Муравейник с курицей корейской морковью
Благодаря пестрым ингредиентам, блюдо и впрямь напоминает маленький муравейник. От классического муравейника с картошкой состав почти полностью отличается, но название одно.
Совет! Не обязательно брать отварную курочку. Замените копченым филе, или пожарьте мясо, тогда вкус закуски будет еще оригинальнее.
Возьмите:
- Филе курицы – 300 гр.
- Зеленый горошек – баночка.
- Корейская морковка – 200 гр.
- Зубчик чеснока.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Зелень, оливковое масло.
- Перец, соль, приправа для курицы.
Как приготовить:
- Мясо поделите небольшими кубиками, приправьте специями для курицы.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте раздавленный ножом чесночный зубчик. Спустя минутку удалите его. Обжарьте кубики в чесночном масле, остудите, переложите в миску.
- Из банки с горошком слейте маринад, отправьте к курице.
- Корейскую морковку нарежьте помельче, отожмите из нее жидкость. Переместите в салат.
- Добавьте майонезный соус, специи. Размешайте Муравейник и готовьтесь получать удовольствие.
↑ Салат «Муравейник» с курицей и пекинской капустой
Если вам хочется приготовить столь же оригинальное блюдо, но при этом сделать его более легким и воздушным, тогда этот рецепт для вас. Салат «Муравейник» с пекинской капустой и отварной курочкой – воплощение нежности, сочности и гармонии вкуса. Преимущество такой закуски не только в этом – блюдо выходит весьма экономным. Ведь основной ингредиент, пекинская капуста, стоит совсем недорого, но при этом сильно увеличивает порцию готового салата.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 кг;
- Куриное филе – 350 г;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Перец молотый черный, соль – по вкусу;
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
- Филе промываем, помещаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, не забывая удалять образовывающуюся на поверхности пену. После закипания, уменьшаем огонь, солим бульон по вкусу, и варим филе до готовности (около 20 минут). Отварному мясу даем остыть, а потом рвем его на тонкие волокна.
- Теперь нам нужно приготовить картошку фри, которая нам понадобится для оформления закуски. Корнеплоды очищаем, моем и превращаем в тонкую, длинную соломку с помощью терки для корейских овощей. Вымачиваем картошку в нескольких водах, чтобы удалить из нее излишки крахмала, после чего просушиваем с помощью бумажных полотенец или дуршлага.
- Теперь обжариваем нашу стружку в большом количестве горячего растительного масла до приятного золотистого оттенка. Готовую картошку фри выкладываем в емкость, дно которой застелено бумажными полотенцами. Даем впитаться излишкам жира, а затем солим хрустящую стружку по вкусу.
- Пекинскую капусту осматриваем, и, при необходимости, удаляем все поврежденные листья, после чего ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Измельчаем ее тонкой, длинной соломкой.
- Огурцы вымываем, обрезаем хвостики, а затем нарезаем все той же длинной и тонкой соломкой.
- Из чистых помидоров удаляем сердцевинки. Нарезать томаты соломкой весьма проблематично, поэтому превращаем их в крупные кубики или тоненькие дольки.
- В большой миске соединяем пекинскую капусту, куриное филе, помидоры и огурцы. Заправляем все это изобилие майонезом (сметаной, натуральным йогуртом), солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем почти готовый салат.
- Выкладываем закуску на плоское блюдо, придавая ему круглую или продолговатую форму горки. Оформляем готовое блюдо картофелем фри, размещая его сверху и по бокам.
- Салат «Муравейник» с курицей и картошкой можно украсить перьями зеленого лука или веточками укропа.
Приготовление
Для начала нужно приготовить картофельную соломку. Для этого очистите и вымойте картофель, а затем натрите его на корейской тёрке
Важно получить очень тонкую соломку. В миску наберите холодной воды и опустите в неё подготовленный картофель
Промойте стружку в нескольких водах, а потом откиньте её на сито, чтобы стекла вся жидкость. Также можно промокнуть соломку, поместив ее на бумажные полотенца, чтобы в процессе жарки картофель не слипался.
В сковороду налейте растительное масла, как для фритюра. Для этого лучше выбирать неширокую жарочную емкость с высокими бортами. Небольшими порциями обжаривайте картофельную соломку до золотистого оттенка. Помните о том, что стружка готовится довольно быстро, следите, чтобы она не подгорела. Готовую соломку выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впитывалось в них. Теперь картофель можно присолить по своему вкусу.
Для формирования салата «Муравейник» используйте плоские широкие тарелки. Первым слоем выкладывайте варёное куриное филе, разорванное на волокна. Нанесите на мясо сеточку из майонеза, по вкусу добавьте соль и чёрный перец для пикантности.
Чистые свежие огурцы натрите на крупной тёрке, и добавьте вторым слоем, полейте майонезом.
На огурцы, следующим слоем, добавьте нарезанные тонкими дольками томаты черри. Если вы любите лук (репчатый или зеленый), то измельчите его и поместите на помидорный слой.
На мелкой тёрке натрите твёрдый сыр, и посыпьте им салат сверху, а затем полейте его майонезом. Кстати, этот соус в салате «Муравейник» можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.
Завершением станет картофельная стружка, которую мы готовили ранее. Ею необходимо покрыть всю закуску сверху и по бокам. Украшения блюдо не требует, единственное, чем его можно «принарядить» — свежая зелень.
Подавайте салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой на стол сразу после его формирования, пока картошечка еще хрустящая, а овощи не пустили сок.