Варенье из шиповника на зиму

Сбор шиповника

Как и большинство ягод, шиповник нужно собирать только после того, как он полностью созрел, успев аккумулировать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, созревание плодов зависит от их сорта и климатических условий произрастания. Так что говорить о едином времени сбора нельзя.

В средней полосе РФ красивые, красновато-оранжевые ягодки становятся пригодными к собиранию в конце августа — начале сентября. Спелые плоды имеют яркий оттенок, а на ощупь они твердые. Если ягодка имеет коричневые пятна, вмятины, либо ее можно легко раздавить в руке, она не пригодна для заготовки и употребления.

Когда стоит сухая погода, плоды могут оставаться на кусте вплоть до зимы, они ссыхаются, но не гниют. И все же, выжидать наступления морозов не стоит, собирать шиповник нужно в теплый, ясный день, когда не предвидятся осадки. Ягоды обрываются с куста вручную, при этом, желательно предохранять руки перчатками, чтобы не пострадать от колючек.

Плоды нужно снимать руками с куста, а не собирать опавшие, лежащие поблизости на земле. Величина и яркость окраса шиповника не влияют на его полезность, внешние признаки просто указывают на  тот или иной сорт.

Сырье собирается исключительно в местах, отдаленных от крупных автотрасс, промышленных, заводских территорий или общественных мест. Только такие плоды будут считаться экологически чистыми. Хотя, исходя из состояния окружающей среды, данное понятие весьма относительное.

Собранное сырье нужно будет еще раз перебрать перед заготовкой, удалив случайно попавшие гнилые или поврежденные плоды, а также мусор и посторонние примеси.

Как собирать и сушить шиповник?

Собирайте плоды в августе-сентябре. Именно тогда они приобретают оранжевую или красную окраску. Ягоды стали яркие, аппетитные, но еще не дозрели

Твердые ягоды при сборе не требуют особых мер предосторожности. Кроме того, что вы можете уколоться шипами со стеблей.

Сбор заканчивайте до наступления морозов. Подмороженные ягоды теряют часть витаминов. После сбора ягоды сразу следует пустить «в дело». Сушить, варить варенье или повидло. Много всего доступно сделать имея 1-2 ведра ягод.

Сушка шиповника:

  1. После сбора переберите ягоды.
  2. Расстелите на столе или полу газеты. Разложите ягоды в один слой. Сушите в комнате с низким уровнем влажности. Лучше проветривать помещение несколько раз в сутки.

При сушке в электрической сушильной машите дело обстоит по-иному. Разложите шиповник в противнях сушилки. Сушите при температуре 80-90℃. При такой температуре потеря витаминов минимальна. Срок годности сухого сырья – 2 года. Храните сухие ягоды в тканевом мешке или бумажном кульке.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Сушке подвергают не только плоды, но и лепестки. Зимой из лепестков хорошо заваривать чай или добавлять к начинке в пироги.

В настое шиповника содержится много кислот. Поэтому после приема настоя следует прополоскать рот теплой водой или содовым раствором. Иначе кислоты разъедают зубную эмаль.

Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке. Как заморозить ягоды на зиму

Замораживать спелые ягоды рекомендуется сразу же после их снятия с куста. Из чего следует печальный вывод: ягоды, купленные на рынке и пролежавшие как минимум сутки перед тем, как попасть на прилавок, для заморозки категорически не подходят. Еще меньше подходят для этой цели ягоды из супермаркета. Как правило, их везут издалека и к моменту доставки конечному потребителю ни о какой свежести уже и речи быть не может.

Обидно? Еще бы! Но погодите отчаиваться. Свежесорванные ягоды вполне реально купить в ближайшей деревне или дачном поселке.

Шиповник считается непревзойденным источником витаминов и других полезных веществ, которые почти незаменимы для поддержания иммунитета. Шиповник широко используется в лекарственных препаратах, домашних отварах и различных настойках для лечения авитаминоза и больных почек, а также для нормализации пищеварительной и кровеносной системы.

