Постный салат с кальмарами и кукурузой
Салат с кальмарами и кукурузой – это очень вкусное блюдо, которое пользуется огромной популярностью. А приготовить его можно быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- свежемороженые кальмары – 3 шт.
- кукуруза маринованная – 3 ст.л.
- свежий огурец – 1 шт.
- свежий укроп – 1 пучок
- луковица репчатая – 1 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- майонез – 100 г соль – щепотка
Как приготовить салат пошагово
Кальмары нужно почистить, промыть тщательно и положить в кипящую подсоленную воду. Варить их стоит 4-5 минут, не больше, чтобы не переварились. Готовые кальмары остудить и проверить на наличие пленки, если она есть, то нужно всю убрать, а мясо кальмара порезать небольшими кубиками. Перья зеленого лука следует промыть, просушить и мелко нашинковать.
Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Залить лук кипятком и оставить на 5 минут, чтобы ушла горечь. Потом процедить и добавить вместе с зеленым луком в салатник с кальмарами. Укроп также промыть и мелко порубить. Свежий огурец помыть и порезать мелкими кубиками. Банку с кукурузой открыть, слить маринад, а кукурузу соединить со всеми предыдущими компонентами салата. Посолить по необходимости готовый салат, заправить майонезом и можно сразу подавать на стол.
Как приготовить салат из кальмаров, яиц и кукурузы
Чтобы приготовить нежный и легкий салатик, который не будет нагружать желудок и подойдет для праздничного угощения, обязательно стоит обратить внимание на следующий фото-рецепт. Интересный слегка сладковатый привкус этому блюду добавляет кукуруза.. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Кальмары – 400 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Белокочанная капуста – 250 г;
- Кукуруза консервированная – 150 г;
- Майонез – 80 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зеленый лук – по желанию;
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищаем кальмары от кожицы, хорошо моем и варим в течение двух минут в кипящей воде, не дожидаясь повторного закипания. Капусту тонко шинкуем острым ножом или специальной шинковкой.
- Отвариваем куриные яйца, чистим от скорлупы, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к капусте. Консервированную кукурузу сливаем через сито, чтобы стек весь сок, и кладем туда же. Кальмары нарезаем тонкой соломкой.
- Высыпаем их в миску с остальными ингредиентами. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. В конце поливаем лимонным соком и притрушиваем измельченным зеленым луком.
- Снова хорошо перемешиваем и даем постоять в холодильнике буквально четверть часа, чтобы продукты пропитались соусом. После этого подаем как самостоятельную закуску или гарнир к другим блюдам.
Как правильно варить кальмары для салата
Правильное приготовление кальмара для использования его мяса в салате обеспечит мягкость и отсутствие «резиновости» тушки.
Способ приготовления:
- Тушки следует быстро окунать в кипяток и вынимать их оттуда. В противном случае кальмар станет резиновым и утратит сок.
- Предварительно тушки обдаются кипятком, с них снимается пленка, удаляется хребет и внутренности.
- В кастрюле кипятится вода, солится, сдабривается перцем и лавровыми листами.
- Заготовки окунаются в воду на 1,5 мин и быстро вынимаются.
- По желанию можно использовать пароварку, установив таймер на 10 мин.
- Для легкой кислинки в воду добавляется несколько капель лимонного сока.
Салат с яблоками и морковью
Для любителей морепродуктов предлагаю еще один салат из кальмаров с яблоком, морковкой и консервированным горошком. Его приготовление занимает совсем немного времени: кальмары варятся за пару минут, еще потребуется сварить яйца и измельчить все ингредиенты, заправить и можно подавать на стол. Яркий и нежный салат готов! Такой салат с кальмарами украсит любой праздничный стол: он достаточно сытный, очень вкусный и необычный по составу входящих в него ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кальмары – 4 тушки,
- яблоки (лучше взять сладкого сорта) – 2 шт,
- консервированный горошек – 1 банка,
- морковь свежая — 1 шт,
- яйца – 3 шт,
- лук – 1 шт (у меня был лук-порей),
- майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленки и удалить хрящевую пластинку.
- Отварить кальмаров, опустив их в кипящую воду и, как закипит, варить еще 2-3 минуты.
- Затем вынуть кальмары из отвара, охладить и порезать их квадратиками.
- Отварить яйца. Сваренные яйца нарезать кубиками.
- Мелко порезать луковицу.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, потереть на крупной терке
- Очистить и потереть на крупной терке морковь.
