Варенье из абрикосов дольками

Абрикосовое чудо

Плодовое дерево любит тепло и обилие солнца, растет во многих южных регионах. Его родиной считается небольшая область Тянь-Шаня в Китае. Вторая версия утверждает, что первые деревья росли в Армении, откуда их воины македонского войска завезли в Грецию. Следующим пунктом путешествия абрикоса стала Италия.

Интересно:

растение упоминается в трудах Диоскорида и Плиния под названием «армянское яблоко».

На территории России первые саженцы появились в XVII веке, где плоды быстро оценили по достоинству. Абрикос требует постоянной заботы, в заброшенных садах он быстро дичает, плоды мельчают, становятся кисло-горькими, срок жизни дерева сокращается. При должном уходе оно способно прожить до 100–120 лет, плодонося 3–4 десятилетия. Для того чтобы продлить этот срок, проводят омолаживающую обрезку, после которой можно еще несколько лет собирать обильный урожай.

Листопадное дерево вырастает до 4–6 метров. Крона хорошо разветвленная со множеством мелких веточек-отростков. У коры красноватый оттенок, со временем переходящий в бурый. Цветки сидят на коротких черешках поодиночке, распускаются в апреле. Главным врагом для завязи являются весенние заморозки. Они провоцируют массовое опадание, урожай становится очень скудным.

Выращивают абрикосы чаще всего в южных регионах, но усилиями селекционеров созданы районированные сорта, выспевающие в Подмосковье и севернее. Ранние виды плодоносят в июле, у поздних выспевание затягивается до августа.

Два способа как сварить вкусное варенье из абрикосов целиком с косточками

Первый рецепт:

  1. Подготовить плоды – перебрать, хорошо промыть под проточной водой
  2. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения
  3. Загрузить абрикосы и пробланшировать пару минут при температуре 90 градусов
  4. Откинуть фрукты на дуршлаг или аккуратно слить воду, и остудить их под проточной холодной водой
  5. Каждый плод наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой
  6. Сварить сироп. Для этого в кастрюлю залить воду, засыпать сахар, лимонную кислоту и варить до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и густым
  7. Засыпать в него абрикосы, добавить лимонную кислоту и довести до кипения
  8. Выключить огонь и оставить остужаться на 8 часов
  9. Остывшее варенье поставить снова на огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не подгорело
  10. Снова снимите с огня и оставьте на 8 часов
  11. В третий раз нужно варить до готовности. Готовность варенья можно определить очень просто – капните каплю на блюдце, она должна сохранить свою форму и не растекаться.
  12. К концу варки, может появиться пена, её обязательно нужно снять, она у вас будет в центре кастрюли
  13. Дальше можно дать остыть и разложить по банкам. Если вы решили банки закатать, разложите горячее под самое горлышко, закатать крышками и перевернув дном вверх дать остыть.

Второй рецепт:

  1. Также, как и в первом рецепте, подготовить абрикосы, вскипятить воду и бланшировать при температуре 75 – 80 градусов 5 минут
  2. Остудить плоды под проточной водой и сделать проколы
  3. Сварить так же сироп, но из половины сахара (750 – 800 гр.), залить абрикосы и оставить настаиваться 4 часа
  4. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут. Не забывайте помешивать, будет появляться пена, её нужно обязательно снимать
  5. Выключить огонь и оставить варенье на 10 часов
  6. Засыпать оставшийся сахар, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности
  7. После этого разлить на хранение также, как и в первом рецепте.

Для тех, кто хочет отведать варенья из целых плодов, но с орехами вместо косточек, предлагаю посмотреть видео, как это сделать

Вариант 1: Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму

Когда речь заходит о вареньях с косточками, почти всегда имеются в виду неразобранные фрукты и ягоды. Иное дело – абрикосы, косточки в него, зачастую, кладут не целиком, а раскалывают и в сироп опускают только очищенные ядра. Во всё время варки варенья, и даже расфасовывая его, не перемешивайте ложкой массу в котелке! Чтобы она хоть немного разошлась, казанок приподнимаем и чуть встряхиваем, бережно, чтобы не обжечься сиропом. Аппетитные дольки абрикосов – первая награда аккуратной хозяйке, ну а восторг гостей и домашних ждать себя не заставит.

