Вкусное лечо из болгарского перца и помидор
Это необычное и насыщенное вкусами блюдо. Кажется, как будто все соки и запахи лета собрались в одной банке. Данная немного пряная закуска станет украшением любого стола.
Я обожаю лечо. Мне нравятся сами перцы и томатный сок, в котором они замаринованы. Я подаю эту красоту как отдельно, перед основной едой, так и вместе с горячим. Томатным соком можно поливать рис и макароны как кетчупом, только он гораздо вкуснее. Этот рецепт очень хорош. Но я не кладу чеснок, потому что не люблю острое.
Ингредиенты:
- Болгарский перец (уже очищенный) — 2,5кг.;
- Помидоры — 2кг. или 1,5-2л. томатного сока;
- Соль — 2ст.л. без горки;
- Лук — 500-700г.;
- Сахар — 150-200г.;
- Уксус 9% — 2-3ст.л.;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Перец горошком — по вкусу.
Ход приготовления:
1. Помойте перцы. Удалите косточки и порежьте их на крупные части.
Обычно предпочитают первый, разбавляя его немного другими.
2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно порезать их крест на крест и обдать кипятком. Затем снять кожу и пробить блендером.
3. Вылейте полученный сок в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену. Положите соль, сахар и растительное масло. Перемешайте. В это время репчатый лук очистите от кожуры и порежьте полукольцами.
4. Выкладываем подготовленный овощ. Затем перец горошком и порезанный полукольцами лук. Перемешиваем лопаткой. Тушим 15 минут.
5. Добавляем мелкорезанный чеснок и выливаем уксус.
Варим еще 5 минут.
6. Банки моем содой или стерилизуем. Накладываем в них горячее лечо. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.
Такая очень вкусная пища украсит любой стол. Ее можно подать и как праздничное угощение, и как дополнение к домашнему ужину. Она отлично подходит к любому гарниру и станет просто не заменима для разнообразия Ваших блюд.
Советы и рекомендации
- При подготовке перца очистите его от семян, чтобы в процессе готовки они не попали в блюдо.
- Помидоры перед нарезкой можно очистить от кожицы.
- Не забывайте хорошо вымыть банки, я мою их с пищевой содой.
- Обязательно просмотрите овощи, чтобы не было гнили.
- Для людей, которым противопоказана уксусная кислота, можно готовить лечо без уксуса.
- Нарезку овощей для салата надо делать в одном стиле: либо все нарезаете кубиками, либо соломкой. Такой салат будет не только вкусным, но и красивым.
Единого рецепта приготовления лечо просто не существует. Каждая хозяйка имеет большой простор для импровизации, учитывая свой вкус. Я, например, закатываю лечо на зиму с фасолью, рецепт этого блюда я позаимствовала у своей мамы. Она использует его не только как закуску, а и как приправу к борщу.
Если не поленитесь, можете приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком. Зимой такой салат уходит на ура и получается его довольно много.
- Берем 3 кг спелых, сладких помидор, режем их на дольки и пропускаем через мясорубку или измельчаем в пюре на блендере.
- 3 кг мясистого, красного перца нарезаем кусочками, приблизительно 2-2,5 см. Если нет перца красного цвета, используем тот, что есть в наличии.
- Морковь — 1,5 кг, очищаем и натираем на крупной терке, 1 кг лука нарезаем полукольцами.
- Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 250 мл растительное масло и добавляем подготовленные лук, морковь и болгарский перец.
- Все хорошо перемешиваем и тушим примерно 15 минут. Следим, чтобы масса не подгорела, периодически помешиваем.
- Время истекло, выливаем в кастрюлю томатное пюре, кладем 7-8 горошин душистого переца, добавляем 4-5 столовых ложек соли и пол-стакана сахара.
- Овощи перемешиваем и тушим еще минут 10.
- Добавляем 100 мл уксуса и держим кастрюлю на огне еще 5 минут.
- Выкладываем лечо в простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до остывания.
- Лечо прекрасно сохраняется всю зиму при комнатной температуре или в подвале. Но, как правило, оно быстро съедается.
