Мятный соус к баранине: 4 рецепта

Как делают мятный соус?

В промышленных условиях при изготовлении мятного соуса сначала делают смесь из сухих компонентов — мяты (чаще сушеной, но иногда и свежей) с пряностями и вкусовыми добавками. Для смешивания используется центрифуга. После получения исходного сырья мятный соус делают, как майонез, на той же механизированной линии. Всыпают концентрат в реактор-смеситель, по трубопроводу нагнетают жидкие составляющие: уксусно-солевой раствор, низкокалорийный кефир, сметану. Вкусовые добавки в эмульсию вводят до заливки уксусно-солевого раствора. Мешалка работает во время всех процессов, чтобы избежать расслаивания. Однородная смесь поступает в гомогенизатор, а оттуда — на фасовочное устройство. Если продукцию разливают по банкам, устанавливают стерилизатор и «твист-офф» (закатыватель) для крышек. При разливе по пакетам используется вакуумный автомат.

Перед тем как начать готовить мятный соус в домашних условиях, следует определиться с ингредиентами. Мяту можно использовать перечную, ментоловую, душистую или шоколадную. Предпочтение следует отдать траве, выращенной на своем садовом участке (также можно купить в магазине). Для заправки используют только бальзамический, рисовый или винный уксус со слабым ароматом, который не перебивает запах мяты. Остальные добавки — по своему усмотрению.

Как приготовить мятный соус самостоятельно:

  1. Классический вариант. В чашу блендера наливают 2 ст. л. кипятка, 8 ст. л. бальзамического уксуса, всыпают 1 ст. л. осветленного тростникового сахара и 2 ст. л. измельченных листьев мяты. Взбивают и дают 3 часа настояться в холодильнике под крышкой. Если хочется получить английский вариант, то блендер не применяют. Части растения перемешивают с сахаром, растирают лезвием ножа, заливают водой, а уже потом добавляют уксус. Из этого количества ингредиентов получается 125 мл соуса.
  2. Японско-китайский вариант. Половину лимона нарезают кубиками вместе с цедрой (косточки вынимают), заливают 120 мл кипятка. Мелко рубят листочки мяты. Соединяют лимонный настой с медом (2-3 ст. л.) и соевым соусом (1,5 ст. л.). Доводят до кипения, дают охладиться до комнатной температуры, вновь нагревают до появления пузырей, процеживают через мелкое сито и заливают зелень. Через 40 минут охлаждают. Подают к жирной свинине или утке по-пекински.
  3. Кавказский рецепт. Структура такого мятного соуса должна быть однородной, поэтому лучше использовать блендер. Чашу заправляют зеленью — мятой и кинзой (по 30 г), чесноком (3 зубца, лучше их предварительно нарезать), 1 ст. л. теплой воды, бальзамическим уксусом и сахаром (по 1 ч. л.), половиной лимона с цедрой, оливковым маслом (80 мл). Взбивают, пробуют, подсаливают. Охлаждают, подают к баранине.
  4. Универсальный соус. В блендере смешивают 1 ч. л. лимонного сока и по 50 г мяты и кедровых орешков. Отдельно 1 зубчик чеснока очень мелко рубят ножом. Давилка не нужна, иначе вытечет сок. Смешивают ингредиенты, заливают половиной стакана несладкого йогурта (кефира), настаивают и охлаждают. Взбивают только перед подачей. Часто такую заливку подают к морепродуктам, добавляя при этом черный перец.

Полезные советы по приготовлению домашнего мятного соуса:

  • Лучше использовать свежие молодые зеленые листья, но допускается и высушенное сырье.
  • При измельчении ножом верхушки стеблей не используют, а вот в блендере можно перемолоть веточку целиком.
  • Ментоловый вкус сочетается с орехами любого вида, шпинатом, петрушкой, кинзой и малиной.
  • Бальзамический уксус можно заменять винным, лимонным соком и сухим вином.
  • Не желательно подвергать ингредиенты термической обработке.

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Впервые мятный соус появился в Англии — британцы любят подавать его к блюдам из баранины, чтобы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, соус прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса, а также подходит к салатам из шпината, моркови, к спарде и морепролуктам, и даже к фруктовым салатам с цитрусовыми. Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.

