Как приготовить овощное соте с кабачком и баклажаном
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт. крупный
- Кабачок – 1 шт. крупный
- Помидор – 2 шт. средних
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Морковь – 1 шт. крупная
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление:
Подготовить продукты для овощного соте с кабачком и баклажаном по списку.
Чтобы удалить горечь из баклажанов (если вы вдруг приобрели такой сорт), нужно промыть овощ в воде, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Всыпать кусочки в глубокий салатник и присыпать солью, перемешать и оставить на 5-6 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Можно залить баклажанную нарезку и соленой водой, оставив на такое же количество времени.
Очистить морковь от кожуры, сразу же промывая ее в воде. Нарезать средними кубиками.
В казане прогреть растительное масло и высыпать в него морковную нарезку. Убавить огонь до минимума и обжаривать морковь примерно 5-6 минут.
Очистить луковицу, также промыв ее в воде. Нарезать полукольцами и добавить в казан. Обжаривать еще 5 минут, перемешав.
Как вы поняли, мы будем закладывать овощные нарезки в емкость поэтапно, но не путайте очередь закладки, так как кабачки, обжаренные в начале, в конце приготовления могут превратиться в кашу и т.д.
Как только луковая нарезка станет румяной, добавить в казан отжатую баклажанную нарезку. Обжаривать еще 5-7 минут.
Очистить болгарские перцы разных цветов от семян, срезая крышечки и промывая овощи внутри и снаружи. Нарезать их лентами или полосками и добавить в емкость. Обжаривать такое же количество времени, перемешивая.
Промыть томаты в воде, удалить серединку ножом и нарезать крупными кубиками. Добавить в емкость. Можно заранее ошпарить и очистить их от кожуры, а можно воспользоваться консервами «Томаты в собственном соку».
На этом же этапе всыпать соль и сахар – он удалит ярко выраженную кислинку томатов. Томить около 5-7 минут.
Промыть кабачок и срезать с него хвостики, нарезать крупными кубиками и добавить в казан. Перемешать и накрыть емкость крышкой, томить около 10-12 минут.
Затем выключить нагрев и оставить соте настояться примерно 5-6 минут.
Выложить овощное соте с кабачком и баклажаном в порционные тарелки или пиалы. Подавать к столу, украсив свежей зеленью, например, укропом.
Из кабачков на зиму без уксуса
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Преимущество консервации, приготовленной по представленному рецепту, состоит в том, что она хранится долго даже при комнатной температуре. Важным правилом, которое следует четко соблюдать делая соте, является использование указанного количества дополнительных компонентов – сахара, соли, масла. Узнайте, как приготовить вкусное кабачковое соте с болгарским перцем без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- раст. масло – 0,22 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- свежая зелень петрушки – 100 г;
- соль – 40 г;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, почистить, порезать кубиками. Кабачки сделать размером около 2 см, остальные ингредиенты – более мелкими кубиками. Морковь лучше потереть на терке.
- Поделить сахар и соль на две части, засыпать помидоры, перец. Оставить продукты, чтобы выделился сок.
- Петрушку порубить мелко.
- В толстодонную посуду налить масло, выложить заготовки слоями: помидоры и перец (с соком), лук, кабачок, тертую морковку. Засыпать овощи зеленью.
- Казан поставить на медленный огонь, тушить продукты в течение 1 часа.
- Чеснок измельчить давилкой, отправить к остальным овощам. Тушить соте еще 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать.
- Оставить заготовки остывать под теплым одеялом, переместить консервацию в темное прохладное место.
Похожие рецепты
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Читать полностью
… и 3 кулинарные фантазии
Существует множество рецептов соте из синеньких. Технология остается неизменной, но меняются ингредиенты. К традиционному набору хозяйки добавляют другие овощи: цуккини, цветную капусту, картофель. Гармонично «звучат» в блюдах с синенькими грибы. Лучше брать шампиньоны, так как у лесных вкус яркий: они могут «забить» вкус и аромат других овощей. Если хотите приготовить полноценное второе блюдо, можно добавить мясо — получится вкусно и сытно.
