Вкуснейшие маринованные зелёные помидоры с ранеткой!

Помидоры на зиму в банках – 17 фото рецепта заготовки помидор

Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.

Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Простой рецепт консервирования помидоров

Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.

Объем банок
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов ½ ч. ложки 1 ч. ложка от 1 до 1,5 ч. ложек

Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус

Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень вкусные сладкие томаты

Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.

Что потребуется:

  • Зонтики укропа – 1 штука;
  • Сливки – 1800 грамм;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перчик горошком – 10 штук;
  • Бутоны гвоздики – 5 зерен;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Маринад:
  • Вода – 1500 грамм;
  • Рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 5 чайных ложек;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Водка – 20 грамм;
  • Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.

Что необходимо делать для приготовления:

Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.

Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.

Что такое маринование овощей

Помидоры маринованные очень популярны среди любителей делать домашние заготовки прежде всего потому, что в таком виде их легче хранить. Даже после самой тщательной очистки кожица овощей сохраняет часть микробов, которые при длительном хранении вызывают брожение и изменение вкусовых свойств продукта. При добавлении к овощам слабого раствора уксусной кислоты в маринаде образуется убивающая микробов кислая среда. В таком случае сахар, содержащийся в растительных продуктах, не расходуется на образование кислоты. Этот способ консервирования отличается тем, что очищенные овощи заливают рассолом, содержащем пряности, соль с сахаром, перец и какой-либо вид уксуса. В зависимости от предпочтений в некоторые рецептуры добавляют другие ингредиенты. При температуре прогревания ниже 100⁰С микроорганизмы гибнут. Причём чем больше кислоты в консервах, тем они надёжнее и лучше хранятся.

Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра

Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.

Время готовки: 50-60  мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1600-1800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист яблони – 2 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 80-100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.
  2. Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр.
  3. Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.
  4. Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения.
  5. Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.
  6. По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус.
  7. Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа.
  8. После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Рецепт очень вкусных маринованных помидор на 3 литровую банку

По этому рецепту закатывали помидоры наши бабушки и мамы. Рецепт достался нам по наследству. Он настолько хорош, что молодые хозяйки, узнав о нем, также станут по нему консервировать томаты. Плоды получаются очень сочные, ароматные, приятные на вкус. Все в них есть: и кислинка, и сладость, и соленый вкус. Прекрасный рецепт и я советую обязательно по нему закатать несколько 3 литровых банок. Зимой на ура пойдет! Всем понравится.


https://www.youtube.com/watch?v=W28Ky36Z2p4

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1,6 кг (или сколько поместится)
  • Укроп – соцветия «зонтики»
  • Хрен – 1-2 листа
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Горький перец – 10 шт
  • Душистый перец – 5 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Горький перец Чили – 0,5 стручка
  • Семена горчицы – 1 ст.л.

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. На дно банки укладываем все подготовленные ингредиенты

Перчик Чили кладем с осторожностью, он очень острый и горький. Именно поэтому, если вы любитель остринки, кладем 2-3 небольших кусочка

Ели нет — чуть-чуть, одного хватит. В области плодоножек делаем проколы в плодах. Затем по-возможности плотно укладываем помидоры. В середине банки повторяем выкладку ингредиентов, включая и острый Чили. Сверху томатов насыпаем столовую ложку семян горчицы.

2. Наливаем в кастрюлю холодную воду (примерно 2 литра)  и ставим на огонь. После закипания заливаем кипятком наши помидоры. Прикрываем стерильной крышечкой на 10 минут. Затем сливаем эту воду обратно в кастрюлю и опять ставим ее на огонь.

3. А мы тем временем засыпаем в банку 2 столовые ложки с верхом сахара и одну столовую ложку крупной соли с горкой. Берем опять кастрюлю с кипятком и уже в третий раз заливаем банку по плечики. В этот момент вливаем в нее 100 мл 9 % уксуса и продолжаем наливать воду до кромки банки.

4. Сразу же закрываем стерильной крышкой и закручиваем ключом. Переворачиваем вверх дном. Не укутываем, а просто оставляем остывать на столе. Потом ставим на хранение в прохладное помещение вашей квартиры.

Томаты получаются настолько вкусными, что не только с удовольствием съедаются вашей семьей, но и выпивается весь рассол, до капли! Вот это помидорчики!