Ингредиенты:

  • 30 г сахара;
  • 50 г мяты;
  • 80 мл воды;
  • 20 мл винного уксуса.

Приготовление:

1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.

2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.

3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.

Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:

1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий —  ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Мята —  ккал/100г
  • Мята свежая —  ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Буковые орешки — 568 ккал/100г
  • Орехи кедровые — 620 ккал/100г
  • Пиния — 635 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Базилик, Мята, Петрушка, Кедровые орехи, Твёрдый сыр, Оливковое масло, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

7 Фруктово-пряный соус «Гуакамоле»

Необычный соус из лайма и авокадо «Гуакамоле» придаст мясу неординарный вкус. А входящие в состав овощи подарят сочность и аромат блюду.

Этап приготовления

Для соуса понадобится вполне спелый и мягкий плод авокадо. Приступаем к приготовлению! Помидоры нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и очистить от пленки. Следом нарезаем их мелко и выкладываем в чашу. Далее добавляем к помидорам мелко нарезанный красный лук. Через пресс выдавливаем зубчик чеснока.

Затем промываем один авокадо, разрезаем на части и вынимаем мякоть ложкой. Мякоть плода нужно нарезать мелко и переложить в чашу к общим ингредиентам. Следом в чашу добавляем немного соли, черного перца, выжимаем сок лайма и вливаем ложку масла.

Теперь взбиваем блендером до однородной смеси. После всего процесса соус готов!

Совет по соусу «Гуакамоле»: большие порции соуса не стоит готовить, так как ингредиенты, входящие в состав быстро портятся!

Хранить данный соус в прохладном месте можно не более 2-х дней.

Состав и калорийность мятного соуса

На фото мятный соус

Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.

Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 3,9 г.

Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 1.9 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 77.3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.006 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.187 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.04 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.302 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.076 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 39.036 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.251 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9.96 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.0138 мг;
  • Ниацин — 0.063 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 262.16 мг;
  • Кальций, Ca — 148.53 мг;
  • Магний, Mg — 32.83 мг;
  • Натрий, Na — 40.78 мг;
  • Сера, S — 18.31 мг;
  • Фосфор, P — 78.4 мг;
  • Хлор, Cl — 69.26 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.584 мг;
  • Йод, I — 5.66 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.629 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.3585 мг;
  • Медь, Cu — 104.83 мкг;
  • Молибден, Mo — 3.144 мкг;
  • Селен, Se — 1.257 мкг;
  • Фтор, F — 19.76 мкг ;
  • Хром, Cr — 1.26 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.5838 мг.

В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.

Жиры на 100 г:

  • Холестерин — 5.03 мг;
  • Фитостеролы — 3.892 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — до 1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.01 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15 г.

Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.

Мятный соус: лучшие рецепты к мясу, рыбе и овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

Что нужно:

  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=5HizxD8me1k

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

Как готовить:

  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Баранина с мятным соусом по-аргентински

Баранина по-аргентински в мятном соусе – это потрясающее блюдо. Мужчинам такое сочетания мяса и мяты обязательно будет по душе. Во время готовки и у вас уже начнут «течь слюнки». Кроме того для блюда много ингредиентов не потребуется. Все, что нужно:

  • баранина (корейка);
  • морковка – 5 шт.;
  • стручковый горох – выбор за вами;
  • пучок мяты;
  • оливковое масло;
  • соль и приправы.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем с того, что подготовим все продукты перед собой. Это сэкономит время, да и просто удобно, не нужно метаться по всей кухне в процессе.

Теперь нужно разделить корейку на порции.

Поставьте плиту на огонь. Разогрейте масло. Положите мясо.

Добавьте соль и специи. Обжаривайте баранину с двух сторон до золотистой корочки. Затем снимите с плиты и дайте мясу настояться.

В это время займитесь гарниром. Почистите морковь. Нарежьте ее произвольно. Горох промойте.

Далее можно воспользоваться той же сковородой. Обжарьте все овощи на растительном масле.

Теперь очередь мятного соуса. Сорвите все листочки мяты с пучка.

Теперь положите их в миску для блендера. Добавьте немного соли. Взбивайте блендером, постепенно добавляя порцию оливкового масла. Продолжайте, пока не получится соус.

