Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из яблок: рецепт без стерилизации

Восточные мудрецы убеждали, что если человек в день будет съедать по два яблока, то никогда не заболеет. Поверим мудрецам, тем более сейчас фрукты можно употреблять весь год, как в свежем виде, так и приготовив из них много разных вкусных напитков. Первый рецепт – быстрый и без стерилизации. Почему мне нравится такой способ консервации? Отвечаю – если фрукты спелые, они при стерилизации развариваются и получается почти каша, если не дозрелые – компот получается не вкусным. В моем рецепте этот этап пропускаем и получаем натуральный продукт, в котором почти полностью сохраняется вкус и аромат. Плоды желательно выбирать кисло-сладкие с плотной мякотью. У нас пользуются популярностью сорт Антоновки и Белый налив.
Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:

  • яблоки – 6-8шт;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода – 2,5л.

Внимание! Указано количество ингредиентов на 3 литра. Это может быть как 1 большая банка, так и 3 литровых.

Как сварить яблочный компот

  1. Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
  2. Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
  3. Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
  4. В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
  5. Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
  6. После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
  7. Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.

Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…

Вкусный компот из райских яблок

Какие ассоциации у вас возникают при словосочетании «райские яблочки»? У меня на языке вертится фраза «Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева» (с). Им конечно хорошо было – рай, фрукты и никаких проблем. Давайте приготовим компот из этих дивных плодов и позволим себе после дегустации перенестись в Эдем, хоть на чуток. К тому же это на самом деле мой самый любимый яблочный компот! У него и аромат сильнее и цвет приятнее. Чем спелее и румянее райские яблочки, тем насыщеннее вкус и ярче цвет.
Ингредиенты (на 3 литра):

  • райские (или мелкие) яблочки – столько, чтобы заполнили банки на половину;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонка – 0,5ч.л.;
  • вода – 2л.

Как приготовить яблочный компот из райских яблочек

  1. Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
  2. Заполняем фруктами банку на половину.
  3. Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
  4. Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
  5. Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
  6. Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.

Компот из яблок дольками на 3 литровую банку на зиму

Классический любимый рецепт нашего детства. Вроде бы простой вариант, но есть целый список домашних хитростей, секретов, передаваемых по наследству. Какое сырье подходит, что с ним делать, а чего категорически делать нельзя – обо всем этом сейчас.

Для начала ингредиенты:

  • Яблоки небольшие – 1-2 кг
  • Вода – 2-2,5 л
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  • Сырье лучше брать сорванное с дерева. Если же плоды успели упасть – нужно тщательно помыть все яблоко, особенно место удара, так как там может остаться грязь, отчего банка впоследствии вздуется.
  • Поставить воду греться. Тем временем промыть банки (используем 3-х литровые). Обдать их кипятком и оставить стоять с ним под крышками, чтобы стекло прогрелось, не лопнуло при заливке горячей воды.
  • Плоды промыть, убрать «носики», разложить по емкостям, с которых стоит предварительно (прямо перед процессом) слить горячую воду, до половины объема.
  • Залить кипятком, накрыть крышками, оставить прогреваться на 30 минут.
  • Когда все пузырьки воздуха выйдут – слить жидкость обратно в кастрюлю. Поскольку стекло еще горячее, рекомендую использовать кухонные рукавички.
  • На каждый слитый бутыль добавить по стакану сахара (по желанию можно больше, особенно если яблоки кислых сортов, тогда я предпочитаю добавлять по 1,5 ст.).
  • Банки оставляем под крышками, стараясь, их внутреннюю часть не трогать лишний раз.
  • В воду добавить лишний стакан воды из расчета на выпаривание, закипятить, пару минут проварить.
  • Второй раз залить сиропом, закатать, перевернуть на крышки, укутать теплым одеялом.
  • Остывший компот переставить в прохладное место.

Совет

Некоторые хозяйки не любят сливать воду туда-сюда. Тогда можно использовать стерилизацию, кипятя каждую трехлитровую емкость с фруктами после закипания 25-30 минут. Но по мне это очень хлопотно, не оправдывая себя. Таким процессом заморачиваюсь только ради капризных, часто взрывающихся при нарушении технологии консервации груш.

Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

• 300 г яблок;

• 300 г винограда;

• 1 ч. л. лимонки;

• 300 г сахара;

• 2,5 литра воды.

Приготовление

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Рецепт компота из яблок на зиму в 3-х литровой банке

Первым я расскажу вам простой и достаточно быстрый рецепт классического компота из яблок на зиму. Итак, давайте же приступим к приготовлению. Время приготовления — 30 мин.

Пищевая ценность на 100 гр.: белки- 0,1 гр., жиры- 0 гр., углеводы- 5,6 гр., калорийность — 22,7 ккал. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться. 

Как приготовить классический яблочный компот на зиму

Для консервации нам ещё понадобится одна трехлитровая банка, крышка и ключ для закатки, 4-х литровая кастрюля и чистая ткань для стекания конденсата (я использую одноразовые медицинские пеленки). На такое количество ингредиентов получается три литра компота.

Банку тщательно промываем, уделяя особое внимание горлышку, ставим стерилизоваться на 15-20 минут привычным для вас образом. Это может быть носик чайника, или же микроволновая печь, некоторые стерилизуют в духовке

Как это сделать . Я стерилизую классическим способом и без специальной крышки, так как вдобавок обеззараживается еще и само горлышко банки.

По внутренней стороне начнет стекать конденсат после закипания воды. А пока подготавливается банка к дальнейшему применению, займемся яблоками.

Тщательно промываем их и откидываем на дуршлаг стечь минут на 5. Плоды должны быть не побитыми, не червивыми, без гнили и грязи. Все что не нравится — вырезаем.

По истечение времени банку снять с огня, поставить на чистую ткань горлышком вниз и немного дать стечь капелькам.

Берем 4-х литровую кастрюлю и ставим кипятиться воду (не менее трех литров, лучше чуть больше). Пока вода кипятится, нарезаем наши яблочки дольками и удаляем сердцевину. Если яблоки домашние, они достаточно быстро начнут темнеть. Поэтому, нарезать их желательно только на одну порцию.

Складываем дольки в подготовленную банку, заполняя ее на 1/3. Сверху засыпаем сахаром. Количество сахара зависит от того, на сколько сладким вы любите компот.

Пока закипает вода, мы с вами отправляем в небольшую емкость крышку для закатки и ставим на огонь. После закипания воды, кипятим крышку минуты 2-3, затем вытаскиваем ее, даем стечь и немного остыть на чистой ткани.

К этому времени вода в кастрюле для компота должна уже закипеть

Осторожно заливаем кипяток в банку с яблоками и сахаром почти до краев и накрываем крышкой

Осторожно берем банку прихватками и спускаем на удобное для вас место для закатывания (это может быть стул, либо лавочка, я закатываю на полу, мне так удобнее). Берем ключ для закатки, накрываем им крышку (будьте внимательны, крышки в этот момент любят перекатываться на одну сторону, нам необходимо выровнять крышку)

Закатываем, осторожно переворачиваем на бок банку и катаем ее что бы сахар растворился. Заодно и просматриваем не вытекает ли вода из под крышки

Если все в порядке, отправляем настаиваться на чистую ткань в перевернутом вверх дном состоянии.

Обязательно накрыть сверху светонепропускаемой тканью. Компот настаивается 2-3 дня. По истечение времени, банку убирают на хранение, либо сразу употребляют. Такой напиток может храниться до 1 года. Наш с вами компот готов, приятного аппетита!

Лучше всего, если он постоит ещё несколько дней в прохладном месте. Он хорошо настоится, станет ароматным и очень вкусным. Зимой это отличный напиток, а яблочки идут на десерт.

Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра

Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!

Приготовление:

1. Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.

2. Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.

3. Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.

4. Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.

5. Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.

7. Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.

Компот из яблок на зиму – рецепт на литровую банку

На примере яблочно-вишневой заготовочки покажем весь процесс консервации в домашних условиях. Банку наполняем «сколько влезет» или так, как юбят домочадцы.

Чтобы получить чисто яблочный компотик, исключите из рецепта вишню.

Мы стараемся наполнить банки по максимуму, чтобы напиток получился более концентрированным. Зимой можно разбавить его водой. С некоторых пор и сахара стараемся положить минимум или вовсе обойтись без него. Все отлично стоит до следующего лета и не портится. В действительности, все выпивается намного быстрее, чем поспевает новый урожай.

