Заморозка щавеля для долгого хранения
Заморозка щавеля происходит, как и заготовка другой пряной зелени. Само замораживание проводите осенью (в октябре). Обычно зелень замораживают отдельно по листочку или в нарезке:
- В первом случае листочки следует разложить на разделочной доске. Заморозить. Затвердевшие листья переложите в пакет. Завяжите. Храните в морозилке до востребования.
- Второй случай – нарезкой. Зелень режется кусочками по 1-1,5 см. Сразу раскладывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Замораживается.
Ароматная смесь получается, если смешать разные травы. Хороший вариант для зимней заготовки:
- 5 частей укропа;
- 3 части петрушки;
- 2 части сельдерея;
- 1 часть щавеля.
Приготовление заготовки пошагово (1 вариант):
- Овощную зелень обрежьте от черешков. Очистите от примесей, грубых стеблей, пожелтевших листьев. Каждую веточку промойте в отдельности. Несколько раз меняйте воду.
- Листья уложите вперемешку порциями. Каждую порцию заверните в пищевую пленку. Концы завяжите. Переложите на долгое хранение в морозилку.
Приготовление (2 вариант):
- Проведите первичную обработку зелени. Возьмите смесь пряной зелени или одну часть щавеля.
- Нарежьте листья. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Дайте воде стечь.
- Переложите зелень по маленьким формочкам для льда. Или воспользуйтесь формочками для порционных кексов.
- Остудите при комнатной температуре. Заморозьте в морозилке.
- После замораживания выньте зелень из формочек. Переложите по пакетам. Храните в морозильном отделении холодильника.
Из соленого или чуть подкисленного щавеля зимой готовится борщ, щи, окрошка. А еще запеканки, салаты, соусы. Начинки для дрожжевых и заливных пирогов. Много всего вкусного и очень сытного. В скором времени планируется публикация пирога из песочного теста со щавелем. Следите за обновлением статей! Будьте в курсе популярных рецептов! А пока, пока-пока, друзья.
Секреты долгого хранения
Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.
Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.
Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.
Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок. Покедова дорогие друзья.
Заготовка щавеля без соли в домашних условиях
Еще важный момент, на который хочу обратить внимание! Как правильно мыть зелень? Если щавель свой, его достаточно замочить в воде, чтобы осел мусор, а потом подержать под проточной водой. Но этого недостаточно, если зелень покупная!!! Тогда стоит после замачивания опустить его в слабый раствор уксуса
Подержать минут 5-7. А уже после этого промыть в проточной воде.
Нам понадобится ( на 2,5 банки по 0,5 л.) :
- Щавель – 1 кг.
- Банки стерилизованные
- Удобная глубокая миска из нержавейки или алюминия
Как приготовить.
Чистые листы нарезаем, как на супы/борщи: небольшими кусочками или соломкой.
В миску наливаем пол-литра-литр (в зависимости от объема миски) простой, некипяченой воды. Ставим миску на огонь и доводим воду до кипения.
Когда вода только начинает кипеть, добавляем щавель. Уменьшаем огонь и накрываем миску крышкой.
Пока он варится, регулярно перемешиваем, чтобы зелень равномерно пропарилась.
На приготовление уйдет 12-14 минут. Готовность определяем по цвету, он должен немного потемнеть.
Готовую массу закладываем в бутылки. Сверху доливаем водой из миски, в которой варилась зелень. И закручиваем банку крышкой.
Переворачиваем банки, это поможет выявить, если крышка ненадежно закручена или имеет дефект.
Заготовка щавеля без соли в банках в домашних условиях. Автор https://www.youtube.com/watch?v=aAQmG7L5gAE
Простой способ заготовки щавеля на зиму в банках без стерилизации с солью
Решила начать с самого простого способа заготовки зелени, который нет требует больших усилий. Понадобится кроме щавелевых листочков обычная поваренная или каменная соль.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — щавеля
- 2-3 ст. л. — соли
- Щавель следует помыть в проточной воде, убрать листики с изъяном, срезать ножки. Нарезаем зелень средними кусочками.
- Засыпьте нарезанные листочки солью.
- Хорошо перемешайте руками. Щавель должен немного пустить сок.
- В чисто вымытую и высушенную баночку насыплем на дно щепотку соли (0,5 ч. л.).
Станем заполнять ее щавелем, хорошо утрамбовывая руками или толкушкой.
