Копченая курица: полет кулинарной фантазии
Рецепты с копченой курицей – это не просто салаты. Хотя именно в них чаще всего она включается в перечень ингредиентов. Мясо благодаря пикантному вкусу нередко используется как простая нарезка для праздничного стола, встречи гостей.
Отдых на свежем воздухе является прекрасной возможностью приготовить с копченостями сэндвичи или бутерброды. Любят их и дети, уплетая перед уходом в школу.
Немало вариантов, какие блюда с копченой курятиной приготовить, так как это по-настоящему универсальный продукт. Он сочетается как с овощами и фруктами, так и компонентами животного происхождения – морепродуктами, сырами. Наиболее распространены салаты с помидорами, перцем, фасолью, морковью, ананасом, грибами. Кулинары заменяют в рецептах копченой птицей мясо или колбасу.
Особенно сытными выходят горячие блюда из цыпленка. Печеный картофель в сочетании с сырной корочкой, грибами и подушкой из копченостей – отличный ужин для всей семьи. Особенно вкусным он получится, если тушки были подкопчены самостоятельно. А о том, как сделать это в домашних условиях, можно прочитать
Салат «Парус» с копченой курицей
Здесь изначально используются картофельные чипсы. Ими же он и украшается, благодаря им и получил свое название. Если вы, как и мы, не хотите использовать покупные чипсы, приготовьте жаренную картофельную соломку и замените. Блюдо от этого только выиграет. По вкусу и составу ингредиентов его можно отнести к так называемым «зимним» салатам. Он сытный и по вкусу просто обалденный.
Ингредиенты:
- копченая курица – 100гр;
- морковь по-корейски – 100гр (или 1 свежая морковь + 1 лук + специи);
- кукуруза консервированная – 3-4ст.л.;
- яйца – 2шт;
- картофель – 1шт;
- подсолнечное масло –100мл;
- майонез.
- соль.
Как приготовить салат «Парус»
- Корейскую морковку можно, конечно, купить готовую. Однако я не очень доверяю полуфабрикатам (вернее, совсем не доверяю), поэтому предпочитаю делать ее сама, тем более, что готовится она несложно. Для этого морковь натираем соломкой. Кладем в чашку, добавляем 1/4 ч.л. соли и слегка жмем руками. Это нужно для того, чтобы морковка стала мягче.
- Луковицу шинкуем мелко.
- Наливаем в сковороду масло, оставив 2ст.л. для картошки. Нагреваем и обжариваем лук. Жарим его хорошо, до коричневого цвета. Он нам в последствии будет не нужно, надо чтобы весь свой вкус от отдал маслу.
- К моркови насыпаем 0,5ч.л. специй из набора «для корейской моркови». Через ситечко поливаем раскаленным маслом. Так лук останется в сите, а масло ошпарит морковь. Теперь ее надо остудить. За время остывания морковка пропитается и ее можно будет использовать в наших целях.
- Переходим к приготовлению соломки из картошки (если у вас чипсы, пропустите этот шаг). Картофель чистим и натираем на той же терке, что и морковь, чтобы получить соломку.
- Затем промываем под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
- Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
- В сковороду наливаем оставшееся масло. Нагреваем и кладем соломку. Часто помешивая, чтобы не слиплась, обжариваем до хруста.
- Вынимаем опять на полотенца, теперь уже для удаления излишков масла. И присаливаем щепоткой соли.
- Когда морковь и картофель остынут, нарезаем курицу помельче. Кладем на плоскую тарелку в один слой.
- Смазываем майонезом.
- Сверху кладем морковку.
- Следующим слоем кукурузу.
- И снова майонез.
- Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и посыпаем ими салат.
- Сверху все присыпаем хрустящей картофельной соломкой.
- А парус к нему я смастерила из салфетки и деревянной шпажки.
Пирог из слоеного теста
Копченую курицу можно использовать и в сдобе. Ниже представлен рецепт вкусной выпечки с мясом птицы.
Продукты для слоеного пирога с копченой курицей:
- 2 копченых окорочка;
- 3 яйца;
- 200 г сыра;
- щепотка кунжута;
- 2 пластины готового слоеного теста («Едим дома»).
Пошаговый рецепт:
- С курицы снять мясо и нарезать его кубиками.
- Тертый сыр соединить с мясом птицы.
- Взбить 2 яйца и влить их в начинку. Смешать.
- Пластины теста раскатать до толщины 0.5 см.
- Противень застелить пергаментной бумагой и поместить на него одну пластину. Сверху выложить начинку, оставляя по 1-2 см теста по бокам.
- Второй лист проткнуть вилкой в нескольких местах, накрыть им остальные компоненты пирога.
- Тщательно защипнуть края.
- Взбить яйцо, смазать им оформленное изделие. Равномерно посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.
Чтобы пирог стал нежнее и мягче, по окончании тепловой обработки накрыть противень чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут. После этого подать к столу.
С добавлением корейской моркови
Для почитателей пикантных насыщенных вкусов представляем салат с подкопченной грудкой и корейской морковкой. Все делается быстро и просто, поэтому его можно приготовить на закуску или как дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 300 г копченой грудки;
- 3 ст.л. нежирного майонеза;
- 1 свежий огурец;
- 2 свежих яйца;
- 0,5 вилка пекинской капусты;
- 100 г морковки по-корейски;
- 1 ч.л. подсолнечного масла;
- немного соли и черного перца.
На разогретую сковородку вбиваем по отдельности два яйца, аккуратно перемешиваем желток с белком и подрумяниваем, с одной стороны. Переворачиваем, солим немного и доводим до готовности. Выкладываем яичницу на тарелку, а после остывания режем её тонкой соломкой.
Огурчик моем, обсушиваем, срезаем краешки, измельчаем брусочками. Половину капустного вилка тоненько шинкуем. Грудку освобождаем от шкурки, косточек и жира. Режем полосками.
Оригинальный рецепт с виноградом и копченой курицей
Этот рецепт салата станет настоящим украшением праздничного стола. Для закуски лучше выбрать виноград без косточек, сладкий, который в сочетание с копченым мясом дарит неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 215 г копченой курицы;
- 110 г куриной грудки;
- половинка красного лука;
- гроздь винограда;
- пять яиц;
- 155 г любого сыра;
- майонез.
Способ приготовления:
- Грудку птицы варим до готовности с добавлением специй в виде лаврового листика, душистого перца. Затем мясо остужаем и режим малыми брусочками.
- Яйца также отвариваем, измельчаем соломкой или трем на терке.
- Ингредиенты выкладываем послойно в виде грозди винограда, каждый слой пропитываем майонезом.
- Первым слоем у нас идет отварное мясо, затем полукольца красного лука.
- С копченой грудки снимаем кожицу, мясо режем кубиками и выкладываем поверх лука.
- Следующим слоем у нас идет натертый сыр и яйца, которые можно перемешать с майонезом.
- И последний слой – это половинки винограда, которые мы выкладываем рядами.
Перед подачей закуску лучше охладить в течение часа, чтобы все составляющие салата пропитались.
Салат с копченой курицей «Генерал»
Один из самых популярных и презентабельных салатов, который готовят по особым случаям.
Тебе понадобится: по 2 вареные свеклы, картошки и моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, 350 г копченого куриного филе, 1 луковица, 120 г твердого сыра, 2-3 дольки чеснока, 170 г майонеза.
Приготовление: На дно плоского блюда выложи нарезанное тонкой соломкой мясо. По всей поверхности каждого слоя наноси майонезную сетку, размазывать вилкой не обязательно, соус и так отлично пропитает продукты. Второй слой – натертый на крупной терке картофель, третий – маринованный в уксусе лук и тертая морковь. Теперь распредели мелко порезанные яйца. Натертую на терке вареную свеклу смешай с измельченным чесноком и остатками майонеза, выложи последним слоем.
Салат с копченой курицей «Гурман»
Копченое куриное мясо с грушей и орехами удивит тебя необычным сочетанием вкусов. Этот салат просто идеален для романтического ужина!
Тебе понадобится: 160 г куриного копченого мяса, 3 ст. л. измельченных в крупную крошку грецких орехов, 1 крупная сочная груша, 0,5 пучка рукколы, майонез.
Приготовление: Грушу разрежь на четыре-пять частей, затем каждую почисть от кожицы и семян, нарежь тонкими треугольниками, выложи на блюдо, выстеленное листьями рукколы. Филе курицы нарежь тонкими продолговатыми ломтиками по диагонали, сложи веером поверх грушевого слоя. Посыпь ореховой крошкой, заправь майонезом.
Салат «Невеста»
Изюминкой салата является его торжественность, что и объясняет его название. Сегодня есть разные варианты приготовления закуски. Ее можно готовить как с мясом, так и без него. Добавлять свежие или сушеные фрукты. Для заправки использовать майонез, сметану или йогурт.
Способ приготовления:
- Салат у нас слоеный, поэтому берем терку, нож и глубокое широкое блюдо.