Теперь делаем презентацию. Выложите овощи на тарелку. Положите порцию мяса. Сверху щедро заправьте мятным соусом.

Все готово. Подавайте к столу и приятного аппетита!

9 Пикантный соус «Сальса»

Универсальный соус «Сальса» хорошо сочетается с мясными, рыбными и другими блюдами. А в приготовлении соус очень прост!

Этап приготовления

Все продукты готовим по списку на столе. Лук и помидоры промыть в воде и нарезать на четвертинки. Следом выкладываем их на противень полив немного подсолнечным маслом. Отправляем овощи в нагретую духовку на двадцать минут. Спустя время слегка запеченные овощи остужаем и перекладываем в блендер.

Следом погружаем к овощам 3 зубчика чеснока, отжатый лимонный сок ложку, семена тмина, зелень кинзы, один небольшой чили, ложку кориандра и солим. Взбиваем все продукты в соус до однородной смеси. Готовый соус «Сальса» можно украсить нарезанным укропом.

Мятное чатни (индийский традиционный соус)

Ингредиенты:

  • по 40 мл апельсинового и лимонного сока;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • четверть стакана воды;
  • 50 г стружки кокосового ореха;
  • пара стаканов нашинкованной мяты;
  • стручок нашинкованного зелёного острого перца;
  • соль, как всегда по вкусу.

Приготовление:

Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.

Ингредиенты (13)
1 веточка укропа для украшения
1 филе лосося (примерно 150 г)
40 г сметаны
3 веточки мяты
уксуса – 1 ст. л.
растительное масло – 2 ст.л.
150 г некрупного картофеля
20 мл овощного бульона
0,5 ч. л. горчицы
соус соевый
2–3 побега зеленого лука
3 ст. л. лимонного сока
соль, сахар и перец по вкусу
Показать все (13)
gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (9)
6 медальонов из баранины
3 зубчика чеснока
50 г топленого масла
сок 1 лимона
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
500 мл натурального йогурта
4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
50 мл минеральной воды с газом
несколько веточек мяты
Показать все (9)
gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (14)
3 средних сладких перца
3 крупных помидора
3 маленьких кабачка
2–3 небольших баклажана
500 мл натурального густого йогурта
средний пучок мяты
соль
400 г мясного фарша (говяжьего, бараньего или смешанного)
1/2 стакана риса
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
средний пучок петрушки
средний пучок базилика
оливковое масло «экстра вирджин»
Показать все (14)
edimdoma.ru
Маргарита Бузова
Ингредиенты (8)
На 3 порции
250 мл жирных сливок
10 г желатина
4 ст. л. сахара (я использовала 2 ст.л. мёда для желе + 1 ч. л. в соус)
2 киви
мята по вкусу
ванильный ароматизатор (по желанию)
сливочное масло для смазывания формочек
Показать все (8)
edimdoma.ru
Татьяна Онегина
Ингредиенты (8)
400 г черной или красной смородины
100 мл красного сухого вина
1 гвоздика и бадьян
100 г сахара
1/4 стручка острого красного перца или 0,25 ч.л. сухой молотой паприки
сок и цедра апельсина
щепотка соли
6-8 листьев мяты
Показать все (8)
Ингредиенты (15)
Тефтели
400 г филе индейки
3 ст.л. панировочных сухарей
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 веточка базилика
2 ст.л. томатной пасты
1 яйцо
1 ч.л. соли (без горки)
*************************************
Сливочный соус
125 мл сливок
80 г сметаны
+ сушеная мята для посыпки
+ растительное масло для жарки
Показать все (15)
edimdoma.ru
Катерина Родионова

Ингредиенты (13)
Листья базилика ½ стакана
Листья мяты 0,3 стакана
Перец халапеньо 3 столовые ложки
Уксус 2 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка
Тертый имбирь 2,5 чайные ложки
Соус рыбный 2 чайные ложки
Чеснок 2 зубчика
Стейк из лосося 4 штуки
Соль ½ чайной ложки
Перец черный молотый щепотка
Лайм 1 штука
Масло растительное по вкусу

Даже люди, сидящие на диете, не всегда могут удержаться от того, чтобы включить в меню достаточно жирное мясо, например баранину, свинину, утку. К такому мясу требуется особый соус, который сбалансирует вкус блюда, из-за чего оно будет казаться более легким и нежным. Мятный соус к мясу позволяет достичь этой цели. Его часто подают к баранине, свинине и другим видам мяса в Англии, на Кавказе и даже в Азии. Разумеется, рецепты мятного соуса в этих странах разные, но любой вариант позволяет сделать мясные блюда еще вкуснее.