Рецепт маринованных помидор — на 1 литр маринада

Вопрос, который вызывает затруднения у многих хозяюшек – это пропорции ингредиентов для маринада. Сколько брать соли, сахара и уксуса на 1 литр воды? Как лучше рассчитывать ингредиенты – на литр готового маринада или на объем банки?

Дорогие хозяюшки! Запомните раз и навсегда – рссчитывать нужно на ЛИТР воды! Банки у вас могут быть разными, помидоры тоже могут большими или маленькими, укладывать их можно плотно или не очень.

Именно поэтому, готовьте маринад на 1 литр. Но банок у вас может быть 5, 7 или 10 и все разного размера. Ну и что? Залейте водой банки, в которые вы уложили томаты, а потом перелейте в мерный стакан и слейте всю воду в кастрюлю. Сколько жидкости получилось? Предположим, 1,8 литра. Округлите до 2 литров и вносите соль, сахар и уксус в пропорциях, которые указаны ниже на 1 литр. Только увеличьте вдвое.

Можно воспользоваться приблизительным подсчетом количества воды в банках с помидорами. На литровую банку с плодами уходит 500 мл жидкости, на поллитровую – 300 мл, на 2 литровую – 800 мл, на 3 литровую – 1200. Далее, подсчет тот же самый – только на бумаге.

Сейчас, воспользовавшись этим нехитрым руководством, мы приготовим вкуснейшие помидоры. Расчет ингредиентов маринада будем вести на 1 литр воды.

1. Плоды в парнике собираем разных сортов из тех, что уже покраснели. Промываем, накалываем, чтобы потом в кипятке они не полопались и укладываем в 1,5 литровую банку.

2. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на столе на 10 минут. Затем эту воду сливаем в раковину. Она нам не понадобится.

3. Для маринада кипятим воду в количестве 1 литра. На нашу 1,5 литровую банку с помидорами понадобится рассола даже меньше, чем литр.

На 1 литр кипящей воды возьмем:?

  • Соль – 5 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • 9% уксус – 3 ст.л.
  • Душистый или черный горький перец – 8-10 горошин

Горячим рассолом заливаем банку с помидорами до самого верха. Сразу же плотно закручиваем крышкой. Переворачиваем и укутываем теплым одеялком на 24 часа. Когда банка остынет, переносим ее на постоянное место хранения в какой-нибудь темный и прохладный уголок квартиры.

Удивительно простой рецепт маринованных томатов, в котором нет места никаким другим специям, кроме соли, сахара и уксуса. Именно за счет сбалансированного сочетания ингредиентов маринад получается исключительно вкусным, в меру кисло-сладко-соленым. Рассол тоже очень вкусный. Даже когда в банке заканчиваются помидоры, рассол не выливаем. Им очень приятно запивать, когда ешь котлеты с картошкой. Вкуснотища!

Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью: простой рецепт

Прикольно!? Не правда ли? Раньше я даже не задумывалась о том, что зеленые помидоры также можно замариновать на зиму. Да еще и сделать это с начинкой внутри: берется чеснок, зелень и морковка. Рецепт классный и в тоже время не трудный. Томаты получаются в меру острыми и необычно смачными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую банку забросьте лавровые листики на дно, плюс черный и душистый перец горошком, пару гвоздичек. Затем начините фаршировать зеленые помидоры, разрежьте их ножом крест накрест и уложите в середину пластинки чеснока (2 шт.), рубленую петрушку (или другую зелень) и морковку соломкой.

Готовые фаршированные томаты уложите в банку. Можно также еще бросать маленькие помидорки целые.

2. Затем примерно, как овощами будет емкость забита до половины, бросьте дольки болгарского перца и кусочки репчатого лука. Вновь натолкайте зелеными красавцами.

3. Теперь, если банка у вас литровая, то добавьте 1 ст.л соли, 2 ст.л сахарного песка, уксус 9 процентный — 2 ст.л и залейте холодной водой. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю.

4. Причем на дно постелите полотенчико и залейте до плечиков банку прохладной водой. Включите огонь и стерилизуйте 20 минут. После крышку хорошо закрутите и дайте остыть в течении 24 часов. Переместите заготовку в холодильник или чулан. Удачи!

Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек. Тут два в одном: и томаты консервированные, и томатный сок. Причем абсолютно нет уксуса, так как в соке достаточно собственной кислоты, которая и сохранит заготовку.