Ингредиенты:

  • отборные плотные абрикосы – один килограмм;
  • до 800 гр. сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт красивого варенья из абрикосов с косточками на зиму

Шаг 1:

Дольки фруктов при варке сохраним ради красоты варенья. Абрикосы выбираем не слишком крупные, плотные, с яркими веснушками, годятся и чуть недозрелые. Фрукты такого типа условно именуют Краснощёчкой, пренебрегая оригинальными названиями сортов. Исключаем только абрикосики, размером чуть крупнее перепелиного яйца, и называемые в обиходе дичкой – в их косточках, как правило, горькие ядрышки, такие для нашего варенья не подойдут.

Шаг 2:

Масса абрикосов в рецептуре указана вместе с косточками, но без запаса на порченые плоды, поэтому внимательно отбирайте их до взвешивания, мягкие тоже отложите. Вымойте абрикосы и разломите на аккуратные половинки вдоль бороздки на плоде, косточки выньте и пока отложите.

Шаг 3:

В просторный казан укладываем абрикосовые дольки, внутренней стороной кверху, в один слой. Посыпаем частью сахара и выкладываем следующую порцию таким же способом. Обязательно последним слоем должен быть сахар. Абрикосы, прикрыв ёмкость, оставляем на ночь.

Шаг 4:

Косточки расколите и попробуйте на вкус белую сердцевинку ядер, если она горчит, увы, придётся обойтись обычным вареньем. Если мякоть ядрышек обладает лишь лёгкой горчинкой, очищаем все их от коричневатой кожицы и пока откладываем.

Шаг 5:

Казанок с дольками фруктов, уже плавающими в сиропе из абрикосового сока и сахара, ни в коем случае не перемешивая, ставим на слабый огонь. Когда сироп начнёт медленно волноваться, температуру немного увеличьте, по закипанию снова убавьте до едва различимого кипения.

Шаг 6:

Пенку с варенья соберите, в варенье, осторожно раздвигая шумовкой ломтики фруктов, всыпьте ядрышки из косточек. Дайте прокипеть ещё с минуту и отставьте остывать до вечера

Второй этап варки – пять минут от закипания, пенку, если она вообще появится, снова соберите.

Шаг 7:

До заключительно варки оставляем варенье в казанке, но, прежде чем поставить его на плиту, простерилизуйте крышки и тару. Баночки берём небольшого объёма, до 0,7 литра. Моем их, обсушиваем и дальше прогреваем в духовке или СВЧ-печи, можно и традиционно обработать паром.

Шаг 8:

Пенка при третьей варке говорит о том, что с вареньем не всё в порядке, его не стоит консервировать. Лучше переработайте массу на компоты или, доварив, храните в холодильнике, в банках под капроновыми крышками, подавайте на стол, не дожидаясь зимы. Хотим успокоить, такое явление – редкость, скорее всего этого не произойдёт.

Шаг 9:

Медленно кипящее варенье разливаем в сухую стерильную тару половником, половинки фруктов раскладываем, бережно зачёрпывая ложкой с длинной ручкой. Закатываем банки стерильными крышками, до остывания выдерживаем перевёрнутыми.

Как приготовить в домашних условиях абрикосовое повидло в мультиварке

В любимой чудопомощнице получается еще вкуснее и разваристее, тем более если это повидло, плоды сами прям так и растаят, превратятся в пюре, предлагаю посмотреть видео с канала ютуб.

Совет! Если вдруг случилась такая ситуация, что открытое варенье, вдруг раз и засахарилось, что делать в таком случае, я предлагаю сварить вкусный кисель!

На, этом все пишите больше пожеланий или советов, какое расскажите всем какое вы любите больше персиковое или абрикосовое, может быть у вас есть какие то свои интересные секреты. Всем до скорого, приятных выходных!

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

Так же хочу отметить то, что в основном заготовку делают исходя из пропорций 1:1, но для многих получается слишком сладкое угощение. Поэтому сахара можно класть и поменьше, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

2.  Далее засыпьте заготовку сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока.

3. А пока простерилизуйте банки привычным для вас способом.

4. Когда пройдет 4 часа, поставьте заготовку на медленный огонь и прогрейте содержимое, а потом аккуратно перемешайте все сверху вниз.

5. Медленно продолжайте подогревать массу. Нужно чтобы сахар полностью растворился. А когда варенье закипит, то проварите его 7 минут и разлейте в подготовленные банки.

6. Закройте крышками и переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Если у вас остался сироп, то сделайте из него морс или полейте им творожную запеканку, пропитайте бисквиты!

7. Чтобы лакомство не потемнело, хранить лучше всего его надо в темном и прохладном месте.

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Напоследок для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.

