Рецепт приготовления:
- Телячью или куриную печень отварить в слегка подсоленной кипящей воде до состояния полной готовность, после чего остудить. В случае с телячьей печенкой, её необходимо натереть на средней или крупной терке, с куриной же – нарезать мелкой соломкой. Кроме того, куриную и телячью печенку можно скомбинировать, что только усилит вкусовые качества готового блюда.
- Маринованные огурцы из банки откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет весь маринад, после чего промыть их под струей холодной проточной воды, просушить и нарезать небольшими кубиками. Несколько морковок среднего размера тщательно промыть, почистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего отварить в кипящей воде до состояния полной готовности и натереть на средней, крупной или корейской терке.
- Несколько небольших головок белого репчатого лука очистит от шелухи, нарезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла, пока лук не приобретет характерный золотистый оттенок и приятный аромат. С помощью шумовки достать лук со сковороды и выложить на сложенное в несколько раз бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало весь жир.
- Несколько куриных яиц отварить вкрутую, после чего слить кипяток, а сами яйца залить ледяной водой на 1-2 минуты для того, чтобы в дальнейшем они легче чистились. Остудив и очистив от скорлупы, яйца необходимо разделить на белки и желтки, белки натереть на средней или крупной терке, желтки же также натереть на средней или крупной терке и оставить на украшение готового блюда.
- Подготовленные ингредиенты салата выкладывать в отдельную миску или салатницу в определенной последовательности: первый слой – половина имеющейся в запасе куриной или говяжьей печень, после чего нанести плотную прослойку майонеза и выложить жареный лук вторым слоем. Третий слой – нарезанные небольшими кубиками маринованные огурцы, прослойка «Деликатесного» майонеза, тертая отварная морковь, после чего выложить яичные белки, майонез, после чего чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – натертые на средней или крупной терке яичные желтки, после чего готовый салат необходимо оставить настаиваться в холодильнике на несколько часов.
Подавать к столу охлажденным, украсив мелкорубленой зеленью укропа и цельными листиками петрушки. Интересный, вкусный, полезный и питательный слоеный салат «Печенкин» готов порадовать вас и ваших гостей! Приятного всем аппетита!
Салат с жареной печенью и сухариками
Я уже давала рецепт закуски с обжаренной предварительно печенкой. Держите еще один чудесный вариант, с сухариками. Если станете использовать покупные сухарики, берите чесночные. Или приготовьте их самостоятельно, это совершенно не сложно.
Необходимо:
- Печень – 300 гр.
- Зеленый салат – 200 гр.
- Чеснок – пара долек.
- Оливковое масло – 8 ложек.
- Ржаной хлеб – 200 гр.
- Горчица – столовая ложка.
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте субпродукт кусочками среднего размера. Поперчите, посолите, перемешайте в миске.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, выложите нарезку. Жарьте до красивой золотистости.
- Раздавите с помощью пресса чесночные зубки, натрите кашицей ломтики хлеба. Затем нарежьте их кубиками.
- На другой сковороде вновь раскалите масло, забросьте хлебные кубики. На сильном огне обжарьте сухарики до зарумянивания.
- Сделайте заправку для салата из бальзамического уксуса, пары ложек оливкового масла, горчицы. Обязательно добавьте соль с перцем. Хорошенько взбейте смесь до однородного состояния.
- Сложите в ёмкость печень, залейте заправкой. Добавьте порванные руками салатные листья. Перемешайте, посыпьте сверху сухарики. Подавайте блюдо сразу, пока сухарики не размокли.
Описание рецепта — Салат Печёнкин:
Салат “Печёнкин” — один из классических салатов, покоривших миллионы сердец. Готовится этот вкусный слоёный салат из простых ингредиентов. В его состав входит говяжья (или свиная) печень, солёные огурцы, куриные яйца, жареный лук и морковь. Слои выкладываются в определённом порядке и промазываются майонезом, затем салат обязательно должен пропитаться в холодильнике. Уверенна, что салат “Печёнкин” займёт достойное место в вашем меню!
