Салат куриный «Легкий» с оливками
Напоследок предлагаем еще один рецепт салата из оливок для девушек – это вкусно и полезно.
- 300 граммов филе курицы
- 150 граммов зеленых оливок без косточек
- 150 граммов горошка (консервы)
- два некрупных яйца
- нежирный майонез
- каменная соль – щепотка
Отварите филе и яйца курицы. Затем оба продукта нарежьте небольшими кубиками. Слейте воду из банок с горошком и оливками. Последние порежьте полукольцами. В отдельной посуде соедините все ингредиенты, после посолите, по желанию добавьте специи или перец и заправьте нежирным майонезом.
Приготовление салатов – одно удовольствие для женщины. На это не уходит много времени, не требуется особых знаний и умений. Порезал, соединил и смешал – вот и весь процесс. Главное – выбрать удачный рецепт и купить качественные продукты: свежее филе, хорошие домашние овощи и фрукты. К тому же девушки неприхотливы в еде и будут сыты простым и легким сочетанием ингредиентов, поэтому такие блюда с курицей – идеальный вариант для девичника. Подойдет такое кушанье и для мужчин. Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом!
Салат «Фруктовое удовольствие» с курицей
Сочетать несочетаемое – девиз лучших кулинаров мира. Предлагаем и вам последовать их примеру. Салат «Фруктовое удовольствие» – очень легкое, нежное, необычайно вкусное блюдо, от которого захватывает дух и текут слюнки. Свежие фрукты в тандеме с куриным мясом – это просто объедение!
- мясо копченое курицы (лучше грудка)
- 50 граммов слегка солоноватого сыра твердых сортов
- яйца – две небольшие штуки
- один некрупный банан
- два свежих киви
- небольшой апельсин – 1 штука
- деликатесный майонез
- 20 оливок без косточек
Вначале отварите яйца, потом нарежьте их небольшими кусочками. Натрите на средней терке сыр твердый. Затем порежьте на некрупные кубики очищенные заранее киви и сладкий апельсин. Банан разрежьте таким способом: сначала разделите его вдоль, а потом – поперек. Таким образом, у вас получатся тонкие половины фруктовых полуколец.
Выкладывайте салат послойно, каждый ярус смазывайте деликатесным майонезом. Первый «этаж» – курица копченая, затем положите яйца, тертый сыр. Следующая очередь за бананом, апельсином и завершающий этап – киви. Чтобы украсить кушанье, порежьте полукольцами оливки и выложите сверху. Дабы блюдо получилось сочным, дайте ему настояться в течение 60 минут. Можете приступать к трапезе!
Овощной салат с куриной грудкой и маслинами
Ещё один легкий и вкусный салатик с обжаренной куриной грудкой и сочными овощами. По составу овощей очень похож на знаменитый Греческий салат. Однако в нашем сегодняшнем рецепте отсутствует сыр фета, зато есть прекрасные диетический продукт — нежирное куриное филе . Правильно приготовленная куриная грудка никогда не будет сухой в салатах. Я её сначала мариную, а затем слегка обжариваю. Нежный вкус гарантирован!
Мясо куриной грудки прекрасно раскрывает свой вкус в салатах, для которых его можно варить, обжаривать или запекать
Приверженцы правильного питания (пп) знают, как важно для быстрого обмена веществ употребление достаточного количества протеина с пищей. Куриное филе богато животным белком, а потому незаменимо для использования в пп салатах
Пальмы с использованием оливок
Ингредиенты:
- Оливки и/или маслины
- Зеленый лук и/или болгарский перец
- Деревянные шпажки для шашлычков
Изготовление:
Я расскажу и покажу вам, как делать пальмы со стволами из оливок и с разными кронами – из зеленого лука и из болгарского перца. Можете выбрать вариант, который вам больше понравится. Если решите делать кроны из болгарского перца, то лучше купить его разных цветов, так будет красивее.
Для основания пальмы лучше взять какой-то твердый фрукт или овощ, к примеру, половинку апельсина, лимона, яблока, груши, дыни, арбуза, огурца и т. п. Придумайте сами, что вам больше подойдет. Главное, чтобы шпажка с пальмой могла твердо воткнуться в это основание.
Приступаем к изготовлению. Сначала будем делать пальму с кроной из зеленого лука.
- Воткните шпажку в основание.
- Маслины насадите на шпажку.