Лечо с чесноком и морковью на зиму можно приготовить так же, только нужно добавить 5-6 зубчиков чеснока. Тем, кто не любит лук, а это чаще всего наши дети, можно приготовить лечо с морковью. Готовится лечо без стерилизации и очень быстро:
- Нарезаем дольками 2 кг помидор, перекручиваем на мясорубке, в получившееся пюре добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 5 столовых ложек растительного масла. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем огонь, содержимое должно кипеть минут 40.
- 1 кг моркови и 1 кг болгарского переца нарезаем крупной соломкой. Добавляем в перекипевший томатный сок и оставляем на слабом огне еще на 20 минут.
- По истечении времени добавляем к овощам 1 столовую ложку уксусной эссенции, все перемешиваем. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.
Бывают случаи, когда все овощи есть, но по какой-то причине не оказалось в доме помидор. В этом случае вас спасет замечательный рецепт лечо с томатной пастой. Зимой, когда откроешь баночку лечо, кухню наполняет аромат лета. Если вдруг вы не успели закатать лечо на зиму, купите овощи, благо они продаются круглый год, и приготовьте лечо в мультиварке. Быстро, вкусно, а главное сохраняются все витамины.
Рецепт острого лечо на зиму
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт томатов Красным Красно F1
-
Консервированный перец на зиму
-
Кучинская юбилейная порода кур
-
Сколько дней курица высиживает яйца?
Рецепт острого лечо на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Перец Чили – 1-2 шт.;
- Соль – 4 ст. л;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Уксус яблочный 6% – 70 мл;
- Лавр – 2 листика;
- Перец горошком – 7 шт.;
- Масло растительное – 200 мл.
Интересно!
Очень красиво на тарелке смотрится лечо, приготовленное из смеси красного, зеленого и желтого перцев.
Приготовление:
- Помидорки, перец нужно хорошенько промыть и очистить.
- Томаты шинкуют на части и перекручивают, чтобы получилось пюре. Его нужно налить в емкость для варки лечо и кипятить четверть часа на слабом огне.
- По прошествии указанного времени добавляется соль, сахар, масло, перец кусочками. Варить полученную смесь нужно 20 минут.
- Когда пройдет это время, в лечо насыпают перец черный, лавр, уксус и держат на огне еще пару минут.
- Готовая консервация разливается по стерилизованным, чистым емкостям и укупоривается проваренными крышками.
После закатки необходимо перевернуть все емкости и накрыть их плотным пледом до остывания.
Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами – простой рецепт
По своей сути, самыми простыми в приготовлении всегда являются именно классические рецепты.
Ингредиенты:
- Болгарский перец, помидоры – по 3 кг.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Яблочный уксус – 80 мл.
- Горошек черного перца – 8 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Итак, приступаем к приготовлению лечо по самому простому и вкусному рецепту по оценке моей семьи. Промыв и очистив овощи, нарезаем их крупными кусочками пока что в две разные чаши. Перец и томаты рекомендую выбирать более «мясистыми», чтобы заготовка получилась более насыщенная и густая.
2. Поскольку в лечо помидоры никогда не встречаются именно в виде нарезки, то перемалываем нарезанные дольки в мясорубке и получаем замечательную томатную массу. Переместив помидорную заливку в высокую кастрюлю, чтобы занимала примерно треть объема емкости, доводим ее на среднем огне до закипания и варим в течение 15-ти минут, периодически помешивая.
3. Затем в бурлящую массу высыпаем нарезанные кусочки болгарского перца и соединяем их до состояния «зимнего салата» и даем снова закипеть. Перчик желательно слегка притапливать шумовкой и перемешивать движениями снизу вверх, чтобы он равномерно прогревался и отдавал свой сок.
5. Желательно снимать пенку с кипящих помидоров, чтобы она потом не плавала некрасивыми сгустками в лечо и не испортила его вид.
6. Добавляем подсолнечное масло, молотый черный перец и соль с сахаром. Варим лечо еще 20 минут. После этого можно ароматизировать нашу консервируемую массу перцем в виде горошин, листиками лавра и, конечно же, яблочным уксусом. Даем потомиться на среднем огне еще минут пять и можно отключить нагрев плиты.
