Как приготовить салат с рукколой
Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.
Соус для рукколы
Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:
- йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
- соевый соус, чеснок, лимонный сок.
С рукколой и помидорами
- Время: 5 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Если вы выбрали для домашнего ужина рецепт салата с рукколой и черри, можно заменить маленькие помидоры томатами с грядки. Это мало повлияет на вкус, но может несколько ухудшить визуальное восприятие. Если вы готовите для себя и семьи, а не для фото в модном журнале, то замена вполне допустима. Для полноты вкуса добавьте пару деталей к красно-зеленой картине.
Ингредиенты:
- черри – 0,3 кг;
- руккола – 60 г;
- пармезан (натертый на терку) – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- бальзамик – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать пополам томаты, полить их масляно-уксусной смесью.
- Измельчить чеснок, добавить его к томатам.
- Добавить в салатник ароматные листья, перемешать с соль и перцем, посыпать пармезаном.
Теплый салат с рукколой
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Грибной аромат и легкая горчинка в теплом салате удивит вас своим особенным вкусом. Такое угощение достойно не только домашнего стола, блюдо частый гость в изысканных ресторанах. Побалуйте себя удивительно вкусным кушаньем, ведь его так просто готовить, а продукты используются самые простые. Плавленый сыр из рецепта вы можете заменить любым другим сортом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г.
- руккола – 20 г;
- плавленый сыр – 20 г;
- болгарский перец – ½ шт.;
- растительное (чаще оливковое) масло, соль, бальзамик– по вкусу.
Способ приготовления:
- Рукколу выложить на тарелку.
- Шампиньоны нарезать на пластинки и обжарить на сковороде, посолить.
- Перец нарезать кубиками.
- Разложить грибы и перец поверх зеленых листьев.
- Потереть сыр на терке, посыпать сверху салата с рукколой, заправить уксусом.
С помидорами и сыром
Данный рецепт отлично подойдет в качестве легкого и полезного обеда или ужина. Готовится блюдо всего за 20 минут, поэтому вам не придется тратить много времени на создание вкусного и аппетитного салата
Важно заметить, что данное блюдо отлично напоминает о правилах правильного питания, которыми не стоит пренебрегать, если вы хотите быть всегда здоровыми
Продукты:
- 350 грамм креветок;
- один крупный авокадо;
- 100 грамм рукколы;
- 150 грамм сыра (лучше выбирать моцареллу или брынзу);
- 2 помидора;
- большая ложка оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- зерновая горчица по вкусу.
Способ приготовления
Креветки заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего очищаем и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Затем оставляем средиземноморский продукт на 10 минут.
Сыр нарезаем небольшими кубиками или полосками.
Авокадо очищаем, убираем косточку и режем таким же способом, как сыр.
Помидоры режем полукольцами или кубиками, предварительно слив весь выделившийся сок.
Складываем ранее подготовленные продукты в глубокую тарелку, туда же добавляем масло, горчицу, рукколу, порезанную небольшими полосками, лимонный сок и, если нужно, слегка подсаливаем блюдо. Перемешиваем и убираем в прохладное место на 15 минут, чтобы он успел немного пропитаться.
Перед подачей салатик можно посыпать семенами кунжута, которые придадут ему интересный вкус.
Выбираем рукколу для свежего салата
Этот салат с пряным вкусом популярен в блюдах средиземноморской кухни. Без нее не обойдутся такие итальянские блюда, как ризотто, пицца и всевозможные пасты. В основном повара используют листья растения, семена идут на создание богатого макроэлементами масла.
Руккола отлично подходит для большинства диет. В ней не так много калорий и она оказывает хорошее воздействие на обмен веществ в организме. Вместе с тем в ней содержится достаточно веществ (например, клетчатки), способных поддерживать энергию и придавать ощущение сытости.
Как выбрать рукколу
Также руккола безопасна для здоровья, в ней нет каких-либо серьезных противопоказаний, только если у человека нет аллергии или индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в продукте.
Хранится растение лучше всего в охлажденном виде в воде. При таком положении она может сохранять свой товарный вид в течение 6 дней. Если понадобится хранить рукколу более длительное время, то обязательно перед заморозкой хорошо ее вымойте и высушите.
- Чтобы выбрать рукколу в первую очередь нужно внимательно осмотреть листья. Они должны быть свежими и зеленого оттенка.
