Варианты заправки для Греческого салата
Как правило, заправка для него готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое дополнительно добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, смотрите сами. Можно попробовать их все и выбрать самые вкусные для вас варианты.
Лично мне нравится самый первый рецепт заправки, использую его почти всегда. А еще вариант с бальзамическим уксусом тоже очень ароматный и интересный.
- Оливковое масло Extra virgin 4 ст. л. + лимонный сок 2 ст. л. + орегано 1/2 ч.л. + соль щепотка и молотый черный перец на кончике ножа.
- Масло оливковое (первый отжим) 3 ст. л. + сок лимонный 2 ст. л. + по щепотке молотые: орегано, базилик, розмарин, соль.
- Масло оливы 4 ст. л. + бальзамический уксус 2 ч. л. + сок лимона 2 ч. л. + чеснок 2 зубца (раздавить через пресс) + соль + щепотка орегано.
- Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 3 ст. л. + уксус столовый 9% 1 ч. л. + чеснок 2 зубца (измельчить) + сухой орегано и укроп по щепотке.
- Оливковое масло 4 ст. л. + яблочный уксус 2 ст. л. + сметана 20 % 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л.+ соль и перец — по вкусу.
- Масло 4 ст. л. лимонный сок 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + базилик и орегано по щепотке + соль и сахар на кончике ножа.
Для получения хорошей заправки все составляющие должны быть тщательно перемешаны, вручную или с помощью миксера.
Позвольте также озвучить несколько советов, чтобы ваш Греческий салат удался на славу:
- Выбирайте только свежие овощи.
- Любая салатная зелень должна быть без горечи.
- Составляющие стараемся не резать мелко, чтобы не придавать блюду водянистость.
- Салат не хранится долго, его нужно съесть в течение суток.
- Красный лук будет более предпочтителен, чем белый, т.к. он более мягкий.
- Вы можете экспериментировать с составом и заправками, но как правило сыр присутствует в нем всегда.
Вот так, дорогие друзья, надеюсь у вас разыгрался аппетит и вы уже присмотрели вкусный вариант к своему столу. Вообще Греческий это любовь с первой ложки, настолько он насыщенно овощной, легкий и полезный!
С вами была Хозяйка онлайн, приятного вам аппетита!
6 391 просмотров
История Греческого салата
История этого блюда начинается в эпоху древней Греции. Все, что имели в то время греки, они и смешали в одном блюде. В рецепт Греческого салата греки включили овощи, конечно же, оливки (чем были богаты), различную зелень, приправы и все это заправляли оливковым маслом. Только когда Греческий салат появился в Европе, в его состав стали добавлять и помидоры. В итоге он стал представлять собой отличное сочетание полезных и вкусных продуктов.
В меню Греции Вы найдете это блюдо под названием Хорьятики Салата (Деревенский салат). Для этой нации это самый простой вариант – смесь крупно нарезанных овощей с сыром, заправленных оливковым маслом. Обычно Греческий салат подается с поджаренным белым хлебом.
В англоязычных странах в рецепт включают и обычные салатные листья, часто им заменяют огурцы, лук или болгарский перец. Частенько добавляют и другие ингредиенты.
Салат «Греческий» на Новый год — с запеченными баклажанами и волшебным соусом
Творческая мысль — неугомонное явление. Не ограничивайтесь одной классикой. Приготовьте и этот уникальный вариант. Сочный — до дрожи в коленках, нежный — до умопомрачения. Он с легкостью уделает оливье и шубу на праздничном столе и побьет все рекорды даже в новогоднем меню. А делается легко и просто — поможет нам в этом алгоритм с фото пошагово.
Берем средние по размеру овощи:
- Свежий огурец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук красный — ½ шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Маслины
- Салатный лист — 3-4 шт.
- Шпинат — маленькая горстка
- Руккола — по вкусу (у нас вровень к шпинату)
- Сыр Фета — сколько любите
- Орегано сушеный и соль
Для оригинального соуса с кунжутом:
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Вода — 2 ст. ложки
- Кунжутное семя — 2 ч. ложки
- Грецкий орех — 3 половинки
- Фета — 25 г
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Горчица (острота по вкусу) — 1 ч. ложка
Приготовление — с фото и пошагово.
