Варианты приготовлений
- Конечно, мало кого удивишь салатом витаминным с яблоками, чего не скажешь про французский салат. Готовится он из незамысловатых ингредиентов, таких как капуста, яблоко и морковь, но вы можете разнообразить его вкус сметанно-чесночным соусом и затереть сыром, особенно удачно дополнит вкус в этом рецепте пармезан.
- Кладезь витаминов таит в себе салат из свеклы, интересно то, что даже в вареном виде этот овощ сохраняет свои полезные свойства.
- Салат с солеными огурцами хорошо сочетается с зеленым горошком и яйцом, а соус можно сделать сметанно-горчичным.
- Довольно модным и в то же время полезным ингредиентом считается руккола, она бывает разных сортов и вкусов. Салат с рукколой имеет массу вариаций. Добавьте клубнику и грецкий орех и насладитесь божественным сочетанием, которое так любят французские повара.
Надеюсь, вам понравились идеи свежих весенних салатиков. Оставляйте ваши отзывы и идеи по приготовлению.
Нежный и быстрый салат из свежей капусты со свежим огурцом
Приготовьте сочный салат из свежих ранних овощей. Он получается нежным, благодаря одному секрету, о котором вы узнаете, прочитав рецепт.
Ингредиенты
- Капуста – 500 г
- Огурец – 300 г (1 шт.),
- Растительное масло – 3 ст. л.,
- 9% уксус – 2 ст. л.,
- Укроп – 1 пучок,
- Сахар – 1 ст. л. без горки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Для этого разрезаем огурец вдоль плода на несколько тонких ломтиков. Потом нарезаем огурец поперек, получаются в результате тонкая соломка, как на этом фото.
Шаг 2. Посыпаем огурцы солью (1 ч. л.), слегка перемешиваем и отправляем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем в емкость, куда будет стекать сок из огурцов.
Шаг 3. Капусту нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем ее в отдельную глубокую миску, солим, добавив 0,5 ч. л. соли и руками хорошо перетираем овощ до появления сока. И тоже убираем пока в сторонку.
Шаг 4. Мелко нарезаем укроп (длиной не более 1 см).
Оставшиеся черешки нам не нужны. Их можно перетереть в блендере и потом добавить в суп.
Шаг 5. Делаем заправку. Для этого в небольшой мисочке соединяем сахар, уксус и растительное масло. Должна получиться гелеобразная жидкость.
Шаг 6. Берем глубокую миску, в которой будет соединять все ингредиенты.
Сначала отжимаем капусту от сока и перекладываем в миску, где будем смешивать салат.
Огурчики еще раз перемешиваем, встряхиваем дуршлаг, чтобы из корнишонов стекла также вся жидкость. Перекладываем их к капусте. Добавляем укроп, перемешиваем.
И в последнюю очередь поливаем салат заправкой, снова перемешиваем. Попробуйте, возможно, на ваш вкус не хватает соли или уксуса, тогда их добавьте.
Перекладываем кушанье на красивое блюдо и подаем к столу. При подаче сверху его можно посыпать еще свежим укропом.
Быстрый салат со свежей капустой, колбасой и кукурузой
Очень вкусный весенний салат из молодой капусты. И готовится довольно просто. Главное, чтобы были в наличии баночка консервированной кукурузы и колбаса – вареная или полукопченая. А майонез для заправки лучше взять домашний, который вы сами приготовили.
Ингредиенты
- Капуста – половина вилка (350-400 г),
- Консервированная кукуруза – 1 банка,
- Колбаса – 150 г,
- Майонез — 2 ст. л.,
- Сухарики (любые) – 1 горсть,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Нарезаем тонкой соломкой капусту. Слегка ее присаливаем и немного обминаем, чтобы она дала чуть сок, то есть стала влажной.
Шаг 2. Колбасу нарезаем тоже тонкими полосками, добавляем в миску. Туда же добавляем сухарики.