- У зеленого лука отрежьте верхушку и нарежьте на трубочки длиной сантиметров 10.
- Эти трубочки нарежьте на мелкие полоски, но не прорезайте их до конца, чтобы получилось что-то вроде юбочки с бахромой. Если вам хочется, чтобы крона у пальмы получилась более закругленной, а лук не кудрявится, опустите его в теплую воду и слегка поболтайте в ней.
- «Юбочки» из лука вставьте друг в друга и насадите на кончик шпажки.
Все, пальма с кроной из зеленого лука и стволом из маслин готова!
Теперь расскажу, как сделать крону пальмы из болгарского перца.
- У перца отрежьте основание.
- Вырежьте и удалите сердцевину с семенами.
- По всему периметру вырежьте длинные треугольнички.
- Получившуюся крону наденьте сверху на шпажку с насаженными маслинами или оливками.
- Сверху для красоты можно вставить одну маслину или оливку.
Для большей наглядности, в видеосюжете, который я для вас подготовила, вы можете посмотреть, как я все это делаю:
Маслины и оливки: в чем разница?
Некоторые считают маслины и оливки разными сортами плодов оливкового дерева. Однако это ошибочное мнение. Отличие маслин от оливок заключается только в степени их зрелости. В других странах нет слова «маслины», поскольку и черные, и зеленые плоды называют оливками. Слегка недозрелые оливки, которые снимают в октябре, имеют оттенки зеленого и желтого цвета. Ноябрьские оливки — розовые и светло-каштановые, декабрьские — темно-бордовые, красно-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые.
Спелые плоды оливковых деревьев очень маслянистые и жирные, поэтому из них отжимают масло, а зеленые и желтые консервируют. Дело в том, что свежие плоды имеют немного горьковатый вкус, поэтому сырыми их не едят.
Когда оливки замачивают в рассоле, обогащенном кислородом, они темнеют и превращаются в привычные для нас маслины. Если вы хотите попробовать оливки естественного темного оттенка, покупайте дорогие плоды. Они более тусклые и неровно окрашенные, а рассол, в котором они плавают, не темный, а прозрачный.
Желуди из оливок
Ингредиенты:
- Оливки
- Маслины
- Веточка петрушки
Изготовление:
- Маслины разрезаем пополам.
- У оливки чуть-чуть срезаем верхушку с той стороны, где вынималась косточка.
- Подготовьте веточку петрушки с тремя ответвлениями.
- На эти ответвления наденьте половинки от маслин.
- Теперь к маслинам вставьте оливки, чтобы они закрыли собой стебельки петрушки. У нас получилось 3 желудя.
- Приделайте к стебельку красивые листочки петрушки.
Такая веточка с желудями из оливок будет прекрасно смотреться на бутербродах поверх сыра или на слоеных салатах, к примеру, на слое желтка.
Не обязательно делать веточку. Проявите фантазию. Можно сделать много отдельных желудей и украсить ими салат, например, по кругу. Все в ваших руках! Действуйте!
Чтобы вам было все совсем понятно и не оставалось никаких вопросов, я сняла для вас видео, чтобы вы весь процесс изготовления желудей из оливок увидели собственными глазами и убедились, насколько это просто и быстро. Смотрите!
Использование в кулинарии
Оливки и маслины используют для изготовления всем хорошо известного масла. Кроме того, их употребляют и в цельном виде с косточками или без. Свежими их не принято есть. Поэтому маслины и оливки продаются в консервированном виде в жестяных или стеклянных банках. Их можно добавлять в различные блюда, а некоторые их любят есть в качестве отдельной закуски.
Ниже представлена лишь малая часть, куда можно добавлять маслины или оливки. На самом деле они сочетаются практически с любыми продуктами. Поэтому их можно добавлять в разнообразные блюда по вкусу.
В какие блюда добавляют
Черные маслины:
- теплый картофельный салат с перцем;
- мясная солянка;
- тапенад;
- фокачча;
- соте;
- салат из цветной капусты с перцем;
- салат с авокадо и помидорами;
- индонезийский салат из тунца;
- запеченная баранина по-гречески;
- салат из креветок, лосося, авокадо.
Оливки:
- жареный картофель;
- фокачча;
- капоната;
- салат из курицы с авокадо;
- солянка;
- курица с шафраном и горошком;
- макароны с черри и пармезаном;
- оливье;
- салат из кальмаров.
