Соус из плодов авокадо

Мексиканский соус из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 плода
  • помидоры – 2 штучки
  • лимона (лайма) – 1/2 шт.
  • острого перца чили – 2-3 шт.
  • лука – 1 головка
  • кинзы (или петрушки) – 1 пучок
  • соли – 1-4 щепотки

Способ приготовления:

  1. Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
  3. Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
  4. Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
  5. Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
  6. Солим по потребности и подаем к столу.
  7. Изюминку придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.

Приятного аппетита!

Соус к рыбе

В соус из авокадо к рыбе добавляют сыр. Этот вариант хорошо подходит практически ко всем рыбным блюдам. Он отлично сочетается с кушаньями из отварной, запеченной или жаренной рыбы. Готовят заправку из следующих ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр должен быть мягким или полутвердым. Хорошо подойдет Филадельфия, рикотта, маскарпоне, можно использовать творожный сыр с зеленью. Фрукт нужно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру и нарезать мякоть мелкими кусочками. Подготовленный авокадо перемалывают в блендере. Спелый фрукт можно размять вилкой.

Сыр измельчить, соединить с пюре и растереть. Влить коньяк. Главное, чтобы алкогольный напиток был качественным, если нет хорошего коньяка, лучше не добавлять этот ингредиент. Добавляем соль и специи, оставляем настояться и подаем к рыбе.

Холодная заправка достаточно густая, похожа на густую сметану. Соус нужно выкладывать на горячую рыбу горкой, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.

Соус для макарон

Воздушный кремообразный соус из авокадо станет отличной заправкой для макарон, спагетти и других макаронных изделий. Вначале необходимо позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль и перец по вкусу;
  • каперсы по желанию.

Разделить фрукт на 2 части, извлечь косточку. Мякоть вынуть ложкой и поместить в чашу блендера и добавить туда измельченный чеснок, влить масло и лимонный сок. Получившуюся смесь взбить до однородного состояния. Потереть в пюре сыр на мелкой терке, приправить заправку солью и специями по вкусу. Поставить готовый продукт на 30 минут в холодильник.

Соусом заправляют горячую, только что сваренную пасту, чтобы расплавился сыр.

Итальянский соус из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо (мякоть) – 100 гр;
  • плоды красных спелых томатов – 100 гр;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • соль морская пищевая среднего помола – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Промытые под проточной водой помидоры обдают кипятком и удаляют с плодов тонкую кожицу.
  2. Вымытый плод авокадо разрезают пополам, удаляя косточку.
  3. К слову следует отметить, что в косточке фрукта имеются ядовитые соединения, поэтому всегда ее выбрасывайте, не давая играть детям и разгрызать домашним питомцам.
  4. Мякоть авокадо вынимают с помощью чайной ложки и пюрируют в блендере или протирают через сито вместе с мякотью помидоров.
  5. В полученную однородную массу добавляют пропущенный через пресс чеснок и соль.
  6. Далее соус пробуют на вкус и при необходимости досаливают.
  7. Масса получается густая, как сметана или майонез.
  8. Подают соус к столу в отдельной пиале.
  9. Его можно намазывать на грузинский лаваш или обычные тосты и приправлять горячие блюда из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

С добавлением чеснока

Если вы включите в свой рацион авокадо, то ваш организм будет вам очень благодарен. Ведь такой экзотический плод улучшит не только состояние кожи и ногтей, но и работу мозга, сердца и желудка.

Чеснок также считается полезной овощной культурой, при этом он улучшает вкус любого блюда. Соус из авокадо с чесноком, кстати, можно приготовить разными способами.

Способ приготовления:

  1. С томатов и авокадо очищаем кожицу, мякоть кладем в блендер и измельчаем.
  2. Полученную массу смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и солью.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем и пропускам через мелкую терку.
  2. С помощью обычного сита или блендера измельчаем мякоть манго и авокадо, смешиваем с натертым имбирем и солью.

Такой соус идеально подходит к запеченной или отварной курице.