- Первым у нас идет копченое мясо, для этого снимаем кожицу (обязательно), режем небольшими брусочками, раскладываем слоем и хорошо промазываем майонезом.
- Теперь крошим лук маленькими кубиками, присыпаем мясо и сверху кладем картофель, который мы трем на терке, далее идет майонез.
- Яйца делим на составляющие. Первыми в салат идут желтки, мы их просто мелко крошим и посыпаем картофельный слой.
- Затем идет слой сырной стружки, майонез и сверху все посыпаем мелко нашинкованным белком.
Пошаговый рецепт шаурмы
Традиционная шаурма готовится из курицы, запеченной на специальном гриле с добавлением соусов и свежих овощей. Заменив обычную курятину копченой, можно отлично разнообразить вкус известного всем кушанья. Чтобы сделать шаурму, возьмите:
- 1 лаваш;
- 1 копченый окорочок;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- 200-300 г капусты (лучше пекинской);
- корейскую морковь – 100 г;
- 100 г майонеза;
- укроп, зеленый лук по предпочтениям;
- соль, пряности по вкусам.
Пошаговый рецепт приготовления шаурмы:
- Убрать кожицу с мяса, отделить его с костей, нарезать тонкими кусочками.
- Огурец помыть, измельчить на крупной терке (можно использовать устройство для корейской моркови).
- Помидор нарубить кружочками.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Майонез соединить с измельченной зеленью, специями.
- Лаваш разложить на поверхности, распределить на нем получившийся соус.
- С овощей слить образовавшийся сок.
- На край листа поместить капусту, морковь, томат, курицу. Сверху присыпать тертым свежим огурцом.
- Свернуть лаваш в виде рулета с закрытыми концами.
- Подрумянить изделие с двух сторон на сковороде без масла. Подать к столу.
Домашняя шаурма станет отличной альтернативой вредному фастфуду и прекрасным способом побаловать себя и своих домочадцев аппетитной едой.
Популярные рецепты «с дымком»
Салат из копченой курицы с ананасами
На основе сочетания курятины и ананасов строятся десятки рецептов салатов. В состав один из них входят:
- 200 г птицы;
- 300 г консервированных ананасов;
- 300 г вареной ветчины;
- заправка (майонез, соль, карри).
Грудка или ножка нарезается соломкой (без кожицы и жира). Так же шинкуются ананасы и ветчина. В отдельной емкости готовится соус и смешивается с основными компонентами.
Блинный салат с копченой курицей
Еще один салат интересен одним из своих ингредиентов – блинчиками. Для его приготовления понадобится:
- 200 г копченой грудки;
- свежий огурец;
- «тесто» для блинчиков из одного яйца, молока и муки;
- подсолнечное масло для обжарки;
- заправка – майонез;
- укроп и листья салата для украшения;
- соль.
Блинчики выпекаются и нарезаются тонкой соломкой. Огурцы и курятина измельчаются кубиками, прокаленные орехи разминаются в ступке. На листья салата выкладываются вразброс ингредиенты, поливаются подсоленным майонезом и посыпаются зеленью.
Рецепты с копченой курицей вовсе не ограничиваются салатами. Так, популярны супы с этим ароматным компонентом. Солянка – блюдо, в рецепте которого всегда можно найти что-то новое. На два литра воды берется:
Овощи чистятся и нарезаются кубиком. Мясо кипятится 7 минут, после чего промывается и варится в чистой воде. Морковь, сельдерей припускаются на подсолнечном масле. Помидоры нарезаются и добавляются в заправку. Копченый и отварной цыпленок нарезаются и довариваются в бульоне. Огурцы режутся кубиками и припускаются на сковороде вместе с томатной пастой, добавляются в бульон. В конце добавляются каперсы, оливки, рубленая зелень. Готовая солянка подается со свежей зеленью, ломтиком лимона и сметаной.
Тарталетки с овощами и копченой грудкой
Рецепты из копченой курицы – это в том числе и вторые блюда, например, тарталетки с овощами.
На 350 г куриной грудки необходимо:
- болгарский перец;
- средняя морковь;
- зубчик чеснока;
- зелень;
- майонез;
- растительное масло.
Морковь натирается, перец режется тонкой соломкой, чеснок и зелень мелко измельчаются. Мясо отделяется от костей и кожи, рубится кубиками. Перец и морковка пассируются 5 минут, после чего добавляется чеснок. Птица перемешивается с овощами и майонезом. Масса раскладывается на тарталетках и охлаждается.
