Оригинальный рецепт закусочного блюда
Салат с фетаксой и помидорами – это классика кулинарного жанра. А тем, кто любит разнообразие, придется по вкусу необычная закуска с баклажанами.
Состав:
- 100 г сыра фетакса;
- 150 г свежих томатов сорта Черри;
- ½ ч. л. зерновой горчицы;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- оливковое рафинированное масло;
- по 50 г салатных листьев и рукколы;
- половина головки красного лука;
- 2 щепотки сушеного тимьяна;
- по вкусу соль;
- 150-200 г баклажанов;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Сначала займемся подготовкой зелени.
- Промоем проточной водой рукколу, петрушку и салатные листья.
- Выложим зелень на полотенце для просушивания.
- Сыр фетакса измельчаем равноценными кубиками.
- Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
- С баклажанов срезаем боковые части.
- Затем нарезаем баклажаны поперечными тонкими пластинками.
- Промытые томаты Черри разрежем пополам.
- В глубокую посуду наливаем охлажденную фильтрованную воду.
- Добавляем соль.
- Опускаем нашинкованные баклажаны в подсоленную воду и оставляем на 20-25 минут.
- Затем воду сливаем.
- Разогреваем в сковороде оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до готовности.
- В отдельной пиале соединим несколько ложек оливкового рафинированного масла с дижонской горчицей, бальзамическим уксусом и тимьяном.
- Чесночные зубки пропустим через пресс и добавим в заправку.
- Хорошенечко все перемешаем.
- Листья салата и рукколу рвем руками.
- Выкладываем зелень в салатницу, добавляем обжаренные баклажаны и примерно 2/3 томатов сорта Черри.
- Добавим сыр и половину приготовленной заправки.
- Тщательно перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся томаты и заправку.
- Украшаем салат измельченной петрушкой.
Полезные советы по использованию сыра
Главным секретом приготовления салатов с фетаксой является то, что при наличии помидор, все ингредиенты необходимо выкладывать порциями и не перемешивать. Дело в том, что после перемешивания томаты пустят сок, и блюдо будет считаться испорченным. Поэтому этот процесс проводится перед гостями.
В Италии при приготовлении привычных для нас салатов с фетаксой, иногда предпочитают использовать другой сыр. Во многих ресторанах Неаполя вам подадут греческий салат с моцареллой, поэтому его вкус не солоноватый, а сливочный.
Отсюда вывод: не гонитесь за жёсткими кулинарными канонами, так как не все предпочитают лёгкую солоноватость. Попробуйте использовать другой продукт и возможно вы откроете привычный вкус салата с другой стороны.
Закуска из крабов и оливок
Основным поставщиком оливок является Испания. Для приготовления салатов используйте сорт Манзалиньяс, для фарширования Охибланко, а для консервации — Касеренья.
Вариант 1
Рецептурные компоненты:
- шампиньоны свежие – 0.4 кг;
- уксус (можно использовать бальзамический) – 10 мл;
- банка консервированного нарезанного ананаса;
- лук – ½ головки;
- упаковка крабовых палочек;
- оливки – стандартная банка.
Время готовки: 25 минут.
Калорийность: 210 ккал.
Как готовить:
- Нарезать пластинами грибы и обжарить до готовности. Остудить;
- Оставшиеся ингредиенты нарезать кубиками;
- Уксус развести в воде 1:1 и замариновать в нём полукольца лука;
- Через 5 минут объединить все ингредиенты. Посолить. При желании можно заправить майонезом.
Вариант 2
Рецептурные компоненты:
- мякиш белого хлеба – 200 г;
- сыр – 300 г;
- яйца (отварить) – 4 шт.;
- упаковка крабовых палочек;
- оливки – 10 — 15 шт.;
- майонез «Классический» – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность: 855 ккал.
Как готовить:
- Хлеб обжарить, измельчить в прессе чеснок, сыр натереть, яйца отварить;
- Крабовые палочки, яйца, хлеб и оливки одинаково мелко нарезать;
- Объединить все компоненты, заправить соком половинки лимона и майонезом. До подачи салат хранить в холодильнике.