Экспериментировать можно не только с ингредиентами, но и с приправой. Лавровый лист, шафран, хмели-сунели, мускатный орех — благодаря специям, знакомое блюдо приобретет совершенно новый вкус.
С курицей
Описание.
Сытное блюдо, которое можно подать на обед. Курицу можно заменить любым мясом, то тогда время приготовления увеличится. Главное условие — мясо должно быть постным. Рецепт позволяет экспериментировать: можно добавлять любые овощи, шампиньоны и каждый раз получать новое блюдо. Подавать соте с мясом нужно горячим.
Ингредиенты:
- синенькие — три средних плода;
- сладкий перец — две штуки;
- морковка — один большой корнеплод;
- лук репчатый — большая головка;
- томаты — две штуки;
- курица — одно филе;
- чеснок — по вкусу;
- растительное масло — на глаз;
- специи, зелень — на выбор.
Этапы
- Синенькие нарезать на кружочки. Посолить. Оставить на 20 минут, после — промыть.
- Филе порезать крупными кубиками, морковь и томаты — кружочками. Луковицу и перец нашинковать полукольцами.
- Обжаривать ингредиенты в сотейнике по очереди, не забывая о технике приготовления: без лопатки, перемешивать «встряхиванием».
- Обжаренные овощи и мясо выложить в глубокую емкость слоями. Очередность — на свое усмотрение, но томаты обязательно сверху. Добавить чеснок, приправы.
- Тушить под крышкой на медленном огне около 30 минут.
- В конце щедро посыпать зеленью.
Попробуйте приготовить соте с фаршем. Овощи нарезайте достаточно крупно. Сочетание разных текстур — это необычно.
С картофелем
Описание.
Для приготовления блюда картофель отваривают до полуготовности, другие овощи обжаривают по отдельности. По рецепту добавляют томатный сок, но можно взять свежие помидоры. Чтобы получить яркий вкус, используйте больше пряностей. Если к традиционному набору специй (соль-перец) добавить орегано, кориандр, тмин — блюдо «зазвучит» по-новому.
Ингредиенты:
- баклажаны — два молодых овоща;
- картошка — 0,5 кг;
- лук — одна — две луковицы;
- морковь — два корнеплода;
- томатный сок — стакан;
- чеснок — по вкусу;
- пряности — на выбор;
- любая зелень;
- растительное масло — для жарки.
Этапы
- Нарезать синенькие крупными кубиками. Посолить, подождать 20 минут, промыть под проточной водой. Обжарить методом «встряхивания» пару минут.
- Картофель нарезать кубиками. Отварить до полуготовности. Можно добавить в кастрюлю с картошкой лавровый лист для аромата.
- Нарезать морковь крупной соломкой, луковицу — полукольцами. Обжарить вместе, встряхивая сотейник.
- Выложить все овощи слоями в глубокую емкость с толстым дном. Добавить специи, чеснок. Залить томатным соком. Тушить 20 минут.
- Снять с плиты, добавить нарубленную зелень и дать настояться десять минут.
Добавьте в соте с синеньких и картофеля петрушку, базилик и кинзу. Такое сочетание зелени обеспечит головокружительный аромат и пряный вкус.
С яблоками
Описание.
Блюдо готовят без зажарки и лука. Соте с яблоками получается нежным. Берите кисло-сладкие фрукты: они дадут «кислинку», которая гармонично дополнит овощной вкус.
Ингредиенты:
- синенькие — четыре молодых овоща;
- перец болгарский — три (разных цветов);
- морковь — два больших корнеплода;
- яблоки — три средних кисло-сладких фрукта;
- томаты — четыре больших;
- специи — по вкусу;
- растительное масло (рафинированное) — для жарки.
Этапы
- Синенькие нарезать кубиками, посолить, выждать 20 минут, чтобы ушла горечь. Промыть под проточной водой.
- Обсушенные кубики баклажанов обжарить три минуты по технике «соте»: не перемешивая лопаткой, а встряхивая.
- Морковь и перец нарезать кубиками. Поочередно пожарить.