Готовим с яйцом

Из куриного яйца и авокадо можно приготовить очень вкусный соус. Настоятельно советуем его попробовать! Такую заправку можете подать с чипсами, сухариками или с гренками.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем, авокадо очищаем, а мякоть разминаем вилкой.
  2. К измельченному фрукту кладем яйца и чеснок, которые нужно предварительно измельчить на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез и соль по вкусу.

Как вы смогли убедиться, сделать соус из авокадо достаточно просто. Вы можете сами экспериментировать с другими ингредиентами, главное выбрать сочный и мягкий плод авокадо.

Гуакамоле (классический)

Соус из авокадо гуакамоле считается классическим вариантом заправки. На основе этого рецепта можно готовить разные соусы, добавляя другие составляющие по вкусу. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию, поэтому для его изготовления потребуется блендер. В состав не входят экзотические компоненты, поэтому заправку легко можно приготовить в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • луковица шалот — ¼ шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • кинза — 3-5 веточек;
  • соль и стручок перца по вкусу.

Хорошо промыть авокадо под проточной водой, разделить его пополам и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть и переложить в подходящую емкость. Пюрировать с помощью блендера или размять вилкой. Кинзу вымыть, просушить на полотенце и мелко посечь. По желанию кинзу, которая имеет специфический вкус, можно заменить зеленью петрушки. Мелко порубить перец, предварительно очистив стручок от семян. Мелко порезать лук шалот. Перемешать подготовленные ингредиенты.

В массу выжать сок из лайма. Хорошо перемешать вручную или в блендере. Попробовать заправку на вкус, если нужно, добавить соль или лимонный сок. Остроту соуса гуакамоле из авокадо регулируют тоже по собственному вкусу.

Разнообразие соусов из авокадо

Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:

  1. От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
  2. Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.

Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:

  • ореховая;
  • соус к чипсам.

Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:

  • авокадо — 1 плод;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 30 г листьев;
  • соль по вкусу.

Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.

Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 150 г;
  • сладки болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — полстручка;
  • красная луковица — ½ часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • соль — 0,5 ч. л.

Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.

Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.

Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.

Соус к рыбе

Соус из авокадо к рыбе приготовим с добавлением сыра. Этот вариант заправки отлично подходит к различным рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с отварной, поджаренной или запеченной рыбой, а также к рыбным котлетам. А готовится соус максимально просто и быстро.

  • 1 плод авокадо;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр для приготовления этого соуса рекомендуется использовать мягкий или полутвердый. Идеально подойдет рикотта, Филадельфия лили маскарпоне. Можно взять творожный сыр с зеленью.

Очищаем авокадо, разрезаем его, убираем косточку и нарезаем некрупными кусочками. Превращаем авокадо в пюре, проще всего, это сделать при помощи блендера. Впрочем, спелый авокадо вполне можно размять в пюре при помощи обычной вилки.

Измельчаем сыр, добавляем его в пюре из авокадо и еще раз пробиваем блендером или растираем вручную. Подливаем коньяк

Обратите внимание на то, чтобы напиток был качественным. Подливать дешевые подделки под коньяк в соус не стоит, лучше уж совсем исключить этот ингредиент из списка

Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Даем соусу настояться около часа и подаем к рыбе.

Холодный соус очень густой, по консистенции он похож на густую сметану. При подаче выкладываем на горячее рыбное блюдо небольшой горкой. Под действием температуры масса начнет плавиться, становясь похожей на обычную подливку.

Гуакамоле – классический рецепт

Прежде всего, стоит освоить классический рецепт приготовления гуакамоле. Затем на его основе можно готовить разнообразные заправки, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Соус должен иметь пастообразную консистенцию, поэтому для приготовления удобно использовать блендер. При приготовлении соуса не используется экзотических ингредиентов, поэтому соус несложно приготовить дома.

  • 1 авокадо;
  • ¼ часть лайма;
  • ¼ часть небольшой луковицы шалот;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3-5 веточек кинзы;
  • соль по вкусу;
  • острый перец по вкусу (приблизительно ¼ часть стручка).

