Как правильно сварить грушевый компот на зиму
Грушевый компот – отличный десертный напиток, плоды в нем также получаются очень вкусными. Для домашнего компота подойдут любые сорта груш, кроме декоративных видов.
Наилучшими для напитка считаются сорта:
- лимонка,
- молдавка,
- октябрьская,
- вильяме.
Размер фруктов и степень их сладости особой роли не играют. Груши для напитка нужно выбирать без трещин, гнилых участков и прочих дефектов. Если при надавливании пальцем на груше остается слабая вмятина – то она готова к консервированию. Поврежденные или подпорченные плоды плохо повлияют на вкус и длительность хранения компота.
Если груши сорвать до их полного созревания, они прекрасно дозреют дома и станут еще вкуснее и слаще.
При приготовлении домашнего грушевого компота нужно придерживаться нескольких простых правил:
- при добавлении в компот твердых груш их нужно предварительно бланшировать.
- разрезанная груша очень быстро темнеет, поэтому ее сразу нужно сбрызгивать лимонным соком или на несколько минут залить подкисленной водой.
- груша сама по себе достаточно сладкая, поэтому в компот не следует класть слишком много сахара.
- чтобы вкус напитка получился более насыщенным, банка заполняется грушами наполовину. подавляющая часть полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше всего выбирать те рецепты, в которых очистки фрукта не требуется.
- переспелые фрукты не годятся для домашнего компота. Их лучше оставить для приготовления повидла, джема или варенья.
При консервировании на зиму фрукты кладут только в заранее простерилизованные банки. Укладывают их неплотно. Закатывают емкости кипячеными металлическими крышками. После этого банки переворачивают и плотно укутывают теплой тканью.
Прежде чем перенести банки с готовым напитком на постоянное место хранения, желательно оставить их в комнате на пару дней. Этого времени хватить, чтобы убедиться, насколько качественно были закупорены крышки. Через пару дней груши и другие ингредиенты начнут светлеть, а сам напиток приобретет красочные оттенки.
Хранят компот в темном помещении с относительной влажностью не более 80%.
Стерилизованная заготовка
Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:
- Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
- Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
- В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
- Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.
Инструкция по стерилизации
- Банки вынимают из воды и сразу же герметично укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом до остывания. Если плоды очень мягкие, напиток остужают на открытом воздухе.
Компот из персиков и винограда на зиму
Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:
- 350 г очищенных персиков;
- 150 г винограда;
- 2 л воды;
- 170 г сахара.
Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.
Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.
Проверенные рецепты на 3 литровую банку
Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.
С лимонным соком
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 700-800 гр груш;
- сахар – 60-100;
- сок небольшого лимона.
Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.
Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.
Это интересно! Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.
Компот из груши-дички
Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.
Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.
После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.
Компот из груш на зиму без стерилизации
Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.
Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.
На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса. Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши. После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.
Это важно! Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке
Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.
Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Читайте больше: Компот из груш на зиму https://zagotovki-nazimu.ru/kompot-iz-grush-na-zimu.html
Яблочно-виноградный компот
Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 550 гр ( 4-5 шт).
- Виноград — 350 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Лист вишни — 3-4 шт — по желанию.
- Вода кипяченая.
Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.
Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.
Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.
Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать ). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.
Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.
Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.
Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.
Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.
Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.
Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней.
В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:
- Если используем яблоки-падальцы, то полностью обрезаем все повреждения.
- Не обязательно стерилизовать банки, достаточно хорошо вымыть их с содой, а во время бланширования и повторной заливки они сами простерилизуются.
- Крышки стерилизуем всегда.
- Кипяток для залива берем крутой, еще бурлящий (я даже не выключаю плиту под кастрюлей во время залива, чтобы поддерживать кипение) и заливаем по самую крышку.
- Во время бланширования (первой заливки) и последующей расстойки яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому во время второго кипячения недостающее количество нужно будет добавить.
- Не пропускайте этап бланширования, чтобы ваш компот не забродил.
- Пробуйте сироп на вкус перед закаткой, это поможет скорректировать сладость.
- Все компоты готовы к употреблению уже через несколько дней (но лучше подождать хотя бы недельку).
Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях!
Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!
Источник
Компот из апельсинов со сливой, изюмом и корицей
Еще один вариант компота из апельсинов готовится со сливой. Дополнительные вкусовые нотки обеспечивает добавка изюма и корицы.
- 2,5-3 литра воды;
- 400 гр. слив;
- 200 гр. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 крупный апельсин;
- 50 гр. изюма.
Сливы вымоем, разрежем пополам и извлечем из них косточки. Половинки слив разрезаем еще раз пополам. Апельсин очищаем и нарезаем кружками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой.
Доводим компот до кипения, добавляем в него промытый изюм и палочку корицы. Кипятим еще 3-4 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем компот для настаивания и остывания.
