Советы и рекомендации
Рецепты рисовых салатов довольно простые, единственный секрет заключается в правильном приготовлении риса. Он должен быть рассыпчатым, но при этом не сырым. Поскольку в салаты добавляется майонез и овощи, которые пустят сок, крупу лучше слегка не доварить. Через несколько часов она впитает в себя всю влагу.
Как сварить идеальный рис для салата? Всё очень просто. Покупать следует крупу хорошего качества с целыми не поврежденными зернами. Дробленый рис будет клейким и сразу же возьмется комками. А теперь подробнее:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем 1 ч. л. соли и доводим до кипения.
- 150 г риса высыпаем в сито и хорошо промываем под проточной водой. Еще лучше, залить холодной водой и оставить минут на 20, а затем слить и промыть. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Отправляем крупу в кипящую воду и варим на среднем огне в течение 15 минут. После этого воду сливаем.
- Промываем горячей кипяченой водой, но ни в коем случае не холодной.
- Перекладываем кашу обратно в кастрюлю и ставим на огонь на 2 минуты, закрыв крышкой. Это необходимо для того, чтобы рис дошел до готовности под воздействием пара, а вся лишняя влага выпарилась.
- Перекладываем в миску и полностью охлаждаем.
Рис, приготовленный таким способом, получается рассыпчатым и идеально подходит для приготовления салатов.
Другие ингредиенты для закусочного блюда можно подбирать самостоятельно, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Рис сам по себе довольно нейтральный продукт, поэтому приобретает вкус тех продуктов, которые вы добавите в салат. Рисовая крупа отлично сочетается с:
- Огурцами;
- Помидорами;
- Сладким болгарским перцем;
- Белокочанной капустой;
- Зеленым луком;
- Укропом, петрушкой, кинзой;
- Фасолью;
- Любым мясом;
- Колбасой;
- Грибами.
- Яйцами.
Смело экспериментируйте, чтобы найти именно тот идеальный рецепт рисового салата, который станет любимым в вашей семье. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! Напоследок еще один интересный видео-рецепт.
Рубрика: Салаты | Метки: рис |
Маки
Когда в доме намечается торжество, то салат «Маки» с красной рыбой, крабовыми палочками и фасолью украсит праздничный стол. Это закуска с интересным, ярко выраженным вкусом
К тому же оригинально декорированное блюдо привлечет внимание гостей. Задействованные в нем продукты:
- консервированная фасоль — 1 банка;
- рыба красная;
- сыр твердый — 150 г;
- оливки зеленые — 3 ст. л.;
- сок лимонный — 1 ч. л.;
- лук зеленый — 3 шт.;
- крабовые палочки — 150 г;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль и перец черный;
- петрушка;
- мак.
Слить с фасоли жидкость и смешать ее крабовыми палочками, которые нужно нарезать маленькими кусочками. Теперь можно добавить в состав зеленый лук, сыр и оливки. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, добавить перец и соль. Выложить ровным шаром в салатник.
Посыпать натертым сыром. Сделать украшение красной рыбой, а центр оливками — в самую середину насыпать мак. Листья и стебли растения выполнить из лука и петрушки. Бордюр создать с помощью мелко нарезанных частей петрушки и того же зеленого лука. Кроме того, выложить оливки, как элемент декора. Салат смотрится невероятно нарядно на любом праздничном застолье.
Салат с рисом «Золотое озеро»
Очень интересный монгольский салат, который готовится из вареного риса и мяса, а для золотистого цвета в него добавляется молотая куркума.
Тебе понадобится: 0,5 стакана риса, 250 г телятины, 120 г твердого сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 дольки чеснока, 1,3 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Первым делом замаринуй морковь, натри овощ на крупной терке, сбрызни лимонным соком, посыпь измельченным чесноком, солью и сахаром. Спустя 15 минут морковь отожми, выделившимся соком залей натертые на терке яичные белки. Рис свари в воде с щепоткой соли и третью чайной ложки куркумы. Телятину порежь брусочками, лук – полукольцами, обжарь на масле с оставшейся куркумой.
На дно салатника уложи морковь, затем разровняй слой тертого сыра, яичные белки, жареное мясо с луком, рис. Каждый слой промазывай майонезом. Перед подачей накрой салатник тарелкой и переверни, чтобы салат оказался на ней, посыпь со всех сторон натертыми на мелкой терке желтками.