Салат Печёнкин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,9 г Жиры 22,46 г Углеводы 3,59 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления салата “Печёнкин” нам понадобятся следующие ингредиенты: печень свиная или говяжья, солёные огурцы, куриные яйца, репчатый лук, морковь, майонез, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, зелень для украшения.
Шаг 2:
Говяжью или свиную печень нарезаем на крупные куски и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 30 минут). Куриные яйца отвариваем вкрутую (10 минут), а морковь до готовности. Остужаем печень, яйца и морковь.
Шаг 3:
|
300 г |
Натираем остывшую печёнку на крупной тёрке.
Шаг 4:
Собирать салат я буду в кольце. Также салат можно собрать без кольца —
просто выкладывайте слои на блюдо, соблюдая очерёдность. Итак, выкладываем первым слоем натёртую говяжью печень.
Шаг 5:
|
200 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Поливаем печёночный слой майонезом, подсаливаем и присыпаем чёрным перцем по вкусу.
Шаг 6:
|
1 шт. |
Репчатый лук чисти и нарезаем полукольцами.
Шаг 7:
|
20 мл |
Обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистости. Обжаренный лук перекладываем на тарелку и даём остыть.
Шаг 8:
|
3 шт. |
Солёные огурцы натираем на крупной тёрке, слегка отжимаем от рассола.
Шаг 9:
На слой из печени с майонезом выкладываем жареный лук и солёные огурцы.
Шаг 10:
|
1 шт. |
Отваренную и остывшую морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Шаг 11:
На огурцы выкладываем слой моркови.
Шаг 12:
Смазываем морковный слой салата майонезом.
Шаг 13:
|
3 шт. |
Далее следует слой из натёртых на мелкой тёрке яичных желтков.
Шаг 14:
На желтки выкладываем натёртые на крупной тёрке яичные белки, смазываем этот слой майонезом. Ставим салат в холодильник, чтобы он пропитался, минут на 30 минимум.
Шаг 15:
Перед подачей салат достаём из холодильника, снимаем кольцо и украшаем по своему вкусу.
Шаг 16:
Вкусный, сытный и красивый печёночный салат готов!
Шаг 17:
Подавайте салат “Печёнкин” к столу в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!
Салат с куриной печенью и консервированной фасолью
Простой, а главное очень полезный салатик станет прекрасным перекусом на любой день.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Картофель – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
- Майонез по вкусу
- Соль и перец
Приготовление:
Печень промыть и измельчить на маленькие кусочки. На разогретую сковороду налить масло и высыпать печень. Жарить на среднем огне до полной готовности, перемешивая некоторое время, посолить и поперчить.
В салатник выложить фасоль. Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и порезать кубиками. Помидор также нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Лук замочить в маринаде из столовой ложки уксуса и щепотки сахара.
К печени добавить нарезанный чеснок и прожарить на сильном огне пару минут. Далее охладить ее и высыпать к остальным продуктам.
Лук отжать от маринада и добавить в салатник. Перемешать, добавить специи и заправить майонезом.
Поставить в холодильник пропитываться на час и можно подавать к столу.
