Как сделать сыр тофу в домашних условиях? Инструкция
Соевый сыр
- Сыр тофу в китайской, японской и корейской кулинарии занимает очень высокое место. Удивительно, но единого мнения о происхождении этого продукта нет. Сегодня тофу готовят точно так же, как и много лет тому назад. И сделать это можно даже в домашних условиях
- Тофу готовиться из соевых бобов. Их варят и давят для того, чтобы из них вышло молоко. Именно полученное и очищенное от твердых включений соевое молоко является главным ингредиентом сыра тофу. В молоко добавляют специальное вещество (коагулянт). Под его действием в соевом молоке образуются хлопьевидные части. Их отделяют от жидкости и, в зависимости от вида тофу, прессуют или просто раскладывают по формам
- Приготовить тофу дома довольно сложно по двум причинам. Первая: соевые бобы в супермаркетах продаются довольно редко. Вторая: технология требует тщательного соблюдения всех действий. Поэтому, лучше всего в своих рецептах использовать уже готовый тофу. Но, если вам интересно сделать этот продукт самостоятельно, то можно попробовать
Готовим соевое молоко
Соевое молоко
Для этого нужно залить соевые бобы (1 кг) водой и выдержать их в таком виде в течение суток. При этом воду нужно менять 2-3 раза. Соевые бобы имеют растительный привкус. Для этого, чтобы его убрать нужно в воду, в которой они вымачиваются, добавить пару щепоток соли.
Набухшие соевые бобы нужно промыть и с помощью мясорубки превратить в фарш. Его заливаем водой (3 л) и даем настояться 4 часа. Раз в час, разведенный в воде соевый фарш нужно перемешивать.
С помощью дуршлага отделяем соевое молоко от остатков бобов. Его можно использовать не только для приготовления тофу, но и как полезный ингредиент многих напитков и коктейлей. Соевое молоко можно употреблять в пищу людям, у которых коровье молоко вызывает аллергические реакции.
Рецепт тофу из соевого молока
Для приготовления тофу нужно взять 1 литр соевого молока. Его нужно нагреть до кипения отключить огонь и оставить на плите на 5 минут. После чего в молоко нужно выжать сок лимона (1 шт.). Постепенно перемешиваем массу до ее полного сворачивания.
Процеживаем свернувшееся молоко и отжимаем лишнюю влагу. Если целью является твердый соевый сыр, то после отжимания влаги, полученную массу помещают под пресс.
Рецепт тофу из соевой муки
Так как соевые бобы продаются редко, все чаще для приготовления домашнего тофу используют соевую муку. Ее (1 ст.) смешивают с холодной водой (1 ст.). После чего заливают кипятком (2 ст.) и перемешивают. Полученную массу нужно варить 10-15 минут. Затем в такое «молоко» добавляется лимонный сок. Далее все нужно делать так, как указано выше.
Несколько вариантов, как приготовить Тофу
Кулинары выделяют различные варианты приготовления популярного продукта:
- Мягкий, или шелковый. Готовое блюдо обладает максимальной влажностью. По консистенции оно похож на пудинг или густой крем. Китайцы приправляют его пряностями, зеленью и рублеными морепродуктами – получается прекрасная закуска.
- Твердый, или полотняный. Часть жидкости отжимается в полотняных мешочках, пока по консистенции не начинает напоминать мясо. Широко используется при приготовлении различных блюд – имитаций.
- Сухой. Продукт отжимается под прессом до максимального удаления жидкости. По структуре напоминает среднезрелые сыры, но, крошится при нарезке.
В регионах и странах, где популярен Тофу, рецепты приготовления различаются. Общими остаются ингредиенты и основные этапы процесса.
Можно ли тофу беременным и кормящим мамам
Сыр разрешен, но рекомендуется есть не более 50 г в сутки 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.
При правильном употреблении продукт приносит только пользу:
- предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает иммунный ответ, подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
- повышает гемоглобин;
- улучшает липидный и углеводный обмены;
- усиливает выработку инсулина;
- улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.
