Ингредиенты:
- Руккола — 100 Грамм
- Салат «Айсберг» — 100 Грамм
- Телятина — 250 Грамм
- Шампиньоны — 100 Грамм
- Мед — 1 Чайная ложка
- Соус — 5 Ст. ложек (Balsamico)
- Масло оливковое — 5 Ст. ложек
- Вино красное сухое — 2 Ст. ложки
- Помидоры черри — 100 Грамм
Количество порций: 4-5
Рецепт приготовления салата:
Сырую телятину порезать тонкими полосками.
Прокалить сковороду с антипригарным покрытием. Выложить мясо на сковороду и быстро перемешать, обжаривая ломтики с разных сторон. Из мяса быстро выделиться сок. Когда это случится, прикрыть сковороду крышкой, убавить мощность плиты вдвое и тушить мясо под крышкой 5-7 минут. Если вы берете мясо у проверенного поставщика, которому доверяете, можно пожарить мясо «с кровью». Для этого после быстрого обжаривания ломтиков мяса (2-3 минуты) сразу снимите их со сковороды, выложите на лист фольги и прикройте другим листом фольги, оставьте на 5 минут.
Пока готовится мясо, порежьте сладкий перец на тонкие полоски.
Вымойте рукколу, обсушите на бумажном полотенце и выложите на тарелку. Смешайте рукколу, перец, кусочки телятины и оливки. Оливки по желанию можно предварительно разрезать на половинки. Посыпьте семенами кунжута и немедленно подавайте к столу. Салат из говядины с рукколой и кунжутом готов. Приятного аппетита!
С чем сочетается руккола в салате
Список того, с чем сочетается руккола в салате, очень длинный, но вкратце это:
- мясо и мясные продукты;
- рыба;
- яйца;
- свежие овощи и фрукты (очень интересный получается салат с хурмой и рукколой);
- сыры;
- паста и крупы (есть и такой вид этого блюда, например, салат с киноа и рукколой);
- грибы и фасоль.
Можно сказать, что эта трава подходит к любому виду продуктов. Но кулинары отмечают, что идеальное сочетание – это сыр (твёрдый особенно), орехи, паста. Поэтому стоит приготовить тёплый итальянский салат с рукколой, макаронами и пармезаном. Если же вы любите мягкие сыры, можно взять фету, оливки, помидоры и огурцы и сделать быстрый и полезный греческий салат с рукколой. Тем, кто предпочитает моцареллу, рекомендуется салат капрезе с рукколой. Есть ещё одна разновидность итальянских сыров — страчателла, совсем мягкой консистенции и с таким же мягким сливочным вкусом. Салат со страчателлой и рукколой станет открытием для тех, кто привык к более традиционным блюдам, так как этот сыр по вкусу похож на сливочно-сырное мороженое.
Пряная травка создаёт интересные вкусовые сочетания: Юлия Высоцкая в одном из своих праздничных рецептов предлагает сделать дынный салат с прошутто и рукколой, приправленный соком цитрусовых.
Для заправок лучше всего подходит оливковое масло плюс сок лимона. Но в тех случаях, когда в состав салата входят грейпфрут или другие цитрусовые, можно обойтись без лимона. А вот когда готовим салат с морским коктейлем (мидии, кальмары, креветки и прочие дары морей) или морской рыбой, лимонный сок очень даже кстати. Вообще, соус для салата с рукколой должен быть максимально лёгким и не слишком пряным, учитывать ингредиенты блюда.
Салат с рукколой и креветками
Салат с рукколой и креветками подарит приятный гармоничный вкус и чувство сытости на многие часы. Изюминкой салат является горчично-медовая заправка.
Ингредиенты:
- 110 г рукколы;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 г черри;
- 230 г тигровых креветок;
- 5 г дижонской горчицы;
- 20 г бальзамического крема;
- 1 ч.л. натурального меда;
- 20 г кедровых орешков;
- 2 ломтика апельсина;
- 20 г пармезана;
- 20 мл масла оливы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- немного соли и черного перца.