- У горошка слить жидкость.
- Все ингредиенты соединить. Добавить майонез. Перемешать.
- Салат готов! Украсить по желанию и подать к столу.
Приятного аппетита!
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления
Постные салаты с кальмарами: пошаговые рецепты с фото
Вкусные и быстрые рецепты салатов с зеленым горошком
Готовим праздничный салат с кальмарами и креветками Нептун
Как приготовить салат с кальмарами и грибами на праздничный стол
Постный салат с кальмарами и крабовыми палочками
Постный салат с кальмарами с добавлением крабовых палочек и маринованной морской капусты внесет разнообразие в скучное меню и порадует необычным пикантным вкусом. Оформляется закуска элементарно без лишних хлопот и временных затрат. За 15 минут из указанного количества продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 тушки;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- морская капуста – 300 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
- Измельчают крабовые палочки и огурцы.
- Соединяют все компоненты в миске, приправляют по вкусу маслом, солью, перцем.
- При подаче простой салат с кальмарами посыпают зеленью.
Коктейльный салат – от мастера-кулинара
Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.
Ингредиенты:
- Кальмары приготовленные – 4 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Маринованные огурцы, маленькие – 3 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Кетчуп – 3 ч.л.
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – половина головки;
- Жгучий перец – по вкусу;
- Кунжутное масло – 2 ч.л.
Приготовление:
Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.
Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.
Постный салат из кальмаров без майонеза — рецепт с фото
Этот вариант не содержит в своем составе майонез, поэтому получается легким и нежным, а для многих является самым вкусным из всех постных блюд.
Нам понадобится:
- Кальмары замороженные — 700 г
- Огурец — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сельдерей черешковый — 4 шт.
- Масло оливковое — 140 мл
- Горчица зернистая — 2 ч.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Лимонный сок
- Соль и перец — по вкусу
- Зелёный лук перья — 8 шт.
Способ приготовления:
1. Первым делом достаньте кальмары из холодильника.
2. Удалите все внутренности, снимите шкурку и пленку.
3. Отварите правильно морские молюски.
4. Произвольно порубите на свой вкус сельдерей.
5. К сельдерею добавьте порезанный мелко зеленый лучок.
6. Кальмары порежьте соломкой и отправьте их к зеленым овощам-зелени(луку и сельдерею).
7. Возьмите и нарежьте помидоры мелкими дольками.
8. Огурцы тоже режутся произвольно, но лучше порезать их на вертикальные брусочки.
9. А теперь приготовьте соус. Влейте в миску горчицу, оливковое масло и сок лимона. Посолите и хорошенько перемешайте.
10. Заправьте получившимся соусом. Не забудьте как-нибудь красиво украсить блюдо к застолью или любому праздничному столу.
Самый вкусный постный салат с кальмарами и морковью по-корейски
Морковь по-корейски — один из наиболее популярных и любимых многими овощных салатов. Она хороша как сама по себе, так и в составе других блюд, а в сочетании с кальмарами становится просто восхитительной: острой, нежной и сытной.
Состав продуктов:
- сырая морковь — 2 шт.;
- соль — 3 гр.;
- сахар — 5 гр.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- яблочный уксус — 20 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- сушеный молотый кориандр, черный и красный перец — 1/3 ч. ложки;
- репчатый лук, большой — 1 штука;
- кальмары — 3-4 шт. среднего размера;
- соевый соус — 25 мл;
- семена кунжута — 1 ст. ложка.
Маринад для лука:
- кипящая вода — 200 мл;
- сахар — 20 гр.;
- соль — 5 гр.;
- яблочный уксус — 50 мл.
Время на подготовку: 30 минут. Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность 1 порции: 265 Ккал.
Как готовить самый вкусный постный салат из кальмаров и корейской моркови:
- Для начала следует приготовить морковь по-корейски — основу будущего блюда. Овощи вымойте, обсушите, удалите кожуру и натрите на терке. Чеснок измельчите, смешайте с натертой морковью, всыпьте специи, сахар и соль, перемешайте, а затем добавьте масло и яблочный уксус. Снова перемешайте и пока что отставьте в сторону на полчаса, чтобы основа настоялась;
- Приготовьте маринад для лука. Для этого вскипятите 200 мл воды, добавьте сахар, соль и яблочный уксус. Лук порежьте тонкими полукольцами и залейте горячим маринадом на 15-20 мин;
- Теперь можно переходить к приготовлению морепродуктов. Размороженные тушки ошпарьте кипятком, снимите плёнку и удалите все внутренности. Отваривайте в подсоленной воде 3-5 мин., потом быстро слейте воду и немного остудите мясо. Нарежьте моллюска тонкой соломкой;
- Соедините в большой миске морковь, маринованный лук, мясо моллюска и соевый соус, тщательно перемешайте и поместите в холодное место на полтора часа, чтобы блюдо настоялось.
