Начинка для пирожкой из налимьей печени
Ингредиенты:
- 550 г налимьей печени;
- 1 л любого рыбного бульона;
- 60 г первосортной пшеничной муки;
- 60 г сливочного масла высокой жирности;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- крупная соль;
- 70 мл рафинированного растительного масла.
В небольшое сковородке растопить сливочное масло. На нем обжарить муку. Постепенно влить в смесь горячий рыбный бульон. При его добавлении нужно постоянно активно перемешивать ингредиенты венчиком, чтобы в массе не образовывались даже мельчайшие комочки. Получившийся необычный соус процедить через самое мелкое сито. Для печеночной начинки будет использоваться 1,5 стакана такой смеси.
Налимью печень залить небольшим количеством воды. Посолить. Отварить до готовности. Нарезать миниатюрными кусочками. Смешать с белым соусом, измельченной зеленью укропа и петрушки, мускатным орехом. По вкусу посолить массу. Начинить ей заготовки для будущих пирогов или использовать в качестве начинки для пиццы.
С зеленым горошком
Если вам удалось выбрать качественные консервы с цельными кусочками, можно приготовить такой вариант. Стоит отметить, что на этом продукте экономить не стоит, чаще всего в бюджетных баночках масса больше напоминает паштет, и вкус будет уже совсем не такой. Рецепт пошаговый.
Ингредиенты:
Ингредиенты Порции: –+4
- Рис отварной 120 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Печень трески 230 г
- Сыр твердых сортов 80 г
- Горошек зеленый консервированный 4 стол. л.
- Для соуса:
- Майонез столовый молочный 5-6 стол. л.
- Огурец маринованный 2 шт.
Шаги
10 мин.Печать
- Первым делом отвариваем рис, можно использовать круглозерный любого производителя. С консервы сливаем лишнюю масляную жидкость, соединяем с рисовой крупой.
- Яички отвариваем, мелко натираем.
- Измельчаем на терке сыр. С горошка сливаем жидкость.
- Готовим соус: натираем маринованные огурцы на самой мелкой терке, немного отжимаем и соединяем с майонезной заправкой. Можно использовать йогурт или соединить со сметаной.
- Берем порционную посуду и выкладываем слои: печеночно-рисовая масса/горошек/соус/яичная масса/соус/сыр. Перед тем, как подать на стол, следует охладить, или дать постоять минут двадцать.
Если вы любите рыбные консервы, обязательно возьмите эти простые и оригинальные рецепты на заметку. Приближается Новый год, Рождество, так что поводов приготовить что-то новенькое будет достаточно. Помните, что для таких салатов следует выбирать хорошую печенку трески, чтобы она не испортила весь вкус.
Как приготовить печень налима маринованную с уксусом
Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.
Ингредиенты
• 10 горошин перца;
• 2 лавровых листика;
• 2 ложки уксуса 9%;
Приготовление
1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.
2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.
3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.
4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.
5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.
6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.
Как приготовить печень налима 0+
Печень налима содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Ее употребление особенно рекомендуется при таких заболеваниях как сахарный диабет, артрит. Некоторые блюда, приготовленные на ее основе, считаются диетическими.
Тушеная печень налима
Как тушить печень налима:
Печень необходимо вымыть и очистить ее от желчи, после чего нарезать на куски. Далее полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
Овощи необходимо очистить. Лук нужно порезать тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить на нее овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 3 минут.
После этого на сковороду следует выложить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Обжаривать печень на небольшом огне нужно в течение 5 минут с каждой из сторон.
Далее в сковороду необходимо вылить 150-200 грамм воды, добавить специи и тушить блюдо в течение 20 минут на очень маленьком огне.
При подаче нужно разложить печень по порционным тарелкам и украсить зеленью.
Маринованная печень налима
Ингредиенты: 300 г печени 2 стакана воды соль по вкусу 2 ч. ложки 9% уксуса 3 лавровых листа специи
Как мариновать печень налима:
Для приготовления маринованного субпродукта печень налима нужно промыть, удалить желчь, порезать на кусочки.
В кастрюлю следует налить воду, добавить соль, выложить в нее печень, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут.
Далее кусочки печени нужно выложить из кастрюли, слегка остудить и поместить в стеклянную тару. Бульон также следует слегка остудить, добавить в него уксус, лавровый лист, специи.
Полученным маринадом нужно залить печень и накрыть стеклянную тару крышкой. После этого тару с продуктом следует поставить в холодильник на 2 суток.
По прошествии этого времени печень будет полностью готова к употреблению.
Паштет из печени налима
Как готовить паштет из печени налима:
Печень необходимо очистить, промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.
