Спорим, вы полюбите кабачки?) 5 потрясающих рецептов!

Как мариновать вкусные кабачки на зиму в домашних условиях: Секреты и Правила

Сегодня мы поговорили о мариновании кабачков на зиму. Процесс этот на мой взгляд совсем нетрудный, главное в нём соблюдать стерильность. Поэтому правила на сегодня такие:

  1. Банки и крышки чисто моем и тщательно стерилизуем.
  2. После закатки банки переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания, после чего убираем в погреб или подвал.
  3. Кабачки используем неспелые, маленького размера. Чем мельче – тем вкуснее, это априори. А самое лучшее – маленькие цуккини, уж больно у них расцветки яркие. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
  4. Все овощи промыть, почистить. Почистить кожу, если она грубоватая и при необходимости удалить семенную камеру.
  5. Мелкие кабачки до 10 см длиной можно мариновать целиком, более крупные плоды порезать поперёк на кусочки-кружочки, толщиной не более 3 см.
  6. Перед маринованием овощи нужно замочить в холодной воде на пару часов, чтобы они напитались водой и не брали в себя жидкость из маринада.

Мало кто знает, что кабачок тыкве вовсе не родственник, а это сама тыква и есть! Одна из её разновидностей, просто кустовая и с продолговатыми плодами. Прибыл он к нам из Северной Мексики. И выращивали его в Европе поначалу исключительно в Ботанических садах, как редкую красивую экзотику.

Первыми попробовать на вкус недозревшие кабачки догадались итальянцы. Этот продукт по сути своей находка для желающих похудеть, так как калорийность у него всего около 27 Ккал. Усваивается сей овощ легко, витаминов и минералов в нём много, а потому используется в детском и лечебном питании.

Существуют сотни рецептов в разных кухнях мира по приготовлению кабачков. Овощ этот жарят, парят, фаршируют, запекают. Используют как зеленцы, так и спелые плоды. В Италии и Франции даже запекают в кляре цветы кабачков.

Ну вот, пожалуй, и всё что нужно знать о мариновании кабачков. Секретами поделилась, впечатлениями тоже. Удачных вам заготовок, дорогие хозяюшки, и благодарных ценителей ваших изысков за обеденным столом!

Вкусные маринованные кабачки на зиму можно приготовить по самым разным рецептам: в банках без стерилизации или воспользовавшись их дополнительной тепловой обработкой; маленькие кабачки маринуют кружками, а крупные режут на кусочки; мариновать их можно как отдельно, так и делая ассорти, сочетая с другими овощами. Открыв зимой заготовку, их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и применять в различных салатах, заменяя консервированные огурцы. Маринованные кабачки очень вкусны сами по себе, и, зачастую, не хочется ждать, пока они хорошенько промаринуются. Заядлые кулинары нашли простой способ мариновать кабачки так быстро, что они будут готовы уже через несколько часов. Заглянув к нам на страничку, вы найдете проверенные пошаговые рецепты с фото или без них и выберете подходящий именно для вас.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.

Понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • душистый перец горошком — 7-8 горошин;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.

Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.

Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.

Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.

Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.

Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.

Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.

Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.

Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.

Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.

Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце

Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки

Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.

Простой и быстрый рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Если времени недостаточно, а овощи необходимо переработать, можно сделать огурцы, консервированные в горчичной заливке по рецепту с быстрой технологией.

Компоненты:

  • сахар, масло, уксус – по 1 стакану;
  • огурцы – 4 кг;
  • любой вид горчицы и соль – по 1,5 ст. л.;
  • чеснок и перец – по вкусу и желанию.

Быстрый метод консервирования салата с горчичным маринадом:

  1. Огурцы режут на продольные куски среднего размера, зубки чеснока на 6 частей.
  2. Берут емкость с широким дном, чтобы слой сырья в ней не был толстым.
  3. Смешивают все составляющие с овощами, слегка приминают дольки.
  4. Сверху кладут широкую, но неглубокую тарелку, на нее устанавливают груз весом 1 кг (это может быть пачка соли, бутылка с водой). Груз нужен, чтобы куски быстрее дали сок, но если вес большой, он сомнет заготовку.
  5. Маринуют 40 минут.
  6. Затем овощи выкладывают в кастрюлю, кипятят 5 мин.

