Шоколадный соус

Шоколадный соус для мороженого

Рецепт данного шоколадного соуса предоставлен с фото. Чтобы сделать вкус мороженого более нежным и сочным, многие сладкоежки добавляют сюда шоколад, а настоящие ценители десертов готовят потрясающий шоколадный топпинг. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100г шоколада;
  • 1 столовая ложка малинового сиропа;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ¼ стакана сливок;
  • ½ стакана воды.

Ломаете шоколад на куски и выкладываете его в кастрюлю. Добавляете сюда воду, сироп, сливки и сахар и тщательно перемешиваете. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и варите смесь до закипания. Даете заправке загустеть, не убирая кастрюлю с огня в течении 15 минут. Шоколадный соус для сливочного мороженого готов! Такой топпинг имеет идеальную консистенцию, потрясающий фруктовый аромат и яркий вкус.

Шоколадный соус – это отличный топпинг, для того чтобы украсить мороженое, блинчики, вафли или прочие домашние десерты. Соус имеет яркий и насыщенный вкус и непременно придется по вкусу любому сладкоежке. Выразительный шоколадный аромат и приятная шелковистая текстура придадут любому блюду, не только изысканный вид, но и более насыщенный и приятный вкус. Рецептов приготовления шоколадного соуса достаточно много. Я предлагаю максимально простой, бюджетный, но не менее вкусный десертный вариант приготовления этого замечательного соуса. Ингредиенты нам понадобятся самые доступные, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Готовится шоколадный соус из какао более чем просто и справится с ним даже новичок в кулинарии. Сироп получается и по вкусу, и по консистенции просто изумительный! Чтобы придать шоколадному соусу более интересный и оригинальный вкус его по желанию всегда можно разнообразить такими добавками как корица, ликер, ром или коньяк. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений! В любом случае, надеюсь, рецепт шоколадного соуса вам понравится!

Как приготовить шоколадный соус из какао порошка:

В небольшую кастрюльку или любую другую емкость, в которой будем готовить шоколадный соус, насыпать необходимое количество какао-порошка.

Добавляем сюда же теплую воду.

Ставим кастрюльку на умеренный огонь и постоянно помешивая массу венчиком доводим ее до однородного состояния.

Добавляем заранее отмеренное количество сахара. В этот же момент добавляем немного соли и ванилин по вкусу.

Продолжая непрерывное помешивание, даем сахару раствориться. После закипания шоколадной массы кипятим все не более трех минут.

Шоколадный соус сразу переливаем в баночку или любую другую емкость, в которой он будет храниться или подаваться и убираем в холодильник до полного остывания. Как утверждает автор оригинального рецепта, хранить данный шоколадный соус можно в холодильнике до нескольких месяцев. Скажу честно, что так долго он никогда у нас не задерживался! Могу только отметить, что чем дольше стоит шоколадный соус, тем он становится гуще по консистенции.

Подавать соус можно к блинчикам, оладьям, , кексам, вафлям, тортам и прочим десертам. Соус по этому рецепту получается довольно густым и красиво, и эффектно смотрится при нанесении. С пирогом, молоком или просто булочкой, такой соус непременно будет всегда уместен.

Приятного аппетита!!!

Шоколадный соус, как правило, готовят без использования молока, яиц и других растительных продуктов. Одним словом, из простых ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Десерт всегда готов к употреблению и не твердеет – достаточно достать его из холодильника и украсить им торты, пудинги, пирожные, молочные коктейли, панна кота, кофе, латте, добавить к блинчикам, намазать на белый хлеб. Этот продукт можно назвать универсальным в использовании и приготовлении. Но, несмотря на простоту ингредиентов, многие хозяйки при приготовлении дома сталкиваются с рядом проблем: неравномерная, зернистая поверхность, комочки, нехватка текстуры. Как же приготовить десерт, так чтобы поверхность продукта оставалась глянцевой и ровной? Рассмотрим различные рецепты шоколадного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.

4.Когда сливки начнут закипать, влить расплавленный шоколад, и с помощью венчиком, начинаем хорошо перемешать.

5.Постепенно можно увидеть, как шоколадный десерт начнет смешиваться со сливками, смесь станет ровной, красивой и глянцевой.

6.После того, как соус остынет его можно поместить в холодильник, чтобы он остыл.