Шампиньоны нужно очистить, промыть, разрезать пополам или на 4 части и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
Зелень необходимо порезать. Далее все ингредиенты нужно смешать, добавить мускатный орех, соль и измельчить их в чаше блендера. Лучше производить измельчение в пульсирующем режиме для сохранения неоднородной консистенции печеночной массы.
Паштет можно намазать на хлеб или подать к отварному картофелю. Хранить его нужно в холодильнике. Срок его хранения составляет всего 48 часов.
Рецепт запеченного налима в духовке
Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.
Ингредиенты
Рыба (налим) свежая | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Клубни картофеля | 5 шт. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Соль | щепоть |
Перец черный (смесь перцев) | по вкусу |
Масло растительное | 120 мл |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Горчичное масло | 1 ч. л. |
Вода питьевая | ½ стак. |
Листья тимьяна | с 1 веточки |
Зелень петрушки и укропа | по 2-3 веточки |
Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем
Этап подготовки
- Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
- Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
- Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
- В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
- Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
Формирование и выпекание блюда
- На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
- Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
- На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
- Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
- В форму залить полстакана питьевой воды.
- Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
- Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.
Печень налима — рецепты приготовления салатов и прочих вкусностей
Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.
Макса, именно так печень называется в Сибири, очень вкусна даже в сыром виде, но обычный человек все-таки отдает предпочтение классическому способу приготовления данного продукта.
Очень популярными являются блюда из печения налима или же оригинальный по своим вкусовым характеристикам салат из печени налима.
Как верно выбрать печень налима
Важно знать не только, как готовить печень налима, но и как выбрать данный продукт. Чтобы печень была свежей, ее цвет должен быть кремовым, желтым, а серый оттенок считается признаком того, что продукт не стоит покупать
Прожилки, пятна, язвочки и ямки не должны быть на поверхности пригодной в пищу печени. Прежде, чем готовить данный продукт, его следует не только промыть под проточной водой, но и очистить от возможных жил, нежелательных пленочных образований.
Данный продукт достаточно популярен, поэтому многие люди любят печень налима, а как приготовить ее, знают далеко не все. Далее мы расскажем подробней как готовить печень налима.
Рецепт 1
Первый из представленных здесь рецептов предусматривает следующие ингредиенты:
- Печень рыбы 1 кг;
- Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
- Среднего размера морковь 2 шт.;
- Масло растительное;
- Зелень.
Пошаговая инструкция будет следующей:
- Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
- Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
- Поставить на водяную баню на 30 минут.
- Остудить в посуде.
- Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.
Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само блюдо отличается нежностью. Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.
Рецепт 2. Салат из печени налима.
Для приготовления вам понадобится:
- Печень налима 0,5 кг;
- Помидоры 350 г;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Баклажан и лук по1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.
Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.
Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.
Особенности блюд из печени налима
Печень налима, рецепты приготовления которого просты, сможет выступать отдельным блюдом на праздничном столе. Печень данной рыбы относят к деликатесам, впрочем, как и икру, молоки.
Данный субпродукт отличается питательностью, полезностью для организма и пикантностью своего вкуса. Блюдо из печени налима, рецепты приготовления которого особенно популярны во Франции и многих странах Европы, смогли завоевать любовь гурманов.
Если данный продукт приготовить согласно рецептуре, то блюдо получит невероятно изысканный вкус и утонченный. Теперь вы узнали больше про печень налима, как приготовить этот субпродукт максимально вкусно. С такими знаниями вам по плечу создание любых кулинарных изысков.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Молоки и икра налима — как приготовить вкусно Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.
Что можно приготовить из налима к праздничному столу Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.
Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете.
Печень налима – как выглядит на фото, полезные свойства, где купить, паразиты Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен.
Салат с рыбными консервами, огурцами и яйцами
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 3 солёных или маринованных огурца;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 2 луковицы;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы (240 г);
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите до готовности. Остудите и порежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Зелень нарубите.
Лук нарежьте кубиками или полукольцами и за 3–5 минут обжарьте с маслом в сковороде на среднем огне. Остудите.
Рыбу разомните вилкой. Сложите в миску вместе с яйцами, огурцами и луком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Печень налима — общие принципы приготовления
Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное — вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.
Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка
А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.
Особое место в приготовлении печени налима играют специи
Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре
Рецепт третий — волшебная сказка с грибным вкусом
Наконец-то черёд дошёл до моего любимого паштета. Он делается из рыбного субпродукта с грибами. Купите 300 граммов налимовой печени. Грибов Вам нужно совсем немного — 100 г. Также Вам пригодятся:
- укроп, петрушка и зелёный лук — пучок;
- мускатный орех (по собственным ощущениям);
- соль.
Приготовление:
Печень хорошо промываем и варим в солёной воде. Процесс длится ровно полчаса. В это время попросите супруга или детей нарезать грибы на четвертинки — их тоже нужно сварить. Воду сразу следует подсолить. Лишь тогда туда можно отправлять грибы. Они будут готовы спустя 20 минут.