- Обжаренные овощи сложить в сотейник. Добавить любые специи. Сверху выложить крупно нарезанные томаты. С них предварительно снимают кожицу.
- Поставить соте тушиться на 15 минут.
- Добавить крупные кубики яблок. Потушить три минуты. Снять сотейник с плиты, дать блюду настояться десять минут.
Если любите необычные вкусы, то добавьте в соте с яблоками и синенькими выдавленный через пресс чеснок и немного корицы (буквально на кончике ножа): необычное сочетание покорит настоящих гурманов. Сверху блюдо можно посыпать кунжутом.
Продукты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- цукини – 1-2 шт.;
- кабачки -1-2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 зубчика;
- зелень любая– 1 пучок;
- соль, сахар (мед) и специи по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха для обжарки.
Овощное соте из баклажанов и кабачков — пошаговый рецепт с фото:
Подготавливаем овощи к обжариванию на сковороде. Для приготовления овощного соте баклажаны режем средними кубиками или кольцами.
Совет!Также можно очистить кожицу баклажана, тогда консистенция соте станет более мягкой.
Форма нарезки зависит от предпочтения самого кулинара.
Если баклажаны имеют горький привкус, необходимо убрать горечь из овощей. Для этого засыпаем нарезанные баклажаны в емкость, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Репчатый лук режим полукольцами или четверть-кольцами, морковь нарезаем крупной или мелкой соломкой.Обжариваем овощи на сковородке с добавлением растительного масла до мягкости.
Из баклажанов сливаем выделившийся сок и обжариваем овощи на растительном масле до готовности.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
Пассируем сладкий перец на сковороде до мягкости.
Кабачки и цукини нарезаем полукольцами или кубиками средней величины (по желанию).
Естественно, количество ингредиентов и их разновидность, полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара, поэтому изменения в пропорциях вполне допустимы. Например, для приготовления овощного блюда можно взять больше кабачков вместо цукини или добавить больше баклажанов и перца. Или использовать для салата только кабачки.
Обжариваем кабачки и цукини на сковороде.
Это обеспечит блюду однородность и не сделает ингредиенты разными по консистенции.
Складываем все приготовленные ингредиенты в сотейник, казан или глубокую сковороду с толстым дном. Овощи аккуратно перемешиваем лопаткой.
Берем спелые томаты и натираем их на крупной терке. Если кожица томатов плохо очищается, можно обдать помидор кипятком, и снят кожуру.
Совет!Очищенный помидор также можно взбит блендером или мелко нарубить ножом до образования томатного сока.
Не стоит перебарщивать с помидорами и добавлять их слишком много в соте, чтобы не сделать блюдо слишком кислым.
Заливаем сок измельченных помидоров в сотейник, добавляем зелень, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу. Если овощное соте покажется кисловатым из-за помидоров, можно положить в соте немного сахара или меда по вкусу.
Кисло-сладкий привкус придаст особые вкусовые качества салату.
Если обжареные овощи противопоказаны для здоровья, то можно немного изменить рецепт соте и вместо обжарки, просто потушить овощи под крышкой.
Совет!Также после тушения овощи можно запечь в духовке до готовности при 160-180 градусах.
Лучше всего готовить овощи на среднем огне, это позволит сохранить больше полезных витаминов в блюде. Овощное соте из баклажанов, кабачков и цукини с добавлением сладкого болгарского перца готово к употреблению. Приятного аппетита!
Для тех, кто решил приготовить вкусный салат в мультиварке, смотрите видео-рецепт приготовления по шагам.
Очень вкусный рецепт соте из баклажан на зиму
А вот и ещё один рецепт соте на зиму, но только немного иным способом
В готовке каждая хозяйка старается преуспеть, обращая большое внимание продуктам, которые хорошо выглядят и стоят разумно. Поэтому делюсь с вами следующим рецептом, благодаря которому содержимое банки будет цельным, красивым и вкусным даже после термо обработке
Нам понадобиться:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Красный сладкий перец — 1 кг.
- Стручковый горький перец — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, кинза
- Растительное масло — 150 гр.