Раскладывают кипящими в емкости и закатывают. Время, необходимое для приготовления продукта на зиму, составит в пределах 1 часа.

Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса

По популярности среди домашних заготовок консервированные кабачки ничуть не уступают огурцам и помидорам. Так как плоды имеют нейтральный вкус и аромат, для их консервации используются различные специи и травы. Горчица является приправой, которая придает острый пряный вкус маринованным овощам, поэтому она отлично подходит для консервирования кабачков.

Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком

По такому рецепту плоды получаются сладковатыми, острыми и отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Ингредиенты:

  • плоды кабачков (лучше брать сорт «Зебра»);
  • веточки свежего укропа;
  • черный перец горошком – две-три штуки.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • небольшая головка чеснока;
  • каменная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две чайные ложки;
  • щепотка черного молотого перца (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. У вымытых и очищенных кабачков вырезать плодоножки. Каждый плод сначала разрезать на две части, а каждую часть порезать на шесть-восемь ломтиков. Ломтики кабачка не должны быть слишком тонкими.
  2. Очищенный от шелухи и помытый чеснок растереть в ступке в мелкую кашицу.
  3. Рафинированное масло смешать с уксусом, всыпать сахар, соль, порошок горчицы, чесночную кашицу и перец.
  4. Высыпать ломтики кабачков в глубокую миску, добавить к ним мелко нарезанные веточки укропа, горошины перца и тщательно перемешать.
  5. Залить овощи с укропом приготовленным заранее маринадом из уксуса и масла, перемешать и оставить их на час-два, чтобы кабачки промариновались.
  6. Разложить плоды вместе с маринадом в полулитровые банки, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в духовку на десять-пятнадцать минут. Емкости закатать с помощью ключа, перевернуть банки верх тормашками, оставить остывать в таком виде на ночь.

Для этого рецепта кабачки можно нарезать тонкими кружочками или небольшими дольками.

Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью

В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки (сорт «Белый»);
  • несколько морковок;
  • одна маленькая луковица;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для маринада:

  • оливковое масло – один стакан;
  • яблочный или винный уксус – полстакана;
  • белый сахарный песок – полстакана;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • горчица (порошком) – две чайные ложки.

Этапы приготовления:

  1. Плоды кабачков помыть в теплой воде, обсушить бумажным полотенцем, вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими зубцами.
  3. Очищенную и помытую луковицу нарезать на тонкие колечки.
  4. Помытый укроп мелко нарезать.
  5. В глубокой тарелке смешать основной ингредиент с овощами и зеленью.
  6. Чтобы приготовить маринад, необходимо в отдельной посудине смешать оливковое масло с солью, сахаром, уксусом и горчичным порошком. Залить приготовленным маринадом кабачки, смешанные с остальными овощами, оставить на несколько часов.
  7. Наполнить заранее простерилизованные банки кабачками с маринадом, накрыть прокипяченными железными крышками и стерилизовать в течение двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть верх тормашками, оставить в таком виде остывать на ночь.

Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.