Рецепт САЛАТ ПЕЧЕНКИН С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «САЛАТ ПЕЧЕНКИН С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 8.2% | 1246 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 10.7% | 966 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 2.1% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.2% | 1667 г |
Вода | 51.4 г | 2273 г | 2.3% | 2.4% | 4422 г |
Зола | 0.705 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 778.9 мкг | 900 мкг | 86.5% | 89.2% | 116 г |
Ретинол | 0.656 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 538.982 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.201 мг | 5 мг | 24% | 24.7% | 416 г |
бета Криптоксантин | 1.712 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3.268 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 110.667 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 5.1% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.376 мг | 1.8 мг | 20.9% | 21.5% | 479 г |
Витамин В4, холин | 78.56 мг | 500 мг | 15.7% | 16.2% | 636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.26 мг | 5 мг | 25.2% | 26% | 397 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 9.7% | 1064 г |
Витамин В9, фолаты | 96.003 мкг | 400 мкг | 24% | 24.7% | 417 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.719 мкг | 3 мкг | 90.6% | 93.4% | 110 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.14 мг | 90 мг | 6.8% | 7% | 1466 г |
Витамин D, кальциферол | 0.23 мкг | 10 мкг | 2.3% | 2.4% | 4348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.418 мг | 15 мг | 2.8% | 2.9% | 3589 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.056 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.641 мкг | 50 мкг | 5.3% | 5.5% | 1893 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.9% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2205 мг | 20 мг | 11.1% | 11.4% | 901 г |
Ниацин | 0.068 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143.69 мг | 2500 мг | 5.7% | 5.9% | 1740 г |
Кальций, Ca | 28.89 мг | 1000 мг | 2.9% | 3% | 3461 г |
Кремний, Si | 1.245 мг | 30 мг | 4.2% | 4.3% | 2410 г |
Магний, Mg | 10.94 мг | 400 мг | 2.7% | 2.8% | 3656 г |
Натрий, Na | 39 мг | 1300 мг | 3% | 3.1% | 3333 г |
Сера, S | 36.86 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.8% | 2713 г |
Фосфор, Ph | 107.6 мг | 800 мг | 13.5% | 13.9% | 743 г |
Хлор, Cl | 30.44 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.3% | 7556 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.328 мг | 18 мг | 12.9% | 13.3% | 773 г |
Йод, I | 3.77 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.6% | 3979 г |
Кобальт, Co | 2.289 мкг | 10 мкг | 22.9% | 23.6% | 437 г |
Марганец, Mn | 0.1385 мг | 2 мг | 6.9% | 7.1% | 1444 г |
Медь, Cu | 111.61 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 11.5% | 896 г |
Молибден, Mo | 1.162 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.8% | 6024 г |
Никель, Ni | 0.747 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.45 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 118.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.295 мкг | 55 мкг | 29.6% | 30.5% | 338 г |
Стронций, Sr | 1.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.93 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18240 г |
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.3% | 4464 г |
Цинк, Zn | 1.005 мг | 12 мг | 8.4% | 8.7% | 1194 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.049 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.381 г | ~ | |||
Сахароза | 2.003 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.29 г | ~ | |||
Валин | 0.233 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.119 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.197 г | ~ | |||
Лейцин | 0.356 г | ~ | |||
Лизин | 0.319 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.191 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.198 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
Аланин | 0.245 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.389 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.202 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.556 г | ~ | |||
Пролин | 0.173 г | ~ | |||
Серин | 0.174 г | ~ | |||
Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 152.33 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.014 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.176 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.144 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.135 г | min 16.8 г | 6.8% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.199 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.541 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.124 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.079 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.8% |
Энергетическая ценность САЛАТ ПЕЧЕНКИН С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ составляет 97 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подготовительный процесс
Прежде чем сооружать «Печенкин» (салат), нужно произвести кое-какие подготовительные работы. Субпродукт варится до окончательной готовности в слегка подсоленной воде, после остывания измельчается. Если у вас печень телячья, ее следует крупно потереть, если куриная — порубить ножом в соломку. Огурцы режутся мелкими брусочками. Тереть не советуем — салат будет быстро стекать. Морковка варится (не до рыхлости!) и трется либо корейской теркой, либо самой крупноячеистой, которая есть в доме. Луковки нарезаются крошечными квадратиками и обжариваются до золотистости в постном масле. Яйца круто варятся, разнимаются на белки и желтки. Первые трутся крупной стружкой, вторые — мелкой крошкой. После этого можно приступать к созданию конечного блюда.
Салат с огурцами и морковью
Такой салат нередко называют «Слоенкин».
Для него нужны:
- Печень курицы – 350 г
- Консервированные огурцы (подойдут как маринованные, так и соленые) – 10 шт.
- Яйца вареные – 5 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 4 шт.
- Майонез
Печенку надо отварить в воде с небольшим добавлением соли. Время варки не должно превышать 25 минут. Морковь, яйца следует сварить и очистить.
