15 лучших рецептов приготовления варенья-желе из красной смородины на зиму

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово 

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут

Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Классические и эксклюзивные рецепты варенья из красной, белой и черной смородины

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Для варенья из смородины существует великое множество рецептов, которые хозяюшки применяют уже на протяжении многих лет. Но не думайте, что приготовление варенья из смородины в домашних условиях это не творческий процесс. Мы постарались собрать для вас необычные рецепты, чтобы вы смогли удивить своих домашних и друзей.

Важно то, что в процессе термообработки смородина практически не теряет своих полезных свойств. Баночка смородинового варенья зимой – отличное средство, повышающее иммунитет и незаменимое лекарство от простуды и гриппа. Процесс приготовления такой заготовки на зиму занимает немного времени, что немаловажно для многих

Процесс приготовления такой заготовки на зиму занимает немного времени, что немаловажно для многих. Чтобы продукт получился вкусным и ароматным необходимо использовать отборные и спелые ягоды без гнили и повреждений

Чтобы продукт получился вкусным и ароматным необходимо использовать отборные и спелые ягоды без гнили и повреждений.

  1. Смородиновое варенье с апельсином
  2. Смородиновое варенье с крыжовником
  3. Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
  4. Домашнее варенье из белой смородины
  5. Желе из красной смородины
  6. Смородиновое варенье ассорти

Смородиновое варенье с апельсином

Как сварить смородиново-апельсиновое варенье? Это довольно интересный рецепт, который интересует многих. Попробуйте обязательно!

Продукты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 3 кг.

Отобрать спелые без повреждений и гнили ягоды, удалить чашелистики и веточки, хорошенько промыть и разложить на бумажной салфетке для просыхания. Апельсины обдать кипятком, нарезать дольками вместе с кожурой и извлечь семена. Пропустить через мясорубку ягоды с экзотическими фруктами, засыпать эту смесь сахаром и перемешать.

Дальнейшее приготовление такой заготовки осуществляется двумя способами – горячим или холодным. Безусловно, второй способ предпочтительнее, поскольку готовый продукт не будет проходить термообработку, а значит, в нем сохранятся все полезные свойства.

Используете AdBlock?

Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Домашнее варенье из белой смородины

Для приготовления этой очень простой, но изумительной на вкус заготовки, понадобится:

  • Белая смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.

Промыть ягоды, удалить стебельки и просушить на полотенце. Пропустить смородину через соковыжималку или перетереть через сито. Из 1 кг ягод получится примерно 0,5-0,7 литра чистого сока.

Перелить ягодный сок в кастрюлю, засыпать сахар и поставить сироп на средний огонь. После закипания, огонь нужно сделать на минимум. Время варки варенья – полчаса. При этом не стоит забывать его периодически помешивать и снимать пенку.

Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать. После остывания, варенье можно отправить на хранение в холодильник или подвал. Домашнее варенье из белой смородины можно приготовить в мультиварке, устанавливая опцию «Тушение» на 40 минут.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

      • Ягоды красной смородины – 1 кг.
      • Сахар – 1, 2 кг.

Отделить ягоды от веточек, промыть и сложить в емкость для приготовления джема. Пересыпать смородину сахаром и периодически помешивать, пока смородина не пустит сок.

Поставить емкость с ягодной массой на сильный огонь, при этом, нужно непрерывно помешивать. Через 8 минут варки снять джем с плиты, откинуть на дуршлаг и подавить деревянной ложкой.

Готовый ароматный продукт разлить по стерилизованным емкостям. Желе нужно закатывать только после того, как оно полностью остынет.

Смородиновое варенье ассорти

Необходимые продукты:

      • Ягоды черной смородины – 1,4 кг.
      • Красная смородина – 0,7 кг.
      • Сахар – 1,7 кг.

Промыть, отделить от стеблей и веточек ягоды черной и красной смородины. Высыпать смородину в одну емкость и поставить на самый слабый огонь, при этом, не добавляя воду.

В процессе варки закипевшую ягодную массу нужно постоянно помешивать. Как только смородина размякнет можно добавлять сахар. Количество сахара может быть большим или меньшим, все зависит от вкусовых предпочтений.