На литровую баночку нужно:

  • Яблоки – резанные дольками, столько, чтобы хватило наполнить банку хотя бы на треть.
  • Сахар – примерно треть стакана на литровую банку (можно больше, можно меньше, можно вообще обойтись без него). Например, на 3 литровую банку больше чем стакан (250 грамм) сахарного песка мы не берем. Получается достаточно сладко, кое-кто зимой даже разбавляет.
  • Вода – на литровую банку примерно грамм 400-500, на 3-литровую – два литра. Количество воды зависит от того, насколько они будут заполнены фруктами. Меньше плодов – больше воды и наоборот.

На 3-х литровую банку нужно просто увеличить количество сахара и воды.

Кроме того, потребуются

  • Хорошо мытые банки нужного объема, простерилизованные и подготовленные.
  • Крышки, винтовые или жестяные. Тоже хорошо помытые и прокипяченные.

Как готовить:

Яблоки и вишни в произвольном количестве, чтобы заполнить выбранные банки. Можно по плечики, можно наполовину, можно — на треть объема.

Совсем необязательно выбирать совсем уж неповрежденные. Их обрезают таким образом, чтобы не осталось ни одной порченной частички.

Нарезанные яблоки хорошо промывают в холодной проточной воде. Удобнее всего это проделать через сито или дуршлаг.

Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы над паром, в духовке или микроволновке (как вам удобнее).

Наполняем их дольками (в нашем случае вместе с вишней) и заливаем крутым кипятком по самое горлышко.

Прикрываем крышками и даем постоять минут 10-15. После этого воду нужно слить в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями для слива воды и добавить сахар.

Примечание.Это удобно, так как в одну кастрюлю сливается отвар с нескольких банок, и вы уже знаете, что именно это количество готового сиропа в них и поместиться. Поэтому желательно приметить те емкости, с которых сливался отвар и добавлять сахар уже в кастрюлю в нужных пропорциях. К примеру, если на банку требуется один стакан сахара, то на две вдвое больше.

Дожидаемся, пока вода с сахаром не начнет кипеть. Получившимся горячим сиропом заливаем емкости по самое горлышко. Те самые банки с яблоками, с которых мы и сливали отвар. Обычно все вливается без остатка, лишнего не остается. Когда чуть не хватает, можно добавить кипятка из чайника, который уже стоит наготове как раз на такой случай.

Горячая сиропная заливка не позволяет свариться фруктам, сохраняет цвет и аромат. Яблокам ничего не сделается, а вот вишни, случается, чуть трескаются, но не разваливаются и остаются целыми.

Теперь важно, как можно быстрее, закатать банки герметичными крышками и перевернуть их вверх тормашками. Это нужно, чтобы убедиться, что закрутки не протекают

Если есть подсосы воздуха, компот просочится и все придется переделывать.

Перевернутые банки укутываем одеялом и даем им постепенно остыть. За это время они продолжают «доходить» в тепле до полной готовности без доступа воздуха. Что нам и надо, чтобы наш консервированный компот из яблок остался красивым, вкусным и мог долго хранится даже в условиях квартиры. Но лучше все же снять их в подпол или убрать в прохладную кладовку.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Яблоки нужно отмыть от пыли, малейших следов обработки их за весь период вегетации разными пестицидами и инсектицидами. Для этого лучше всего после душевой промывки ещё и замочить на полчаса в чистой холодной воде. А потом подсушить россыпью на сухом полотенце.

Ингредиенты:

  • Яблоки резаные – 1/2 банки;
  • Сахарный песок – один 250-граммовый стакан;
  • Кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • Остальное вода (кипяток).

Процесс приготовления:

Яблоки, конечно же, берутся из сортов не длительного хранения – из тех, которые едва-едва дотягивают месяца сохранности, да и то в нижнем отделении холодильника при температуре 4-6 градусов, а потом всё равно начинают неминуемо портиться. Именно такие пускают на варенья, повидло, компоты.

Яблоки твёрдых кисло-сладких сортов режутся на 4 части, из них удаляются семечки с жёсткими пластинами сердцевины. 3-х литровая банка, предварительно стерилизованная, заполняется резаными плодами до половины.