Второй рецепт

Насыщенный, сладкий и ароматный — таким должен быть шоколадный соус для мороженого. К примеру, идеально для ванильного мороженого, дополнит сладкий продукт и сделает его необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 150 г простого шоколада, потертого на мелкие кусочки.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 50 миллилитров сгущенного молока
  • две столовые ложки сиропа.
  • щепотка соли

1.Поместить шоколад со сливками в небольшую, тяжелую емкость, нагреть на медленном огне. Периодически помешивая, пока шоколад не начнет таять в сливках, чтобы сделать гладкую пасту.

  1. В сироп положить сливочное масло и соль, чтобы соус стал глянцевым.

2.Охладить продукт и использовать по назначению, добавляя в качестве украшения к десертам, тортам, пирожным.

В этом видео можно посмотреть универсальный рецепт приготовления шоколадного соуса, который подойдет к любым блюдам.

При приготовлении шоколадного соуса важно учитывать предпочтения своих близких, а также собственные вкусовые пристрастия. Любителям несладких десертов, следует использовать горький шоколад, разбавляя их цитрусовым соком, сладкоежкам понравятся десерты с использованием сливок, сгущенного молока и какао-порошка

Гурманам понравятся десерты с добавлением соли и перца. Только так, экспериментируя и практикуя новые рецепты, можно найти идеальный рецепт шоколадного десерта. Подписывайтесь на наши статьи и получайте новые и вкусные рецепты!

просмотров

Шоколадный соус – общие принципы приготовления

• Шоколад. Для соусов его нужно растопить, не со всеми плитками это получится сделать. Именно поэтому нужно использовать высококачественный продукт, желательно с высоким содержанием какао. Распускают шоколад на водяной бане либо просто в микроволновой печи. Сделать это будет проще, если добавить немного масла, жирных сливок или ложку сметаны, если они есть в рецептуре.

• Какао. Часто им заменяют натуральный шоколад или добавляют для улучшения цвета. Лучше всего использовать высококачественный порошок без сахара и искусственных ароматных добавок, в этом случае соус действительно получит шоколадный вкус.

• Сахар. Добавляется для вкуса. Обычно используется песок. Его можно соединять с какао, чтобы у порошка не появлялись комочки.

• Другие ингредиенты. Часто в соусы добавляются молочные продукты: сливки, молоко, сгущенка, сливочное масло. Для аромата кладут ванилин, корицу, алкогольные напитки, ягодные или фруктовые сиропы.

• Для соленых соусов. Такие соусы обычно готовят с добавлением горького шоколада, дополнительно вводят овощи, специи, томатную пасту и другие подходящие ингредиенты. В острых вариантах может присутствовать аджика.

Острый шоколадный соус «Моле Поблано»

Такой соус является национальной мексиканской заправкой и даже получил название «Моле Поблано». Его вкус ни с чем не сравним, поэтому приготовить острый шоколадный мексиканский соус стоит хоть раз в жизни. Вот что понадобится:

  • 20г миндаля;
  • 15г арахиса;
  • 20г изюма;
  • корица;
  • 4 зерна черного перца;
  • 30мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • перец анчо;
  • Перец чипотле;
  • Перец пассила;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лук;
  • 5 помидоров;
  • 80г шоколада;
  • 300г бульона;
  • 3 чайные ложки соли.

Разогреваете духовку до 200градусов и ставите в нее изюм и орехи на полчаса. Пока они пекутся, удаляете из перцев семена, а с помидоров с помощью горячей воды снимаете кожу. Все специи растираете в ступке. Разогреваете сковороду, выливаете в нее оливковое масло и высыпаете запеченные овощи с помидорами и луком. Обжариваете в течении 10 минут, а потом выливаете бульон. Солите, перчите и тушите все около 30 минут. Затем высыпаете все из сковороды в блендер и перемалываете до образования однородной массы. Выливаете полученную смесь в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, пока соус не застынет. Добавляете куски шоколада, ждете, пока он расплавится, и необыкновенная заправка для мексиканских мясных блюд готова.

Мясные варианты

Существуют варианты приготовления соуса, позволяющие использовать его в качестве заправки к мясным блюдам.

Острый соус с шоколадом — рецепт с чили

Для приготовления такой подливки потребуются острые перцы чили (250 г), их нужно предварительно очистить от семян. Затем следует нарубить лук (2 шт.) и чеснок (7 зубчиков). Поджарить овощи на сковороде, используя умеренный огонь.

После чего добавить воду (200 мл), специи и пряности (горошины черного перца, соль, лавровый лист, майоран, сахар) по вкусу и тушить еще 10 минут. Растопить куски черного шоколада (50 г) на водяной бане. Соединить субстанцию с овощами, тщательно размешать и тушить на минимальном огне 5 минут. Остудить соус и перемолоть его в блендере до однородности. Готовый топинг хорошо подавать с шашлыками.

Из какао к мясу

Для приготовления соуса в данной вариации необходимо нарезать половину лука и измельчить розмарин (1 ст.л.). Затем нужно обжарить лук на сковородке в течение 1 минуты, добавить сухое белое вино (125 г), сахар (10 г), винный уксус (20 мл). Варить в течение 3 минут. Добавить розмарин и какао (30 г), размешать.

Мексиканский рецепт

Данный соус выпускается под названием «Моле Поблано» и является национальной заправкой в Мексике. Он имеет вкус, отличающий его от других подобных подливок.

Для того чтобы приготовить соус по знаменитому мексиканскому рецепту, понадобится взять:

  • бульон — 300 г;
  • помидор — 5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • перец анчо — 1 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • миндаль — 20 г;
  • изюм — 20 г;
  • арахис — 15 г;
  • соль — 3 ч.л.;
  • корица — 1 щепотка;
  • черный перец — 4 зерна;
  • фенхель — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • семена кунжута — 2 ст.л.;
  • перец чипотле — 1 шт.;
  • перец пасила — 1 шт.;
  • шоколад — 80 г.

Этапы приготовления соуса:

  1. Изюм и орехи положить в разогретую до +200°C духовку.
  2. Удалить семена из перцев, а помидоры опустить в горячую воду и снять с них кожицу, лук очистить и порезать.
  3. Специи растереть с помощью ступки.
  4. На разогретую сковородку налить масло, выложить предварительно запеченные овощи, а также помидоры и лук и обжаривать около 10 минут. После чего слить бульон.
  5. Поперчить и посолить овощную смесь и продолжить тушить в течение 30 минут.
  6. Перемолоть в блендере содержимое сковороды до получения однородной массы.
  7. Вылить массу в миску, варить, регулярно помешивая, пока соус не загустеет.
  8. Добавить шоколадные кусочки и подождать, пока они полностью растворятся.

Необычная заправка для мексиканских блюд готова и может подаваться к столу.

К стейку и шашлыку

Для приготовления соуса к шашлыку нужно очистить и нарезать лук (1 ст.л.), обжарить на сковороде. Добавить белое сухое вино (125 мл), сахар (1 ч.л.), винный уксус (20 мл). Прокипятить в течение 3 минут. Добавить розмарин, затем выпаривать получившуюся смесь до тех пор, пока она не потеряет треть от первоначальных объемов. Измельченный горький шоколад (30 г) постепенно ввести в соус и растворить. Снять соус с плиты и подавать в пиале.

К фасоли и мясным блюдам

Приготовление подливки к фасоли и мясному блюду начинается с измельчения лука (1 шт.) и чеснока (1 зубчик). Затем ингредиенты жарятся с добавлением растительного масла. Потом нужно влить томатную пасту (2 ст.л.), посолить, поперчить и тушить компоненты в течение двух минут. После чего остудить основу для соуса и измельчить с помощью блендера. В растопленный горький шоколад (50 г) добавить получившуюся массу и соус табаско (по вкусу). Перемешать субстанцию до однородной консистенции и подавать.

С рыбой по-астурийски

Соус, приготовленный по специальному рецепту, можно сочетать даже с рыбой. Делается он просто. Для этого необходимо разрезать рыбу на порции, посолить, добавить специи и оставить, чтобы продукт замариновался. Зажарить мелко нарезанный лук, всыпать 1 стакан муки, все размешать.

К луку и муке добавить измельченный белый шоколад, приправить массу корицей и гвоздикой. Влить кипяченую воду (100 г) и белое вино (100 г). Довести смесь до кипения, добавить маринованную рыбу и измельченные шампиньоны, тушить на медленном огне. После чего готовый соус можно подавать с рыбой по-астурийски.

Мясо с шоколадным привкусом

Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.