Все продукты перемешать, включить сильный огонь, как только ягодная масса закипит, убавить огонь до минимума. Проварить ягодную массу полчаса, непрерывно помешивая. Разлить горячее варенье из ассорти смородины в чистую стеклянную тару, оставить на 20 минут, пока оно остынет, и закатать.

Смородиновое варенье – одна из самых вкусных, ароматных и полезных заготовок на зиму. Это изумительное лакомство отлично сочетается с блинами, оладьями, его используют в качестве начинки для булочек и пирогов.

Марианна Павлей

источник

Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках

Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • Желирующая смесь– 1 упаковка
  • Вода – 50 мл
  • Сахарный песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

Ягоду нужно для начала перебрать (удалить весь мусор, листики и плодоножки), а затем тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего положить смородину в большой таз, залить доверху водой и убрать все лишнее, что всплывет на поверхность. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду. Промытую ягоду черной смородины переложите в кастрюлю. Долейте сверху 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте смородине покипеть 3-5 минут (за это время ягоды успеют пустить сок). Выключите плиту и снимите кастрюлю с огня. Теперь вам понадобится сито для того, чтобы процедить смородиновый сок и перетереть саму ягоду. Оставшийся жмых выбросьте, а сок и мякоть снова перелейте в кастрюлю. В кастрюлю к будущему желе также добавьте половину килограмма сахара, и пакетик желирующей смеси. Все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, не уменьшая огонь, проварите желе в течение 5 минут, обязательно снимайте пену, которая будет образовываться в процессе кипения, иначе желе получится мутным. Банки и крышки вымойте в очень горячей воде (лучше – с добавлением соды), а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте желе по подготовленным сухим банкам и укупорьте крышками

Обратите внимание, что сначала желе будет жидким. Это нормально. После того, как оно остынет и немного постоит, желе из черной смородины дойдет до нужной консистенции

После того, как оно остынет и немного постоит, желе из черной смородины дойдет до нужной консистенции.

Приятного вам аппетита!

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.

Рецепт очень вкусного варенья из красной смородины с апельсином

Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из смородины с апельсином? Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. В рецепте из интернета значилось, что такое варенье «на любителя». Но в моей семье все оказались любителями. Да и гости не отказываются от чашечки чая с таким десертом. Апельсин очень интересно дополняет смородину. Получается намного вкуснее обычного варенья, да и в разы полезнее.

Приготовление:

1.Ягоды и апельсин должны быть качественными, без каких-либо признаков порчи. Поэтому, берите спелый апельсин, без черных точек и мягких вмятин. Ягодки же нужно старательно перебрать, отбрасывая подгнившие. Также очистить их от другого мусора. Все хорошо промыть и обсушить.

2.Если вы не хотите снимать ягоды с кисточек, то можете не делать этого, ведь потом мы все равно будем перетирать ее через сито. Отправить ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она накрыла смородину. Довести до кипения.

3.Апельсин нарезать на кусочки, убрать все семена. Измельчить его до кашеобразного состояния в блендере или мясорубке. Отправить в кастрюлю с ягодами. Когда масса закипит, проварить нужно примерно десять минут.

4.Теперь апельсиново-ягодную массу необходимо перетереть через сито, стараясь выдавить максимум сока. Жмых нам не нужен, а вот пюре нужно перелить снова в кастрюлю. Всыпать сахар, размешать и включить нагрев на максимум. Как только содержимое закипит, проварить на медленном огне, время от времени помешивая, еще 5 минут. Если будет нарастать пена, от нее необходимо избавляться.

5.Банки промыть, с добавлением соды. Старательно сполоснуть. Обработать их в СВЧ-печи, на полной ее мощности по 2 минуты. Также можно простерилизовать их в духовке. Для этого их помещают в холодную печь, только потом включают нагрев до 160 градусов. Оставить их там на 20 минут. Такой способ хорош при большом количестве банок. Крышки отдельно нужно прокипятить.

6.Разлить горячую массу, до самого горлышка. Закатать под ключ или закрутить герметично винтовыми крышками. Если после розлива осталось немного варенья, оставьте его к ближайшему чаепитию. Сначала оно будет жидковатым, но, после остывания, станет гуще.

