Топ-5 легких пп-салатов из пекинской капусты

Пример диеты на пекинской капусте

В качестве альтернативного варианта низкокалорийной диете на пекинской капусте проводят разгрузочные дни. В этом овоще нет такого большого количества грубой клетчатки, как в белокочанной капусте, поэтому его можно употреблять в течение дня без риска развития запоров.

Правила диеты

Для получения максимальной пользы от низкокалорийной диеты придерживаются следующих правил:

  1. Для насыщения организма витаминами, минералами и тартроновой кислотой пекинскую капусту употребляют в сыром виде.
  2. Вводят дробный рацион: принимают пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями по 300-350 г. В течение дня выпивают до 1,5 л жидкости. Полностью исключают газированные, спиртные и сладкие напитки. Разрешается употреблять овощные, фруктовые, ягодные свежевыжатые соки, кофе, чай без молока и сахара, воду.
  3. Соль, сахар и другие пищевые добавки исключают в процессе приготовления блюд. Допускается замена соли небольшим количеством соевого соуса – до 15-20 мл в сутки не более 2 раз в неделю.
  4. После каждого приема пищи должен чувствоваться легкий голод. Переедание замедляет метаболизм, из-за чего организм прекращает расщеплять жировые запасы для получения энергии, снижается физическая активность.
  5. Для поддержания тонуса скелетной мускулатуры 2 раза в день занимаются спортом. В тренировку включают только легкие и умеренные упражнения. Силовые и кардионагрузки запрещены.

Помимо соблюдения правил диеты необходимо сбалансировать суточный рацион. Продукты делят на запрещенные и допустимые.

Разрешенная пища:

  • огурцы;
  • сельдерей, шпинат;
  • зеленая фасоль;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • кабачки, редис, свекла;
  • злаковые культуры, за исключением белого риса;
  • цельнозерновой хлеб;
  • различные виды капусты, помимо пекинской;
  • яблоки, груши, цитрусовые, гранаты и другие фрукты;
  • ягоды;
  • любая зелень;
  • морепродукты;
  • постное мясо, нежирное филе рыбы;
  • рыбий жир, поливитаминные комплексы;
  • твердые сорта сыра;
  • яйца в отварном виде;
  • кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • масло оливы, льна, кунжутных семян.

Запрещенные продукты при похудении:

  • масло подсолнуха, сливочное;
  • белый хлеб;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жирные соусы;
  • белый рис;
  • крахмалистые овощи;
  • бананы, хурма, виноград;
  • растворимый кофе;
  • субпродукты: колбаса, сосиски;
  • жирный сыр, сметана, молоко, сливки, крем.

Рацион

При соблюдении низкокалорийной диеты рацион составляют по следующим принципам:

  • на завтрак употребляют сложные углеводы: бутерброды с ржаным хлебом, злаковые каши, мед, фрукты, орехи и ягоды, молочные продукты;
  • в обеденный перерыв организм должен получать белок из яиц, нежирного мяса, грибов и рыбного филе, а также грубую клетчатку из овощей;
  • на ужин едят блюда с пекинской капустой.

Примерное меню на неделю представлено в таблице.

