Особенности приготовления
Одно из преимуществ салата с рукколой и помидорами черри – легкость его приготовления. Даже неопытная хозяйка справится с задачей за считаные минуты. Однако для получения по-настоящему вкусной закуски нужно знать несколько секретов.
- Рукколу перед добавлением в салат не только промывают под струей воды, но и обсушивают. Можно дождаться, когда зелень подсохнет сама, а можно промокнуть ее мягкими салфетками.
- Рукколу не принято измельчать ножом. Обычно ее рвут руками. Если вы хотите, чтобы она выглядела аккуратнее, для ее измельчения можно воспользоваться кухонными ножницами.
- Не стоит пытаться нарезать томаты тупым ножом. Он будет разминать их мякоть и выдавливать из них сок. Это негативно скажется на вкусе и внешнем виде закуски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом с мелкими зубчиками – он предназначен для нарезания цитрусовых фруктов и свежих помидоров.
- Перемешивать салат из рукколы и помидоров черри не обязательно, но, если хочется перемешать, сделать это лучше руками, чтобы не размять хрупкие ингредиенты в составе закуски. В это время целесообразно воспользоваться латексными перчатками.
- Часто в состав блюда включают моцареллу. Ее можно нарезать пластинами или крупными кубиками, а также разламывать руками. Перемешивать ее с другими ингредиентами не нужно.
- Качественная моцарелла белого цвета, в меру мягкая, обладает приятным запахом и пресным вкусом, без кислинки. Если продукт, оказавшийся у вас в руках, не соответствует приведенному описанию, значит, технология его изготовления или правила хранения были нарушены.
- Если вы не планируете использовать для приготовления салата всю моцареллу, не выливайте рассол – без него оставшийся сыр быстро испортится.
Помидоры черри в составе салата можно заменить обычными, это скажется только на внешнем виде закуски, но не на ее вкусе.
Приготовление:
- Если для приготовления используется полуфабрикат, варено-мороженые креветки, то их достаточно залить кипящей водой и оставить на две минуты. Для сырых креветок разогреть в сковороде немного растительного масла, лучше использовать оливковое, положить креветки вместе с зубчиком очищенного чеснока, посолить и поперчить по вкусу.
- Морепродукты быстро обжарить по две минуты с каждой стороны, переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Разрезать пополам или на четвертинки, в зависимости от размера, помидоры черри. Сыр настрогать небольшими полосками с помощью овощечистки.
- Выложить в салатник промытую и очищенную рукколу. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Бальзамический уксус смешать с молотым перцем и солью по вкусу. Сбрызнуть полученной смесью салат из креветок, рукколы и помидоров черри при подаче на стол.
Рецепт «Тёплый салат с рукколой и морепродуктами»:
Морской коктейль разморозить, промыть, откинуть на сито.
Рукколу залить холодной водой с солью, на 10 минут. Промыть и обсушить.
Рукколу порвать руками, помидор вымыть, обсушить, нарезать.Соединить овощи, посолить, перемешать.
Лук обжарить на 1 ст. л. оливкового масла, добавить морепродукты, жарить 2 минуты, огонь сильный.
Добавить горячие морепродукты с луком.
Добавить колечки маслин, чёрный молотый перец, 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать.
Подать сразу к столу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тёплый салат с рукколой и морепродуктами
О значимости морепродуктов в нашем питании напоминать не стоит, об этом знают уже с малых лет. Предложу лишь ещё вариант их приготовления. Салат с обилием полезной рукколы и разнообразием морепродуктов, с сочными ломтиками помидора и колечками маслин. Угощайтесь.
Категория: Салаты › Салаты из рыбы и морепродуктов › Салаты из морепродуктов
Ингредиенты для «Тёплый салат с рукколой и морепродуктами»:
Попробуйте приготовить вместе
Салат из креветок и грейпфрута
- 500 г очищенных креветок
- 2 больших красных болгарских перца
- 1 грейпфрут
Порезать кубиками перец и грейпфрут, смешать с креветками, посолить-поперчить слегка, полить оливковым маслом.
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Готовим салат из рукколы, тунца и помидоров черри
Рецепт подходит для любителей рыбных консервов. Получается сытным, нежным и питательным. Куриные яйца можете заменить перепелиными.