Греческий салат
Начнем с кулинарной классики. Греческий салат очень-очень похож на наш традиционный летний овощной салат с огурцами и помидорами. Однако особенным его делают оливки и мягкий сыр Фета. Этот сыр свободно продается в наших магазинах и даже маркируется как «сыр для греческого салата». Есть также и заменители оригинальной Феты, которые тоже можно использовать для греческого салата. Например, сыр Сиртаки или даже аналоги Феты отечественного производства. Правда, последние обычно представляют собой не сыр, а сырный продукт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1-2 штуки;
- Огурцы – 1-2 штуки;
- Сладкий перец (желтый или зеленый) – 1 стручок;
- Лук красный или белый – 1 луковка;
- Оливки черные (маслины) без косточек – 1 небольшая банка;
- Сыр Фета – 100 г (приблизительно);
- Оливковое масло (можно горчичное или душистое подсолнечное) – 2 столовых ложки;
- Орегано (сухая приправа) – 2-3 щепотки.
Приготовление:
Рецепт этого салата даже в самой Греции существует в различных вариантах. Так что предлагаемый состав – один из возможных. Неоспоримые преимущества такого салата в отсутствии майонеза и необходимости предварительной подготовки ингредиентов (отваривания овощей). Итак, моем овощи, лук чистим от кожуры, а перец от семян. Нарезаем огурцы, помидоры и перец кубиками, а лук кольцами. Кстати, помидоры можно нарезать тонкими дольками, огурец полукружьями, а перец соломкой.
Теперь можно и «собирать» салат. Некоторые этот салат не перемешиваю вообще, а некоторые сначала смешивают все овощи, заправляют их, а затем добавляют остальные ингредиенты. Допустимы оба варианта, но в каждом из них салат подается порционно. Попробуйте первый вариант (как в ресторане!), когда салат укладывается на тарелку послойно. Сначала кладем нарезанные огурцы и слегка их солим, не перемешивая. На огурцы укладываем помидоры, которые тоже приправляем солью, поливаем маслом (совсем немного) и посыпаем орегано. Затем кладем перец и снова добавляем немного соли масла.
Собираем салат горочкой и выкладываем на нее колечки лука. Сверху лука размещаем целые оливки, а в заключение (последний аккорд) – кубики сыра. Можно подавать. Кстати, имейте ввиду, что сыр Фета очень-очень мягкий и жирный. В салате он немного «плывет», именно поэтому греческий салат не перемешивают. Как вариант для заправки можно сделать соус винегрет, для которого нужно смешать масло с уксусом, орегано и солью. Такой заправкой просто поливают каждый слой салата, уже не добавляя соли.
Как правильно выбрать оливки для салата
Закуска будет вкусной, полезной и эффектной, если правильно подобрать плоды оливы
Важно помнить, что черные маслины и фисташково-зеленые оливки – плоды одного и того же дерева, поэтому в большинстве рецептов эти продукты взаимозаменяемы. Разница заключается лишь в степени их созревания и цвете
В супермаркетах можно приобрести плоды оливы с различными наполнителями, с косточками и без косточек
Тем не менее, это не единственные критерии, на которые желательно обращать внимание при покупке. Несколько рекомендаций помогут выбрать по-настоящему качественный продукт:
- Если выбрать плоды в стеклянной таре, можно сразу оценить их целостность, размеры, внешний вид.
- Калибр, указанный на упаковке (например, 300/320 или 60/80) – это количество плодов в килограмме сухого веса продукта. Чем меньше число, тем крупнее оливки.
- Качественные плоды оливы натуральной консервации хранятся не более полугода.
- Маслины, на упаковке которых указано множество пищевых добавок, могут оказаться оливками, окрашенными в черный цвет с помощью химических красителей.
- Считается, что плоды с косточками содержат больше полезных веществ и витаминов.
Бразильский салат с пряной свининой, баклажанами и сыром «Фета»
Бразильский салат из баклажанов с мясом и сыром «Фета» может выступать как в роли закуски, так и в качестве полноценного обеда или легкого ужина.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) 100 гр.
- Перец болгарский желтый 30 гр.
- Перец болгарский красный 30 гр.
- Лук репчатый 30 гр.
- Томаты в собственном соку 100 г
- Сыр «Фета» 100 гр.
- Томат 100 гр.
- Баклажан 150 гр.
- Бразильские специи 3 гр.
- Лук зеленый 10 гр.
- Перец чили 1 шт.
- Масло растительное 20 мл.
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Нарезать мелкими кубиками репчатый лук и болгарский перец.
- На раскаленной сковороде обжарить нарезанные овощи на растительном масле около 3 минут.
- Добавить томаты в собственном соку. Готовить 3 минуты. Приправить до необходимого вкуса солью и перцем, смесь бразильских специй.
- Нарезать свинину соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Удалить из перца чили семена, нарезать и добавить к свинине.
- Добавить овощи (лук, перец, томаты в собственном соку) и прогреть 2 минуты.
- Снять с огня и дать остыть.
- Нарезать свежий помидор кубиками среднего размера и добавить к овощам со свининой. Добавить сыр «Фета» и перемешать.
- Нарезать баклажан тонкими пластинами и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.
- Выстелить обжаренными баклажанами форму.
- Положить внутрь салат и завернуть баклажаны.
- Перевернув форму, выложить на тарелку. Снять форму. Украсить зеленым луком.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Польза оливок для организма
Плоды оливы – это уникальный природный антиоксидант, богатый микроэлементами и макроэлементами. В Греции они считаются едва ли не эликсиром молодости и лучшим средством от преждевременного старения. Оливки, маслины и нефильтрованное оливковое масло активно используют в народной и даже официальной медицине. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и витаминов, они обладают следующими полезными свойствами:
- благоприятно воздействуют на общее состояние организма, благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, железа, фосфора, магния;
- сохраняют эластичность стенок сосудов;
- оказывают желчегонный эффект;
- препятствуют образованию тромбов и нормализуют реологические свойства крови, благодаря содержанию полифенолов;
- нормализуют уровень холестерина и восстанавливают участки, поврежденные холестериновыми бляшками;
- улучшают работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, заживляют микротрещины в желудке;
- препятствуют возникновению атеросклероза, артроза, остеохондроза, инсульта, инфаркта;
- восстанавливают клетки печени;
- являются профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию олеокантала, который уничтожает раковые клетки;
- стимулируют выработку коллагена, благоприятно воздействуют на состояние ногтей, кожи, волос;
- снижают уровень глюкозы в крови.
Салат из свеклы с грушей и сыром фета
Ингредиенты:
- груша белая сладкая – 1 шт.,
- свекла крупная – 1 шт.,
- сыр фета – 100 гр.,
- оливковое масло – 1,5 ст. ложки,
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки,
- изюм – 1 ст. ложка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Свеклу отварите, остудите, очистите и нарежьте длинными, широкими, но при этом тонкими брусочками.
- Посолите, добавьте немного оливкового масла, пару капель лимонного сока, перемешайте и оставьте на десять минут. Сыр раскрошите руками в среднюю крошку.
- Грушу вымойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам, нарежьте тонкими полукольцами и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела.
- На большую плоскую тарелку выложите слоями в разнобой свеклу, грушу, сыр, сбрызните оливковым маслом, посыпьте изюмом.
- Подавайте сразу же, иначе груша окрасится свекольным соком и будет выглядеть неопрятно. К салату можно подать холодный чай и белые гренки.
Салат с креветками и оливками
Cалат с креветками и оливками — очень легкое блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем любителям здоровой и низкокалорийной еды. Прекрасное, освежающее блюдо, которым можно сытно позавтракать, при этом у вас не останется неприятного чувства тяжести в животе, и ничто не будет вам мешать стремиться к исполнению вашей мечты.
Ингредиенты для приготовления салата с креветками и оливками:
- Креветки очищенные 250–300 грамм
- Помидоры свежие 2 штуки
- Оливки или маслины без косточки 80 грамм
- Зелень петрушки или укропа свежая 1 пучок
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Сок лайма или лимона 1/2 столовой ложки (или по вкусу)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление салата с креветками и оливками:
Вскипятите в кастрюле немного воды и добавьте туда креветки, предварительно размораживать их не нужно. Варите морепродукты в течении 3-5 минут, не больше. После чего откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стекут излишки воды. По вкусу при варке креветок можно добавить в воду лавровый лист или несколько горошин душистого перца.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Оливки нарезайте так, как вам больше нравится. Например, кубиками или кружочками, либо оставьте оливки цельными, либо просто делю их на половинки.
- Зелень тщательно измельчите с помощью обычного кухонного ножа.
Сложите все ингредиенты в салатницу. Добавьте соли, черного молотого перца и тщательно перемешайте. Теперь полейте все лимонным соком. Смешайте все ингредиенты еще раз и добавьте оливковое масло. Вот и все, салат готов, можно приступать к его подаче на стол.
Весенний салат из авокадо с фетой
Разновидность Средиземноморского сыра появилась на отечественных столах относительно недавно, но уже успела пополнить ряды незаменимых продуктов. Одна упаковка «ванночка» фетаксы, несколько видов овощей, приправы – и через несколько минут на столе появляется лёгкий и полезный салат.
