Ленивое лечо

Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком

Думаю, что когда осенний сезон в разгаре вам необходимо избавиться от кабачков. Конечно можно их законсервировать или замариновать. А можно и в эту закуску с радостью добавить. Не испортите салат, это уж точно!

Нам понадобится:

  • цукини — 1 кг
  • помидоры красные или желтые — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,3 кг
  • лук-репка — 250 г
  • чеснок — пара зубков
  • кетчуп или паста томатная — 200 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • молотый черный и красный перец по желанию
  • соль — 1 ст.л

Этапы:

1. Сделайте из самых основных ингредиентов овощное пюре. Для этого очистите помидоры от шкурки, а перец освободите от семенной коробочки и плодоножки

Все составляющие порубите не важно как, и забросьте в чашу блендера. Прокрутите до однородного состояния и сразу же внесите сахар и соль

Начинайте варку на плите, как только масса закипит, снимите специальной ложечкой пенку. Как уберете, переходите к следующему этапу.

2. Внесите домашний кетчуп или хорошую томатную пасту. Размешайте и добавьте еще один ингредиент, это растительное масло.

3. В кипящую ароматную массу положите мелко порубленные на пластики кабачки. Можно их нарезать любой формы, даже кружочками. Варятся они быстро в районе 10 минут, после активного бурления.

А после вам останется только нашинковать лук и чеснок и добавить сюда же, и проварить почти, что до готовности (еще 10 минут). В самом конце (за минутку или две) влейте, как всегда, если бы делали по классическому рецепту уксус.

4. Берите пол литровые или литровые баночки и определяйте салатик в них. Закрутите крышками и переверните другой стороной. Укутайте в одеяло, чтобы полностью остыли. Храните в кладовой комнате или другом прохладном месте.

Вот такой казалось бы простенький рецептик с добавлением кабачков вы можете тоже приготовить, причем делать это еще и без дополнительной стерилизации.

Лечо по-быстрому


Фото: Лечо по-быстрому

Пожалуй, это самый скоростной рецепт соуса. Однако быстрота не повод думать, что конечный результат плох. Лечо получается очень нежным и вкусным, оно прекрасно подойдёт для угощения гурмана. Продукты даны в расчёте на 10 банок\ 1 л.

Что взять:

  • перец 5 кг;
  • томаты 5 кг;
  • уксус (9%) 150 мл;
  • масло 0,5 л;
  • соль 5 ст. л;
  • сахар 400 гр;
  • петрушка по вкусу;
  • душистый перец (цельный);
  • паприка ч. л.

Способ приготовления

Овощи помыть и очистить. Нарезать перец соломкой. Помидоры переработать с помощью блендера. Выложить всё в общую посуду, установить на средний огонь. В состав внести масло, соль, сахар, специи. Томить 20 мин. Добавить уксус и зелень, кипятить ещё 2 мин. После убрать с плиты и распределить в стеклянные ёмкости, герметично закрыть.

Лечо из кабачков


Фото: Лечо из кабачков

Оригинальный рецепт салата с кабачками может стать отличным блюдом праздничного стола. Его уникальный вкус не оставит семью и гостей равнодушными. Количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок.

Компоненты:

  • перец 1 кг;
  • томаты 1,5 кг;
  • кабачки 2 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • чеснок 4 зубца;
  • перец (острый) по вкусу;
  • масло 300 гр;
  • уксус (6%) 50 мл;
  • сахар 200 гр;
  • соль 2 ст. л;
  • кетчуп 400 гр;
  • перец чёрный (измельчённый) 4 щепоти.

Поэтапное приготовление

Овощи чистят, моют. Кабачки нарезают полукругом. Лук мелко шинкуют. Помидоры с перцем перерабатывают до однородной массы, используя блендер. Полученную кашу определяют в таз, ставят на умеренный подогрев. Когда кашица закипит необходимо снять всю образовавшуюся пену.

Внимание!

Добавить соль, сахар, кетчуп, масло. Дать продолжить термообработку, тщательно перемешивая 10 мин. Затем выложить кабачки, варить ещё 15 мин. После вводят лук, томят 10 мин. Перед отключением огня влить уксус, и зубцы чеснока с перцем подержать на огне 5 мин. Обесточить плиту, и разложить салат по банкам.

Ингредиенты для приготовления ленивого лечо

  1. Сладкий болгарский перец (разных цветов) 3 кг.
  2. Репчатый лук 1 кг.
  3. Томатная паста 250 грамм
  4. Вода чистая отфильтрованная 750 грамм
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Подсолнечное масло 1 стакан
  7. Уксус (9%) 0,5 стакана
  8. Соль поваренная 2 столовые ложки
  9. Перец черный молотый по своему вкусу
  10. Лавровый лист 4–5 листочков

1 Подготовим овощи для приготовления лечо.