В этом случае увеличьте их количество в два раза. Если не нравится руккола в салате в виде больших стеблей, то порвите ее руками на части. Если в заправку добавляете соевый соус, то используйте минимальное количество соли.
Потребуется:
- Руккола – 80 г.
- Лук – 80 г.
- Консервированный тунец – 180 г.
- Черри – 200 г.
- Яйца – 4 вареных.
Для заправки:
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соевый соус – 15 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль.
- Горчица в зернах – 10 г.
Пошаговый процесс:
Яйца крупно нарежьте. Рукколу поместите в миску. Добавьте яйца.
Разрежьте черри на 4 части. Нашинкуйте луковицу. Отправьте в салат.
Слейте маринад с консервов. Крупные куски разомните ложкой. Переложите к подготовленным продуктам. Посолите. Перемешайте.
В оливковое масло добавьте горчицу и лимонный сок. Влейте соевый соус. Размешайте. Полейте салат заправкой.
Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
- руккола – 100 г;
- сушеная клюква – 30 г;
- мед – 5 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте некрупными пластинами, сложите в смазанную маслом форму, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем.
- Поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку, запеките до готовности, переложите в миску, остудите.
- Крупно порежьте рукколу.
- Смешайте куски тыквы с рукколой и семечками, выложите на блюдо.
- Полейте смесью меда, уксуса и масла, посыпьте клюквой.
Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.
Маринованный осьминог
Мариновать лучше свежего осьминога, мариновать мороженых осьминогов не рекомендуется из-за возможности пищевого отравления, хотя думаю, если маринованных осьминогов не хранить долго в холодильнике ничего не будет.
- 500 г маленьких осьминогов
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- 2 зубка чеснока, раздавить
- 1 перчик чили, вычистить семена, нарезать
- соль, перец
Осьминогов сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 40-45 минут. Вылить воду, дать воде стечь с осьминогов, затем перемешать с ингредиентами маринада. Оставить в холодильнике на ночь.
С тунцом
Блюдо получается легким, полезным, свежим и невероятно вкусным. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты нужны следующие:
Ингредиенты Порции: –+2
- Листья любого салата 200 г
- Руккола 200 г
- Тунец консервированный 1 банка
- Авокадо 1 шт
- Помидоры черри 8-10 шт
- Яйцо перепелиное 10 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Огурец 1 шт
- Соус
- Масло оливковое 50 мл
- Бальзамический уксус 1 стол.л.
- Соус соевый 2 стол.л.
- Зерновая горчица 2 чайн.л.
- Сахар и соль щепотка
- Салатные семена (смесь) 20 г
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 3 г
Шаги
20 мин.Печать
- Крупно порвем листочки салата.
- Удалим кожуру и косточку авокадо, нарежем небольшими кусочками.
- Томаты и яйца – пополам.
- Болгарский перец и огурчик нарезаем тонкими полосками.
- Смешаем все компоненты будущей заливки.
- Выкладываем в емкость сначала салатные листья, потом овощи, яички, поливаем соусом.
- Сверху украшаем смесью семян.
Наши рецепты с фото салата с рукколой и креветками, помидорами черри, пармезаном, авокадо и другими вкусными ингредиентами – это то, что нужно весной. В них содержится масса полезных и важных для нашего организма в это время витаминов. И если вы еще ни разу не пробовали сделать такое простое блюдо, возможно, пришло время это исправить? Готовьте с удовольствием!
С печенью
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: итальянская
- Сложность: легкая.
Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут.
- Вклад Пенсионный плюс, который отлично подходит всем пенсионерам
- Опоясывающая боль в области желудка и спины
- В России могут ввести цифровые продуктовые карточки
Ингредиенты:
- вареная куриная печень – 160 г;
- зеленый лук – 20 г;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- листовой салат – 70 г;
- руккола – 20 г;
- яблочный уксус или бальзамик – 1 ст. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- йодированная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень нарезать кусочками.
- Болгарский перец запечь, снять кожицу, нарезать полосками.
- Зелень порвать на кусочки, лук нарезать кольцами.
- Размешать оливковое масло с выдавленным соком лимона, солью и перцем.
- Выкладывать на тарелку так: листья салата, руккола, печень, сладкий перец, зеленый лук, заправка.