Печенку для этого блюда надо либо мелко — мелко порезать, либо, как вариант, допускается использовать терку — тереть следует на крупной стороне. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте в растительном масле – он должен стать золотистым.
Огурцы также следует порубить на мелкие кубики или можно натереть на терке. Яйца следует разделить на части – белки отдельно, желтки отдельно. Белки надо потереть. Также следует поступить, с морковью. Желтки для салата надо размять вилкой.
Можно приступать к сборке салата. Первый слой – это печенка (для него надо взять половину заготовки). Смажьте ее майонезом.
Затем выложите половину порции лука. После также половину порции огурцы.
Четвертый слой – вся морковь. Смажьте соусом.
Пятым слоем идут белки – их надо промазать соусом.
Дальше выложите оставшуюся печень, смажьте ее соусом.
Седьмым слоем выложите оставшийся лук. После огурцы и снова майонез. Сверху протертые желтки.
Деление салата на несколько слоев, повторяющихся дважды, позволяет сделать его более нежным и интересным.
Салат «Печенкин» — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата «Печенкин». Для нашего салата нам нужно отварить яйца, куриную печенку и морковку. Яйца и морковку можно отварить заранее, в то время как печень желательно отварить перед самым приготовлением салата, так как на воздухе она быстро темнеет и покрывается корочкой.
В том случае, если вы решили отварить ее заранее, то чтобы предотвратить ее обветривание, вареную остывшую печенку положите в пакетик и отправьте в холодильник. Поставьте вариться морковку. Куриную печень помойте. Выложите ее в кастрюлю.
Добавьте щепотку соли. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. На среднем огне, не допуская сильного кипения, отварите печень около 15 минут. Готовность печени проверьте, проколов ее ножиком. В месте прокола должен появиться прозрачный сок. Куриную печень выловите шумовкой из кастрюли и выложите в миску.
Параллельно с печенью отварите вкрутую яйца. Как только они сварятся, слейте горячую воду и залейте их холодной. Так они не только быстрее остынут, но и будут легче очищаться от скорлупы. Крупными кубиками нарежьте репчатый лук.
В чистую сухую сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Выложите на тарелку и дайте остыть.
Теперь можно приступить к измельчению ингредиентов салата «Печенкин». Остывшую куриную печень натрите на крупной терке.
Тоже на крупной терке натрите соленые или маринованные огурцы.
На той же терке натрите и вареную морковь.
У яиц извлеките желтки. Выложите их в небольшую миску. Разомните руками в крошку или натрите на мелкой терке.
Яичные белки в свою очередь, как и остальные ингредиенты салата, натрите на крупной терке.
Переходим к сборке салата «Печенкин». На дно плоской тарелки выложите тертую на терке куриную печень.
На печень нанесите майонез. Выложите жареный лук. Посолите. Так как жареный лук достаточно жирный, то его можно не смазывать майонезом.
Выложите сразу же на него слой моркови.
Посолите ее. Полейте майонезом и разровняйте ее ложкой, формируя горку.
Следующим слоем салата «Печенкин» будет идти маринованный огурец. Выложит его на салат ровным слоем.
Смажьте майонезом. Солить огурец не нужно.
Присыпьте салат тертым яичным белком.
Посыпьте крошкой из желтка. Салат с печенью, морковью и яйцами «Печенкин» практически готов.
Осталось его украсить. В качестве украшения я использовала веточки укропа и ягоды калины. Вы же можете придумать свое украшение для салата. В интернете пользуются популярностью украшении из маслин, оливок, кружочков или цветочков, вырезанных из моркови и маринованного огурца. Очень красивым и праздничным получается салат украшенный цветами из яичных белков.
Даже просто украшенный сеточкой из майонеза и листьями укропа или петрушки салат будет выглядеть празднично. Чтобы салат стал сочнее, его рекомендуется подержать в холодильнике не менее часа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Печенкин» вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и печеночный торт из куриной печени.