Какие цены в магазинах за 1 кг
Наименование товара | Цена, руб. |
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г | 260,00 |
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г | 182,00 |
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г | 240,00 |
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г | 110,00 |
Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.
Противопоказания и вред тофу
Продукты из сои и соевого белка не употребляют при индивидуальной непереносимости. Существует заблуждение, что если сыр обжарят или промаринуют в процессе приготовления блюда, то аллергия не проявится. Это не так. Вне зависимости от технологии кулинарной обработки, состав не меняется, а состояние может ухудшиться. Появляются покраснения, сыпь, отеки слизистых и желудочно-кишечные расстройства. Без энтеросорбентов и антигистаминных препаратов устранить неприятные симптомы достаточно трудно.Вред от тофу появляется при злоупотреблении:
- Купируется выработка тироидных гормонов, может появиться зоб.
- У мужчин ухудшается качество спермы из-за высокого содержания в продукте фитоэстрогенов, сходных по строению с женскими гормонами.
- Половое созревание подростков ускоряется, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
- Нарушается усвоение кальция, калия и магния. «Виновата» в этом фитиновая кислота, которая связывает эти вещества в организме.
Учитывая традиции азиатских стран, можно утверждать, что переесть сыр тофу невозможно. Особенностью национальных кухонь является многокомпонентность блюд. А вот европейцы, которые, решая похудеть, переходят на монодиету, могут спровоцировать ухудшение собственного здоровья.
Использование при похудении
Несложная диета на основе тофу позволит быстро снизить вес на 2-3 кг, благодаря небольшому количеству калорий. Для этого диетологи советуют употреблять в течение 3 дней на завтрак и ужин салат из овощей с сыром тофу. Обед также стоит готовить с содержанием этого продукта.
Слабительное действие сыра позволяет быстро очистить кишечник, из-за чего и запускается процесс похудения. Соблюдение такой диеты и физические нагрузки позволят в короткие сроки сбросить лишний вес.
Как выяснилось, тофу – продукт необычный и вкусный, подходящий для вегетарианцев, людей, увлекающихся сыроедением, заботящихся о здоровье, соблюдающих диету, занимающихся спортом. При отсутствии противопоказаний сыр тофу полезен для всех. Но есть его нужно по правилам и в меру!
Читайте далее:
Виды сыра тофу
В зависимости от технологии приготовления разделяют три вида тофу:
Шелковый (мягкий). В таком сыре тофу больше всего влаги. И по своей консистенции этот продукт больше напоминает заварной крем или пудинг. В Китае в этот мягкий сыр добавляют зеленый лук, перец чили и даже креветки. Полученная таким образом смесь является отличной закуской.
Полотняный (твердый). Из этого тофу в процессе производства удаляется часть влаги. Но, в отличие от сухого сыра его консистенция значительно мягче. По своей структуре твердый тофу похож на мясо. И именно этот вид соевого сыра чаще всего используется в кулинарии.
Сухой. При производстве этого вида тофу влага удаляется из продукта с помощью давления. По своей структуре этот продукт похож на обычный сыр. Но, в отличие от него при нарезании крошиться.
Чем полезен для организма человека
Для человека тофу представляет настоящую «корзинку», наполненную самыми необходимыми для организма веществами:
- Белки нужны организму для образования клеток, поддержания иммунитета, для гормональной и рецепторной функций. Без белков невозможна двигательная деятельность.
- Аминокислоты поддерживают нормальное функционирование нервной системы, а также мочевыделительной.
- Витамины, которых достаточно в продукте, помогают организму противоборствовать вирусным инфекциям.
- Кальций – источник для костей.
- Железо предотвращает анемию.
- Антиоксиданты, которыми богат тофу, поддерживают молодость клеток.
- Малая калорийность продукта не дает откладываться лишнему жиру.
Учитывая полезность продукта, его смело можно вводить в рацион, правда, в тех нормах, которые рекомендованы врачами и диетологами.
