Выбираем овощи для запекания
Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.
Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.
Салат из печеных овощей с чимичурри
Красочный печеный овощной салат на зелени с сыром, макадамией и соусом чимичурри – оригинальный и нестандартный гарнир.
Ингредиенты:
- Батат – 1 шт.
- Красный картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло
- Карри
- Брокколи – 300 г
- Красная капуста – 300 –
- Перец сладкий– 1 шт.
- Зелень – 2 пучка
- Редис – 7 шт.
- Орех макадамия – ¼ стакана
Для соуса Чимичурри:
- Чеснок, раздавленный — 5 зубчиков
- Халапеньо – 1 шт.
- Петрушка
- Кинза
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона
- Специи
- Кленовый сироп
Приготовление:
Разогрейте духовку. Очистить и нарезать все овощи.
Добавьте твердые овощи на один противень. Приправить специями, смазать маслом. Выпекать 27 минут.
На отдельный противень добавьте брокколи, капусту и сладкий перец. Полить маслом и посыпать специями. Выпекать 18 минут.
Приготовить чимчурри: поместите чеснок и халапеньо в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью, соком лайма и кленовым сиропом.
Смешать печеные овощи, добавив смешанную зелень. Разложите авокадо по краям вместе с нарезанным редисом и орехами макадамии. Соус подавать сбоку салата.
Молодой сыр с запеченной свеклой
Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands
100 г козьего сыра
200 г запеченной свеклы
10 г салата мангольд
5 г каперсов
3 г зеленого базилика
5 мл оливкового масла
10 г маслин
Для запекания свеклы:
250 г отварной свеклы
30 г меда
5 мл яблочного уксуса
30 г черной смородины
15 мл растительного масла
20 мл соевого соуса
Шаг 1. Из свеклы вырезать сердцевину, нарезать шариками, добавить все ингредиенты для запекания и перемешать.
Шаг 2. Запекать свеклу 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 3. В центр тарелки выложить подогретую свеклу, вокруг разложить кубики сыра, маслины, каперсы и листья мангольда. Сбрызнуть оливковым маслом.
Простой салат из запеченной свеклы
Этот незатейливый салат является отличным закусочным вариантом к любому блюду или полезным перекусом.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Апельсиновый сок — 2 ст.л.
- Шпинат — 50 г
- Оливковое масло
- Красный лук — 1/2 шт.
- Сыр фета — 75 г
- Грецкие орехи — 1/4 стакана
- Дижонская горчица — 1/2 ч.л.
- Специи
Приготовление:
Разогреть духовку. Вымыть свеклу. Запекать обернутую фольгой свеклу в течение часа.
После приготовления очистите свеклу от кожицы. Нарезать ее кусочками по 2 см.
Смешайте в миске нарезанные шпинат, орехи, лук, сыр фета и свеклу.
Смешать апельсиновый сок, масло и горчицу. Добавьте к смеси салата и перемешать.
Черноморский калкан с пюре из пастернака
Рецепт Александра Челмакина, шеф-повара кафе-гостиной «Гретель»
300 г черноморского калкана (камбалы)
10 мл растительного масла
10 г муки
3 г свежего тимьяна
1 запеченный сладкий перец
1 свежий сладкий перец
4 г кедровых орешков
5 г свежего базилика
соль и перец
Пюре из пастернака:
300 г пастернака
200 мл сливок 22 %
соль и перец
Шаг 1. Кусок рыбы посолить и поперчить.
Шаг 2. Затем положить свежий тимьян на разогретую сковороду с растительным маслом и дать ему подрумяниться.
Шаг 3. Обжарить рыбу со всех сторон, далее уменьшить огонь и убрать тимьян.
Шаг 4. Жарить до готовности, не забывая переворачивать.
Шаг 5. Перец болгарский запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Шаг 6. После очистить перец от кожуры семян и ножки.
Шаг 7. Нарезать перец крупной соломкой, добавить нарезанный свежий базилик, измельченные кедровые орешки, растительное масло, соль и перец. Дать настояться 1 час.
