Лучшие рецепты икры из подберезовиков

Икра из вареных грибов

Варить заготовку я буду в большом казане. У него для этого есть ряд преимуществ:

  • прогрев компонентов происходит не только со дна, но и по всей поверхности. Те есть равномерно;
  • в большом объеме посуды легче перемешивать компоненты;
  • в казане наверняка ничего не подгорит, так как он имеет толстое дно и стенки. А также у него удобная округлая форма;

Если казана у вас нет, то возьмите кастрюлю с толстым дном. Но мешать в ней содержимое нужно будет почаще. Также и внимания нужно будет больше в плане того, чтобы смесь промешивать с углов. Иначе может пригореть.

1. Налить в посуду масло и дать ему слегка согреться. Отправить в него лук и обжарить минут 8-10 до появления первого румянца. Он даже и не обязателен в данном случае. Главное, чтобы лук обмяк и стал полупрозрачным.

2. Отправить в казан морковь. Убавить огонь до минимального и тушить все вместе под крышкой 5-7 минут. Не забывать при этом смесь помешивать. Следить, чтобы ничего не подгорало.

3. Теперь очередь помидоров и перца. Добавляем их сразу вместе и перемешиваем. Они дают овощам сок и можно слегка расслабиться.

Теперь лук с морковью в безопасности от пригорания.

4. Собственно, ждать нечего. Сразу же отправить в недра казана перемолотые грибы. Все перемешать. Всыпать соль. Добавьте вначале столовую ложку. В конце варки разберемся, нужно ли будет еще.

5. Накрыть казан крышкой и дождаться, пока смесь закипит. Сразу же засечь время или поставить для удобства таймер. Тушить содержимое будем ровно 1 час. В течение этого времени нужно будет периодически помешивать массу. Старательно зачерпываем ее с самого дня каждый раз, чтобы там ничего не собиралось.

6. Через 60 минут тушения попробовать смесь на соленость. В случае необходимости добавить соль. Также всыпать черный молотый перец, влить уксус и положить лаврушку. Все перемешать и вновь накрыть крышкой, чтобы вкусовые добавки разошлись.

Тушить еще 10 минут. За это время еще разок перемешать. И все, наша икра готова. Ее можно сразу же есть, пока она горячая. Но мы сварили ее так много для того, чтобы заготовить на зиму. Этим и займемся далее.

Икра из шампиньонов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Если вы не любите собирать грибы или вам не выдалась такая возможность, не расстраивайтесь! Ведь вкуснейшую икорку можно приготовить и из шампиньонов, которые продаются в магазинах круглый год.

Ее можно есть сразу, если не добавлять в состав уксус. А когда вы собрались сохранять ее на зиму, кислоту необходимо будет добавить. Рецепт очень простой и всегда удачный!

Что нам потребуется:

  • Шампиньоны свежие – полкило
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сухие специи по вкусу

Начинаем готовить:

Первым делом, подготовим шампиньоны. Если их нужно почистить, то делайте это в первую очередь. Ведь после мытья снять кожицу будет не так-то просто.

Затем хорошенько их промываем, складываем в кастрюлю для варки. Наливаем достаточное количество воды. Она должна полностью покрыть грибы.

Ставим на плиту, включаем огонь. Вскоре будет образовываться пена, которую обязательно нужно убрать. С момента закипания варим 10 минут.

Откидываем на дуршлаг, промываем водой из-под крана. Сливаем всю жидкость. Потом измельчаем продукт блендером или прокручиваем мясорубкой, как вам удобнее.

Репчатый лук очищаем, шинкуем его мелким кубиком. Морковь в почищенном виде трем теркой (можно, кстати, тоже накрошить мелкими кусочками).

На сковороду наливаем растительное масло, хорошенько нагреваем его. Первым отправляем сюда лук, готовим до легкого золотистого оттенка и полупрозрачности.

Потом перекладываем к нему измельченные шампиньоны и морковь. Размешиваем хорошенько, чтобы все максимально соединилось между собой. Жарим вместе 10 минут, периодически перемешивая.

Теперь солим по вкусу. Если хотите, можно добавить перец или другие специи на ваше усмотрение. Вливаем уксус, размешиваем. На небольшом огне под крышкой тушим примерно 15 минут.

К тому моменту должны быть подготовлены банки. Их мы сначала моем с помощью пищевой соды и новой кухонной губки. Потом ставим в микроволновку или духовку на стерилизацию. Если хотите, можете пропарить и над кипящей водой. Крышки кипятим 5 минут.

Готовую массу сразу с плиты раскладываем по стеклотаре. Крепко закручиваем крышками.

В таком виде даем им остыть прямо на столе при комнатной температуре. Можно, для верности, перевернуть их на крышки и укрыть одеялом. После остывания баночки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечному свету.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке

Предлагаю вам вариант приготовления икры из вареных грибов в мультиварке. Для ее приготовления обычно берут переросшие, некрасивые грибы. Одним словом те, что не пойдут для маринования целиком. Но и ровные маленькие грибочки тоже, конечно подойдут. Главное, чтобы они не были испорченными.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма вареных грибов
  • Спелые (а лучше переспелые) томаты — полкило
  • Полкило лука репчатого
  • Постное масло
  • 300 грамм моркови
  • Сушеный чеснок и меленый перец на вкус
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Лук и морковь очистить. Нарезать их мелко. Томаты помыть, обдать кипятком. Перед этим не забудьте надрезать их, чтобы удобно было чистить. Убрать кожуру, мелко их нарезать.

2.На сковороде накалить постное масло. Поджарить там сначала лук. Когда он поменяет в цвете, станет прозрачнее, отправить сюда морковь. А когда она станет мягкой, уменьшится в размере – можно добавлять и томаты. Потушить вместе минут 5.

3.Если у вас нет уже вареных грибов, помойте свежие, удалив все возможные загрязнения. Если нужно, почистите их. Главное, чтобы они были чистыми и не порченными. Отварить минут 40 в подсоленной воде. Затем слить жидкость, грибы промыть.

4.На мясорубке со средней решеткой прокрутить грибы. Следом отправить и потушенные овощи. Если хотите, то для измельчения можно воспользоваться и блендером.

5.Установить чашу в мультиварку. Налить масло, чтобы его уровень возвышался над дном примерно на сантиметр. Установить режим «Жарка». Отправить сюда прокрученную смесь.

6.Посолить ее и приправить на вкус. Пользуйтесь программой «Жарка» или «Мультиповар». Нам нужна для приготовления высокая температура. Частенько помешивая, дождаться закипания.

7.Когда масса полноценно закипит, установим режим «Тушение». Время работы – полтора часа. За это время можно несколько раз перемешать, особенно если на чаше есть повреждения и масса пригорает ко дну. За 10 минут до окончания тушения влить уксус и вмешать его в массу.

8.Пока тушилась икра, у нас было время подготовить тару. Стеклянные банки промыть, поставить в духовку. Она должна быть холодной. Установить нагрев ниже среднего, закрыть дверцу и оставить минут на 20. Крышки прокипятить в чистой воде 5 минут. Если используете капроновые, их достаточно залить кипятком на 5 минут.

9.Пока и банки, и масса еще горячие, распределим икру. Закатать крышками. Пока она остывает, оставим ее на столе. Затем уже можно убирать. Она успешно простоит и в подвале, и в холодильнике.

Еще два варианта икры из белых грибов

Этот же рецепт c морковью и луком можно приготовить пошагово иначе.

  • Все ингредиенты, кроме чеснока, измельчаем через мясорубку. Эту смесь тушим до готовности. В случае с белыми грибами готовность — это максимально вязкая консистенция, из которой выпарилась влага. Поэтому тушение и здесь не краткое — до 1 часа.
  • Ближе к концу солим и перчим по вкусу и вливаем уксус. Последний этап, как обычно: горячая икра — по банкам — остывать под одеялом.
  • При подаче к столу вкусно украсить икорку свежей рубленой зеленью и орехами. Мы любим, когда текстуры резонируют.

А еще можно подчеркнуть прелесть главными икорными овощами — кабачками или баклажанами.

  • На количество компонентов из рецепта выше достаточно 500 грамм любого сорта — огородные, цукини или синие. Если одновременно добавите 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, то за уши не оттащишь, как говорят в народе. Нравится всем!
  • Измельчаем овощи мелким кубиком и засыпаем тушиться с основной икорной массой. Такой выбор даст очень аппетитную и неоднородную текстуру, где будет что пожевать.
  • А если хотите ультра-паштетный вариант, отправляйте кабачки на сковороду к луку во время обжаривания. Следом проворачивайте все через мясорубку и тушите, как указано выше.

Шикарный эффект при подаче!

Добавим свежие помидоры с чесноком. Буквально 1-2 небольших красотки очищаем от кожицы и срезаем внутреннюю сочную часть. Оставшееся «томатное мясо» режем мелкими кусочками. В довесок 1-2 зубчика чеснока — смешиваем с икоркой из баночки. Ммм, пальчики оближешь!

Советы и рекомендации

Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.

Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.

Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.

В икре к грибам можно добавлять лук репчатый и томаты, морковь и болгарский перец. И обязательно поэкспериментировать со специями!

https://youtube.com/watch?v=XGjhPbA3MCA

Рубрика: Консервация | Метки: Грибы |

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Лисички – очень вкусные и полезные грибочки! Собирать, готовить и есть их потом одно удовольствие! Предлагаю вам простой и очень вкусный рецепт икры с их использованием. Можно готовить только из лисичек или, как в данном случае, смешать их с подосиновиками.

Готовится очень просто. Практичная, универсальная заготовка на зиму! Советую!

Состав блюда:

  • Грибы отваренные – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 10-12 шт.
  • Лаврушка – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5 долек (можно не добавлять)
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 400 мл. (плюс еще грамм 100 на обжарку овощей)
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 0.5 ст.л.

Как приготовить:

Грибы перебираем, отсортировывая все подпорченные, червивые экземпляры. Промываем их, нарезаем крупными кусочками. Отвариваем 20 минут. Обязательно снимаем мутную пену. Время варки отсчитываем с момента закипания.

Затем перекидываем их в сито, промываем под краном прохладной водой. Даем постоять некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Морковь очищаем, трем ее крупной теркой. Лучок тоже чистим и нарезаем его произвольными кусочками.

В большую сковороду или казан наливаем растительное масло – оно должно покрыть полностью дно посуды. Разогреваем его на сильном огне и перекладываем сюда морковку с луком. Помешивая, жарим до мягкости и легкого румянца.

Перекладываем в другую посуду, даем чуть-чуть остыть. Потом отправляемся к мясорубке.

Устанавливаем самую мелкую решетку, прокручиваем все в одну миску. Чтобы потом удобнее было все это смешать, я кладу в горлышко мясорубки по 1 ложке овощной массы и грибной – поочередно.

В казан или другую посуду для варки массы вливаем 400 мл. растительного масла. Это примерно 2 стакана, вместимостью по 200 гр. Хорошенько его нагреваем.

Аккуратно выкладываем сюда икру. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем лаврушку, горошины перца. По желанию, можете положить 2-3 гвоздички.

Хорошенько перемешиваем. Доводим до полноценного кипения. С этого момента варим 20-25 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну.

На этом же этапе вводим томатную пасту. Тщательно перемешаем, готовим все вместе еще 10 минут. Потом можно попробовать на соль и сахар. При необходимости, урегулируйте их количество.

Вливаем теперь уксус, снова все перемешаем и варим еще 10 минут.

К этому моменту должны быть простерилизованы чистые баночки. Крышки к ним – тоже. Раскладываем готовую икорку по стеклотарам.

Таким образом, поступаем со всеми емкостями.

Закатываем банки стерилизованными крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nD1YW1mBH7s

До остывания подержим их при комнатной температуре, а потом убираем в прохладное место на хранение.

Простой рецепт икры из опят с чесноком на зиму

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибной икры. В состав которого будут входить самые обычные ингредиенты опята, лук и чеснок. Готовиться такая закусочка очень легко, главная задача соблюдать все рекомендации представленные ниже.

 

Нам потребуется:

  • свежие опята — 2,5-3 кг.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное — 150 мл. (без запаха)
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — по желанию

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем, конечно же наберём свежих грибочков в лесу. После сбора их необходимо очистить от листьев и мусора. После замачиваем их в холодной воде и оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.

По истечению времени жидкость сливаем. Снова ополаскиваем грибы под проточенной водой и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, соли.

Варим в течение 15-20 минут, время может варьироваться в зависимости от размера грибов. Если они мелкие, то 15 минут будет вполне достаточно.

2. Затем сливаем продукт через дуршлаг. Тщательно промываем под холодной водой от остатков соли. И даём стечь остаткам жидкости. В это время подготовим мясорубку, через неё мы и будет пропускать грибочки. Делать это желательно через мелкую решетку.

Процесс довольно быстрый поэтому много времени не займет. Закладываем грибы, наша задача максимально измельчить грибы.

В состав нашей икры входит ещё два ингредиента лук и чеснок. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем режем произвольно и пропускаем через ту же мясорубку. Можно измельчить при помощи блендера.

Чеснок можно использовать по желанию. Но учтите, что с ним Ваша икра получится гораздо пикантной. Очищаем его от шелухи и нарезаем, как можно мельче. Для этого надавите на овощ тыльной стороной ножа, таким образом он станет немного тоньше. Следовательно, и резать будет гораздо удобнее.

Если метод нарезки Вам не подошел, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.

3. В сковороду вливаем растительное масло. Кладем лук репчатый, к нему же добавляем пропущенные грибы. Жарим до тех пор пока не выпариться вся жидкость в сковороде.

Практически в самом конце жарки добавляем резаный чеснок и соль по вкусу. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс обжарки в течение 2-3 минут. Таким образом мы обеззаразим чеснок, чтобы в случае хранения банок на зиму, готовая икра не испортилась.

В готовые стерилизованные банки выкладываем икру из опят. Закрываем или закатываем крышками, которые также необходимо заранее обработать.

Хранить такую заготовку предпочтительней в прохладном месте. Желательно в холодильной камере или погребе. Употребить готовую икру следует в течение года.

Опята приготовленные таким способом получаются очень вкусными, поэтому запасы следует делать не маленькие. Приятного аппетита!

Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Сезон грибов начался, и каждая хозяйка стремится приготовить их как можно больше. Но лето скоро закончится, а зимой на прилавках магазинов останутся только замороженные грибы по довольно высокой цене. Поэтому, как и в древние времена, на помощь приходят зимние приготовления. А кому-то просто нравится вкус икры из грибов, и вам не нужно никакого обоснования, чтобы ее приготовить. И на самом деле, хозяйки извлекут пользу из рецептов грибной икры.

Инструкция по приготовлению грибной икры:

Время приготовления: 180 минут

Для приготовления икры подойдут любые грибы. Существует множество рецептов его приготовления в интернете, но один из самых простых-это приготовить икру из нескольких видов свежих грибов. Рецепт подходит как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Икра из свежих грибов готовится следующим образом:

Шаг 1. Грибы нужно промыть и поставить на огонь. Кипятить 20 минут после закипания.Шаг 2. За то время, что грибы варятся, лук нашинковать, смешать его с солью и перцем.Шаг 3. После того как грибы отварятся, нужно слить воду, охладить грибы холодной кипяченой водой, процедить.Шаг 4. Мелко нарежьте грибы и добавьте к ним смесь лука, соли и перца.Шаг 5. Полученную массу выложить в эмалированную посуду (можно приготовить ее сразу), накрыть чистой тканью, придавить хомутом и поставить в прохладное и темное место на 15 дней..

Полученное блюдо имеет острый и пряный вкус, но в нем много соли, поэтому им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным кровяным давлением и болезнями сердца. Икру можно есть как отдельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать для придания другим блюдам особого вкуса..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.