Для начала необходимо почистить и замариновать креветки. Снимаем с них панцирь, удаляем пищевод, отрезаем хвост. Для маринада смешиваем масло оливы и мелко порубленный чеснок. Помещаем в него морепродукты на 15 минут.
Зелень моем, обсушиваем, при необходимости крупно режем. Черри споласкиваем, разрезаем пополам, а пармезан мелко трем на терке.
Для заправки смешиваем венчиком мед, горчицу, лимонный сок, масло оливы и сок двух долек апельсина. По вкусу солим, перчим, пока отставляем в сторону.
Замаринованные креветки выкладываем на сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжариваем по 2-3 минутки с каждого бока до получения легкого румянца.
В широкий салатник выкладываем зелень, перемешиваем её с черри, добавляем креветки и поливаем заправкой. Сверху посыпаем блюдо орешками, тертым пармезаном и сбрызгиваем бальзамическим кремом.
Салат Кобб (Cobb Salad)
Однажды поздним вечером в 1937 году владелец ресторана Brown Derby (Лос Анджелес) Роберт Кобб приготовил салат для Сида Граумана, владельца одного из театров. Он достал несколько ингредиентов из холодильника и все мелко нарезал. Так родился Кобб салат. С тех пор Грауман заказывал только этот салат, популярность салат возросла, и Роберт Кобб добавил его к меню ресторана. Вариации этого салата есть в меню ресторанов всего мира. Главными ингредиентами салата являются салатные листья, помидоры, бекон, курица/индейка, яйцо, авокадо и голубой сыр. Подают салат в большой круглой тарелке, выложив все ингредиенты отдельно на салатные листья. Салат не перемешивают.
Праздничный салат с форелью, апельсином и рукколой
Рыбный салат с рукколой станет настоящим украшением стола. Салат с ореховым привкусом рукколы, ярко выраженным рыбным вкусом и кислинкой апельсина точно запомнится всем гостям.
Ингредиенты
руккола — 1 пучок;
соленая форель или другая красная рыба — 100-150 г;
апельсин — 1 штука;
винный уксус — 1 ст. ложка;
оливковое масло — 3 ст. ложки;
твердый сыр;
оливки без косточек, можно фаршированные сыром — 125 г.
Приготовление
Если вы приобрели сырую охлажденную рыбу, натрите ее солью и сахаром и дайте просолится в течение 4-6 часов. Можно оставить рыбу на ночь.
Готовую рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте крупными кусочками.
Половину пучка рукколы выложите на тарелку. Поверх уложите рыбу.
Апельсин очистите от перепонок и кожуры, удостоверьтесь, что там нет косточек, и нарежьте крупными кусочками.
Разложите апельсин между кусочками рыбы.
Приготовьте соус, смешав оливковое масло и виноградный уксус.
Оставшуюся часть рукколы мелко порвите руками или нарежьте. Оливки разрежьте пополам.
Разложите оливки, посыпьте нарезанной рукколой и полейте соусом.
Посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.
Интересные сведения о руколе
Салат руккола прекрасно себя чувствует на садовой грядке. Свежие листья всегда готовы для салата.
Вы заметили, что иногда слово пишется с одной буквой “к”, а иногда с двумя. Это не является ошибкой. На латыни название зелени звучит следующим образом: “eruca sativa”. Заказывая салат в кафе, можно встретить названия рокет, аругула или эрука. В западных странах прижилось название Рокет-салат.
- Рукола, это масличное растение. Из семян выжимают ценное масло.
- Рокет салат выращивали в Древнем Египте. Считалось, что растение является сильным афродизиаком и повышает потенцию.
- В средневековой Европе было запрещено выращивать эруку.
- Самым знаменитым почитателем этой зелени являлась английская королева Елизавета I.
- Листья быстро вянут, теряя питательные свойства.
- Рекомендуется употреблять рокет салат в свежем виде и долго не хранить.
Салат с тунцом и рукколой, с добавлением стручковой фасоли, болгарского перчика
Приготовьте интересный аппетитный салатик с интересным сочетанием разнообразных вкусов. Он очень насыщенный и питательный — его лучше подавать, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Тунец — 1 банка
- Помидоры черри — 6 шт.