Баклажан накалываем ножом, выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200°С в течение 20-25 минут. Даем остыть, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки не слишком мелко.
Делаем изумительно ароматную заправку. Кунжутные семена слегка подрумяниваем на сковороде. Даем остыть и отправляем в чашу блендера. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем. Ставим вкусноту в холодильник, пока не придет время заправлять блюдо.
Огурчики, томаты, перец режем в любимом размере. Примерно так же, как баклажан. Лучок строгаем перышками или четверть-кольцами.
Салатные листики рвем на кусочки. Шпинат режем средним шагом. Рукколу добавляем по вкусу. Мы не ярые фанаты горчичной травки, но сюда ее добавить очень вкусно. Она дает легкое ореховое послевкусие и приятную горчинку.
Соединяем овощи и зелень. Подсаливаем и поливаем оливковым маслом: совсем немножко — 1 столовой ложкой.
Следуем инструкции с фото и, пошагово и не торопясь, готовим чудо-салат!
Подавать салат лучше порционно. Для торжественной трапезы интересный вариант — хлебные тарелочки. Это лепешка пита из дрожжевого теста с прорезанным окошком — вы можете видеть ее на фото ниже. Начинять питу лучше пошагово: кладем 1-2 ложки салата, сверху хаотично капаем приготовленную сырную заправку с кунжутом. Снова овощи и опять заправка. На верхушку горки — кусочки сыра фета и маслины. Чудо-греческий «Пальчики оближешь» готов!
Лайфхак от шеф-повара!
Перед укладкой в салат сыр нарезаем на кусочки и посыпаем каждый сушеным орегано — как на фото. Красота!
Вот так, просто, пошагово, не торопясь и с хорошим настроением мы приготовили греческий салат в оригинальной подаче! Фото влюбит в себя всех!
Салат «Греческий» – полезные советы и хитрости
• Нет сладкого салатного лука? Можно порезать обычную головку репчатого лука, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Еще чудесный вариант – замариновать лук. Получится просто шик! Нужно овощ порезать, залить подкисленной уксусом водой, оставить на полчаса. Для смягчения вкуса иногда в маринад добавляют немного растительного масла, щепотку сахара.
• Очень часто в греческие салаты добавляются мясные продукты. Их выбор будет напрямую зависеть от вкуса сыра. Если он соленый, яркий, то лучше брать пресную отварную курицу или индейку. Если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут облагородить блюдо.
• Любители салатов с яркими вкусами могут добавить немного маринованных или соленых грибов. Они дополнят пресные овощи, подарят блюду свой аромат.
Заправка для греческого салата: состав, рецепт
Уникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.
Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.
В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.
Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.
Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.
В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.
Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.
Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.
Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:
- оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
- один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
- орегано или тимьян.
Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.
Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.
А-ля «Цезарь»
Эта версия греческого «Хориатики» включает в себя нотки нашумевшего и любимого в ресторанах салата «Цезарь». Особенность этого способа — в добавлении белых сухариков и запеченной в фольге курицы, сдобренной ароматными специями.
- Сначала необходимо пожарить сухарики. Для этого нужно кубиками нарезать четыре ломтика батона либо тостового хлеба и выложить на сковородку, налив туда немножко оливкового масла. Сухарики поджарить до золотистой корочки, приправить сушеной приправой орегано и готовить в течение минуты, непрерывно перемешивая.
- Соломкой порезать болгарский перец. Два огурчика порубить полукруглыми ломтиками, помидоры — дольками.
- Фету либо брынзу нарезать средними кубиками.
- Подготовленное заранее запеченное куриное филе для классического греческого салата с сухариками также порезать на кубики. Мяса для запекания понадобится 300 граммов.
Выложить на плоское блюдо порванные салатные листья. Далее перец, огурчики и томатные дольки. Потом добавить куриное филе, покрыть ингредиенты черными оливками, сухариками и сыром. Посыпать закуску приправой орегано и заправить оливковым маслом.