- Чёрный перец в горошек
- Уксус — 9%
- Сахар, соль, лавровый лист
Приготовление:
1. Баклажаны промойте, удалите «хвостики» и нарежьте колечками
Очень важно, чтобы овощ был тоненькой и продолговатой формы
2. Сладкий болгарский перчик очищаем от семян и моем. Его мы режем довольно крупно-на четвертинки.
3. В разогретую сковороду с растительным масло опускаем обжариваться кусочки баклажана. Аккуратно разложите их и как только одна сторона подрумянится переворачиваем на другую. Эффект должен быть полуготового овоща. После выкладываем на тарелочку застеленной бумажной салфеткой. Так проделываем и с оставшимися дольками.
4. Точно так же нам следует поступить и с болгарским перцем. Обжарьте его с обеих сторон на среднем огне буквально по 1 минутке. Переложите готовые в чистую отдельную тарелочку на бумагу.
5. Заранее промойте тщательно всю зелень и просушите её. Не бойтесь положить её в большом количестве, кинза и укроп насытят наше соте ароматом свежести и украсят его. Так же добавьте в миску с зеленью мелко рубленный чеснок, предварительно очистив от шелухи и промыв под проточной водой. Перемешайте ингредиенты между собой.
6. Ну и конечно помидоры, с ними всё просто-помыть и нарезать кружочками, высотой около 5-7 миллиметров. Использовать на нарезку нужно только один килограмм. Кстати о томатах, ели вы надумали приготовить соте на ужин или в виде закуски к столу, то рекомендую попробовать добавить вяленые помидоры. Лично я очень часто так готовлю и подаю в холодном виде. Такое необычное сочетание приводит в восторг даже самых капризных гурманов.
7. Теперь подготовьте банки и крышки, заранее вымытые и простерилизованные. На дно по очерёдности выкладываем данные продукты:
- Перец горошком 5-6 штук
- Лавровый лист 1 штука
- Стручковый горький перец 2-3 колечка (по желанию)
- Зелень+чеснок 1 столовую ложку
- Слой томатов
- Слой баклажан
- Слой сладкого перца
- Зелень и т. д.
Далее продолжайте по той же схеме наполнять банку, но уже не докладывая специи (перец горошком и лаврового листа).
8. Оставшиеся помидоры после водяной обработки отправляем в соковыжималку. Нам нужно получить томатный сок, которым мы будем заливать наше соте на зиму. Наливаем до тех пор пока всё содержимое банки не покроется с верхом.
9. В каждую заготовку насыпаем соль и накрываем крышкой. Баночки с соте из баклажан отправляем в кастрюльку застеленную полотенчиком. После наливаем в неё воду и стерилизуем примерно 30 минут.
10. Как только прошло положенное время вынимаем банку и добавляем к соте сахар и уксус. Герметично закрываем крышкой и укладываем её на бочок. Таким образом мы перемешаем все специи и убедимся в том, что ничего не протекает.
На этом всё! Будет лучше убрать ваши заготовки на зиму в тёмное место и накрыть его тёплым полотенцем до полного остывания.
Чудесное, ароматное и вкусное соте из баклажан будет радовать вас в самое холодное время года. Мне кажется, что для любителей диетической пищи, такой вариант закрутки будет находкой. Минимум обжарки и конечно же масла, которое и вовсе можно исключить полностью. Но и в этом случае блюдо всё равно получится невероятно аппетитным.
Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Рецепт приготовления овощного соте на зиму по шагам
Овощное соте на зиму, это вкусная заготовка и не слишком времязатратная. Как же приятно открывать зимой баночки с ароматными летними заготовками, но для этого в сезон придется постоять у плиты. Все овощи, кроме лука, тщательно, с щеткой промываем и даем обсохнуть, лишняя вода нам не нужна. Это овощное соте позволяет варьировать овощи по своему вкусу. Обязательная составляющая – помидоры. Если не любите в заготовках репчатый лук или морковь – можно обойтись без чего-то из них. Вместо смеси баклажанов и кабачков можно взять только кабачки или только баклажаны. Соответственно только с кабачками вкус соте будет мягче, а только с баклажанами – поострее.