Заранее простерилизуем и охладим баночки. Готовое кипящее лечо распределяем по этим емкостям и качественно закатываем их стерильными крышками. Оставляем остывать заготовки на столе, предварительно перевернув вверх ногами. Укутываем на 6-12 часов теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Сроки и правила хранения
Закатанное в предварительно простерилизованные банки лечо хранится в темном прохладном месте до 1 года. Подойдут подвал, погреб и даже кладовая, где лечо сохраняют при комнатной температуре. Главное – герметичность банки.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Бегония Элатиор: уход и выращивание в домашних условиях
- Лучшие сорта лука для посадки под зиму: какой сорт выбрать, когда сажать
- Салат «Бычок» на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты в виде Бычка
- Когда пикировать рассаду помидор в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посадка лука в 2020 году: когда сажать, сроки посева
- Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
- Посев моркови по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посадка рассады помидор в открытый грунт в 2021 году: благоприятные дни
Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из помидор и лука получается вкусный соус, а перец, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.
Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите этот рецепт на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра
- болгарский перец — 2 кг (очищенного)
- репчатый лук — 3 шт.
- подсолнечное масло — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- сухая горчица — 1−2 ч. л.
- острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
- яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)
Как приготовить лечо на зиму:
- Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью. Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку. Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
- Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
- В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.
- Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.
- Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть.
- Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.
- Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.
Самый вкусный рецепт лечо из перца и помидор
Этот вариант один из самых вкусных на мой взгляд. Однако некоторым не совсем нравится присутствие здесь чеснока, якобы он перебивает естественный аромат овощей. Поэтому добавляйте его по желанию.
Необходимые продукты:
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сладкий перец очищенный — 2,5 кг;
- уксус 9% — 2-3 ст. л;
- помидоры — 2 кг;
- сахар — 160-190 гр;
- лук репчатый — 500-700 гр;
- соль — 2 ст. л. без горки;
- перчик горошком — 0.5 ч.л;
- растительное масло — 160-200 мл.
Перчик нарезаем средними кусочками.
https://www.youtube.com/watch?v=0cyvwPO0cXc
Помидоры можно пропустить через соковыжималку, либо перекрутить через мясорубку. Но если вам не нравится присутствие кожуры, в этом случае можно ее удалить обдав томаты кипятком. И измельчить в блендере. Полученный любым из перечисленных способов томатный сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Не забудьте снять пенку. Оставляем вариться около 20 минут. Добавляем сахар, соль, растительное масло и все размешиваем.
Оставляем еще на пару минут повариться и добавляем перец болгарский и горошком, порезанный полукольцами лук.
Все перемешиваем и доводим до кипения. Будем варить лечо 15 минут на медленном огне. После добавляем уксус и порезанный мелко чеснок.
Варим еще 5 минут.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Затем переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь
Для любителей остренького отлично подойдет этот вариант. Такая пикантная закуска очень быстро расходится и никого не оставит равнодушным. Потому что все, кто ее пробовал, обязательно просят себе рецепт.
Необходимы ингредиенты:
- уксусная эссенция 70% — 1-1,5 ст.л;
- помидоры (чтобы вышло перекрученных через мясорубку 3 л);
- чеснок — головка;
- сахар — 300 гр;
- петрушка и укроп — по 1 большому пучку;
- соль — 3 ст.ложки;
- сладкий перец — 3-3,5 кг;
- растительное масло — 3 ст.л;
- горький перчик — 3 стручка.
https://www.youtube.com/watch?v=q-M2WLLtTxQ
Пропускаем помидоры через мясорубку, должно получиться 3 литра. Ставим на огонь и варим полчаса.
Очищенный сладкий перчик нарезаем мелкими кусочками.
Далее порежем чеснок, можно сильно его не измельчать.
Маленькими кусочками режем горький перец.
После истечения указанного выше времени в томат добавляем соль с сахаром, растительное масло, острый и болгарский перец.
Перемешиваем и варим 10 минут, не забывая помешивать. Далее нарезаем петрушку с укропом.
Добавляем в лечо и кипятим еще 10 минут.
Затем кладем чеснок и вливаем уксусную эссенцию.