Рецепт салата с рисом и огурцом
Салат с рисом и огурцом готовится по-разному. Предлагаем самый удачный, простой и вкусный вариант закусочного блюда. Его можно подавать как каждый день, так и на праздник. Но время хранения за счет добавления свежего огурца уменьшается, поэтому готовьте небольшую порцию, чтобы сразу все съесть.
Необходимые продукты:
- 1 большой огурец;
- Банка кукурузы;
- 180 г риса;
- 1 луковица;
- 400 г крабовых палочек;
- 4 яйца;
- 150 г майонеза.
Для маринования лука:
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- Теплая вода.
Как готовим:
- Начнем с маринада для лука. Кипятим воду и немного охлаждаем. Лук шинкуем мелким кубиком (можно полукольцами), высыпаем в глубокую тарелку, добавляем сахар, уксус и заливаем теплой водой. Перемешиваем и оставляем на 30 минут. После этого процеживаем.
- Рис промываем и заливаем водой в таком количестве, чтобы она покрывала его на 1 см. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 15 минут. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. При таком способе приготовления крупа впитывает в себя всю воду, и промывать ее не нужно. Перекладываем в миску и охлаждаем.
- Огурец и яйца режем кубиком, крабовые палочки – напополам, а затем крупным кубиком. С кукурузы сливаем жидкость. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем майонез и еще раз хорошо перемешиваем. Перекладываем в глубокий салатник и сразу подаем к столу.
Салат с рисом, крабовыми палочками и кукурузой
Следующий рецепт пользуется большой популярностью за простоту приготовления и отменный вкус. Его прелесть в том, что времени на готовку уходит совсем немного, нужно лишь отварить рис и нарезать крабовые палочки. Готовить такой салат можно даже в пост.
Необходимые ингредиенты:
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 300 г крабовых палочек;
- 3 яйца (не обязательно);
- 100 г риса;
- 4 ст. л. майонеза;
- Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, всыпаем промытый рис и варим 15 мин. Отцеживаем на дуршлаге и полностью охлаждаем. Тем временем крабовые палочки режем вдоль на 4 части, а затем кубиком того размера, который нравится. Высыпаем в миску.
- Яйца тоже измельчаем ножом и добавляем к крабовым палочкам. Кукурузу ложкой перекладываем в салат, оставляя жидкость в банке.
- Остывший рис пересыпаем в салатник, перчим и немного солим, хорошо перемешиваем. Поливаем майонезом и снова аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем в салатник и подаем. Вкус салата будет более насыщенным, если дать ему постоять несколько часов в холодильнике.
Рыбный салат с рисом и консервами «Мимоза»
Рис в этом салате удачно сочетается с рыбой, яйцом и овощами. В результате получается не просто салат, а полноценное блюдо. Майонез лучше всего приготовить домашний или покупать тот, в составе которого есть натуральные яичные желтки. Консервы подойдут любые в масле, но вкуснее всего получается с тунцом или обычной сардиной.
Необходимые ингредиенты:
- Банка рыбной консервы;
- Большая луковица;
- 2 морковки;
- 5 яиц;
- 50 г отваренного риса;
- Соль, перец, майонез.
Приготовление:
- На дно плоской тарелки выкладываем вареный рис, разравниваем ложкой и поливаем майонезом. Рыбу отделяем от лишней жидкости и разминаем вилкой. Выкладываем вторым слоем, покрываем соусом.
- Лук режем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле до прозрачности (5–7 минут). Охлаждаем и выкладываем на рыбу. Яйца разделяем на белок и желток. Яичный белок сразу трем на терке, формируя следующий слой. Слегка перчим, солим, покрываем майонезом.
- Морковь отвариваем, чистим и измельчаем на крупной терке. Выкладываем на белок. Последний слой – вареный и натертый желток. Поливаем майонезом все слои, кроме последнего.
- Обязательно ставим в холодильник на 1–2 часа, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались майонезным соусом.
Как приготовить салат с рисом и яйцом
Предлагаем простой, но очень нарядный рисовый салатик. Он выкладывается слоями, выглядит очень красиво и прекрасно подходит для праздничного стола. Необычным компонентом является сливочное масло, которое нужно тереть непосредственно на салат. Для удобства при формировании слоев можно воспользоваться кулинарным кольцом.