Тщательно вымоем авокадо, разрежем его пополам, удалим косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть, перекладываем мякоть в миску. Разминаем мякоть вилкой или превращаем в пюре при помощи блендера.

Кинзу тщательно вымоем, обсушим и мелко нарубим.

Очень мелко рубим острый перец. Стручок предварительно очищаем от семян, так как именно в семенах содержится большая часть жгучих веществ. Так же мелко нарезаем лук шалот. Если этого вида лука нет, то можно взять салатный лук – белый или красный. А вот обычный репчатый лук имеет слишком резкий вкус и для этого соуса не подходит.

Смешиваем острый перец, лук и зелень с пюре из авокадо. Выжимаем из лайма сок и добавляем его в соус. Тщательно перемешиваем, можно вновь воспользоваться блендером. Продуем соус на вкус, если нужно подливаем еще сок лайма или добавляем соль. Остроту соуса регулируем по своему вкусу, он может быть, как жгучим, так и нейтральным.

Небольшая справка о том, что это за фрукт

Это грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету она бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу.

Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка.

Содержащийся здесь жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

Эти плоды очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.

И еще – это самый калорийный фрукт ( калорийность авокадо- 223 ккал ). И поэтому от него не приобретешь стройную фигуру, хотя здесь почти нет углеводов.

Употребление плодов предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Хотя авокадо – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам.

Конечно, его можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Смотрите коротенькое видео, как правильно выбрать авокадо в магазине.

Соус классический с авокадо

Попробуйте приготовить эту смесь вместо привычного для всех европейцев майонеза и подавать его к отварной фасоли, овощному рагу, мясным блюдам, птице и дичи. Этот же состав можно использовать в качестве заправки салатов и холодных закусок.

Ингредиенты:

  • авокадо (мякоть) – 200 гр;
  • сметана (жирность от 15 до 20%) – 200 гр;
  • молодые листья чеснока свежие – 3-4 стручка;
  • зелень укропа свежая – 3-4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть очищенного авокадо соединяют со сметаной и взбивают в кухонном комбайне или с помощью миксера до увеличения объема примерно на четверть.
  2. Молодую промытую зелень укропа и чеснока обсушивают на кухонном полотенце и мелко измельчают острым ножом.
  3. Сметанно-авокадовую пасту заправляют зеленью и подают к столу в красивом соуснике.
  4. При необходимости соус можно посолить, но обычно нежный вкус изделия не требует дополнений.
  5. Если вы еще не являетесь поклонником авокадо, то после приготовления любого из описанных соусов непременно влюбитесь в «аллигаторову грушу», а тонкий и пряный аромат чеснока позволит вам сполна наслаждаться праздничными и ежедневными трапезами.

Приятно аппетита!

Соус из авокадо для бутербродов

Бутерброды с таким паштетом — очень удобный вариант для перекуса или завтрака: быстро, вкусно, сытно, полезно и малокалорийно.

Нам понадобится спелый авокадо, черный или серый хлеб, соль и черный перец.

Разминать нужно именно вилкой, даже когда если вы готовите сразу много. Когда масса немного неоднородная и чувствуются комочки — гораздо вкуснее. И именно соль и чёрный перец.

А еще, сверху на бутерброд можно разложить тонкопорезанный репчатый лук. А можно его мелко порубить и смешать с авокадо. Только лук желательно сладкий, а не тот, от которого глаза вылазят. Можно и с зелёным луком.

Традиционный соус гуакомолле

В традиционной кухне тоже активно используются эти плоды. Большой популярностью пользуются салаты с авокадо и морепродуктами, курицей, фруктами.

Соус из авокадо (гуакамоле) — мексиканское блюдо из мякоти авокадо с травами и приправами. Он вкусный, готовится быстро и очень, очень просто. Соус гуакамоле популярен у вегетарианцев. Это великолепная альтернатива более привычным майонезу или тартару.