В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • вода

Как сделать:

1. Фрукты тщательно вымойте

Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли

2. Разделите абрикосы на половинки, косточки не выкидвыйте, а достаньте из них ядрышки. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно и высыпайте измельченные ядрышки.

3. Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.

4. Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.

5. Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.

6. Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.

Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.

Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов.

После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.

Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму

Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:

  • Плоды абрикоса – 2 кг;
  • Сахар – 1.6 г.

Как варить:

  1. Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
  2. Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
  3. Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
  4. Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
  5. Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
  6. Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
  7. Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
  8. После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
  9. В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
  10. Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
  11. Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
  12. Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.

Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму

Абрикосы в сладком янтарного цвета варенье, как маленькие солнышки в банке, будут напоминать о тёплом и ярком летнем времени. Королевским оно называется потому, что готовиться с косточками, которые придают миндальный вкус. Такое варенье подавали во дворцах, и им можно смело угощать гостей.

Время приготовления – 16 часов

Время готовки – 1 час

Порции – 2-3

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок ½ кг
  • Вода 1 ст.

Шаги

2 час. 40 мин.Печать

  • Хорошо вымойте и просушите абрикосы. Плоды лучше брать те, что потвёрже и не переспели. В противном случае, при надавливании они развалятся и превратятся в кашу.

  • Начните извлекать косточки из плодов. Все не понадобятся, нужно максимум 100 грамм. Чтобы сделать это аккуратно и не разломать абрикос, возьмите карандаш или деревянную палочку для еды. Тупой стороной медленно надавите на то место, где располагается плодоножка и выдавите косточку. Её острый кончик легко разрежет противоположный бок фрукта и её будет легко достать. Высушите косточки, так как очистить влажные весьма проблематично. Коричневая корочка придаёт ту самую миндальную нотку, но и выделяет небольшую горечь. Если вам это нравится, оставьте её. Если нет, снимите кожуру, расколов сухую косточку молотком, чеснокодавилкой или дробилкой для орехов.

  • Вставьте часть косточек обратно в абрикосы через получившиеся отверстия. В большую посуду высыпьте сахар и залейте его стаканом воды. Много жидкости брать не нужно, чтобы не получился компот. Что касается количества сахара, классический рецепт говорит о пропорции 1:1, но так получается очень сладко. Если вам это не нравится, добавьте 500 грамм или больше, на свой вкус. Вскипятите полученный сироп и снимите с огня. Переложите фрукты в посуду с горячей жидкостью. Оставьте настаиваться на 10 часов, чтобы фрукты пустили сок и впитали сахар.

  • По прошествии этого времени достаньте из ёмкости абрикосы с помощью ложки или шумовки. Получившийся сироп вновь доведите до кипения и аккуратно снимите образовавшуюся пену ложкой. Перемешивать варенье нельзя! Верните в посуду абрикосы, выключите огонь и оставьте напитываться ещё на 6 часов. После этого прокипятите варенье в течение 20 минут.

  • В это время простерилизуйте пол-литровые банки. Сделать это можно в духовке или опустив банки в кипящую воду на 4-5 минут. Приготовленное горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. Укройте заготовки плотной тканью и дайте остыть. Храните в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.

Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

Что нам понадобится:

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Как приготовить:

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые

Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной

Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.

Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.

Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.


Источник —

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Полезные свойства абрикосов

Помимо наслаждения вкусом и ароматом, плоды дают ощутимый лечебный эффект. Высокое содержание солей калия делает их незаменимым продуктом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Магний поддерживает работу нервной системы, комплекс витаминов помогает предотвратить авитаминоз.

Легкое слабительное действие ускоряет очищение организма и предотвращает появление запоров. Особенно полезны свежие плоды при усиленном газообразовании, сопровождаемом гнилостным запахом. В этом случае сорт не важен, такое действие распространяется на любые плоды, кроме дички.

Несколько абрикосов в день укрепляют иммунитет, насыщают необходимыми микроэлементами, нормализуют показатели крови, повышают гемоглобин.

Для почек фрукты являются настоящей находкой. Они ускоряют вывод жидкости, одновременно препятствуя образованию песка. В мякоти содержатся каротиноиды, необходимые для поддержания остроты зрения, предупреждения развития катаракты.

Солнечные плоды устраняют неприятный запах изо рта. обладают местным противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что полезно для десен.