- Болгарск. перчик, лук — по 1/2 шт.
- Картофель молодой — 2 шт.
- Стручковая фасоль, салат, оливки
- Соль, перчик
- Оливк. масло — 1 ст.л.
- Бальзамич. уксус — 1 ч.л.
Приготовление:
Отварите картофель, яйца и фасоль.
Затем картофель, рыбку и черри порежьте кусочками, перчик и лучок – полуколечками.
Выложите подготовленные ингредиенты в салатник (кроме яиц).
Сделайте салатную заправку, смешав масло, уксус, соль и перчик — полейте ваш салатик и перемешайте.
Яички порежьте половинками или дольками и выложите сверху.
Ароматный салат с базиликом и рукколой
Этот нежный салат больше похож на пасту, имеет бархатную консистенцию. Смело подавайте его к домашнему, еще горячему белому хлебу или французскому багету – и аромат Франции разнесется по всему дому.
Ингредиенты
руккола — 3 пучка;
соль морская;
оливковое масло — 5 ст. л.;
кедровые орешки — 2 ст. л.;
базилик фиолетовый — 3-4 веточки;
чеснок — 1 зубчик.
Приготовление
Подготовьте базилик и рукколу — замочите их в воде, чтобы удалить песок и грязь.
Листья базилика отделите от стебля и вместе с рукколой мелко нарежьте.
Чеснок пропустите через чесночницу.
Положите мелко нарезанную зелень в блендер, добавьте чеснок, соль и специи по вкусу.
Постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет однородной.
Охладите массу.
Отдельно обжарьте кедровые орешки на растительном масле — кедровые орешки очень идут рукколе.
Охлажденную массу выложите в креманки и посыпьте кедровыми орешками.
Как приготовить салат с курицей
Салат из курицы и рукколы получится поистине восхитительным, а прилагать какие-либо особенные усилия для этого вовсе необязательно. Это удивительно, но для любителей этого аппетитного и полезного растения, которых в мире немало, хороша и закуска из рукколы, оливкового масла и капли бальзамического уксуса. Однако, если вы добавите нежное куриное мясо, результат уж точно не оставит вас равнодушными.
В такое блюдо можно положить еще и мягкий сыр, томаты черри, вареное яйцо, прованские травы, горчицу, сладкий болгарский перец, орешки кешью, мандарины, рис или гречку, ягоды голубики, миндаль, белое вино, макароны, консервированную кукурузу, манго, редис, ананасы, груши, морковь или огурцы.
Для пикантного вкуса и заправки можно использовать корицу, шафран, розмарин, апельсиновый сок, йогурт, свежую мяту, сушеный базилик, кленовый сироп, мед, йогурт, чеснок, шампиньоны, чеснок, майонез, клубнику, зеленый салат, лук, авокадо и многое другое.
Все зависит от рецептуры и ваших личных предпочтений. К столь сытному и питательному салату с рукколой не потребуется ни дополнительное мясное блюдо, ни какой-либо гарнир.
Простой рецепт салата из рукколы с помидорами черри и кедровыми орешками
Кухонный инвентарь: миска, доска разделочная, нож, ложка.
Ингредиенты
Помидорки черри | 8-10 шт. |
Руккола | 1 пучок |
Сыр | 60-80 г |
Орешки кедровые | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Масло (оливковое) | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
Чем меньше размер у листиков рукколы, тем больше они содержат горечи
При покупке обращайте внимание на то, чтобы листочки не были вялыми. Хранить рукколу нужно отдельно от овощей и цитрусовых
Она может впитать их аромат, а им отдать свою горечь.
В салаты с рукколой часто добавляют кедровые орешки. Вы можете посыпать ими салат или же измельчить орешки и добавить их в заправку. Можно использовать и другие орехи – кешью, грецкие. Обращайте внимание на их свежесть и качество.
