Как солить томаты черри на зиму
Солить овощи нетрудно, с этой задачей справятся даже начинающие повара. Простые и быстрые рецепты изготовления и знание важных тонкостей правил консервирования – основа для того, чтобы получилась изысканная закуска с оригинальным вкусом. Поэтому, чтобы посолить вкусные черри, необходимо учесть несколько рекомендаций:
- Овощи нужно выбирать одинакового размера, без видимых повреждений, поскольку от этого зависят вкусовые качества соленья. Для разнообразия можно солить томаты разных цветовых оттенков, так закуска получится яркой и презентабельной.
- Чтобы плоды лучше пропитались рассолом, их нужно проколоть у основания плодоножки зубочисткой или шпажкой.
- Солить овощи нужно, соблюдая технологию консервации, режим пастеризации емкостей. Для мытья банок не стоит использовать химические вещества, лучше всего воспользоваться натуральной пищевой содой.
- Закуску можно употреблять спустя 20 дней после приготовления. За этот период томаты уже успеют пропитаться рассолом. Но чем дольше они будут храниться, тем ярче будут их вкусовые качества.
Зная, как солить черри, можно получить в действительности вкусную, и пряную закуску.
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Для того, чтобы маринованные помидоры получились вкусными, важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: горький и черный перец, корень хрена, чеснок… А еще многие кладут в банки с помидорами зелень – листья вишни, смородины, дуба – они тоже добавляют плюсиков вкусу заготовки. Но в этот раз я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.
У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что в нем нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяюшка. А поможет ей в этом мой пошаговый мастер-класс, в котором очень подробно описано, как мариновать помидоры с сельдереем на зиму.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 450-500 г помидор;
- 2-5 веточек сельдерея;
- 2 горошины черного перца;
- 0,3 см колечко горького перца;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,3 см колечко корня хрена.
Маринад:
- 3 л воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложек соли;
- 125 мл 9% уксуса.
Как мариновать помидоры с сельдереем на зиму:
Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без повреждений кожицы. лучше отбирать помидоры сливовидной формы: в банку их войдет больше. Если помидоры более крупные, их в банку войдет меньше, тогда надо будет увеличить количество маринада на банку. Помидоры тщательно промываем проточной водой.
Количество веточек сельдерея указано приблизительно: крупных веточек достаточно 2-3, если веточки помельче, их следует положить больше.Тщательно промываем веточки сельдерея и раскладываем на салфетке, чтобы стекла лишняя влага.
Очищаем корень хрена и тщательно промываем. Нарезаем хрен тонкими колечками.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем, а затем зубки разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно стерилизованных банок кладем сельдерей, добавляем чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.
Укладываем помидоры: аккуратно, не приминая, стараясь разместить так, чтобы осталось меньше пустот. Пока будем готовить маринад, банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попала пыль.
Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, насыпаем соль, сахар и уксус. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Сразу же заливаем банки с помидорами кипящим маринадом, наполняя их до самого верха, и прикрываем крышками.
Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Банки с помидорами заливаем водой — по плечики банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огнонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Вот и все, вкусные маринованные помидоры с сельдереем на зиму готовы, осталось лишь перевернуть банки с консервацией вверх дном и выдержать часов 10-12, до полного охлаждения
Банки с остывшими помидорами переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.
Чаще всего такие помидоры закрывают в литровые банки – это самый удобный объем для такого рода консервации. Поэтому вам наверняка понадобится маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 22 мл 9% уксуса (можно прямо в банку).
Помидоры с сельдереем на зиму
У меня уже созрело достаточно много красных помидорок, поэтому я вовсю делаю заготовки. А как у Вас? Если вы также уже готовы заниматься заготовкой помидоров на зиму, то рекомендую заглянуть в рубрику заготовки на зиму и посмотреть рецепты с помидорами — изумительно вкусные соленые помидоры с чесноком, нежные и ароматные помидорки в собственном соку, ну, и маринуем зеленые помидорки, их тоже не оставим без внимания. Возможно, Вам что-то понравится. Все эти рецепты проверены, готовлю их каждый год.
А сегодня расскажу как вкусно мариновать помидоры на зиму. Итак, рецепт маринованных помидоров на зиму с сельдереем.