Ингредиенты:
- 150 г любого мяса;
- 2 яйца;
- 1 небольшая луковица;
- 20 г сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г риса;
- 80–100 г майонеза;
- Соль и черный перец.
Что делаем:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и измельчаем с помощью мясорубки (можно очень мелко порезать). Выкладываем первым слоем в тарелку, поливаем майонезом. Лук режем мелким кубиком и высыпаем на мясо. Поливаем соусом.
- Рис отвариваем в воде, отцеживаем, охлаждаем, выкладываем и равномерно распределяем. Поверх делаем майонезную сетку. Следующий слой – натертый яичный белок. Не забываем посолить, поперчить и полить майонезом.
- Твердый сыр натираем прямо в тарелку, а затем также поступаем с замороженным сливочным маслом. Покрываем майонезом.
- Сверху салат украшаем тертым яичным желтком. Оставляем в холодильнике минимум на 2 часа пропитаться и подаем к столу.
Приготовление
Рецептов рыбных салатов из консервов с рисом очень много, но практически все они имеют одинаковую основу. Главные составляющие такого салата — отварной рис, яйцо, любые рыбные консервы в масле, а остальные продукты можно добавить по своему вкусу.
Блюдо очень простое, но питательное и беспроигрышно вкусное, поэтому готовить его можно даже для застолья, в этом случае можно украсить салат с рисом и рыбными консервами как на фото.
- Заранее следует отварить рис, насыпав его в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:2. Следите, чтобы рис не разварился, для салата он должен быть рассыпчатым.
- Яйца сварить вкрутую, охладить их, очистить и измельчить вилкой или с помощью терки.
- Измельчить лук, при желании можно ошпарить его кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
- Рыбу переложить в тарелку и размять вилкой (косточки можно не удалять).
- Порубить зеленый лук.
- Все ингредиенты соединить в салатнике, заправить майонезом и тщательно перемешать. Перед подачей салат охладить.
В этот салат с рисом, яйцом и рыбными консервами можно добавить огурец, свежий или соленый, нарезав его кубиками.
Такой же рыбный салат с рисом можно сделать с кукурузой, а не перцем. Очень вкусным получается салат с рисом, кукурузой и рыбными консервами с сайрой или горбушей, при желании их можно заменить слабосоленой красной рыбой, а из зелени лучше всего добавить укроп.
Варианты
Бесподобно вкусный рыбный салат с рисом можно приготовить со шпротами и соленым огурцом. Для этого нужно отварить яйца, измельчить их, добавить размятые вилкой шпроты, слив с них масло. В салатник добавить зеленый горошек, нарезанные кубиками соленые огурцы и остывший рис. Все тщательно перемешать, заправив майонезом и посыпав рубленой зеленью.
Рыбный салат с рисом можно готовить не только с солеными огурцами, но и со свежими, например, следующий вариант из японской кухни.
Мелкими кубиками нарезать огурцы с помидорами, порубить петрушку, смешать их с отварным рисом и нарезанной слабосоленой семгой. Все полить смесью соевого соуса с соком лимона (1:1) и перемешать.
По рецепту итальянской кухни салат с рисом можно сделать с консервой рыбной в томатном соусе.
- Для этого понадобится отварить рис и картофель, последний нарезать кубиками.
- Смешать их с размятой вилкой рыбой (лучше сардинами в томате), нарезанными кубиками помидором и сладким перцем.
- Измельчить лук и обжарить его в масле, когда зарумянится влить в сковороду немного белого вина, посолить, добавить томатную пасту, щепотку сахара, измельченный чеснок и специи по вкусу.
- Тушить около 5 минут, после чего переложить вместе с соусом к остальным ингредиентам и перемешать.
Пикантный и нежнейший по вкусу рыбный салат с рисом можно приготовить с сыром и малосольной красной рыбой. Для этого нужно выложить на блюдо отварной рис, сверху на него слоями — кусочки рыбы, измельченные яйца, рубленый зеленый лук, петрушку и кинзу. Все сверху полить смесью соевого соуса с оливковым маслом. Сверху все обильно посыпать тертым сыром. Поставить салат в микроволновку на 10 секунд, чтобы сыр подплавился.