Секреты приготовления
Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок.
Очень хорошо перемешать (вид у блюда, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же реукомендуется поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать.
Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).
Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в готовое блюдо.
Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!
Когда нет феты под рукой
Настоящим сыром фета на основе овечьего молока можно полакомиться исключительно в пределах Греции. В других странах продаются аналоги этого продукта, максимально приближенные к натуральному, — фетакса либо брынза. Хозяюшки и профессиональные повара предлагают поэкспериментировать и с итальянскими сырными шариками моцареллы, которые по вкусу ничем не уступают традиционной фете.
- Вымыть и хорошо высушить две кучки салатных листьев, порвать на произвольные части и уложить на дно салатницы. Добавить к ним листочки свежего базилика.
- Два больших томата порезать крупно и положить дольки на зелень.
- Открыть баночку греческих маслин «Каламата» и слить ненужный рассол. Плоды разрезать пополам, добавить поверх салата вместе с моцареллой. Шарики можно оставить целыми, разделить на половинки либо нарезать мелкими ломтиками.
- Для приготовления заправки по рецепту классического греческого салата в домашних условиях в отдельную небольшую емкость влить 2 столовые ложки добротного оливкового масла. Присоединить столько же ложек лимонного сока. Посолить и поперчить. Желающие могут добавить треть чайной ложки сахара. Ингредиенты перемешать до получения однородного цвета и консистенции.
Полученной заправкой полить компоненты, чуть-чуть помешать и подавать к столу. Классический греческий салат по рецепту с моцареллой готов.
Хитрости подачи классического салата
Пошагово раскроем секреты подачи с помощью аппетитных фото
Плюсы подачи крупными кусками как на фото: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.
Иногда тарелка и вовсе выглядит как грубая нарезка овощей с сыром. Крупные ломтики укладывают на блюдо, не перемешивая.
Еще одно фото: так зачастую подают классический греческий салат в курортных ресторанчиках Афин.
Даже интересно: нужна ли этому варианту салата инструкция с фото пошагово?
Предельная лаконичность: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит одним куском поверх ломтиков овощей. Как с ним поступить, остается на ваш выбор.
Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть дельный хозяйский смысл. Пока салат не залит соусом, он лучше хранится.
А что делать, если семья не осилит витаминное греческое счастье за один раз?
Выгодно заправлять блюдо только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике.
Греческий салат с брынзой или фетаксой вместо сыра «Фета», как в ресторане
Ничего страшного, если «Фета» заменится «Брынзой» – и тот и другой имеют свой специфический солоноватый вкус, что придает блюду выраженную пикантность. Такое лёгкое кушанье просто клад для тех, кто бережет сою фигуру и заботится о здоровье!
Как вы уже заметили, если читаете статью с самого начала, классический рецепт греческого салата и его основа остаётся неизменным. Меняются и добавляются только некоторые ингредиенты. Сначала мы вместо салатных листьев использовали пекинскую капусту, затем обновили, добавив курицу и сухарики. А сейчас время подошло разнообразить основной продукт блюда – сыр.
В остальном же состав и способ приготовления будет одинаковым. Почти…
Основа:
- свежие томаты (подойдут и «черри») – 4-5 штучек,
- огурцы (лучше только, что с грядки, если нет, то срезаем горькую шкурку) – 2-3 шт.,
- маслины (без косточек, оливки также подойдут) – 1 банка,
- зеленые салатный листья (или пекинская капуста),
- болгарский сладкий перец (можно два разного цвета: оранжевый и красный),
- брынза (фетакса) – 100-150 грамм,
- лук (лучше красный, если обычный репчатый, то перед тем как выложить, обдайте его кипятком) – одной луковицы достаточно.
Для заправки (соуса):
- лимон (его сок),
- масло оливковое (повторюсь, самое отличное),
- зубчик чеснока,
- смесь пряных трав (есть уже готовый набор, так и называется «Греческий» или орегано),
- соль, перец и чуть-чуть сахара.
Приступим к приготовлению:
Как всегда, первым делом начинаем с соуса – все пряности и специи соединяем с маслом в отдельной небольшой емкости. Даем настоятся – откладываем в сторону.