Для женщин

Абрикосы входят в перечень фруктов, необходимых для поддержания иммунитета, гормонального баланса, снятия отеков и эмоциональных всплесков. Витаминный комплекс необходим для поддержания упругости и красоты кожи, структуры волос и ногтей. Абрикосовое масло входит в состав массажных и ароматических композиций. Легкое и приятное на ощупь, оно быстро впитывается, питает, увлажняет, снимает местное воспаление, защищает от негативного влияния внешней среды.

Свежие плоды и лакомства из них тормозят процесс старения, сохраняют эластичность сосудов и кожных покровов, выводят шлаки и токсины. В период беременности и при климаксе абрикосы стабилизируют эмоциональное состояние, поддерживают баланс полезных веществ, снимают раздражение и устраняют признаки депрессии.

Для мужчин

Употребление этих фруктов снижает риск инсульта и инфаркта, восстанавливает силы после больших физических нагрузок и стрессов. Абрикосы входят в список афродизиаков, улучшают кровообращение в паховой зоне, усиливают половое влечение. Плоды рекомендуются при риске развития простатита.

Для детей

Удержать малышей от абрикосов просто невозможно. Главное, чтобы они не переели, иначе расстройство желудка гарантировано. Для детей от 1 года абрикосы полезны в любом виде. Начинают прикорм с 2–5 капель сока, по мере взросления увеличивая дозировку

Фрукты действуют сразу в нескольких направлениях, укрепляя кости и нервную систему, поддерживая обмен веществ, стимулируя процесс регенерации, улучшая внимание и память

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Очень необычный и оригинальный рецепт, который не составит равнодушным даже гурманов. Вкус у плодов получается, как у кураги. Аромат просто божественный. Уверена, ваши гости будут очень удивлены, отведав такого варенья.

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 150 гр. чищенного миндаля.

Слегка недозрелые и плотные абрикосы моем, вынимаем косточки и складываем половинки в глубокую миску.

Засыпаем их сахаром и даем пустить сок.

По времени, примерно, 3-4 часа. Не перемешивайте их, а просто несколько раз встряхните миску, чтобы сахар лучше распределился. Еще я делаю так, выкладываю абрикосы слоями и каждый пересыпаю сахаром.

Берем второе блюдо или форму и перекладываем на него половинки. Укладываем в один ряд, друг возле друга, стараясь не помять.

В миске остается очень много нерастворенного сахара с соком. Добавляем в него лимонный сок.

Сироп доводим до кипения и варим его 10 минут. Необходимо, что сахар полностью растворился.

Горячим сиропом заливаем абрикосы.

Оставляем их пропитаться на 3-4 часа. Заметьте, что половинки остались такими же плотными и хорошо держат форму.

Вылавливаем половинки из сиропа и раскладываем на противне в один ряд.

Отправляем в духовку на 5-6 часов, при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Нам надо, чтобы абрикосы подсушивались и вялились.

За это время увариваем абрикосовый сироп. По времени это 7-10 минут. Он должен немного загустеть.

Достаем из духовки противень и даем остыть. Посмотрите, какие красивыми получились половинки.

Они упругие, янтарно-медового цвета, почти прозрачные!

Ядра миндальных орехов очищаем от кожуры. Они должны быть беленькими и гладкими. В принципе, миндаль можно положить и в кожуре, но учтите, что она немного горчит. Я бы все-таки рекомендовала ее убрать.

В готовый сироп кладем очищенный миндаль и провариваем еще 10 минут.

За это время раскладываем в стерилизованные банки подготовленные горячие абрикосы. Заливаем горячим сиропом и раскладываем зернышки миндаля.

Накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле. Для этого на ее дно надо положить полотенце, на него установить банки и налить по плечики воды.

Стерилизовать необходимо 20 минут. Теперь можете быть уверены, что варенье не взорвется, не прокиснет и не заплесневеет.

Рецепт с айвой

Это удивительный тандем абрикоса и айвы. Причем его можно использовать как самостоятельное блюдо, как украшение для десертов и торта, а также как основу для напитка. Причем это могут быть как простые напитки, так и алкогольные.

Что для этого понадобится:

  • абрикосы (вымытые, разделенные на половинки);
  • айва (вымытая, со снятой шкуркой, порезанная на кусочки);
  • сахар;
  • вода;
  • банки;
  • емкость для стерилизации;
  • закаточный ключ;
  • кастрюля для варки сиропа.