Теперь смешиваем грибы и печень, добавляем приправы и измельчаем при помощи блендера. Если хотите, чтобы масса была неоднородной, включите пульсирующий режим.
Паштет готов!
Намажьте его на кусочки хлеба и подавайте к столу! Только не оставляйте на зиму: его нужно съесть в течение двух дней. До свидания! Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей! Присылайте собственные рецепты с фото!
- Печень рыбы 1 кг;
- Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
- Среднего размера морковь 2 шт.;
- Масло растительное;
- Зелень.
Пошаговая инструкция будет следующей:
- Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
- Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
- Поставить на водяную баню на 30 минут.
- Остудить в посуде.
- Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.
Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само . Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.
Рецепт 2. Салат из печени налима.
Для приготовления вам понадобится:
- Печень налима 0,5 кг;
- Помидоры 350 г;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Баклажан и лук по1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.
Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.
Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.
Как приготовить печень щуки: рецепт и пошаговое описание
Необходимые продукты:
- рыбные потроха – 500 граммов;
- репчатый лук – 2 шт.;
- средняя морковка – 2 шт.;
- черный перец;
- соль;
- сливки – 200 мл;
- маргарин – 50 граммов.
Как приготовить печень щуки в домашних условиях, описано ниже:
- очищаем печенку, промываем под проточной водой, солим и перчим;
- перекладываем потроха в глубокую мисочку, заливаем водой на 10-15 минут;
- снимаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие колечки;
- чистим, моем, затем натираем морковь на мелкой терке;
- разогреваем сковородку, добавляем маргарин и обжариваем порезанную печень щуки;
- затем высыпаем наш лук и морковку, добавляем специи по желанию и перемешиваем;
- как только лук приобретет золотистый оттенок, заливаем сливки и тушим примерно 7-10 минут;
- после истечения назначенного времени выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и даем немного настояться.
Теперь поговорим о сопутствующих блюдах. О том, как приготовить печень щуки мы вам уже рассказали. Лучше всего с рыбными потрохами сочетаются отварной молодой картофель и крупы. Перед тем, как подавать блюдо на стол, рекомендуется украсить его веточкой петрушки и черным перцем горошком.
Как приготовить уху из печени налима
На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.
Ингредиенты:
- 320 г печени;
- рыба (голова, хвост, плавники);
- три клубня картофеля;
- луковица и морковка;
- три ложки пшена;
- корень и листья петрушки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю складываем неликвидные части рыбы вместе с ломтиками моркови и корнем петрушки, заливаем все водой и варим бульон в течение 40 минут.
- Затем бульон процеживаем и возвращаем на плиту, кладем кубики картофеля, затем кубики луковицы и засыпаем пшено.
- Через пять минут всыпаем кусочки печени и варим десять минут.
- Осталось только положить лавровый лист и специи по вкусу. Уху выключаем и подаем с измельченными листьями петрушки.
Теперь вы знаете, что блюда из печени налима могут быть самыми разнообразными и, поверьте, весьма вкусными. При этом не стоит забывать, что такой продукт богат витаминами и важными для человеческого организма минералами.
Шаг 1: Шаг1: варим печень налима.
Как я уже говорила, печень налима очень просто готовиться. Но перед началом готовки нужно провести приготовления непосредственно печени. А начинаются они еще при покупке печени на рынке. Чтобы выбрать хорошую печень, надо осмотреть ее со всех сторон. На печени не должно быть белых пятен – они говорят о том, что рыба была больна. Такжене должно быть черных пятен – свежая налимья печень нежно-розового цвета. Выбрав качественную печень, вы обеспечите себе и своим близким не только отличный вкус будущего блюда, но и хорошее здоровье. Чтобы подготовить печень к варке, необходимо тщательно промыть ее под прохладной проточной водой.Осмотрите ее на наличие остатков желчного пузыря и прочих потрохов. Если останется хоть что-то от них – вкус печени получит горечь и будет испорчен. Удалив лишнее, снова сполосните налимью печень и уложите в кастрюле для варки.Залейте водой и посолите. Кастрюлю с налимьей печенью поставьте на средний огонь и после того, как вода закипит, варите на уменьшенном огнев течение 15 минут. Когда указанное время выйдет, откиньте печень на дуршлаг и оставьте стечь. Половина дела сделана.
Шаг 2: готовим банки и маринад.
Для того, чтобы замариновать печень многого не нужно. Во вторую кастрюлю набираем около двух литров воды и ставим на огонь. Промываем лавровый лист и опускаем в воду, следом – горошины перца. После того, как вода слегка нагрелась, отмеряемдве столовые ложки 9-процентного уксуса и вмешиваем в воду. Маринад доводим до кипения и выключаем. Шумовкой вылавливаем перец и лавровые листья и выкидываем. Маринад готов. Одновременно с маринадом стерилизуем банки. Если надо – заранее их вымойте с моющими средствами. Крышки тоже. Поставьте полный чайник на огонь и подождите, пока закипит. В глубокой миске залейте крышки полученным кипятком.
Теперь очередь банок. Снимите крышку с чайника и переверните банку, установив ее в горлышке чайника. Таким образом она должна простоятьминуты 3 . И огонь под чайником выключать не надо, просто уменьшите его на уровень ниже среднего. Обе банки и крышки к ним простерилизованы.
Шаг 3: маринуем налимью печень.
Когда печень налима остыла и стекла, ее нужно порезать на кусочки. Переносим ее на доску и нарезаем ломтиками, толщиной 2-3 см; либо кубиками 3х3 . В стерилизованные банки наливаем сначала немного маринада, примерно 5 см от дна. Затем аккуратно в банку выкладываем кусочки печени под плечики банки.Остальное место заливаем маринадом и закрываем банку крышкой. Мариновать можно и целую печень. Многие так и делают. В банку укладывают спиралью целую налимью печень, и закрывают.
Шаг 4: хранение и употребление.
Хранить маринованную закрытую банку с печенью налима лучше всего в холодильнике. Можно на нижней полке у стенки. Но, как правило, долго она не стоит, и ее быстро съедают. Маринованная налимья печень – это отличная закуска на праздничный стол. Кроме того, маринованную печень налима добавляют в различные рыбные салаты, или употребляют к гарниру. Также из маринованной печени делают паштеты. На самом деле, вариантов масса. Главное, как говорится, желание! Приятного аппетита!
Кому-то покажется странным, что печень не маринуют со множеством специй. Это связано с тем, что печень налима теряет свой собственный вкус и может отвердеть. Чем меньше специй, тем она вкуснее. Поэтому когда решите добавить иных специй, не добавляйте их слишком много.
Часто с печенью налима в одной банке закрывают грибы, такие как вешенки или шампиньоны.
Отлично печень налима подходит и к приготовлению ухи.
Печень налима очень вкусный и полезный субпродукт. Чуть ниже вы сможете найти несложные рецепты, как приготовить такую печень дома.
Приготовление
Очень вкусным получается паштет из печени налима. Готовится он не просто быстро, а практически стремительно. Правда, серьезным недостатком является то, что и съедают его с той же скоростью…
Итак, приступим. Чаще всего печенку извлекают из рыбы вместе с желчным пузырем. Так удобнее действовать при потрошении – если пытаться вырезать ее отдельно, то можно легко залить желчью все внутренности. Ну а после этого и печень, и сам налим будут горькими.
Поэтому отрезайте желчный пузырь предельно осторожно. Затем тщательно промойте печень.
Разрежьте ее на крупные куски и отварите несколько минут в слабо кипящей воде с солью и специями
Приправы и пряности – по желанию. Настоящие знатоки считают, что класть их не нужно, чтобы не перебить естественный аромат рыбы.
Отваренную печень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с частой решеткой.
Как можно мельче порежьте лук и пассируйте его на растительном масле до прозрачности и мягкости.
Соедините лук с печенкой, присолите по вкусу. На этом этапе даже сибиряки разрешают немного приправить паштет черным перцем. Вот и все, можно мазать на белый хлеб и кушать.
Если такой рецепт печени налима покажется вам слишком простым, приготовьте более сложный вариант. Например, добавьте к нему вареные яйца или отварную морковь и консервированный зеленый горошек. Главное, чтобы дополнительные компоненты паштета не перебивали, а лишь оттеняли его нежный вкус.
Налим – это пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее печень имеет большие размеры и считается деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже употребляют печень налима в сыром виде, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Менее экстремальные люди делают из нее паштет, уху, отваривают и обжаривают. Часто печенку используют как начинку для пирогов или пирожков – они получаются необыкновенно вкусными.
Если вы задаетесь вопросом, как вкусно приготовить печень налима, наша статья поможет вам: мы предлагаем несколько самых распространенных рецептов из этого продукта.
Паштет из печени налима
- Извлекаем печень, отделяем желчный пузырь, промываем проточной водой.
- Режем максу на куски. Я не мелочусь и кусочки всегда получаются крупными.
- В кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист. Вносим порезанную печень и варим около 15 минут.
- Выкладываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Пропускаем через мясорубку.
- Мелко шинкуем лук.
- Разогреваем сковородку и на растительном масле производим тепловую обработку лука до приобретения им прозрачности.
- Выкладываем в миску лук и печень, перемешиваем, если требуется добавляем соли, черного перца. Некоторые хозяйки закладывают все в блендер.
- Паштет из печени налима готов к употреблению.