Варианты подачи
Совсем просто готовится салат с помидорами черри и кедровыми орешками. Для этого томаты нарезаются на половинки, смешиваются с измельченной зеленью базилика. Кедровые орехи обжариваются на оливковом масле около 2 минут. Орехи вместе с маслом перелрожить к овощам, добавить морскую соль и свежемолотый черный перец, все тщательно перемешать и охладить.
Любители экзотических блюд непременно должны попробовать салат с ананасом, копченой курицей и кедровыми орешками. Консервированный ананас и куриная грудка режутся кубиками, к ним добавляются нарезанные пополам маслины и обжаренные на масле орешки. Такой салат лучше заправить майонезом, при желании можно добавить сухарики.
Любой салат с кедровыми орешками удачный, это блюдо невозможно испортить. Жареные орешки добавят закуске пикантный оттенок, который получается в результате выделения кедрового масла. Чтобы блюдо было легким, лучше остановите свой выбор на заправках на основе нежирной сметаны или йогурта, соевый соус, оливковое и льняное масла.
Горячий салат с рукколой, ветчиной и виноградом
Вариант придется по вкусу почитателям грибных блюд. Готовится салат быстро. Получается вкусным, сытным и питательным. Виноград приобретайте без косточек.
Цвет ягод роли не играет. В составе нет майонеза, поэтому рецепт подходит для диетического питания. Вес шампиньонов указан без ножек. Используйте только шапочки.
Потребуется:
- Руккола – 140 г.
- Молотые грецкие орехи – 100 г.
- Черри – 300 г.
- Фета – 250 г.
- Соль.
- Шампиньоны – 800 г.
- Перец – 5 г.
- Виноград – 200 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Ветчина – 450 г.
Для заправки:
- Ореховое масло – 40 мл.
- Сахар – 5 г.
- Уксус красного вина – 80 мл.
- Соль.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Перец – 3 г.
- Рапсовое масло – 180 мл.
Пошаговый процесс:
Сыр Фета нарежьте кубиками. Каждую черри разрежьте на 4 части. Пересыпьте в миску.
Ветчину нарежьте брусочками.
Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте ветчину. Посыпьте перцем. Жарьте до румяности.
Измельчите чесночные зубки. Отправьте к ветчине. Готовьте 1 минуту. Пересыпьте на тарелку. Прикройте крышкой, чтобы продукт не остыл.
Нарежьте шапочки грибов средними брусками. Засыпьте в сковороду. Жарьте примерно 7-8 минут до готовности.
Посолите. Посыпьте перцем. Размешайте. Добавьте сыр. Готовьте 3 минуты.
Виноград разрежьте пополам.
Винный уксус перелейте в пиалу. Присыпьте перцем. Налейте лимонный сок, который придаст соусу кислинку.
Посолите. Добавьте рапсовое масло. Его можете заменить оливковым или кунжутным маслом. Посыпьте сахаром. Размешайте.
Рукколу засыпьте в большую миску. Добавьте подготовленный виноград. Размешайте.
Добавьте томаты. Полейте соусом. Засыпьте грибы и ветчину. Перемешайте.
Салат с интересной заправкой
Невозможно представить итальянскую кухню без этой зелени с уникальным орехово-горчичным вкусом. Его используют для салатов, бутербродов, едят в сыром и вареном виде.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 г листьев рукколы;
- 30 г королевских креветок;
- апельсин;
- 200 г маленькой моцареллы;
- 40 мл соуса соевого;
- 15 мл уксуса бальзамического;
- 12 гр сахарной пудры;
- зубчик чеснока;
- 60 г орехов кешью (можно взять миндаль).
У нас будет необычная заправка из орехов, поэтому начнем с нее. Перебьем блендером орешки, масло, чесночный зубчик, уксус, пудру и соевый соус, чтобы в массе не было комочков. Салат уже промытый и подсушенный выкладываем в емкость. Сырные шарики режем пополам, закидываем тоже сюда. С апельсина убираем кожуру, по возможности прожилки, чтобы не было горечи, режем кубиками. Скидываем к рукколе, все размешиваем. Креветки жарим на масле с двух сторон. Непосредственно перед едой перекладываем на тарелку перемешанные компоненты. Далее – обжаренные морепродукты и заливаем заправкой. Салат не калорийный и нереально вкусный.