Салат готов! Посыпьте его кунжутными семечками и подавайте угощение к столу.
Салат для поста из кальмара и риса
В этом варианте вы насладитесь свежим огурчиком, рисом и кальмарами. А кукуруза добавит яркость красок в салат. Это сочетание ингредиентов делает это блюдо восхитетельно вкусным или самым вкусным среди постных салатов.
Обязательно попробуйте этот вариант, я думаю, что он вам очень-очень понравится.
Порадуйте своих любимых и родных вкусненьким и пикантным сочетанием любимых продуктов. Они обязательны будут очень рады, за такой оригинальное чудо, который вы сотворили для них. Как же приготовить?
Нам понадобится:
- маринованные кальмары — 1 банка;
- кукуруза консервированная- 6 ст.л;
- огурец свежий — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис длинный- 5-6 ст.л.;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- свежий зеленый лук;
- постный майонез или растительное масло
Способ приготовления:
1. Кальмары выньте из банки, слейте всю ненужную жидкость. Порежьте на полоски.
2. Рис отварите и посолите.
3. Морковку и огурец лучше всего натереть на крупной терке. Так получится сочно и ярко!
4. Добавьте ко всем ингредиентам кукурузу сладкую.
5. Перемешайте тщательно. Заправьте постным майонезом или растительным рафинированным маслом. Посолите и поперчите, украсьте зеленым луком. Приятного аппетита и открытий!
Коктейльный салат – от мастера-кулинара
Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.
Ингредиенты:
- Кальмары приготовленные – 4 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Маринованные огурцы, маленькие – 3 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Кетчуп – 3 ч.л.
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – половина головки;
- Жгучий перец – по вкусу;
- Кунжутное масло – 2 ч.л.
Приготовление:
Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.
Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.
Салат с кальмарами и кукурузой, белокочанной капустой
При желании капусту можно заменять на другой сорт.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 гр.
- Капуста – 1, 2 качана
- Кукуруза – 1 банка
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
- Отварите кальмары, порежьте соломкой, высыпьте в салатницу.
- Слейте сок с кукурузы, добавьте к кальмарам.
- Яблоко потрите на терке, высыпьте в салат.
- Капусту мелко настругайте, добавьте в салат.
- Посолите и поперчите.
- Заправьте майонезом.
- Украшайте зеленью.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления
Подборка рецептов салата с кальмарами и зеленым горошком
Готовим праздничный салат с кальмарами и креветками Нептун
Как приготовить салат с кальмарами и грибами на праздничный стол
Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото
Как сделать домашний постный майонез для заправки
Зачастую в рецептах постных салатов с кальмарами для заправки используют майонез, рассмотрим, как самостоятельно его приготовить.
Пошаговая инструкция.
- До полного растворения смешивают одну столовую ложку крахмала (понадобиться именно кукурузный) с 50 миллилитрами воды.
- Далее сто грамм воды доводят до кипения и вливают туда кукурузную смесь, при этом необходимо хорошо перемешивать, чтобы не было комков.
- Для взбивания составляющих лучше использовать блендер.
- Когда крахмальная жидкость остыла, туда добавляют по одной чайной ложке горчицы (готовой) и сахара, 0,5 ч. л. соли, и 30 миллилитров лимонного сока.
- После того как продукты перемешались, аккуратно вливают 150 миллилитров масла оливы.
- Готовый майонез перекладывают в подготовленную емкость и убирают в прохладное место.
Постный салат с маринованными грибами и кальмаром
Этот вариант на столько прост, что ингредиенты можно запомнить и без записи. Сочетание кальмаров и грибов поистине уникально. Я когда попробовала, то была приятно удивлена. Очень-очень вкусно, если конечно вы любите грибы, например опята или шампиньоны и маслята.
Нам понадобится:
- маринованные кальмары — пол банки
- огурцы (свежий или соленый, какой у вас под рукой) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.;
- маринованные грибы (опята, маслята, шампиньоны и т.п.) — 3 ст.л.;
- картофель — 1 шт.;
- укроп, петрушка для украшения;
- постный майонез (растительное масло) – для заправки;
- соль и перец для придания вкуса
Способ приготовления:
1. С грибов и кальмаров вылейте жидкость, откиньте их через друшлаг. Порежьте на кусочки-брусочки ингредиенты.
