора. После окончания процесса все ингредиенты измельчить блендером, смешав с солью (с одной столовой ложкой). Приправу хранить в закрытой банке, во избежание попадания влаги.

Для этого подходит зелень петрушки, укропа, сельдерея, щавеля в пропорции один килограмм зелени на двести граммов соли. Перебранные, промытые и высушенные листья мелко нарезаются и солятся. Через некоторое время, когда появиться сок, раскладываем по стерильным банкам и храним в прохладном месте.

Пикантный состав приправы с использованием слив никого не оставит равнодушными. Несложный рецепт включает в себе один килограмм слив, триста граммов базилика, семьдесят граммов перца чили, четыреста граммов сахара, сто пятьдесят миллилитров фруктового уксуса и одну ложку соли. Нужно отварить сливы в небольшом количестве воды и протереть их в пюре. В получившуюся массу кладем измельченную зелень базилика, сахар, соль, уксус и горький перец. Дав совсем немного покипеть, переложить вкусную приправу в чистые баночки.

Классические зимние заготовки, кетчуп могут подвергаться термической обработке, что является залогом долгого хранения. Один из рецептов можно использовать как к борщу, так и к различным самостоятельным блюдам. Подготавливаем пять килограммов помидоров, два килограмма сладкого перца, два горьких перца и пучок желаемой зелени. Помидоры измельчаем, добавляем четыре столовые ложки растительного масла и кипятим тридцать минут. После чего кладем в томаты прокрученный горький и сладкий перцы, варим еще пятнадцать минут. Далее в массу добавляем восемь столовых ложек сахара, соль (по вкусу) и кипятим еще пятнадцать минут, а незадолго до готовности вводим рубленую зелень. Готовую приправу разложить в стерилизованные банки. Всем наслаждения вкусными и витаминными приправами!

О том, как закатать овощи на зиму, в качестве заправки для супа, смотрите следующее видео.

Рецепт овощной заправки на зиму в собственном соку смотрите далее.

Приправа для заливного мяса


Приправа к заливному мясу из хрена К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.

Домашний хрен

Для приправы нужно:

  • 500 г свежих корней хрена
  • 1 крупная свекла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки 9%уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
  2. Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
  3. Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
  4. Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
  5. Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.

Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт

А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!

Продукты для 1 закладки:

  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • 2-3 небольших помидора
  • горький перец — половинка маленького стручка
  • свекла — 1 средняя

Как сделать:

  1. Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
  2. Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон  подальше от вентилятора.
  3. Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
  4. Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!

Обычно этой порции хватает на пару борщей. Только не думайте, что такая заготовка полностью заменит овощи в рецепте! Нет, она лишь улучшит аромат и цвет борща!

Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.

Потребуется:

Процесс готовки:

1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.

3. Затем пропускаем половинки томатов.

4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.

5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.

6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.

8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.

Приятно кушать !

Овощная заправка для супа на зиму в банках

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Закуска на зиму из овощей по – корейски

Вкусная закуска из кабачков по-корейски понравится любителям острой пищи. Особенно хороша эта заготовка зимой, когда свежие кабачки достаточно дороги.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • болгарский перец – 3 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9 % — 5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • специи для моркови по-корейски – 1 ст. л.
  • укроп
  • петрушка.

Приготовление:

Нарезать кабачки, морковь и перец тонкими полосками, лук — полукольцами.

Зелень и чеснок измельчить.

Выложить все в кастрюлю, посолить, добавить масло, чеснок, сахар, уксус и приправу. Оставить мариноваться на 2 часа.

Разложить салат по банкам. Стерилизовать 20 минут.

Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

  1. Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.

Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.

Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха. Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.

Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым! Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

  1. 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
  2. Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
  3. Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
  4. Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

  1. 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
  2. 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
  3. В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  4. Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
  5. Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

  1. Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
  2. Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
  3. Мякоть оставить настаиваться на ночь.
  4. Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
  2. Лимоны прокипятить в горячей воде.
  3. Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
  4. Продукты соединить и измельчить в блендере.
  5. В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла



Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  3. Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
  4. Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
  5. 3 больших апельсина измельчить в блендере.
  6. Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
  3. После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
  4. Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
  3. Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
  4. Ложку желатина смешать со стаканом воды.
  5. Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

  1. 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
  3. 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
  4. Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
  2. 1 кг вишни очистить от косточек.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
  4. Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
  5. Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
  6. Влить заготовку в варенье.
  7. Компоненты перемешать.

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

  1. 2 лимона очистить от кожуры.
  2. 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть полученную заготовку в блендере.
  4. Добавить в кашицу 300 г меда.

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
  3. Настоять компот 2 часа.

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.

Приправа для заливного мяса


Приправа к заливному мясу из хрена

К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.

Домашний хрен

Для приправы нужно:

  • 500 г свежих корней хрена
  • 1 крупная свекла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки 9%уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
  2. Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
  3. Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
  4. Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
  5. Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.