Рецепт салат кабачки с горчицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат кабачки с горчицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.4 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3709 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 4.4% 5067 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 9% 2435 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 4.6% 4660 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 15.4% 1429 г
Вода 89.2 г 2273 г 3.9% 8.6% 2548 г
Зола 0.853 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.9 мкг 900 мкг 7.7% 17% 1306 г
Ретинол 0.004 мг ~
альфа Каротин 0.093 мкг ~
бета Каротин 0.409 мг 5 мг 8.2% 18.1% 1222 г
бета Криптоксантин 0.83 мкг ~
Ликопин 0.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 44.436 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 5.5% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 5.7% 3830 г
Витамин В4, холин 1.96 мг 500 мг 0.4% 0.9% 25510 г
Витамин В5, пантотеновая 0.146 мг 5 мг 2.9% 6.4% 3425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 16.1% 1370 г
Витамин В9, фолаты 24.267 мкг 400 мкг 6.1% 13.4% 1648 г
Витамин В12, кобаламин 0.021 мкг 3 мкг 0.7% 1.5% 14286 г
Витамин C, аскорбиновая 13.76 мг 90 мг 15.3% 33.7% 654 г
Витамин D, кальциферол 0.009 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 111111 г
Витамин D3, холекальциферол 0.009 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.353 мг 15 мг 2.4% 5.3% 4249 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.053 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.404 мкг 50 мкг 0.8% 1.8% 12376 г
Витамин К, филлохинон 10.3 мкг 120 мкг 8.6% 18.9% 1165 г
Витамин РР, НЭ 0.8293 мг 20 мг 4.1% 9% 2412 г
Ниацин 0.559 мг ~
Бетаин 0.046 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 281.87 мг 2500 мг 11.3% 24.9% 887 г
Кальций, Ca 54.54 мг 1000 мг 5.5% 12.1% 1834 г
Магний, Mg 17.42 мг 400 мг 4.4% 9.7% 2296 г
Натрий, Na 110.89 мг 1300 мг 8.5% 18.7% 1172 г
Сера, S 0.77 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 129870 г
Фосфор, Ph 36.9 мг 800 мг 4.6% 10.1% 2168 г
Хлор, Cl 69.41 мг 2300 мг 3% 6.6% 3314 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.678 мг 18 мг 3.8% 8.4% 2655 г
Кобальт, Co 0.017 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 58824 г
Марганец, Mn 0.0574 мг 2 мг 2.9% 6.4% 3484 г
Медь, Cu 27.25 мкг 1000 мкг 2.7% 5.9% 3670 г
Молибден, Mo 0.128 мкг 70 мкг 0.2% 0.4% 54688 г
Селен, Se 1.184 мкг 55 мкг 2.2% 4.8% 4645 г
Фтор, F 0.39 мкг 4000 мкг 1025641 г
Цинк, Zn 0.1245 мг 12 мг 1% 2.2% 9639 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.019 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.008 г ~
Сахароза 0.004 г ~
Фруктоза 0.003 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.03 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.078 г ~
Лизин 0.072 г ~
Метионин 0.021 г ~
Треонин 0.033 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.032 г ~
Аспарагиновая кислота 0.062 г ~
Глицин 0.023 г ~
Глутаминовая кислота 0.199 г ~
Пролин 0.085 г ~
Серин 0.047 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.19 мг max 300 мг
Фитостеролы 2.934 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.023 г ~
6:0 Капроновая 0.008 г ~
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.011 г ~
12:0 Лауриновая 0.015 г ~
14:0 Миристиновая 0.051 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.289 г ~
18:0 Стеариновая 0.074 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.181 г min 16.8 г 7% 15.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.024 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.114 г ~
18:1 цис 0.016 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.022 г ~
22:1 цис 0.022 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.25 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 4.8%
18:2 Линолевая 0.217 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.032 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 9.5%

Энергетическая ценность салат кабачки с горчицей составляет 45,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Это интересно: Маринованные сливы к мясу или рыбе на зиму — пошаговые рецепты с фото

«Хреновые» огурцы – рецепт вкуснейших маринованных огурчиков с хреном

Этот рецепт обожает мой муж. Огурчики получаются ядреными, очень ароматными и неимоверно вкусными. Аж в нос бьют! Если вы такие любите, то непременно закатайте хотя бы пару баночек.

На 1 л банку надо:

  • 600 гр. огурцов;
  • ½ листа хрена;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листочка смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. корня хрена (очищенного и порезанного);
  • 10 шт. черного перца;
  • 3-5 шт. душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • в каждую баночку влить 1 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

Для рассола:

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара без горки.

Банки стерилизуем над паром в течение 3-5 мин., крышки кипятим 2 мин.

Огурцы хорошо промываем проточной водой и замачиваем часа на 3-4.

Подготавливаем смесь трав, моем и не крупно нарезаем. Чеснок очищаем от наружных покровов и дольки разрезаем на 2-3 части.