Пошаговое приготовление
Важно! Не режьте рукколу ножом – в месте разреза происходит окисление и появляется неприятная горечь
- Небольшой пучок рукколы помойте и обсушите. Порвите ее руками на крупные кусочки.При регулярном употреблении в пищу она благотворно влияет на работу нервной и пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и способствует снижению сахара в крови. Руккола славится высоким содержанием клетчатки, витаминов, минеральных веществ, при этом содержит всего 25 ккал на 100 грамм.
- Разрежьте на половинки или четвертинки 8-10 помидорок черри.
- Нарежьте небольшими кусочками 60-80 г сыра. Также его можно не резать, а натереть на терке.
- Добавьте столовую ложку кедровых орехов.
- Перемешайте салат. Добавьте по ложке оливкового масла и соевого соуса.
- Еще раз аккуратно перемешайте и выложите салат на тарелку. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Посмотреть, как готовится супервитаминный овощной салат из рукколы, вы можете в этом видео.
https://www.youtube.com/watch?v=KkDM3V9wZ2IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат из рукколы и помидорок черри | Рецепт с кедровыми орешками и сыром (https://www.youtube.com/watch?v=KkDM3V9wZ2I)
Что приготовить с рукколой: рецепты
Руккола сочетается с овощами, некоторыми фруктами и ягодами, другой зеленью, мясом, яйцами, морепродуктами, сыром, творогом, грибами. Конечно, рецептов с этой зеленью очень много. Вот несколько из них.
Салат с креветками
Отварить 500 г креветок. Выложить на блюдо рукколу, нарезанные помидоры черри, креветки. Заправить соусом из соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла.
Пирог
100 г рукколы, 30 г щавеля, немного петрушки и зеленого лука нарезать. Добавить 100 г творога, 250 г брынзы, яйцо и 30 г сыра, перемешать. Раскатать пласт слоеного теста, выложить в форму. На тесто выложить начинку и прикрыть вторым пластом теста, защипать. Выпекать примерно полчаса.
Сформатини
Формочки для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Мелко нарезать 200 г рукколы и одну луковицу, пассировать две минуты, снять с огня. Через пять минут добавить 350 г рикотты, два яйца, соль и немного муки, перемешать. Разложить массу по формочкам и выпекать 25 минут. Остудить, вынуть из формочек, сделать ножом отверстия в середине каждого. В отверстия выложить по чайной ложке соуса песто.
Рулет из омлета
Взбить четыре яйца, соль, ложку молока и немного сливочного масла. Массу вылить на сковороду, готовить на малом огне. Затем на яичный блин выложить рукколу и нарезанную постную ветчину, свернуть рулетом.
Теплый салат
Две куриные грудки запечь и нарезать ломтиками. Грушу нарезать дольками, горсть грецких орехов нарубить, зеленые виноградины разрезать пополам (100 г), два стебля сельдерея нарезать колечками. Выложить на блюдо рукколу, затем остальные ингредиенты, заправить оливковым маслом, натуральным йогуртом и лимонным соком.
Острая говядина
400 г говядины нарезать брусочками. Смешать две ложки соевого соуса, щепотку сахара, соль, половину измельченного перца чили, чайную ложку бальзамического уксуса, черный перец и две ложки растительного масла. Замариновать мясо на пару часов, затем обжарить. Добавить горсть брусники и потушить до готовности. Отдельно обжарить нарезанную луковицу, добавив немного сахара и бальзамического уксуса. Выложить рукколу, листья салата на блюдо, сверху поместить мясо и лук. Можно полить брусничным соусом.
Похудение и полезные блюда
Руккола полезна при похудении. Поэтому ее чаще стоит включать в свое меню. Эта зелень регулирует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю воду, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм. К тому же 100 г рукколы содержат только 25 ккал.
Похудение с этим растением будет быстрым и эффективным, если добавлять ее к мясу, а также готовить салаты и смузи.
Вот несколько рецептов блюд и напитков, которые можно употреблять при похудении.
Свекольный салат
Запечь большую свеклу и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать листовую свеклу мангольд, по пучку рукколы и шпината. Соединить зелень со свеклой и заправить оливковым маслом и соевым соусом.