Компот цветной, стерилизованный
Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.
Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.
Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.
Необходимые составляющие:
- литр воды;
- стакан сахарного песка;
- полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
- груши.
Процесс приготовления закатки на зиму:
- Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
- Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
- Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
- Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
- Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Закатать и перевернуть.
- Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.
Вариации приготовления компота из груши
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- груша – 510 грамм
- яблоко – 510 грамм
- сахар – 210 грамм
- вода очищенная питьевая – 2,5 литра
Фрукты лучше порезать крупными кусочками и не снимать с них кожицу. Благодаря этому они не разварятся, и компот получится более прозрачным.
Если есть необходимость получить максимально прозрачный компот из груш и яблок на зиму, то фрукты нужно варить целиком. Для этой цели идеально подойдут плоды небольшого размера.
Со сливой
Ингредиенты для рецепта:
- груша – 510 грамм
- слива – 410 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Сливы разделить на половинки, груши избавить от сердцевины и нарезать дольками.
Если нет возможности стерилизовать готовый продукт, то перед закупориванием в каждую банку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.
С черноплодной рябиной
Необходимые составляющие для рецепта:
- груша – 700 грамм
- черноплодка – 500 грамм
- сахарный песок – 310 грамм
- вода – 2 литра
Для напитка вполне подойдут мелкие плоды. Их можно закатывать целиком.
Перед приготовлением ягоды черноплодной рябины нужно залить кипятком на 3 минуты.
Рябину можно добавлять как отдельными ягодами, так и вместе с веточками и листьями.
С оливками
Потребуются следующие ингредиенты:
- груша – 1000 грамм
- оливки/маслины – по 10 штук в каждую банку
- вода – 2,3 литра
В этом рецепте не используют сахар, поэтому лучше выбирать сладкие сорта груш.
Оливки/маслины добавляются в банки непосредственно перед закупориванием. Плоды лучше выбирать без косточек.
С ванилью
Необходимые составляющие для рецепта:
- груша – 1200 грамм
- сахар – 150 грамм
- ваниль – ½ чайной ложки
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода питьевая – 2,3 литра
Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.
С медом
Для рецепта потребуется:
- груша некрупная – 900 грамм
- мед – 510 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.
Мед растворять в теплой воде, в ином случае он потеряет все полезные свойства.
С ромом
Ингредиенты для рецепта:
- 6 крупных груш
- 400 грамм сахарного песка
- 50 миллилитров рома
- 2,6 литра очищенной воды
Вместо рома можно использовать коньяк.
Содержание в напитке алкоголя исключает его использование в детском меню.
С апельсином
Ингредиенты для приготовления:
- груша крупная – 6 штук
- апельсин – 2 штуки
- мед – 2 столовые ложки
- ванилин – по вкусу
- корица – по вкусу
- гвоздика – 3 бутона
- веточка мяты
- вода очищенная – 2 литра
Чтобы избавить кожуру апельсина от горечи, нужно опустить плоды в крутой кипяток, а затем в холодную воду.
Из апельсина необходимо отжать сок, а кожуру нарезать тонкой соломкой.
Апельсиновую цедру необходимо проварить в течение трех минут.
Корицу лучше использовать в палочках, так как измельченная специя придаст напитку мутности. Для трехлитровой банки достаточно использовать одну палочку.
Без стерилизации
Необходимо подготовить:
- 1000 грамм груш
- 120 грамм сахара
- лимонная кислота
- 2-2,5 литра очищенной воды
Груши перед заливкой необходимо проварить на среднем огне в течение 10-15 минут. Получившимся сиропом залить плоды.
Для компота из груш на зиму без стерилизации лучше выбрать небольшие фрукты.
Простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- груша – 1,1 килограмма
- сахар – 540 грамм
- вода – 2,2 литра
Для компота идеально подойдут твердые, в меру спелые плоды.
Перед заливкой каждую грушу нужно наколоть вилкой.
Если у плодов слишком толстая кожура, то лучше ее обрезать. В таком виде фрукты придадут напитку больше вкуса и аромата.
Целыми грушами
Для приготовления потребуется:
- груша – 1000 грамм
- сахар – 310 грамм
- вода фильтрованная – 2 литра
- кислота лимонная – по вкусу
Необходимо прокипятить груши в течение нескольких минут на среднем огне. Из полученного отвара готовим сироп для заливки.
С лимонной кислотой
Для приготовления необходимо:
- груша – 800 грамм
- сахар – 310 грамм
- кислота лимонная – ½ чайной ложки
- ванилин по вкусу
- веточка мяты
- вода фильтрованная – 2 литра
Для рецепта лучше всего подойдут твердые груши.
Чтобы груша не потемнела ее можно сбрызнуть соком лимона или на несколько минут залить подкисленной водой.