- Сверху зелень посыпаем щепоткой соли, чтобы заготовка при хранении не заплесневела.
- Плотно завинчиваем прокипяченными крышками.
Как посолить щавель в банку
Преимуществами этого рецепта является то, что количество ингредиентов можно изменять самостоятельно. Если нужно заготовить зелень в качестве начинки для пирогов, то соли можно положить немного меньше. А вот для салатов и супов ее можно добавить более щедро. Также количество соли зависит от места хранения, для прохладного помещения не потребуется большая концентрация солевого раствора.
Как солить щавель в банках:
Зелень хорошо промыть, грубые веточки удалить, можно использовать не только молодые листики, но и достаточно зрелые, в итоге масса получается вкусной и нежной;
Предварительно необходимо подготовить стеклянные баночки. Их моют при помощи соды или другого средства и ставят стерилизоваться над паром. Можно использовать любой способ стерилизации, главное, чтобы способ был правильным. Крышки также простерилизовать в горячей воде;
Зелень нарезают тонкой соломкой;
Пока зелень нарезается, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой, она должна быть кипящей;
Нарезанную массу можно сразу перекладывать в емкости и хорошо утрамбовывать;
Когда смесь утрамбована и получилась полная баночка, можно добавлять соль
Ее просто насыпают сверху;
После этого необходимо осторожно залить банку горячей водой и сразу закрыть крышками;
Чтобы заготовка дополнительно пропарилась, ее переворачивают и ставят в теплое одеяло, где она должна полностью остыть;
Только после полного остывания заготовку можно будет убирать на хранение. Если емкость правильно стерилизовалась, то закрутку можно хранить не в холодном помещении, а при комнатной температуре, то есть там, где удобнее всего.
Соленый щавель лучше всего подходит в качестве приправы, а заготовить его достаточно легко. Главное учитывать некоторые особенности этого вида заготовки и тогда всю зиму можно будет употреблять большое количество витаминной зелени. Тем более, что щавель не теряет своих полезных свойств именно при таком виде заготовки на зиму.
Консервация щавеля с уксусом
Несмотря на то, что щавель сам по себе имеет насыщенный кислый вкус, иногда его принято консервировать с добавлением уксуса. Цель такого консервирования не в том, чтобы дать зелени более насыщенный вкус, а в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ в культуре (рисунок 7).
Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам понадобится сама зелень, литр чистой воды, столовая ложка соли и сто граммов обычного столового уксуса (девятипроцентного).
Рисунок 7. Консервирование с уксусом
Щавель нужно тщательно промыть и порезать на кусочки. Далее сырье плотно укладывают в стерилизованные банки. В воду добавляют соль и уксус, тщательно перемешивают смесь и сразу же заливают банки. Емкости нужно наполнять водой таким образом, чтобы жидкость почти доходила до горлышка, но при этом полностью покрывала зелень. После этого банки плотно закрывают крышками или закатывают.
Поскольку по данному рецепту продукт не проходит никакой термической обработки, а роль консерванта выполняет уксус, зелень сохраняет не только все свои полезные вещества и витамины, но и насыщенный зеленый цвет. При этом в процессе хранения банки не вздуваются и не взрываются, а хранить их можно не только в холодильнике, но и в кладовой при комнатной температуре.
Некоторые домохозяйки предпочитают несколько подстраховаться, а потому консервируют щавель с добавлением уксуса. Для них будет полезен следующий рецепт. На 1 л холодной воды понадобится 1 столовая ложка соли и 100 г 9-% уксуса. Промытые и порезанные листья плотно укладывают в стерильные банки.
В холодную воду по отдельности добавляют соль и уксус, все перемешивают. Полученным раствором заливают банки с зеленой массой и сразу закатывают. Преимуществом данного способа является то, что щавель не поддается тепловой обработке, а потому не меняет свой цвет и вкус.
Закатываем щавель на зиму в банки для супа
Всегда удобно под рукой иметь баночку консервированного щавеля, чтобы по-быстрому сварить из нее суп для всей семьи. Такой пол-литровой баночки хватит на то, чтобы заправить 4 литровую кастрюлю супа. Вкусные, горячие, ароматные щи накормят до сыта ваше семейство.
Ингредиенты:
- Щавель
- Вода
- Нам понадобятся стерильные банки, поэтому сначала поставим их стерилизовать. Для этого в кастрюлю с кипящей водой установим дуршлаг, поставим в нее вымытую банку и в течение 5 минут простерилизуем ее.