Суп-пюре
Измельчить большую луковицу и пассировать. Влить бульон, добавить половину авокадо, два зубчика чеснока, пучок шпината и половину пучка щавеля, посолить. Варить до готовности. Взбить погружным блендером, посыпать нарезанной рукколой.
Ризотто из булгура
Маленькую луковицу измельчить и обжарить в течение минуты. Добавить половину стакана булгура и тоже слегка обжарить. Добавить бульон, два зубчика чеснока, три нарезанных вяленых томата, соль и перец. Готовить 10-13 минут, затем добавить пучок измельченной рукколы и готовить еще две минуты.
Куриные рулеты
Два куриных филе хорошо отбить, посолить и поперчить. В каждое завернуть несколько листиков рукколы и немного козьего сыра. Свернуть рулетами, скрепить зубочистками. Запекать в духовке до готовности.
Суп-пюре с фрикадельками
Смешать 10 г зеленого лука, половину репчатой луковицы, зубчик чеснока, 20 г рукколы и взбить блендером. Добавить прованские травы, соль, перец, 200 г куриного фарша, немного панировочных сухарей, сформировать небольшие фрикадельки и отварить на пару. Нарезать 200 г картофеля, столько же моркови, половину луковицы и 300 г кабачков, залить водой, посолить. Варить до готовности. Взбить блендером. В каждую тарелку супа добавить несколько фрикаделек, украсить рукколой.
Салат с тунцом и рукколой, с добавлением картофеля, помидоров
Предлагаем вам приготовить питательный салат со свежими овощами и тунцом. Это блюдо может быть легким ужином или дополнительной закуской.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 5-6 шт.
- Картофель, яйцо — по 1 шт.
- Филе тунца — 100 г
- Руккола — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Горчица — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Отварите картофель и яйцо, затем картошку нарежьте кубиком, а яйца — дольками. Обжарьте тунца на сковороде, затем нарежьте ломтиками. Помидорки порежьте пополам.
В отдельной посуде смешайте масло, горчицу, лимонный сок, добавьте соли и перчика – хорошо перемешайте до однородной массы.
Выложите в салатник все подготовленные ингредиенты, полейте заправкой и перемешайте.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
С жареными грибами
Сытное и мегаполезное блюдо для всех поклонников здоровой и вкусной пищи.
Состав простейший:
- 800 г грибов;
- 2 стол. л. сливочного масла;
- 100 г рукколы;
- 0,5 чайн. л перчика черного молотого;
- соль по вкусу;
- 200 г лука;
- 2 стол. л. масла оливк.;
- 1/3 стак. черной чечевицы;
- 180 мл овощного бульона;
- 1/3 стак. кедровых орешков;
- 1/3 стак. каперсов;
- 3 стол. л. зелени.
- Следует сразу отметить, что в это варианте есть два очень полезных компонента, положительно влияющих на человеческий организм. Первый из них – чечевица черная, с которой близко знакомы все вегетарианцы. А второй – орешки кедровые, их химический состав поражает сразу, ведь они очень благотворно влияют на состояние нашего организма.
- Начнем пошаговое выполнение. Для начала промытые и очищенные грибочки нарезаем не слишком крупно и обжариваем на сливочном маслице до готовности, солим, перчим. Они должны стать румяными и мягкими, без лишней жидкости.
- Лук очищаем и режем крупным кубиком. Также обжариваем на минимальном огне на оливковом масле до золотистости.
- Крупу заливаем бульоном овощным, если его нет, можно использовать просто холодную воду. Солим, доводим до кипения и варим около 20 минут, она должна стать мягкой, но не разваристой.
- Соединяем все компоненты, солим при необходимости. Выкладываем на большое блюдо подушку из листьев руколы, сверху смесь чечевицы, грибочков и лука. Смешиваем орешки с каперсами и насыпаем сверху. Блюдо лучше подавать в теплом виде, украсив зеленью лука или чесночка.
Вкусный салат с тунцом
Оригинальный салат с рукколой и тунцом, который часто подают в ресторанах. Несмотря на это, приготовление блюда очень простое и доступное каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- 1 б. тунца в собственном соку;
- 120 г свежей рукколы;
- 1 авокадо;
- 2 вареных яйца;
- 3 помидора;
- 1 ст.л. уксуса (винного);
- 2 ст.л. масла оливы;
- 2-3 веточки зелени;
- 1-2 щепотки кунжута.