Изумрудный лед на палочке

Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • лимонный сок — 0,5 стакана

Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.

Необычный имбирно-томатный

Рекомендован для: птицы, баранины

  • Томаты (4 средних)
  • Свежевыжатый лимонный сок (столовая ложка)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Имбирь, измельченный на терке (столовая ложка)
  • Соль (щепотка).

Очистите пару томатов от шкурки (чтобы кожица легче отходила, ошпарьте крутым кипятком). Удалите семена; оставшуюся мякоть мелко порежьте, соедините с имбирем и немного присолите. Обтяните миску пищевой пленкой, упрячьте смесь в холодильник на несколько часов или даже на ночь. После того как выделится сок, его надо слить в сотейник с сахаром и отправить на огонь. Проварите минут 8 при постоянном помешивании; когда консистенция станет напоминать сироп, добавьте мелкие ломтики оставшихся помидор, а также свежий цитрусовый сок.

Потомите этот необычный соус к мясу еще десять минут, чтобы загустел. Подавайте в остуженном виде.

Основная информация

Традиционный соус чимичурри готовится из зелени петрушки, сухого орегано, чеснока, красного винного уксуса и острого чили. Все компоненты сильно измельчаются и смешиваются с оливковым маслом до пестоподобного состояния. В наше время существует множество разновидностей этого соуса. Его готовят с зеленым луком и без него, с перцем чили и без такового. В зависимости от того, к какому блюду его готовят, в составе могут быть кинза и даже укроп. Не утихают споры и вокруг того, можно ли измельчать все компоненты при помощи блендера или обязательно очень мелко нарезать их ножом. Сторонники старых традиций возражают против применения техники, хотя я лично не вижу в этом ничего плохого, так как это экономит время и дает более однородный результат. В то же время, готовя для себя этот соус, предпочитаю измельчать его компоненты ножом.

Общие правила приготовления мятного соуса

Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:

  • На соус берут веточки свежей мяты. Из сушеного сырья добавка не получится.
  • В классическом представлении мяту нужно мелко нарезать ножом, после чего толочь в ступке с другими ингредиентами для получения свежего сока. Однако в современных условиях необходимого результата легко добиться, смешав все требующиеся ингредиенты в бленде.

Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.

Соусы и маринады

Вкусовые качества готовых блюд из баранины могут существенно улучшить соусы и маринады. Маринад из орехов приготавливается из протертых миндальных зерен, сока лимона, немного подсаливая его. Кроме того, можно добавить немного розмариновых веточек и чесночную головку.

Баранина приготавливается, преимущественно, на открытом огне, а любому шашлыку требуется маринад. Продукт замачивается на пару часов, а наилучшим вариантом оставить его на сутки в лимоне, сушенном барбарисе, тимьяне, розмарине, соли и перце. Все это нужно смешать, а после нужно залить хорошей водой.

Острый маринад предполагает использование ядреной домашней аджики с чили-перцем, а также корицей и красным перцем. Для лучшего вкуса мясо должно находиться в белом вине.

Мятные соусы к баранине сильно увеличивают вкус, добавляя пикантности блюда. В соус добавляют рубленную кинзу, куркуму, соль и перец белого сорта.

Весьма вкусным будет и соус из горчицы, приготавливающийся следующим образом: лук нужно обжарить, а после залить сухое белое вино. Когда произошло выпаривание вина наливаются сливки, горчицу, посыпается белый перец и соль. Все нужно готовить на самом минимальном огне.

Рецепты блюд с мятным соусом

Мятный соус предлагают вместе со жареной бараниной и свининой, добавляют в пюре из молодого горошка, а во Франции и США — еще и в творог. С его помощью можно сделать хот-доги и сэндвичи с оригинальным вкусом. В Индии на основе заправки с ментоловым вкусом готовят вегетарианское блюдо — райту.