Шаг 8. Для пюре из пастернака очистить корень пастернака и нарезать его произвольно.
Шаг 9. Варить в подсоленной воде до готовности, после слить воду.
Шаг 10. Добавить сливки 22%, посолить и поперчить. Выварить 10 процентов жидкости.
Шаг 11. Перелить в блендер и пробить до однородной консистенции.
Шаг 12. При подаче на тарелку выложить калкан, рядом 2-3 столовые ложки пюре и печеный перец. Украсить соцветием свежего базилика.
Салат из запеченной свеклы и тыквы
Трудно понять, что именно делает этот салат на столько особенным: сладкий, липкий горчичный соус или запеченные овощи, которые он заправляет. Но при любом раскладе фактом остаётся то, что это питательный, оригинальный и универсальный салат.
Ингредиенты:
- Тыква — 800 г
- Масло оливковое
- Свекла – 6 шт.
- Листья рукколы — 250 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Цельнозерновая горчица – 2 ч.л.
- Кленовый сироп – 2 ч.л.
- Бальзамический уксус — 2 ч.л.
- Яблочный уксус – 2 ч.л.
- Кунжутное масло — ½ ч.л.
Приготовление:
Нарежьте тыкву тонкими дольками, оставив кожицу. Смешайте с маслом и солью, и выложите на один из противней. На другой противень выложить упакованную в фольге свеклу. Запекать овощи около 30 минут.
Разрежьте свеклу, и отложите для охлаждения.
Смешайте все жидкие ингредиенты для заправки. Приправить.
Положите рукколу в сервировочную миску и заполнить охлажденной свеклой и тыквой. Добавьте грецкие орехи. Полить заправкой.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Пряный салат из печеных овощей в азиатском стиле
Кисло-сладкий салат с пряным послевкусием порадует каждого гурмана, в особенности — ценителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Зерна кориандра — 0.5 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Столовый уксус — 1-2 ст.л.
- Зелень кинзы и укропа
- Растительное масло — 30 мл.
- Аджика в порошке — 0,5 ч.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный перец молотый — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Запечь перец и баклажаны в духовке до мягкости, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Натереть морковь.
Измельчить зелень, чеснок и лук.
Смешать все овощи и заправить смесью из уксуса, соли, сахара и прогретого масла со специями.
Оставить на пару часов для пропитки, после чего — подавать к столу.
Описание рецепта — Салат со свеклой и свиным языком:
Предлагаемый салат можно приготовить с любым языком. Блюдо вкусное и очень сытное. Поэтому если вы его подадите в обед на закуску, то второго блюда можно не подавать и сразу перейти к десерту
Хочу особое внимание уделить заправке этого салата. По сути это майонез без яиц
Молоко взбивается с рафинированным подсолнечным маслом с добавлением соли, лимонного сока или уксуса. Ничуть не хуже настоящего майонеза.
Салат со свеклой и свиным языком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,99 г Жиры 11,69 г Углеводы 9,75 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления салата со свеклой и языком нужно взять: отварной свиной язык, свёклу, картофель, яйца, огурцы маринованные, лук фиолетовый, молоко, подсолнечное масло, уксус, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
300 г |
Свиной язык нарезать небольшими кубиками. Предварительно его нужно сварить. Для этого хорошо язык помыть и выложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и воду слить. Снова залить язык свежей водой и варить на небольшом огне 1,5-2 часа до мягкости субпродукта. Время приготовления зависит от возраста животного и размера языка. Мягкий язык еще горячим достать из кастрюли и под струей холодной воды снять с него шкуру. Теперь он готов к употреблению.
Шаг 3:
|
1 шт. |
Один крупный или два небольших маринованных огурцах мелко нарезать. Добавить в миску с нарезанным языком.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Нарезать небольшим кубиком. Добавить в салат.
Шаг 5:
|
2 шт. |
Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Мелко нарезать. Добавить в миску к нарезанному свиному языку, картофелю, огурцам.
Шаг 6:
|
0,5 шт. |
Лук почистить, помыть и нарезать. Выложить в салат.