Домашний компот из груши на зиму – это одновременно прекрасный витаминный напиток и вкусный десерт. Он обязательно порадует Вас своим бесподобным вкусом и поможет укрепить иммунитет в зимние холода. А фрукты из компота станут прекрасным украшением для разнообразной домашней выпечки.
Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами
Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии
Фрукты, о которых мы говорим в этой статье, обладают достаточным содержанием кислоты, поэтому при приготовлении компота стерилизация в большинстве случаев не проводится.
Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных сорта яблок, чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.
Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.
Кулинарные подсказки
Предлагаемые советы очень просты, но они гарантированно помогут приготовить действительно самый достойный компот из черноплодки. Итак:
Компот из яблок на зиму
- Для напитка подойдут только качественные свежие, сушеные или глубоко замороженные плоды.
- Рекомендуемое количество сахара не является неизменной величиной. Его долю в напитке вполне можно смело изменять и по своему усмотрению. Но для черноплодной рябины – в среднем рекомендуется около пятьсот грамм сахара на каждый литр используемой для компота воды.
- Можно сварить напиток и вовсе без сахара, а затем посластить уже готовый компот с учетом личных предпочтений каждого.
- Добавленный лимонный сок обязательно поможет сохранить максимум витаминов, а всего лишь одна веточка мяты добавит компоту освежающих ноток.
- Когда арония черноплодная используется в замороженном виде, то размораживать ее вовсе не нужно. В этом случае – замороженные плоды сразу кидаются в кипяток, то есть без всякого размораживания.
- А вот сушеные плоды чрноплодки придется предварительно замочить до их полного размягчения.
- Приготовленный напиток обязательно должен определенное время настояться. Как правило, для этого вполне достаточно минут тридцать-сорок.
На заметку! Внесенная в компот маленькая щепоточка соли позволит плодам выделить максимум сока.
Приготавливается напиток очень просто. Компот из черноплодной рябины, как правило, удается на славу даже у неопытных хозяек.
Рецепты можно смело выбирать любые, так как они весьма схожи, но предпочтительней остановить свой выбор на достаточно простых вариантах.
Компот из апельсинов с облепихой
Очень полезный компот варят из апельсинов с облепихой. Ведь эта ягода – настоящей кладезь витаминов.
- 300 гр. ягод облепихи;
- 2 апельсина;
- 3 литра воды;
- 200-250 гр. сахара.
Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в кастрюлю. Наливаем воду (2 литра) и варим 1 минуту с момента закипания. Затем снимаем кастрюлю с огня, плотно закутываем в одеяла и оставляем на несколько часов для настаивания. Остывший компот сливаем, ягоды отжимаем.
Кипятим оставшийся литр воды с добавлением сахара, варим 1-2 минуты с момента закипания. Даем сиропу остыть. Смешиваем сироп с облепиховым настоем, затем добавляем в компот сок, выжатый из апельсинов. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
Компоты из груш – общие принципы приготовления
• Грушевые компоты для повседневного употребления и закатки на зиму приготовляют из любого сорта груши. Исключением являются поздние зимние сорта, которые снимаются с деревьев недозрелыми и хранятся длительное время.
• Для компотов можно использовать как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта. Крупные фрукты разрезают на дольки, а мелкие используют целиком. Если кожура плодов излишне жёсткая, а компот будет заготавливаться на зиму – её срезают.
• Грушевые компоты подслащивают сахарным песком или мёдом. Сахар добавляют в холодную воду и в получившемся сиропе проваривают фрукты, а мёд разводят в уже готовом отваре.
• Грушевые компоты часто варят в сочетании с другими фруктами или ягодами. Необычным вкусом обладает грушевый компот, приготовленный с цитрусовыми (апельсинами). Очень часто напиток ароматизируют корицей, ванилью, мятой или розмарином.
• Для консервации на зиму фрукты закладывают только в стерильные банки и укладывают неплотно. Чтобы компоты хранились длительное время и не взорвались, перед тем как залить плоды сиропом их несколько раз заливают кипятком, а затем выдерживают в нём не менее 10 минут. Закатывают ёмкости кипячёными металлическими крышками. После этого банки плотно укутывают одеялом, установив на крышки, и выдерживают под ним двое суток.
Как сварить компот из целых груш со стерилизацией
Предлагаю вам еще один рецепт такого компота. Нам он нравится тем, что груш накладывать в банку мы будем сразу много. Это сделает напиток более насыщенным и концентрированным
Ингредиенты:
- груши доверху банок
- чайная ложка лимонной кислоты на трехлитровую банку
- стакан сахарного песка
- примерно полтора литра воды
Приготовление:
Фрукты отбираем. Не должно попасться подгнивших и червивых плодов. Собирать их с пола не советуем. Если, конечно, они упали только что, то можно
Хорошо их промываем, чистой кухонной губкой. Убираем палочки. Срезать ничего не нужно. Нарезать тоже не будем.
