Редкие овощи. Спаржевый салат
При желании можно довести спаржевый салат до цветения (примерно, в августе) и собрать семена для посева на следующий год. Только не нужно дожидаться, когда поспеют все семенные коробочки. Дело в том, что созревают они не одновременно и, если запоздать со сбором, который надо проводить выборочно, то семена высыпятся на землю, ветер разнесет их в разные стороны, и в следующем году вам придется бороться с самосевом уйсуна как с сорняком.
Уйсун – довольно выносливое растение и особого ухода не требует. Конечно, в жару его необходимо поливать, хотя вообще-то он неплохо переносит недостаток влаги. Кроме этого, как и везде, нужно бороться с сорняками, а после полива или дождей рыхлить почву. Подкормки он не требует, разве что только на очень бедных почвах. Огромным достоинством этого салата является то, что он не подвержен заболеваниям и на нем почти никогда не бывает вредителей. Следовательно, не нужна химическая обработка, и потребляемый в пищу салат будет экологически безопасным.
Употребление спаржевого салата. Кстати, спаржевым его называют потому, что очищенные и готовые к приготовлению стебли очень похожи на стебли спаржи. У уйсуна в пищу используются и листья, и стебли. Причем, листья можно снимать постепенно до появления цветочных бутонов. Очищенные от листьев стебли сразу после срезки немного горчат, что придает приготовляемым из них блюдам пикантный вкус. А если вам не нравится горечь, то перед употреблением слегка подсушите стебли до легкого подвяливания – горечь уменьшится. Листья уйсуна в свежем виде идут на приготовление различных салатов со всевозможными добавками, а стебли варят, жарят или засаливают. А чтобы сохранить этот деликатесный продукт впрок, его можно заморозить и употреблять по мере надобности.
Вот самый простой рецепт приготовления тушеного спаржевого салата.
- Стебли следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Затем их нужно несколько минут проварить в кипящей воде.
- Воду сливают, а кусочки салата выкладывают на смазанную жиром сковородку, поливают сверху сметаной, посыпают тертым сыром и панировочными сухарями.
- Блюдо помещается в духовку, где запекается до золотисто-коричневатого цвета.
Приятного аппетита.
❶ Как готовить салат спаржевый
В Японии, Индии, Китае, Монголии и Непале спаржевый салат, или уйсун, очень распространен. Это растение возделывают ради сочных стеблей, которые схожи со вкусом спаржи. Стебли уйсуна можно приготовить разными способами: их маринуют, тушат, кладут в салаты.
- 200 г спаржевого салата,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 50 г тертого сыра.
- Спаржевый салат с мясным бульоном:
- 200 г спаржевого салата,
- 1 стакан куриного или говяжьего бульона,
- соль по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- петрушка.
- Соленый спаржевый салат:
- 1200 г спаржевого салата,
- 40 г укропа,
- 5 г чеснока,
- 2 шт. стручкового горького перца,
- 1600 г 7% рассола