Шаг 7:
|
1 шт. |
Свеклу среднего размера сварить в кожуре, охладить и почистить. Нарезать мелким кубиком и добавить в салат.
Шаг 8:
|
75 мл |
Приготовить заправку для салата. В стеклянную банку или высокий сосуд налить молоко.
Шаг 9:
|
150 мл |
Постепенно вливая в молоко подсолнечное масло, взбить эту смесь миксером.
Шаг 10:
Добавить по вкусу соль и лимонный сок или столовый уксус. Получается заправка по консистенции очень похожая на майонез.
Шаг 11:
Выложить заправку в салат.
Шаг 12:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Посолить салат и поперчить по вкусу.
Шаг 13:
И перемешать все ингредиенты.
Шаг 14:
Салат со свеклой и свиным языком готов. Вкусное и сытное блюдо. Подаем на закуску в будни и на праздничный стол.
Классический салат с овощами
Простой и вкусный салат с печеными овощами на гриле станет идеальной основой для создания новых авторских рецептов.
Ингредиенты:
- Уксус бальзамический — 3 ч. л.
- Помидоры — 3 шт.
- Оливковое масло
- Соль
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец
- Баклажаны — 2 шт.
- Зелень
- Перец горький — 1 шт.
- Лимон
- Кабачки — 2 шт.
Приготовление:
Вымыть и высушить овощи.
Нарубить кабачки на колечки, баклажаны разрезать на половинки и посолить.
Запечь овощи на гриле вместе с перцем и томатами.
Измельчить кабачки на четвертинки, очистить от кожицы печеные овощи.
Сбрызнуть салат лимонным соком, маслом и уксусом, добавить рубленую зелень.
Довести закуску до гармоничного вкуса и — подавать.
Салат из печеного молодого картофеля и овощей
Вкусный и простой в приготовлении теплый салат для сытного и богатого застолья.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Паприка — 2 шт.
- Молодой картофель — 500 г
- Помидоры черри — 500 г
- Красный лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 100 г
- Сок лимона — 20 мл.
- Орегано — по вкусу
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль
- Перец
Приготовление:
Измельчить овощи на кусочки, выложить на противень и отправить запекаться.
Вымыть молодой картофель, обсушить и смазать маслом. Запечь отдельно до готовности.
Перемешать все печеные овощи, предварительно очищенные от кожицы, добавить рубленый чеснок и черри.
Приправить салат по вкусу, заправить солью и маслом.
Салат из запеченных корнеплодов
Автор рецепта — Юрий Хомуха, шеф-повар ресторана «Купцы и устрицы»
100 г перепела
10 г слайсов фенхеля
10 г слайсов груши
зелень
соль и перец
Пюре свеклы (20 г на 1 порцию) :
550 г запеченной свеклы
10 г морской соли
20 г сахара
100 г сыра креметта
хересный уксус
Горчичная заправка (30 г на 1 порцию)
50 г дижонской горчицы
10 мл лимонного сока
200 мл оливкового масла
морская соль
Вяленая свекла (30 г на 1 порцию)
380 г запеченной свеклы
10 г сахара
10 мл оливкового масла
соль
Запечённая морковь (60 г на 1 порцию)
240 г моркови
200 г сливочного масла
запечённый пастернак (40 г на 1 порцию)
280 г пастернака
200 г сливочного масла
Шаг 1. Запечь корнеплоды со сливочным маслом, посолив и поперчив.
Шаг 2. Часть свеклы пробить в пюре, добавив сливочный сыр, соль, сахар и сбрызнув уксусом.
Шаг 3. Вторую часть свеклы нарезать слайсами, сбрызнуть уксусом, маслом, посыпать сахаром и завялить в духовке на низкой температуре (около 90 градусов).
Шаг 4. Перепелку обжарить до готовности.
Шаг 5. Для заправки смешать все ингредиенты.
Шаг 6. На тарелку выложить нарезанные кусочками корнеплоды, перепелку, вяленую свеклу, полить свекольным пюре и горчичной заправкой. Украсить слайсами груши и фенхеля.
