С чечевицей и тыквой
Очень интересный и необычный яркий салат получится с тыквой и чечевицей. Вот список его составляющих:
- 300 граммов тыквы;
- 150 граммов чечевицы;
- три куриных яйца;
- граммов 70-100 руколы;
- немного кедровых орешков;
- столовая ложка жидкого мёда;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- две столовых ложки соевого соуса.
Рецепт приготовления:
- Тыкву режьте небольшими кубиками, сбрызгивайте или промазывайте маслом и в прогретой до 200 градусов духовке держите минут пятнадцать.
- Кедровые орешки подсушите до выделения масла в той же духовке или в сухой сковородке (помешивая).
- Чечевицу сварите до готовности в подсоленной воде.
- Приготовьте яйца-пашот.
- Для получения заправки соедините соевый соус с лимонным соком, маслом и мёдом, всё хорошенько перемешайте.
- Далее соединяйте руколу, запечённую тыкву, подсушенные кедровые орешки и отваренную чечевицу. Заправляйте всё заправкой (оставьте немного), перемешивайте. А сверху помещайте готовые яйца-пашот, их тоже слегка сбрызгивайте заправкой.
Что такое яйцо-пашот, как его приготовить?
Что представляет собой яйцо-пашот? Это традиционное блюдо французской кухни, обычно подаваемое на завтрак. Оно предполагает приготовление яиц необычным способом – без скорлупы и в горячей воде. В итоге желток остаётся полусырым и кремообразным, а белок обретает нежнейшую консистенцию и лепестками покрывает желтковую середину.
Яйца-пашот можно готовить несколькими способами, и некоторые из них вполне доступны и понятны даже начинающим хозяйкам:
В кастрюле без прочих приспособлений. Когда вода начнёт закипать, убавляйте огонь и активно мешайте её ложкой, чтобы получилась воронка (так яйцо не расползётся)
Далее разбивайте яйцо аккуратно и медленно погружайте, но не в самый центр водоворота, а чуть ближе к стенке, при этом продолжая перемешивание осторожно вокруг яйца. Варите продукт от 1,5 до 4 минут, в зависимости от желаемой степени готовности и твёрдости белка и желтка
В кастрюле в пищевой плёнке или в пакете. Яйцо нужно аккуратно разбить в плёнку или пакет, завязать и минуты на 3-4 погрузить в кастрюлю с едва пузырящейся водой.
Во избежание прилипания плёнку смажьте маслом. В пашотнице. Это специальная удобная ёмкость для приготовления удачных яиц-пашот, которую нужно перед погружением продукта смазать маслом. В пашотнице сохраняются форма и структура, приготовление занимает три-четыре минуты. В духовке. Яйца разбиваются в промазанные маслом формочки для кексов и отправляются минут на 10-15 в разогретую до 180 градусов духовку. В мультиварке. Она включается в режиме приготовления на пару, а на решётку в чашу с водой помещаются силиконовые или иные жаропрочные формочки с яйцами (стенки и дно желательно промазать маслом во избежание прилипания белков). Готовится блюдо этим способом две минуты под крышкой и пару минут без неё. В микроволновке. В большую кружку наливайте воду, разбивайте яйца, сверху помещайте блюдце или крышку. На самой большой мощности готовьте яйца-пашот минуту (если они останутся совсем сырыми, включайте таймер ещё на 15-30 секунд).
Совет! Чтобы яйца-пашот получались нежными и воздушными, используйте только свежие продукты, а также не допускайте кипения воды (она должна слегка начинать пузыриться и оставаться горячей). Чтобы белки не расплывались, а слегка сворачивались, в воду можно добавить совсем чуть-чуть столового уксуса или лимонной кислоты.
С беконом
Готовится такой салатик, который называется Лионским, совсем не сложно, но получается очень аппетитным и сытным, так что его стоит взять на заметку. Перечень ингредиентов будет следующим:
- 250 граммов бекона (или сала с толстой мясной прослойкой);
- 150 граммов салата-латук, руколы, ромэн или салатного микса (на ваш выбор);
- 3 яйца (на три порции готового салата);
- три кусочка батона или багета (подойдёт также белый хлеб);
- молотый перец с гранулированным чесноком и солью по вкусу.
Для заправки:
- 50 мл оливкового масла;
- чайная ложка зерновой горчицы;
- две столовых ложки винного уксуса (подойдёт яблочный или бальзамический);
- соль (морская или поваренная).
