Карамельный соус
Ингредиенты:
- Сахар – 225 г
- Вода – 65 г
- Сливки – 85-250 г
- Сливочное масло – 70 г
Способ приготовления:
- В сотейнике соедините сахар и воду.
- Поставьте сотейник на небольшой огонь, нужно дождаться момента, когда весь сахар растает.
- После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет.
- Не переборщите, иначе карамель будет горькой.
- Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты и аккуратно введите тёплые сливки (85 г. для густого соуса и до 250 г. для очень жидкого), я добавляла 100 грамм.
- Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить и даже стрелять, но всего пару секунд.
- Размешайте до однородности и гладкости массы.
- Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.
- Перелейте смесь в баночку.
- Срок хранения около 2 недель.
- После холодильника соус становится более густой, если хотите более жидкий — прогрейте (опустив банку в горячую воду).
Приятного аппетита!
Карамельно-сливочный соус
Ингредиенты:
- стакан сливок (жирность на ваше усмотрение),
- 100 грамм сливочного масла и щепотка соли
Способ приготовления:
- Чтобы сварить карамель, кастрюльку (или сковородку) лучше выбрать с толстым дном.
- Насыпаем сахар ровным слоем и ставим разогреваться и плавиться на сильный огонь.
- С удовольствием наблюдаем за этим процессом, но не вмешиваемся в него.
- Держим руки за спиной и любуемся, как сахар из белого превращается в желтый, золотой, карамельный.
- Как только цвет сахара становиться именно тем, какой вам и мечтался, добавляем в карамель масло и вот тут спокойно его перемешиваем, желательно деревянной ложкой до однородности.
- Снимаем карамель с огня и добавляем в нее сливки.
- Если вы позаботились обо всем заранее и достали сливки из холодильника заранее, то, наверное, культурного шока от происходящего в первый момент после добавления их в кастрюльку, у вас не произойдет.
- А если вы добавите холодные сливки, то совершенно смело и однозначно вам придется констатировать, что масса у вас моментально «засахарится» одним «стеклянным» комком.
- Не пугайтесь, терпеливо продолжайте помешивать, все растворится и прекрасно перемешается, проверено!
- И в самом конце не забудьте добавить в ваш гладенький, янтарный соус щепотку соли.
- Еще раз размешайте все до гладкости и спокойно переливайте в соусник.
- Или в баночку с крышкой и храните спокойно себе в холодильнике хоть неделю, хоть две.
- До того самого момента, когда напечете блинчиков, оладушек, пончиков, сырников.
Приятного вам аппетита!
Карамельный соус — какие нужны продукты и общая технология приготовления
Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.
Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.
Далее нагрев увеличиваем, но не отходим от плиты, тщательно следим чтобы соус приобрел красивый коричневый колер. При переварке соус приобретет темный цвет и горьковатый вкус, что нам крайне не желательно.
Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.
Карамельно-шоколадный соус
Этот восхитительно гладкий и густой карамельно-шоколадный соус, в состав которого входит шоколад — является прекрасным топингом для многих сладких десертов. Для его приготовления понадобится шесть простых ингредиентов.
Состав сырья для карамельно-шоколадного соуса
- шоколад темного цвета — 175 граммов;
- вода — 120 миллилитров;
- сахарный песок — 200 граммов;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливки густые — 240 миллилитров;
- ванильный экстракт — одна чайная ложка.
Последовательность приготовления карамельно-шоколадного соуса
В большой кастрюле на среднем огне добавьте воду, сахар и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь до среднего и дайте смеси приобрести насыщенный, глубокий янтарный цвет без перемешивания. Вместо этого, периодически вращайте сковороду, чтобы смесь карамелизовалась равномерно. (Это может занять некоторое время. Будьте терпеливы и не поддавайтесь искушению поднять температуру!).