Салат с рукколой, креветками, помидорами и орехами
Попробуйте удивительное сочетание креветок и рукколы. Простота приготовления и праздничный вид понравится занятым кулинарам.
Вам будет интересно: Салат из вареной свеклы. 10 рецептов простых и вкусных салатов на каждый день и праздники
В рецепте для соуса рекомендуют использовать оливковое масло. При желании можете заменить подсолнечным. Главное – продукт должен быть без запаха. Лучше всего для салата подходят миндальные или кедровые орехи.
Потребуется:
- Дижонская горчица – 5 г.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Томаты – 240 г.
- Креветки – 250 г.
- Чеснок – 1 зубок.
- Мед – 10 г.
- Лимон.
- Руккола – 110 г.
- Бальзамический уксус – 20 мл.
- Орехи – 25 г.
Пошаговый процесс:
Пропустите через пресс чесночный зубок. Соедините с половиной оливкового масла и бальзамическим уксусом. Перемешайте.
Засыпьте креветки. Тщательно размешайте. Оставьте на несколько минут промариноваться.
Соедините оливковое масло, мед, дижонскую горчицу и специи. Налейте по вкусу выжатый с цитруса сок. Посолите. Размешайте.
Измельчите орехи. Разрежьте пополам томаты. Ложкой извлеките мякоть. Нарежьте полосками.
Прогрейте сковороду. Влейте оливковое масло. Засыпьте креветки.
Жарьте до готовности, постоянно перемешивая.
Порвите рукколу руками. Распределите на тарелке. Украсьте по краям кусочками томатов.
В центр поместите креветки. Полейте приготовленным соусом. Посыпьте орешками.
Основные правила приготовления
- Креветки на прилавках наших магазинов появились уже давно, а вот, что касается рукколы, то для основной массы нашего населения это диковинка. Если говорить коротко, то руккола это салат, который обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. Это растение содержит в своем составе множество полезных витаминов и минералов, к тому же оно низкокалорийное.
- В настоящее время рукколу включают в самые разные блюда. И самым удачным считается сочетание рукколы с креветочками. Данные продукты поразительным образом дополняют друг дружку не лишь по вкусовым качествам, но и по своему составу. Блюда с рукколой очень хорошо усваиваемы организмом, благотворно воздействуют на иммунную систему и понижают сахар в крови.
- Салатик с рукколой и креветочками можно подавать как на завтрак, так и как гарнир, ко обеду либо просто к ужину. В блюдо с рукколой можно добавлять самые разные овощи (к примеру, перчик, помидорчики, огурчики), сырок, яички, различную зелень, а равным образом подходят следующие морепродукты (кальмары или крабы).
- Для заправки хорошо подходят различные масла, так же можно добавлять сок лимона, или соуса горчичный либо оливковый. Хорошо подходит нежирный майонез или соуса сливочные, сырные либо сметанные.
- Если вы любитель экспериментов, то сделайте такую оригинальную приправу: бальзамический уксус, маслице с оливок, при этом не забудьте посолить и поперчить.
Рецепт салата из рукколы с красной рыбой и помидорами
Красная рыба делает любое блюдо королевским. Выбирайте малосоленую форель или семгу. Если продукт будет пересолен, то негативно скажется на вкусовых качествах салата.
Также подходит горбуша, но она менее насыщенная по вкусу и не такая сочная.
Потребуется:
- Руккола – 70 г.
- Красный молотый перец.
- Слабосоленая форель – 100 г.
- Орегано.
- Черри – 8 крупных.
- Авокадо – 1/3 плода.
- Лимон – ½ плода.
- Репчатый лук – ¼ луковицы.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Грецкие орехи – 50 г.
Пошаговый процесс:
Выжмите руками сок из половины лимона. Добавьте масло.
Насыпьте орегано, затем острый красный перец. Тщательно перемешайте.
Тонко нарежьте слабосоленую форель. Очистите и тонко нарежьте авокадо.
Выложите в центр тарелки рукколу. Сверху распределите томаты, авокадо, красную рыбу.
Украсьте луковыми кольцами.
Измельчите орехи. Посыпьте салат. Полейте соусом.
Необычный салат с рукколой, свежими овощами и грушей
Вустерский соус придает овощному салату особенно приятный привкус. Все продукты должны быть свежими. Не допускается готовить из рукколы, потерявшей свою форму.