7.Перед тем, как перенести банки в прохладное место, их нужно полностью остудить, предварительно накрыв полотенцем. Обычно, их оставляют в таком виде на ночь. Затем заготовки хранятся в прохладном месте 1-2 года.

Густое варенье из красной смородины и малины

Обе ягоды появляются примерно в одинаковое время. И на приусадебных участках их урожай, как правило, весьма велик. Поэтому кроме заготовок этих ягод по отдельности, можно попробовать совместить сладость малины и кислинку смородины в единое гармоничное вкусовое сочетание. И приготовить на зиму вкусное варенье ассорти из красной смородины и малины.

Для того чтобы получить идеальный вкус, малины берется в два раза больше, чем смородины. За счет это уменьшается количество сахара в два раза, а значит и общая калорийность варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1000 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 стакан.

Как сварить густое ягодное ассорти с целыми ягодами на зиму:

Подготовка малины У малины убираем чашелистики, листики и травинки. Малина очень нежная ягода, поэтому промывать под сильной струей воды нежелательно. Можно поместить ягоды в таз водой на минуту, чтобы всплыл весь мусор, а заодно и насекомые, которые очень любят эту ягоду. Промытую малину перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на небольшом огне около пяти минут после закипания.

Подготовка смородины Для варенья понадобится сок смородины. Для этого ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее обсушить от лишней воды, выложив ягоды в один слой на бумажное полотенце или поместив в дуршлаг. Отжимаем сок, размяв ягоды.

Варим малиново-смородиновое варенье Размягченные ягоды малины извлекаем из воды и перетираем с помощью сита. Должно получиться ягодное пюре без косточек, поэтому пользоваться блендером не рекомендуется.

В малиновую массу добавляем сахарный песок и смородиновый сок. Емкость, лучше эмалированную, переставляем на плиту. Дожидаемся активного кипения на средней мощности плиты.

После закипания и растворения сахарного песка сразу перекладываем готовый продукт по баночкам. Банки и крышки должны быть стерильными.

Такое лакомство великолепно заменит любой джем и отлично подойдет для сладкой выпечки.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель. 

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Подготовка ягод

Правильно выбранная и подготовленная ягода – залог успешной заготовки варенья на зиму. Смородина должна быть созревшей, но не переспевшей. После сбора (или покупки) ее необходимо перебрать, выкинуть весь ненужный мусор, убрать плодоножки. Если останется немного веточек, то возможно это варенье простоит недолго и забродит. Следовательно, к подготовительной процедуре необходимо отнестись внимательно.

Ягодки в смородиновое варенье отбирать целыми, неповрежденными. В противном случае они растекутся при варке, и итоговый продукт будет выглядеть недостаточно презентабельно.

После сортировки смородину промывают. Лишняя влага должна стечь, поэтому плоды либо перекладывают на чистое сухое полотенце, либо помещают в дуршлаг.

Слишком грязные ягоды с насекомыми помещают в таз с соленой водой на минутку и, после извлечения всего ненужного, выкладывают на обсушку.

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

Особенности приготовления:

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

Необходимо:

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.

Последовательность действий:

  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

Необходимо:

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.

Перетертая красная смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Процесс приготовления:

Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендере. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Замороженная смородина без сахара и с сахаром

Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.

Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Как сделать замороженную смородину без сахара?

Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.

Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Если вы не из тех хозяек, которые готовы посвятить половину своего лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт этой быстрой заготовки точно вам пригодится. Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится долго и надежно, а еще зимой вам не придется ковырять глыбу смородинового льда, чтобы приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их очень просто отделить друг от дружки.

Ингредиенты:

  • свежая черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 стакана;
  • пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.

Ягоду обязательно нужно промыть, перебрать, чтобы в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину лучше всего через дуршлаг холодной водой. После того как переберете ягоду, еще раз нужно ее промыть, чтобы она стала еще чище.

Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.

Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтобы сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.

После этого смородину с сахаром сразу отправляем в пластиковые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.

Такая смородиновая заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе получается не замороженный комок ягод, я каждая ягодка отдельно. Использовать ее можно для приготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и других блюд и напитков.

Подобным образом вы можете замораживать малину, клубнику, а также ягодный микс, ведь это удобно и быстро, а главное зимой, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных идей.

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 3 апельсина;

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек перца чили;

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.