Салат «Обжорка» с куриной печенью и солеными огурцами
Пробовали когда-нибудь готовить салат «Обжорка» с курицей? А с куриной печенью? Обязательно попробуйте сделать! Это очень вкусно, аппетитно и красиво. Салат получается очень сытным, плюс, готовится он быстро и легко.
- 400 гр. куриной печенки;
- 2 луковицы;
- 100 гр. морковки по-корейски;
- 3 соленых огурца;
- 100 гр. майонеза.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Вареную печень нарезаем кубиками.
Вместе с готовым луком кладем в глубокую миску.
Корейскую морковку измельчаем ножом. Так ее будет удобно брать в салате. Отправляем ее в миску.
Соленые огурцы нарезаем кубиками и слегка отжимаем весь лишний сок. Кладем их в миску.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем с майонезом. Выкладываем на тарелку и по желанию украшаем зеленью.
Как правильно сварить куриную печень для салата?
Секрет удачного салата в правильном приготовлении печенки. Чтобы она получилась сочной, нежной и мягкой ее необходимо правильно сварить. В воду я обычно еще добавляю корешки и специи, но вы можете добавить только одну соль.
- 1 кг куриной печени;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1-2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- не полная столовая ложка соли.
Печень зачищаем от пленок, вырезаем желчные протоки, кусочки жира, жилки.
Многие хозяйки предварительно замачивают печень в молоке. Я этого не делаю и считаю это просто переводом молока. Поэтому, заливаем ее холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Это надо для того, чтобы удалить все остатки крови.
Затем, печенку еще раз промываем под проточной водой.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, лавровый лист, морковь, несколько горошин черного перца и ставим на огонь.
Если вы сомневаетесь, какое количество соли положить, то сделайте это в процессе варки. Обязательно попробуйте бульон на вкус и при необходимости досолите его.
Убираем пену и немного уменьшаем огонь.
Сколько варить куриную печень? Не дольше 15 минут, иначе печень будет твердой.
В процессе варки несколько раз промешиваем ложкой, поднимая со дна все кусочки, чтобы они не прижарились к кастрюле.
Готовую печень остуживаем в бульоне, а затем перекладываем на бумажное полотенце.
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить все продукты, требуемые для салата: печень, лук, огурцы, морковь, майонез и яйца. Кроме ингредиентов, следует заранее изготовить форму для салата. Для этого нужно вырезать из бутылки в 1,5 л среднюю часть. Перед готовкой надо не забыть ее помыть и высушить. Теперь можно начинать.
Сначала готовится первый слой салата, состоящий из печени (куриной) и лука. Печень тщательно промывают и очищают от пленки. Затем нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сковороду, которую следует предварительно слегка смазать растительным маслом.
Печенку следует обжарить до полной готовности, посолить по вкусу. Дальше нужно очистить от шелухи лук, мелко нарезать и обжарить до появления золотистого цвета. После этого можно формировать первый слой салата. Для этого берут тарелку, ставят в нее форму и выкладывают поджаренную печень. К ней добавляют обжаренный лук и смазывают слой майонезом.
Теперь можно приступать к приготовлению второго слоя, который состоит из моркови и соленых огурцов. Морковь для салата «Печенкин» следует отварить. Пока варится морковь, можно заняться огурцами. Их нарезают маленькими кубиками и выкладывают поверх первого слоя (печени с луком).
После того как сварится морковь, ее следует натереть на средней терке и также выложить в форму, посолить по вкусу и промазать слой майонезом.
Остается создать последний слой – в его приготовлении используются яйца. Их нужно отварить, очистить от скорлупы и желтки отделить от белков. Далее, белки мелко нарезают, солят и часть в отдельной миске смешивают с майонезом, а затем поверх слоя моркови выкладывают в салат.
Белки, которые остались, надо с помощью вилки раскрошить и посыпать ими салат. После этого форму убирают. Для подачи на стол блюдо можно украсить веточкой укропа.