Шаг 3. Из банки с кукурузой сливаем жидкость, а зерна кукурузы добавляем в миску к капусте и колбасе.
Шаг 4. Салат солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем майонезом. Много майонеза в готовое блюдо класть не нужно, иначе сухарики слишком размокнут и кушанье просто будет не аппетитным.
Заправлять салат майонезом и добавлять к нему сухарики нужно непосредственно перед подачей на стол.
Как быстро приготовить салат из свежей капусты и яблока
Очень вкусный витаминный салат из молодой капусты. Подходит, как для праздничного стола, так и на каждый день. Кисло-сладкое яблочко придаст свежесть и особую изюминку во вкусе. Приготовьте его, вы не пожалеете. Причем такое блюдо можно приготовить, как вегетарианский, заправив маслом. А если вы не вегетарианец, заправляйте смело майонезом, тоже будет вкусно. Но сегодня наш рецепт с маслом.
Ингредиенты
- Свежая молодая капуста – половина вилка (400-500 г),
- Яблоко – 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Зелень петрушки, укроп,
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1. Нарезаем капусту мелкой соломкой.
Шаг 2. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками, а затем тонкой соломкой.
Если яблоко красное, то кожуру можно не очищать, так будет красивее выглядеть готовое кушанье при подаче.
Шаг 3. В глубокую тарелку накладываем нашинкованную капусту, добавляем к ней мелко нарезанный репчатый лук слегка посыпаем солью и сбрызгиваем выжатым из лимона соком.
Перемешиваем ингредиенты вилкой так, чтобы капуста дала слегка сок. Руками перемешивать не нужно, молодой овощ и так очень нежный.
Шаг 4. Натираем над тарелкой на крупной терке морковь, добавляем к овощам нарезанное яблоко и мелко порубленную зелень.
Шаг 5. Заправляем салат растительным маслом и перемешиваем вилкой, так готовое блюдо будет выглядеть воздушным.
Перекладываем кушанье в красивый салатник и подаем на стол.
Салат из свежей капусты и моркови и морепродуктами
Этот рецепт вас скорее всего удивит, ведь как говорилось в такой простой салат, который все знают, который все пробовали, разве можно что-то добавить. Естественно можно, вот и пример, в котором добавили креветки, обязательно попробуйте этот салат. Он очень питательный и наделен множеству витаминов.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 200 гр.;
- морковь – 2-3 шт.;
- яйца– 3 шт.;
- креветки в банке в собственном соку – 250 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр Пармезан – 200г;
- майонез – 300 гр.;
- соус «Хайнц деликатесный» – 1 гр.
Приготовление:
Пекинскую капусту следует нашинковать и положить ее на самое дно глубокого салатника. Вымыть помидоры, и нарезать их дольками. Слоем №1 мы распределим помидоры сверху капусты. Поверх поливаем соусом (количество по вкусу). Старайтесь применять только этот соус к данному салату, ведь с другими соусами салат теряет свой непередаваемый вкус.
Далее выкладываем слой (по вкусу) креветок. Можно использовать не только морепродукты в банках, можно купить и замороженные креветки, отварить их, дать остыть и так же добавить в салат.
Варим куриные яйца в крутую, даем остыть и нарезаем дольками, выкладываем их поверх морепродуктов. Слой яиц необходимо смазать майонезом. Натираем сверху сыр Пармезан, как последний слой нашего салата. По желанию можно приукрасить данный шедевр.
Приятного аппетита всем!
Салат “Азиатский” с курицей и овощами
Для заправки:
- Масло растительное – 40 мл
- Соевый соус – 20 мл
- Уксус (винный, рисовый) или лимонный сок – 5 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Для маринада:
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- Соль – пол вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить салат “Азиатский” с курицей и овощами:
- Смешать ингредиенты для маринада: растительное масло, паприку, кориандр, соль и перец (можно использовать любимые специи).
- Куриную грудку смазать приготовленной смесью и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах. Запечённую грудку полностью остудить.
- Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и помять руками.
- Сладкий перец (можно взять перец разного цвета) нарезать соломкой.
- Морковь натереть на “корейской” тёрке или нарезать тонкой соломкой. Слегка помять морковь руками, чтобы стала мягче.
- Остывшую запечённую куриную грудку нарезать соломкой.
- Смешать ингредиенты для заправки: растительное масло, соевый соус, уксус, сахар, соль, перец.
- Ингредиенты салата перемешать и заправить приготовленным соусом.
- Салат с куриной грудкой и овощами охладить, украсить по желанию и можно подавать.
- Приятного аппетита!
Рецепт салата со свеклой и луком
Все овощи в этом салате свежие, морковь и свекла не отвариваются. Получается полезное, хрустящее блюдо, где много витаминов. Эта закуска немного похожа на «Щетку», которую делают для очистки кишечника. Но здесь есть свои нюансы. Например, нужно будет немного замариновать лук, что придаст некоторую пикантность.
Ингредиенты:
- свежая капуста — 300 гр.
- свекла — 1 шт. крупная
- морковь — 1 шт.
- красный лук или белый — 1 шт.
- растительное масло — 1,5 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Как обычно, все начинается с капусты. Ее нужно порезать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.
2.Морковь, довольно крупную, натрите на корейской терке тонкой и длинной соломкой. Добавьте в капусту.
3.Посолите овощи и перемешайте. Немного подавите, чтобы появился сок. Давить можно руками или картофелемялкой.
4.Свежую свеклу очистите от кожуры и натрите таким же способом, как и морковь. Положите ее в салат, поперчите и тщательно перемешайте.
5.Пока отставьте в сторону заготовку, пусть настоится, и приступите к маринованию лука. Лучше взять не репчатый, а красный или белый экземпляр. Порежьте луковицу на тонкие произвольные кусочки. Смешайте ее с сахаром, растительным маслом и уксусом. Оставьте на 5-10 минут.
6.Когда пройдет нужное количество времени, соедините лук с остальными овощами, которые, постояв, станут более сочными.
7.Сразу же можно угощать этим салатом с капустой и свеклой своих домашних. Не забудьте попробовать его, чтобы при необходимости добавить сахар, соль или уксус, если этого будет требовать желудок.
С луком и сладким перцем
Этот хрустящий и очень аппетитный салат считается отличным источником витаминов. Потому его обязательно нужно включать в зимнее меню. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 2,5 кг сырой белокочанной капусты.
- 500 г репчатого лука.
- 500 г сладкого перца.
- 500 г моркови.
- 60 г уксуса (6%).
- 100 мл кипяченой питьевой воды.
- 1 стакан постного масла.
- Соль и смесь перцев.
Прежде всего необходимо заняться капустой. Ее освобождают от верхних листьев, ополаскивают, шинкуют, подсаливают и разминают руками. На следующем этапе ее дополняют полосками сладкого перца, тертой морковью и полукольцами лука. Все это подсаливают, сластят, поливают постным маслом и водой, в которой предварительно растворили уксус.
Салат из свежей капусты и моркови как в столовой
Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.
Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.
Для приготовления понадобится:
- свежая капуста — 300-400 грамм,
- свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
- сахар — 0,3 чайной ложки,
- соль — по вкусу.
Вот и весь простой состав.
Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.
После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.
Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.
Видео рецепт весеннего салата из капусты и вкусной заправки
Это очень вкусный салатик. После просмотра ролика, я сразу же опробовала его в деле. Получается невероятно сочно и аппетитно. Не буду открывать всех карт, но немного приоткрою завесу тайны – в состав блюда входит кефир. Он придает пикантную и очень актуальную для такого салата кислинку. Вы только попробуйте!
Приятного просмотра!
О витаминных свойствах капусты знают все. Это, действительно, очень ценный и полезный овощ. И сейчас, когда совсем скоро поспеет первый ее урожай, свежие салатики должны все чаще появляться в нашем рационе.