День Завтрак Обед Ужин
1 Овсянка на молоке без сахара, зеленый чай с 1 ч. л. цветочного меда Куриные отбивные с соевым соусом, нежирной сметаной и горчицей (из них готовят маринад для мяса). Филе выпекают в духовке, жарить запрещено. Салат из пекинской капусты с лимонным соком и маслом оливы
2 Гречневая каша на воде с фруктами или овощами Паровые котлеты из говяжьего фарша на «подушке» из овощей Листья капусты, нарезанные, смешанные с зеленым горошком, заправленные оливковым маслом
3 Фруктовый салат из кисло-сладких яблок, апельсинов, груш с добавлением меда и обезжиренной творожной массы Отваренная на пару рыба, на гарнир – брокколи Салат из пекинской капусты с добавлением сыра твердых сортов
4 Гречневая каша на воде без пищевых добавок, сваренное вкрутую яйцо, зеленый чай с цветочным медом Запеченная с травами куриная грудка Салат из капусты с дайконом и тертой морковью
5 Овсянка на молоке с 1 ст. л. молотых грецких орехов, 1 ч. л. меда Овощной суп на мясном бульоне или легкий куриный суп с лапшой Салат из пекинской и белокочанной капусты с натуральным йогуртом, соком лимона
6 Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, яблоко кисло-сладких сортов Приготовленная на пару рыба, тушеные овощи с цитрусовым соком Капустный салат с вареным яйцом
7 Кукурузная каша на молоке с вареными желтками, 0,5 авокадо и зеленый чай Вареная телятина с гарниром из стручковой фасоли Капустный салат с сельдереем

Рецепты простых рыбных салатов для похудения

Салат «Стройность».

По рецепту этого салата для похудения Ингредиенты:

Стручковая фасоль — 400 г. Тунец в собственном соку — 1 банка. Помидоры (лучше черри) — 200 г.  Кинза — 1 пучок. Репчатый лук — 1 луковица. Чеснок — 1 -2 зубчика. Оливковое масло — 1 ст. л.  Укроп сушеный — 1 /2 ч. л. Измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.  Оливки зеленые — 5 шт.  Лимонный сок — по вкусу.  Соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль, кинзу нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук и все слегка обжарить в оливковом масле. Снять с огня.

2. Добавить хмели-сунели, лимонный сок, соевый соус, грецкие орехи, измельченный чеснок. Перемешать, дать немного остыть.

3. Помидоры нарезать ломтиками, черри — половинками.

4. Рыбу размять вилкой.

5. Фасоль, рыбу, томаты выложить в прозрачный салатник, аккуратно перемешать, украсить кружочками оливок. Простой рыбный салат для похудения готов, можно подавать на второе.

Стручковая фасоль, приготовленная таким способом, очень вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Салат «Рыбный».

Чтобы приготовить этот полезный салат для похудения, возьмите:

Тунец в собственном соку — 1 банка. Огурец среднего размера — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Корень сельдерея — 150 г. Половинка яблока. Оливковое масло — 1 ст. л. Салат зеленый, лимонный сок и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу размять вилкой.

2. Огурец, сельдерей, яблоко нарезать соломкой, помидоры — ломтиками.

3. Все перемешать, заправить соусом из оливкового масла и лимонного сока, посолить.

4. Листья салата промыть, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком. Выложить салат на листья.

Салат «Мимоза диетическая».

Ингредиенты:

Консервированный в собственном соку тунец — 1 банка. Репчатый красный лук — 1 луковица. Яйцо — 5 шт. Чеснок — 4 зубчика. Сыр твердых сортов жирностью до 17% — 100 г. Натуральный йогурт жирностью до 5%. Зелень для украшения. Плоская тарелка. Пергаментный кулечек или шприц.

Способ приготовления:

1. Яйца сварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков.

2. Рыбу вынуть из баночки и размять вилкой.

3. Лук мелко порубить.

4. Натереть каждый из компонентов по отдельности: на крупной терке яичный белок и сыр, на мелкой терке чеснок и желток.

5. Чеснок смешать с йогуртом и посолить.

6. Аккуратно, не приминая, разравнивая легкими движениями вилки (чтобы салат получился воздушным), выложить на блюдо слоями в следующем порядке: 1-1/2 рыбы, 2-1/2 лука, 3 — белок, 4 — йогуртовый соус, 5-1/2 рыбы, 6-1/2 лука, 7 — сыр, 8 — йогуртовый соус, 9 — желток. Как показано на фото, салат для похудения сверху можно украсить зеленью.

Полезные салаты из индейки для похудения

Салат «К столу».