Овощи моем и нарезаем средними кусками. Лук и болгарский перец – полосками. Если используете капусту, также полосками.
Осторожно с брынзой (фетаксой), она может быть слишком мягкой и нежной, делим на одинаковые квадратики
Теперь собираем всё вместе (особое внимание: не перемешиваем!). Составляем отдельные порции, поливаем настоявшимся соусом
При желании украшаем зеленью (с мятой особый аромат). Зовём гостей!
Салат греческий — классический рецепт с фетаксой
Вероятно, что только в Греции, сыр фета производят из овечьего молока, с дoбавлением козьего. У нас его делают из других видов молока. Он хранится в рассоле, имеет слегка соленый вкуc. Фетакса по своему вкусу очень сильно похожа на фету. Главное, чтобы продукт был мягким, как масло и не крошился.
Итак, клаcсический вариант салата обязательно содержит сыр, оливки и свежие овощи. Сaлатные листья мoжно брать любые. Добавьте еще листочки рукколы или другую зелень на свое усмотрение, и блюдо заиграет новыми вкуcовыми качествами.
Если вы возьмете для сервировки закуски прозрачную вазу, то не прогадаете. В ней салат смотрится очень нарядно и ярко, это видно даже на фото. Содержимое закуски, просматривается через стекло, со всех сторон. Такое блюдо будет выделяться на столе среди других и уйдет первым.
Необходимые ингредиенты:
- 200-250 г сыра фетакса, либо фета;
- 5 небольших помидоров;
- 1 огурец;
- 1/2 головка сладкой синей луковицы;
- 1 болгарский перeц;
- пучок салатных листьев;
- 150 -200 г маслин без косточек;
- сушеные итальянские травы;
- розмарин:
- соль, перец (по вкусу);
- 50 мл оливкового масла;
- сок половины лимона;
Рецепт приготовления:
Шаг 1. Овощи предварительно моем и осушиваем. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножки и превращаем в крупные кубики. Следом, режем огурец. Отправляем овощи в сaлатницу.
Шаг 2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем таким же образом, стараясь выдерживать размер.
Половинку головки сладкого синего лука, превращаем в тонкие полукольца и отправляем к овощам.
Шаг 3. Фетаксу освобождаем от рассола и аккуратно режем на кубики, выдерживая одинаковый размер примерно в 15 мм. Распределяем их поверх овощей.
Шаг 4. Добавляем в миску маслины. Мы взяли только половину баночки, поскольку они оказались слишком соленые. Перед употреблением, не забудьте их попробовать на вкус.
Шаг 5. Помытые и обсушенные салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. Пользоваться ножом не рекомендуется. При нарезке из них выделяется много сока, который портит внешний вид закуски.
Если в листьях есть жесткие прожилки, то не забудьте удалить их.
Шаг 6. Выжимаем из половинки лимона сок. Добавляем чуть соли и перца. Ароматизируем блюдо сушеными итальянскими травами и семенами розмарина. Поливаем оливковым маслом.
Шаг 7. Аккуратно перемешиваем содержимое салатницы.
Легкий и вкусный гpеческий cалат с сыром фетакса, можно подавать к столу.
В крайнем случае, мoжно сделать нарезку овощей и смeшать все ингредиенты перед подачей.
Чем заменить сыр фета в греческом салате и можно ли совсем без него: еще 3 рецепта
Бюджетная альтернатива — соленая брынза, в том числе козья. Отправляемся на рынок и изумляемся богатству выбора.
Еще вариант: крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой. Пусть акцентом будет зелень, копчености, томаты. При этом все угощение нужно чуть обильнее посолить.
Неплох и рецепт с голландским сыром. Только сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья — нередко консерваторы. Привычный голландский сыр и хорошо знакомая козья брынза понятны им намного больше классической заморской закуски-феты.
Если вы решили отказаться от сырного компонента, опирайтесь на наш второй вариант с мясом. Но выбирайте что-то копченое, хорошо просоленное. Учтите: такой салат не будет долго храниться. Слишком уж велик диссонанс между свежими овощами и копченостями.