Споласкиваем листья салата, томаты. Обсушенную рукколу раскладываем на блюдо. С томатов удаляем плодоножки, а мякоть нарезаем дольками. Вареные яйца очищаем, разрезаем каждое на 4 дольки.
Моем авокадо, делаем по продольной оси плода надрез, доходя до косточки. Беремся обеими руками за половинки и поворачиваем каждую в противоположные стороны. Таким образом освобождаем плод от крупной косточки. Кожицу также счищаем, а мякоть нарезаем ломтиками. Раскладываем их по краю тарелки.
Вскрываем рыбные консервы, содержимое превращаем в пюре. Сверху на салат выкладываем томаты и яйца. Густо раскладываем рыбное пюре и поливаем все смесью уксуса с маслом. Оформляем блюдо кунжутом и рубленой зеленью.
Вариация салата с моцареллой
Полакомиться закуской с моцареллой и рукколой ничуть не менее приятно — этот сыр, пришедший на наш стол прямо с юга солнечной Италии, невероятно хорош сам по себе, а в сочетании с нежной, пряной рукколой и вовсе раскрывает все грани своего столь изысканного вкуса.
Для приготовления салата вам непременно потребуется оливковое масло, лимоны, помидоры, кедровые орехи или кешью, а также специи — как правило, это сушеный базилик, перец и соль.
Можно приготовить салат с рукколой и с добавлением огурцов, репчатого лука, и заправить соусом из горчицы и светлого меда. Блюдо готовится легко и быстро, а употреблять его в пищу лучше всего сразу же после приготовления.
Существует очень оригинальный рецепт салата с рукколой и моцареллой, в котором нашли применение и паста, и вяленые помидоры, и консервированный тунец, и сладкий болгарский перец.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Телятина — грудинка — 213 ккал/100г
- Телятина — ножка — 161 ккал/100г
- Телятина — окорок — 108 ккал/100г
- Телятина — отбивная на косточке — 188 ккал/100г
- Телятина — спинная часть — 210 ккал/100г
- Телятина — филе — 158 ккал/100г
- Телятина — шницель — 162 ккал/100г
- Анчоусы атлантические, консервированные — 135 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Каперсы — ккал/100г
- Каперсы консервированные — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Винный уксус белый — ккал/100г
- Руккола — ккал/100г
- Помидоры черри — ккал/100г
- Дижонская горчица — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Телятина, Оливковое масло, Соль, Перец черный молотый, Руккола, Помидоры черри, Дижонская горчица, Анчоусы, Винный уксус белый, Каперсы
Рецепт приготовления салата:
Сырую телятину порезать тонкими полосками.
Прокалить сковороду с антипригарным покрытием. Выложить мясо на сковороду и быстро перемешать, обжаривая ломтики с разных сторон. Из мяса быстро выделиться сок. Когда это случится, прикрыть сковороду крышкой, убавить мощность плиты вдвое и тушить мясо под крышкой 5-7 минут. Если вы берете мясо у проверенного поставщика, которому доверяете, можно пожарить мясо «с кровью». Для этого после быстрого обжаривания ломтиков мяса (2-3 минуты) сразу снимите их со сковороды, выложите на лист фольги и прикройте другим листом фольги, оставьте на 5 минут.
Пока готовится мясо, порежьте сладкий перец на тонкие полоски.
Вымойте рукколу, обсушите на бумажном полотенце и выложите на тарелку. Смешайте рукколу, перец, кусочки телятины и оливки. Оливки по желанию можно предварительно разрезать на половинки. Посыпьте семенами кунжута и немедленно подавайте к столу. Салат из говядины с рукколой и кунжутом готов. Приятного аппетита!
С красной рыбой пошаговый рецепт
Очень необычное, но невероятное вкусное сочетание пряного салата с рыбкой. Очень полезный и довольно простой вариант. Кстати, на нашем сайте вы также можете найти подборку салатиков с рукколой и креветками.