- Также чем меньше размер листа тем она более горчит, поэтому учитывайте это свойство при подборе продукта на салат.
Для легкого салата с клубникой и рукколой нужны лишь проверенные ингредиенты, иначе салат может утратить своих не только вкусных, но и полезных свойств.
Салат с рукколой | Меню | Журнал OK!
От того, чем заправлен овощной салат, в общем-то, и зависит его вкус. Мы предлагаем вам три варианта салата и три заправки. А это значит — целых девять разных потрясающих вкусов!
ПРОДУКТЫ ДЛЯ САЛАТА 1-й вариант (на фото) 200 г рукколы 1 упаковка помидоров черри 200 г свежего зеленого горошка
2-й вариант полкочана салата мякоть одного апельсина 100 г мелко нарубленного фенхеля 3 зубчика чеснока
3-й вариант упаковка корн-салата упаковка помидоров черри 100 г тыквенных семечек 100 г мелко натертого пармезана
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
1. Медово-горчичная:
дижонская горчица — 1 ст. ложка мед (светлый, жидкий) — 1 ст. ложка свежий лимонный сок — 1 ст. ложка оливковое масло (Extra Virgin ) — 4 ст. ложки морская соль, свежемолотый черный перец
2. Йогуртовая:
натуральный йогурт — 100 г дижонская горчица — 1 ст. ложка белый винный уксус — 2 ст. ложки свежий лимонный сок — 1 ст. ложка оливковое масло — 2 ст. ложки чеснок — 1 зубчик соль, черный перец
3. Лимонная: оливковое масло — 5 ст. ложек цедра одного лимона лимонный сок — 4 ст. ложки соль и свежемолотый черный перец
4. Горчичная:
дижонская горчица — 2 ст. ложки чеснок — 1 зубчик бальзамический уксус — 2 ст. ложки
оливковое масло — 5 ст. ложек
Хотите быть стройной и сексапильной? Чаще ешьте салат из рукколы. Почему сексапильной? Потому что руккола относится к афродизиакам, которые, как известно, повышают чувственность. Почему стройной? Потому что эта травка — непременный компонент средиземноморской диеты, которая весьма популярна у желающих похудеть. Хотя, если разобраться, это и не диета вовсе. Ведь они, как правило, направлены на то, чтобы стать стройной в сравнительно короткие сроки, чего никак нельзя сказать о средиземноморском варианте. Ее вернее назвать системой питания,а значит, на быстрый эффект рассчитывать не приходится. В чем же секрет популярности? В стойкости результата.
Основные принципы питания по средиземноморской системе просты и логичны.
- Маленькие порции. Исключение можно сделать только для салатов из свежих овощей, которые, собственно, и составляют основу всей системы. Иными словами, если вам хочется еще немного салата из рукколы — не отказывайте себе в этом. Ежедневная норма — около килограмма свежих овощей. Особенно средиземноморская диета благосклонна к зелени.
- Из белковых предпочтение морепродуктам. Рыба, креветки, омары и кальмары — очевидные фавориты. Однако есть мясо тоже не запрещается, просто рекомендуется выбирать нежирные сорта.
- Углеводы — необходимый компонент сбалансированного питания. Каши — отличный вариант для сытного завтрака. Макарон, впрочем, тоже не стоит пугаться. Паста из твердых сортов пшеницы — одно из самых уважаемых блюд в Средиземноморье.
- Хорошие новости для тех, кто любит сухие красные вина! Поборники средиземноморской диеты убеждены, что бокал этого бесценного напитка заменяет суточную норму витаминных добавок, а значит, необходим в рационе. Однако не увлекайтесь. Помните, что переизбыток витаминов тоже вреден, их нужно принимать в строго предписанном количестве.
- Время десерта? Замечательно! Сегодня — свежие фрукты. Как, впрочем, и вчера, и завтра, и через неделю. Рекомендованное количество — три порции в день.
Что касается приготовления блюд, то в этом важном вопросе средиземноморская система отдает дань традициям
- Минимальная обработка. Например, мясо и рыбу не готовить во фритюре или с большим количеством жира. Лучше всего — гриль, из масел предпочтительно оливковое, да и то немного.
- Овощи лучше всего есть сырыми, можно вареными. Долгое тушение или жарка убивают полезные вещества.