Оставляем лечо на медленном огне и начинаем разливать по баночкам, которые заранее были простерилизованы.
Закатываем, переворачиваем и укутываем на ночь.
Лечо из перца сорта Ратунда так вкусно, что пальчики оближешь
Этот рецепт применяют многие хозяйки. Он очень простой, а получается довольно вкусным. Лечо из перца ратунда, приготовленное по простому рецепту, без использования дополнительных овощей несомненно понравится каждому. Так как овощи сладкие и мясистые.
Берем:
- 2 кг помидор
- 2,5 кг перцев
- по 100 грамм сахарного песка и растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. 9%-го уксуса
Томаты измельчить блендером. Пюрешку переместить в кастрюлю.
Всыпать сахар и соль, ждем закипания.
Когда масса начнет кипеть, влить масло.
Перцы порезать кусочками. Овощи выбирайте мясистые, тогда и в приготовленном блюде он станет чувствоваться намного отчетливее.
Овощи всыпать в томатное пюре. Прикрыть крышкой. А когда закипит, варить около 20 минут.
Помещаем в стерильную тару, и закатываем.
Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках
На 4 литровые банки понадобится:
- 3 кг сахарных томатов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сочных плодов перца;
- 1 ст. длинного риса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Рис промывается и запаривается в горячей воде.
- Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
- Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
- Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
- Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.
Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.
Простое домашнее лечо с баклажанами, перцем, томатами и луком на зиму
Кроме кабачков в лечо принято добавлять баклажаны. Получается не менее вкусно, аппетитно и красиво. Обязательно попробуйте приготовить салат на зиму в этом году по этому рецепту – думаю, не разочаруетесь.
Что понадобится:
- Перец болгарский красный – 400 г.
- Баклажаны – 1,6 кг.
- Томаты – 800 г.
- Морковь – 380 г.
- Лук репчатый – 420 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сахар-песок – 80 г.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9 % — 55 мл;
- Масло растительное – 190 мл.
Баклажаны следует брать совсем молодыми, тогда лечо окажется ещё вкуснее. А его невероятный аромат в самый разгар зимы обязательно оценят ваши родные и близкие.
Как готовить
Баклажаны помыть, не снимая шкурки порезать на большие кусочки – кубики и отварить в подсолённой воде 5 минут после закипания.
Перец помыть, порезать на две части, удалить семена, перегородки. После каждую дольку порезать ещё на 3 части. Получатся длинные полосы.
Томаты порезать на две части и натереть на тёрке. Шкурку выкинуть.
Лук почистить, порезать соломкой, разогреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета.
Морковку помыть, почистить, натереть на тёрке и обжарить до мягкости на сковороде с луком. Это действие, как правило, занимает около 10 минут.
После чего сюда же выкладываем перец, перемешиваем и добавляем пюре из помидоров.
Через 5 минут активного тушения добавляем к овощам баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 40. Высыпаем сахар, солим. Вливаем уксус. Перемешиваем и снова тушим минут 10.
Теперь чеснок – его надо почистить, выдавить через пресс и оставить на плите будущее лечо ещё на 5 минут.
Готовое лечо выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. После чего переворачиваем крышками вниз и ставим под плед. Оставляем на сутки до полного остывания, а затем переносим в погреб или кладовую на хранение.
Лечо на зиму в мультиварке Redmond
Мультиварка, крайне полезная вещь, как с ней все удобно и просто! Особенно ценят этот агрегат хозяюшки, которые ограничены во времени. Нужно только закинуть подготовленные продукты, а чудо-повар за вас все приготовит. Вот и рецепт зимней заготовки хочу вам предложить, с минимальными затратами времени, но вкусным лечо на выходе!
Необходимые ингредиенты:
- Перец болгарский — 1.5 кг.
- Томатный сок — 0.5 л.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1/2ст. лож.
- Уксус 9% — 45 гр.
- Чеснок — 25 гр.
- Жгучий перец — по вкусу
Технология приготовления:
1. Сначала нам нужно простерилизовать стеклянную тару в которой будем хранить нашу заготовку. Стерилизовать будем в мультиварке, для этого в чашу влить литр воды, установить поддон для варки на пару. Банки, предварительно хорошо вымытые, устанавливаем на поддон. Крышки если есть место тоже кладем рядом с банками или отдельно кипятим в кастрюле. Включаем режим «Варка на пару» время — 15 минут.
2. Пока банки проходят тепловую обработку, подготовим овощи. Перец вымоем, чеснок очистим от шелухи. Затем сладкий перец очистим от семян и нарежем крупно соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезаем колечками.
3. В миске смешиваем томатный сок, растительное масло, соль и сахар. Лучше сок брать домашний, но если такового нет, можно и магазинный (я покупаю торговой марки Добрый или J7).
4. Перекладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем томатный сок, перемешиваем специальной лопаткой. Включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 40 минут.
5. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус, перемешать. Дождаться завершения программы.
6. Фасуем лечо по баночкам, укупориваем герметично крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда салатик остынет, отнести на хранение в прохладное место.
Зимой открываем баночку вкуснейшего салата, накладываем в тарелочку и наслаждаемся необыкновенным вкусом летних овощей!
Приятного аппетита!
Как сделать лечо из помидоров и перца с уксусом
Рецепт из старой записной книжки. С той поры, когда варианты приготовления передавались только между «своими» и бережно хранились в записной книжечке. Особенностью этого рецепта является очень удобное поочередное закладывание продуктов. Пока вариться одно, крошиться другое, весь процесс отработан по минутам — сплошная экономия времени. В наши дни такие рецепты очень актуальны для многих хозяек. Ну обо всем по порядку…
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра
- болгарский перец — 3 — 3,5 кг
- горький перец — 2 — 3 штуки
- сахар — 300 гр
- соль — 3 ст ложки
- растительное масла (рафинированное) — 3 ст ложки
- чеснок — 1 головка
- уксусная эссенция (70%) — 1 ст ложка
- свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Нам понадобиться 3 литра томатного сока
Каким способом Вы его будете получать, не важно. Для меня самый доступный вариант — перекрутить все через мясорубку
Можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером, все варианты проходные, делайте, как привыкли.
Сок переливаем в большую посудину, в которую впоследствии будем закладывать все остальные ингредиенты. Так что берите сразу побольше и поглубже.
Ставим миску с соком на медленный огонь и проварим 30 минут после закипания.
2. Пока томатный сок готовиться, есть время порезать болгарский перец. Резать его можно произвольно. Любите крупные кусочки, нарезайте покрупнее. Ну а если предпочитаете мелкую нарезку, измельчайте тоненькими кусочками.
3. Тонкими слайсами нарезаем чеснок.
4. И такими же небольшими кусочками измельчаем острый перец. Если хотите, чтобы было поострее, можно взять его побольше, тут опять же на любителя. Можно и вовсе его не использовать.
5. Томат прокипел уже 30 минут и можно закидывать все подготовленные ингредиенты. В первую очередь добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем до полного растворения. Выкладываем болгарский перец и острый перец. Растительное масло наливаем сюда же.
Перемешаем и будем кипятить 10 минут. Готовиться лечо на медленном огне и увеличивать его не нужно. Периодически нужно помешивать.
6. Пока лечо готовиться, порежем зелень укропа и петрушки. Здесь нет каких то жестких правил и пропорций. Кладите сколько пожелаете. Но вообще-то, зеленью ничего не испортишь, да и красок ярких она добавляет. Пурпурный красный с насыщенно зеленым, как же это красиво!
Перец прокипел 10 минут и можно засыпать зелень, кипятим все еще 10 минут.
7. По прошествии 10 минут кладем порезанный чеснок и добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем. Оставляя лечо при слабом кипении, начинаем разливать его по стерилизованным банкам. Баночки тщательно закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и для дополнительно стерилизации укутываем теплым одеялом. В таком виде оставляем лечо до полного остывания.
Вкусное, ароматное лечо с пикантной ноткой чеснока и остренького перца. Все вкусы удачно переплетаются и каждый ингредиенты гармонично дополняет другой. Отличный рецепт, пользуйтесь на здоровье!