Рецепт 3. Салат с пекинской капустой, креветками и цитрусовыми
Питательный, экзотический, легкий, сбалансированный — и все эти прилагательные описывают этот рецепт. Салат прекрасно подходит всем ценителям здоровой пищи и крепкого духа.
Требуемые ингредиенты:
• 250 г – креветки;
• 3 шт. – апельсины;
• 1 шт. – лук;
• 300 г – пекинская капуста;
• петрушка;
• 50 мл – оливковое масло.
Способ приготовления:
Приготовить этот салат можно за 15 минут. Один апельсин нам потребуется для самого салата, а второй для приготовления заправки. Итак, апельсин очищаем от кожуры, а мякоть нарезаем квадратиками. Со второго апельсина хорошенько сцеживаем сок. Пришла пора пекинской капусты, нарезаем кусочками. Далее можно тоненькими полукольцами нарезать лук.
Готовые отварные креветки отправляются к капусте, апельсину и луку. Осталось приготовить заправку. Для этого сцеженный сок апельсина смешиваем с растительным маслом, добавляем в соус немного соли. Полученной заправкой поливаем все нарезанные ингредиенты, слегка перемешиваем и все это дело присыпаем измельченной зеленью.
Салат из креветок с пекинской капустой
Данная рецептура во многом схожа с знаменитым во всем мире блюдом под названием «Цезарь». Но все же она имеет определенные отличия, благодаря которым этот изумительный салатик с пекинской капустой и перчиками никак нельзя назвать подобие или копией. Это особенное и невероятно вкусное творение с изумительным ароматом и незабываемым визуальным оформлением.
Потребуются:
- 300 гр. пекинской капусты;
- 400 гр. креветок;
- 150 гр. помидоров черри;
- 2 болгарских перца;
- 200 гр. хлеба;
- 50 гр. сыра;
- 1/2 лимона;
- 50 гр. масла;
- 2 зубчика чесночка;
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 л. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат с китайской капустой и креветками:
- Первоначальная задача – маринование креветок. С этой целью к ним добавляют сок лимона, масло, сахар и соль. В таком составе их помещают в холодильник на пол часа.
- Этим временем хлеб режут на кубиками и выкладывают на сковородку, добавляют масло и немного обжаривают, чтобы сухарики приобрели хрустящую корочку, но не пережарились. После их выкладывают на салфетку и на ней студят.
- Дальнейший процесс подразумевает приготовление заправки. Для этого чеснок измельчают и смешивают с мелко натертым сыром и майонезом.
- Маринованные креветки выкладывают на сковородку и пару минут обжаривают.
- Маленькие томаты разрезают на несколько частей.
- Перец тоже разрезают, вырезают серединку с семенами и потом ножом режут на тонкие полоски.
- Также тонкими полосками шинкуют и капусту.
- На широкое блюдо выкладывают несколько целых листочков капусты и поочередно помещают все продукты, каждый слой обязательно промазывают соусом.
- Украшают приготовленное блюдо помидорчиками и посыпают зеленью.
Совет: салатик готовят непосредственно перед подачей к столу. Он не настаивается и долго храниться не будет, поэтому «про запас» его готовить не стоит.
Польза и вред
Масса идентичных рецептов наводит на мысль, что такое сочетание – просто богатый набор витаминов и минералов, раз оно настолько популярно. На самом деле перечень преимуществ заключается в давно известных свойствах главных ингредиентов. Листья капусты содержат в себе множество полезных элементов.
Среди самых ценных витаминов можно назвать кальций, железо, медь, каротин, магний, медь, фосфор, клетчатку, цинк и омегу-3. Это становится настоящей находкой для тех, кто хочет хорошее меню во время похудения. Такие блюда очень вкусные и сытые, и подходят людям всех возрастов.
Калорийность пекинской капусты – всего 16 ккал (6г углеводов, 1,5г белков, 0,1г жиров и 2,5мг клетчатки). В случае с морепродуктами показатели куда менее оптимистичные: питательная ценность большинства блюд уходит на 18г белков, 21г жиров и 11г углеводов, что упирается в итоговые 240 ккал. Самый щадящий вариант диетического салата представлен скромным ассорти, заправленным оливковым маслом в 71 ккал (1г белка, 5г жиров и 10г углеводов).