Вы можете стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом. В отдельной посуде не забудьте простерилизовать крышки в течение 2-3 минут. - Перебираем и моем листочки, отрезаем ножки и режем, как вы привыкли резать для супа.
- Нальем в широкую кастрюлю воды (больше половины) и закипятим ее. Переложим щавель и недолго проварим его до изменения цвета, всего 3 минуты.
- При помощи шумовки разложим щавель по стерильным банкам.Плотно завернем крышки и оставим на столе до полного остывания.
Затем уберите заготовку на хранение в холодильник.
Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации
Начну с самого знакомого мне способа. Именно так делала моя мама и бабушка, а потом и я включилась в процесс. А когда я была слишком маленькая, чтобы мне доверить нож, я помогала тем, что засыпала соль в банки. С тех пор я перепробовала разные варианты, но с теплотой вспоминаю наши «посиделки» с ароматом щавеля.
Нам понадобится:
- Щавель – 0,5кг;
- Соль – 2-3ст.л.; +1/3ст.л. на пол-литровую бутылку в качестве «шапочки»;
- Банки.
Как приготовить.
Листья перебираем. Хорошо промываем. Немного просушиваем или даже отжимаем от воды.
Нарезаем его тонкими полосками.
Зеленую массу складываем в глубокую миску и засыпаем солью.
Перемешиваем руками, немного отжимая его, чтобы растение пустило сок.
На дно банки насыпаем немного соли.
Складываем массу, немного утрамбовывая. Делаем шапочку из соли.
Плотно закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации. Автор https://www.youtube.com/watch?v=9tqQCgU7QW0
Хочу спросить вас. Вы нарезаете щавель с хвостиками или без? Помню, моя мама тщательно удаляла все хвосты. Я и до сих пор так делаю, когда готовлю салаты или супы. Но знаете, хвостики не выбрасываю. Мне нравится, как они хрустят, какие они кисленькие. А еще я использую хвостики в приготовлении соусов. Как вы распоряжаетесь хвостами?
Рецепты и методы заготовки щавеля
Как закрывать щавель в банках
Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.
- Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
- В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
- Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
- Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.
Хорошо хранится щавель ,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.
- Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
- Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
- Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
- Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
- В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
- Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.
Замораживание щавеля на зиму
Как заморозить щавель
Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.
- Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
- Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
- Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.
Засолка в собственном соку
Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.
- Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
- В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
- В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
- Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
- Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.
Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.
Уход за щавелем
Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.
Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.
Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.
После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.
При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.
За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.
Для супов
Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.
Заготовка щавеля для зеленых щей
Рецептура:
- 500 г щавеля;
- 500 г зеленого лука;
- 250 г укропа;
- 75-100 г крупной соли для засолки.
Приготовление пошаговое:
- Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
- У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
- Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
- Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
- Плотно уложите в банки.
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
- Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.
Щавель со свекольной ботвой для борща
Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
- Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
- Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
- Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
- Добавьте соль. Перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.
Щавель натуральный с майской крапивой
Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:
- 1 часть крапивы;
- 2 части щавеля;
- 1 часть воды.
Пошаговое приготовление заготовки:
- Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
- Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
- Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
- Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
- Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.
Как законсервировать щавель без стерилизации
Многие опытные домохозяйки согласятся, что щавелевая кислота является столь сильным консервантом, что заготовки щавеля на зиму могут проводиться без стерилизации, которая в этом случае не только становится бесполезной, но и разрушает ценные вещества, содержащиеся в зелени. Поэтому существует множество простых рецептов, позволяющих консервировать щавель без применения термической обработки (рисунок 9).
Приведем некоторые из них:
- Чистые, измельченные листья режут и плотно утрамбовывают в стерильную банку, заливают холодной кипяченой водой, закатывают или плотно закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном месте.
- Промытый и порезанный щавель укладывают в подготовленную емкость и заливают кипятком. Дожидаются, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовывают зеленую массу, доливают воду до самого верха и закатывают банки. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре.
- Щавель и укроп перебирают, моют и измельчают. При этом укропа необходимо брать на четверть больше, чем щавеля. Щавель утрамбовывают в банки, сверху присыпают укропом. Зелень заливают холодной кипяченой водой и закрывают. Хранят в холодном месте.
Рисунок 9. Заготовка на зиму без стерилизации
Развитие современной бытовой техники дает возможность хранить щавель способом заморозки или сушки. При заморозке растение полностью сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Замороженная зелень может храниться до 2 лет при условии, что его не будут размораживать, а затем опять замораживать.