Рецепты с мятным соусом:

  1. Салат из фасоли. Стручковую фасоль (1 кг) отваривают в соленой воде 8 минут, остужают. Разрезают на одинаковые куски и удаляют несъедобные кончики. Достают заготовленные на зиму вяленые помидоры (80 г), дают стечь жидкости, измельчают, смешивают с фасолью. Заправляют йогуртом, 1 ст. л. мятного соуса, солят и перчат. Перед подачей посыпают жареным миндалем.
  2. Английский стейк. Вырезку размораживают так, чтобы можно было резать. До конца не оттаивают. Нарезают на порционные куски толщиной 2,5 см, отбивают. Тщательно просушивают бумажными салфетками. Смазывают трюфельным маслом и обжаривают на гриле до образования румяной корочки. В это время разогревают духовку до 200°С. Натирают заготовки перцем и солью. Смазывают мятным соусом с помощью кисточки, заворачивают в фольгу и выкладывают заготовки на противень, а лучше на решетку. Запекают не мене 8 минут (прожарка медиум). Горячий стейк подают на подушке из холодного мятного соуса.

Свежие нотки

Мята считается уникальной специей, которая используется в кулинарии с давних времен. Она часто включается в рецепт салатов, десертов и закусок. Пахучая травка обладает целым набором полезных свойств: оказывает седативное воздействие, снимает боль, расслабляет и помогает бороться с депрессией.

Мята способна облегчать состояние человека во время простуды, успокаивающе действует на желудок и улучшает пищеварение.

Кстати, многие хозяйки настолько высоко ценят этот продукт, что высаживают мяту в горшочках на подоконнике. Она достаточно хорошо приживается в домашних условиях.

Мятный соус с йогуртом и кедровыми орехами

Состав:

  • свежая мята – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 3–4 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Чеснок мелко порубите ножом. Измельчать с помощью специального пресса или блендера нельзя, так как он даст слишком много сока.
  • Листочки мяты измельчите блендером вместе с кедровыми орехами.
  • Смешайте полученную смесь с чесноком.
  • Залейте все йогуртом, тщательно размешайте и настаивайте в течение часа в прохладном месте.

Соус из мяты, сделанный по данному рецепту, можно считать универсальным. Хорошо сочетается он и с разными сортами мяса.

Мятный соус – свежее и приятное дополнение к мясным блюдам. К мясу такой соус подают в разных странах. Приготовление этой приправы не отнимет много времени и сил.

Мята
Дата: 21.07.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Особенности приготовления

Единых правил приготовления мятного соуса нет, так как везде, где его традиционно готовят и подают к мясу, существуют свои традиции, в том числе и в кулинарии. Однако несколько советов хозяйкам, задумавшим приготовить мятный соус к мясу в домашних условиях, можно дать.

  • Для соуса чаще всего используют свежую мяту. Ее нельзя собирать в городской черте, возле автомагистралей, в промышленных зонах, так как она может в этом случае впитать токсины. Однако никто не запрещает выращивать ее на даче, собирать в лесу, приобретать в магазине. В супермаркетах она встречается в продаже в любое время года, что делает возможным приготовление соуса даже зимой. Хотя чаще всего его делают все же летом, когда мята наиболее доступна.
  • Для приготовления соуса потребуется блендер, так как мяту необходимо хорошо измельчать. Чтобы ножи блендера не забивались травяными волокнами, не стоит брать стебли мяты, нужно использовать лишь листья, которые перед помещением в блендер необходимо оборвать.
  • Вкус мяты хорошо сочетается с орехами и другой зеленью. Поэтому в состав соуса часто включают кедровые орешки, шпинат, кинзу и другую зелень.
  • Для придания соусу кислинки можно использовать не только уксус, но и сухое вино, лимонный сок. Последний вариант самый полезный.
  • Некоторые рецепты позволяют приготовить к мясу кисло-сладкий соус из мяты. Для подслащивания его часто используют сахар или мед. Если вы соблюдаете диету, то предпочтение лучше отдать меду или заменить сахар адекватным количеством низкокалорийного подсластителя.

Тепловой обработки для мятного соуса обычно не требуется, но ему чаще всего нужно время настояться, чтобы приобрести более яркие вкус и аромат.