Для начала необходимо тщательно промыть перцы под холодной проточной водой, затем удалить плодоножку и разрезать их пополам

После очень важно хорошенько удалить сердцевину перца, состоящую из прожилок и семян и снова тщательно ополоснуть овощи под водой, чтобы удалить все оставшиеся семена. Потом уложите половинки на разделочную доску и нарежьте его полосками.

Далее очистите весь репчатый лук от шелухи

Для того, чтобы не текли слезы во время этого процесса необходимо во время очистки периодически окунать нож в холодную воду и не срезать сразу так называемые «хвостики». По сути, это то место, которое было раньше стеблем. При его срезании из плода начинает просачиваться сок, который и вызывает слезоточивость. Уже очищенный лук необходимо ополоснуть под холодной проточной водой и уложить в миску, после чего полностью залить его все той же холодной водой.

После этого измельчите все его количество не слишком тонкими полукольцами, при этом уже срезая «хвостики».

2 Готовим рассол для ленивого лечо.

После этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю. Соедините в ней чистую отфильтрованную воду (или остуженную кипяченую), сахарный песок и соль. Поставьте на сильный огонь, помешивайте до полного растворения соли и сахара.

После этого влейте в кастрюлю уксус и растительное масло, тщательно перемешайте все. Следом отправляйте томатную пасту, молотый черный перец по вкусу и ранее промытый в воде лавровый лист. Доведите смесь до кипения, слегка убавьте огонь и дайте ей покипеть около 5 минут.

3 Добавляем в кастрюлю перец и лук.


В подготовленную смесь добавьте измельченный болгарский перчик и лук, перемешайте хорошенечко, снизьте огонь до среднего и оставьте вариться массу минут на 15-20.
Шаг 4: Стерилизуем банки.
В то время пока наше лечо доваривается, обязательно проведите стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать массой способов. Вы можете воспользоваться любым, более подходящим вам. Но наиболее эффективным по праву считается способ стерилизации паром. Для этого банки необходимо установить вверх дном на сетку или металлическое сито над кипящей кастрюлей с водой. По времени процесс займет около 15 минут. Крышки необходимо уложить в кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Время стерилизации крышек после закипания составляет 5-7 минут.

5 Подаем ленивое лечо.


В подготовленные банки выложите готовое лечо и закатайте. Сверху укутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде на несколько суток. После уберите в кладовку или иное темное место и храните там закатанное лечо до востребования.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — До того, как вы начнете стерилизовать банки и крышки их необходимо тщательно промыть в воде от пыли и мусора. При этом ни в коем случае нельзя пользоваться никакими чистящими и моющими средствами химического содержания. По необходимости при сильных загрязнениях можно лишь воспользоваться пищевой содой, но и ее необходимо очень хорошо смыть.

– — После стерилизации банки необходимо уложить на чистое кухонное полотенце вверх дном. Это необходимо для того, чтобы все капли стекли, а пыль не осела на внутренних стенках банки. При этом в последующем желательно не касаться пальцами рук и иными предметами к горлышку банки. Все это способствует сохранности закаток долгое время.

– — Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве ароматного салата. Его можно приправить оливковым или растительным маслом. Также часто его употребляют как вкусный гарнир вместе с рыбными и мясными изделиями.

Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба

Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?

Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.

А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.

Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
  • перец сладкий — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 головки
  • морковка — 2-3 шт.
  • чеснок — головка
  • томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
  • паприка — 2 ч.л
  • шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
  • соль — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.

Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.

2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.

3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.

4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.

5. Дальше возьмите помидоры и измельчите их дольками, ну и конечно внесите в общую массу, где уже кипит будущий шедевр.

6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.

7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.

8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.

9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.

Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.

2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.

3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.

4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.

5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.

6

Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите

Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.

Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

Лечо классический рецепт

Ингредиенты для лечо на зиму:

  • 2,5 кг красного болгарского перца;
  • 2 кг помидор;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли (с горкой);
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Рецепт лечо на зиму

  1. Для начала помоем помидоры и вырежем плодоножки. Каждый томат разрезаем на 4 части и пропускаем  через мясорубку, можно использовать блендер, если вам так будет удобнее.
  2. Теперь займемся болгарским перцем: его также нужно помыть, удалить хвостики и семена. Обычно в рецептах на зиму расчет продуктов идет одинаковый, то есть на 2 кг помидор должно быть 2 кг перцев, но мы возьмем немного больше перцев, примерно, 2,5 кг, когда вы очистите их от лишнего, у вас останется как раз 2 кг. Разрезаем перцы дольками, из одного перца получается примерно 4-5 долек.
  3. Полученную томатную массу выливаем в большую кастрюлю для варки, добавляем растительное масло, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Когда томаты закипят, отправляем к ним наши перцы и продолжаем варить еще 30 минут, периодически помешивая. В конце добавляем 3 столовые ложки уксуса, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Уксус добавляется под конец для того, чтобы он не выпарился в процессе варки.
  5. Банки и крышки необходимо простерилизовать заранее. Закатываем горячее лечо в банки, переворачиваем их и укутываем в одеяло, ждем пока полностью остынут. После этого их можно хранить в подвале до двух лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.