2. Лук нашинкуйте на полуколечки.
3. Картофель и огурец нарежьте соломкой.
4. Заправьте блюдо постным майонезом или выберите растительное масло. Посолите и поперчите на свое усмотрение. Украсьте укропом и петрушкой. Перед подачей на стол, такой салат лучше всего остудить в холодильнике. Приятного)))
С авокадо и грибами
Еще один вкусный и оригинальный рецепт постного салата включает в себя нежную мякоть авокадо и сочные помидоры. Блюдо получается сытным, интересным и очень красивым, так что может заменить собой на праздничном столе даже традиционный салат оливье.
Ингредиенты на 4 порции:
- кальмар — 400 гр. (примерно 2-3 тушки среднего размера);
- шампиньоны — 100 гр.;
- плод авокадо — 1 штука;
- помидор, средний — 1 шт.;
- лук-порей — 80 гр.;
- постный майонез — 60 гр.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность 1 порции: 255 калорий.
Как готовить постный салат с кальмарами и грибами:
- Тушки разморозьте, затем ошпарьте кипятком, снимите кожицу и очистите от внутренностей. Варите в кипящей подсоленной воде 3-5 мин., после чего слейте жидкость, охладите мясо и нарежьте колечками шириной 5 мм;
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до появления лёгкой золотистой корочки. Остудите;
- Снимите с авокадо кожуру, а мякоть нарежьте кубиками. Лук-порей также измельчите;
- Помидор разрежьте сначала на 4 части, удалите сок и семечки, а затем порежьте маленькими кубиками;
- Соедините все компоненты в большой миске, добавьте майонез и старательно размешайте. Затем установите на тарелке кольцо для сервировки, выложите салат, немного утрамбуйте, снимите кольцо и сразу же подавайте к столу. Для торжественного варианта можно украсить угощение ломтиками авокадо и порезанным на 4 части помидором черри.
Кальмары с морковью и чесноком
Этот салат наверняка имеет корейские корни, и выполнен, что называется «по мотивам». Такие варианты готовятся с использованием корейской моркови. Предложенный рецепт готовится со свежей, но с некоторыми типичными для корейской кухни элементами приготовления этой самой корейской моркови.
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что он заправляется не майонезом, а растительным маслом.
Нам понадобится:
- кальмары — 3 тушки ( 350 гр )
- морковь — 1 шт (небольшая)
- лук — 0,5 шт
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу
- сахар — 0,5 ч. ложки
- молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Морковь очистить и порезать очень тонкой длинной соломкой, резать как для плова, но гораздо тоньше. После чего посыпать ее сахаром и добавить щепотку соли. Морковь перемешать и оставить на некоторое время, чтобы морковь пустила сок, при этом как бы слегка промариновалась, если такое выражение допустимо к соли и сахару.
- Тем временем подготовить кальмаров. Очистить их от пленок и внутренностей и залить крутым подсоленным кипятком, подержать в нем 2 — 3 минуты, затем воду слить. Оставить их остывать.
- Как остынут, порезать довольно крупной соломкой, чтобы кусочки ощущались, когда их будем кушать.
- Лук порезать тонкими полукольцами, которые затем разрезать еще раз пополам, должны получиться тонкие четвертинки. Чеснок измельчить как можно мельче.
- Тем временем морковь должна была пустить сок, поэтому ее надо отжать и смешать с нарезанными кальмарами.
- Выложить всю эту красоту и вкуснятину в неглубокую миску. Сверху горочкой выложить лук, разобрав его на отдельные колечки. И поверх всего выложить чеснок.
- Посыпать перцем по всей поверхности салата, и поверх лука и чеснока посыпать молотый кориандр.
- На небольшой сковороде раскалить масло. Горячим маслом полить поверх чеснока и кориандра, тем самым это позволит раскрыть вкус кориандра и произвести легкую обжарку чеснока и части лука. Дать салату постоять 10 — 15 минут.
- Затем перемешать все вместе и подать на стол. Можно украсить свежей зеленью.
- В этом рецепте все продукты сохраняют свой оригинальный вкус, они не заправляются майонезом. К тому же вкус и запах чеснока и кориандра добавляют пикантные пряные вкусовые нотки, что делает этот салат просто незабываемым на вкус.