Подготовку овощей начинаем с болгарского перца и помидор. Перец освобождаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.
Также мелко нарезаем помидоры. У меня помидоры сорта «Сливки», плотные, а если помидоры очень мягкие, то можно их не нарезать, а пропустить через мясорубку.
Перец и помидоры выкладываем в миски по отдельности. И то и то засыпаем солью.
Перемешиваем перец и помидоры с солью и пока оставляем, овощи должны дать сок.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Кабачки, даже если они молоденькие, желательно почистить. Если семена уже сформировались, то и освободить от семян (если семена «молочные», то оставляем их).
Мелко нарезаем кабачки.
Чистить или нет баклажаны – спорный вопрос. С одной стороны, если кожуру оставить – она может выделяться в соте грубыми кусочками, но с другой – если баклажаны почистить, то они в итоге потеряют форму. Смотрите сами, насколько грубая кожура у ваших баклажан, я не стали чистить. Баклажаны нарезаем так же мелко, как кабачки.
Лук чистим, моем и нарезаем.
На дно кастрюли наливаем рафинированное растительное масло. Выкладываем помидоры, на помидоры – лук.
Затем выкладываем кабачки и баклажаны.
На них выкладываем морковь.
И наконец, верхним слоем выкладываем болгарский перец.
Как вы видите, кастрюля у меня наполнена овощами чуть ли не с горкой. Ничего страшного, в первые же десять минут приготовления овощи значительно уменьшаться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и на сильном огне готовим минут 10-15.
Поле этого овощи перемешиваем.
На несильном огне тушим овощное соте примерно 40 минут. При этом не забываем время от времени перемешивать.
За пару минут до окончания приготовления добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем. Если вы точно будете хранить овощное соте в холоде, то можно обойтись без уксуса, я же храню банки с заготовками при комнатной температуре, поэтому добавляю уксус для лучшей сохранности. Даем соте закипеть.
И сразу же раскладываем по банкам. Само собой, банки должны быть подготовлены – промыты с собой, простерилизованы и высушены.
Банки герметично закрываем и ставим вверх дном. Укутываем в «шубу» и оставляем до полного остывания.
Овощное соте на зиму готово, осталось только протереть баночки и убрать на хранение.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кабачок
4
2
28
144
Баклажан
5
18
96
Помидор
3
1
21
100
Перец сладкий болгарский
4
15
78
Морковь
3
14
70
Лук репчатый
3
16
82
Рафинированное растительное масло
99
899
Пищевая соль
Сахар
48
192
Уксус 9%
1
3
всего в блюде:
22
102
161
1664
всего в 1 порции:
2
10
16
166
всего в 100 граммах:
1
4
7
69
автор рецепта:
просмотров: 12190
Похожие рецепты
Овощное соте по-грузински
Овощное соте
Баклажанное соте на зиму
Соте из тыквы
Соте из баклажанов с томатами
Соте из кабачков и баклажанов
Соте с баклажанами
Соте из овощей
Кулинарные секреты
Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.
Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом
Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.
Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:
- Помойте банки с содой.
- Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
- Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
- Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.
При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки и крышки к ним. Рассчитывайте примерно по полтора литра готового соте.
- Кабачки нарежьте большими кубиками (ориентировочно по 2 см).
- Болгарский перец нашинкуйте соломкой, лучок – полукольцами.
- Поджарьте луковые колечки. Положите кабачки и тоже их поджарьте.
- Томаты обдайте кипятком и очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семена, мякоть протрите через сито.
- Положите к кабачкам перец, залейте томатами, всыпьте соль, сахар, потушите полчаса.
- Влейте уксус и прокипятите еще 5 минут. Разложите по банкам, закатайте их.
Классическое соте из кабачков – не острое, его можно даже детям.
Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
- Горький перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
- Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
- Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
- Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
- У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
- Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
- Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
- Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
- Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
- Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.
Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!
Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов — соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.
Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты
Соте из кабачков идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ — это закрутить в банки.
Без уксуса
На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.
