Салаты со щавелем, свежим огурчиком и яйцом: просто и свежо

Салат со щавелем и молодым картофелем

Этот сытный салат вполне заменит основное блюдо для ужина. Дополните его подсушенным отрубным хлебом, с ним салат станет еще более аппетитным. Если вам нравится более насыщенный вкус, замените малосольные огурцы маринованными и увеличьте количество горчицы. Вам понадобится:

— пучок молодого щавеля; — 4 картофелины; — 4 перепелиных яйца; — по 3-4 веточки кинзы и петрушки; — 1 небольшая луковица; — 2 малосольных огурца; — 1 ч. ложка дижонской горчицы; — оливковое масло; — соль; — свежемолотый черный перец.

Молодой картофель тщательно вымойте и отварите в кожуре. Охладите клубни, нарежьте их тонкими ломтиками. Сварите и очистите перепелиные яйца. Картошку выложите в миску, добавьте лук, почищенный и нашинкованный тонкими полукольцами. В банку с плотно завинчивающейся крышкой вылейте оливковое масло, добавьте горчицу, соль и свежемолотый черный перец. Закройте банку и хорошо потрясите ее, перемешивая заправку. Залейте ею картошку, перемешайте и оставьте настаиваться.

Щавель переберите, промойте и обсушите. Если необходимо, вырежьте жесткую сердцевину. Нашинкуйте щавель соломкой, малосольные огурцы нарежьте тонкими брусочками, перепелиные яйца разделите на половинки. Измельчите петрушку и кинзу. В миску с картошкой выложите зелень и нарубленные огурцы, перемешайте салат и украсьте его половинками яиц.

Салат с картофелем, щавелем и огурцами

щавель – 1 пучок; картофель – 3 шт. (среднего размера); огурец (маринованный или малосольный) – 3 шт.; яйцо – 2 шт.; лук зеленый – 1-2 шт.; для заправки: горчица – 1 ч.л.; соль – по вкусу; масло растительное – по вкусу.

…с помидорами

Это очень просто. Режем полосками щавель (разумеется, хорошо промытый под проточной водой) — так, чтоб на выходе был полный стакан. Три средних помидорки — сначала пополам, потом пластинками (можно при желании и на дольки). Все укладываем в миску, солим, перчим, добавляем мелко порубленную дольку чеснока и заправляем растительным маслом. Что может быть проще?!

Веррины со щавелем, яйцом и кукурузой

щавель свежий – 1 пучок (90г); яйцо – 3 шт.; огурец свежий – 2 шт.; укроп свежий – 2-3 весточки; лук зеленый – по вкусу; кукуруза консервированная – 1/2 банки; майонез – по вкусу; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.

соевые бобы, рис, салат (пячу), щавель (сигымчи)…

раздел: Корейская кухня, Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Салат со щавелем и красным апельсином

Необычный салат из обычных продуктов.Ингредиенты:Щавель обработанный — 40 гКрасный апельсин (дольки) — 30 гОгурец — 20 гРедис — 10 гБагет — 30 гСоус — 20 гДля соусаСок лайма — 50 млМед — 25 гОливковое масло — 100 гСоль/перец — 1 гМята — 20 г

Приготовление:Готовим соус. Размять мяту в ступе. Смешать все ингредиенты, добавив мяту и замариновать, оставив на два часа при комнатной температуре.

Готовим салат. Редис и огурец нарезать кружочками, все перемешать, полить соусом. Украсить апельсином, щавелем и черным кунжутом. Подавать с багетом, предварительно натертым помидором и политым оливковым маслом. Приятного аппетита!

Щавелевый весенний салат с капустой

Ингредиенты:Капуста белокочанная – 300 гМорковь – 1 шт. средняяЩавель – 200 гПетрушка, укроп, зеленый лук – 1 пучокМасло подсолнечное для заправкиСоль по вкусуПриготовление:

Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью, чтобы стала мягкой. Натираем на крупной терке морковь.