Ингредиенты:

  • 1 плод авокадо нормальных размеров.
  • 4 помидорки черри
  • одна небольшая по размерам красная крымская луковица
  • половина лайма или простого лимона.
  • 1 шт. острого красного перчика.
  • зубец чеснока.
  • свежая кинза 2-3 веточки.
  • соль,
  • душистый черный перец по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом вы должны вымыть наш авокадо и вытереть его насухо бумажной салфеткой.
  2. Берем острый нож и превращаем с помощью него целый плод в две одинаковых половинки.
  3. Удалите косточки. Возьмите ложку и с помощью нее выскребите всю «начинку» из плода.
  4. Мякоть помещаем в миску, разминаем хорошенько вилочкой и поливаем соком лайма или лимона.
  5. Красный перчик моем, разрезаем и очищаем от семян, опять моем и даем высохнуть.
  6. Берем нож и мелко мелко рубим.
  7. Очищаем луковицу от кожурки, промываем и мелко рубим ножиком.
  8. Промытые веточки кинзы меленько шинкуем и ссыпаем в миску с мякотью авокадо, туда же отправляем лук, острый красный перец.
  9. Солим блюдо и перчим по своему усмотрению.
  10. Практически последний штрих- это добавления маленьких томатов.
  11. Моем их, режем мелко и отправляем в практически готовый соус гуакамоле.
  12. Все вновь перемешиваем.

Соус из авокадо вместо майонеза

Ученые смогли доказать, что авокадо является ценным продуктом, ведь в нем много полезных веществ и витаминов. Поэтому такой экзотический плод однозначно стоит включать в свой рацион. Необязательно есть его сырым, можно готовить с ним, например, соусы. Так, из авокадо легко сделать вкусную и сытную заправку, которая станет прекрасной заменой традиционному майонезу.

Способ приготовления:

  1. В чашу вбиваем яйцо, вливаем масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до консистенции майонеза.
  2. Мякоть авокадо пюрируем отдельно и соединяем с другими измельченными ингредиентами.

Watch this video on YouTube

Мексиканский соус из плодов авокадо

Мексиканский соус из авокадо традиционно подают к кукурузным чипсам. Также он хорошо сочетается с простым хлебом, овощами, мясом и рыбой. Для изготовления заправки нужен только спелый авокадо, а также такие ингредиенты:

  • помидоры-черри — 4-5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лайма — 3-4 ст. л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • масло оливы по желанию;
  • перец чили по желанию
  • соль и черный перец по вкусу.

Помидоры промыть под проточной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Посечь очищенную луковицу. Разрезать перец чили пополам в длину, удалить семена и мелко порезать.

Плод авокадо нужно разрезать пополам, при этом нож будет упираться в косточку, чтобы отделить от нее мякоть, половинки нужно повернуть в противоположном направлении друг против друга. Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Мякоть отделить от кожуры можно с помощью большой ложки. Измельчить мякоть ножом и размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Фруктовое пюре соединить с помидорами, луком и перцем и порубленной зеленью кинзы.

Выдавить в соус чеснок, посолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Заправки можно дать немного настояться в холодильнике.

Классический соус «Гуакамоле»

Много веков назад авокадо не считали съедобным плодом, но однажды одна принцесса племени майя попробовала его на вкус и с тех пор такой экзотический плод используют в кулинарии многих стран. В Мексике, например, родился известный на весь мир соус из авокадо «Гуакамоле».

Существует два варианта его приготовления. Первый заключается в том, чтобы взять спелый плод авокадо, с помощью ложки вытащить мякоть, посолить ее, размять вилкой и перемешать с ложкой лимонного сока и ложкой измельченной кинзы. И на этом все.

Второй вариант окажется несколько интереснее.

Способ приготовления:

  1. Зубчик чеснока измельчаем, мякоть авокадо разминаем вилкой, кинзу также мелко рубим.
  2. Кладем ингредиенты в чашу блендера, добавляем кисломолочный продукт, вливаем сок лайма и приправляем острым перцем чили. Взбиваем состав до однородной массы.

Вот и все, мексиканский соус готов. Подаем с чипсами или кукурузными лепешками.

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector