Как варить абрикосовое варенье без косточек
Баночка домашнего абрикосового варенья, открытая хмурым осенним или зимним днем, способна поднять настроение любому сладкоежке. Дольки ярких, янтарных плодов тают во рту, ложечка густого, насыщенного сиропа похожа на божественный нектар. Добавьте к этому летний, легко узнаваемый аромат пропитанных солнцем абрикосов, и станет понятно, почему многие хозяюшки каждое лето готовят абрикосовое варенье рецепт на зиму без косточек. Его можно подать к чаю, добавлять по утрам в кашу, использовать в выпечке или для приготовления ароматного компота.Вопросом, как сварить абрикосовое варенье, задаются многие и начинающие, и уже опытные кулинары. Дело в том, что если использовать неправильную рецептуру или выбрать неподходящий режим варки варенья, цельные и красивые половинки фруктов могут расползтись и превратиться в джем. Этот же рецепт абрикосового варенья дольками проверен годами, фрукты не теряют свой внешний вид, а наоборот, пропитываются сиропом и становятся еще более красивыми и аппетитными. Это классический рецепт, именно по нему и предлагаю сегодня сварить варенье. Что касается всех нюансов приготовления и рекомендаций, их Вы найдете в конце рецепта.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1,5 кг;
- Сахар — 1 кг.
Выход: 2 банки по 750 мл.
Как сварить абрикосовое варенье без косточек, рецепт классический
1. Для варенья из абрикосов лучше выбрать спелые, но плотные плоды.Они должны быть здоровыми, с гладкой, не поврежденной кожицей. Выбирая абрикосы, сортируем их по размеру. Плоды вымываем с губкой или мягкой щеточкой.
2. Разрезаем все абрикосы пополам и удаляем косточки. Если плоды разламывать руками, половинки будут выглядеть неаккуратно. Выкладываем абрикосы в таз для варки варенья мякотью вверх.
3. Пересыпаем дольки абрикосов половиной сахарного песка. Оставляем на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.
4. В зависимости от сорта и спелости плодов, сока может быть много или совсем чуть-чуть.
5. Сливаем жидкость в отдельную кастрюлю. Насыпаем в нее оставшийся сахарный песок. Если плоды не очень сладкие, можно сварить абрикосовое варенье из расчета плодов и сахара 1:1. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Провариваем 3 минуты. Переливаем сироп в таз с абрикосами. Ставим варенье на медленный огонь. Появляющуюся плотную пену необходимо удалять.
6. Во время варки абрикосы становятся очень мягкими. Поэтому их нельзя перемешивать
Для равномерной варки таз с плодами можно осторожно встряхивать. Ответ на вопрос, сколько варить абрикосовое варенье, зависит от мощности плиты, от степени спелости и сорта абрикосов
Варить варенье нужно до прозрачности сиропа, обычно это занимает 20-30 минут. Затем выключаем огонь и переставляем таз на соседнюю конфорку, даем варенью остыть. В банки будем закладывать варенье комнатной температуры, чтобы абрикосы не расползлись.
7. Тем временем займемся подготовкой тары. Баночки промываем с содой и чистой губкой, затем стерилизуем удобным способом. То же самое проделываем и с крышками. Аккуратно перекладываем в банку полностью остывшие половинки плодов. Затем переливаем сироп. Стерилизованные банки должны быть полностью сухими, чтобы абрикосовое варенье на зиму долго хранилось и не скисло.
8. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После того, как закатки полностью остынут, их можно хранить в прохладном шкафу или погребе 2 года. Открытую банку можно хранить в холодильнике 1 месяц. Вкуснейшее абрикосовое варенье дольками готово! Дегустировать десерт можно сразу.
Рекомендации к приготовлению варенья:
- Что касается сорта, то очень красивыми получаются ананасные абрикосы или урючные. Но стоит учитывать, что абрикосы этих сортов сами по себе очень сладкие, поэтому сахара может понадобится меньше. Можно взять и любые кислые абрикосы, сахар скорректирует этот недостаток.
- Варенье по этом классическому рецепту можно варить и с косточками. Если крупные плоды разделять на дольки легко и быстро, то мелкую дичку очищать довольно долго.
- Переспелые и мягкие плоды могут превратиться в кашу, поэтому из них сразу лучше сварить абрикосовый джем.