Чизкейк с тыквой и тофу
Чизкейк из тыквы
Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.
Ингредиенты:
- Крошка печенья — 1 кг
- Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
- Вода – 2-3 стакана
Для первого слоя крема:
- Тофу – 200 г
- Сахар – ½ стакана
- Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
- Сока лимона — 1, 5 ст. л.
- Ванилин
Для второго слоя крема:
- Тофу -300 гр.
- Тыквенное пюре — 1/2 чашки
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Имбирь — 1/4 ч. л.
- свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
- ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.
Готовим веганский чизкейк:
Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя
Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут
Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов
Польза и вред тофу
Жители Японии и Китая употребляют растительный сыр на постоянно основе в качестве одного из главных источников белка. Достоинства продукта:
- низкое содержание калорий;
- отсутствие холестерина, при систематическом употребление снижает уровень «плохого» холестерина;
- подходит спортсменам;
- в растительном белке содержатся незаменимые аминокислоты;
- профилактика раковых заболеваний, остеопороза;
- облегчает процессы изменения при климаксе;
- нормализует синтез гемоглобина;
- подходит вегетарианцам и веганам.
Считается безвредным продуктом. Рекомендуемая ежедневная порция – до 200 грамм. Чрезмерное употребление способствует:
- снижению концентрации сперматозоидов;
- у женщин – переизбыток фитоэстрагенов;
- обострение хронических эндокринных заболеваний;
- фитиновая кислота затрудняет усвоение минералов.
Японский мисо-суп с соевым сыром
Вариантов этого блюда существует очень много.
Ниже приведена классическая рецептура супа, который чаще всего подают на завтрак:
- 1000 мл воды или рыбного бульона;
- 100 г грибов Шиитаки;
- 100 г сыра тофу;
- 30 г сухой морской капусты;
- 50 г моркови;
- 30 г дайкона;
- 30 г цуккини;
- 30 г мисо-пасты;
- соевый соус, перья зеленого лука и острый перец по вкусу.
Очередность действий:
- В кипящий бульон или воду отправить промытые грибы и варить их в течение получаса.
- Вслед за ними закинуть сухую морскую капусту, которая должна провариться пять минут.
- Следующими в суп отправляются нарезанные кружочками морковь и дайкон. Продолжительность их термической обработки перед закладкой следующего продукта – десять минут.
- Цуккини измельчить небольшими брусочками и проварить с другими ингредиентами в супе пять минут. Затем выложить оставшиеся продукты: мисо-пасту, зеленый лук и острый перец. Отрегулировать вкус супа соевым соусом.
- Сыр тофу нарезать небольшими кубиками, разложить их по тарелкам, а сверху налить суп. В Японии это блюдо подают очень горячим.
Голубцы
А это блюдо восточно-европейской кухни знакомо, пожалуй, каждому. Только привычная нам версия содержит мясной фарш, но в варианте рецепта, придуманного создателем и руководителем How to Green Александрой Новиковой, в качестве начинки используется тофу, киноа, грибы, лук и тёртая морковь. Оболочка же для голубцов готовится привычным образом, и мы уверены, что такая вегетарианская версия блюда точно понравится и тем, кто привык к традиционным голубцам. К тому же подлива для них не менее вкусная и, наверное, даже более оригинальная: томаты черри и сельдерей смешиваются с оливковым маслом, овощным бульоном, солью и сладким сиропом агавы… О том, как приготовить такие голубцы, читайте тут.
Теги: тофу обзор обзор рецептов
Состав и калорийность продукта
В состав продукта входит группа витаминов B и C, растительный белок с высокой степенью усвоения. Не содержит холестерин в отличие от сыров животного происхождения.
Энергетическая ценность на 100 г:
Тофу бывает несколько видов: в мягких сортах содержится 70 ккал, в средних – 80 ккал, в сверхтвердых – 100 ккал. Если вы никогда не ели тофу, то внешний вид этого сыра может вас удивить. Почти все виды тофу плавают в специальном рассоле, который не дает сыру высохнуть. Поэтому, прежде чем начать готовить сыр, слейте с него воду.