Внимание! Нужно помнить про главную опасность такого экзотического товара – некачественные поставки (контрабанда), нарушенная упаковка, просрочка и аллергические реакции. Не берите для салата сомнительную продукцию
Обязательно ознакамливайтесь с компанией экспортером, указанной на упаковке и следите за сроком годности продуктов.
А в случае с капустой контролируйте объём употребления: переизбыток или чрезмерная частота приёма её в пищу чревата отрыжкой, коликами, вздутием живота и повышенной кислотностью.
Праздничный салат с креветками, овощами, зеленью и домашним соусом терияки
Роскошный праздничный салат в азиатском стиле. Креветки, разнообразные овощи, зелень и сладкий пряный соус терияки, который мы предлагаем вам приготовить самостоятельно. Такое красивое блюдо идеально подходит для воскресного ужина в дружеской компании с бокалом хорошего вина.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 8
Ингредиенты:
- креветки тигровые свежие/замороженные (1 кг);
- капуста пекинская (200 г);
- салат радичио (200 г);
- помидор черри – красный, желтый (по 150 г);
- перец сладкий – красный, желтый (по 1 шт.);
- перец острый (1 шт.);
- морковь (крупная, 1 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- кунжут – черный, белый (по 1 ст. л.);
- лайм (0,5 шт.);
- масло сливочное (50 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Ингредиенты для соуса:
- соус соевый (100 мл);
- вода питьевая (70 мл);
- сахар коричневый (60 г);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- уксус рисовый/винный (1 ст. л.);
- масло кунжутное/оливковое (1 ч. л.);
- корень имбиря тертый (1 ч. л.);
- крахмал кукурузный/картофельный (3 ч. л.);
- чеснок (2-3 зубчика).
Приготовление:
- Приготовить соус терияки – в сотейнике или кастрюле с толстым дном смешать соевый соус, 50 мл воды, сахар, мед, уксус, масло, тертый имбирь и выдавленный чеснок. Постоянно помешивая довести до кипения и варить 2-3 минуты. Растворить крахмал в 20 мл воды, ввести в соус и готовить, помешивая, на слабом огне до загустения. Процедить соус через ситечко.
- Креветки помыть (замороженные предварительно разморозить) и очистить. Замариновать в половине соуса терияки на 5-10 минут.
- Пекинскую капусту и салат радичио помыть и обсушить кухонным полотенцем. Порубить крупными кусками.
- Сладкий перец помыть, удалить подножки и очистить от семян. Нарезать кольцами или полукольцами.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
- Зеленый лук помыть, обсушить и крупно порубить.
- Чеснок почистить и мелко нарезать.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить креветки и быстро обжарить (по 1 минуте с каждой стороны до появления характерного розового цвета). Добавить рубленый чеснок и соус терияки. Перемешать и готовить еще 1 минуту. По вкусу добавить соль и перец. Снять с огня.
- На большой плоской тарелке сделать подушку из листьев капусты и радичио. Выложить помидоры, острый и сладкий перец. Сверху положить креветки, морковь и лук. Полить салат оставшейся половиной соуса терияки, щедро посыпать кунжутом и украсить блюдо дольками лайма (пример подачи смотрите на фото к рецепту).
Приятного аппетита!
Салат с креветками и китайской капустой
Особенность этого блюда в использовании как привычных для нас продуктов, так и не совсем обыденных. Сочетание картофеля и фасоли с креветками и оливками – это достаточно интересно. Вкус получается далеко не самый обычный, но по-настоящему изысканный. Процесс же приготовления безумно прост, но при этом интересен и даже увлекателен.
Потребуются:
- 300 гр. креветок;
- 300 гр. зеленой фасоли;
- 3 томата;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 2 яйца;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 гр. оливок;
- 30 гр. винного уксуса;
- 1/2 ч. л. сушеных пряностей на собственное усмотрение;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/4 ч. л. соли;
- 70 гр. оливкового масла.
Этапы готовки:
- Процесс приготовления этого блюда начинается с готовки заправки. Понадобится некоторое количество времени, чтобы она полноценно настоялась. Приготовление заправки начинают с того, что прессом или ножом измельчают чеснок и смешивают его в глубокой посуде с уксусом, маслом, пряностями, которые были выбраны, солью и перцем.
- Теперь можно заняться остальными продуктами. Картофельные клубни моют и выкладывают в кастрюлю с водой, в которой и проваривают. После варки картошку студят в холодной воде, чистят и нарезают кубиками.
- Фасоль выкладывают в воду и минут десять проваривают. Потом лишь ее остужают и измельчают ножом.