Подают мятный соус к мясу холодным.

Брусничный соус к баранине

Свежие ягоды брусники покройте водой, добавьте немного сахара и палочку корицы. Доедите до кипения и немного проварите. Когда ягоды станут мягкими, перебейте их блендером и влейте немного красного вина. Это может быть, как сухое, так и сладкое вино – ориентируйтесь на свой вкус. Еще раз прогрейте смесь и влейте 50 мл воды с разведенным в ней крахмалом. Дайте соусу загустеть. По желанию приправьте его веточкой розмарина, а когда брусничный соус к баранине остынет, перетрите его через сито для идеально гладкой консистенции.T-Bone рекомендует: подайте брусничный соус отдельно, например, к люля-кебабам из баранины.

Шашлык с мятной изюминкой

Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.

Ингредиенты:

  • мята — половина пучка
  • лимон — 1 шт.
  • свежий розмарин — 1 веточка
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.

Полезные свойства мятного соуса

Цель применения заливки — объединить вкусы основного блюда и ускорить усвоение животных жиров.

Полезные свойства мятного соуса:

  1. Ускоряет перистальтику, предупреждает застойные процессы пищеварительного тракта, улучшает запах изо рта.
  2. Обладает спазмолитическим и мягким анальгетическим действием.
  3. Облегчает дыхание при осложнениях заболеваний группы ОРВИ.
  4. Останавливает развитие стоматита и подавляет начало фарингита и тонзиллита.
  5. Ускоряет реакции и импульсную проводимость, нормализует свойства запоминания.
  6. Подавляет бессонницу, способствует полноценному ночному отдыху.
  7. Улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  8. Улучшает усвояемость витаминов и минералов из продуктов, с которыми используется.
  9. Понижает артериальное давление.
  10. Обладает антисептическим действием, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Сбалансированный состав универсального мятного соуса не только стимулирует пищеварительные процессы, но и защищает нежную слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Польза мятного соуса для женщин состоит в снижении выраженности симптомов ПМС и климакса, уменьшении частоты приливов, подавлении раздражения и предупреждении развития депрессии.

К тому же его можно употреблять при беременности: несмотря на то, что в нем содержится эстрагон, никакой опасности для вынашивания он не представляет. Особенно полезно добавлять в блюда соус с ментоловым вкусом в 1 триместре. В это время часто возникает токсикоз, из-за тошноты и рвоты женщина начинает терять вес, что негативно сказывается на состоянии плода — ему не хватает полезных веществ. Соус из мяты купирует проявления неприятных симптомов и восполняет витаминно-минеральный резерв организма.

Мятный соус к баранине от Джейми Оливера

Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.

Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:

  • пучек мяты
  • щепотка соли (лучше крупного помола)
  • 1 ч. ложка сахара (можно коричневый)
  • около 2 ст. ложек красного винного уксуса
  • 3 ст. ложки бульона или кипятка

Приготовление:

  1. Мяту моем и сушим бумажным полотенцем. Отделяем мяту от стебельков, в дело идут только листья.
  2. Если вы как и Джейми используете ступку, то отправляем пучок в ступку, добавляем соль и сахар и начинаем хорошо толочь листья мяты, пока они не превратятся в кашицу. Далее добавляем уксус, пробуем, пытаясь найти баланс между кислотой и сладостью. Добавляем воду.
  3. Если вы рещили использовать блендер, то просто отправляете все ингредиенты в чащу блендера и смешиваете до однородного состояния.

Видео-рецепт приготовления мятного соуса

Можжевеловый соус

Обжарьте в сотейнике несколько полосок бекона или копченой грудинки. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до золотистого цвета и полного их размягчения. Перетрите через сито или слегка пюрируйте в блендере. Залейте овощную пасту бульоном и поварите на слабом огне. А тем временем растопите сливочное масло и обжарьте в нем пару ложек муки. Туда же добавьте ягоды можжевельника и залейте овощным бульоном. Хорошо нагрейте смесь и мешайте, пока она не примет однородную консистенцию. Доведите соус до вкуса, добавив лимонный сок, соль и перец.T-Bone рекомендует: к бараньей ноге на гриле или вертеле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.