Корень хрена надо помыть, соскоблить верхний слой и нарезать кусочками по 1 см.

На дно баночек кладем ароматные травы и плотно укладываем огурчики. Добавляем все специи, зелень и обязательно корень хрена. Именно он придает огурчикам упругость, делает их хрустящими и тверденькими.

Точно так же заполняем все остальные баночки

Теперь подготовленные баночки заливаем кипящей водой, осторожно, чтобы они не лопнули. Оставляем их на 20 мин. постоять и прогреться

постоять и прогреться.

Прошло 20 минут, сливаем воду и готовим из нее рассол. Всыпаем в нее соль, сахар, доводим до кипения.

Пока рассол закипает, вливаем в каждую банку уксусную эссенцию.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Он должен даже немного выливаться с краев. Сразу укупориваем стерилизованными крышками и переворачиваем.

Очень хорошо укутываем и даем консервации пропариться под теплым одеялом до тех пор, пока она полностью не остынет.

После этого их можно отправлять на постоянное хранение.

Кабачки маринованные с горчицей в зернах на зиму

Чем больше в кладовках баночек с консервированными овощами, тем легче накрыть разнообразный стол дешево и завоевать сердца гурманов. Поэтому, в преддверие вкуснятины, с благодушным настроением закатываем рукава и заготавливаем на зиму маринованные кабачки с горчицей зернами. Минимум продуктов вам понадобится, чтобы сделать красивую и вкусную заготовку в домашних условиях.

Главное в кулинарном деле – это запастись качественными (без порчи), твердыми на ощупь кабачками или цуккини. Репчатый лук должен быть в золотистой шелухе и чеснок без червоточин. Тару стеклянную надо заранее проверьте на отсутствие сколов и трещин и вместе с крышками простерилизуйте над паром или в микроволновой печи, духовке.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1-1,2 килограмм кабачков;
  • 200 грамм лука – 2 штуки примерно (можно делать и без лука, но тогда чеснока возьмите головку);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 2 столовых ложки семян горчицы;
  • 50-70 грамм масла растительного без запаха;
  • 1/4 часть стакана 9% уксуса (или 2 ст. ложки);
  • пучок зелени петрушки с укропом, можно что-то одно по желанию;
  • 2 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • перец черный, красный 1/2 чайной ложки.

Как приготовить кабачки маринованные с горчицей в зернах на зиму

Кабачки нарезаем толстыми полосками, лук полукольцами.

Измельчаем петрушку, укроп, чеснок и отправляем в отдельную миску к долькам цукини.

К ним добавляем масло, горчичное семя, соль и сахар, вливаем уксус, все перемешиваем.

Соединяем ароматную заправку из трав и специй с кабачками, луком. Аккуратно приподнимая лопаткой (можно и руками, но чистыми), перемешиваем.

И оставляем мариноваться под пленкой или пергаментом. Ожидаем 1,5-2 часа.

Банки подготавливаем, наполняем дольками кабачков в пряной заливке.

Теперь этап стерилизации.

Отправляем баночки с заготовкой в микроволновую печь. Включаем на максимальную мощность, время 15 минут для тары в 0,5 литра. Закатать.

Если смущает этот шаг или нет микроволновки, то стерилизуем надежным способом в кастрюле с водой, прикрыв крышками.

Процесс длится 20 минут после закипания. Аккуратно достаем из кастрюли и закатываем герметично крышками жестяными или новыми винтовыми.

Кабачки с горчицей в зернах, чесноком и луком замаринованные дольками в банках на зиму и каждый день по домашнему рецепту, которым мы поделились, получаются остренькие и очень аппетитные. Угощайтесь сразу, но полностью они раскроют весь вкус через 3 недели.

Вот так легко можно приготовить дома с хорошим настроением исключительно вкусные заготовки из кабачков. Просто готовить, легко консервировать, а зимней порой будет, чем угощать.

Рецепт № 2

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и безЧитать

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем

Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1-1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Перец острый — пара колечек
  • Морковка — 1 шт

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Смесь для засолки — 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.