Комментарий эксперта
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
«Разница между оливками и маслинами по химическому составу незначительная. Они содержат аналогичные вещества в одинаковом количестве. Однако маслина имеет в составе немного больше масла. Именно поэтому для производства данного продукта используются преимущественно темные плоды».
Сколько грамм
Ниже представлены калорийность и содержание белков/жиров/углеводов в продукте.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
100 г | 168 ккал | 1,4 г | 16 г | 4,7 г |
Основные принципы питания
Чтобы белковые салаты помогли похудеть, улучшить внешний вид и подтянуть мышечную ткань для начала стоит рассмотреть принципы питания. Они считаются обязательными, если вы хотите вернуть телу стройность и красоту.
Среди основных принципов питания стоит выделить:
- Питание должно быть дробным, это ускорит обмен веществ и будет способствовать быстрому сжиганию жира. Кушать лучше небольшими порциями, но часто;
- Необходимо создать дефицит калорий в организме – тратить калории нужно больше, чем вы их потребляете;
- Обязательно правильное питание нужно совмещать с физическими тренировками. Их можно выполнять дома или можно записаться в тренажерный зал. Каждое упражнение стоит выполнять по несколько подходов. Упор стоит делать на тренировки с небольшой степенью нагрузки – легкий бег, плавательные процедуры, выполнения упражнения велосипед, прыжки в высоту, прыжки через скакалку, тренировки на беговой дорожке, пробежки на свежем воздухе;
- В рационе требуется повысить количество белков, а вот углеводы нужно снизить;
- Необходимо убрать из меню сладости (быстрые углеводы);
- Должен соблюдаться полноценный питьевой режим. В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра воды.
Как выращивают оливки?
Дерево является теплолюбивым, культивируется в странах со средиземноморским климатом. Лидеры по выращиванию – Италия и Испания, следом за ними идут Греция и Турция. Оливу сажают целыми рощами. На четвертый год дерево начинает плодоносить, может расти несколько сотен лет, максимальная урожайность составляет 100 кг с одного растения. Фрукты собирают зелеными или поспевшими в зависимости от целей.
Существует немало разновидностей оливок, которые отличаются по форме и размерам, интенсивности окраски, вкусу. Самые популярные сорта:
- Халкидики. Растение культивируется в Греции, дает крупные плоды с овальной формой. Вкус немного терпкий, с нотками перца, мякоть упругая. Их консервируют зелеными, часто фаршируют.
- Мансанилья. Их родина – Испания. Они отличаются пряным вкусом, хорошо маринуются в недоспевшем состоянии, годятся для обработки и получения маслин.
- Каламата. Этот сорт собирают полностью созревшими. Фрукты крупные, миндалевидные, темно-фиолетовые, мясистые и одновременно сочные. Кожица у них тонкая.
- Тассос. Из таких плодов делают практически изюм с добавлением соли, обычно подают к сырам.
- Манаки. Их собирают зелеными, они небольшого размера. Косточка отделяется легко, мякоть упругая и хрустящая. Поэтому сорт широко используется для консервирования.
- Коронейки. Эти небольшие маслины – главный греческий сорт для изготовления масла.
- Голд (Золотые). Сорт относится к редким, культивируется в Греции, дерево дает крупные оливки. Их мякоть упругая. Собираются зелеными и маринуются.
- Нионс. Они родом из Франции, чаще высушиваются с добавлением соли. Маслины собирают только поспевшими, чтобы раскрыть их насыщенный вкус. Плоды небольшого размера, круглые.
Имейте ввиду
Наименование сорта указывают только на банках самых дорогих консервов. В остальных случаях будет обозначена лишь страна производства.
Бюджетный рецепт белкового ужина
Мы предлагаем вам фитнес-рецепт для ужина, который поможет поддержать вашу фигуру. Прелесть этого салата в том, что на его приготовление вы не потратите много средств и времени.
На 4 порции нам потребуется:
- куриное филе, 800 граммов;
- сметана, 100 мл;
- 5 яиц;
- чеснок 2 зубчика;
- свежая зелень;
- два свежих огурца;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить белковый салат для похудения:
- Куриное филе отвариваем. Режем кубиками и высыпаем в салатницу. К мясу добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и зелень.