- Для придания упругости долькам абрикосов на шаге 3 можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Или же можно натереть цедру и выдавить лимонный сок. Кислота лимона будет способствовать сохранению красивого янтарного цвета варенья (хотя цвет зависит в первую очередь от сорта абрикосов). Фруктовые дольки слегка затвердеют, а варенье приобретет приятный цитрусовый аромат.
- Очень вкусным получится варенье из абрикосов с добавлением ванили, апельсина, мяты, грецкого ореха или миндаля.
Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму!
Варенье густое: пятиминутка
Такой вариант приготовления лакомства хорош тем, что он не требует много времени. Варка проводится в три этапа по 5 минут. Само по себе лакомство получается ароматным, прозрачным, с цельными ломтиками.
Для варенья «Пятиминутка» нужно подготовить:
- сахар – 2,5 кг;
- абрикосы – 3 кг.
Из этого количества продуктов выйдет приблизительно 7 баночек лакомства (по 0,5 л).
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, изымают ядрышки.
- Плоды складывают в тазик слоями (пересыпаются с сахаром).
- Емкость оставляют на ночь.
- После этого их доводят до кипения и варят, как уже стало понятно из названия, в течение 5-ти минут.
- Перемешивать варенье не стоит, иначе дольки могут оказаться поврежденными. Для этого емкость встряхивают или и качают ею по сторонам. Снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой.
- После этого емкость убирается с огня. Варенье остывает около 3-х часов, затем все действия повторяются еще дважды (варка по 5 минут).
- Готовая горячая сладость раскладывается по банкам, после чего их закатывают крышками.
- Тару с вареньем оборачивают теплым одеялом до полного охлаждения.
Советы и рекомендации
При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.
- Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
- Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
- Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
- Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
- Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.
Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Абрикосы |
Джем из абрикосов без воды на зиму
Конфитюр из абрикосовых плодов готовится быстро и легко. Сам джем получается густым, так как во время варки не используется жидкость. Десерт можно использовать при подаче блинов, оладьи, а также для выпечки.
Способ заготовки
Фруктовые плоды перебрать, промыть, разрезать на 2 части и удалить косточку. Обдать крутым кипятком и выложить в чашу для блендера. Измельчить до пюре-образного состояния.
Перелить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахарный песок и загуститель 40 грамм. Перемешать, поставить на плиту, закипятить и высыпать остатки сладкого компонента. Довести до кипячения и приготавливать еще 5 минут. Снять с плиты.
Разлить готовый десерт по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым одеяльцем. После остывания убрать в холодное место на зиму.
С таким джемом хорошо пойдут:
- Пышные оладьи на кефире
- Блинчики на кефире с дырочками
- 10 рецептов самых вкусных блинов
Жидкое варенье из абрикосов без косточек и без стерилизации
Консервантом в этом рецепте является лимонная кислота, поскольку стерилизовать банки мы не будем.
По этому рецепту абрикосы получаются плотными, упругими, отлично держат форму и по вкусу напоминают свежие. При таком способе приготовления в них прекрасно сохраняются все витамины, поскольку фрукты подвергаются очень щадящей термической обработке.
Если вы все сделаете в точности по рецепту, без нарушения пропорций и технологии, то такое варенье будет отлично храниться всю зиму в подвале или даже на кухне.
Для этого варенья понадобятся плотные, упругие и не переспевшие абрикосы. Можно даже взять слегка недозрелые, с зеленцом. Желательно брать крупные плоды, чтобы одна абрикосина весила, примерно, 40-50 грамм.
На одну 0,7 л банку:
- 8-10 шт. абрикос;
- 1-1,5 стак. сахара;
- 800 мл воды;
- 0,5 ч. л. лимон. кислоты.
Каждую абрикосу разрезаем по кругу. Вставляем нож в складочку и прорезав до косточки, ведем его по окружности. Должно получиться две половинки. Косточку удаляем.
Банки стерилизуем 15-20 минут на паре или в микроволновке. Высушиваем и укладываем в них очищенные половинки. Стараемся уложить плотно, до самого верха банки.
Заливаем кипятком каждую банку до краев, чтобы плоды были полностью погружены в воду. Оставляем минут на 10-15, чтобы плоды хорошо прогрелись.
За это время готовим сироп. Его можно готовить на той воде, в которой сейчас прогреваются абрикосы. Т.е. ее потом надо слить и уже на ней варить сироп.
Но мне такой способ не очень нравится, так как за время, пока мы будем варить сироп плоды успеют остыть, а это не очень хорошо, так как закрывать варенье мы будем без стерилизации. Поэтому я делаю сироп с одновременным прогреванием банок.
В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта, а также добавить варенью приятную кислинку. Сироп должен закипеть, а сахар полностью раствориться. Делать это лучше на среднем огне, постепенно его добавляя, чтобы сахар не пригорел.
На банки надеваем крышки с дырочками, сливаем воду.
Сразу же заливаем горячим сиропом. Наливаем до самых краев.
Сразу же закупорить крышками и перевернуть баночку вверх донышком.
В слитую с абрикосов воду можно добавить оставшийся сироп, если надо сахар, положить те же абрикосы или другие ягоды и фрукты и немного проварить. Получится отличный летний компот.
Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Варенье получается жидким, красивого янтарного цвета и неимоверно вкусным. Плоды прекрасно сохраняют форму, не расползаются и не превращаются в кашу.
Такое жидкое абрикосовое варенье идеально подходит для пропитки тортов и для приготовления сладких подлив.
Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек
Рецепт абрикосового варенья с ядрышками из косточек
Исключительный вкус и миндальный аромат имеет абрикосовое варенье с ядрышками из косточек. Если технология приготовления не была нарушена, ядра горчить не будут и лишь дополнят вкус абрикосы.
Ингредиенты:
- Абрикосы сорта «Владимировка» (у них большие ядра)– 1 кг;
- Сахар – 750 г.
Приготовление
- Абрикосы моются и разрезаются на дольки.
- Косточки после чистки не выбрасывают, а раскалывают и изымают ядра.
- Абрикосовые дольки помещают в миску для варки варенья и засыпают сахаром. В течение 4 часов они должны настаиваться.
- Теперь необходимо поставить миску на огонь (малый) и довести смесь до кипения. Затем выключить и снова повторить процедуру. Кипеть варенье должно не меньше 5 минут. Во время этого процесса его помешивают деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
- Во время второй варки в варенье добавляют ядра.
- Теперь можно разливать варенье по баночкам и закатывать.
Абрикосовое варенье можно использовать самым разнообразным образом. Им намазывают хлеб, едят с блинчиками, сырниками или оладьями, добавляют в пироги и иную выпечку. Кроме того, если получились красивые дольки в варенье, их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов!
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – в мультиварке (видео)
В этом рецепте рассмотрим приготовление абрикосового лакомства в мультиварке. Готовится оно очень просто и быстро. Сделать варенье можно в любой посуде, однако в наше время появляется все больше приспособлений, которые облегчают нашу жизнь.
Рассматривая этот вариант, нужно учитывать ряд особенностей:
в мультиварке нельзя сварить большой объем;
консистенция при закрытой крышке – будет жидкой, при открытой – более густой;
засыпать сахар нужно осторожно, чтобы не повредить покрытие чаши, а также следует пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой для помешивания;
чашу заполняем на 1/3, чтобы варенье не выкипело и не вылилось из чаши.
Режим “Варенье” встречается нечасто, поэтому десерт обычно готовят в режиме “Тушения”. В любом случае, ориентируемся на особенности нашей мультиварки.
Мы рассмотрели интересный рецепт приготовления абрикосового варенья на зиму в мультиварке. Получается оно очень вкусным и ароматным!
Приятного чаепития!
Готовим густое варенье с абрикосами и орехами
А напоследок предлагаю Вам ещё 1 рецепт с орешками. Только на этот раз будем использовать грецкие орехи. Они общедоступны, да и любят их буквально все. Ещё такое лакомство называют «королевским», потому как в старые времена грецкие орехи считались дорогим удовольствием. Хорошо что в наше время даже «королевское» лакомство может попробовать каждый.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Грецкие орехи – 150 г
- Сахар – 750 г
- Вода – 250 мл
Приготовление:
1. Абрикосы выбираем плотные, без явных изъянов. Потом моем их и обсушиваем. Подготовленные плоды разрезаем по бороздке, отделяя косточку. Складываем фрукты в отдельную миску.
2. Следом готовим сироп. Выливаем воду в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Ставим тару на средний огонь, периодически помешивая содержимое, чтобы сахар быстрее растворился.
После закипания варим сироп 2-3 минуты до прозрачности и отключаем огонь. Только уже так тщательно не перемешивайте жидкость, иначе при остывании она начнёт кристаллизироваться.
3. В ещё горячий сироп закладываем дольки абрикос, немного встряхивая кастрюлю, чтобы фрукты полностью покрылись жидкостью. В таком виде оставляем плоды под закрытой крышкой на 4-5 часов. За это время дольки пропитаются сиропом и отдадут свой сок.
4. Через время сливаем сироп в отдельную ёмкость и доводим его до кипения. Далее снова заливаем сладкой жидкостью абрикосы и ставим всё это дело на маленький огонь. Теперь необходимо варить варенье на протяжении 10 минут после закипания. При этом периодически снимаем пенку, но не перемешиваем содержимое.
5. Спустя 10 минут добавляем к фруктам грецкие орехи. Только после добавления стараемся их утопить в сиропе. Сделать это можно при помощи обычной столовой ложки.
Уже вместе с орехами варим десерт ещё 25 минут. А пока можете подготовить банки.
6. В конце остаётся разлить лакомство по стерилизованным банкам и оставить в перевёрнутом виде до полного остывания.
Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте, только не на солнце. Поражает в этом рецепте вкус орехов, потому как они пропитываются сиропом, от чего становятся похожие на восточное лакомство. Я уверен, что Вам обязательно понравится это варенье.
Ну а на этом у меня всё! Как видите рецептов абрикосового десерта – уйма. Даже сразу и не поймёшь, какой сначала приготовить. Однако тут гадать не надо, ведь можно закрыть по несколько баночек каждого из вариантов.
Ещё один момент – это качество плодов, а точнее их плотность. Для варенья дольками старайтесь брать плотные абрикосы, даже немного недозревшие. А из мягких лучше приготовьте джем или конфитюр.
В общем придерживайтесь основных правил и всё получится. Приятного чаепития!
Рецепт варенья из абрикосов без варки
Оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов. Его хорошо использовать, если вы заботитесь о своем здоровье и обязательно хотите сохранить все витамины и полезные вещества.
При этом способе сами плоды не подвергаются варке, а заливаются кипящим сахарным сиропом. В нем они настаиваются, не испытывая никакого механического воздействия: перемешивания, бульканья сиропа при кипении.
Причем, такая обработка плодов повторяется несколько раз. После остывания сироп сливают. Опять кипятят и заливают плоды. Фрукты пропитываются сахаром, прогреваются и через 3-5 раз приобретают вид готового, вкусного варенья. В таком варенье лучше сохраняются витамины и все полезные вещества свежих фруктов.
Возьмем для рецепта:
- Абрикосы – 2 кг (очищенные)
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Лимонная кислоты – 1/4 ч.л.
- Вода – 300 мл
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара и наливаем 300 мл воды. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.
В течение всего времени периодически помешиваем смесь. Сахар начинает растворяться, но если его не помешивать, может пригореть. Когда сироп закипит, нужно варить его 13 минут на среднем огне.
Пока закипает вода с сахаром, можно простерилизовать баночки с крышками любым доступным способом: на пару, в микроволновке или духовке.
2. Готовым сиропом заливаем очищенные абрикосы, разделенные на дольки с удаленными косточками
Очень важно, чтобы каждая долька получила свою порцию сахарного сиропа, но при этом нельзя активно ложкой переворачивать плоды. Иначе их можно повредить и в варенье они не будут выглядеть так красиво, как бы нам хотелось
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут.
3. После этого сливаем сироп и опять ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут. Будет бурно образовываться пена. Снимать ее не надо, но перемешивать нужно обязательно, чтобы она не убежала из кастрюли. Ложкой все время проводим по стенкам и дну емкости, чтобы сахар к ним не приставал. И повторно заливаем фрукты, но уже держим их в сиропе 30 минут. Держим их на столе под крышкой.
4. В третий раз сливаем сироп и доводим его до кипения. Пены образуется очень много, не снимаем ее, а 10 минут кипятим сироп, постоянно помешивая. Заливаем ягоды и держим на столе под крышкой еще 30 минут.
5. Наконец, в последний, четвертый раз сливаем и кипятим сироп 10 минут. И теперь будем заливать им банки с плодами.
Заполняем поллитровые баночки абрикосами немногим более половины. Как только закипит сироп, огонь уменьшаем, снимаем пенку (ее немного) и заливаем баночки сиропом. Закрываем крышками и сразу закатываем ключом для закатывания баночек. Переворачиваем их вверх дном укутываем пледом и оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре.
Итак, абрикосовые дольки мы ни разу не варили на открытом огне. Но мы трижды выдерживали их в кипящем сиропе (первый раз 10 минут, а 2 и 3 разы — по 30 минут). Каждый раз сливали сироп и проваривали его повторно.
