Простой рецепт кетчупа из помидор на зиму — пальчики оближешь
В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.
Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.
Ну и основная ценность — все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.
Состав:
- 1,5 кг. томатов,
- 50-70 г сахарного песка,
- 0,5 ст.л. соли,
- 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 70% уксуса,
- 15-20 горошин чёрного перчика,
- 8 зёрен кориандра,
- 2 веточки гвоздики,
- 4-5 горошин душистого перца,
- зелень по вкусу.
Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.
Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.
После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.
Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.
Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.
Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.
Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.
Варим кетчуп еще 10 минут.
Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.
Разливаем по стерильным баночкам.
Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.
Томатно-яблочный
Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- спелые крупные сладкие яблоки – 4 шт.;
- помидоры – 10 кг;
- красный перец, молотая корица – 0,5 ч. л.;
- мед, черный перец молотый, орех мускатный – 1 ч. л.;
- 9% уксус – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 5 крупных зубчиков.
Приготовление:
- Томаты необходимо очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Выложите в кастрюлю, на медленном огне тушите, чтобы они стали мягкими. Далее перетрите их через сито.
- Яблоки тоже нужно нарезать мелко, тушите их, затем перетрите и соедините с помидорами. Держите 10 минут под крышкой.
- Пряности добавьте в получившееся пюре, варите 10 мин. Чеснок, уксус положите в кастрюлю последними, держите еще 5 минут на огне.
- Заранее подготовьте банки (10 шт.). Разложите еще горячую смесь в тару, закатайте крышками. Использовать можно вместе с котлетами из капусты, овощными блюдами, запеканками из картофеля.
Томатный соус из помидор
Ингредиенты:
- томаты 6 кг.
- лук 0.6 кг.
- сахар 2 ст.л.
- лист лавровый 3 шт.
- соль поваренная 1,5 ч.л.
- гвоздика 3 шт.
- уксус столовый 9% 1 ст.л.
- перец душистый 8 шт.
Способ приготовления:
- Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
- Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
- Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
- Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
- Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
- Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
- Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
- Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
- Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
- Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
- Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
- Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
- Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
- Далее будем пропускать их через сито
- Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
- Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
- Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
- Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
- Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
- Он должен быть более густоватым.
- Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
- Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
- Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
- Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
- Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
- После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
- Пришло время разливать горячий соус по банкам.
- Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
- В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
- Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
- Переходим к процессу закатки банок.
- После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
- Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
- Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
- Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
- Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
- Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.
Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму
Из томатов, с добавлением других овощей, зелени и пряностей можно приготовить различные вкуснейшие соусы, отлично дополняющие многие блюда.
Классический «Сацебели»
Этот вкусный, ароматный, универсальный соус является жемчужиной грузинской кухни. Для приготовления понадобятся:
- сладкий перец – 2 штуки;
- помидоры – 800 грамм;
- молотый кориандр – 1/2 чайной ложки;
- жгучий перец – 1 штука;
- зубчики чеснока – 5 штук;
- зелень (укроп, листовая петрушка, кинза) – по 1 щедрому пучку;
- соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
Кетчуп «Зимний»
Быстрый, простой и вкусный вариант приготовления на основе томатной пасты. Ее перебивают в блендере с добавлением таких ингредиентов:
- томат-паста – 350 грамм;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- корица – 1/4 чайной ложки;
- гвоздика – 4 бутончика;
- чеснок – 3 зубчика.
Соус томатный по-французски без стерилизации
Готовится на основе томатной пасты (лучше всего, если будет домашняя). К ней добавляют эстрагон, лук и чеснок, варят, а после заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.
Краснодарский соус из томатов
Один из самых популярных, вкусных и любимых соусов. В его оригинальный состав, кроме томатов, входят мускатный орех, чеснок, гвоздика, а также душистый перец.
«Кавказский»
Он идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и люля-кебабу. Один из секретов приготовления – разрезанные на дольки томаты оставляют пускать сок на сутки.
«Кубанский»
Заготовка словно впитала в себя все яркие краски кубанского лета. Готовят, используя томаты, корицу, горчицу и другие специи.
Острый по-грузински
В Грузии его любят наравне с аджикой и ткемали. Для приготовления овощи (сладкий и жгучий перец, томаты, чеснок) перерабатывают на мясорубке, а после варят на протяжении часа.
Острый томатный соус из помидор и чили
Эта заготовка для любителей острых, жгучих блюд. Готовится на основе томатного пюре и острого перца, для этого овощи хорошо измельчают в блендере.
Такой вариант аджики готовят из зеленой алычи, с добавлением зелени, специй, а также болгарского и жгучего перца.
Айвар
Этот густой, сытный, оригинальный помидорный кетчуп готовится с добавлением баклажанов, запеченного перца и растительного масла.
«Македонский» с помидорами и огурцами
Это ароматная, сытная заготовка с интересным вкусом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Пикантности ему добавляют свежие или же соленые огурцы.
Сладкий соус из помидор на зиму
Такой вариант очень понравится детям, а также его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Закуска из помидор без варки
Для приготовления такой свежей, сытной и сохраняющей все витамины закуски томаты перекручивают на мясорубке или используют блендер.
Рецепт с кинзой
Добавление кинзы усиливает аромат заготовки, добавляет в нее традиционные кавказские нотки. Чтобы сделать соус, на килограмм томатов кладут большой пучок зелени.
Готовим в мультиварке
Это простой, но быстрый и вкусный вариант приготовления заготовки. Используют режим «Тушение». Хоть консистенция и получается слегка жидковатой, но зато сохраняются все полезные вещества и витамины.
Томатно-клюквенный
Такой кислый, пикантный кетчуп отлично подойдет не только к мясным, рыбным блюдам, а и для блинчиков с различной начинкой.