Для приготовления этого одного из лучших салатов для похудения, нужно взять:

Яблоко — 150 г (1 шт.). Луковица красная небольшая — 1 шт. Свежий огурец — 1 шт. Индейка отварная или запеченная — 300 г. Лимонный сок — по вкусу. Йогурт или кефир 1%-ный — 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоко, огурец и индейку нарезать соломкой.

2. Луковицу порезать тонкими ломтиками.

3. Всё перемешать, заправить соусом из йогурта с лимонным соком.

Салат «Мясной».

Ингредиенты:

Индейка отварная (нарезанная) — 350 г. Луковица — 1 шт. Натертая цедра лимона -1 ч.л. Салат свежий листовой — 2 кочана. Томаты черри -200г. Болгарский перец — 150 г (1 шт.) .Оливковое масло -2ч.л. Соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогреть масло в большой сковороде. Поджарить кусочки индейки и лук, помешивая, в течение 10 минут. Посыпать цедрой лимона.

2. Все ингредиенты заправки поместить в миксер и довести до однородной консистенции. Приправить солью и перцем.

3. Разложить на четыре тарелки верхние листья салата, половинки томатов и полоски болгарского перца.

4. В середину выложить кусочки горячей индейки, а сверху немного заправки с авокадо.

5. Посыпать листочками кориандра.

Для заправки мясного салата из индейки возьмите один плод авокадо, сок одного лимона, оливковое масло.

Советы

Реальный шанс победить в «борьбе за идеальную фигуру» появляется тогда, когда человек с юмором и прекрасным настроением приспосабливается к ограничениям в еде, а не удручает сам себя мыслями о недостатке сладкого или жареного.

Полезная пища тоже необычайно вкусна, если её правильно приготовить и подать. Поставив цель срочно похудеть, обязательно сохраните обычную четырёхразовую структуру приёма пищи.

Гораздо легче предупредить переедание, если не позволить себе сильно проголодаться. Под рукой всегда нужно иметь продукты, обладающие низким количеством калорий, которыми можно быстро перекусить: морковь, сельдерей, огурцы и прочее.

Польза

Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от него велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.

  • Самый нужные витамины для организма – А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
  • Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
  • Витамины В1, В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень холестерина.
  • Сок полученный из капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овощ диетический продукт и полезен для похудения, содержит мало калорий.

Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии)

Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.

Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.

Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с молочными продуктами. Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!

Капустно белковая диета

Вариант программы похудения, при котором разрешается вкушать довольно много продуктов, – это капустно-белковая диета. Каждый человек может сочетать капусту с другими овощами и нежирными белковыми продуктами по личному вкусу. Как и другие методики, капустная диета помогает очистить организм от ядов и лишнего веса и, при правильной организации, дает поражающие результаты.

Однако капустная диета подходит не всем, и это следует учитывать, готовясь к ее соблюдению. Противопоказание – диабет и заболевания ЖКТ, почек, печени.

Средняя продолжительность капустного питания – 10 дней. Кто любит делать перекусы, может организовать режим дня с 5–6-кратным питанием. Уже в первые дни вес уменьшается на три килограмма, а за неделю – на 5 кг.

Рекомендуемый объем жидкости – от полтора литра.

  • На завтрак шинкуют капусту, поливая ее лимонным соком, готовят 2 жареных яйца и чай с нежирным молоком.
  • Второй завтрак состоит из шиповникового чая и 150 г творога.
  • Лучшим обедом будут щи из квашеной капусты, салат с оливковым маслом и 100 г курицы.
  • В полдник достаточно попить чая (из шиповника) или стакан обезжиренного молока.
  • Ужин тоже сочетает капусту и белок: готовят капустно-кабачковое рагу плюс 100 г рыбы.

Капуста является главным ингредиентом белково-овощного рациона, который рекомендует чередовать белковые и углеводные дни. Такую схему часто используют и спортсмены, и обычные люди, желающие похудеть.