Острый шоколадный соус (рецепт с чили)

Острый шоколадный соус

Время подготовки

20 mins

Время готовки

20 mins

Общее время

40 mins

Острый шоколадный соус (рецепт с чили)

Порции: 2 человека

Калории: 290 kcal

Ингредиенты

  • 250
    г
    Перец чили
  • 50
    г
    Черный шоколад
  • 2
    шт
    Луковица
  • 7
    долька
    Чеснок
  • 100
    мл
    Растительное масло
    (желательно оливкового)
  • 1
    шт
    Гвоздичка
  • 1
    шт
    Лавровый лист
  • 200
    мл
    Вода
  • 0.5
    ч. л.
    Горошины черного перца
  • 100
    мл
    Яблочный уксус
  • 1
    ст. л.
    Сушеный майоран
  • 1
    ст. л.
    Соль
  • 1
    ст. л.
    Сахар
    (лучше тростниковый)

Пошаговый рецепт

  1. Очистите перчики, избавьте их от семян. Нарубите лук, чесночные дольки. В сковороду влейте масло, подогрейте, выложите овощи. Обжарьте на умеренном огне, несколько раз перемешав. Добавьте воду, соль, специи и пряности, и протушите смесь около 10 минут.

  2. Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане. Соедините массу, полученную из шоколада, с овощным ассорти, перемешайте, убавьте огонь до минимума и еще около 5 минут томите под закрытой крышкой.

  3. Остудите смесь, поместите ее в блендер и приведите к однородной консистенции. Переложите в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике. Этот острый соус особенно хорош с шашлыками.

Шоколадный соус с вином (мексиканский рецепт)

Подготовьте:

100 г какао;
2 стакана сухого белого вина;
2 стакана сметаны.

Тушку птицы (индейки, курицы) или свинину натрите любимыми специями и запеките в духовке, подставив под решетку поддон. Когда блюдо приготовится, в кастрюльку слейте с поддона образовавшийся соус, добавьте к нему вино, сметану, перемешанную с какао, и варите эту смесь на умеренном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое.

Перед подачей к столу полейте мясное блюдо соусом или подайте подливку отдельно.

Очень простой соус


Можно получить очень простой в изготовлении соус, он получится густым и жирным:
1 плитку черного шоколада (85г)
50 г сливочного масла

Растопите шоколад, в начале процесса его закипания добавьте масло, доведите до кипения и хорошенько размешайте, остудите.
Этот соус хорош для начинок в десертных блюдах.

Какао Hot Fudge Sauce — шоколад, шоколад и многое другое!

Какао-соус для острой помадки — простые ингредиенты делают эту семейную любимую начинку.

У меня в доме не всегда есть шоколад. Я правда только что это сказал? Это как масло, сахар и мука, я стараюсь оставаться в запасе. Я покупаю сливочное масло по 10 фунтов за раз. Как раз сегодня у меня закончилась сахарная пудра. Я покупаю две 7-фунтовые сумки за раз. Так и бывает. Никаких хороших продаж не происходит, или я просто иду на выпечку, и, прежде чем я это осознаю, последняя сумка уходит.

Конечно, у меня могут быть другие вкусы чипсов, например, арахисовое масло или ириски. Но это просто не годится, когда вы хотите горячую помадку. Это не значит, что из этих чипсов нельзя приготовить аппетитную начинку, просто это не будет шоколад.

На случай чрезвычайной ситуации я хотел иметь хороший рецепт соуса Hot Fudge Sauce с использованием какао. Никакого шоколада для выпечки, никаких шоколадных чипсов, никаких необычных ингредиентов, которых у кого-то не было под рукой. Что ж, возможно, у вас не было бы под рукой жирных сливок, но для этого рецепта отлично подойдет цельное молоко.Я сделал это со всеми тремя: сливками, половинкой и молоком. Честно говоря, я не заметил разницы. Так что используйте то, что у вас есть.

Присоединяйтесь к шоколаду, шоколаду и многому другому!

Facebook | Twitter | Google+ Pinterest | инстаграм

Выход: 3 стакана соуса.