Ингредиенты:

помидоры — сколько войдет

для маринада на 1 л банку:

  • томатный сок — 0,5-0,6 л
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. без горки
  • листья смородины — 4-5 шт.
  • зонтики укропа — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика

Способ приготовления:

1.Помидоры и зелень вымойте и высушите. Лучше брать небольшие плоды, чтобы они лучше помещались в литровые банки и было меньше просветов. Саму стеклотару помойте и простерилизуйте.

2.Разложите по подготовленным емкостям томаты. Когда останется немного места, положите листья смородины (порвите их) и зонтик укропа.

3.Продолжайте наполнять банку плодами. Сверху положите чеснок, разрезанный на пластины.

4.Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.

5.Спустя время слейте всю воду в кастрюлю и отмерьте ее количество. Воду вылейте, а вместо нее налейте такое же количество томатного сока.

6.Доведите сок до кипения, снимите пену и залейте им помидоры. Прикройте крышками и оставьте прогреться на 5 минут.

7.Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар, расчет в списке дан на литровую банку.

8.Прокипятите сок 1-2 минуты, помешивая. Залейте им заготовки до самого верха и сразу же закатайте на зиму крышками.

9.Переверните дном кверху, хорошенько укутайте, чтобы продлить стерилизацию, и оставьте в таком виде остывать. На это уйдет не менее суток.

Хранить такие помидоры в собственном соку нужно в прохладном и темном месте. Попробуйте этот рецепт, он действительно вкусный!

https://www.youtube.com/watch?v=G8chkUXUAqw

Как приготовить маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой

В одном из предыдущих рецептом уже упоминалось, что уксус для маринада можно заменить лимонной кислотой. Действительно, не все хозяйки любят уксус в изделии. Именно для них я подготовила видео, в котором показано, как и в каких пропорциях можно заменить его на лимонку. Смотрите видео и попробуйте закатать томаты по этому рецепту.

Рецепт на 1 литровую банку:

  • Помидоры Черри — сколько войдет
  • Сельдерей и укроп — по 1 веточке (мелко нарезаем)
  • Чеснок — 2 зубчика (нарезаем пластинками)
  • Лавровый листик — 1 шт
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Перец Чили — 1 шт (сушеный, мелкий)
  • Горький перец и душистый — несколько горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 3 ст.л. с горкой
  • Лимонная кислота — 0,3 чайной ложечки

Дорогие друзья! Перед вами много рецептов, есть из чего выбрать. Запомните правило —  рассчет ингредиентов для приготовления маринада нужно вести на 1 литр воды. Если будете вести на размер банок, запутаетесь.

Только в предпоследнем рецепте дан рассчет ингредиентов маринада на 3 литровую банку. Но ведь в нем использован сухой способ, когда соль и сахар добавляются в банку с помидорами, а потом уже ее доливают до края кипящей водой, сколько войдет.

Желаю вам наготовить помидор на зиму. Это очень вкусно! Приятно иметь в запасе баночки, которые можно открыть в любой момент и наслаждаться вкуснятиной.

До новых встреч, пока-пока)))

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
  • веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • черный черный горошком — 5-6 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)

Для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 60 гр. (2 ст.л.)
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.

2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.

3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.

4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).

5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.

6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.

7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.

8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.

9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).

10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.

11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы заготовка получилось вкусной, важно уделить внимание подбору ингредиентов. Для приготовления отбирают упругие помидорки без трещин и вмятин. Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом

Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом.

Маленькие овощи проще уложить в банку и достать обратно. Если помидор слишком большой, то лучше разрезать его на 4-6 частей. Зачастую кулинары используют недозревшие зеленые помидорки — они более хрустящие и упругие.

По желанию хозяйки добавляют разные специи и пряности. Это могут быть острые сорта перца или, наоборот, сладковатая мята и базилик. Все зависит от личных предпочтений. Однако вкус добавок не должен перекрывать основной ингредиент. Всего должно быть в меру. Вместо привычного уксуса многие используют яблочный или бальзамический — они придают блюдам более мягкий вкус.

Черри с семенами горчицы

Недавно ученые сделали интересное открытие. Оказывается, томаты нейтрализуют действие алкоголя и помогают справиться с похмельем. Чтобы это чудо-средство было зимой под рукой вам поможет этот рецепт:

  • кило черри;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 1 л воды;
  • 14-16 горошин перца душистого;
  • 4 лаврушки;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки зерен горчицы;
  • 2,5 ст. ложки сахарного песка.