Капустная диета на 3 дня

Капустная диета придумана как будто для тех, кто мечтает о быстром результате и чтобы особо не голодать в процессе. Для нетерпеливых предлагается суперкороткая капустная диета на 3 дня. Такой рацион можно практиковать ежемесячно.

  • День начинается со стакана воды – теплой и без газа. Завтрак – через час: чай или кофе. Для подслащивания допускается сахарозаменитель.
  • В обеденном меню – салат с превалированием капусты и нерафинированным маслом в минимальном количестве. Салата позволено кушать сколько угодно. На следующий день в него разрешается добавить вареное яйцо.
  • На ужин предлагается «роскошная», по сравнению с обедом, белковая пища: порция нежирной рыбы или мяса, затем – такой же кефир.

В период диеты рекомендуется много пить – в основном минеральной воды и чая. Для разнообразия рациона используйте следующие рецепты салатов:

  1. В нашинкованную капусту кладут фрукты или ягоды: смородину, яблоко; заправляют соусом из лимонного сока с постным маслом. Получается сладковатое витаминизированное блюдо.
  2. Головку капусты нарезать соломкой, добавить тертую морковь и порезанный огурец. Обогатить вкус зеленью, заправить маслом с яблочным уксусом.
  3. Для супа берут обычную или савойскую капусту, 2 лука, 5 томатов, по 1 корню сельдерея и сладкого перца. Нарезанные овощи залить 2,5 л воды, под конец добавить любимые специи, варьируя их для разнообразия вкуса, варить до мягкости.

[], []

Применение

Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.

Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.

Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, так что идеально подходит для ежедневного употребления тех, кто с ними работает. Содержащийся в ней лизин может стать хорошей поддержкой в борьбе с аллергией. Конечно же, он не поможет справиться с аллергией полностью, однако способен нейтрализовать белок, который поступил в организм с пищей и вызвал аллергию.

Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • артрит;
  • подагра и ревматизм;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • кожные заболевания.

Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.

Картофельно капустная диета

Казалось бы, богатая крахмалом картошка совершенно не вписывается в диетический рацион. На самом деле это не так. Один из вариантов капустной диеты предлагает включать в ежедневное меню по нескольку отварных картофелин. Благодаря этому продукту картофельно-капустная диета несколько сытнее, чем, например, капустно-морковная.

В сутки необходимо съедать не больше килограмма капусты и до 5 картофелин. Рацион распределяют на 4–5 приемов, длительность такого питания рассчитана на 4 или 5 дней. Вариант меню:

  • Завтрак – котлета из капусты, кофе, картофель (1 шт.).
  • Ланч: салат из капусты.
  • Обед: щи.
  • Полдник: запеканка из капусты.
  • Ужин: остальной картофель.

К недостаткам любой диеты принадлежат ее противопоказания. Похудение с помощью такой диеты не рекомендуется людям, болеющих язвой, гастритами, колитами, инфекционными или тяжелыми формами других заболеваний. Предварительная консультация врача сохранит пациента от необдуманных поступков и неоправданных рисков.

Рецепты

Попробуйте поэкспериментировать и выбрать оптимальный рецепт на конкретный случай.

«Весенний» с курицей

Такое лёгкое, питательное и удивительно вкусное блюдо готовится достаточно быстро и просто, а по своей полезности и калорийности способно заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт. (вилок среднего размера);
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт. (для варки курицы);
  • стебли зелёного лука – 4-5 шт.;
  • обезжиренная сметана или йогурт – 200 г.;
  • горчица – ½ ч.л.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить куриное филе с луком и морковью, добавьте специи.
  2. После закипания выдержите мясо не менее получаса, затем выключите огонь и оставьте грудку слегка остыть в бульоне в течение 10 минут.
  3. Сварите яйца вкрутую.
  4. Вилок капусты разберите на листы практически до конца, внутреннюю часть мелко нашинкуйте.
  5. Салат получится более нежным, если аккуратно вырезать твёрдую часть посередине крупных листов «пекинки» и отложить её для другого блюда.
  6. Подготовленные мягкие листы порежьте тонкими произвольными полосками и выложите на блюдо.
  7. Остывшее филе и яйца нарежьте средними прямоугольниками, зелёный лук мелко нашинкуйте и соедините все составляющие.
  8. Соус на основе йогурта или сметаны, смешанной с горчицей, посолите и поперчите по вкусу, заправьте блюдо и аккуратно перемешайте.