- Яйца отваривают в течении 10 минут, студят в холодной воде, очищают и разрезают вдоль на несколько частей.
- Очищают, а затем нарезают кольцами или полукольцами перец, и лук.
- Несколько листков капусты мелко и тонко шинкуют, все же остальные не трогают, так как они пригодятся в процессе оформления.
- Томаты промывают и нарезают не очень тонкими дольками.
- Креветки ставят размораживаться и только после этого высыпают в присоленную и приперченную воду, в которой их отваривают максимум пять минут. После варки воду сливают, а креветки студят, чистят, и если нужно мельче, нарезают.
- На тарелку кладут листы капусты, а сверху выкладывают измельченный кубиками картофель.
- Потом помещают туда фасоль и помидоры.
- Затем, перец, лук, капусту, яйца.
- На самой верхушке этой композиции помещают креветок, оливки.
- Обильно поливают все готовым соусом и сразу несут к столу.
Салаты: пекинская капуста, креветки, гранат — это, пожалуй, самые необычные и оригинальные, но при этом элементарные в процессе приготовления блюда. Такими вот простыми и необыкновенно насыщенными блюдами можно баловать как себя, так и близких каждый день. Салаты: пекинская капуста, гранат, креветки украсят обычный обед и придадут романтическую атмосферу ужину. Да и в праздник от этих блюд достаточно сложно будет отказаться, ведь на фоне максимально насыщенных жирами кулинарных шедевров эти салатики будут выглядеть особенно нежно и изыскано.
Общие принципы приготовления блюда
Для правильного изготовления салата своими руками необходимо ознакомиться с общими принципами создания закуски в домашних условиях:
- Изначально требуется отварить до полной готовности морепродукты, а также нашинковать капусту. Овощ необходимо резать продольными полосами. При этом в блюдо рекомендуется добавлять жесткие основания листьев, поскольку в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.
- При использовании тигровых либо королевских креветок, понадобится освободить сырье от кишок, в которых могут находиться водоросли. Чтобы избавиться от внутренностей, следует разрезать спинную часть креветки и извлечь кишку.
- Заправлять блюдо можно сметаной, натуральным йогуртом, майонезом либо растительным маслом. При этом добавлять соус необходимо непосредственно перед отправкой лакомства на стол.
- Срок годности закусок, заправленных майонезом либо сметаной, составляет примерно 10 ч. При этом блюдо требуется хранить в холодильном отсеке.
При подаче салата на праздничный стол все необходимые ингредиенты можно нарезать заранее и поместить в одну герметичную емкость, которую понадобится отправить в холодильный отсек. Соус следует добавлять примерно за 5 мин. до подачи к столу.
ОПИСАНИЕ
Свежий, легкий, хрустящий салат с интересной сметанной заправкой!В игредиентах я указала вес замороженных салатных креветок, при отваривании их будет гораздо меньше.
Азиатский салат с креветками и пекинской капустой
Привлекательная комбинация креветок, моркови, огурцов, арахиса и кинзы в пряной азиатской заправке делает этот салат деликатесным изыском.
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г
- Масло
- Рыбный соус – 1,5 ложки
- Лимон – 1 шт.
- Коричневый сахар – 1 столовая ложка
- Тайская паста «Карри» – 1 чайная ложка
- Лук-шалот – 1 шт.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Арахис несоленый – 1 стакан
- Кинза
Приготовление:
Доведите кастрюлю с водой до кипения. Добавить креветки в кипящую воду и варить около 1 минуты. Слейте воду и перенесите их в ледяную воду для охлаждения. Слейте и протрите.
Сделайте азиатский соус: в большой миске взбейте оливковое масло с рыбным соусом, соком и цедрой от лимона, коричневый сахар, красную пасту карри и лук-шалот.
Добавьте капусту, морковь, огурцы и креветки, и смешайте до равномерного покрытия. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. Смешайте салат, посыпьте сверху с арахисом и кинзой.
Белковый салат из креветок и пекинской капусты
Диетический вариант салата без глютена, лактозы, с низким содержанием углеводов. Вкус и текстура блюда: сливочный, хрустящий, легкий и острый.
Ингредиенты:
- Креветки – 2 чашки
- Сельдерей – ½ чашки
- Капуста пекинская – ½ чашки
- Майонез
- Горчица домашняя
- Специи
- Помидоры – 2 шт.
- Яйца – 1 шт.