Оливье с печеными овощами
Необычный вариант классического салата с ароматными запеченными овощами и вкусной заправкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 100 г
- Морковь — 70 г
- Соленые огурцы — 55 г
- Огурцы — 60 г
- Перепелиное яйцо — 35 г
- Зеленый горошек — 50 г
- Куриное филе 45 г
- Говяжий язык — 40 г
- Домашний майонез — 180 г
- Сметана — 70 г
- Чеснок
- Коренья — по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
Очистить корнеплоды и запечь в духовке, смазав маслом. После, очистить, охладить и нарезать кубиком.
Отварить яйца, курицу и язык, измельчить ингредиенты кубиками.
Нарезать огурцы и пропустить через пресс чеснок.
Смешать сметану с чесноком и кореньями.
Смешать все ингредиенты салата и смазать соусом. Дать настояться и — подавать.
Освежающий салат с мятой
Вкусный, ароматный и освежающий салат с зеленью и овощами украсить праздничное застолье и дополнит домашний ужин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 550 г
- Тмин — 0,3 ч.л.
- Сладкий перец — 220 г
- Зеленый перец чили — ½ шт.
- Листья базилика — 3 ст.л.
- Помидоры — 150 г
- Листья мяты — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Семена кумина — ½ ч.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 60 г
- Лимонный сок — 3 ст.л.
Приготовление:
Запечь овощи на гриле или в духовке, предварительно смазав маслом.
Устранить кожицу и нарезать овощи кубиком.
Измельчить лук, зелень и мяту.
Прогреть масло с пряностями и заправить закуску, добавив чеснок и лимонный сок по вкусу.
Изысканный салат с печеной свеклой и кедровыми орехами
Оригинальная закуска с пикантной заправкой идеально оттенит вкус мясных блюд и гарниров.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Тыквенное масло — 1 ст.л.
- Кедровые орехи — 30 г
- Орегано — по вкусу
- Зеленый салат — 1 пучок
- Свекольная ботва — 1 пучок
- Мед — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Горчица — 1 ч.л.
- Перец черный молотый
- Фета — 50 г
Приготовление:
Запечь свеклу в духовке дольками, смазав растительным маслом и щедро посыпав специями.
Измельчить чеснок и фету, нашинковать ботву.
Смешать овощ с пряными компонентами и заправить смесью из горчицы, уксуса, специй и меда.
Присыпать готовую закуску орешками.
Холодец из языка с маринованной редькой
Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat
1 кг языка
200 г лука
200 г моркови
50 г чеснока
5 г душистого перца горошком
5 г лаврового листа
соль и перец
1 л куриного бульона
50 г желатина
1 кг редьки
200 г свежей тыквы
50 г корня хрена
50 г яблочного уксуса
30 г сахара
15 г соли
500 мл нерафинированного растительного масла
Шаг 1. Язык промываем, солим, перчим и томим в воде на протяжение 4-5 часов с добавлением лука, моркови, чеснока, душистого перца и лаврового листа.
Шаг 2. После язык мелко нарезаем кубиком.
Шаг 3. Добавляем к куриному бульону мелко нарезанный язык и желатин и доводим до кипения. Разливаем в емкости и убираем в холодильник.
Шаг 4. Зачищаем корнеплод и нарезаем полосками.
Шаг 5. Готовим маринад: пробиваем в течение 5 минут до однородной консистенции в блендере корень хрена, тыквы, масло, уксус, соль, сахар. Нарезанную редьку укладываем в маринад на 12 часов.
Шаг 6. Сервируем на тарелку холодец 200 г и сверху 100 г маринованной редьки.
Пикантный салат из запеченных овощей
Вкусный, сочный и пикантный на вкус салат украсит как повседневное, так и праздничное меню.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Кунжут – 10 г
- Баклажан – 1 шт.
- Соевый соус
- Кабачок – 1 шт.
- Масло сливочное топленое – 30 г
- Лайм – 0,5 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Салат айсберг – 1 листок
- Зелень – 1 пучок
- Перец болгарский – 0,5 шт.
Приготовление:
Запечь овощи в духовке.