«Итальянские нотки»

Такая «гастрономическая композиция» способна стать ярким украшением праздничного стола и обязательно порадовать гостей, соблюдающих диету и внимательно следящих за собственным рационом.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • молодая телятина – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • оливковое масло – 100 г (50 г – для заправки, 50 г – для обжарки мяса);
  • листья базилика – 50 г;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Листья капусты обработайте точно так же, как и в предыдущем рецепте, затем разрежьте на небольшие полоски или квадраты и выложите на блюдо.
  2. Добавьте измельчённый базилик.
  3. Телятину порежьте на небольшие бруски, ориентировочно как на «бефстроганов».
  4. На раскалённом оливковом масле обжарьте мясо буквально в течение 4-5 минут, не более.
  5. Уберите телятину со сковороды в отдельную ёмкость и оставьте до остывания.
  6. Удалите хвостики у помидоров и разрежьте их на 4 части.
  7. Соедините все компоненты, приправьте специями по вкусу и заправьте оливковым маслом.

«Морской» с тунцом

Описываемый сорт капусты идеально сочетается с некоторыми рыбными деликатесами. Одним из удачных дуэтов является лёгкий свежий салат с «пекинкой» и тунцом.

Эта вкусная рыбка, заранее заготовленная в баночках для наших покупателей – поистине удивительный продукт. Она – не только отличный источник белка, множества полезных веществ и витаминов, но и низкокалорийная составляющая полноценного диетического меню.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт. (небольшая) или ½ крупного вилка;
  • тунец в собственном соку – 1 банка (200 г);
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • перья зелёного лука – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сок ½ лимона;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разрезать вдоль на несколько частей и нашинковать лентами как можно меньшей толщины.
  2. Уложить в салатное блюдо. Сюда же отправить измельчённый зелёный лук и натёртый на средней тёрке огурец.
  3. Тунца размять вилкой в отдельной ёмкости, разделяя на волокна.
  4. Добавить его к остальным продуктам, сбрызнуть всё соком половины лимона, заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать.
  5. Поверху выложить разрезанные на симпатичные половинки яйца.
  6. Посыпать готовое блюдо мелко натёртым Пармезаном.

«Три изюминки»


Питательный и необычайно нежный салат, приготовленный по описанному рецепту, стоит лишь один раз попробовать, и он обязательно превратится в постоянного гостя на вашем столе.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт 0% – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Удалив верхние листы и основание пекинской капусты, промойте её под проточной водой.
  2. Разрежьте вдоль на две половинки и нашинкуйте очень тонкими полосами по всей длине плода. Если вилок слишком крупный, можно изначально разрезать его на 4 части.
  3. Сыр натрите на средней тёрке, смешайте с капустными «лентами» и ошпаренным изюмом.
  4. Апельсин очистите.
  5. Освободите дольки от боковых плёнок, нарежьте произвольно, каждую примерно на 2-3 части.
  6. Приготовьте заправочный соус. В обезжиренный йогурт добавьте сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, поперчите и посолите по вкусу.
  7. Заправьте готовое блюдо и ещё раз аккуратно перемешайте.

Пекинская капуста для похудения

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • клетчатку;
  • лизин;
  • омега-3, -6;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.

Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Пищевая ценность

Дневная норма в процентах

калорийность

16 ккал

1%

углеводы

5,8 грамм

4%

белки

1,3 г

2%

жиры

0,1 г

0,5%

клетчатка

2,50 мг

6%

Пекинская капуста: калорийность и польза для похудения

Мировые диетологи все чаще напоминают нам, что быстрое похудение является причиной многих серьёзных недугов, в отличие от полезных медленных методов. Именно поэтому пекинская капуста стала приоритетным продуктом при похудении, ведь она сочетает в себе диетические свойства и полезные вещества.

Давайте рассмотри три фактора, которыми обладает пекинская капуста для похудения:

  1. Ложное чувство насыщенности после употребления блюд с пекинской капустой, которое позволит Вам забыть надолго о необходимости пищи.
  2. Барьерные свойства пекинской капусты. Все дело в том, что благодаря содержащейся в мякоти капусты клетчатке в кишечнике формируется «барьер», который замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом, стабилизируется и работа самого кишечника.
  3. Пекинская капуста калорийность на 100 грамм – всего 13-16 калорий!

Калорийность пекинской капусты в 100 г в блюда также зависит и от компонентов, которые Вы используете вместе с данным продуктом.

Польза пекинской капусты

О пользе данного продукта можно говорить часами. Мы же, в свою очередь, хотим отметить содержание в ее листьях лизина. Он представляет собой необычайно важную и редкую аминокислоту, укрепляющую иммунитет и выводящую из организма ненужные ему белки.

Узнать больше о пекинской капусте можно из этого видео:

Польза и вред капусты для худеющих

Все виды капусты являются низкокалорийными вариантами и разрешены на диете. Помимо сниженной калорийности, такие овощи имеют ряд полезных характеристик:

  1. Повышенное содержание тартроновой кислоты. Такое соединение улучшает процесс переработки быстрых углеводов, препятствуя накоплению жировых отложений. Данная кислота разрушается при термической обработке продукта, поэтому на диете стоит употреблять капусту в «сыром» виде.
  2. Наличие пищевых волокон. Растительная клетчатка в составе имеет нулевую калорийность, при этом быстро насыщает и препятствует появлению чувства голода. Такие волокна также способствуют очищению кишечника от вредных веществ, ускоряя процесс похудения.
  3. Комбинация ценных витаминов, минералов, белка и аминокислот. Капуста содержит натрий, калий, марганец, кальций, медь, цинк и железо, которые необходимы для здорового обмена веществ и правильной работы всех систем организма.

Однако такой овощ, помимо большой пользы, может принести вред для организма. При употреблении разных видов капусты в большом количестве могут возникнуть:

  • дискомфорт и болевые ощущения в желудке, кишечнике. Продукт провоцирует вздутие и расстройство процесса пищеварения;
  • болезни суставов (переизбыток минеральных солей в составе);
  • ухудшение сна (передозировка витаминами В);
  • аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

При знакомстве с новым видом такого овоща следует начинать с минимальной порции, чтобы исключить аллергию.

Салат с кукурузой, колбасой, огурцом, пекинской капустой

Добавление колбасы в овощной салат делает его более сытным. Такой вариант вполне подходит для людей, которые желают основательно подкрепиться. Для салата берут:

  • колбаса копченая – 250 — 300 г;
  • 1 банка кукурузы;
  • майонез – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • репчатый лук – 80 – 90 г;
  • пекинская капуста – 500 г;
  • петрушка – 20 г.

Ингредиенты:

  • Колбаску нарезают небольшими брусочками.
  • Огурчики моют. Режут на пластины вдоль, после чего нарезают поперек на узкие кусочки.
  • Мелко нарезают луковицу.
  • Из банки с кукурузой сливают воду, внутри оставляя только зерна.
  • Пекинку шинкуют соломкой, петрушку нарезают мелко.
  • В подходящую емкость перекладывают подготовленные ингредиенты.
  • Кладут в салат майонез, перемешивают и подают его на стол.

Видео по теме:

Польза для женщин и мужчин

Пекинская капуста внешне похожа на сильно вытянутый вилок белокочанной капусты. Овощ имеет сверху светло-зеленую, а снизу белую окраску. Вкус овоща похож на листовой салат и белокочанную капусту одновременно. Листья сочные, без горечи.