Банка заливается, не доходя до верха горловины 3-4 см крутым кипятком без сахара. Это свободное пространство потом заместится сахаром. В кипятке нарезанные яблоки выдерживаются 5-6 минут.

Вода затем сливается в кастрюлю, туда же высыпается стакан сахара, и всё это доводится до кипения на сильном огне (чтобы не успело остыть содержимое банки).

Когда сахар растворится полностью (можно помочь, помешивая), яблочки в банке заливаются сваренным сиропом доверху, добавляется лимонная кислота, банка неплотно прикрывается крышкой и ставится в кастрюлю с кипятком на слабый огонь.

Продержите банку в кипящей воде 15 минут, потом вытаскивайте и плотно закатывайте.

Готовый компот нужно укутать в тёплую плотную ткань до полного остывания, и хранить потом в тёмном прохладном месте.

Компот из яблок на зиму без стерилизации — рецепт на 3 литровую банку

Предлагаю вам очень вкусный и простой способ заготовить ароматный компот на зиму. Лимон привнесет прекрасную пикантную кислинку и цитрусовый аромат. Готовить такой напиток в банках совсем не сложно. При соблюдении всех правил, заготовка простоит в погребе не один год. Но у нас компоты выпиваются в ближайшее время, сколько бы мы их не заготовили

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем, желательно губкой. Споласкиваем, обсушиваем и нарезаем на 4 части.

Банки стерилизуем. Мы ставим их после мытья в духовку, пока не включая нагрев. Только после того, как все они будут в печи, ставим нагрев до 160 градусов. Прогреваем их  примерно 15-20 минут.

У яблочных долек вырезаем серединки. Укладываем их в подготовленные емкости, когда они немного остынут. Можно добавлять и сразу. Но тогда нужно поставить банку на противень или на широкий нож, чтобы она не треснула, когда в горячую будет попадать холодное яблоко

Сразу ставим кипятиться воду. Когда она вскипит, потихоньку заливаем ее сюда, небольшими порциями, опять-таки чтобы не треснуло стекло. Нужно лить не на стенки, а именно на фрукты. Наливаем до самого верха

Прикрываем прокипяченной крышкой. В таком виде оставим банку, чтобы яблочки хорошо прогрелись. Примерно они должны простоять полчаса. После этого, жидкость нужно снова вернуть в кастрюлю так, чтобы яблоки остались на месте. Для этого подойдет крышка со специальными отверстиями. В хозяйственном магазине она стоит не дороже 10 рублей.

Ставим воду кипятиться. В емкость высыпаем норму сахара и добавляем 1-2 ломтика лимона. Косточки из них нужно убрать. Пока сироп закипает, банки прикроем крышкой

Снова разливаем сироп в баночки так, чтобы он немного переливал за борта. Так у кислорода не останется шансов поселиться в компоте. Закатываем плотно крышками.

До того, как переносить в погреб, заготовки обязательно нужно остудить. Но не просто так, а под укрытием, создавая им баню. Сначала банки ставим на крышки. Потом сверху плотно закроем одеялом, или парочкой пледов. Когда все остынет, примерно через сутки, смело убираем в кладовку.

Яблочно-виноградный компот на зиму — рецепт приготовления в 3-х литровой банке

Великолепное сочетание фрукта с ягодой. Особенно если у вас винограда в избытке. Можно пустить его не только на изготовления вина, но и варку компота. Очень приятно открыть баночку зимой. Потрясающий вкус.

Самый популярный сорт винограда — это изабелла. Часто можно встретить её во дворах людей. Так как она не прихотлива к погодным условиям. И её легко выращивать. Достаточно прикопать веточку и всё. Через некоторое время это уже самостоятельное растение. Этот вид не так пригоден для еды. Поэтому садоводы часто используют его в качестве сырья для вина или компота.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Виноград
  • Кислые яблоки, т.к. первый ингредиент очень сладкий
  • Сахар — 200-250 грамм на 1 банку

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом начинаем с яблок. Моем их хорошо. Нарезаем их и вычищаем от семечек. Вы можете нарезать их по своему желание любой формы. Как Вам удобно складывать в банки. А виноград просто очень хорошо помыть.