Устранить кожицу с запеченных овощей.
Измельчить печеные овощи.
Всыпать к овощам рубленную зелень, чеснок и чили.
Перемешать и заправить закуску соком лайма, маслом и соевым соусом по вкусу.
Посыпать салат кунжутными зернами.
Подавать закуску на листьях салата.
Салат из печеной свеклы, моркови и чечевицы
Этот красочный и питательный салат сочетает в себе печеную свеклу и морковь с чечевицей.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Свекла — 300 г
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Морковь — 300 г
- Козий сыр — 150 г
- Петрушка, измельченная – 2 ст.л.
- Гранат – 2 ст.л.
Приготовление:
Отварить чечевицу.
Разогреть духовку.
Нарезанные свёклу и морковь полить маслом и специями, выложить на противень и отправить запекаться на 20 минут.
Смешать овощи с козьим сыром, специями, зернами граната, чечевицей, маслом и петрушкой.
Такой салат отлично сочетается с греческим йогуртом, которым можно заменить масло.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Приготовление
Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.
Процесс приготовления очень простой:
- Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
- Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
- Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
- В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
- Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
- Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
- На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
- Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
- На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
- После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.
Салат из запеченной свеклы и козьего сыра
Это идеальный гарнир для барбекю. Салат прост в изготовлении и хорошо дополняет любую трапезу. Он также может быть подан с хрустящим хлебом.
Ингредиенты:
- Винный уксус
- Свёкла — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Веточки тимьяна
- Оливковое масло
- Специи
- Масло грецкого ореха
- Листья рукколы — 150 г
- Козий сыр — 150 г
- Грецкие орехи, жаренные — 40 г
Приготовление:
Предварительно нагрейте духовку. Поместите свеклу, зубчики чеснока и тимьян в форму для выпечки. Добавьте брызги уксуса и масла сверху. Приправьте.
Налейте воду на дно формы для выпечки. Накройте форму для выпечки фольгой, убедившись, что она хорошо запечатана, и поставьте в духовку на 45 минут.
Готовую свеклу очистить.
Взбить вместе масло грецкого ореха и винный уксус. Приправить.
Нарезать свеклу и положите в соус. Перемешать.
Выложить рукколу на блюдо, затем выложите свеклу в центр.
Раскрошить козий сыр поверх свеклы.
Разбросать орехи над сыром.
Простой сытный салат из печеных овощей
Этот незатейливый и вкусный салат идеально подходит для холодной погоды или зимней поры года.
Ингредиенты:
- Красный картофель, помытый, разрезанный пополам – 500 г
- Батат — 500 г
- Чеснок, измельчённый — 4 зубчика
- Масло оливковое
- Красный перец — 180 г
- Красный лук, измельченный — 1 шт.
- Кедровые орехи, жаренные — 1/4 чашки
- Кресс-салат — 80 г
- Лимонный сок — 2 ложки
- Масло — 1/4 стакана
- Цельнозерновая горчица
- Листья орегано
Приготовление:
Разогреть духовку. Положите в миску картофель, очищенный батат, чеснок и масло. Хорошо перемешать. Приправить и выпекать 26 минут.
Смешать готовые овощи с паприкой и красным луком. Выпекать 18 минут. Добавить орехи и печь еще 5 минут.
Поместите лимонный сок, масло, горчицу и орегано в банку, и встряхнуть, чтобы все смешать.
Поместите листья салата, кедровые орехи и овощи в большую миску. Залить заправкой и перемешать.
Утиное филе с пастернаком и морковным соусом
Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
150 г утиного филе
20 г устричного соуса
2 г бадьяна
2 г корицы
5 г кориандра
100 г пастернака
5 г микрозелени
10 г фисташек
Для соуса:
100 мл морковного сока
100 мл апельсинового сока
1 зуб. чеснока
5 г бадьяна
Шаг 1. Маринуем утиное филе в устричном соусе с добавлением специй. По возможности мариновать от двух часов. Затем обжариваем ее на сковороде до состояния медиум.