В чистые литровые банки укладываем тщательно промытые помидоры. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Оставляем минут на 10, потому сливаем жидкость в кастрюлю, солим ее, сахарим и обогащаем уксусом. Также в емкость добавляем душистый перец. А после ставим посудину на огонь. Тем временем в каждую банку добавляем по 1 ч. ложке горчичных зерен и 2 лаврушки.

Заливаем черри горячим маринадом. Специи постарайтесь равномерно распределить между емкостями. Далее банки закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом. Спустя сутки перемещаем вкуснятину в кладовую.

Общие рекомендации

Перед тем как замариновать помидоры, их нужно осмотреть и рассортировать:

  • переберите плоды и отбракуйте гнилые и испорченные томаты;
  • отложите мятые и переспелые овощи для приготовления сока, пасты или томатной заливки;
  • отсортируйте плоды по сорту, размеру и степени спелости. Для консервации лучше всего подходят мелкие и средние спелые (не перезревшие) плоды с крепкой кожицей. Крупные экземпляры лучше оставить для салатов или соков;
  • проследите, чтобы помидоры были без трещин, пятен и других дефектов. Отделите плодоножки и тщательно помойте плоды;
  • если вы будете использовать цельные томаты в кожуре, проколите их у основания зубочисткой или вилкой примерно на 0,5-1 см в глубину – так они не потрескаются при заливке горячим маринадом и пастеризации.

Помидоры можно закрывать как отдельно, так и с другими овощами. Чаще всего в ассорти добавляют огурцы, лук, морковь, болгарский перец и капусту. Любители более необычных сочетаний консервируют томаты с физалисом, алычой, виноградом или яблоками. Все составляющие повлияют на вкусовые качества конечного продукта, поэтому если вам важен ярко выраженный вкус помидоров, добавляйте остальные ингредиенты в небольших количествах, исключительно для аромата и эстетичного вида готовых закруток.

На фото видно, что заготовки получаются особенно красивыми, праздничными и аппетитными, если использовать помидоры разных цветов

Острые помидорчики на зиму

Маринованная закуска из зеленых томатов и чеснока придется по вкусу любителям острых угощений. Ведь именно чеснок придает заготовке пряность и неповторимый аромат.

Продукты:

  • Томаты – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа – по ½ пучка.
  • Корень хрена – ½ шт.

Корень хрена

Маринад:

  • Вода – 0,4 л
  • Сахар – 130 г
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс заготовки маринованных помидоров с чесноком следующий:

  1. Помидоры промыть, подсушить, снять плодоножки. На каждом томате сделать крестообразный надрез наполовину овоща.
  2. Зубцы чеснока отшелушить, сполоснуть, нарезать пластинками.
  3. Корень хрена очистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Зелень хорошо помыть, встряхнуть от лишней воды и мелко порезать.
  4. В надрезы на томатах вставить чесночные пластинки.
  5. Подготовить стерильные банки. На дно емкости положить 1/3 часть хрена, зелени, сверху уложить половину томатов. Закрыть овощной слой укропом, петрушкой и хреном. Дополнить банку помидорами. Последним слоем закрыть заготовку оставшимися пряными травами и корешками.
  6. Одновременно вскипятить в кастрюле воду, добавляя соль и сахар. После закипания проварить жидкость 4-5 минут, влить уксус. Сразу же снять маринад с плиты.
  7. Еще бурлящий маринад разлить по банкам с томатами. Прикрыть баночки крышками.
  8. Подготовить широкую кастрюлю для пастеризации заготовок. На дно емкости положить полотенце. Перенести баночки с томатами в кастрюлю. Заполнить посудину водой температуры 80-90 градусов. Установить тару на огонь. После закипания стерилизовать заготовки в течение 10-15 минут.
  9. По истечении времени пастеризации вынуть банки из кастрюли и сразу же закупорить железными крышками.
  10. Перевернуть закупорку вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Через 24 часа переставить консервацию в кладовку или сухой погреб.

Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации

К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами. 

Нам понадобится:

  • помидоры — 7 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • сельдерей — 2 пучка
  • лавровый лист
  • петрушка — 3 корня
  • чеснок — 3 головки
  • черный перец горошком — 20-30 шт.

Для рассола-маринада:

из расчета на 1 литр воды:

  • сахарный песок — 3 ст.л с горкой
  • соль — 1 ст.л
  • уксус 9% — 70 г

Способ приготовления:

1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.

2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.

Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.

3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.

Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная  или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.

4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.

5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.

6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда  все получится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.