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Сначала сделайте крутоны (гренки или сухарики). Для этого хлеб нарезайте кубиками, перемешивайте с небольшим количеством масла, соли и гранулированного чеснока, жарьте на сухой сковородке или подсушивайте в духовке.
- Далее режьте небольшими кусочками бекон, солите его, перчите и обжаривайте в течение нескольких минут до золотистости. Выньте жареный бекон и поместите для удаления излишков жира на бумажное полотенце.
- Приготовьте яйцо-пашот.
- Сделайте заправку, смешав и взбив вилкой, миксером или венчиком её составляющие.
- На порционные тарелки укладывайте салатные листья (их удобно рвать прямо руками), сверху кладите бекон с крутонами, а затем на каждую порцию помещайте по одному готовому яйцу-пашот.
Описание рецепта — Легкий салат с яйцом пашот:
Это один из тех простых рецептов, которые призваны подарить наслаждение с помощью нетривиального вкуса. Гармоничный набор зелени, изысканное яйцо пашот, ароматная заправка — залог вкусного и полезного блюда, которое подойдет к любому столу, в любое время дня.
Легкий салат с яйцом пашот: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,24 г Жиры 9,13 г Углеводы 4,04 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления салата с яйцом пашот нам понадобится куриное яйцо, огурец, стебель сельдерея, стручковый горох, укроп, зеленый лук, нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец, уксус и для украшения — свежая мята и розовый перец горошком.
Шаг 2:
|
150 г |
Возьмем один огурец среднего размера, помоем его и проверим, не горчит ли, ведь горький огурец способен испортить наше блюдо.
Шаг 3:
Режем огурец на средние по размерам кусочки и отправляем в тарелку для салата.
Шаг 4:
|
20 г |
Небольшими брусочками нарезаем несколько стеблей сельдерея, который будет отвечать за ароматную часть салата с яйцом пашот.
Шаг 5:
|
20 г |
Несколько стручков зеленого горошка моем, проверяем на предмет отсутствия изъянов и режем довольно мелко.
Шаг 6:
|
10 г |
Очень мелко нарезаем небольшое количество свежего укропа и добавляем к нашему будущему салату с яйцом пашот.
Шаг 7:
|
15 г |
Мелко режем свежие стебли молодого зеленого лука.
Шаг 8:
|
25 мл |
Для заправки салата с яйцом пашот лучше использовать душистое нерафинированное подсолнечное масло, поскольку оно обладает выраженным вкусом и запахом, а это то, что нужно при приготовлении летнего салата.
Шаг 9:
|
по вкусу |
Солим порезанную зелень.
Шаг 10:
|
по вкусу |
Обильно посыпаем перцем. Для отменного вкуса рекомендуем добавить в салат с яйцом пашот большое количество перца.
Шаг 11:
|
15 мл |
Теперь приступаем к приготовлению яйца пашот. Ставим на плиту воду и добавляем в нее уксус, благодаря которому белок станет крепче, эластичнее и будет лучше удерживать желток. Можно взять яблочный уксус, а можно обычный столовый.
Шаг 12:
|
по вкусу |
Добавляем соль.
Шаг 13:
|
1 шт. |
Разбиваем яйцо в небольшую миску. При этом нужно проконтролировать, чтобы желток не растекся.
Шаг 14:
Когда вода закипит, уменьшаем температуру и выливаем в нее разбитое яйцо.
Шаг 15:
Яйцо должно вариться около минуты. В идеале — 40-50 секунд. За это время оно приобретет именно ту готовность, которая необходима для салата с яйцом пашот.
Шаг 16:
Когда яйцо приготовилось, достаем его с помощью шумовки.
Шаг 17:
Переходит к оформлению блюда. Выкладываем на тарелку зеленую составляющую салата.
Шаг 18:
Сверху водружаем яйцо пашот, которые перед этим остыло и избавилось от лишней влаги на кухонном полотенце.
Шаг 19:
|
1 г | ||
|
2 г |
Для пикантности и интересного внешнего вида украсим салат листьями мяты и розовым перцем горошком.
Шаг 20:
Салат с яйцом пашот готов! Он подойдет в качестве дополнения к любому гарниру и послужит прекрасной самостоятельной закуской.
Приятного аппетита!