Состав на 4 литровых банки:
- небольшие красные помидорки
- болгарский перчик
- острый перчик чили
- 5-6 зубчиков чеснока
- большой пучок свежей зелени сельдерея
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
Маринад на 1 л воды:
- столовая ложка с верхом крупной соли
- 4 столовых ложки с верхом сахара
- 70 мл 9% уксуса
Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие
Почему сладкие? Как вы уже, наверное, заметили по составу для маринада, сахара достаточное количество. Но пусть Вас это не пугает, получается необыкновенно вкусно! Готовьте и пробуйте!
Как быстро приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации? У меня очень простой способ, обо все по порядку.
Вымытые помидоры я накалываю вилкой, чтобы они не лопались от горячего маринада в банках.
Сладкий и острый перцы нарезаю крупными полосками. сельдерей вместе со стеблями также нарезаю крупно. Чеснок можно просто разрезать на две половинки вдоль.
В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.
Заполняю банки помидорами. Сильно уплотнять их в банке не нужно, сколько войдет.
Теперь в каждую банку небольшими порциями я заливаю крутой кипяток. Так как этот рецепт заготовки помидоров с сельдереем на зиму без стерилизации, то сделать это необходимо. Перед закатыванием все сырые овощи таким образом пройдут предварительную термическую обработку. Это и заменит стерилизацию банок.
Заполняю банки кипятком до верха, накрываю крышками и оставляю прогреться на 15-20 минут.
Теперь воду из банок сливаю в кастрюлю. Ее буду использовать для приготовления маринада. Но перед тем как закладывать соль и сахар, измеряю объем слитой из банок воды и рассчитываю количество ингредиентов для маринада.
В воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу до полного растворения. Снимаю с огня и сразу заливаю уксус. Горячим маринадом наполняю банки.
Закатанные банки переворачиваю на крышки. Можно накрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот такой достаточно простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой.
С любовью для Вас
Использовано видео https://goo-gl.ru/BUh
2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.
От автора
Приветствую Вас на моем сайте! Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно. Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!
Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем
Рецепт помидоров с чесноком и сельдереем на зиму с добавлением острого перца обязательно пополнит кулинарную копилку. Приятное благоухание и гармоничный вкус такой закрутки приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей острых блюд.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 3–4 зуб. чеснока;
- 3 шт. листа лавровых;
- 1 стручок острого перца;
- 2 пучка сельдерея;
- 40 мл уксуса (9%);
- вода;
- специи.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымытые под струей холодной воды томаты обсушить. После чего подготовленные овощи компактно заложить в банку, в которую потом влить кипяток. Дать постоять 15 минут.
- У помытого острого перца ликвидировать плодоножку, а освобожденный от шелухи чеснок порезать в виде долек.
- По окончании времени воду слить в другую посуду, с которой соединить соль, уксус, сахар.
- Состав отправить на плиту до закипания, затем залить им подготовленные овощи, предварительно положив в банку к томатам оставшиеся овощи и выбранные специи.
- Банку мгновенно закупорить, опрокинуть и укутать в теплый плед на сутки.
Самый вкусный рецепт помидоров с чесноком по-армянски
Еще один рецепт посвящается любителям зеленых томатов, которые не имеют погреба или кладовки для хранения заготовок. Ведь такие банки можно хранить даже в квартире. Закуска получается очень хрустящей и вкусной.
Как в традиционной армянской кухне, тут присутствует много зелени и остреньких ингредиентов. Эту самую остроту вы можете регулировать количеством чили в составе.
Что понадобится на 2 литровую банку:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Сельдерей – 80 гр.
- Соль – 70 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Чеснок очищенный – 50 гр.
- Винный или яблочный уксус – 100 мл.
- Острый перец стручковый – по вкусу
Как приготовить:
Подготовим сначала начинку. Чеснок очищаем. Если дольки тоненькие, их достаточно разрезать на 2 половинки вдоль. Более крупные делим на 4 удлиненные части, разрезая накрест.
Из зелени мы взяли петрушку и сельдерей. Если хотите, что-то из этого можно заменить кинзой или базиликом. Но и в таком составе получается очень вкусно!
Все эти ингредиенты смешиваем в одной миске.
Зеленые помидоры моем и слегка подсушиваем салфетками. Делаем глубокий разрез, как будто вы делите овощ на 2 части. При этом, полностью не прорезаем, чтобы плод остался цельным. Нам нужно только «раскрыть» его, чтобы вложить внутрь начинку.
В каждый такой кармашек кладем по нескольку колечек чили, ломтики чеснока и зелень. Удобно при этом, проталкивать их ножом.
Банки моем и стерилизуем. Когда тара остынет после раскаливания, можно ее заполнять. Раньше этого делать не советую, чтобы не полопалось стекло.
Заполняем аккуратно подготовленными овощами, стараясь оставить всю начинку внутри, чтобы она не вывалилась. После каждого слоя заполняем пустоты свежей зеленью – веточками петрушки и сельдерея. Они также придадут аромат и аппетитный цвет рассолу.
Докладываем доверху и накрываем всю эту композицию слоем зелени. Примнем сверху одним помидором, разрезанным на 4 части.
Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем содержимое банки до самых краев, закрываем пластмассовой крышкой и оставим в таком виде на 20 минут.
Заливаем новой партией чистого кипятка. Снова закрываем и оставляем еще на 20 минут.
К тому времени, уже можно готовить основную заливку. Для этого, вам нужно замерить, сколько воды при сливе из банки получается. Ровно такое же количество уже чистой жидкости ставим на плиту. Всыпаем сюда соль и сахарный песок.
Когда кристаллики растворятся, а смесь закипит, вливаем винный или яблочный уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Вторую воду с банок сцеживаем, а готовый маринад заливаем. Если осталось немного свободного пространства, дольем его кипятком. Нужно, чтобы жидкость доходила до самых краешков тары, возможно даже переливала за них.
На этот раз плотно закупориваем железной, прокипяченной крышкой. Ставим дном вверх и оборачиваем одеялком, чтобы банка медленно остывала.
источник —
Примерно на следующий день она полностью остынет. Тогда-то ее можно ставить в стандартное положение и убирать в место хранения. Как я уже говорила, это может быть даже кухонный шкаф.
Как заготовить вкусный томатный сок в соковарке на зиму?
Напиток получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Он практически не содержит мякоти и напоминает магазинный, только не имеет в своем составе химических добавок. По желанию в томатный напиток можно добавлять перец или фрукты.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Соль – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Нам понадобится 3 литровые банки. Проверяем их на наличие трещин и других дефектов. Очищаем тару с помощью соды и промываем. Ставим внутрь духового шкафа и стерилизуем вместе с крышками.
- Промываем свежие помидоры. Вытираем их насухо чистым кухонным полотенцем. Если на плодах имеется гниль или другие дефекты, удаляем их. Нарезаем помидоры дольками.
- Соковарка состоит из трех частей, которые необходимо разобрать. В нижнюю емкость наливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем на нижний ярус средний. Затем устанавливаем верхнюю часть со специальными отверстиями. Выкладываем туда помидоры и посыпаем их солью.
- Ставим соковарку на конфорку. Устанавливаем силиконовую трубку и другой ее конец опускаем в банку. Делаем большой огонь и варим сок. Когда вода в нижней емкости закипит, уменьшаем огонь. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела задолго до полной готовности сока. Когда в верхнем ярусе останутся только семечки и шкурки, плиту можно выключать.
- Накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки с соком дном вверх и переносим в теплое место для остывания. Укутываем их одеялом.
Приятного аппетита!
Основные правила при консервации зеленых томатов в домашних рецептах
Прежде всего, нужно отобрать качественные помидоры. Тщательно осмотрите каждый плод, томаты должны быть плотными, без повреждений. Помидоры не должны быть слишком маленькими, рекомендуется использовать плоды, которые достигли нормальных размеров, но еще не начали краснеть. Допускается использовать слегка побуревшие томаты. Особой подготовки помидоров не требуется необходимо только хорошо промыть плоды, а также, сделать у плодоножки 1-2 прокола зубочисткой. Эти проколы делают, чтобы у консервированных продуктов осталась целой кожица. Но это необходимо, если вы планируете консервировать томаты целиком. Если же помидоры будут солиться или мариноваться дольками, то нужно вырезать плодоножки у плодов и нарезать плоды на части одинаковой толщины.
Можно использовать зеленые помидоры для приготовления салатов, они хорошо сочетаются с разными овощами – луком, болгарским перцем, морковью, капустой.
Готовить помидоры можно холодным и горячим способом. В первом случае банки не закрывают герметически. Хранить такие консервы нужно на холоде.
Используют два способа закрутки заготовок: со стерилизацией и без нее. Первый способ увеличивает срок годности продукта, второй экономит время.
В рецептах без стерилизации в качестве консерванта выступает уксус или уксусная эссенция. Каждый сезон используют новые крышки, а банки тщательно моют с содой.
Заготовки со стерилизацией способны храниться до года и более. Традиционный способ подготовки банок — кастрюля с кипятком. Поверх тары помещают металлическое сито, на которое помещают банку. Горячий пар наполняет ее и убивает микробов, банка становится стерильной. Время процедуры составляет 10-15 минут.
Закрываем зеленые помидоры правильно. Для маринования рекомендуют использовать цельные банки без сколов и трещин. Перед использованием тару внимательно осматривают и промывают. Если на банках есть дефекты, то срок хранения заготовок будет гораздо меньше. Это же правило касается железных или капроновых крышек. Для заготовок отбирают чистые и простерилизованные.
Перед приготовлением тщательно промывают все ингредиенты
Обращают внимание и на кухонный инвентарь: полотенца должны быть свежими, а столовые приборы чистыми. Используют для заготовок плоды одинакового размера
Они равномерно пропитываются рассолом, получаются хрустящими и вкусными. Лучше хранить соленья в холодильнике — при комнатной температуре они быстрее испортятся.
Способ приготовления маринованных помидоров с сельдереем и горчицей.
Тщательно вымытые банки для консервации объёмом от 0.5 до 1 литра сушим в нагретом до 110 градусов по Цельсию духовом шкафу примерно 10 минут.
Подготавливаем банки и специи
Семена горчицы и кориандр прокаливаем на сухой горячей сковороде несколько минут. Лавровый лист кладём на минутку в кипяток.
На дно насыпаем по две чайные ложки семян кориандра и горчицы, добавляем листок лавра.
Выкладываем специи и зонтик укропа на дно банки
С укропа срываем зонтики, кладём в кипяток, отряхиваем, укладываем на дно каждой баночки по два зонтика.
Выкладываем в банку нарезанный сельдерей
Стебли и зелень сельдерея замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем промываем под краном, отряхиваем, высушиваем. Режем стебли поперёк небольшими кубиками. Кладём в банку кусочки сельдерея и несколько листиков зелени.
Выкладываем в банку помидоры
Помидоры для консервации выбираем маленькие, спелые, ярко-красные, с плотной мякотью. Обрываем плодоножки, моем чистой, холодной водой, укладываем в банки плотно.
Заполняем банку помидорами, сверху накрываем зеленью
Заполненную томатами банку встряхиваем, чтобы кусочки сельдерея заполнили пустоты, при необходимости добавляем ещё помидоры, сверху кладём укроп и листочки зелени.
Готовим маринад
Наливаем в банку кипящую воду, затем сливаем её в кастрюлю, так можно точно определить необходимое количество жидкости. Добавляем сахарный песок и соль, кипятим 5 минут. Снимаем воду с плиты, наливаем уксусную эссенцию и маринадная заливка готова.
Заливаем овощи маринадом, прикрываем крышкой и ставим на пастеризацию
Заливаем овощи маринадной заливкой до самого верха, неплотно прикрываем прокипяченной крышкой.
В большую кастрюлю с широким дном кладём полотенце или ткань из натуральных волокон, ставим банки с овощами, вливаем подогретую до 60 градусов воду так, чтобы она доходила до плечиков. Постепенно нагреваем до 90 градусов по Цельсию, пастеризуем тару вместимостью 1 литр 20 минут, полулитровые 15 минут.
Пастеризованные банки с маринованными помидорами закрываем и, перевернув, отставляем остывать
Извлекаем банки, плотно завинчиваем крышки или закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутываем консервы толстым пледом, оставляем до полного остывания.
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей
На следующий день убираем консервированные томаты в холодный погреб. Температура хранения от +2-х до + 8-ми градусов. Овощи, замаринованные таким способом, прекрасно хранятся до самой весны и даже дольше, если их не съедят.
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей
Кстати, поскольку эстетика важна во всём, для обозначения и индивидуализации заготовок советую использовать разноцветную бумагу, обрезки ткани или наклейки с надписями.
На мой взгляд, удобно запомнить, что вон те баночки, на дальней полке, закрытые клетчатой тканью, я закатывала в сентябре и добавляла в маринад сельдерей с горчицей.
Полезные свойства листьев сельдерея
Зеленый листовой сельдерей — кладезь витаминов и минералов. Растение наделено уникальным свойством тормозить процесс старения. В силах душистой зелени восстанавливать водно-солевой баланс, что ценно для людей в возрасте.
Людям с нестабильным психоэмоциональным состоянием обязательно следует включить листья сельдерея в рацион, запастись заготовками, так как они положительно влияют на состояние нервной системы. Употребление растения большими порциями нормализует уровень сахара в крови.
Сочный листовой сорт богат:
- каротином;
- аспарагином;
- никотиновой кислотой;
- тирозином;
- эфирными маслами;
- микроэлементами;
- витаминами: А, В, К, Е, С;
- минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.
Периодическое употребление листового сельдерея в салатах, первых и вторых блюдах способствует проявлению следующих свойств растения:
- антисептическое;
- тонизирующее;
- увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
- слабительное;
- стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
- иммуностимулирующее;
- налаживает циркуляцию крови;
- антиоксидантное;
- укрепляет сосудистые стенки;
- регенерирующее;
- устраняет аллергические проявления;
- восстанавливает кровяное давление, ценен при гипертензии.
Стоит заметить, что для мужчин листовое растение ценно, так как содержит андростерон — мужской гормон, улучшающий потенцию. Для женщин зелень листового сельдерея ценится за диетическую клетчатку, способствующую сжиганию жиров. При склонности к отекам растение стоит включать в рацион, так как природный компонент устраняет лишнюю жидкость, помогает снять спазмы при болезненных менструациях.
Простой рецепт с уксусом
Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, простерилизуйте их в микроволновке.
- 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
- 4 зонтика укропа;
- 8 шт. листьев смородины;
- 8 шт. вишневых листьев;
- 16 горошин черного перца;
- 1 шт. острого перца;
- 8 шт. чесночных долек;
- литр воды;
- 4 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.
На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.
Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.
Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.
Соленые помидоры «Аппетитные»
Ингредиенты:
- не созревшие плоды (желательно крупные)
- несколько веточек сельдерея
- головка чеснока
- пару стручков горького красного перца
Для рассола нужно литр воды и 70 грамм соли.
Рецепт приготовления:
Зеленые помидоры нужно разрезать на две дольки, не дорезая до конца.
Очищенные дольки чеснока разрезают на пластинки.
Горький перец режут колечками.
Сельдерей можно не резать, оставить веточками.
В каждый разрезанный помидор нужно вложить пару пластинок чеснока, веточку сельдерея, скрученную в колечко и один кусочек острого перца. Дольки фиксируют обычными нитками.
На дно простерилизованной банки укладывают сельдерей, помидор.
Так делать слоями, пока банка не заполнится до верха
Важно, чтобы верхним слоем был сельдерей.
Далее нужно развести в воде соль и залить рассолом помидоры.
Теперь нужно дать помидорам постоять.
После того, как они перестанут пузыриться и играть (при этом жидкость станет прозрачной), рассол сливают, кипятят и опять заливают помидоры, закатывают крышкой.
Как засолить помидоры черри холодным способом
Чтобы быстро провести засолку томатов черри и не стоять полдня у плиты, можно воспользоваться холодным способом засолки. Такая закуска отличается отменными вкусовыми характеристиками, а также станет достойным поводом для гордости молодой хозяйки.
Чтобы посолить холодным способом, следует подготовить набор компонентов:
- 2 кг черри;
- 3 ст. л. соли;
- 1 чеснок;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зонтика укропного растения;
- 1 ст. л. уксуса;
- листовая часть смородины, хрена, вишни.
Как надо солить по рецепту:
- Подготовить банки, вымыть томаты и зелень, порезать чеснок на части.
- Разместить на дне банок все листья растений и зелень, наполнить черри, чередуя их с чесноком.
- Сверху посолить и всыпать сахар.
- Заранее вскипятить воду и охладить, чтобы она имела комнатную температуру.
- Налить до краев воду и закрыть капроновой крышкой.