Подготовим:
- 8 томатов черри;
- 70 г руколы;
- огурец свежий;
- 200 г сыра творожного;
- 200 г форели слабосоленой (можно брать и другую рыбку);
- зелень петрушки и укропа.
Для заправки:
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 1,5 стол. л. соуса соевого;
- специи, соль.
Складываем салатные листочки в глубокую большую миску, нарезаем сюда же огурчик кубиками. Черри делим на четвертинки, сыр также измельчаем кубиком и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем зелень и в салат. Смешиваем все компоненты соуса и выливаем в миску. Хорошо размешиваем. Форель режем кубиками. Выкладываем салат в плоскую тарелку и сверху посыпаем рыбкой. На приготовление уходит совсем немного времени.
Салат с рукколой и свеклой
Салат с рукколой и свеклой получается вкусным, несмотря на небольшое количество ингредиентов. Готовое блюдо выглядит очень эффектно и ярко.
Ингредиенты:
- 1 пучок рукколы;
- 2 средние свеклы;
- 100 г грецких орехов;
- 125 г козьего сыра;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. тростникового сахара;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 1 чесночный зубчик;
- по 1 щепотке сушеного базилика и черного перца.
Единственный ингредиент, который нуждается в термической обработке – это свекла. Корнеплоды средних размеров споласкиваем, заворачиваем в фольгу, запекаем при 180 гр. на протяжении 1 часа. Снимаем фольгу и полностью остужаем свеклу. Очищаем овощ от кожицы, нарезаем средними кубиками одинакового размера.
Ядра орешков подсушиваем на сухой сковороде, охлаждаем, рубим ножом на крупные фрагменты. Листья моем, сушим, перекладываем на дно салатника.
Сверху выкладываем свеклу и ломаем небольшими кусочками козий сыр. Ингредиенты посыпаем орешками, заправляем смесью бальзамического уксуса, сахара, толченого чеснока, перца, уксуса, базилика и оливкового масла.
Способ приготовления с вешенками
Еще один вариант – это теплый салат с ростбифом, вялеными томатами и вешенками. Блюдо отличается своей изысканностью и гармонией вкуса. Для его приготовления необходимо:
- говяжья вырезка – 0,3 кг;
- салат «Айсберг», руккола, корн или любой другой салат на выбор;
- вешенки – 0,3 кг;
- вяленые томаты – 50 г;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- бальзамический соус – 2 столовые ложки;
- жидкий мед – 1 столовая ложка.
Несмотря на необычные ингредиенты рецепт теплого салата с ростбифом, томатами и вешенками довольно прост. Он включает в себя следующие стадии:
- Смешайте все жидкие ингредиенты (соусы, масло и мед) и тщательно их перемешайте. Это и будет заправка.
- Говядину разрезать на тонкие пластинки, слегка подсолить и заправить 1/3 всего соуса.
- Кусочки мяса отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200°С, и выпекать в течение 10 минут. После этого вытащить говядину, снова полить соусом и накрыть фольгой, оставив форму для выпекания на столе.
- Вешенки порезать на ломтики, обжарить на сковороде в растительном масле до полного испарения влаги и до тех пор, пока грибы не подзолотятся.
- Теперь необходимо собрать все блюдо. Для этого на тарелку выкладываются вымытые и высушенные салатные листья, затем запеченные кусочки говядины, сверху обжаренные грибы и вяленые томаты.
- Весь салат полейте оставшимся медово-соевым соусом.
Попробуйте приготовить такой необычный салат с говядиной в теплом виде. Он станет отличной альтернативой мясным стейкам или отбивным.
С руколой, мясом и огурцом
Этот вариант идеально подходит для полезного и быстрого ужина. В рецепте используется говядина, но можно ее заменить и курицей, получится тоже очень вкусно.
Понадобится:
- 160 г рукколы;
- 300 г говяжьего филе;
- 3 болгарских перчины;
- 2 огурчика свежих;
- по 2 стол. л. масла оливы и соевого соуса;
- стол. л. бальзамического уксуса;
- соль.