Технология замораживания включает в себя несколько этапов:
- Сбор и подготовку зеленой массы;
- Тщательное мытье листьев;
- Измельчение сырья;
- Бланширование зелени на протяжении 1 минуты, что не влияет на качество продукта;
- Отцеживание лишней жидкости. Для этого зелень достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
- Просушку сырья;
- Упаковку в пластиковые пакеты;
- Транспортировку в морозильную камеру.
При необходимости содержимое пакетов, не размораживая, опускают в кипящий бульон при приготовлении первых блюд.
Заморозить щавель возможно и другими способами. Например, помытые и обсушенные листочки перебивают в блендере на пюре, которое раскладывают по небольшим контейнерам и отправляют в морозилку. Порезанные листья можно также расфасовать в емкости, залить охлажденной кипяченой водой и хранить при минусовой температуре. При любом из способов заморозки вам удастся сохранить внешний вид, аромат и полезные свойства продукта.
Еще одним простым и нетрудоемким вариантом будет засушка щавеля. Для этого подготовленные листья моют и раскладывают ровным слоем, чтобы высушить. Высушенные листья хранят в стеклянной банке под крышкой.
При приготовлении половину стакана сухого щавеля заливают 0,5 стакана кипятка, добавляют 0,5 ст.л масла и тушат на среднем огне до мягкости. Затем добавляют 1 ст.л. муки, размешивают до однородности, протирают через сито и разводят бульоном. Полученную смесь используют как борщевую заправку или соус.
Простой домашний рецепт консервирования щавеля приведен в видео.
↑ Общие правила заготовки щавеля
Заготавливают зелень различными способами. Каждая хозяйка приспособилась к кислым листочкам и придумала свои способы и рецепты для зимней заготовки. У кого есть большая морозильная камера, те просто замораживают щавель порционно. Правда, при разморозке нет главного в этой зелени – кислинки. А большинство хозяюшек растение консервируют. Кто-то закрывает капроновыми крышками и добавляет только соль. С появлением мультиварок щавелевые заготовки делают и там. Рецептов щавелевой закрутки много, да и каждая хозяйка добавляет свои изюминки в рецепт. Но, существуют определённые правила при работе со щавелем:
- Часть рецептов предполагает, что щавель будет стерилизоваться. Но, в каждом листе столько щавелевой кислоты, что можно спокойно обойтись и без этого процесса. Поэтому стерилизовать заготовленные листья или нет, решать каждой хозяйке самостоятельно.
- Это общие правила, но мы их просто напомним: перед консервацией листья щавеля перебрать, промыть под проточной водой и залить на полчаса очень холодной водой.
- Подготовка банок. Вот ёмкости для наполнения заготовками надо простерилизовать. Здесь у каждой хозяйки свой проверенный метод стерилизации банок. Стерилизованные баночки размещают на салфетке вверх тормашками. Кипятком заливаются крышки, находятся они в нём не меньше пяти минут.
- Пока шла подготовка банок, прошло полчаса и нужно добывать щавель из холодной воды.
- В рецептах поступают с листьями по-разному. Если в рецепте нужно листочки меленько нарезать – режьте мелко. Если нарезать крупными частями, то значит выполняйте заготовку по рецепту. Есть много рецептов, в которых щавель готовится целыми листочками.
- Многие всё же нарезают кусочками из-за удобства: открыл зимой баночку, достал ложкой заготовку и сразу положил в кастрюлю к остальным ингредиентам борща или супа.
- Подготовленные, нарезанные или целиком листочки укладываются плотно в банки, заливаются рассолом или водой и закатываются.
- Консервируют без заливки, перемешивая с солью. Рекомендуют два варианта: нарезанные кусочки перемешать с солью и уложить в банки. Второй вариант: выкладывать в банках слоями нарезанные листья и их пересыпать солью. А дальше решают сами хозяюшки: заливать водой или оставить только с солью. В любом случае пересыпанный солью щавель пустит сок и не пропадёт при хранении.
Полезные советики
Часто можно услышать, что открыли двухлитровую банку со щавелем, половину использовали, а половину пришлось выбросить. Чтобы такого с вами не случалось, и заготовка использовалась до последней ложки, закрывайте только в пол литровые баночки. Такого объёма будет достаточно для пятилитровой кастрюли ароматного борща.