2. Загружаем в банку сначала виноград. Можно прям с веточкой. Выходит примерно 8 небольших веточек. И закладываем немножко яблок. Это где 12 кусочков получается.

3. Высыпаем 200-250 грамм сахара. Количество можно рассчитывать по своему желанию. Если добавить 300 грамм, то получиться очень сильно сладким. Тогда в будущем придётся разбавлять. Поэтому если Вы не любите сильно сладкий, то сыпьте меньше.

И всё это заливаем холодной водой прям доверху горлышка. И накрываем металлической крышкой.

4. Теперь берём среднюю кастрюлю. На дно кастрюли кладём слой тряпок или полотенце. Заливаем примерно чуть меньше половины. И ставим внутрь банку. Воды в кастрюли должно быть столько, чтобы вместе с банкой было от края примерно 5 сантиметров. Включаем огонь. Ждём как закипит. И кипятим 15 минут и вытаскиваем банку.

5. Закатываем банки. Переворачиваем крышкой вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем на ночь. Это принципе достаточно, чтобы полностью отдали свой сок.

Как закрыть яблочные компоты на зиму, чтобы не забродили

Если закатывать компот из яблок, нарезанных дольками, лучше выбирать зимние сорта типа Антоновки. Более плотная мякоть не развалится, а будет держать форму. Сорта с мягкой мякотью лучше использовать для приготовления конфитюров, повидла и джемов.

Когда яблоки будете заливать кипятком, банка может лопнуть от резкой смены температуры. Чтобы этого не произошло, подложите под банку нож. Либо внутрь банки положите столовую ложку.

Переворачивать банки, наполненные компотом, нужно обязательно. Когда банки закатываются под ключ, бывает так, что крышка ложится неплотно. Банка закрыта негерметично. Из-за попадания воздуха, компот не будет долго хранится. Уже через неделю он забродит.

Для заготовок на зиму всегда используйте только спелые яблоки без следов порчи. Если компот закатывается дольками, можно обрезать то место, где яблоко начало портиться вместе с хорошей мякотью. Даже одно яблоко с гнильцой может стать причиной того, что компот забродит.

Очень важно, чтобы банки для заготовок были стерильными. Для этого сначала промойте их с моющим средством или содой, потом хорошо прополощите

Удобнее всего стерилизовать банки в духовке, так как в неё помещается сразу большое количество стеклотары. Чистые банки поставьте в холодную еще духовку дном вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 20 минут. Этого будет достаточно для стерилизации банок объёмом 3 литра.

После того, как вы закатали компот крышками, обязательно накройте перевёрнутые банки одеялом, чтобы не было резкого остывания. Пусть остывают постепенно. Когда остынут полностью, можете уносить на хранение.

Хранить яблочный компот нужно в сухом, тёмном месте с температурой от 4 до 10 градусов. При таких условиях, срок хранения равен 24 месяца. Можно хранить компот и дома. В шкафу, например, где температура от 20 до 25 градусов. В таком случае, срок хранения сократится до 8 месяцев. Недопустимо попадание солнечных лучей.

Открытый компот закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике не более 2 суток. Яблоки из компота можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, украшения тортов.

Не используйте для консервации воду из-под крана. Её нужно отфильтровать. Если такой возможности нет, используйте бутилированную воду. Для заготовок можно использовать также родниковую воду, если она не содержит в себе известь и излишек железа.

Сливать воду из банки удобнее, если использовать специальную крышку с отверстиями. Такие продаются в каждом хозяйственном магазине. Благодаря этой крышке даже черноплодная рябина из банки никуда не денется. А вода будет слита полностью.

Компоты из яблок на зиму заготавливают с самыми различными ягодами и фруктами в различных комбинациях.  Такие напитки уникальны каждый по своему и необыкновенно вкусны. Любые ягоды: от смородины до облепихи, практически все дачные фрукты (плюс магазинные экзотические) помогут создать коллекцию своих собственных консерваций.

Один вид наполненного летними заготовками подпола радует рачительную хозяйскую душу. Что уж говорить об удовольствии в зимний денек, когда на стол подаютсяяблочные компоты домашнего приготовления, от одного взгляда на которые текут слюнки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.