2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.

3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.

Проделываем эту операцию два раза.

4. Далее готовим маринад. Растворяем в воде соль и сахар, засыпаем смесь для засолки и ставим на средний огонь. Когда смесь закипит, варим ее еще 10 минут, затем выключаем и сразу добавляем уксус.

5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.

Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления маринованных быстрых кабачков. Захотите добавить остроты – адаптируйте под свой вкус.

Возьмите на литровую банку:

  • Овощ – 500 гр.
  • Уксус, столовый – 4 ложки.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. На донышко банки сложите мелко покрошенный чеснок, лист лавра, перец.
    Кабачок поделите на кружочки, крупные на полукольца. Отправьте следом в банку. Плотно не укладывайте, помешаете быстрому маринованию.
  2. Вскипятите воду, залейте, подержите минут 20, дав овощу возможность прогреться.
  3. Перелейте жидкость в кастрюльку, посолите и добавьте сахар. Когда маринад закипит – влейте уксус. Уксус можно заливать под крышку, но мне не нравится резкий его запах, который сохранится при данном способе.
  4. Оставьте банку на столе на пару часов. Затем переместите в холод.

Интересно! Древние обитатели американского континента, откуда овощ родом, употребляли в пищу только семена кабачка. Европейцы, привезя овощ в XVIстолетии, разобрались в прелести мякоти. С тех пор из полезного овоща готовят массу вкуснейших блюд – пальчики оближешь.

Например:

Рецепт приготовления кабачков с горчицей на зиму

  1. Кабачки для консервации выбираем молоденькие, упругие и крепкие, тогда с большей долей вероятности они сохранят хрустящие свойства даже после стерилизации. К тому же такие «юные» плоды не нужно обрезать от верхней кожуры, она очень нежная и никоим образом не повредит вкусу. Кабачки моем, срезаем только колючую плодоножку, режем кружками шириной в 1 см или брусочками (1 на 3-4 см).
  2. Готовим маринад на основе горчичного порошка: смешиваем сахар и соль, вливаем уксус, масло без запаха, добавляем горчичный порошок, черный перец, тмин. Перемешиваем, чтобы горчичный порошок и все специи хорошо разошлись в жидкости и масле. О тмине в этой заготовке нужно сказать отдельно. Благодаря своим эфирным маслам тмин уже давно используют при засолке огурцов и капусты, и кроме очевидных ароматических свойств, он помогает сохранить овощные заготовки на более продолжительное время имея в своем составе активные бактерицидные вещества. Так что не пренебрегайте этой великолепной пряностью и попробуйте закатать кабачки именно так. Ну, а если вы все же решили заменить тмин другой ароматной добавкой – делитесь отзывами в комментариях о новом вкусе!
  3. Кружочки кабачков перемещаем в большую миску, а сверху на них выливаем горчичный маринад.
  4. Измельчаем зелень (на наш взгляд свежий укроп и кинза будут наиболее удачны с кабачками), отправляем на кабачки.
  5. Перед тем как тщательно перемешать кабачки с маринадом и зеленью, добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Обволакиваем все кабачковые кружки в составляющих нашего пикантного маринада, зелени и чесночной кашице.
  6. Оставляем мариноваться кабачки в кисло-сладкой горчичной смеси от 3 до 8 часов в холодильнике под крышкой/пленкой, а тем временем можно позаботиться о банках и крышках. Банки можно накалить в духовке (поставить промытыми в холодную духовку, выставить режим 100 градусов и вынуть только тогда, когда банки хорошо простерилизуются около 10 минут), а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите.
  7. После маринования из кабачков выделится дополнительный собственный сок, поэтому количество маринада также увеличится в объеме. Его должно хватить на то, чтобы покрыть кабачки в банках при условии, что вы рационально распределите их, заполняя все пустоты и немного утрамбовывая. Но если вдруг маринада вам не хватает – ничего страшного в этом нет, кабачки все равно отлично хранятся даже при минимальном количестве жидкости в банке благодаря уксусу и процессу стерилизации.
  8. Ставим банки с кабачками в кастрюльку соответствующего размера (дно укрываем полотенцем), заливаем холодной водой по верхние «плечики». Накрываем железными/винтовыми крышками и ставим на огонь. Стерилизуем от момента закипания 0,5-литровые банки – 20 минут, 1-литровые – 25-30 минут.
  9. Закаточным ключом закрываем банки или завинчиваем винтовыми крышками, переворачиваем верхушками вниз, кутаем в одеяло и оставляем кабачки до следующего дня.