В рецепт добавьте укроп – тогда заготовка будет намного ароматнее.
Щавель, который законсервирован в банки, добавляется в первые блюда в самом конце. Как только он прокипит, сразу блюдо отставляют.Поклонники щавеля утверждают, что во вкусе свежих листочков и законсервированного щавеля нет разницы. Поэтому заготавливайте, чтобы зимой насладиться вкусом лета!
Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?
Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.
Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.
Нам понадобится:
· щавель
· мешочки для замораживания
· инвентарь
Этапы:
- Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.
- После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.
- Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.
- Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.
Важно! В пакет кладите щавеля столько, сколько нужно будет для варки супа или для начинки пирожков. Повторно заморозить эту витаминную травку нельзя будет
И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.
Быстрый рецепт заготовки без варки
Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.
2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.
3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.
4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.
5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.
Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.
6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает
7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вот и все!
Консервация щавеля на зиму в банках без соли
Рецепт консервации без соли считается самым простым, поскольку для заготовки понадобится только сама зелень и горячая вода. Для этого промытый и нарезанный щавель нужно постепенно высыпать в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого смесь можно сразу заливать в стерилизованные банки и закатывать. Такая заготовка может храниться на балконе или в кладовке до нового урожая (рисунок 5).
Если вы не хотите возиться с кипятком, есть и еще более простой рецепт консервации этой зелени на зиму в банках без соли. Для этого нужно подготовить зелень и воду. Ее следует налить в кастрюлю и поставить закипать. Пока вода подогревается и кипит, нужно тщательно промыть листья и нарезать их произвольными кусочками. Если времени у вас мало, вы можете даже не резать зелень, а закатать ее в банки целыми листьями.
Рисунок 5. Заготовки на зиму без соли
Также нужно простерилизовать банки и крышки, а закипевшую воду необходимо остудить до комнатной температуры. Когда жидкость достигнет нужно показателя, просто разложите сырье по банкам, залейте водой и закройте крышками.
Противникам рецепта с добавлением соли, которым не нравится пересоленный щавель, мы расскажем об альтернативных способах его заготовки. Одним из них является консервация при помощи горячей воды. Для этого на каждые 100 г щавеля понадобится 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. В закипевшую жидкость опускают предварительно порезанную зелень и удерживают ее под водой, дожидаясь второго закипания.
Рисунок 6. Заготовка зелени на водяной бане
Щавелевую массу кипятят 3 минуты, затем снимают с огня и раскладывают в подготовленные банки, закрывая их металлическими крышками. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания. Приготовленный таким способом щавель можно хранить в прохладном месте всю зиму, используя для приготовления различных кулинарных вкусностей.
Можно также приготовить зелень на зиму без добавления соли на водяной бане (рисунок 6). Для этого подготовленный щавель раскладывают в банки, заполняя их не до самого верха. Затем банки помещают в кастрюлю с горячей водой. По мере прогревания банок листья начинают давать сок и оседать. Освободившееся место заполняется оставшимися листьями. Таким образом банки заполняются доверху и закатываются крышками. При таком способе в одну банку входит большое количество зелени.
Щавелевый соус
Из свежего или бланшированного щавеля опытные хозяйки приноровились готовить оригинальный соус. Для приготовления берут:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- мясной или куриный бульон – 1 стакан.
Щавелевый соус
Если использовать свежий щавель, то его расход на это количество ингредиентов составит 300 г. Если ранее проводилась термическая обработка, то сбора понадобится вдвое меньше.
Лук порезать кубиком, щавель тушить вместе с луком и маслом, потом ввести муку, влить бульон, посолить и продолжать томить, пока не загустеет. В финале сдобрить специями и сметаной.
Полезное видео
Интересен способ консервации витаминного сырья в микроволновой печи. Последовательность приготовления продемонстрирована в видео. Хранить консервацию можно будет при комнатной температуре.
Ингредиенты для рецепта на 2 пол-литровые банки:
- сырье – 1 кг;
- горячая вода – 200 мл.
Выбирать для консервации рекомендуется небольшую тару 0,5 или 0,75 л, чтобы щавель расходовался на одно блюдо. В открытой банке оставшийся продукт в скором времени забродит.
Щавель один из немногочисленных продуктов, позволяющий экспериментировать над собой. Он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Руководствуясь предпочтениями домочадцев, можно заготовить собранный щавель по-своему, а зимой в полной мере наслаждаться витаминной добавкой.