- Режем огурец и яйца (форму выбирайте сами: можно кубиками или полукольцами). Отправляем к ранее смешанным ингредиентам.
- Все заправляем сметаной и солим по вкусу. Перед подачей можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Не забудьте за полчаса перед ужином выпить стакан чистой негазированной воды
Это важно для правильного пищеварения и обмена веществ
Норма белка в питании определяется диетологом при составлении диеты, исходя из целей человека и состояния организм. Как показывает практика, люди часто недоедают белок, предпочитая продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.
Как сбалансировать питание и питаться вкусно? Разнообразное питание – залог здоровья и успешной диеты без срывов. Если вы следите за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном рационе, то предлагаем рецепты белковых салатов для поддержания мышечной массы в тонусе.
Узнайте, как правильно считать калории, здесь
Тунец — молодец!
Тунец богат белком – на 100 г консервированного мяса приходится 20,2 г белка. Рыбный салат существенно разнообразит ваше диетическое меню.
Салат с тунцом и с яблоком
- Консервированный тунец натуральный – 150 г
- Сельдерей – 100 г
- Яблоко – 150 г
- Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Из банки с консервированным тунцом аккуратно слейте сок, переложите рыбное мясо в салатник и разомните вилкой. Не используйте тунец в масле – это значительно увеличит калорийность салата. Стебель сельдерея вымойте и порежьте небольшими кусочками. Яблоко вымойте, очистите от плодоножки и косточек и порежьте на дольки, соразмерные кусочкам сельдерея. Заправьте оливковым маслом.
Нескучная курица
Один из лидеров по содержанию белка в продукте – куриная грудка. 23,6 г белка на 100 г приготовленного на пару мяса.
Почти Цезарь
- Салат айсберг – 70 г
- Томаты черри – 100 г
- ½ авокадо – 50 г
- Нежирный йогурт 1,5 % – 50 г
- Куриная грудка на пару – 100 г
- Чесночная соль, прованские травы – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку посолите, натрите прованскими травами и приготовьте на пару. Оставьте немного остыть. Листья салата вымойте и порвите на небольшие кусочки, поместите в миску. Томаты черри вымойте, разрежьте на половинки, добавьте к листьям салата. Авокадо вымойте, разрежьте на две половины, очистите одну половину от кожуры и выньте косточку. Порежьте авокадо на кубики и добавьте к остальным ингредиентам.
Остывшее куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к овощам. Посолите солью с добавлением гранулированного чеснока и заправьте нежирным йогуртом
Золотое зерно Инков
Киноа – полезная и питательная крупа родом из Анд. Она полюбилась поклонникам вегетарианства именно благодаря высокому содержанию белка. В ней содержится 14 г белка на 100 г продукта. Готовится киноа очень быстро и просто, а вкус и фактура понравится детям и добавит колорита и питательности привычным овощным блюдам.
Киноа с овощами
- Киноа – 50 г
- Овощная смесь мексиканская – 200 г
- Соль по вкусу
- Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Киноа отварите по инструкции на упаковке. Замороженную овощную смесь обжарьте на раскаленной сковороде без масла, немного остудите и добавьте киноа, посолите, заправьте ложкой оливкового масла.
Что ещё приготовить с киноа? Попробуйте сытное табуле с этой удивительной крупой. Также добавляйте киноа в салаты из свежих овощей.
Посчитать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в своих блюдах вы можете на любом онлайн-калькуляторе
Приготовление:
Отварите два яйца, остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте яйца дольками в салатник. Вымойте редис и огурцы, очистите от плодоножек и ботвы. Нарежьте овощи дольками и перемешайте с яйцами. Посолите и заправьте сметаной. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам простой закусочный салат, который хорошо сочетается с любыми гарнирами. Пикантности салату добавляет приправа карри, даже я бы сказала — придаёт ему восточные ноты. Готовится салат просто и быстро, а если у вас уже будет в наличии отварное филе или курица, то времени уйдёт ещё меньше. По желанию салат с курицей, маслинами и сыром можно дополнить и другими ингредиентами по своему вкусу.
Для приготовления салата подготовить из списка необходимые ингредиенты. Сразу же поставить варить куриное филе.
Когда филе будет готово, его нужно остудить и нарезать крупными кубиками, также нарезать твёрдый сыр.
Курицу и сыр сложить в миску, добавить к ним нарезанные кружочками маслины.