Копченая курица – не только сытное самостоятельное блюдо, но и особое составляющее для множества различных салатов, супов и закусок. Ее легко можно приобрести в любом магазине, не потратив при этом значительную для семейного бюджета сумму. Самые лучшие рецепты вкусных блюд с копченым мясом птицы, которые понравятся гостям и домашним, представлены в данной статье.
Копчености придают обычному гороховому супу особенно приятный аромат. Для варки блюда необходимо:
- 300 г гороха;
- 300 г свиного мяса на кости;
- 1 копченый окорочок;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица крупных размеров;
- 1 морковь;
- 1-2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5-10 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
- Горох выдержать в горячей воде 1 час.
- С окорочка удалить кожицу, срезать мясо с костей. Мякоть нашинковать соломкой, остальное отложить на тарелку.
- Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками, залить водой.
- Морковь измельчить с помощью крупной терки, лук нарубить кубиками.
- Овощи пассеровать. В конце добавить сливочное масло, перемешать.
- Из емкости с горохом слить лишнюю воду.
- Свиное мясо промыть и вместе с горохом поместить в кастрюлю. Наполнить емкость 1.5–2 литрами воды.
- Варить на умеренном огне в течение часа.
- Далее добавить картофель и кости от копченой курицы.
- Через полчаса суп посолить, присоединить обжаренные овощи и мясо птицы.
- Варить еще 20-30 минут.
- Подавать в горячем виде.
Чтобы гороховый суп с копченой курицей получился менее жирным, вместо окорочка можно использовать грудку и не помещать сливочное масло в зажарку.
Праздничные тарталетки с начинкой
Тарталетки с копченым мясом цыплят не только украсят праздничный стол, но и удивят гостей приятным вкусом. Блюдо оформляется очень легко и не требует каких-либо особенных продуктов.
Для приготовления закуски понадобится:
- 300 г копченой бескостной курятины;
- 5-6 крупных тарталеток (можно взять мелкие в большем количестве);
- 100 г сыра;
- половина яблока;
- 1-2 зубка чеснока;
- 70 г майонеза;
- несколько веточек зелени;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яблоко почистить, удалить сердцевину.
- Филе и фрукт измельчить ножом.
- Сыр натереть на мелкой терке, чеснок без шелухи раздавить прессом.
- Все перемешать с майонезом, посолить, добавить специи.
- Начинку разложить по тарталеткам, украсить зеленью и подать к столу.
Яблоко можно заменить сладким маринованным луком. Это придаст блюду пикантность.
Салат с рисом, курицей и яйцом по-домашнему
Ингредиенты
-
Копченое филе — 250 г
+ -
Рис отварной — 1 стакан
+ -
Грецкие орехи — 2 ст.л.
+ -
Перепелиные яйца — 8 шт.
+ -
Салат листовой — 10 шт.
+ -
Огурцы — 1 шт.
+ -
Майонез домашний — 3-4 ст.л.
+ -
Соль, перец — по вкусу
+ -
Паприка — 1 щепоть
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как делается салат с рисом, курицей и яйцом в домашних условиях
Приготовить вкусный и аппетитный салат из риса, яиц и курицы — очень доступный вариант для любого праздника.
Для готовки нужно приобрести копченое мясо курицы, оно будет лучше сочетаться с остальными ингредиентами.
- Перепелиные яйца поместите в небольшой сотейник или кастрюльку и залейте их водой. Посолите воду и поставьте емкость на огонь. Отварите яйца в течение 7 минут после закипания жидкости. Затем окуните их в холодную воду и оставьте там до полного остывания.
- Свежие огурцы и листья салата хорошо вымойте под проточной водой. Огурцы нарежьте кубиками, а листья салата порежьте тонкими полосками.
- Остывшие яйца перепелки очистите, и нарежьте тонкими кружочками. Куриное копченое мясо нарежьте мелкой соломкой.
- Все готовые ингредиенты вместе с рисом смешайте в глубокой салатнице. Посолите, поперчите блюдо по вкусу.
- Заправьте салат домашним майонезом и хорошо, но аккуратно перемешайте большой ложкой.
- Теперь истолките в ступке грецкие орехи или измельчите их в блендере.
- Готовое угощение разложите в порционные тарелки. Сверху посыпьте салат с рисом измельченными грецкими орехами. Перед подачей украсьте блюдо молотой паприкой.
Рецепт 5
Салат с курицей и рисом получается нежным по вкусу – для его приготовления понадобится:
- стакан крупы, которую требуется отварить;
- чайная ложка карри;
- немного оливкового масла;
- 350 грамм отварного филе;
- 3 куриных яйца;
- соль и перец;
- 5-7 ложек майонеза;
- 5 грецких ореха.