Клубневая бегония – посадка и уход с фото, как вырастить в домашних условиях и в саду – тепличные советы кабачки с горчицей на зимумаринованные кабачки на зиму с горчицейрецепт кабачки с горчицей на зимумаринованные кабачки с горчицей на зимуконсервированные кабачки с горчицейрецепт консервированных кабачков с горчицей

Приятного аппетита и самых вкусных заготовок на зиму!

Маринованные кабачки на зиму с горчицей, чесноком и зеленью

Анна Спичка

Зима не за горами, поэтому не стоит забывать о консервировании. Если летом нам доступны практически все овощи и фрукты в свежем виде, то зимой на закуску пойдет только то, что мы успели закатать в баночки.
Сегодня мы с Вами приготовим маринованные кабачки с горчицей, чесноком и зеленью на зиму. Рецепт простой и очень вкусный. Из зелени я использую укроп, но вы можете взять свою любимую зелень или микс трав. Также хорошо будет сочетаться с остальными ингредиентами кинза или базилик. Пикантности этому зимнему салату придаст горчица.
Теперь о способе нарезки. Обязательно нужно резать кабачки, чтобы они хорошенько промариновались, имели яркий, насыщенный вкус. Я всегда готовлю такие кабачки узкими дольками, но если вам больше нравятся кружочки, то это не принципиально — вкус от этого не изменится.
В этом рецепте мы будем готовить маринованные кабачки на зиму со стерилизацией — это гарантирует, что заготовка из кабачков отлично простоит весь год, не взорвется и не испортится.
Ну что, готовы начать? Давайте приступим!!

5 От 3 votes

Подготовка 3 часа

Приготовление 30 мин

Общее Время 3 часа 30 мин

Категория Заготовки

Кухня Русская

Калории/100 гр 75 ккал

Ингредиенты  

  • 4 кг кабачков молодых и свежих
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан. уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • ⅓ стакана соли
  • 1 ст.л. сухой горчицы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа

Пошаговый рецепт 

  • Кабачки хорошенько моем и нарезаем на 6 — 8 частей.
    Для этого рецепта лучше всего подойдут нежные молоденькие кабачки около 15 см длинной — они очень вкусные и нежные.

  • Готовим маринад: смешиваем сахар, уксус, растительное масло, горчицу, молотый перец, соль и чеснок. Добавляем маринад к кабачкам и хорошо перемешиваем.
    Укроп измельчаем и добавляем его также к кабачкам. Опять хорошо перемешиваем.

  • Оставляем кабачки мариноваться 3 часа. При этом каждые 15 — 20 минут их нужно перемешивать.

  • Когда кабачки замариновались, раскладываем их по баночкам, накрываем крышками (не закручиваем) и ставим стерилизоваться. Для стерилизации необходимо взять большую кастрюлю, поставить в нее наши банки и налить теплую (не горячую) воду, так, чтобы она доходила до ⅔ банок.
    Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. После закипания воды стерилизуем пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут.
    Затем достаем баночки из кастрюли, плотно закупориваем их крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
    После того, как маринованные кабачки остынут их можно убрать в подвал или кладовочку, где они и будут ждать зиму.

Заметки

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также рекомендую приготовить огурцы с кабачками и кабачки как грузди. Попробуйте, не пожалеете! Это мои любимые заготовки!

Ключевое слово Консервированные кабачки с горчицей, чесноком и зеленью, Маринованные кабачки дольками, Маринованные кабачки на зиму со стерилизацией, Простой рецепт с пошаговым фото, С уксусом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.