Огурец добавляют свежий. Если хотите наполнить блюдо пикантностью, то используйте соленые огурцы. Салат идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.
Потребуется:
- Огурец – 150 г.
- Руккола – 30 г.
- Соль.
- Пармезан – 80 г.
- Болгарский перец – 260 г.
- Вустерский соус – 20 мл.
- Томаты – 230 г.
- Петрушка – 10 г.
- Груша – 1 крупная.
Пошаговый процесс:
Нашинкуйте петрушку. Отрежьте кончики у огурца. Продольно разрежьте на 4 части, затем нарежьте небольшими брусочками.
Измельчите помидор. Куски делайте средние. Болгарский перец и грушу нарежьте кубиками.
Соедините подготовленные компоненты. Полейте оливковым маслом. Посолите.
Аккуратно перемешайте, чтобы не деформировать грушу.
Посыпьте рукколой. Полейте вустерским соусом.
Подавайте, украсив мелкой стружкой пармезана.
Спагетти с песто дженовезе, черри и моцареллой
Один из самых восхитительных рецептов пасты! С песто конечно же вкусно всё, но если добавить к спагетти спелые помидорчики…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры черри — 500 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Соус песто — 10 г
- Спагетти — 300 г
- Сыр моцарелла — 150 г
4. Помидоры, фаршированные сёмгой и шпинатом
При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.
Ингредиенты
- 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
- 1 пучок шпината;
- 150 г сливочного сыра;
- 6 помидоров.
Приготовление
Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.
7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →
Фаршированные черри
Такие помидорки — прекрасная закуска. Готовятся легко и просто. На праздничном столе выглядят эффектно. Вместо Альметте можно использовать Филадельфию или густую сметану. Вместо черри можно использовать обычные помидоры. После того, как вы их нафаршируете, обычные помидоры можно разрезать на 4 сектора (для того, чтобы их было удобнее есть).
Ингредиенты:
- Восемь помидоров черри;
- Сливочного сыра — 150 грамм;
- Два зубца чеснока;
- Каперсы;
- Шнитт-лук — один пучок;
- Три больших ложки сметаны.
Способ приготовления:
- Для приготовления начиненных сыром и чесноком помидоров, разрезать вдоль каждый из них и вынуть всю мякоть. Не выбрасывайте ее, она пригодится.
- Сыр (ни в коем случае не холодный, а комнатной температуры) разомните со сметаной, и чеснокодавилкой выдавите в сыр чеснок.
- Нарежьте меленько шнитт-лук, смешайте с мякотью помидор и тоже замешайте в сыр. Наполните половинки помидоров и сверху положите несколько каперсов. Можно подавать.
Пряное варенье из помидоров черри
Необычное варенье из помидоров черри вкуснее всего на бутербродах с творожным сыром. Заметьте, что в рецепте совсем не много сахара, поэтому томатное варенье точно не будет приторным. А поскольку томатное варенье кисло-сладкое и пряное, то оно прекра
раздел: Варенье
Салат из мидий с помидорами черри и рукколой
Предлагаю попробовать простой салат из консервированных в масле мидий с помидорами, перепелиными яйцами и рукколой. Иногда стоит готовить салаты с мидиями хотя бы потому, что это вкусно и полезно. В мидиях содержится больше белка, чем в говядине, но
раздел: Мидии, устрицы
Тушеная картошка с курицей и маринованными огурцами
Что может быть проще тушеной картошки с курицей? Достаточно все ингредиенты порезать кусочками, соединить в кастрюле и довести до готовности. Если захочется немного обновить вкус популярного домашнего рагу, то добавьте в рецепт маринованные огурцы. О
раздел: Рагу
Киш с курицей и грибами
Готовим киш с курицей и грибами. Оригинальный рецепт Киш Лорен — французский пирог. Он очень популярный в Европе, и его…
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры черри — 10 шт.
- Сливки 10% — 300 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 200 г
- Тесто песочное — 400 г
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Ингредиенты
- Аджика — 100 мл
- Капуста пекинская — 200 г
- Картофель — 200 г
- Куриная грудка — 400 г
- Лаваш тонкий армянский — 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
- Огурцы маринованные — 6 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры черри — 6 шт.
- Сметана — 1 ст.