Банки моем. Простерилизуем их удобным способом. Мы обычно ставим их в чистом виде в холодную духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и закрываем дверцу. Пусть они прогреются тут минут 20.
Закладываем сюда фрукты, не плотно, но до верха. Сюда же засыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Доверху заливаем их кипятком.
В большую кастрюлю стелим на дно полотенце или салфетку. Ставим банку с заготовкой. Накрываем баночку стерильной крышкой, но пока не закручиваем. Включаем под кастрюлей нагрев. С момента закипания воды, огонь убавляем, стерилизуем компоты 40 минут
Аккуратно достаем банки из кипятка, чтобы не обжечься. Используем термоустойчивые прихватки. Закупориваем крышками герметично и ставим дном вверх. Тепло укрываем до остывания. Затем убираем в погреб. Можно хранить такие заготовки в квартире при комнатной температуре.
Грушевый компот в кастрюле на каждый день
Если приготовление в банках кажется слишком трудным делом или зимних заготовок уже достаточно, то грушевый напиток несложно сварить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него понадобятся:
– 4 л воды;
– 0,5 кг сахарного песка;
– количество фруктов произвольное (обычно требуется заполнить ¼ объема кастрюли).
Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:
- Сбор моют, вырезают подгнившие места, затем режут произвольными кусочками и высыпают в пятилитровую кастрюлю.
- Емкость ставят на плиту, добавив в нее предварительно воды. Когда жидкость закипит, огонь убавляют, и добавляют в напиток сахар.
- После закипания компот продолжают варить около четверти часа под крышкой. Мешать плоды нужно не более двух-трех раз, иначе они потеряют свою первоначальную структуру, и напиток придется процеживать.
Готовое питье снимают с плиты и дают ему настояться в течение 2-3 часов.
Ингредиенты для приготовления компота из груш
- Груши 4 килограмма.
Для приготовления сиропа нам понадобится:
- Лимонная кислота 1 столовая ложка.
- Сахар песок 200 грамм на 1 литр сиропа.
- Лимон 1 штука.
Приготовление компота из груш:
1 подготавливаем и бланшируем груши.
Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш
Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний. Плоды промываем под проточной водой. Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик
Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.
Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.
2 подготавливаем банки и крышки.
Удобнее всего использовать двух- и трехлитровые банки. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой. Оставляем чистые банки немного стечь. В чайнике закипятить воду. Аккуратно ошпарить банки кипятком. Крышки сложить в маленькую емкость, залить кипятком и оставить.
3 готовим сироп и заливаем им груши.
Когда груши постоят положенные 10-15 минут в подкисленном растворе, груши аккуратно чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации.
4 стерилизуем и закатываем компот из груш.
В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем на 2/3 воды. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется приблизительно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут. Банки достаем при помощи прихваток или плотного полотенца, так как они очень горячие. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки при помощи ключа. Берем банку через полотенце за дно и крышку и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банку ни единого пузырька воздуха. Для утепления выбираем место без сквозняков. Закатанные банки ставим крышками вниз и тщательно укутываем. В таком виде оставляем компот на 2 дня. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном. Даем постоять еще день. Компот готов к хранению.
5 подаем компот из груш.
Как и любую другую консервацию, храним банки с компотом в сухом прохладном месте. Перед подачей к столу компот процедить через сито. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт. Можно полить груши медом или вареньем. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.
Приятного аппетита!!!!
Советы к рецепту
– — для консервирования выбираем спелые сочные груши с упругой и светлой мякотью. Они лучше всего сохраняют форму.
– — если плоды немого переспевшие, то спасти положение можно сократив время бланшировки до 5 минут и сразу же переложить груши в банки.
– — вместо долек лимона в компот из груш можно добавить ваниль. Ваниль добавляется в сироп, совсем немного.
Рецепты яблочного пюре — ассорти
Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.
Пюре на зиму из яблок и груш
Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.
Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.
Яблочное пюре с бананом
Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:
- яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
- очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
- когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
- всыпают сахарный песок (100 г);
- перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
- сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
- проваривают еще 2 минуты.
По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.
Рецепт пюре из яблок с тыквой
Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:
- спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
- добавляют ломтики яблок;
- всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
- взбивают блендером в однородную массу;
- ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.
Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.
Яблочное пюре с красной смородиной
Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.
Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:
- яблоки размягчают, как описано выше;
- свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
- в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
- ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
- смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.
Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.
Другие варианты яблочного пюре-ассорти
В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:
Вариант, № | Количество яблочного пюре, г | Дополнительное пюре, г | Количество сахара, г |
1 | 700 | 150 | |
2 | 650 | ||
3 | 450 |
|
|
4 | 550 |
|
|
5 | 450 |
|
Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.