Как делать:

Айву желательно нарезать маленькими кубиками. Для начала нужно отварить сироп. Для этого на 1 кг сахара нужно добавить 200 мл воды. Ставим на огонь. Когда закипит, нужно шумовкой убрать пену и снизить температуру до минимума. В сироп кладем айву и варим до тех пор, пока пузыри на сиропе не станут тяжелыми. Пока вариться сироп с айвой, подготовим абрикосы. Для этого в чистые и сухие банки кладем половинки абрикосов до половины объема емкости. Заливаем из горячим сиропом с айвой. Недоливаем до плечиков банки на палец

Это важно, иначе при кипении жидкость будет переливаться через края, нарушая целостность тары. Ставим в емкость для стерилизации

Время процедуры — 20 минут с момента закипания воды. Это для полулитровой тары, если емкость больше — увеличиваем время стерилизации. Аккуратно достаем из воды, закатываем и отправляем в одеяло для остывания.

Абрикосовое варенье с ядрышками — королевский рецепт

Следующий вариант шикарный за счет того, что в нем используются орешки в виде ядрышек. Ну, а что, получается безотходное производство. Не нужно выкидывать косточки от абрикосиков, а из них лучше достать ядра и сварить с ними варенье. Данный способ готовки предполагает то, что десерт будет вариться в несколько заходов. Но, поверьте оно того, стоит. Потому что тогда оно получается очень красивым и равномерным, плотным по консистенции.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Фрукты хорошенько перемойте в проточной воде, а дальше порежьте их на половинчатые дольки. Косточки не выбрасывайте, отбросьте в сторонку. После выньте из них зернышки и также промойте и обсушите.

2. Готовые половинки абрикосов выложите по возможности «чашечками» вверх, присыпьте сахаром, после положите следующий слой фруктов, вновь сахар и так далее.

3. После посуду с «солнышками» поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. После остудите до комнатной температуры и снимите пенку. Дальше вновь массу закипятите и варите 5 минут на маленьком огне. Сделайте три захода по 5 минут.

Когда варенье закипело в третий раз, внесите ядрышки абрикосов (от косточек). Пермешайте и варите 10 минут на слабом огне.

4. Теперь остается только разложить горячее лакомство в чистую банку до самого верха. Прикройте крышкой и переверните заготовку, укутайте мягким пледом до полного остывания. Ммм… вышло по-настоящему по-царски. Что может быть лучше? Рекомендую не раздумывая приготовить! Приятных открытий!

Тонкости приготовления варенья из абрикосов с косточками на зиму

Для получения действительно «королевского» десерта, у опытных хозяек есть свои хитрости приготовления:

  • если ядрышки имеют горький вкус, их заменяют сладким миндалем или половинкой грецкого ореха;
  • для того чтобы с ядер удалось легко снять коричневую кожицу, их следует залить кипятком на одну минуту, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой;
  • в рецептах, где используются не разделенные пополам плоды, перед варкой нужно проколоть фрукты в нескольких местах зубочисткой, тогда они лучше будут отдавать сок и пропитаются сладким сиропом, оставаясь красивыми и упругими;
  • при использовании 1 килограмма абрикосов на выходе получается примерно 800 грамм десерта;
  • чтобы не испортить внешний вид деликатеса, во время варки варенье не перемешивается, а лишь слегка встряхивается;
  • полупрозрачный вид фруктов и загустевший сироп указывают на то, что лакомство приготовлено по всем правилам.

Секрет вкуса «королевского варенья» прячется в абрикосовых ядрах, которые имеют горьковатый вкус и сладкое марципановое послевкусие. Для аккуратного удаления косточки из целых плодов необходимо взять тонкую палочку или карандаш, который помещают в углубление, где находилась плодоножка, и выдавливают кость, совершая круговые движения. Такой способ сохранит целостность продукта.

Специфика выбора продуктов

Для приготовления «королевского» десерта с ядрышками лучше выбирать спелые абрикосы твердых сортов, с ровным окрасом и без видимых дефектов. Фрукт должен разделяться на половинки без особых усилий, в таком случае косточка выйдет легко, а мякоть, под воздействием нагревания, не превратится в кашу.

Подготовка тары

Для сохранения «королевского варенья» на длительный срок, следует при готовке особое внимание уделить стерилизации стеклотары. Подойдут следующие методы:

  • прогревание банок в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 25 минут;
  • обработка тары водяным паром – для этого банки выдерживаются над кипящей водой в течение четверти часа.

Стерилизация банок будет бессмысленной, если окружающая среда не будет идеально чистой.

По возможности переходите к разливу варенья по банкам сразу же после окончания стерилизации. Если же после процесса пропаривания прошло более часа, следует повторно стерилизовать тару, прежде чем начинать консервацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.