Низкие показатели КБЖУ позволяют включить диетический продукт в меню здорового и полезного питания при похудении.
Формы сыра
Тофу подобен губке, и если вы хотите, чтоб он стал совсем без воды, аккуратно отожмите сыр. Теперь самое интересное — резка тофу. К счастью, некоторые производители предлагают уже нарезанный сыр.
А если вы взяли тофу одним куском, тогда нарежьте его в зависимости от того, каким рецептом приготовления тофу вы воспользуетесь. Для тушения или запекания отдайте предпочтение более тонким ломтикам – так они быстрее приготовятся. Включите фантазию и нарежьте сыр фигурными ломтиками.
Рецепты тофу подойдут и для ежедневного рациона каждого из нас, и для праздничного стола. Рецепты жареного сыра по достоинству оценят любители остренького, а рецепты мисо супа придутся по душе приверженцам японской кухни.
Даже если вы сидите на диете, не отказывайте себе в этом лакомстве. Это универсальная вегетарианская пища, которая придаст вам энергии и победит чувство голода.
Домашний соус шрирача
Шрирача — пикантное тайское лакомство, которое идеально дополнит вкус соевого сыра. Как приготовить жгучий соус самостоятельно? Простой рецепт — ниже.
Используемые продукты:
- 210 г перца чили чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- винный уксус;
- соль, сахар.
Обрежьте хвостики у перцев, разрежьте на половинки, вырезать семена не нужно. Жгучий ингредиент поместите в блендер, приправьте измельченным чесноком, уксусом, сахаром и другими приправами.
С 8 февраля россиянам разрешат вылетать в Грецию и Сингапур
Мастерим эффектные стойки для цветочных горшков: смотрятся стильно и дорого
Дороже 500 $ за тонну лузги: китайцы используют гречневые отходы для подушек
Перемешивайте, пока не образуется однородное пюре. Получившийся соус поместите в герметичный контейнер или стеклянную банку. Готовое лакомство можно хранить 1-2 недели в холодильнике.
Если вы любитель глянцевой текстуры, то дополнительно протрите шрирачу через сито. Это поможет избавиться от семян и кожуры.
В идеале соус не должен быть жидким, поэтому можете загустить его, потушив на сковороде с добавлением небольшого количества муки или крахмала.
Женщина поняла, почему муж хочет развестись, когда заглянула в школьную тетрадь
Все на виду и место не занимают: мама применила органайзер для обуви для игрушек
Как дети в возрасте 2-3 лет: как быстро собаки учат значения новых слов
Тофу с коагулянтами из соли и уксуса
В кулинарии используются различные рецепты с тофу простые и вкусные. Между собой готовые продукты отличаются плотностью, химическим составом и объемом выхода. Этот рецепт позволит приготовить около 1200 кг. нежного сыра.
Потребуется:
- Сухие бобы — 600 гр.;
- Вода – 5 л.;
- Соль каменная – 3 ч. л.;
- Столовый уксус – 5 ст. л.
Тофу с коагулянтами из соли и уксуса: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
- Перебираем бобы на наличие некачественных, промываем. Заливаем обильно водой, оставляем на 12 часов. Рекомендуем иногда менять воду. По прошествии времени сою промываем, сливаем воду.
- Теперь начинаем добывать молоко: 1/3 разбухшей сои закладываем в чашу блендера, добавляем 500 мл. воды.
- На высокой скорости измельчаем содержимое чаши. По времени это длится не менее 2 минут.
- Взбивание успешное, если масса увеличилась в 2 раза, жидкость стала пенистой, с белым оттенком.
- Сверните марлю в несколько раз, натяните ее на глубокую миску. Перелейте содержимое чаши блендера через марлю. Помешивайте периодически, чтобы легче прошла жидкость.
- Отделенный на марле жмых (окару) вновь закидываем в чашу, заливаем к нему 500 мл. воды. Проводим процесс измельчения повторно. Аналогично отделяем жмых от молока. Теперь этот этап пройдет быстрее, чем в первый раз.