Пекинская капуста хорошо растет без применения удобрений, поэтому считается «чистым» продуктом. Идеально подходит для диетического питания. В кулинарии есть множество рецептов с пекинской капустой для похудения.

Химический состав разнообразен. Он включает в себя множество полезных веществ:

  • Витамины: C, B3, B4, B9, E, PP.
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий.
  • Другие вещества: аминокислоты, вода, пищевые волокна.

В тканях листьев практически нет вредных веществ, поэтому овощ можно употреблять в значительных количествах.

Пищевая ценность (в 100 гр. продукта):

  • Белки: 1,2 г.
  • Жиры: 0,2г.
  • Углеводы: 2г.

Пекинская капуста считается низкокалорийным продуктом питания, который отлично подходит для похудения!

Это невероятно полезный овощ, который должен присутствовать на каждом столе. Основные свойства:

Обогащает организм калием и кальцием

Это особенно важно для спортсменов и ослабленных пациентов.
Хорошо насыщает организм влагой (сочные листья содержат много воды с растворенными в ней минеральными веществами).
Стимулирует иммунную систему.
Улучшает состояние кожи и волос.
Способствует похудению.
Нормализует метаболические процессы.. Китайский салат одинаково полезен и мужчинам, и женщинам

Может использоваться для детского питания

Китайский салат одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Может использоваться для детского питания.

Самый вкусный салат из пекинской капусты с курицей без майонеза

Необыкновенно вкусная закуска, которая подойдет к любому застолью. Содержание витаминов просто зашкаливает. Великолепное сочетание обжаренной куриной грудки с сочными овощами, кунжутом и заправкой на основе оливкового масла – пальчики оближешь. А главное, что приготовление настолько простое, что получится у любой начинающей хозяюшки. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Пекинская капуста – 400 г
  • Филе курицы – 300 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Семена льна – 2 ст.л.
  • Семена кунжута – 1 ст.л.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Оливковое масло – 8 ст.л.
  • Уксус винный – 3 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.

Приготовление:

1. На подготовительном этапе нужно измельчить все ингредиенты, чтобы можно было собрать салат в одной чаше.

Разрежьте филе курицы пластинами. Слегка отбейте мясо кухонным молоточком. Посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон.

Разогрейте сковородку и налейте столовую ложку масла оливы. Обжарьте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны и сложите на тарелочку. Прикройте крышкой и дайте остыть до теплого состояния. Затем нарежьте мясо соломкой.

2. Очистите сладкий болгарский перец от семян и плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Кунжут и льняное семя слегка обжарьте на разогретой сковороде без масла. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы семена не пригорели.

4. Теперь подготовьте заправку. В пиалу налейте 8 столовых ложек оливкового или любого другого растительного масла по вашему вкусу. Добавьте 2 чайных ложечки горчицы и по 3 столовых ложки винного уксуса и соевого соуса. Хорошенько перемешайте.

5. Осталось нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту. Для этого сначала кочан капусты промойте, обсушите и разрежьте на две части по длиннику. Затем каждую половину разрежьте на 3 части.

6. Теперь аккуратно нарежьте кочан тонкой соломкой.

6. Осталось мелко порубить зеленый лук. Теперь можно собирать салат.

В чашу переложите пекинскую капусту. За ней отправьте курицу. Добавьте сладкий болгарский перец  и залейте чашу заправкой из оливкового масла.

Хорошо перемешайте измельченные ингредиенты и отправьте в чашу зеленый лук.

7. Аккуратно перемешайте массу и дайте настояться 30 минут. Можно подавать на стол готовый салат. Приятного аппетита!

Такое угощение разлетается со стола за 5 минут. Всем нравится хрустящее, сочное кушанье. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Все усердно жуют и наслаждаются. Обязательно приготовьте! Это будет круто)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.