Состав

  • 1 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан несладкого какао-порошка
  • 1 стакан жирных сливок, половинного или цельного молока
  • 1/2 стакана масла
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки соли

Инструкции

  1. В кастрюле на 2 литра смешайте сахар, какао и молоко, перемешивая венчиком, пока полностью не смешаются и не станут однородными.
  2. Включите огонь на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  3. Вмешайте масло и продолжайте варить, пока соус не загустеет, около 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте ваниль и соль. Дайте остыть в течение 5 минут перед подачей на мороженое. Хранить в контейнере в холодильнике. Чтобы разогреть, разогревайте в микроволновой печи по 30 секунд за раз.

Хотите больше?

Домашний карамельный соус

Крекеры сладкие и соленые

Смесь домашнего печенья

Домашние пирожки с перечной мятой

Домашний шоколадный сироп

Экстракт домашней ванили

Шоколадный топпинг к мясным блюдам

Шоколадный соус подают не только к сладким блюдам. Топпинг на основе шоколада прекрасно сочетается с мясом. В него добавляют горчицу, вино, специи, чтобы подчеркнуть вкус стейков, шашлыка.

Необходимые ингредиенты:

  • горький шоколад – 30 г;
  • мелко порезанный репчатый лук – 20 г;
  • листья розмарина – 1 ч. л;
  • белое сухое вино – 125 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 15 мл.

Этапы приготовления:

  1. Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавить вино, уксус, сахар. Смесь должна прокипеть на минимальном огне 2 минуты, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. Добавить розмарин.
  4. Выпаривать смесь, объем должен уменьшиться на треть.
  5. Шоколад поломать, небольшими порциями вводить в горячую смесь.
  6. Когда консистенция станет полостью однородной, убрать соус с огня.

Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Сложно выбрать любимый шоколадный соус, рецепт десерта можно постоянно усовершенствовать и дополнять, находить новые вкусовые сочетания.

Шоколадный соус с бананом из плитки

Рецепт очень легкого соуса, который готовится с бананами. Выбирайте спелые, мягкие, но не темные плоды, которые уже начали портиться.

Ингредиенты

• 2 банана;

• 0,5 лимона;

• шоколадка;

• 130 мл сливок;

• 2 ст. л. сахара;

• 1 ч. л. рома.

Приготовление

1. Открываем шоколадку, ломаем на небольшие кусочки.

2. Сливки переливаем в кастрюльку, ставим на плиту. Как только они нагреются, добавляем поломанный шоколад и засыпаем сахар. Его количество можно изменять в зависимости от желаемой сладости.

3. Прогреваем шоколад со сливками. Пока все кусочки не растворятся. Затем снимаем с огня, остужаем до теплого состояния.

4. Очистить бананы, порезать сначала кусочками, затем растереть до кашицы. Если они крупные, то можно взять один.

5. Выдавливаем лимонный сок на банановое пюре, размешиваем. Цитрус придаст приятную кислинку, не даст пюре быстро потемнеть.

6. Теперь соединяем шоколадную массу с размятым бананом, добавляем ложечку коньяка, хорошо размешиваем и готово! Этот соус хранению не подлежит, его нужно использовать сразу.

Знаменитый шоколадный соус

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В кулинарии есть рецепты-новички, рецепты, возникающие на гребне моды на тот или иной продукт, и рецепты классической кухни. Классикой они становятся тогда, когда практически никому не нужно рассказывать, как готовится блюдо. Произносишь название, и всем становится ясно, что это неимоверно вкусно. Знаменитый шоколадный соус Джейми Оливера давно стал самым тиражируемым в разделах рецептов в интернете . Точнее, автор готовит не только крем на основе шоколада, но и сам торт. Получается невероятно вкусно. Особенностью шоколадного соуса для торта от Джейми Оливера стали миндальные хлопья и ягодные нотки в составе.

Еще один известный вариант – веганский натуральный соус на основе шоколада . Он готовится из миндального или кокосового молока и фиников. Состав полностью натурален. Соус получается очень вкусным, его можно употреблять в пищу даже тем группам людей, которым обычный шоколад нежелателен по состоянию здоровья. Согласно данному рецепту в блендере до однородной массы взбиваются финики с выбранным видом молока. Потом эта масса кипятится, и в нее добавляется какао. Ни сахара, ни животных жиров в рецепте нет. На основе такого шоколадного крема можно сделать пудинг, желе и многие другие десерты, полезные для здоровья и разрешенные к употреблению многими диетами.