Мелко нарезать укроп и добавить в салатник.
Салат посолить и поперчить, добавить карри, лимонный сок и оливковое масло.
Тщательно перемешать салат, попробовать его на вкус, если чего-то не хватает — добавить.
Салат с курицей, маслинами и сыром готов. Разложить его в пиалы и подать к столу.
Как получается черный цвет?
Чтобы превратить зеленые оливки в черные маслины, недозревшие фрукты необходимо:
- обработать щелочью, чтобы насытить их кислородом, удалить естественную горечь, которая присуща неспелым плодам;
- законсервировать в рассоле с добавлением Е579 – глюконатом железа, что стабилизирует, сохраняет полученный черный цвет.
Такой продукт еще называют оксидированным. Его легко отличить от полностью созревших маслин по составу: если на этикетке указан Е579, значит плоды “крашенные”. Эта добавка разрешена к применению, считается безопасной, хорошо переносится, используется как медицинское средство.
Выбираем настоящие оливки
Правило 1. Зеленые оливки, обработанные в щелочи, или окрашенные «черные» маслины дешевле в 2-3 раза, плодов традиционной консервации. Правило 2. Натуральные оливки по цвету более тусклые, на их кожице могут быть пятнышки или точечки. Черные неравномерно окрашены: один бочок ярче – обращенный к солнцу, другой тусклее. У плодов, полученных экспресс-методом, поверхность блестящая и идеальная. Но на вкус они жесткие и сухие. Правило 3. Читаем этикетку! К традиционным оливкам кроме воды и соли часто добавляют оливковое масло или лимонный сок в качестве консерванта. На банках искусственно черных всегда указан глюконат железа. А вот определить, в чем вымочены оливки в солевом растворе или щелочи, не удастся. Не упоминать гидроксид натрия на этикетке официально разрешено. Правило 4. Традиционные оливки бывают еще и розоватыми, слегка коричневыми или фиолетовыми. Это плоды средней зрелости.
Как приготовить овощной салат с куриной грудкой
Куриную грудь промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими кусочками, поперчить и слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, добавить по вкусу специи и оставить для маринования на 20 минут в холодильнике. Замаринованную курочку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
- Салат некрупно нарвать в миску.
- Помидоры нарезать дольками, огурцы — кружочками, сладкий перец и лук — кольцами.
- Маслины порезать пополам.
- Все ингредиенты соединить в салатнике, заправить и перемешать.
- Сверху выложить кусочки обжаренной курицы.
Сразу же подавать салат к столу. Очень сытный и вместе с тем диетический салатик получается. Всем приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
4 комментария
Отзыв написан 23 сентября 2015 в 15:11
сижу возле компьютера и просто глотаю слюнки прекрасный салат для разгрузки на воскресенье
Комментарий написан 10 декабря 2016 в 14:50
Прекрасный салат .Подойдёт для любого случая.
Откомментчено 28 января 2017 в 22:10
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Сообщение написано 7 ноября 2017 в 20:30
Спасибо за интересный рецепт! обязательно попробую!
Салат с куриным филе и маслинами
Как приготовить блюдо « Салат с куриным филе и маслинами »
- Куриное филе нарезать полосками или разделить на волокна.
- Помидоры нарезать дольками или полосками.
- Маслины разрезать на 4 части и добавить к ингредиентам.
- Зелень измельчить.
- Для соуса нужно смешать масло, уксус, соль и раздавленный чеснок.
- Все хорошо перемешать, заправить салат соусом и перемешать.
Отличное сочетание маслин с помидорами и куриным филе. Всё просто и в тоже время очень вкусно.
- Куриное филе отварное — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Зеленый лук — 20 гр.
- Маслины — 10 шт.
- Петрушка — 20 гр.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — 0.5 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Салат с куриным филе и маслинами» (на 100 грамм ):
Калории: 148.6 ккал.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Советы шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли употреблять в пищу косточки?
Если случайно получилось так, что была съедена косточка, в этом нет ничего страшного, она переварится. Однако специально это делать все-таки не рекомендуется.
Правда ли черные плоды менее полезные, так как в них добавляется краситель?
Это не так. Качественный продукт не подвергается окраске. Такой оттенок приобретается благодаря тому, что при обработке подается кислород с глюконатом железа. Именно последнее вещество придает характерный цвет.
Что делать, если в продукте слишком много соли?