Для общего укрепления организма незаменим шиповник в период обострения простудных заболеваний, преимущественно благодаря богатому наличию витамина C. Осенью и зимой запасы частей замороженного шиповника окажутся отличным подспорьем в поддержании здоровья всей семьи.

Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке. Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.

Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке, чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.

Конечно же можно замораживать шиповник. Не смотря на то, что многие привыкли его сушить, заморозка тоже неплохой способ сохранения способ. Главное правильно заморозить шиповник, что сохранились витамины.

Конечно, интересно. Но есть ли смысл морозить то, что можно высушить. Сушеный шиповник хранится очень долго и хорошо. Обычно с ним поступают именно так. Морозилка ведь у людей не резиновая. Поэтому подумайте, есть ли необходимость морозить его или проще высушить.

Шиповник — лекарственное растение, содержащее в своем составе большое количество витамина С.

Принимают ягоды шиповника в виде отваров, настоек, сиропов.

Чтобы в зимнее время делать чай из ягод шиповника, их можно предварительно засушить или заморозить в морозильной камере.

Шиповник замораживать можно, витамины он не растеряет от заморозки, и хранить его в морозильной камере можно долго. Перед тем как замораживать, надо ягоды помыть и затем обсушить, только потом положить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Замораживать шиповник на зиму — это один из лучших способов сохранения витаминов в нм. Для замораживания шиповник надо переработать. Хорошо замораживать пюре из шиповника, плоды шиповника очистить от семян и перетереть, затем разложить в тару и в морозилку и хранить в течении года.

Не то что можно, шиповник нужно замораживать на зиму, ведь он очень полезен для здоровья!

Я помню мы даже в детстве находили его зимой и собирали, так он сохранял на морозе свои свойства.

Так же шиповник можно и сушить.

Да, можно. Потом из него можно варить отвар — заливая водой прямо в неразмороженном виде (водой комнатной температуры или холодной, но не кипятком).

Если есть место в морозильной камере можно и заморозить шиповник.

Я когда-то пробовала один год немного, мне больше понравился он мороженным.

Но места не хватает, я сейчас не только ягоды морожу, но и овощи некоторые, поэтому шиповник по-старинке засушиваю.

Шиповник можно заморозить, но я бы рекомендовал его лучше засушить. Просто разложите плоды шиповника на газете и сделайте так, чтобы на них поступал прямой источник света. Так вы сможете сохранить полезные элементы в шиповнике.

Шиповник не нужно морозить, его можно промыть и высушить, пока он не станет сморщенным и твердым, и в таком виде шиповник прекрасно хранится. Если потом его слегка потолочь (не в крупу, а крупными кусками), можно залить кипятком и настоять немного, получится вкусный витаминный напиток, как компот.

В природе несобранный шиповник еще долго остается на кустах; уже припорошенный снегом, он — полезное и вкусное лакомством и для птиц, и для людей. Помню в детстве, мы его выкапывали из-под снега и ели. Он был очень сладким и вкусным.

Если есть место в морозилке, то замораживать шиповник — правильное решение. Он практически полностью сохранит свои витамины и питательную ценность. Единственное, о чем нужно помнить, что для сохранения витаминов следует размораживать его не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Такой шиповник можно заваривать, добавлять в различные блюда (например, в каши) ну, и просто, кушать.

Как собирать и сушить шиповник

Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.

Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.

Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки. Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.

Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках

Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное видео.

Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.

Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.

Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.

Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.

Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.

Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше. Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение. Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.

Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.

Полезная сладость

Современные хозяюшки не всегда готовы тратить время на то, чтобы варить джемы без косточек. Чтобы упростить себе работу, они наловчились готовить ароматную консервацию с косточками, но так, чтобы зимой потом не чувствовались предательские иголочки.