Шаг 2. Пастернак можно запечь целиком и затем разрезать при подаче, можно нарезать продольными ломтиками. Посыпаем корнеплод солью и перцем, смазываем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Шаг 3. Готовим соус. Смешиваем фреш апельсина и моркови, выпариваем в сотейнике в 2 раза, добавляем зубчик чеснока и бадьян. Соус должен настояться 12 часов. Поэтому, советуем готовить его заранее.
Шаг 4. Сервируем блюдо. Разрезаем утку на 2 части. Нарезаем вдоль пастернак, если запекали целиком. Поливаем соусом и украшаем микрозеленью и измельченной фисташкой.
Пикантный салата с кунжутом и кинзой
Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении салат универсальной подачи.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Свежий красный перец — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Зеленый лук — 4 стебля
- Темное кунжутное масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 г
- Соль — по вкусу
- Черные кунжутные семечки — 1 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Сладкий красный лук — 1 головка
- Лимон — ½ шт.
Приготовление:
Запечь баклажаны и перцы, очистить от кожицы и нарубить.
Измельчить лук, томаты и зеленый лук.
Смешать компоненты салата и заправить закуску маслом, лимонным соком, измельченным чесноком и специями.
Подавать, посыпав черным кунжутом.
Зимний салат из печеных овощей
Согревающий, деликатный и мягкий сытный салат для суровых зимних холодов.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Пастернак – 1 шт.
- Масло оливковое
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи
Приготовление:
Нарезать пастернак и морковь крупными ломтями.
Выдавить чеснок.
Очистить свалку и нарезать. Добавить сливочное масло к свекле
Зубчик чеснока смешать с морковью и пастернаком. Посыпать специями, смазать маслом.
Овощи запекать 15 минут. Свеклу с остальными овощами пока не смешивать.
Нарезать огурцы. Измельчить стебли от зелени очень мелко.
Масло от запеченных овощей смешать с зеленью. Добавить к огурцам. Добавить выдавленный чеснок. Все смешать.
Сибас с кремом из сельдерея и куркумой
Автор рецепта Режис Тригель, шеф-повар кафе BIO MY BIO (г. Санкт-Петербург)
1 сибас
пищевые цветы
соль
25 г растительного масла
1 мл трюфельного масла
20 г стебля сельдерея
150 г корня сельдерея
400 мл безлактозного молока
350 мл воды
соль и перец
Соус куркума:
100 мл овощного бульона
70 мл кокосовых сливок
10 г пальмового сахара
5 г куркумы
7 г сливочного масла
соль
Шаг 1. Приготовить соус: все ингредиенты выпариваем на сковороде до загустения.
Шаг 2. Филе сибаса обжариваем на сковороде на оливковом масле, солим, перчим.
Шаг 3. Из отварного корня сельдерея и безлактозного молока делаем пюре.
Шаг 4. Нарезанный стебель сельдерея отвариваем.
Шаг 5. Выкладываем все на тарелку. Поливаем сверху соусом куркума.
Как правильно запекать овощи?
Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.
Способов запекания овощей существует два:
- в целом виде;
- нарезанными кубиками или дольками.
Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.
Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.
Красочный салат из запечённой свеклы с морковью, киноа и шпинатом
Здоровый салат из запеченной свеклы с морковью, киноа, шпинатом, эдамамом и авокадо. Легкий яблочный сидр, лайм и травяная заправка дополняют блюдо.
Ингредиенты:
- Киноа — ½ стакана
- Эдамам – 200 г
- Миндаль — 60 г
- Морковь — 1 шт.
- Шпинат — 2 стакана
- Свекла – 1 шт.
- Авокадо – шт.
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Сок лайма — 2 ст.л.
- Масло оливковое
- Свежая мята или кинза
- Мед — 2 ст.л.
- Дижонская горчица
Приготовление:
Отварить киноа и эдамам.
Поджарить миндаль.
Поместить очищенную свеклу и морковь в фольгу, затем запекать один час в духовке при 185 градусах.
Взбейте все жидкие ингредиенты: мед, масло, горчицу, уксус, сок лайма. Добавить нарезанную мяту.
Все смешать.