Шоколадный соус – один из самых универсальных видов заправки для сладких десертных блюд и даже для блюд из мяса и рыбы. Калорийность этого продукта очень высока, но зато его вкусовые ощущения непередаваемы . Иногда можно позволять себе такие десерты, чтобы устраивать вкусовым рецепторам праздник, а организму давать заряд эндорфинов.

Источники
  1. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Cocoa beans.
  2. Сезон заготовок. – Как приготовить шоколадный соус: рецепты топпингов.
  3. Академия поваров. – Шоколадные соусы к мясу.
  4. Сайт подсчета калорий «Калоризатор». – Ганаш.
  5. Википедия. – Ганаш (десерт).
  6. Food Network magazine. – Chocolate fondue.
  7. GoodFood on BBC. – Chocolate fondue and toasted marshmallow.
  8. U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
  9. Jamie Oliver’s website. – Best chocolate recipes.
  10. Портал Vegetarian.ru. – Шоколадный соус.
  11. U.S. Department of agriculture. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Соус Барбекю

Томатный соус подойдёт к любому виду мяса или птицы, а также как маринад для гриля или барбекю.

Томатный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Томатный соус – 400 мл.
  • Томатная паста – 50 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Вустерский соус – 50 мл.
  • Яблочный уксус – 30 мл.
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Острый красный перец, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.

Как приготовить соус барбекю:

Лук и чеснок очень мелко нашинкуйте. Обжарьте на среднем огне сначала лук 4-5 минут, потом добавьте чеснок и готовьте ещё пару минут.

Залейте овощи томатным соусом и доведите до кипения, всыпьте сахар с горчичным порошком и перемешайте. Проварите 5 минут и добавьте томатную пасту, соль и уксус.

Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-12 минут. Остудите и разлейте по баночкам, можно хранить в холодильнике 10-14 дней.

С чем едят

Соус из шоколада можно использовать абсолютно во всех десертах. Его едят и с тортами, и с мороженым, и с панкейками, и даже с мясом! Бельгийский рецепт свиных ребер под шоколадно-пивным соусом завоевал популярность среди гурманов. Сочетание довольно странное, однако получается вкусно и необычно. При этом и шоколад, и пиво во вкусе мяса ощущается. Чтобы приготовить подобный соус и замариновать в нем мясо, необходимо взять растопленный шоколад, пиво, специи по вкусу, растительное масло и сливки с водой. Все смешиваем и ставим в холодильник на пару часов. А после в эту смесь кладется мясо и маринуется там тоже около 2-3 часов.


Но предыдущий рецепт – это гурманское меню, в более классическом варианте шоколадные топпинги нередко едят с блинами. Для блинчиков используется классическое приготовление жидкого шоколада – твердая черная плитка крошится в смесь воды и сливок и томится на огне минут 20 после закипания. Подается к столу в горячем незагустевшем виде. Практически, это рецепт ганаша – сливочно-шоколадного соуса из французской кухни. Им не поливают десерты сверху, как топпингом, его используют в качестве прослойки у тортов или, если консистенция ганаша очень густая, он является основой для домашних конфет-трюфелей.

Шоколадный соус едят также и со многими фруктами. В гастрономической моде уже много лет фруктовое фондю. Кусочки спелых плотных фруктов и ягод накалываются на вилочки и обмакиваются в кипящий шоколад. Это неимоверно вкусное лакомство, к тому же, еще и полезное. Если топпинг сделан из горького шоколада, а в качестве основы фондю используются яблоки, то калорий у такого десерты совсем не много. Бананово-шоколадный фондю в этом плане значительно калорийнее.

Многие кондитеры любят использовать фруктово-шоколадный вкус в десертах, поэтому готовят шоколадно-вишневый соус. Этот топпинг на основе шоколада и свежих или замороженных ягод имеет освежающую кисловатую основу и понравится тем, кто не любит приторно-сладких вкусов. Обычно в вишневый сироп перед введением шоколада добавляют свежий сок лимона, чтобы не использовать искусственных подкислителей. Хотя и сама вишня достаточно хорошо подчеркивает вкус шоколада и не дает ему проявляться одним сахаром. Горьковато-кисловатый вкус такой подливки станет отличным дополнением творожных блюд, блинов, тортов и кексов. Можно полить им ванильное мороженое. Очень необычно, в стиле фьюжн, ощущается вкус шоколадно-вишневого соуса в дуэте с имбирным мороженым.