Но, вне зависимости от выбранной рецептуры, каждый кулинар сможет рассчитывать на здоровый десерт для всей семьи, который при правильном приготовлении станет настоящим витаминным кладезем. Чтобы сохранить максимальное количество энергетически ценных элементов, следует исключить этап термической обработки. Но если хозяюшка собирается закатывать угощение на зиму, то тут без кипячения не обойтись.

При подобном желании стоит пользоваться схемой «Пятиминутка», которая предусматривает воздействие температурой только пять минут. Этого достаточно для безопасного хранения массы целый холодный сезон, а питательность от такого короткого кипячения пострадает совсем мало.

Шиповник, согласно ботанической классификации, относится к категории розовых. Кроме ценных ягодок он славится тем, что из лепестков готовят концентрированные эфирные масла. Их же добавляют в травяные смеси, которые помогают поддерживать иммунитет на период вспышек сезонных простудных заболеваний.

Всего существует около сотни видов этого растения и еще почти 50 тысяч сортов, которые облюбовали субтропические и умеренные климатические зоны. Практически все из них способны похвастаться приблизительно одним биологически активным составом, направленным на помощь в противостоянии внешним негативным факторам.

Чтобы настроить организм на защитный лад, достаточно всего нескольких столовых ложек целительного варенья в день. Рецепт для этого выбирают по собственному усмотрению, ведь кроме классического варианта перетертой с сахаром ягоды можно добавлять в массу другие полезности. Это может быть мед, грецкие орехи или немного миндаля для придания особенного аромата.

Кроме того что из плодов в вареном виде можно извлечь суточную дозу витамина С, полезного для иммунитета, они также благотворно сказываются на общей работе сердечно-сосудистой системы, что выражается в:

  • снижении вредного холестерина;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • улучшении кровообращения;
  • стабилизации процесса свертываемости крови.

Благодарить за это следует витамин Р, который работает главным строительным материалом для укрепления даже самых мелких капилляров. Не зря ведь кардиологи настаивают на том, чтобы пациенты при малокровии и атеросклерозе не отказывались от ароматного лакомства, если у них нет противопоказаний.

Но на этом польза блюда не заканчивается, ведь благодаря способности безопасно понижать артериальное давление, парочка ложечек яства в день поможет гипертоникам. Дополнительно стоит приготовиться к тому, что помимо укрепления желудочно-кишечного тракта он продемонстрирует мочегонный и желчегонный эффект. В некоторых случаях десерт предлагают людям, имеющим язвенные заболевания желудка, и сидящим на строгой диете.

В древности очищенные плоды использовались для противоглистной терапии. Сегодня же ученые рекомендуют потратить время на приготовление джема тем, кто хочет ускорить усвоение жиров в организме. Только для таких желающих нужно напомнить, что вместо сахара в смесь кладут натуральный мед в минимальных количествах.

Понравится необычное варенье даже маленьким детям, которые не только получат удовольствие от вкуса, но и заручатся поддержкой средства для повышения аппетита. Также он станет секретным оружием родителей, чьи дети нуждаются в дополнительной добавке железа, но отдельно витамины не спешат принимать.

Если знать, как сварить лакомство с минимальными потерями питательности и почти без подсластителя, то можно даже позволить пару чайных ложечек тем, кто находится на диете. Заготовка сработает в качестве естественной щетки, которая станет выметать из тела накопившиеся токсины со шлаками.

Еще сотню лет назад, когда фармацевтика была не особенно развита, травники рекомендовали шиповник в любом виде тем, кто лечится от туберкулеза. Так как плоды можно было достать далеко не круглый год, предусмотрительные хозяйки всегда делали из них сладкую консервацию.

Помимо перечисленных положительных аспектов влияния варенье из ягод имеет и ряд других преимуществ:

  • восстановление деятельности желчного пузыря;
  • вывод песчинок из желчного пузыря;
  • общее противовоспалительное действием;
  • помощь при гиповитаминозе;
  • стимуляции половых желез.

Кроме аскорбинки состав целительного растения предусматривает наличие кальция, который помогает костному скелету скорее восстанавливаться после переломов.