Измельчаем щавель. Мелко нарезаем петрушку, укроп и зеленый лук.

Смешиваем все и заправляем растительным маслом. Солим по вкусу. Капустный салат со щавелем готов. Приятного аппетита!

Салат “Весна”

листья глухой крапивы, щавель, пастушья сумка (листья), дикий цикорий (листья), зеленый лук, яйцо 1/2 шт., сметана, растительное масло, столовая горчица, соль….

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Готовим блюдо из щавеля, болгарского перца и молодой капусты

Этот вкусное блюдо отлично подходит к мясу, например шашлыку из свинины.Ингредиенты:Капуста молодая — 200 гЩавель свежий (только листья) — 200 гМорковь — 1 шт.Перец сладкий — 1 шт.Лук зеленый — 1 пучокПетрушка — 1 пучокСоль — по вкусуМайонез — 2-3 ст. л.Приготовление:

Молодую капусту промоем в проточной холодной воде и мелко нашинкуем. Посыпаем солью и немного перетираем для мягкости.

Листья щавеля промываем в большом количестве холодной проточной воде и тоже шинкуем.

Морковку чистим, моем и трем на терке.

Сладкий болгарский перец чистим, моем и нарезаем соломкой. Зеленый лук промываем и нарезаем.

Зелень петрушки промываем и тоже мелко нарезаем. Подойдет любая зелень какая вам нравится: укроп, кинза, базилик, чем больше зелени тем лучше.

Все ингредиенты соединяем в миске, солим, добавляем майонез.

Тщательно перемешиваем и даем настояться минут 10-15, чтобы щавель слегка отдал свою кислоту. Можно подавать на стол.Всем приятного аппетита, хороших пикников с шашлыками на природе.

Салат с щавелем и шпинатом

Такой вариант ну просто обалденно вкусный. Его можно украсить помидорками или свежими огурчиками, и даже яблочками.  Подробно можно посмотреть способ приготовления в этом видео с ютуба:

Ну, а если в двух словах, то нужно взять пучок шпината, щавеля и зеленого лука и измельчить их. Яйца натереть на крупной терке и добавить к зелени. Посолить и полить блюдо сметаной. Упсс, вкусняшка уже готова!

Ботвинья по–старорусски

Ботвинья — это блюдо русской кухни, по сути представляет собой холодный суп. А называется так потому, что в ее составе много свежей зелени, которая по — старорусски называется «ботва».

В рецептах приготовления может встречаться помимо щавеля — шпинат, крапива, зеленый лук, свекольная ботва.

Ботвинья очень хороша в жаркие дни, и является более легким блюдом, чем окрошка. А если добавлять в нее колотый лед  — «багренец», то и более охлаждающей.

Традиционно к ботвинье подавали рыбу, зачастую красную (рыбу осетровых пород). Она могла быть как соленой, так и отварной. Сейчас можно встретить так называемую «неполную» ботвинью, которая подается без рыбы.

Нам понадобится:

  • щавель — 400 гр
  • рыба или раки — 400 гр
  • огурец — 3 — 4 шт
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок небольшой
  • квас — 1,3 литра
  • соль — 1 ч. ложка без горки, или по вкусу
  • сахар — 1 ч. ложка без горки
  • хрен — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка (неполная)
  • шампанское или херес — по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать соломкой и слегка припустить в небольшом количестве воды, или в собственном соку.

Когда он будет готов, протереть его через сито.

2. Лук порезать, пересыпать в миску и добавить соль. Растереть до появления сока. Сильно не усердствовать и в пюре не перетирать.

3. Добавить к луку хрен, горчицу и сахар и перемешать.

4. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Укроп измельчить, срезав грубые стебли.

5. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить холодным несладким квасом.

6. Отварить в подсоленной воде рыбу или раков. В варящийся бульон добавить небольшую целую луковицу, несколько горошин черного перца. В конце варки добавить лавровый лист.

Готовую рыбу или раков достать и охладить.

Бульон можно пить просто так, а можно сварить на нем уху.

7. Разлить ботвинью по тарелкам. Рыбу можно выложить сверху, или же подать на отдельной тарелке.

8. В ботвинью добавить шампанское или херес. Ну это по желанию.

А также заранее нужно наморозить лед. Его кладут прямо в тарелки, и пока кушают, добавляют несколько раз дополнительно.

Щавелевый салат с курицей

Нам понадобится:

  • щавель — 200 г
  • помидор — 2 шт.
  • капуста — 300 г
  • лук репчатый красный — 1 шт.
  • мясо куриное отварное — 300 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное — 4 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • мед — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Капусту и лук измельчите, как показано на рисунке:

2. Мясо курицы порежьте длинными брусочками. И таким же способом щавель.

3. Помидоры желательно тоже порезать тонкими полосками, чтобы все великолепно смотрелось. Сердцевинку удалите, она не потребуется в салате.

4. Сделайте заправку. Соедините горчицу, мед, растительное масло и сок лимона. Все перемешайте.

5. Поперчите овощные ингредиенты. Заправьте заливкой.

6. Выложите красиво на блюдо. Украсьте веточками зелени. Приятного аппетита!

Ну, вот и все,  такие вкусные и невероятные простые блюда можно приготовить из щавеля. Главное, что все продукты доступные, а рецепты легкие и не трудные, и достаточно бюджетные

Но за то согласитесь, такие витаминизированные, что очень важно

Готовьте с радостью и удовольствием. Надеюсь, вы найдете подходящий для вас вариант

Спасибо за внимание. Как всегда, до встречи на моем любимом блоге!

Щи из щавеля и крапивы с яйцом

Нам понадобится:

  • щавель — пучок 250 гр
  • крапива — пучок 250 гр
  • картофель — 2- 3 шт
  • лук — 1 шт
  • масло топленое — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 2 — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • перец горошком — 3 — 4 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • яйцо вареное — 3 шт (для подачи)
  • петрушка, укроп — для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду, примерно 2 литра и поставить ее закипать. Тем временем крапиву перебрать и промыть под проточной водой. Лучше всего использовать молодые ростки, у которых стебель еще не жесткий.

2. Как только вода закипит, положить в нее крапиву и варить 10 минут. Затем откинуть ее на сито, дать стечь воде и слегка отжать.

3. А пока крапива варится, почистить и порезать не очень крупными брусочками картофель. После того, как слили отвар, вновь довести его до кипения и добавить картофель. Варить до готовности минут 12 — 15.

4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на топленом масле. Как только он слегка зарумянится всыпать муку (неполную столовую ложку), и обжарить все вместе. Затем налить немного отвара из кастрюли и все потушить, пока варится картофель.

5. Остывшую крапиву пробить при помощи блендера в пюре, или же можно пропустить ее через мясорубку.

6. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой и порезать соломкой.

7. Как только картофель будет готов, добавить в кастрюлю пюре из крапивы, обжаренный лук с мукой, порезанный щавель, черный перец горошком и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Довести до кипения и варить 2 минуты. После чего выключить и можно сразу же разливать по тарелкам.

9. Подавать вместе с нарезанной зеленью и яйцом, заправив сметаной.

Впрочем, это касается всех блюд, приготовленных из щавеля.

Вместо крапивы можно использовать и шпинат. Можно подать щи, нарезав в них отварное мясо или рыбу. А если будете кушать их холодными, то в рецепт можно ввести свежие огурцы.

Пирог по–чувашски из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — чуть больше 2,5 стаканов
  • дрожжи свежие — 10 гр
  • желток одного яйца
  • растительное масло  — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • щавель — 800 — 900 гр
  • сахар — 100 гр
  • растительное масло — 50 гр
  • соль — щепотка
  • яйцо или желток  — для смазывания

Приготовление:

1. Приготовить опару и замесить на ней дрожжевое тесто.

2. Промытый щавель нарезать мелкой соломкой, заправить растительным маслом, сахаром и солью и припустить в собственном соку минут 5.

Начинку охладить.

3. Из готового теста сформировать основу круглой формы. На половину формы выложить начинку и накрыть второй свободной от начинки половиной. Скрепить края. Переложить на противень. Или же, можно сразу сформировать пирог на противне, чтобы при переносе случайно не повредить его.

Дать тесту подойти и смазать яйцом.

4. Выпекать при температуре 180 градусов до румяного состояния.

5. Готовому пирогу дать остыть и настояться под полотенцем минут  10. Затем разрезать и подать с чаем или с горячим молоком.

Рецепт с щавелем и яблоком

Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.

  • крупный пучок щавеля и петрушки
  • луковица
  • 5 редисок
  • 2 сладких яблока
  • долька чеснока
  • сметана, майонез, соль и перец.
  1. Зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками.
  2. Очищенный лук измельчите небольшим кубиком.
  3. Яблоки натрите на крупной терке.
  4. Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
  5. Соедините все ингредиенты, добавив соус. Соус делается из сметаны и майонеза: эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Заправьте им салат и можно подавать.

Особенности приготовления салатов из щавеля

Никого не удивишь салатами с укропом, петрушкой, зеленым луком или базиликом, а вот салаты со щавелем на нашем столе встречаются крайне редко. Эта зелень нам привычнее выглядит в зеленом борще или в виде заготовленных на зиму листков для того же борща. А между тем намного полезнее употреблять щавель в свежем виде, сочетая с овощами, яйцами, вареным мясом и другой зеленью.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит щавель, его с огромной осторожностью следует употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварением, в частности гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, подагра, воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе и некоторые другие хронические патологии. Все дело в том, что в его листьях содержится много щавелевой кислоты, которая способствует повышению кислотности в пищеварительном тракте, но для здорового человека он абсолютно безвреден, а употребление салата из свежего щавеля принесет огромную пользу и настоящее гастрономическое удовольствие

Чтобы получить максимальную пользу от зелени с кислинкой и минимизировать влияние щавелевой кислоты даже на здоровый организм, необходимо соблюдать технологию сбора, переработки и использования зелени. Для салата пригодятся только молодые листья щавеля, которые еще не огрубели. Если куст пустил цветочную стрелку, срывать с него листья не стоит, в них уже слишком много щавелевой кислоты. Готовить салат лучше всего сразу же в день сбора зелени.

В пищу употребляются только листья, поэтому черенки нужно срезать. Листки заливаются большим количеством воды, некоторое время они отмокают. Щавель растет близко к земле, поэтому в нем может быть много мелкой пыли, сорняков, песка. Также в глубокой посуде с водой удобнее перебирать листки, выбирая только свежую, сочную зелень, желтые пожухлые, поврежденные вредителями экземпляры для салата не годятся. Помытые листья отбрасывают на сито или дуршлаг до полного стекания воды. Для готовки используются чистые, высохшие листки.

Если зелень резать ножом, то она быстро пустит сок, и салат получится хоть и вкусным, но слегка влажным, поэтому щавель лучше порвать руками на средние по размеру кусочки.

Осталось определиться с заправкой. Неспроста наши бабушки добавляли в щавелевый борщ несколько ложек жирной сметаны, она не только улучшает вкус блюда, но и нейтрализует действие щавелевой кислоты, как и любая другая молочка. По этой причине идеальной заправкой для салата является сметана, йогурт и соус на их основе, но и с растительным маслом он будет не менее вкусным. Можно использовать подсолнечное, оливковое или тыквенное.

Котлеты из щавеля и крапивы

Нам понадобится:

  • щавель — 250 — 300 гр
  • крапива — 250 гр
  • петрушка  —  небольшой пучок
  • тертая брынза — 0, 5 стакана
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • масло растительное — для фритюра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Крапиву и щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Петрушку промыть,  и срезать грубые стебли. Переложить все  в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы все листья были прикрыты.

2. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же слить воду, выложив содержимое в дуршлаг. Дать листьям немного остыть, отжать и нарезать, как можно мельче.

Отвар не выливайте, на нем можно приготовить вкусный витаминный суп.

3. Пересыпать смесь мукой, посолить и вбить два яйца. Добавить натертую на терке брынзу. Тщательно вымесить фарш. По желанию добавить черный молотый перец.

4. Масло согреть на сковороде достаточно сильно.

5. Приготовить столовую ложку, набирать ею фарш и выкладывать в разогретое масло. Когда снизу слегка прихватится и появится корочка, слегка прижать фарш ложкой, придав котлетам плоскую форму.

6. Когда низ подрумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны также до румяного состояния.

7. Готовые котлеты выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в бумагу.

8. Подают такие котлеты с любым салатом. А также подают с айраном, кислым молоком или кефиром.

↑ Салат из свежего щавеля с помидорами и огурцами

Щавель – природный источник витамина С и К, магния, фосфора, каротина. Добавление его к салатам из свежих овощей придает легкую кислинку. Поэтому уксус и лимонная кислота для заправки не потребуется.

Ингредиенты

  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор -2 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Салат листовой – 100 г;
  • Щавель – 100 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Все овощи, листья щавеля и салата промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Срежьте стебли, используйте только листья, нарежьте их полосками.
  3. Овощи разрежьте на крупные кусочки. Для придания аппетитности овощной закуске, используйте болгарский перец желтого цвета. Это создаст красивое цветовое сочетание с красным томатом и зеленым огурцом.
  4. Листья салата нарвите произвольно руками. Помните, что при резке металлическим ножом происходит процесс окисления — они темнеют, теряя свои аппетитный вид.
  5. Возьмите любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук), мелко порежьте.
  6. Переложите все подготовленные продукты в глубокую чашу, посолите, поперчите, полейте небольшим количеством любого растительного масла. Хорошо подойдет оливковое extra virgin или подсолнечное нерафинированное, с запахом семечек.
  7. Подавайте сразу на стол. Это не только легкий перекус, но и отличный гарнир к шашлыку или стейку на гриле.

…с беконом

Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает).

Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать.

И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться с этим полезным продуктом… Но об этом — отдельный разговор.

Особенности приготовления блюд из щавеля

Для того, чтобы все приготовленные из нашего сегодняшнего зеленого героя блюда были вкусными, надо знать некоторые основные правила.

  • перед началом готовки его надо обязательно перебрать. Как правило, срезаем мы его пучком, и в нем может попадаться другая ненужная трава и что хуже, прошлогодняя листва и даже мусор
  • промывать его следует под проточной водой. А еще лучше залить водой в миске и дать постоять, чтобы смылась пыль с листьев и земля со стеблей. А уже потом тщательно промыть
  • воде надо давать возможность стечь. Для этого после мытья выложить листья в дуршлаг
  • мыть листья надо непосредственно перед началом работы с ними.  Мытые листья хуже хранятся и быстро загнивают
  • хранить листья лучше в холодном темном помещении. Солнечный свет разрушает полезные свойства витаминов
  • как правило, перед началом приготовления стебли срезают и в пищу не используют
  • желательно готовить блюда из зеленых культур на один раз, особенно если это горячий борщ, щи, или некоторые вторые блюда. При дополнительном нагреве полностью разрушается витамин С, находящийся в большом количестве в листьях
  • если готовите блюдо из щавеля и шпината, не припускайте их вместе. Под воздействием кислоты шпинат станет жестким и невкусным, к тому же он потеряет свой красивый цвет

Теплый салат со щавелем и куриной печенкой

Сытный, аппетитный салат.

Ингредиенты: Щавель — 1 пучок Печень куриная — 200 г Яйцо вареное — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Соль — 1 щепотка Соль адыгейская — 1 ч. л. Перец чили крупного помола — 1 ч. л. Лавровый лист — 2 шт. Белый кунжут — 1 ч. л. Масло оливковое — 1 ст. л. Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Заливаем холодной водой щавель.


\


Добавляем в кипящую воду адыгейскую соль, красный молотый перец чили крупного помола, лавровый лист.


Печень тщательно промываем, убираем лишний жир и жилки и отправляем вариться в течении 15 минут.

Не сильно мелко нарезаем обсохший щавель.


Измельчаем чеснок.


Трем вареное яйцо на терке.


К этому времени уже и печёночка сварилась и остыла.


Натрем ее также на терке. Затем укладываем в глубокую миску слоями.

Сначала щавель.

Затем яйцо.

Слой печенки.

Чеснок и перемолотый кориандр.

Далее сверху посыпаем белым кунжутом, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем щепотку соли.


И перед употреблением салатик перемешиваем. Попробуйте очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот так быстро и просто можно приготовить множество зеленых витаминных салатиков. Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. И еще мне понравилась полезная статья на блоге моей коллеги Татьяны. Рекомендую любителям курочки. Сочная курица на соли, запеченная целиком в духовке — 5 рецептов. Готовьте с удовольствием! Приглашаю на мой канал праздничных поздравлений YouTube с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях красивым видео поздравлением. До новых встреч на моем блоге.

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • молоко — 0,5 литра
  • яичные желтки — 2 шт
  • масло сливочное — 200 гр
  • сахар — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • ванилин — щепотка
  • корица — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • щавель — 1 кг
  • сахар — 200 гр
  • яйцо — для смазывания

Приготовление:

1. Дрожжи распустить в половине стакана молока, добавить две столовых ложки сахара и две столовых ложки муки. Когда опара поднимется, из всех оставшихся ингредиентов замесить тесто.

Оставить его для подъема в теплом месте. Когда оно увеличится в два раза, обмять его и снова поставить подниматься. Не забудьте прикрыть его полотенцем, чтобы тесто не сохло.

Когда оно поднимется второй раз, снова обмять его и приступить к формированию пирога.

2. Но прежде приготовим начинку. Для этого подготовить щавель, то есть помыть его и нарезать крупной соломкой. Пересыпать сахаром и дать немного полежать.

3. Противень застелить пекарской бумагой и обильно смазать ее маслом. Разделить тесто на две неравных части. Большую часть раскатать в пласт толщиной в 1,5 см.

Выложить его на бумагу, и растянуть руками, придав ему нужную форму.

4. Сверху равномерно положить начинку.

5. Раскатать второй пласт и прикрыть им начинку. Хорошенько скрепить края и сделать в середине надрезы для выхода пара.

А можно надрез и не делать, но в этом случае верхнюю часть надо проколоть в нескольких местах зубочисткой.

6. Дать пирогу постоять минут 15 — 20. За это время он снова поднимется. Смазать его яйцом.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать  30 -40 минут, пока он не станет румяным, да красивым.

8. Готовый пирог достать, дать постоять и отдохнуть минут 10. После чего подавать с горячим чаем или с молоком.

Кулинарные подсказки

  1. Для употребления щавеля в свежем виде рекомендуется использовать только растения первого года. Более старые экземпляры использовать не рекомендуется;
  2. Срывать листочки необходимо еще молодыми, поскольку в них содержится минимальное количество кислоты, и это не скажется негативно на работе желудочно-кишечного тракта;
  3. Щавель прекрасно сочетается с луком различных сортов, укропом, мятой, петрушкой, кинзой, черным молотым перцем.

Щавель при правильном использовании является очень полезным продуктом. Используется не только в качестве приправы, но и основного составляющего для салатов. Он дополняет блюда и насыщает легким кисловатым вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.