Ингредиенты на объем 2,5 литра:
- баклажан — 1 кг;
- кабачок — 1 кг;
- томат — 0,5 кг;
- лук — 300 г;
- морковь — 400 г;
- перец — 500 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- чеснок — 1 головка;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
Предварительно подготовить баклажаны.
Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
Добавить перец и продолжать тушить.
Когда перец станет мягким, добавить морковь.
Всыпать баклажаны.
Если мало сока, влить воды.
Держать на медленном огне под крышкой.
Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
Через 10-15 минут соте будет готово.
Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать
Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
Закатать.
Укутать одеялом и дать остыть.
Хранить в погребе или подвале.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажан — 500 г;
- кабачок — 500 г;
- перец — 1 кг;
- помидоры — 500 г;
- лук — 500 г;
- сахар — 40 г;
- олия — 50 мл;
- уксус — 50 мл.
Приготовление:
- Овощи промыть и подготовить.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
- Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
- Влить уксус, сахар и соль.
- Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить массу в банки и закатать.
- Поставить вверх дном и накрыть одеялом.
Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.
С огурцами
Ингредиенты на 3 литра:
- баклажаны — 1,5 кг;
- томатный сок — 1 л;
- огурцы — 700 г;
- сахар — 120 г;
- перец — 700 г;
- лук — 300 г;
- соль — 0,5 ст.л.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- уксус — 70 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны.
- Нарезать кусочками перец и огурцы.
- Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
- Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
- Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
- Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
- Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
- Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
- Разлить салат в емкости и закатать.
- Поставить на крышки и укутать одеялом.
Со сливами
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- сливы — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло;
- кинза;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
- Спассеровать лук до прозрачного состояния.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
- К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
- Посолить и поперчить.
- Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
- Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
- Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- уксус — 2 ст. л.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
- В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
- Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
- Остудить.
- Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
- Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
- Закатать.
Данный способ самый простой и его часто используют.
Соте в чесночно-томатном соусе
Прекрасный вариант соте, для которого не потребуется уксусная кислота, при этом стерилизовать заготовку хозяйке тоже не придется, что сокращает время приготовления закуски. В составе присутствует чеснок и томаты, это дает возможность на долгое время сохранить свежесть продуктов. Но стоит учесть, что отсутствие уксуса и стерилизации может привести к быстрой порче закуски. Чтобы этого не случилось, следует тщательно промыть банки.
Требуемые ингредиенты:
- перец салатный — 550 грамм;
- баклажаны молодые — 2 кг;
- растительный жир — 100 мл;
- петрушка (зелень) — 1 пучок;
- чеснок острый — 1 головка;
- соль пищевая — по вкусу;
- кабачки молодые — 1 кг;
- репчатый лук — 350 грамм;
- перец молотый — 5 грамм;
- томаты спелые — 750 грамм;
- морковь крупная — 450 грамм.
Этапы приготовления:
- При приготовлении соте из баклажанов и кабачков по этому рецепту с фото, следует подготовить продукты и промыть овощи.
- Баклажаны и кабачки измельчают ножом на кубики среднего размера.
- Салатный перец и репчатый лук нарезают ножом на мелкие кубики. Морковь измельчают с помощью терки.
- После этого овощные ингредиенты перекладывают в глубокую емкость, в которой налито растительное масло. Обжаривают сначала морковь с репчатым луком до того момента, пока они не будут готовы. К овощам добавляют перец салатный и тушат все еще три минуты.
- А пока овощи готовятся, хозяйка должно сделать соус из томатов и свежего чеснока, он придает закуске особенную пикантность и аромат. Помидоры измельчают на мясорубке, а затем используют сито, чтобы убрать кожуру и семена.
- В подготовленную смесь кладут чеснок, пропущенный через пресс, немного измельченной петрушки и все подходящие специи. Все взбивается блендером, пока соус не приобретет однородность.
- Готовый соус переливают в массу из овощей и оставляют тушиться под крышкой около восьми минут.
Заготовка сразу переливается в чистые банки и плотно закупоривается крышками. Желательно утеплить банки до охлаждения соте.