Снять с огня и постепенно влить густые сливки и ванильный экстракт, постоянно помешивая, пока все не смешается. Будьте осторожны, карамель будет энергично пузыриться при добавлении сливок. Поместите шоколад в микроволновую печь и нагревайте с интервалом в 20 секунд, помешивая после каждого, пока он не растает и не станет однородным. После чего, молочный сироп поставьте на огонь, добавьте растопленный шоколад и перемешайте до получения однородной массы.
Вылейте шоколадную карамель в термостойкую банку и дайте полностью остыть перед использованием. После охлаждения карамельного соуса можно хранить в банке в холодильнике до 2 недель. При необходимости разогреть до достижения желаемой консистенции перед использованием.
Предыдущая запись Джем из смородины — как приготовить джем из смородины на зиму
Следующая запись Полезные свойства абрикоса: секреты солнечного плода
Мексиканский карамельный соус «Каджета»
Ингредиенты:
- Молоко с жирностью 3,2%- пол литра.
- 60-70 гр сахарного песка.
- Сода на кончике чайной ложки.
- Палочка сухой корицы.
- Соль на острие ножика.
- 1/3 пакетика ванилина.
Способ приготовления:
- В ковш с толстым днищем вливается молоко, насыпается сахарный песок и добавляется щепотка соли.
- Сюда же кладется и корица
- Ставим ковш на плиту и начинаем варку, как только вы заметили, что начался процесс кипения у вашего «варева», тут же снимайте его с огня, нам нельзя дать «жиже» закипеть.
- Насыпаем в молочную смесь всю соду, она тут же вспенится, не пугайтесь, вся пена быстро сойдет на нет.
- Делаем газ на плите совсем небольшим и на этом слабом огоньке варим все минут 30.
- Не забываем его иногда мешать.
- Со временем вы увидите изменения в цвете молока, оно приобретет золотисто-кремовый оттенок.
- Убирайте корицу и продолжайте процесс варки еще 25 минут, все так же помешивая.
- После 45 минут варки у вас получится ароматная и приятная на цвет мексиканская «Каджета», перелейте ее в нужную посудину для ранения и дайте полностью остыть.
- Когда ваш карамельный соус остыл, смело ставьте его в холодильник на дней 30, именно столько он может быть пригодным к употреблению.
- Идеально подходит такой карамельный соус для блинов, булочек или простого кусочка хлеба.
Приятного аппетита!
Соленый карамельный соус
Этот соус очень любим в США, вы можете сразу задать вопрос, а куда же его можно использовать? Да, словосочетание загадочное, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленной рецептуре идут вкусовые ингредиенты соль и сахар, но сахара намного больше, чем соли, но вместе это сочетание создает потрясающее сочетание соусу.
А вот применять его можно для прослойки тортов, чизкейкам, пирогам, для простого применения соус можно подавать на мороженое, блинчикам, оладьям, а то и ложкой зачерпывать и кушать с булочкой. Очень вкусно, поверьте мне!
Компоненты для соленого карамельного соуса
- сахар — 200 граммов;
- сливочное масло — 90-100 граммов;
- вода — 1/4 часть стакана;
- сливки 33% жирности — 150 миллилитров;
- соль — 1/2 чайной ложки.
По рецепту соленый карамельный соус готовим так
Для жидкого золота потребуется пять компонентов: сливки, сливочное масло, сахар, вода и соль. В зависимости какой консистенции вы любите соус, то объем сливок не возбраняется добавлять больше, чем указано в данной рецептуре.
В удобную кастрюлю высыпаем сахар, подливаем воду и ставим на средний нагрев, чтобы сироп приобрел коричневато молочный цвет.
По истечение короткого времени дополняем сливочное масло, перемешиваем и провариваем до появления более коричневого цвета.
Снимаем с плиты, выливаем сливки, осторожничайте, так как смесь будет, булькать, делать выстрелы и шипеть.
На заключительном этапе добавляем соль, активно перемешиваем, слегка охлаждаем и выливаем в стеклянные емкости и отправляем в холодильник.