- Отделенную окару в третий раз измельчаем в блендере с добавлением новых 0,5 л. воды. И аналогично процеживаем через сито. Весь отработанный жмых откладываем в чистую емкость.
- Приступаем к обработке оставшихся разбухших соевых бобов таким же способом. Каждую из частей трижды пропускаем через блендер и марлю, отделяя ароматное молоко в глубокую миску.
- Когда все бобы переработаны, в миске получится большое количество молока. Это и есть основа для будущего сыра тофу. К ней добавляет отжатое молочко из отработанных остатков бобов. При этом окару не выбрасывают.
- Она используется в кулинарии как растительный заменитель мяса. Поэтому отлично подходит для приготовления вкуснейших вегетарианских котлеток и прочих блюд.
- Кастрюлю с жидким молоком ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. В процессе нагревания будет образовываться пена. Ее снимаем шумовкой.
- Пока молоко набирает нужную температуру, готовим коагулянт. Разбавляем в 0,5 л. воды соль и уксус.
- Выливаем коагулянт в момент закипания небольшими порциями.
- Перемешиваем жидкость, доводим до кипения. Когда закипит, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут.
- Теперь отделяем творожный сыр от сыворотки по технологии приготовления обычного творога. Для этого используем сито, застеленное плотной марлей.
- Когда весь объем из кастрюли перелит, затягиваем края марли и закручиваем.
- Кладем в миску, сверху ставим гнет. Чем дольше стоит гнет, тем более плотным получится сыр тофу. Рецепты блюд с его использованием бывают разные. Если нужна кремовая консистенция, не ставьте гнет. Выдерживаем в марле до полного остывания, снимаем гнет (если он есть), извлекаем головку сыра из марли.
Рецепты приготовления блюд с тофу
Этот творожный сыр имеет нейтральный вкус. Но, у него есть одна замечательная особенность. Он вбирает в себя запах и вкус продуктов, с которыми «соседствует» в одном блюде. Так как этот творожный сыр пришел к нам из азиатских стран, он очень часто дополняется различными специями и приправами. Что позволяет ему приобретать удивительные вкусовые оттенки.
Салат из ананаса с тофу
Салат с тофу
Нарезаем тофу (300 г) на небольшие кубики. Засыпаем их в салатник. Сверху кладем ананас (300 г), нарезанный на похожие с сыром квадратики. В этом салате можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Шинкуем капусту (150 г). Добавляем в нее соль. Благодаря этому она станет мягкая и сочная. Натираем на мелкой терке морковь (100 г) и перемешиваем ее с измельченным арахисом (1/2 стакана). Добавляем эти ингредиенты к тофу и ананасу. Заправляем сметаной и перемешиваем.
Тайский суп с тофу
Добавляем в овощной бульон кинзу (2 стебля), имбирь (2 кусочка), чеснок (1 зубчик) и красный стручковый перец (1 шт.). Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение25 минут.
Маринуем тофу (100 г) в соевом соусе (2 ст. ложки) 25 минут. Варим лапшу (50 г) и раскладываем ее по 4 тарелкам. Бульон отцеживаем в чистую кастрюлю. Добавляем морковь (2 шт.), свежие шампиньоны (100 г), тофу в соевом соусе и тушим 2-3 минуты.
Раскладываем тофу с овощами в тарелки с лапшой. Поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.
Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу
Гречневая лапша с тофу
Гречневая лапша соба даст 100 очков форы обычной пшеничной лапше. В ней меньше клейковины и поэтому она практически полностью усваивается организмом .
Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую. Гречневую лапшу (500 г) варим на минуту меньше, чем указано на ее упаковки и промываем холодной водой. Обжариваем в сковороде вок красный лук (1 головка) нарезанный полукольцами. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавляем к луку рисовый уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст. ложка), соевый соус (2 ст. ложки) и тушим минуту на медленном огне.