А самое главное, еда, согласно идеологии средиземноморской диеты, — это не перекус и не дополнение к телевизору. Это трапеза, добрая беседа с друзьями, неторопливое наслаждение если не истовых гурманов, то людей, знающих толк в прекрасном, точно. Особенно если это прекрасное — продукт. Например, руккола, кисловатые листья которой могут выступить на столе как свежим соло, так и в качестве легкого пряного аккорда в другом, более сложном блюде.
www.ok-magazine.ru
С рукколой и креветками
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса.
Ингредиенты:
- томаты черри – 300 г;
- креветки – 800 г;
- руккола – пучок;
- пармезан – 80 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- кедровые орехи – 60 г;
- масло оливы – 6 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- лимон – ¼ часть;
- мед – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Пряные листья выложите горкой в тарелку.
- Помидоры разрежьте пополам, разложите на траву.
- Креветки обжарьте на сковороде с чесноком, выложите морепродукты на тарелку.
- Нарежьте на тонкие кусочки пармезан. Разложите несколько ломтиков сыра сверху.
- Смешайте соевый соус, масло оливы, мед, сок лимона.
- Полейте заправкой, украсьте сыром и орешками.
Какая клубника лучше всего подойдет к салату
Клубнику следует выбирать внимательно, желательно приобретать ее только в летний период, то есть когда ягода созревает. Если же купить в это время вы ее не успели, то с предусмотрительностью отнеситесь к привезенной клубнике, так как в ней могут находиться химикаты, полученные при обработке полей.
- Клубника, которая не содержит химических веществ, характеризуется неоднородной формой и у нее имеются прожилки. Ягода темно-красная без вкраплений, а верхушка – зеленая, что говорит о свежести.
- Клубника должна иметь соответствующий аромат, а на ощупь должны выступать зернышки. Она в меру мягкая.
- На вкус кисло-сладкая, если ягода не зрелая, то кислить на языке будет особенно.
Выбираем клубнику для салата
Ягоды крупных размеров еще не означают хорошее качество. Скорее всего, клубника в этом случае содержит излишки воды, либо удобрений
Лучше покупать мелкую или среднюю, но также стоит иметь в виду, что у ягоды бывают различные сорта.
В магазине нужно обратить внимание на то, в какой таре находились ягоды. Если вокруг клубнике в емкости повсюду присутствует влага, то это признак несвежести плодов.
Легкий салат с клубникой и рукколой
Список ингредиентов
- Пучок рукколы – около 50-70г.
- Клубника – 200 г.
- Кедровые орешки – 50 г.
- Сыр (лучше Фета) – 100 г.
Для заправки
- Масло на оливе– 50 мл.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Мед (по вкусу) – 1⁄2 ч.л.
Готовим салат с клубникой и рукколой
Как приготовить салат с клубникой и рукколой
- Подготовим и очистим от скорлупы кедровые орешки: Орехи выкладываем в небольшую емкость, наливаем кипящую воду и отставляем на 20 мин.
- Далее выльем воду, выложим орехи на разделочную доску.
- Накрываем полотенцем и с помощью утяжеленных кухонных предметов, таких как скалка или молоток для мяса, выстукиваем скорлупу.
- Убираем остатки скорлупы, высыпаем орехи на сухую чистую сковороду и слегка поджариваем.
Займемся подготовкой других ингредиентов
- Рукколу очистим от крупинок грязи, промоем под водой и оставим высыхать на бумажном полотенце.
- Клубнику промыть водой, удалить лишние плодоножки и нарезать по вкусу на пополам или четвертью.
- Нашинковать сыр на кубики.
Готовим заправку
- Масло оливы выльем в неглубокую чашу и приправим уксусом.
- Далее по вкусу добавим меда.
- В альтернативном варианте для соуса можно использовать также нейтральный йогурт, либо добавить к меду сок лимона.
Приступим к сборке блюда
- Возьмем небольшое блюдо и выложим низом сухую рукколу.
- Следом добавляем сыр Фета, нарезанную клубнику.
- Далее поливаем ингредиенты приготовленной заправкой.
- В завершении посыпаем блюдо жареными кедровыми орешками.
- Желательно подавать салат сразу же после приготовления, иначе уже по истечении 15 минут он может потерять свою свежесть.