Приготовление:
Смешайте отваренные креветки, нарезанный сельдерей и нашинкованную капусту, и хорошо заправьте майонезом и горчицей.
Добавьте приправу и дайте смеси настояться в холодильнике 2 или 3 часа.
Отварить яйцо и натереть. Добавить в салат и перемешать.
Добавить больше майонеза, если нужно.
Салат «Стрелы Амура» с пекинской капустой и креветками
Салат из креветок настолько прост в изготовлении, и он абсолютно освежающий, так как это салат состоит в основном из мелко измельченной сырой капусты и ярких фруктовых ароматов.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г
- Пекинская капуста – 200 г
- Гранат – 1 шт.
- Ананасы – 200 г
- Крабовые палочки 100 г
- Майонез
Приготовление:
Отварить креветки.
Нарезать крабовые палочки.
Измельчить капусту.
Ананас нарезать мелкими дольками.
Очистить гранат.
Все смешать и заправить майонезом.
Салат «Комплимент» с пекинской капустой, креветками и ананасом
Это прекрасный и восхитительный салат, который популярен в ресторанах. Овощи смешиваются вместе с креветками, а затем заправляются питательным соусом.
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г
- Ананас – 1 банка
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Майонез или лимонный сок
- Специи
- Сыр – 200 г
Приготовление:
Натереть сыр.
Нарезать крупно ананасы.
Нарезать капусту или порвать крупными листьями.
Отварить креветки и обжарить.
Все смешать и заправить майонезом или лимонным соком.
Салат с пекинской капустой и креветками – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Привычные салаты, как оливье, «Цезарь», «Летний», с каждым днем все больше надоедают. Разнообразьте свой праздничный стол, приготовьте салат с креветками и пекинской капустой — мультивитаминное блюдо для всех членов дружного семейства!
Ингредиенты
- 220–250 г креветок;
- 60–70 г козьего сыра;
- 1 апельсин;
- 200–250 г зелени для салата;
- 80 г зёрен граната;
- гранатовый соус — по вкусу.
Приготовление
Креветки отварите до готовности, остудите и очистите.
Сыр разомните вилкой. С апельсиновых долек снимите кожицу. Зелень нарубите. Смешайте всё с зёрнами граната и заправьте соусом.
Сервировка
Плюс данных рецептов – простота в декорировании. Обычно блюдо подают без особых украшений, ведь разноцветные ингредиенты дают цвет и делают ассорти вдвойне привлекательным.
Справка! Для творческих кулинаров предлагают выложить салат необычной формой, а поверх «укрыть» его красной рыбой, а по бокам обложить консервированной кукурузой. Всё зависит исключительно от имеющихся продуктов и вашего видения эффектной подачи.
Главный приём заключается в подборе правильной посуды (либо плоские широкие тарелки, либо, наоборот, глубокие стеклянные ёмкости, желательно максимально прозрачные). Можно добавить изысканные штрихи опять за счёт морепродуктов – выложить красивые полосы или рисунки (корону, сердце, звезду) из красной икры.
Дуэт из пекинской капусты и морепродуктов нужно уметь правильно подать к столу. Неповторимые вкусовые качества – это одновременно и сильные стороны блюда, и большой риск перегнуть палку с используемыми ингредиентами. Поэтому во всём соблюдайте меру и чётко придерживайтесь классических рецептов столь экзотического салата.
Что можно добавить в блюдо?
Несмотря на наличие весьма питательного состава, дополнительные ингредиенты для блюда не помешают. Главное – знать меру и разумно сочетать продукты между собой. Чаще всего удачным фоном для кулинарии подобного рода считаются яйца и сухари. Не плохо сочетаются в салате сыр, овощи, зелень, цитрусовые соки и всевозможные специи.
Важно! Стоит быть осторожнее с теми ингредиентами, которые в принципе несовместимы с морепродуктами (например, молочные продукты и фрукты). Неудачные смешивания чреваты отравлением и прочими проблемами с желудком
Заодно сомнительные комбинации редко дают действительно приятный вкус.
Спорным бонусом является мясо. По факту оно не противоречит привычному ассортименту в пище, но многим покажется явно лишними при наличии уже сытных даров моря. Лучше отказаться от подобного пункта в рецепте вовсе и довериться классическому перечню для салатов. Единственным исключением из этого пункта является то, что у некоторых людей есть непереносимость морских продуктов. Этот момент стоит обговорить с гостями заранее.