Со свиной печенью
Так как для обсуждаемого салата подходит любая печень, то приготовить его вкусно получится даже со свиным субпродуктом. Но не стоит забывать, что с ним угощение окажется особенно калорийным. Поэтому салат плохо подойдет для диеты. Компоненты для него выбираются стандартные. Но по желанию один из слоев можно сделать более оригинальным. Например, из кубиков сладкого перца.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную печень – 280-300 г;
- морковь (среднюю) и лук – по 1 шт.;
- яйца куриные и маринованные огурцы – по 3 шт.;
- укроп свежий – 1/3 пучка;
- майонез – 1,5 ст.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Первым делом свиную печень, избавленную от всего лишнего и промытую, порезанную кусочками, понадобится залить холодной водой и вымочить на протяжении четверти часа. После – сменить воду, посолить ее и отправить вариться.
Через 10 мин понадобится снять с жидкости пену. Далее субпродукт оставляется вариться еще на 40-45 мин.
Полностью сваренный продукт перекладывается на тарелку и оставляется до остывания. После – трется крупной стружкой.
Таким же образом приготовить понадобится еще яйца и морковь. Первые варятся до твердой серединки, а овощ – до мягкости. Измельчать их после остывания можно разными способами. Проще всего тереть компоненты на крупную терку.
Чтобы вкус соленых огурцов более явно чувствовался в блюде, их следует не тереть, а рубить кубиками небольшого или среднего размера.
Далее можно приступать к формированию закуски. Первым в ней идет субпродукт. Его стружка высыпается на тарелку с кулинарным кольцом и утрамбовывается. Сверху распределяется слой майонеза. Его можно делать любой толщины по своему вкусу. Соус желательно подсолить.
Лук необходимо крупно порубить и обжарить до легкой золотистости
Важно следить, чтобы овощ не подгорел. Уже полностью остывший лук рассыпается поверх слоя печенки.
Далее будут идти огурцы с соусом и морковь.
Последним слоем станут яйца с соленым майонезом
Если планируется интересно украшать закуску, то этот ингредиент лучше всего сначала разделить на составляющие и только потом – обработать мелкой теркой. Тогда в последнем слое будет использоваться только белок, а желток рассыпается сверху при оформлении салата.
Правила подачи блюда, украшение
На желтке дополнительными ингредиентами можно изображать любые узоры и аппетитные «рисунки». Например, легко получится выложить березу, используя белок, кусочки маслин и листочки зелени.
Салат «Обжорка» из жареной куриной печенки с яичными блинчиками
Еще один рецепт «Обжорки», но только с жареной печенью. Как ее правильно пожарить, чтобы она была мягкой, нежной и сочной? Жарить надо на хорошо разогретой сковороде, когда масло начнет немного дымиться. Обжариваем кусочки на одной стороне 3-4 минуты и столько же на другой. Огонь должен быть большим, чтобы на печени сразу же образовалась корочка, тогда внутри она останется сочной и мягкой.
- 400 гр. печени курицы;
- 300 гр. свежей моркови;
- 200 гр. репчатого лука;
- 4 яйца;
- 100 гр. майонеза;
- 1-2 ст. л. зерновой горчицы;
- 2-3 ст. л. растит. масла.
Лук нарезаем длинной лапшой и обжариваем до прозрачности.
Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку.
В отдельной миске взбиваем яйца, солим их и перчим. На смазанной маслом сковороде жарим яичные блинчики с одной стороны.
Переворачивать на вторую сторону не надо.
Куриную печень хорошо моем, удаляем все протоки, жилы и пленки, высушиваем бумажным полотенцем.
Каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковородке.
Здесь, главное, не пересушить печень и не зажарить ее, как говориться, «на охнарь». Достаточно будет, если вы ее пожарите по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовую жареную печень перекладываем на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир с нее стек. Затем, солим и перчим.
Остывшие яичные блинчики нарезаем полосками.
Печень нарезаем длинной соломкой. Добавляем к ним обжаренную морковь с луком.
Майонез смешиваем с зерновой горчицей и черным перчим. Вместо зерновой горчицы можно взять обычную готовую.
Заправляем этим соусом салат. Хорошо его перемешиваем и даем настояться минут 30-40.