Перед употреблением его можно вымочить в уксусе. Это нейтрализует соль.
Салат с мясом курицы и твердым сыром
Предлагаем опробовать на своей кухне еще один рецепт – салат с оливками и курицей, в состав которого также входят сыр и соленые огурцы. Такие блюда хороши тем, что готовятся быстро и являются очень сытными. Это станет прекрасным вариантом ланча или перекуса на обед. Порадуйте своих близких!
- 300 граммов грудки курицы
- 100 граммов российского твердого сыра (можно использовать другой сорт)
- 3 крупных куриных яиц
- маринованные (небольшие) огурцы – 2 штуки
- маленькая банка оливок (без косточек) зеленых
- поваренная соль по вашему вкусу
- нежирная сметана (можете использовать обычный йогурт)
- специи по желанию
Отварите яйца. Потом натрите специями и небольшим количеством соли грудку и запеките в духовке. Чтобы мясо не получилось сухим и жестким, не выставляйте высокую температуру – достаточно 170 градусов. Курица готовится не больше 15 минут. Если хотите придать ей немного золотистого оттенка, то используйте масло из оливок – намажьте им филе.
Когда основные ингредиенты готовы, приступите непосредственно к приготовлению салата. Для этого нарежьте небольшими кубиками курицу, маринованные огурцы и вареные некрупные яйца. На средней терке натрите 100 граммов российского сыра. Можно использовать и другие сорта. Блюдо получается аппетитнее, если брать сырный продукт с выраженным солоноватым вкусом.
Оливки разделите с помощью ножа на доске из дерева на две половины – смешайте в глубокой посуде с остальными составляющими. Затем заправьте сметаной и добавьте на свое усмотрение соль. Для разнообразия можете в качестве соуса использовать простой йогурт, подойдет и деликатесный майонез.
Как видите, приготовить такой салат совсем несложно. Это блюдо может стать прекрасным украшением праздничного стола и особенно придется по вкусу мужчинам – оно получается достаточно сытным! Желаем удачи!
Описание
Многие задаются вопросом, маслины и оливки в чем разница. Это плоды одного и того же окультуренного дерева. Его называют оливой Европейской. Маслина — это уже созревший плод черного окраса. Оливки зеленые то же самое, только не до конца дозревшие. Плоды представляют собой костянки удлиненно-овальной формы. В длину они могут достигать 0,7-4 см, а в диаметре 1-2 см. Носик может быть тупым или заостренным.
Оливки и маслины — это одно и то же, поэтому и положительное воздействие на человеческий организм они оказывают аналогичное:
- препятствуют развитию патологий сердечно-сосудистой системы;
- способствуют выводу «вредного» холестерина;
- помогают расщеплению жировых отложений;
- нейтрализуют процесс окисления, не дают образовываться свободным радикалам;
- оказывают обезболивающее воздействие (олеиновая кислота);
- улучшают состояние ногтей, кожи, волос;
- уменьшают риск проявления аллергической реакции;
- улучшают циркуляцию крови;
- помогают при астме;
- нормализуют внутривенное давление;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- улучшают перистальтику ЖКТ за счет содержания клетчатки;
- стимулируют кислородный обмен;
- укрепляют иммунную систему;
- увеличивают содержание лимфоцитов в крови.
Вкус
Разбираясь, оливка и маслина в чем разница, нельзя не упомянуть и вкус. У дозревших плодов он более мягкий и сочный. В нем практически не ощущается горечь. Оливки же более резкие, горьковатые, их вкус по душе не многим.
Как подать на стол оливки и маслины
Оливки любого цвета хорошо подходят для приготовления разных закусок, горячих блюд, даже экзотических напитков. Светлые оливки удачно сочетаются в салатах с ветчиной, черные маслины раскрывают свой вкус в блюдах из холодного белого мяса, салатах с сыром. Все хозяйки знают, что подавать оливки не надо с майонезом, не использовать их в блюдах с жирным соусом.
Их можно выложить на тарелке, вперемешку оба цвета – пусть гости сами берут на свой вкус нанизанное на шпажки угощение. Что приготовить с оливками, опытной хозяйке не составляет затруднений.
Интересный рецепт зеленого коктейля: в блендере измельчаются болгарский перец зеленого цвета, авокадо, почищенный огурец, спаржу. Полученную массу разливают по бокалам, на края которых надевают порезанные колечками оливки разного цвета.