Яйца нарезаем как для салата оливье. Перекладываем лапшу в сковороду и перемешиваем с соевым соусом. После этого добавляем тофу (100 г), нарезанный кольцами перец чили (1 шт.) и яйца. Опять все перемешиваем и подаем к столу.
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
- мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
- твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
- сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1
Способ приготовления:
- Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
- Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
- После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
- Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.
Ингредиенты:- соевые бобы – 1 кг;- морская соль;- вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2
Способ приготовления:
- Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
- Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
- Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты:- соевое молоко – 1 л;- лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Запеченный сыр тофу
Такой сыр идеально подходит для того, чтобы положить его в тарелку супа или лапши, подать с соусом во фритюре, добавить к буррито, салатам или тако. И конечно, этот базовый рецепт также легко изменить согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Используемые продукты:
«Он нашел другую». Девушка рассказала, как измена мужа укрепила их семью
Один пиджак и пять трендовых образов: со спортивками, джинсами и не только
Ежедневно ешьте жиры, белок, клетчатку, зелень. Для талии важен баланс сахара
- 300-400 г тофу;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 г кукурузного крахмала;
- морская соль;
- чесночный порошок;
- черный перец.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обычно я нарезаю сыр кубиками, но вы можете вырезать треугольники, прямоугольники или другие фигуры любого размера, которые вам нравятся.
Добавьте свой тофу в большую миску. Сбрызните оливковым маслом, равномерно посыпьте кукурузным крахмалом, солью, чесночным порошком и перцем. Выложите ломтики сыра на пергамент (их края не должны соприкасаться).
Запекайте 15 минут. Затем выньте противень из духовки и переверните каждый кусок тофу, чтобы кубики могли пропечься с обеих сторон. Верните в духовку еще на 15-20 минут или пока тофу не достигнет желаемого уровня хрустящей корочки.
Какое количество разрешено к употреблению?
Нежный сыр тофу – капризный продукт, употребление которого должно составлять не более 50-70 граммов в сутки.
- Максимальный предел для взрослого организма, имеющего среднее телосложение и вес, соответствующий росту – 100 граммов.
- Детям от 3 лет разрешено употреблять не более ломтика в день, вес которого примерно 10-15 граммов.
- Разрешённая норма для подростков 10-17 лет не должна превышать 35 граммов.
- Для людей со слабым кишечником ежедневная норма употребления тофу снижается в 2 раза и достигает отметки в 50 граммов.
Совет
Следует понимать, что приведённые выше цифры являются приблизительными, а для получения конкретных рекомендаций по индивидуальным нормам при наличии хронических заболеваний следует обратиться к врачу.
Какая польза от употребления
Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.
В чем польза для женского здоровья
Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:
- снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
- предупреждению развития рака груди;
- восстановлению гормонального фона;
- улучшению состояния кожи.
В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.
Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле
Почему не стоит употреблять мужчинам
В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:
- борьбе с лишним весом;
- росте мышечной массы;
- пополнении организма энергией;
- избавлении от холестерина.
Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.
Чем опасно чрезмерное употребление
Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:
- подавлению функция щитовидной железы;
- нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
- торможению мозговой активности;
- расстройству желудка.
Идея для ужина: соевый сыр с грибами
Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.
Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
Салат с соевым сыром
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.
Ингредиенты:
- Сыр Тофу — 150 г
- Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
- Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
- Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
- Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
- Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Азиатский соус чили — 1/5 стакана
- Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
- Салатные листья — 4 шт
С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.
Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.
Сыр тофу: что это
В его составе есть белки, жиры, углеводы, немного золы. На 100 г продукта приходится более 80 г воды. Есть витамины А, В, Е, D, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота. Много аминокислот и микро- и макроэлементов, таких полезных как железо, цинк, калий, кальций, марганец, фтор, медь, селен, фосфор. Эти ценные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому тофу считается одним из полезных продуктов.
Цена
Твердый сыр тофу и мягкий имеют разную цену. Так, твердый в среднем стоит 350 рублей за килограмм, мягкий – 250 рублей за килограмм. Сыры с добавками дешевле, за килограмм продукта попросят около 150 рублей. За упаковку копченого – 120 г – нужно заплатить около 100 рублей.