Салат с капустой и морковью – классика русской кухни. Сюда же отличной идеей будет добавить и другие овощи. Например, огурчики, сладкий перец, томаты, фасоль, кукурузу и так далее. Это блюдо не имеет точного рецепта. Одним словом, можно положить сюда все, что есть на кухне и подходит овощам по вкусовому сочетанию.
Желаю вам удачи! До скорых встреч!
Капуста + морковь = здоровье
Салат «Витаминный» из свежей капусты с морковью стал уже классикой кулинарного жанра. Его можно готовить в любое время года, даже когда летний сезон позади, а свежие овощи стоят дорого. Заправлять такую закуску можно любым уксусом – столовым, рисовым, винным или яблочным. Выбирайте вариант на свой вкус.
Состав:
- 150 г белокочанной капусты;
- 50-60 г моркови;
- по вкусу свежая зелень;
- по вкусу сахарный песок;
- 1 ч. л. уксуса рисового;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- В первую очередь промоем морковь и зелень.
- Капусту шинкуем как можно тоньше.
- Морковь чистим и натираем на терке среднего калибра. Добавляем ее к капусте.
- Зелень измельчаем и выкладываем к овощам.
- Вводим соль, перчик, уксус и масло оливы.
- Перемешиваем закуску и можем подавать ее к столу.
Рецепт вкусного салата из свежей капусты с морковью, как в СССР
Самый простой, классический салат с капустой и морковкой. Зато он очень вкусный и подходит для любого случая. Для приготовления не нужно никаких специальных приспособлений. Достаточно вооружиться ножом и обычной теркой.
Ингредиенты:
- Капуста – половина среднего кочана
- Морковка свежая – одна средняя штука
- Соль на вкус
- Половина чайной ложки песка сахарного
- Постное масло на вкус
- 2 чайные ложки уксуса девяти процентного
Приготовление:
1.Капусту нарезать тоненькой соломкой. Если есть специальная шинковка, лучше воспользоваться ею.
2.Морковку почистить, натереть теркой на крупной стороне.
2.Размешать их вместе руками, слегка пожимая. Так овощи выделят сок. Если будете жать сильно, то салат будет более нежный. А если средне, то капуста будет более хрустящей. Достаточно добиться лишь небольшого количества сока, чтобы капуста «заблестела».
3.Посолить на вкус. Всыпать сахар. Он нужен для того, чтобы сбалансировать вкус салата. Влить уксус. Добавить постного масла. Я использую ароматное. Его количество регулируйте на вкус. Снова размешать.
Салат можно подавать сразу или дать ему подмариноваться в холодильнике несколько часов.
Маринованный салат с капустой, морковью и болгарским перцем
Вкусный, свежий и очень сочный салатик. Готовится мгновенно, а съедается еще быстрее. Отличный вариант для худеющих и следящих за здоровьем. Он очень полезный. Летом такой салат можно готовить, хоть каждый день и он никогда не надоедает.
Ингредиенты:
- Килограмм капусты свежей
- Постное масло – 50 миллилитров
- 200 грамм морковки свежей
- 70 грамм песка сахарного
- 200 грамм очищенного болгарского перца
- Столовая ложка соли (без горки)
- 70 миллилитров уксуса девяти процентного
- 200 грамм лука репчатого
Приготовление:
1.Приготовьте объемную тару или кастрюлю для салатика. Первым делом, очистить капусту от верхних свободных листочков. Кочерыжку нужно обязательно удалить. Это легко сделать, разрезав кочан на 4 части и срезать ее.
2.Мелко нашинковать капустку, тонкой соломкой. Переложить в подготовленную посуду. Морковку можно просто протереть теркой, а точнее крупной ее стороной. Полукольцами средней толщины нарезать лук. Лучше использовать салатные сорта. Но и обычный белый тоже подойдет.