К оливкам все относятся по-разному: одни их любят в любом виде, другие не воспринимают. Но зная, чем отличаются оливки от маслин, покупатели смогут выбрать именно тот продукт, который украсит стол, и гости получат удовольствие от качественно приготовленных полезных здоровью блюд.
Состав диетических салатов
Простой и важный совет для низкокалорийного салата: не добавляйте высококалорийных продуктов в блюдо!
А что же тогда можно добавлять? Я предлагаю универсальные списки продуктов для вашей кулинарной фантазии на тему салат из куриной грудки. Эти продукты хорошо сочетаются между собой и с куриным мясом.
Ингредиенты для основы:
- ананас, грейпфрут, апельсин, лимон;
- авокадо, спаржа, артишок, сельдерей;
- яблоко, морковь, капуста, свекла, репа, редька, редис;
- огурцы, томаты, болгарский перец;
- творог, сыр адыгейский, яйца (куриные или перепелиные) вареные,
Ингредиенты для заправки:
- масло виноградных косточек, оливковое масло, льняное масло, ореховое масло, любое другое растительное масло;
- кефир, йогурт, сметана;
- горчица, соевый соус, вустерский соус;
- лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.
Постарайтесь запомнить эти списки. Пополняйте запасы этих продуктов в вашем холодильнике при первой возможности. Тогда в любой момент вы будете во всеоружии.
О сортах, косточках и размерах
Свежесобранные оливки есть невозможно, они слишком горькие из-за гликозида, который в них содержится. Именно поэтому все оливки, которые продают у нас и не только у нас, являются маринованными: для того, чтобы горечь ушла, оливки нужно продолжительное время выдерживать в рассоле, а уже после этого с ними можно делать все, что заблагорассудится, хоть косточку вырезать, хоть начинку засунуть.
Как и полагается любому плоду, который столь активно культивируется, оливки бывают множества сортов, но на упаковке, особенно если это не слишком дорогие оливки, сорт пишут далеко не всегда. Исключение составляет пожалуй лишь сорт «каламата» — именно эти оливки из Греции, коричневые и остроносые, используют для приготовления греческого салата. В отсутствие же обозначения сорта можно попытаться идентифицировать свои любимые оливки по цвету — он колеблется от неприлично зеленого до иссиня-черного с градациями в виде желтого, коричневого и фиолетового, — а также по размеру: оливки заметно большего размера начинаются от Large, а еще бывают Jumbo, Giants, Colossal и так далее, чем больше, тем круче название и дороже.
Салат с курицей и оливками
Увы, но уже прошла теплая пора и свой рацион питания следует наполнить более плотной едой, от которой не только желудок насытится, но и будет вырабатываться энергия в теле человека, благодаря которой мы сможем выполнять свои повседневные дела и не впадать в депрессию. Салат с курицей и оливками получается очень сытным и питательным, этот салат придется по вкусу любому члену семьи. Для приготовления этого чудо-салатика вам понадобиться минимум ингредиентов и минимальное количество времени, но это с учетом того, что у вас уже припасена отварная куриная грудка в холодильнике.
Для того чтобы приготовить салат из курицы и оливок вам потребуется:
- окорочка куриные (можно заменить куриной грудкой) — 2 штуки,
- зеленые оливки (без косточек) — 200 грамм,
- зеленый консервированный горошек — 1 банка (200 грамм),
- яйца (отварные) — 2 штуки,
- репчатый лук — 1/2 головки,
- соль и перец по вкусу,
- майонез — 100 грамм.
Как правильно приготовить салат с курицей и оливками
Для начала промываем куриную грудку или окорочка и залив холодной водой ставим на огонь ,не забываем посолить воду и снять пену в процессе варки. Готовое мясо нужно остудить и удалить косточки и кожу. Отварное мясо разбираем на мелкие волокна.
Из оливок сливаем жидкость и нарезаем их небольшими колечками.
Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами, затем присаливаем лук и слегка приминаем его, до мягкости.
Из консервированного горошка сливаем жидкость и пересыпаем горошек в глубокую чашку, туда же отправляем подготовленное мясо и оливки с луком.
Яйца нужно отварить, остудить и очистить и натереть на терке.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой чашке. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец, заправляем салат майонезом. Перекладываем в красивый салатник и украшаем по своему вкусу.