- Соль — 1 по вкусу
С кедровыми орешками
Фантастически вкусный и необыкновенно полезный салат с рукколой и креветками с добавлением кедровых орешков. При минимуме ингредиентов получаем сбалансированный букет вкусов. Все дело в правильном соусе и технологии приготовления.
Ингредиенты:
- креветки сырые неочищенные – 400 г;
- руккола – 100 г;
- рафинированное масло – 70 г;
- белое сухое вино — 50 г;
- кедровые орешки – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- апельсин — ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ чайной ложки;
- черный молотый перец – на кончике ножа.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций — 3.
Приготовление:
- Очистить креветки от панциря, оставив хвостики.
- Обжарить на сковороде на раскаленном масле 3 минуты. Во время жарки посолить и поперчить.
- Влить белое вино и выпарить.
- Добавить давленый чеснок, перемешать. Выключить огонь и оставить на сковороде.
- Рукколу замочить в холодной подсоленной воде на 5-10 минут, чтобы вышла горечь.
- Слить воду и заправить соком апельсина, лимона и сахаром.
- Рукколу выкладываем горкой в центр тарелки, по окружности размещаем креветки.
- Сверху посыпаем жареными кедровыми орешками.
При желании для красоты блюда можно добавить несколько помидорок черри и посыпать стружкой пармезана.
Классический вариант
Это самый простой и самый популярный рецепт, свое знакомство стоит начать именно с него.
Заранее подготовим:
- 70 г свежей рукколы;
- 250 г креветок;
- 10 помидорок черри;
- авокадо;
- 1 чайн. л. лимонного сока.
Для заправки:
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 0,5 чайн. л. уксуса (нужен бальзамический);
- 2-3 чайн.л. соевого соуса.
Для начала очистим морепродукты – уберем панцирь и головы. Обжарим их на большом огне с капелькой растительного масла по одной минутке с обеих сторон. Подготовленные морепродукты сбрызгиваем немного лимонным соком. Если вы хотите максимально снизить калорийность этого блюда, вместо обжарки просто проварите в кипящей воде около двух минут.
Черри моем, делим на 2 части. Авокадо очищаем, режем напополам, убираем кость в середине. Мякоть «заморского» плода измельчаем кубиками. Рукколу хорошо промываем, обсушиваем, перекладываем в большой салатник. К зелени отправляем подготовленные ингредиенты.
Для заправки уксус соединяем с соевым соусом, можно при желании добавить щепотку перчика. Этой смесью поливаем салатик, немного перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Соли в составе нет, ее можете поставить на стол дополнительно. Готово!
Теплый салат с манго
Тут все три основных компонента, каждый из которых по-своему дополняет блюдо.
Подготовим:
- 125 г рукколы (одна пачка);
- 300 г креветок;
- спелое манго.
Для маринада:
- 2 стол.л. сока лайма;
- цедра с ½ лимона или лайма;
- 2 чайн. л. сахарного песка;
- ½ чайн. л. мелкой соли;
- смесь 5-и перцев.
Для этого варианта нам подойдут варёно-мороженные креветочки с хвостиками уже очищенные от всего лишнего. На пять минут заливаем их крутым кипятком, откидываем на сито, чтобы жидкость стекла. Перекладываем в миску и добавляем туда цедру, снятую мелкой теркой.
В сок лимона досыпаем немного сахара (меда), солим, наливаем масло и смесь перцев, хорошо размешиваем. Заливаем получившимся маринадом морепродукты хотя бы на двадцать минут. Можно даже сделать это заранее, чем больше они постоят так, тем вкуснее будут.
С манго убираем кожуру, нарезаем кубиками. Его тоже можно нарезать заранее и поставить в холодильник с креветками. Непосредственно перед подачей собираем салат: рукколу укладываем в тарелку, сверху фрукт, креветки и поливаем маринадом.
Особенности приготовления салатов с мидиями
Мидии — это уникальный продукт, в котором содержится более 2 десятков аминокислот, витамины A, C, D, PP, E и практически вся группа B. Они богаты кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Этот низкокалорийный продукт хорошо насыщает, поэтому простые салаты с мидиями есть в рационе всех, кто борется с лишним весом или просто следит за своим здоровьем. Кроме того, моллюск способен выводить радионуклиды и шлаки.