Варенье из шиповника

Для любого варенья плоды шиповника нужно сначала подготовить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, за это многие и не любят возиться с этой ягодой. Их следует очистить от плодоножек, листьев, разрезать каждую ягоду и удалить ложечкой семена. При этом теряется примерно половина веса ягод, это надо учитывать при работе с рецептами.

Классический рецепт

Это самый простой и быстрый способ приготовления шиповникового варенья. Для него понадобятся:

  • Шиповник очищенный – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.

Шиповник нужно хорошенько промыть, удалив все ворсинки, оставшиеся при удалении семян. Затем его заливают водой и ставят на огонь. После пяти минут кипячения ягоды стоит откинуть на дуршлаг и промыть повторно холодной водой, а слитую воду профильтровать и добавить в нее сахар. Далее в емкость с сиропом вновь загружаются ягоды, ставятся на огонь и доводятся до кипения.

Классическим способом такое варенье варят в три приема. После пяти минут кипячения следует пауза на 7-8 часов. После третьего раза его разливают по стерилизованным банкам, закрывают и укутывают. В таком виде тары должны охладиться до комнатной температуры. Затем их можно убрать в прохладное место и доставать по мере необходимости.

С апельсином в мультиварке

Приготовление варенья по такому рецепту не требует постоянного наблюдения и потому очень удобно. Чтобы его сварить, потребуются:

  • Шиповник очищенный – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Апельсины – 2 шт.

Цитрусы промыть, разрезать, извлечь из них косточки и затем прокрутить на мясорубке или перерубить в блендере. Шиповник вместе с сахаром и апельсиновой кашицей укладывается в чашу мультиварки, заливается небольшим количеством воды и ставится на полтора часа в режим «Тушение». По истечении этого времени готовое варенье разливается по стерилизованным банкам, закатывается и оставляется под теплым укрытием до окончательного остывания.

Для этого рецепта можно использовать даже сухие ягоды шиповника. Семечки тоже извлекать необязательно. В этом случае в процессе тушения нужно открыть мультиварку и аккуратно размять мякоть деревянной толкушкой.

Двойная доза витаминов

В таком варенье в два раза больше витаминов, поскольку оно с клюквой. Вот его ингредиенты:

  • Шиповник без косточек – 0,75 кг.
  • Клюква – 0,35 кг.
  • Сахарный песок – 1,35 кг.
  • Вода – 0,7 л.

Шиповник и клюкву хорошенько промыть проточной водой, выбрав весь мелкий сор. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до кипятка и варить 2-3 минуты. Затем воду слить в другую емкость, профильтровать, добавить сахар и вновь поставить на плиту. Помешивать, пока полностью не растворится сахар. Залить горячим сиропом, поставить на огонь и держать до тех пор, пока они не опустятся на дно. После этого сироп слить и процедить, а ягоды разложить по стерилизованным стеклянным банкам.

Кастрюлю с сиропом вновь поставить на огонь, дождаться, когда закипит, и залить им ягоды в банках. Закатать, убрать под теплое одеяло до полного остывания. Такое варенье имеет мягкий вкус с приятной кислинкой.

Как правильно собрать и сохранить шиповник

Основная заготовка плодов происходит с сентября по октябрь, до первых заморозков. Именно в это время в ягодах накапливается максимальное количество полезных свойств. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет и становятся мягче. Для сушки желательно использовать немного недозрелые, плотные ягоды. Чтобы сохранить в продукте как можно больше аскорбиновой кислоты необходимо оставлять на ягоде плодоножку и засохший цветочек — цветоложе.

Сушить собранные плоды можно разными способами, но самый практичный считается сушка в духовке. Заготовленные ягоды следует тщательно перебрать, удалить испорченные и гнилые. Мыть перед сушкой собранный материал нельзя!

Подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на листе для сушки и отправляют в духовку при температуре 40 градусов. Дверку шкафа закрывать плотно нельзя, чтобы был доступ воздуха постоянный. Постепенно температуру следует увеличить до 60 градусов. Процедура сушки занимает от 8 до 10 часов. Всё это время необходимо следить за процессом, чтобы ничего не пригорело. Время от времени помешивать.

Высушенные ягоды должны вылежаться три дня, только после этого их можно убрать на хранение. Срок годности такого продукта составляет два года.

Варенье без косточек классический рецепт

Рецептов варенья из шиповника существует несколько. Самый простой, классический способ предлагает взять в равных пропорциях ягоды, сахар и воду. Далее, необходимо:

  1. Ягоды перебрать, помыть, разрезать и вынуть косточки. Ягоды нужно брать крупные, чтобы удобно было извлекать семена.
  2. Подготовленный шиповник положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем плоды вытащить и засыпать в воду сахар. Опять довести до кипения.
  3. Ягоды вернуть в сироп и варить 3 минуты. Массу охладить в течение 7 часов.
  4. После остывания, варенье вновь закипятить и варить 12—15 минут. Горячую массу разлить по подготовленным банкам. Закупорить и укутать одеялом до полного остывания.

Заготовка на зиму с косточками

Можно сварить варенье из шиповника как без косточек, так и с косточками. Для такого варенья вполне подойдёт мелкий шиповник с косточками. Можно ли есть эти косточки? Конечно, если нет для этого особого противопоказания.

Для заготовки нужно взять 1,5 кг готовых ягод, 750 гр сахарного песка, 300 мл воды, сок одного лимона. Варится такое лакомство в несколько приёмов:

  • Сахар развести с водой и закипятить.
  • Подготовленные плоды залить горячим сиропом и дать настояться 8 часов.
  • Через время жидкость опять поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5—7 минут. Настаивать 10 часов.
  • В третий раз варенье довести до кипения, добавить сок лимона. Уваривать до нужной консистенции.
  • Горячая масса раскладывается по банкам, закрывается и остывает под одеялом.

Джем из шиповника

Заготовка шиповника на зиму и способы его приготовления не включают в себя только сушку ягод и варку варенья. Из плодов этого замечательного растения можно приготовить вкусный джем, который можно использовать не только в качестве лекарства. Его можно добавлять в различные выпечки, как начинку для блинов, да и просто намазать на хлеб.

Для приготовления джема следует приготовить: 500 гр ягод, 250 гр сахара, стакан воды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Жидкости нужно ровно столько, чтобы она покрывала ягоды. Массу закипятить. Затем ягоды процедить и перетереть сквозь мелкое сито. В полученную кашицу добавить сахар, стакан воды и поставить на тихий огонь.

Джем из ягод

Мало кто знает этот рецепт, ведь обычно джемы делаются из малины или клубники. Однако из шиповника также получается очень вкусный, а главное полезный, джем. Итак, какие ингредиенты нужны?

  • Ягоды шиповника.
  • Песок сахарный.
  • Вода.

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

По желанию можно также использовать в данном рецепте яблоки, груши или другие ягоды, например, клубнику.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Для джема следует отбирать только плотные ягодки. Не допускается использование порченных плодов. Шиповник моется. Если ягоды переспевшие, их можно не проваривать.
  2. Затем посуда с плодами ставится на плиту. Нужно залить шиповник водой и дождаться её закипания. После этого добавляется песок сахарный. За время варки необходимо постоянно снимать пену.
  3. По истечению 7-10 минут варки вода должна быть сцежена. Для этого рекомендуется использовать дуршлаг.
  4. На следующем этапе происходит процесс перетирания жмыха. Для удобства нужно взять маленькое сито и перетирать по одной ложке массы. Это следует делать для удаления косточек и кожуры шиповника.
  5. В полученную смесь наливается вода, затем насыпается сахар. Ёмкость ставится на плиту. Лакомство будет готово тогда, когда масса достаточно загустеет.
  6. Джем из шиповника хранится в маленьких стеклянных баночках в холодильнике или подвале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.