- Для того чтобы удобнее было нарезать мясо, не стоит размораживать его до конца. Режем его тонкими длинными кусочками. Заливаем соевым соусом и даем промариноваться примерно минуток 10-15.
- Тем временем нарезаем соломкой болгарский перчик. В сковородку с толстым дном наливаем ложку малица, хорошо разогреваем и пару минут обжариваем перец. После чего начинаем отдельно обжаривать промаринованное мясо, на это уйдет примерно десять минут. У промытых огурчиков срезаем кончики и разрезаем вдоль на 6 частей.
- Укладываем в глубокую миску листья салата, можно даже делать микс. Сюда же отправляем огурчики и обжаренный перец. А уже на овощи выкладываем поджаренную до золотистости говядину.
- Поливаем немного соевым соусом, уксусом, маслом оливковым и промешиваем. Кушать его можно сразу, пока он еще теплый, так раскрывается вкус всех ингредиентов.
Состав и преимущества рукколы
Калорийность ста грамм – каких-то 25 килокалорий. Это делает рукколу интересной для всех, кому мешают лишние килограммы.
Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, г | % сут. нормы |
Белки | 2,6 | 2,83 |
Жиры | 0,7 | 1,03 |
Углеводы | 2,1 | 1,49 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Углеводов и жира здесь «не густо», зато много витаминов, минералов.
Наименование | Содержание в 100 г, мг | % нормы |
Бета-каротин | 1,4 | 28,5 |
B2 | 0,086 | 4,8 |
B5 | 0,44 | 8,7 |
B6 | 0,073 | 3,7 |
B9 | 9,7 | 24,3 |
C | 15 | 16,7 |
E | 0,43 | 2,9 |
K | 10,9 | 90,5 |
Калий | 369 | 14,8 |
Кальций | 160 | 16 |
Магний | 47 | 11,8 |
Железо | 1,46 | 8,1 |
Медь | 7,6 | 7,6 |
Руккола богата насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В ней много омега-3 (в 100 граммах – почти пятая часть суточной потребности). Это делает растение ценным продуктом для укрепления сердца и сосудов, защиты клеток от разрушения.
Особенно полезна руккола женщинам. ПНЖК помогают бороться с усталостью, улучшают эмоциональный фон, подавляют воспаления.
Защищает сердце
Руккола обеспечивает поступление важнейших элементов, которые необходимы для правильной работы сердца. Калий и магний помогают контролировать сердечный ритм, защищают от гипертонии. Пищевые волокна очищают от токсинов и излишков холестерина.
Улучшает зрение
Листья рукколы – ценный источник защитных каротиноидных антиоксидантов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Соединения предотвращают дегенерацию желтого пятна. Это одна из основных причин потери зрения у пожилых. Также вещества защищают сетчатку, роговицу от ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий.
Укрепляет кости
Пучок свежих листьев обеспечивает дневную дозу витамина K, необходимого для здоровья костей. Он не менее важен для профилактики переломов, чем кальций или витамин D. Филлохинон предотвращает накопление Ca в органах и сосудах, направляя его в кости.
Помогает снизить вес
Руккола богата антиоксидантами, в ней почти нет калорий. Это питательная пища, которая активизирует метаболизм и сохраняет стройность. Она не откладывается на боках лишними сантиметрами. Для худеющих это настоящий суперфуд!
Листовые овощи наполнены пищевыми волокнами, которые поддерживают ощущение сытости, не провоцируют переедание. Они насыщают организм полезными веществами, дарят бодрость.
Улучшает пищеварение
Руккола – ценная щелочная пища. Она помогает восстановить pH в организме. Это имеет большое значение для повышения иммунитета и здорового пищеварения. Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи избавляет от запоров, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и других органов пищеварительной системы.
Надеюсь, я вас убедила. Будете в магазине – не обходите ажурные листики стороной. Готовить их легко, а вкус и польза – вне конкуренции. Я рассказала, чем хороша руккола, и как употреблять в пищу этот ценнейший овощ. Желаю успехов и хорошего аппетита!