Варенье получается ароматным и вкусным. Дольки – одна к одной, выглядят очень красиво и аппетитно. Приготовьте такое лакомство без варки. Сохраните на зиму витамины лета!
Дорогие друзья! Варите вкусную сладость из абрикосов. Запасайтесь лакомством летом. Ведь наверняка зимой захотите попить чай с чем-нибудь сладеньким. Никакие конфеты не сравнятся с душистым, не приторным, замечательным, абрикосовым вареньем.
До новых встреч, пока-пока)))
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой помощницей и настоящим спасением хозяйки. В ней можно готовить не только супы и вторые блюда, но и варенье. Особенно в жаркий летний день, когда долгая варка на плите нагревает и без того горячий воздух. Мультиварка сэкономит время, а варенье получится ничуть не хуже.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час 20 минут
Порции – 3
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
Помойте абрикосы, положив их в прохладную воду на 5-10 минут
Важно проследить за тем, чтобы фрукты были чистые, так как они в варенье будут вместе со шкуркой. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки
Если небольшая горечь в варенье вам не нравится, очистите ядра от коричневого слоя и плёнки. Легче всего это сделать с сухих косточек, поэтому полностью высушите их. Так внутреннее ядрышко отойдёт от внешней кожуры и не разломается.
В чашу мультиварки вылейте воду. Выложите туда подготовленные фрукты и косточки вперемешку. Засыпьте содержимое чаши сахарным песком. Из половинки лимона получите сок. Если нет соковыжималки для цитрусов, это легко сделать с помощью вилки. Насадите половинку лимона на столовый прибор и проверните. Попадающиеся косточки выбросьте. Вылейте сок лимона поверх сахара. Он не даст варенью засахариться и придаст красивый цвет и консистенцию. К тому же, лимон предотвратит появление плесени.
Выберите на мультиварке режим «Тушение» и выставьте таймер на 30 минут. Через полчаса откройте крышку и готовьте дальше именно так. Если мультиварку закрыть, при варке образующаяся пена будет подниматься и пойдёт через края.
Варите ещё 30 минут в том же режиме, наблюдая за тем, как тает сахар и абрикосы пускают сок. Перемешивайте варенье каждые 10 минут. Получится сладость красивого янтарного цвета.
Подготовьте тару для консервации. Банки промойте и простерилизуйте, опустив их горлышком вниз на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Таким же образом обработайте крышки. Тёплое варенье разлейте по поллитровкам и закройте. Дайте полностью остыть в тёмном месте. Варенье из абрикосов с косточками готово! Подавайте его сразу же с блинами или белым хлебом, или оставьте консервацию на зиму. В последнем случае, храните банки с вареньем в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с косточками «Королевский рецепт»
По другому такой вариант называют царским, оно выглядит очень великолепно, для гурманов это просто находка, к тому же это очень простой способ варки. Можно варить целыми абрикосиками, но при этом удалив косточку из серединки, получится очень-очень вкусно.
Нам понадобится:
на каждый кг абрикосов добавьте 1 кг сахара
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты, обдайте кипятком, а затем удалите косточки, но не выбрасывайте их.
2. Засыпьте сахарным песком всю емкость с этими солнечными красавцами.
3. Перемешайте шумовкой очень аккуратно и оставьте их на пару часов, для того, чтобы выделился сладкий сок и аромат.
4. Теперь вскройте косточки и уберите зернышки, как это сделать, вы можете посмотреть видео в конце этого пункта или же воспользоваться методом два, а т.е поместить их в духовой шкаф и они сами должны вскрыться. Кстати, можно попросить своего любимого мужчину вам в этом помочь, будет совместное увлечение на кухне, как вам такая идея, мой обычно бьет их молоточком и они раскалываются в два счета.
5. Итак, как добавить в варенье ядрышки? Нужно это делать после того, как проварите варенье 30-40 минут после закипания, варите на медленном огне и каждый раз, когда будет пенка убирайте ее.
6. Далее высыпьте ядрышки и перемешайте, варите так 5 минут.
7. Получилось очень красиво. Разлейте горячее варенье в сухие стерилизованные баночки, заверните металлическими стерилизованными крышками, за счет того, что способ горячий, то емкости повторно проходят термическую обработку.
8. Сразу же переверните, укутайте хорошо в полотенце, и оставьте его до полного остывания, а дальше спустите в погребок или отправьте в прохладное местечко.
9. Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!
Как и обещала, делюсь ссылочкой «Как почистить абрикосовые косточки очень быстро и легко?»
Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек
Этот рецепт варенья довольно хлопотный и с приготовлением придётся повозиться. Поэтому зовите всю семью на помощь и превратите приготовление потрясающего абрикосового десерта в семейное времяпрепровождение и даже традицию. Все будут в восторге не только от процесса, но и от результата.
Время приготовления – 12 часов 20 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Абрикосы – 3 кг.
- Сахар-песок – 1.7-2 кг.
- Корица – 5 палочек
- Вода – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки фруктов. Тщательно промойте плоды, особенно если вы их купили. Можете замочить их в прохладной воде примерно на 10 минут. Просушите полотенцем. Используйте более твёрдые плоды, чтобы случайно не раздавить их в процессе готовки. Аккуратно, чтобы не повредить форму плода, выдавите косточки. Для удобства используйте круглую палочку, например, кончик деревянной ложки или азиатские столовые приборы.
- Косточки промойте и высушите. Избавьтесь от коричневого слоя и снимите плёнку с ядрышек. Белый орешек должен остаться целым, поэтому лучше разбирать именно высохшие косточки. С них тёмная кожура снимается легче, а внутренность не ломается.
- Чтобы абрикос в варенье сохранил красивую круглую форму, проткните его зубочисткой как минимум 3 раза. Проколы должны быть в разных местах, делайте их произвольно. Вставьте очищенные ядрышки обратно в абрикосы.
- В глубокую кастрюлю насыпьте сахар. Варьируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Добавьте пару столовых ложек воды. Сварите сироп, полностью растворив сахар. Если хотите, чтобы варенье получилось более однородным и не засахарилось, добавьте немного лимонного сока.
- Аккуратно, так, чтобы ядрышки не выпали, переложите в кастрюлю абрикосы. Позже, когда фрукты немного сварятся, отверстия стянутся, и косточки никуда не денутся. Сделайте огонь минимальным и варите плоды 7-8 минут. Если появляется пена, аккуратно снимайте её ложкой. Но ни в коем случае не помешивайте будущее варенье.
- Выключите огонь и погрузите в сироп палочки корицы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени варенье готово и его больше не нужно варить. Разлейте угощение по стерилизованным пол-литровым банкам так, чтобы в каждую попало по палочке корицы. Закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Чтобы лакомиться им до зимы, храните закатки в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт
Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.
Меню:
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.
2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.
3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.
4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.
5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.
6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.
7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.
8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.
9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.
10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.
11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.
Получилось у нас на выходе – 760 мл. Если что – нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Абрикосы нарезанные пополам без косточек – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра
- Сердцевинки косточек абрикосов – 150 г.
- Палочка корицы
- Тёмный ром или ликёр амаретто – 100 мл. , чтобы облагородить сироп.
Приготовление:
1. Абрикосы надо брать крупные, красивые. Всё -таки королевский рецепт.
2. В воду высыпаем весь сахар и вливаем амаретто. (У нас оказалось амаретто, но ром тоже хорошо). Размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой эту смесь и помешивая доводим до кипения.
3. Как только сироп закипит, бросаем туда палочку корицы и абрикосовые косточки. Давайте привыкнем к тому, что ядрышки абрикосовых косточек, в рецептах часто называют – просто абрикосовые косточки, ну а я буду называть просто ядрышки.
4. Бросаем в сироп звёздочку бадьяна. Для аромата, красоты и вкуса. Сироп будет ещё более насыщен. Перемешиваем и даём прокипеть 5 минут, постоянно помешивая. Конечно можно и без него.
5. Проварили 5 минут и даём сиропу остыть до комнатной температуры.
6. Сироп остыл и мы его выливаем к абрикосам, с ядрышками, палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Всё заливаем и оставляем на всю ночь. У нас получилось, варенье стояло где-то 15 часов.
7. Утром ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. Помешивать не надо ни в коем случае. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.
8. На следующий день опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Как только закипит, опять снимаем с плиты и даём остыть.
9. И наконец на третий день, ставим варенье на огонь, доводим до кипения, удаляем палочку корицы и бадьян и сразу же разливаем в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Будьте аккуратны при розливе варенья. Не обожгитесь!
Ну вот и всё. Варенье наше готово. Получилось его около 2-х литров. Варили мы его 3 дня.
Варенье получилось ароматным, душистым, вкусным. Поистине королевским.
Ставьте банки на хранение на зиму, а сами садитесь за стол и наслаждайтесь.
Приятного чаепития и аппетита!
Приятного аппетита!