Отвариваем крупу до готовности, добавив в воду немного соли и карри. Желательно обжарить ее перед приготовлением, а после варки дать постоять ей 15 минут в тепле. Затем перекладываем ее в салатник, предварительно разрыхлив вилкой.
Яйца чистим и мелко режем.
Грудку нарезаем мелкими кубиками, а затем кладем нарезку в салатник.
Поливаем ингредиенты майонезом, солим и хорошо перемешиваем блюдо. Как только салат с курицей и рисом настоится, подаем его к столу.
Как правильно отварить рис для салата
Чтобы салат с рисом удался на славу нужно хорошо и правильно приготовить рис. Готовка крупы на гарнир и в салат немного отличается, но с нашими советами вы с легкостью справитесь с этим заданием.
- В первую очередь выберите подходящий сорт риса. Для слоеного салата лучше всего подойдет круглый рис, для традиционного салата подойдет длиннозерный и пропаренный рис. Также можно использовать и коричневый пропаренный рис. Выбирайте продукт, который больше всего подходит вам по вкусовым качествам.
- Подходящий рис нужно хорошо промыть в холодной воде перед варкой. Желательно проделать это несколько раз пока вода не будет светлой. Так вы однозначно получите рассыпчатый рис для традиционного салата. Если вы делаете слоеный салат, то достаточно промыть крупу один раз.
- Затем необходимо отправить промытую крупу в небольшую кастрюльку. Залить рис холодной водой в соотношении 1 часть риса на 3 части воды. Нужно посолить крупу перед варкой и добавить 1-2 ложки растительного масла.
- Сначала варить рис нужно на сильном огне. После закипания готовить 6-7 минут, а затем убавить огонь и варить такое же время на медленном огне. Это нужно для того чтобы крупа равномерно проварилась. В процессе варки обязательно снимайте образовавшуюся пену.
- После варки нужно снять кастрюлю с огня, добавить к рису еще ложку масла и перемешать. Накрыть емкость крышкой и укутать полотенцем. Рис дойдет до готовности самостоятельно и будет очень вкусным.
Если рецептура салата совмещает в себе разнообразные продукты, например овощи, фрукты и мясо или рыбу тогда после варки нужно промыть рис. Отваривать его необходимо на несколько минут дольше, оставить под крышкой на 2-3 минуты, а затем промыть холодной водой.
Слоеный домашний салат с рисом и копченой курицей «Капрезе»
Вполне можно приготовить закуску из раздела высокой кухни из повседневных ингредиентов. Для этого не нужно слыть великим поваром, достаточно иметь под рукой нужные продукты и хороший рецепт. Слоеный салат с рисом и копченой курицей сродни известным итальянским кушаньям, и его очень просто состряпать дома.
Ингредиенты
- Копченая грудка — 300 г;
- Сыр Гауда — 200 г;
- Мидии маринованные — 120 г;
- Помидоры — 3 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Отварной круглый рис — 1,5 стакана;
- Петрушка — 1 пучок;
- Домашний майонез — 200 г.
Как сделать слоеный салат с рисом и копченой курицей самостоятельно
- Свежие овощи хорошо вымойте, обсушите. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру. Нарежьте все плоды мелкими кубиками в отдельные миски.
- Копченое куриное мясо вымойте в теплой воде, хорошо обсушите. Нарежьте грудку мелкими кубиками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке. Петрушку хорошо вымойте, обтряхните и мелко порубите острым ножом.
- Когда приготовите все нужные компоненты, приступайте к сборке салата. Возьмите глубокую прозрачную салатницу и смажьте дно тонким слоем майонеза. Выложите на дно миски мидии, затем половину риса и смажьте майонезом.
- Теперь выложите кубики помидоров и смажьте майонезом. Возьмите половину сыра и посыпьте по всей поверхности салата. Также разделите наполовину мясо и выложите слой сверху сыра, обильно промажьте соусом.
- Потом распределите по всей поверхности огурцы и снова слой риса. Смажьте майонезом и выложите финальный слой мяса и тертого сыра.
- Хорошенько накройте майонезной заправкой и посыпьте петрушкой.
- Готовый салат поставьте в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.
Слоеный салат с рисом и копченой курицей можно приготовить заранее, что, согласитесь, очень удобно. Готовьте с удовольствием отличные угощения с добавлением круп и ваши близкие будут в восторге!