Кроме мяса в рецепт можно добавить грибы. Не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное — хорошенько промыть их от слизи и обсушить. Совершенство простой основы и ваша фантазия — лучший задел для творчества!
Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
Перечень необходимых ингредиентов:
- брынза (не очень соленая) – 150 г;
- спелые, мясистые помидоры – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт. небольшого размера;
- огурцы – 2 шт. (лучше колючие, чем гладкие);
- перец болгарский – 1 шт.;
- маслины консервированные – 12-14 шт.;
- масло оливковое, нерафинированное – 2-3 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец, орегано – по щепотке.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть и просушить. Дольками или крупными кубиками нарезать помидоры.
С огурцов снять несколько полосок кожуры, удалить кончики. Нарезать кружочками (потолще).
Перец порезать полукольцами.
Так же поступить и с луком.
Брынзу разрезать на аккуратные кубики. Если сыр слишком соленый, его можно вымочить в молоке.
Все нарезанные овощи сложить в чашу с высокими бортиками. Отдельно соединить сахар, соль, лимонный сок и оливковое масло. Вылить получившуюся заправку в чашу, аккуратно перемешать.
Затем высыпать брынзу и целые консервированные маслины, предварительно слив с них жидкость.
https://www.youtube.com/watch?v=L1yHx445dJQ
Приправить перцем и орегано. Можно дополнительно сбрызнуть еще небольшим количеством масла.
Правильный рецепт
По мнению греков, туристы, посетившие эти теплые края, обязательно должны отведать «Хориатики» — одно из главных вкусных достопримечательностей Греции. В славянских странах классический рецепт греческого салата в домашних условиях также пользуется огромным спросом у хозяюшек, которые пытаются добиться именно оригинального вкуса этого блюда. На готовку потребуется минимум времени, а гости почувствуют себя жителями Греции, особенно если придерживаться правильных пропорций этой сочной и легкой закуски.
- Четыре помидора нарезать крупными дольками. Очищенные огурцы — кружочками.
- Перец освободить от семечек и серединки, затем порезать полукольцами.
- Добавить порубленный кольцами лук, наиболее презентабельно салат будет смотреться с красными сортами овоща.
- Все ингредиенты сложить в салатницу.
- Поломать сыр фета и разложить его поверх овощей.
- Украсить закуску греческими оливками «Каламато».
- Обильно полить компоненты оливковым маслом и приправить специями орегано.
Классический греческий салат с фетаксой по рецепту готов к употреблению. Это солнечное блюдо особенно порадует вегетарианцев и блюстителей здорового образа жизни.
Греческий салат рецепт с пекинской капустой
Вариант нашего сегодняшнего блюда с пекинской капустой. Что мы делаем? Мы вместо листьев салата возьмём капусту, и именно пекинскую, так как она сочная и крепкая, со своим «утончённым похрустыванием».
Вот и всё девочки и мальчики, всё остальное по наличию продуктов и процессу приготовления – приведено выше. Повторять я думаю не имеет смысла (просто поднимитесь к классическому рецепту, к ).
А если уж невмоготу – вот вам кратенько:
Приготавливаем заправку: масло, сок лимона, размельченный чеснок, пряные травы, соль и перец смешиваем в отдельной посуде.
Капусту нужно нарезать полосками, но не очень мелко.
Сыр «Фета» (если такого нет и не нашлось, сгодится – «брынза» или «Фетакса») нарезаем крупными кубиками. Можно его добавить к заправке, чтобы он стал как бы «в крапинку» (интереснее ведь) или положить уже потом сверху всех ингредиентов.
Берём помытые овощи огурцы и помидоры. Шинкуем их также, как и сыр.
После лук и перец сладкий режем полукольцами.
Всё это «богатство вкуса» объединяем в общую глубокую тарелку (не забудьте про маслины) и перемешаем (просто слегка пошевелить).
Друзья, наш салат «Греческий» с пекинской капустой готов! Вперед за «самой большой ложкой»!
И для просмотра:
рецепт греческого диетического салата с пекинской капустой
Watch this video on YouTube