Готовый шоколадный соус можно купить в магазине. Сегодня в ассортименте многих брендов есть топпинги, кремы на основе шоколада, шоколадные подливки. Едят их как холодными, так и подогретыми, используют в приготовлении тортов и в качестве самостоятельных десертов.

Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам

Этот соус хорош не только как дополнение к мясу, но и как основа для «Чили кон карне». Остроту, пряность и соль в рецепте можно регулировать.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 50 гр.
  • лука – 1 головка
  • пасты томатной — 2 ст.л.
  • чеснока – 1 зубчик
  • корицы – 1 щепотка
  • кориандра молотого – 1 щепотка
  • масла растительного — 1-2 ст.л.
  • розового/душистого перца (молотого) — по вкусу
  • — по вкусу
  • соли — щепотка

Готовить надо так:

  1. Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
  2. Введите пасту из томатов, соль и специи, потомите смесь пару минут.
  3. Переложите смесь в блендер и измельчите ее.
  4. Шоколад растопите, и введите в соус, вместе с соусом табаско (его можно заменить или совместить с соусом чили).

Доведите соус до максимальной однородности и подавайте его.

Шоколадный соус – это отличный топпинг, для того чтобы украсить мороженое, блинчики, вафли или прочие домашние десерты. Соус имеет яркий и насыщенный вкус и непременно придется по вкусу любому сладкоежке. Выразительный шоколадный аромат и приятная шелковистая текстура придадут любому блюду, не только изысканный вид, но и более насыщенный и приятный вкус. Рецептов приготовления шоколадного соуса достаточно много. Я предлагаю максимально простой, бюджетный, но не менее вкусный десертный вариант приготовления этого замечательного соуса. Ингредиенты нам понадобятся самые доступные, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Готовится шоколадный соус из какао более чем просто и справится с ним даже новичок в кулинарии. Сироп получается и по вкусу, и по консистенции просто изумительный! Чтобы придать шоколадному соусу более интересный и оригинальный вкус его по желанию всегда можно разнообразить такими добавками как корица, ликер, ром или коньяк. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений! В любом случае, надеюсь, рецепт шоколадного соуса вам понравится!

Как готовить


Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы. Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, готовьте блюдо на водяной бане. Этот же способ выберите при подогреве соуса.

Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.

Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.

Шоколадный соус из какао

Готовить шоколадный соус можно не только из какао, но разными способами и из других ингредиентов. Например, из сливочного масла и тёмного или молочного шоколада. На вкус он будет насыщен и глубок, хотя и довольно калорийный. Соус из какао более лёгкий, как по вкусу, так и в приготовлении. Шоколадный соус на основе горького шоколада может стать и прекрасным дополнением к мясу, если готовить его с луком, вином и пряностями.

Ингредиенты:

  • какао 1 ст.л.
  • молоко 250 мл
  • сахар 75-100 г
  • желтки 2 шт.
  • мука 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сладкого шоколадного соуса из какао.
  2. Вместо муки нередко используется кукурузный крахмал, с ним соус получится ещё легче.
  3. Желтки растираем с сахаром
  4. Добавляем в эту смесь какао и муку, перемешиваем.
  5. Вливаем горячее молоко и перемешиваем до практически полного растворения комочков.
  6. Затем ставим смесь на слабый огонь
  7. Доводим до кипения при постоянном помешивании
  8. Долго кипятить не следует, чтобы на стенках посуды не образовывались пенки, поскольку это существенно испортит вкус блюда.
  9. Когда соус загустеет – время снять его с огня.
  10. Далее процеживаем его через сито или взбиваем при помощи миксера (или взбиваем в блендере) и подаём тёплым или холодным.
  11. На конечном этапе приготовления в шоколадный соус можно добавить немного ванили, ликёра, бренди или коньяка.
  12. Хранить готовый шоколадный соус из какао в холодильнике можно недолго, лучше использовать в течение суток.