Если креветки позитивно отражаются на мужском здоровье, то мидии можно назвать женским продуктом. Они укрепляют зубы, ногти и волосы, налаживают работу желудка и всех органов малого таза. Содержащийся в них аргинин, валин, лизин и прочие вещества предотвращают старение и устраняют проблемы с кожей.
Чтобы морской салат с мидиями получился не только вкусным, но и полезным, важно особое внимание уделить выбору морепродукта. Если вы используете консервированные или маринованные моллюски из магазина, тщательно проверьте срок годности. Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:
Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:
- Место вылова. В естественной среде обитания мидия выполняет функцию фильтра, если она выловлена в грязных водах, то может накопить в себе массу вредных веществ. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, лучше покупать мидии у проверенных поставщиков, особенно это касается покупки моллюсков на рынках черноморского побережья. Самые вкусные — океанические и морские мидии, но намного безопаснее покупать моллюсков, выращенных на специальных фермах. Выловленные в пресной воде, они не только не полезны, но и опасны для человека, ведь могут быть заражены опасными микроорганизмами.
- Страна-производитель. Качественными поставщиками моллюсков считаются компании из Японии, Италии, Испании и Турции. В этих странах мидии разводят не в искусственных водоемах, а в открытом море.
- Целостность раковины. Не берите треснутые раковины, они не пригодны для готовки. До термической обработки моллюски должны находиться в холодильнике, но не более 8 месяцев, только так можно сохранить полезные свойства мидий. Если были куплены свежие моллюски и в процессе термической обработки они не открыли свои створки, такой продукт использовать нельзя. Если вы купили замороженные раковины, прошедшие перед заморозкой пастеризацию, они могут не раскрыться в процессе обработки, но такой продукт допускается употреблять в пищу.
Обратите внимание! У 15% населения планеты диагностирована аллергия на моллюсков, поэтому морские салаты с мидиями нужно с осторожностью употреблять человеку, склонному к аллергическим реакциям. Кроме того, этот продукт способен сильно разжижать кровь, поэтому он противопоказан людям с плохой свертываемостью крови
С шариками моцареллы
Предлагаем еще один интересный и оригинальный вариант, для которого следует взять:
- 10 тигровых креветок уже очищенных;
- 100 г рукколы;
- 6-7 помидор маленьких;
- 100 г шариков моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон (понадобится сок);
- 10 мл соевого соуса;
- 20 мл масла растительн.;
- 100-150 г черных маслин.
В маленьком количестве масла жарим креветки, когда жидкость полностью испарится, дольем соевый соус и добавим нарезанный чеснок, потушим пару минут. Морепродукты остужаем, очищаем при необходимости. На плоское блюдо слоями выкладываем зелень, креветки, овощи, шарики сыра и маслины. До однородного состояния перемешиваем соус, масло и немножко сока лимона, поливаем наше блюдо.
Витаминный салат из помидоров, редиса и рукколы
Салат из рукколы полезно включать в меню людям с заболеваниями ЖКТ, так как растение улучшает обмен веществ и благотворно воздействует на процесс пищеварения. Руккола помогает бороться с вирусами и бактериями, повышает защитную функцию организма.
Поэтому полезна для тех, кто постоянно страдает от вирусных заболеваний. Регулярное употребление блюда поможет укрепить ногти и волосы. Вкусный, летний салат поможет внести разнообразие в привычный рацион.
Потребуется:
- Руккола – 100 г.
- Соль.
- Черри – 7 плодов.
- Сок с половины лимона.
- Редис – 7 шт.
- Растительное масло – 40 мл.
- Кунжутные семена – 20 г.
Пошаговый процесс:
Вам будет интересно: Салаты из свежей моркови. 10 рецептов простых и быстрых витаминных салатов
Разрежьте черри на 2 части. Редис измельчите. Слайсы старайтесь делать тонкими.
Рукколу заранее промойте и просушите. Порвите руками. Выдавите сок с цитруса.
Рукколу выложите на тарелку. Сверху распределите томаты и редиску. Посолите. Полейте соком и маслом.
Посыпьте кунжутными семенами.
Предложенные рецепты салатов с рукколой кулинары ценят за простоту приготовления и высокие вкусовые качества. Хранить блюдо долго нельзя. Подавать надо сразу после приготовления. Со временем салат теряет питательные и вкусовые качества.