Где купить
Сыр тофу в обычных продуктовых магазинах – редкость. Однако в последние годы в супермаркетах появляются отделы здорового питания, где есть продукты из сои и в том числе и тофу. Также этот творожный продукт приобретают в специализированных магазинах, в частности, где обычно продаются добавки для спортсменов. В сети Интернет несколько заслуживших доверие торговых площадок, где легко купить этот сыр в режиме онлайн.
Из чего делают
Тофу, как уже говорилось, производят из бобов сои. Сначала бобы замачивают до набухания, а потом измельчают, чтобы получить соевое молоко. Вот это молоко и доводят до состояния творожной массы, которую потом прессуют. Так получается продукт, находящийся в чести у вегетарианцев и всех, кто старается вести здоровый образ жизни и иметь здоровый стол.
Тофу производят также из порошкового соевого молока, для створоживания продукта по-прежнему, как в давние времена, применяют нигаре, лимонную кислоту или уксус. Иногда производитель кладет добавки, однако этот продукт уже не имеет универсального вкуса-хамелеона. Первоклассный тофу всегда без выраженного вкуса.
Какой на вкус и вид
В продаже есть мягкий и твердый тофу. В твердом много белка. Когда продукт превращен в творог, его укладывают в формы с хлопковой тканью, это позволяет избавить сыр от лишней жидкости. В формах он твердеет. Такой сыр называют хлопковым. Он может быть совсем твердым или влажным.
Для приготовления мягкого сыра – шелкового – используют шелк. Творожную массу процеживают через шелковый материал, что приводит к кремообразной текстуре. Такой продукт хорош как ингредиент для супов, пюрированных блюд, кулинарных шедевров. Мягкий сыр – идеальный ингредиент для низкокалорийных кремов. Пудингообразный тофу соединяется с подсластителями, фруктами, орехами, взбивается. Выпечка с таким кремом очень вкусная.
Как выбрать
Продукты из сои всегда можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для здорового питания.
Выбирая тофу, нужно следовать следующим правилам, которые позволят купить качественный продукт:
1 Ознакомиться с составом на упаковке. Лучший вариант – сыр с большим содержанием хлористого кальция. Также в составе указаны бобы, вода.
2 Нежелательно брать тофу с приправами. Добавки не только портят настоящий вкус продукта, но и могут маскировать продукт не первой свежести.
3 Изучить на упаковке срок годности.
4 Лучший товар – в герметичной вакуумной упаковке.
5 Обратить внимание на цвет – качественный тофу белый, без налета и желтых оттенков. Если сыр «грешит» желтизной, значит продукт подвергался заморозке
Если учесть эти требования, можно приобрести хороший качественный продукт.
Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?
Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.
Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком
Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.
В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.
Как пожарить тофу в панировке
Соевый сыр в панировке
Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.
После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.
Рецепт тофу в кляре
Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.
Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.
Хранение сыра тофу
Обычно тофу пастеризуют ещё во время производства, поэтому упаковку не обязательно убирать в холодильник. В герметичной упаковке срок годности бывает около 20 дней, в кисло–сладком соусе – 10. После открытия можно промыть его под водой, положить в герметичную емкость и залить кипятком.
Заморозка
Если вы хотите заморозить продукт (до 5 месяцев), положите его в морозилку при температуре –6 градусов прямо в упаковке. После размораживания тофу станет тверже и более плотным, и будет похож на мясо. Замороженный продукт можно использовать в различных салатах, мариновать или жарить.
Сыр тофу – непривычный для нашего стола продукт, но можно разнообразить им свой рацион, а также заменить источники белка с животного на растительный, если вы хотите похудеть. Как и у всех продуктов, у тофу есть свои плюсы и минусы, он может принести и пользу, и вред организму. Проблемы со здоровьем возникают не от самого употребления, а от злоупотребления продуктом.
639