3.Перец помыть и обсушить от капель влаги. Удалить хвостик вместе с семенной частью. Разрезать на 2-4 части и удалить мягкие перепонки внутри. Нарезать его тоненькой соломкой. Отправить все в общую массу.
4.Для заливки нужно размешать масло с уксусом. Я использую девяти процентный. В этой смеси растворить сахарный песок и соль. Залить получившимся составом овощи.
5.Осталось только перемешать салатик и он готов. Но лучше, все же, дать ему настояться в холодильнике. Так он станет более нежным, но сохранит пикантную хрусткость. Также после такой мариновки он станет более насыщенным по вкусу и приобретёт аппетитный вид.
Белокочанная капуста по-корейски – очень вкусный салат
Салаты по-корейски давно стали у нас очень популярными. Многие уже давно сами готовят морковь, , помидоры по-корейски (рецепты читайте по ссылкам).
Капуста по этому рецепту будет остренькая (можете уменьшить количество перца), кисленькая, бодрящая. В общем, получается очень слюновыделительный салатик.
Ингредиенты:
- свежая капуста — 1 кг
- морковь — 170 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- перец чили — 1/3 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- растительное масло — 80 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Капусту нужно нарезать квадратами, это делается очень быстро, шинковать не нужно. Сложите кусочки в объемную кастрюлю или таз. Туда же натрите морковь на корейской терке.
2.Добавьте в овощи соль и сахар. Руками перемешайте до момента растворения всех кристаллов. Давить и мять нельзя, просто довольно долго перемешивайте, подбрасывая слегка салат.
3.Когда вся соль растворится, добавьте специи: кориандр, куркуму и молотые перцы. Также положите чеснок, выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке. Снова все размешайте.
4.Налейте подсолнечное масло в стаканчик, к нему добавьте уксусную кислоту (это нужно, чтобы две жидкости лучше соединились), перемешайте и влейте в салат. Снова все размешайте.
5.Заготовка сделана, нужно только дать ей постоять в холодильнике часов 12, можно больше. Конечно же, емкость должна быть прикрыта крышкой. Можно проделать все эти действия вечером, на ночь поставить мариноваться, а утром уже наслаждаться свежим и освежающим вкусом капусты по-корейски.
Салат с крабовыми палочками и овощами
Крабовые палочки очень универсальный продукт. Они сочетаются со многими продуктами, с ними получаются очень вкусные салаты. Кстати, я писала для вас 12 рецептов для праздничного стола с этим продуктом ранее.
Сейчас напишу вариант на каждый день с капустой, который понравится всем.
Ингредиенты (количество берите по вкусу):
- капуста
- свежий огурец
- салатный лук
- болгарский перец
- крабовые палочки
- майонез или растительное масло
- соль, перец
Приготовление:
1.Здесь ничего не нужно заранее отваривать, все уже готово, осталось только нарезать. Капусту нашинкуйте и положите в миску. Сладкий перец нарежьте длинной соломкой и отправьте туда же.
2.Лук берите не репчатый, а красный салатный, он менее горький. Нарежьте его полукольцами. Если такого нет в наличии, то после нарезки ошпарьте кипятком на 2-3 секунды лук-репку, чтобы убрать горечь.
3.Огурцы и крабовые палочки измельчите соломкой, чтобы все составляющие были нарезаны одним способом, так будет красивее.
4.Посолите немного закуску, по желанию можно добавить острый перец. Заправьте майонезом (или маслом) и перемешайте. Этому салату не нужно настаиваться, он сразу же готов к употреблению.
Очень простой салат из свежей капусты и крабовыми палочками
Хотите что-то приготовить на обед или ужин оригинальное, но легкое и сытное? Приготовьте салат с крабовыми палочками и молодой капустой. Он прост в исполнении, не требует сложных ингредиентов и готовится достаточно быстро. А молодой овощ придаст готовому блюду легкость и свежесть. Предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт.
А какой это ценный продукт для здоровья! Ее химический состав богат витаминами, микроэлементами. Но, пожалуй, больше всего в ней содержится витамина U – это противоязвенный фактор. Недаром больным с язвенной болезнью желудка доктора рекомендуют пить капустный сок. И много аскорбиновой кислоты. Правда, ее больше в позднеспелых сортах, нежели в ранних.
Овощ хорошо воздействует на работу кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки. Капуста работает в кишечнике, как щетка, одновременно оздоравливая его микрофлору. Очищает кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предупреждает развитие сердечно-сосудистой патологии. Обладая противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, листья в виде компрессов применяют при болезнях суставов. А еще это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г свежего продукта содержится всего 27 ккал. Вот раздолье для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный весенний салат с капустой, морковью и свеклой
Такой вкусный и полезный салатик можно приготовить в считанные минуты. Отличное дополнение ко вторым блюдам или просто легкий обед для худеющих.
Ингредиенты:
- 300 грамм свежей капусты
- Соль и меленый перчик на вкус
- Средняя свекла
- Полторы столовые ложки масла постного
- Крупная морковка
- Столовая ложка девяти процентного уксуса
- Средняя луковица (лучше салатного сорта)
- Полторы столовые ложки песка сахарного
Приготовление:
1.Начинается приготовление, конечно же, с нарезки овощей. Все они используются в свежем виде и не требует предварительной подготовки.
2.Капусту мелко нашинковать. Можно делать это ножом или специальной шинковкой. Также лучше вооружиться корейской теркой. На ней натереть очищенную морковку и свеклу. Лучок лучше использовать фиолетовый. Он слаще и смотрится в салатике красивее. Нарезать его четверть-колечками.
3.В одной миске соединить капусту с морковкой. Посолить. Теперь нужно добиться того, чтобы капустка пустила сок. Для этого можно помять ее руками или потолочь толкушкой. Не делайте это слишком сильно, иначе салат получится мягким и не совсем хрустящим.
4.Добавить свеклу и все хорошо размешать. Поперчить на вкус.
5.Отдельно лук размешать с сахаром. Влить масло (можно использовать ароматное) и уксус. Все старательно размешать, чтобы все ингредиенты соединились. Дать постоять минут 5. А тем временем, можете помешивать капусту с овощами. Этот процесс спровоцирует активное выделение сока и все продукты хорошо перемешаются между собой.
6.Лук, вместе с маринадом, переместить в салат. Все очень старательно размешать. Подавать можно сразу или дать немного настояться.
Рецепт салата для похудения «Щетка» (свекла, морковь, капуста)
Такой салат можно есть просто с основным блюдом, а можно устроить на нем разгрузочный день. Все овощи свежие, поэтому и эффект хороший.
Ингредиенты:
- капуста — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- свекла — 100 гр.
- петрушка или другая зелень — 2 ст.л.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- сельдерей — 1 черенок
- лимонный сок — 1-2 ст.л.
- льняное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Основные овощи берутся в равных пропорциях. Так они достаточно грубые (из-за большого количества клетчатки), то лучше их измельчать мелко (натереть на терке). Можно воспользоваться для моркови и свеклы корейской теркой.
2.Сельдерей мелко порубите, капусту нашинкуйте максимально тонко.
3.Сначала насыпьте в миску капусту и немного помните ее, чтобы сделать мягче. С молодым плодом этого делать не надо. Также добавьте морковь и свеклу, которые тоже несколько раз придавите, чтобы потом было легче жевать.
4.В общую емкость добавьте мелко порезанную петрушку и дробленный черенок сельдерея.
5.Сделайте заправку: смешайте лимонный сок и льняное масло и пока отставьте в сторону.
6.В последнюю очередь нужно заняться яблоком, чтобы оно преждевременно не потемнело. Кожуру можно очистить, можно оставить, как пожелаете. Нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на терке.
7.Добавьте яблоко в салат и полейте заправкой. Перемешайте. Как вы заметили, соль не добавлялась. Если «Щетка» покажется слишком пресной, то можете добавить ее по вкусу.