До свидания!
Читайте далее:
Постные салаты с кальмарами: пошаговые рецепты с фото
Подборка рецептов салата с кальмарами и зеленым горошком
Как приготовить салат с кальмарами и грибами на праздничный стол
Подборка рецептов постных шоколадных десертов
Готовим праздничный салат с кальмарами и креветками Нептун
Салат для дружеской вечеринки из кальмаров и креветок
Сочетание двух морепродуктов: интересный вкусовой результат
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.;
- Кальмары – 300 гр.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Лимоны – 1 крупный плод;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кинза, укроп – пучок;
- Перечный соус табаско – 1 ч.л.;
- Соль, перец красный и черный, кориандр – по вкусу;
- Оливковое масло (разделить на две части: для обжарки и на заправку) – 100 гр.
Приготовление:
Очищенные кальмары нарезать лентами, обжарить на масле около 3 минут. Нарезанный кольцами лук уложить в салатник, выдавить лимон, перемешать, сверху накрыть поджаренными кальмарами. Держать под крышкой 120 минут. Половину зелени и специи, масло, табаско, сок лимона обработать в блендере.
Как вариант, мелко порубить кинзу и укроп, чеснок, взбить с указанными компонентами в миске. Опустить в сироп креветки на 120 минут. Затем порезать помидоры полукольцами, порубить зелень. Укладывать в порционные креманки слоями: томаты, зелень, морепродукты, лук из поджарки.
Простой рецепт
Ценители изысканных блюд будут приятно удивлены вкусом этого простого салата: в нем гармонично объединились мясо кальмара, свежие и пассированные овощи, а заправка в виде лимонного сока делает привкус удивительно ярким, но утонченным.
Рецепт подойдёт и для праздничного стола, и для лёгкого повседневного обеда, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи к столу, чтобы продукты сохранили свежий, насыщенный вкус и красивую форму.
Для этого угощения подойдут как маринованные, так и свежие отварные кальмары. Оба варианта хороши и каждый из них обладает своим неповторимым оттенком вкуса.
Приготовление
- В первую очередь подготовьте кальмара. Мороженую тушку полностью разморозьте, быстро облейте кипятком и снимите ножом шкурку. Удалите все внутренности, хрящи и плавники, а затем тщательно промойте в холодной проточной воде. Опустите в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут. Точное время зависит от размера моллюска: чем он крупнее, тем дольше его следует поварить. Затем слейте жидкость, остудите мясо и порежьте тонкой соломкой;
- Если вы решили использовать маринованные кальмары, просто слейте из банки жидкость и слегка обсушите мясо на бумажном полотенце;
- Морковку очистите, так же порежьте соломкой, лук покрошите полукольцами;
- В сковороду влейте растительное масло, нагрейте, добавьте овощи и пассируйте их до мягкости 3-4 минуты;
- Свежий огурец вымойте и обсушите. Обязательно попробуйте шкурку: если она жесткая или горькая, её необходимо снять. Мякоть нарежьте так же, как и морковь — тонкой соломкой;
- Соедините в подходящей ёмкости мясо моллюска, пассированные овощи вместе с растительным маслом, нарезанный огурец и измельченный зубчик чеснока. Полейте соком лимона, посолите по вкусу, тщательно перемешайте — салат готов! Можно подавать угощение к столу.
Постный салат из спаржевой фасоли
Что понадобится для этого очень вкусного постного салата:
- 2 небольших моркови;
- 2 крупных огурца;
- 2 спелых помидора;
- 10 мелких помидоров черри;
- 200 г стручковой фасоли;
- полстакана оливкового масла;
- немного соли.
- Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Остудить.
- Морковь вместе с огурцами нашинковать на тёрке, не очень мелко.
- Помидоры измельчить небольшим кубиком. Помидоры черри разрезать на 4 части, они понадобятся для украшения.
- Высыпать слоями в прозрачную глубокую тарелку морковь, затем помидоры, после огурцы и фасоль.
- Не забыть каждый слой солить.
- Сверху украсить черри и заправить оливковым маслом.
Постный салат с кальмарами и маринованными грибами
М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик — в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.
Записывайте ингредиенты:
- банка маринованных кальмаров;
- 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
- небольшая репчатая луковица;
- 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
- 2 средних картофелины;
- маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
- постный майонез (растительное масло) – для заправки;
- соль-перец.
Способ приготовления такой:
Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).