Как сделать карамельно-шоколадный соус из какао с медом

Для приготовления такого сладкого соуса понадобятся продукты, которые обязательно найдутся в доме у каждой хозяйки. Время варки смеси не составит более 15 минут, а спектр применения соуса чрезвычайно обширный – это и блины, и печеные фрукты, и вафли. Итак, нужно подготовить такое количество ингредиентов:

  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 100г сахарного песка;
  • 300мл сливок;
  • 2 столовые ложки любого меда

Как можно догадаться, для карамельно-шоколадного соуса изначально необходимо приготовить карамель. Ставите сковороду на конфорку и разогреваете ее. Высыпаете в нее сахар и даете ему возможность растаять. Мешать карамель не нужно, достаточно лишь пару раз встряхнуть сковороду. В это время в отдельной кастрюле смешиваете сливки с какао, а также добавляете туда мед. Чтобы комки какао размешались, берете сито и через него выливаете полученную смесь в сковороду. Мешаете сливочную заправку ложкой, пока карамель в ней полностью не раствориться. Даете соусу остыть, чтобы он немного загустел.

Шоколадный соус к мясу с томатной пастой

Рецепт насыщенного шоколадного соуса к мясу с томатным пюре, луком и тонким ароматом чеснока. Берем горький шоколад с содержанием какао выше 70%.

Ингредиенты

• 50 г горького шоколада;

• 1 зубчик чеснока;

две ложки масла;

• одна луковица;

• 0,3 ч. л. измельченного чили;

• 4 ложки томатного пюре;

• корица, кориандр.

Приготовление

1. Растопить любое масло на сковородке. Пока используем одну столовую ложку.

2. Добавляем порезанный кусочками лук и чеснок, немного обжариваем овощи. Затем накрываем сковороду. Потомим до мягкости.

3. Добавляем томатное пюре. Если используется паста, то ее разбавляем пополам с водой. Готовим овощи еще пару минут в томате, самое время добавить к ним перчик чили, специи.

4. Снимаем соус с плиты, пусть немного остынет.

5. Соединить оставшееся масло и поломанный мелкими кусочками шоколад. Растопить, можно на бане или просто в микроволновой печи. Либо кидаем кусочки в горячий соус и быстро размешиваем.

6. Погружаем блендер, пюрируем шоколадную массу до однородности. Пробуем на вкус. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Как сделать карамельно-шоколадный соус из какао с медом

Для приготовления такого сладкого соуса понадобятся продукты, которые обязательно найдутся в доме у каждой хозяйки. Время варки смеси не составит более 15 минут, а спектр применения соуса чрезвычайно обширный – это и блины, и печеные фрукты, и вафли. Итак, нужно подготовить такое количество ингредиентов:

  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 100г сахарного песка;
  • 300мл сливок;
  • 2 столовые ложки любого меда

Как можно догадаться, для карамельно-шоколадного соуса изначально необходимо приготовить карамель. Ставите сковороду на конфорку и разогреваете ее. Высыпаете в нее сахар и даете ему возможность растаять. Мешать карамель не нужно, достаточно лишь пару раз встряхнуть сковороду. В это время в отдельной кастрюле смешиваете сливки с какао, а также добавляете туда мед. Чтобы комки какао размешались, берете сито и через него выливаете полученную смесь в сковороду. Мешаете сливочную заправку ложкой, пока карамель в ней полностью не раствориться. Даете соусу остыть, чтобы он немного загустел.

Классический шоколадный соус, простой рецепт

В этом рецепте мы используем минимум ингредиентов, поэтому справиться с приготовлением сможем даже ребенок.

  1. Ломаем и ставим на водяную баню растапливаться 100 г шоколада, и как только кусочки станут мягкими, вливаем 50 мл сливок.
  2. Перемешиваем, добавляем 50 г сахара, если используем молочный шоколад, а если горький, то 100г, всыпаем ванилин.
  3. На водяной бане, помешивая, держим шоколад, ожидая, когда крупинки полностью растворятся. Затем наливаем 100 мл воды. Вновь доводим консистенцию до однородности.
  4. Убираем шоколадный соус с водяной бани и подаем.

Использовать шоколадный соус нужно сразу же, так как он все равно в процессе охлаждения будет густеть. Доесть такое потрясающее лакомство ложкой одно удовольствие, но чтобы использовать в качестве соуса, нужно будет вновь его подогреть.

Как видите, все очень просто и приготовление домашнего шоколадного соуса занимает от силы 15 минут.

Чтобы придать лакомству приятную молочно-сливочную нотку или попросту заменить сливки, которые не всегда есть под рукой, приготовим его со сгущенкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.