Ингредиенты:
- салат латук — 1 пучок;
- Фета — 100 гр.;
- Авокадо — 1 шт.;
- мелкие помидоры черри – 6 шт.;
- петрушка несколько веточек;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Салатные листья помыть и обсушить, порвать руками в миску. Авокадо почистить и нарезать кубиками.
- Фету раскрошить или нарезать кубиками. Помидоры черри помыть, по желанию разрезать пополам.
- Выложить на салатные листья авокадо, фету и томаты. Посыпать рубленой петрушкой.
- Смешать лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить. Полить салат заправкой и подавать.
Салат из огурцов, сыра и оливок
Легкий и свежий салат из доступных продуктов — огурцов, оливок и сыра готовится просто, но имеет оригинальный вкус. Такой салат всем понравится. Зеленые оливки можно заменить на черные маслины, салат будет иметь более мягкий вкус. Для заправки салата рекомендуется использовать домашний майонез.
Ингредиенты
Для приготовления салата из огурцов, оливок и сыра понадобится:
- 3 свежих огурца;
- 50 г сыра;
- 1/2 банки оливок;
- листья салата и укроп;
- майонез для заправки.
Этапы приготовления
- Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками.
- Огурцы нарезать небольшими брусочками.
- Оливки нарезать колечками.
- Сыр нарезать брусочками. Соединить все ингредиенты.
- Добавить мелко нарезанный укроп. Заправить салат майонезом и перемешать.
Простой и вкусный салат из огурцов, оливок и сыра готов. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Салат Табуле с сыром «Фета»и Кус-Кусом
Вкус салата «Табуле» свойственен южной средиземноморской кухне, в общем, и греческой в частности. Однако сыр «Фета» – уже, несомненно, греческий элемент, который обогащает вкус блюда.
Ингредиенты:
- Лук зеленый 1 пучок
- Лук крымский 1 шт.
- Петрушка (листья) 100 гр.
- Салат айсберг (листья) 80 гр.
- Помидоры крепкие 3 шт.
- Огурцы небольшие 2 шт.
- Кус-кус 100 гр.
- Сыр «Фета» 200 гр.
- Оливковое масло 100 мл.
- Лимонный сок по вкусу
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы нарезать мелким кубиком.
- Томат нарезать мелким кубиком.
- Таким же образом нарезать лук и мелко нашинковать зелень и листья айсберга.
- Кус-кус запарить в 100 мл воды. Дать постоять 5 минут, затем остудить.
- Перемешать со всеми овощами и заправить оливковым маслом с лимонным соком, солью и перцем перед подачей на стол.
Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.
Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.
Салат «Макаронный»
Весьма необычный для нашей кухни салат. Макароны мы обычно предпочитаем на гарнир, а тут макароны добавляются к салату из оливок. Попробуем?
Ингредиенты:
- Оливки черные – 250 г;
- Оливки зеленые – 50 г;
- Макароны (спиральки или трубочки) – 400 г;
- Анчоусы – 8 рыбок;
- Кресс салат – 1 пучок;
- Помидоры черри – 5-6 штук.
Для заправки:
- Уксус яблочный или винный;
- Масло оливковое или подсолнечное;
- Сахар;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
Макароны отвариваем в подсоленной воде, промываем их и остужаем. Филе анчоусов нарезаем мелкими кусочками, помидорки режем пополам, с кресс салата обрываем листья. Все нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем к ним отваренные и остывшие макароны и оливки. Заправляем соусом. Соус для этого салата из оливок готовим следующим образом. Смешиваем одну часть уксуса и две части масла, добавляем измельченный чеснок, перец, сахар и соль и хорошенько все взбалтываем.
Салат из огурцов, томатов с редисом
Этот продукт — настоящий кладезь витаминов для организма.
Чтобы приготовить такое летнее и очень вкусное блюдо вам потребуется:
- спелые и сладкие томаты — 5 шт.;
- свежие огурчики — 5 шт.;
- редис — 6 шт.:
- лук зеленый — 5-6 перьев;
- сыр фета или фетакса — 150 г;
- масло из оливок холодного отжима — 30 мл;
- соль, перец;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Ополоснуть овощи, просушить. Нарезать помидорки и огурцы кубиками, редис — пластинками, сыр — ломтиками. Сложить нарезанные продукты во вместительную посудину. Посыпать солью, перчиком, мелко нарезанной зеленью и луком. Заправить блюдо маслом, хорошенько перемешать. Вот и все легкий, аппетитный салат готов к поеданию.