Томатно-хреновый соус
Для приверженцев пикантной кухни подойдет такой остренький, но вкусный и ароматный соус, который легко приготовить, добавив натертый корень хрена.
Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой кетчуп подходит к огромному числу блюд и даже используется, как заправка для борща. В начале приготовления помидоры протирают через сито или применяют соковыжималку.
Соус «Аппетитный»
Этот вкусный соус, делающийся из мясистых, сладких, желтых помидоров с добавлением сахара, можно есть просто ложкой – настолько он получается вкусный.
Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт
Путем уваривания и всех манипуляций, получается, на выходе, 4 банки соуса по 500 грамм. Список продуктов я представила ниже. В него можно внести свои корректировки по использованию специй.
По вкусу он чем-то похож на магазинный кетчуп, потому что томатный соус с крахмалом, а он делает массу гуще. И структура у нее такая же. Очень интересно, не так ли? Но попробуйте, уверена, вы оцените.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых помидор
- 1 шт. болгарский перец
- 1/2 часть перца чили (можно класть 1-2 шт. для остроты)
- 1 луковица среднего размера
- 1 столовая ложка соли
- 50 грамм сахара (можно больше по вкусу)
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 40 грамм крахмала картофельного
- 100 грамм воды (для разведения крахмала)
Вот те овощи, которые нам пригодятся. Их нужно вымыть. Лук очистить. Из острого перца я удалила семена, но можно класть с ними, по желанию. Из болгарского перца удалить семена, и хвостик.
Томаты, для удобства работы, порезала. Обязательно вырезав место у плодоножки, иначе весь соус будет горько неприятным на вкус. Измельчить можно блендером, или через мясорубку. Я выбрала блендер. Порциями измельчаю все томаты.
Переливаю в кастрюлю с толстым дном. Кладу очищенную, и разрезанную пополам луковицу. Порезанный на 4 части болгарский перец. И половинку острого перца чили. Но как потом выяснилось, томатный соус получается не острый, поэтому, можно класть 1-2 шт, учитывая вашу любовь к остроте.
Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на небольшом огне периодически помешивая около часа.
Затем кладем лавровый лист. Варим еще минут 15.
После чего, выключаем огонь, даем немного остыть массе, вынимаем все овощи. Я их выбрасываю. Лаврушку, так же вынимаю. Все выловила вилкой.
Кладу корицу и черный молотый перец. Перемешиваю. Также, вы можете класть любые специи по вкусу.
Хорошо измельчаю погружным блендером. Массу пробиваю очень хорошо, можно протереть через сито, но мне не очень хочется возится. Хотя, так было бы правильно, и масса была бы более гладкая и шелковистая. Но меня и так все устраивает. Экономлю время.
Затем кладу соль и сахар, перемешиваю. Варю минут 30 на небольшом огне, пробую на вкус. Если недостаточно сладко или солено, кладите еще. Здесь под свой вкус можно отрегулировать. Под себя, так сказать.
Помешиваю периодически, так как масса немного прилипает, хоть у меня и кастрюля с толстым дном.
Картофельный крахмал, 40 грамм взвесила на кухонных весах. Развожу холодной питьевой водой. Просто наливаю 100 грамм воды и перемешиваю очень хорошо. Получается такая себе водичка.
Теперь наша задача сделать массу густой. Но мы должны лить тонкой струйкой, и при этом перемешивать массу. Я показываю, но не делаю на фото. Так как одной рукой нужно выливать, а второй перемешивать. Можно перемешивать по кругу делая воронку.
↑ Сладкий соус из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Кисло-сладкий соус – идеальное дополнение к мясному блюду, запеканке или обычной жареной картошке. Понадобится заготовка при варке щей или солянки в качестве заправки. Плюс рецепта в минимальном наборе ингредиентов.
Ингредиенты:
- помидоры – 3,2 кг;
- сахар – 4 ст. л. (с горкой);
- подсолнечное масло – 120 мл;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 2,5 ст. л.
Приготовление:
Промытые помидоры надрежьте крестом. Сложите плоды в дуршлаг в раковине. Пролейте кипятком в течение 1 минуты. Тут же остудите холодной водой из-под крана.
Берите по одному плоду. Снимайте шкурку. Плоды режьте кусочками в кастрюлю.
Пробейте массу погружным блендером до состояния однородной кашицы.
В другую кастрюлю пролейте через сито с мелкими ячейками. Остатки мякоти перетрите деревянной или силиконовой лопаткой. Подобные инструменты удобны. Так следует удалить семена.
Налейте масла. Посластите, подсолите. Перемешайте.
Варите при слабом кипении 1,5 часа. В принципе, достаточно. Если дождетесь 2-2,5 часов, масса станет заметно гуще. Первоначальный объем упарится до 1 литра. Но тогда уменьшите количество соли. Следует брать 1 столовую ложку крупной поваренной соли на 1 литр сваренного соуса.
В конце варки подлейте яблочного уксуса. Перемешайте. Через полминуты начните разливать по бутылкам. Положите тару набок. Прикройте полотенцем. Домашний соус из помидоров на зиму уберите в прохладное место.
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.
Ингредиенты
Помидоры (мясистые) | 3 кг |
Болгарский сладкий перец | 1 кг |
Соль (не йодированная) | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1,5 стак. |
Вода | 100 мл |
Лук | 1 кг |
Уксус 9% | 50 мл |
Специи (гвоздика, смесь перцев) | по вкусу |
Яблоки кисло-сладкие | 0,5 кг |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Корица | 1/3 ч. л. |
Советы по выбору продуктов
Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров. Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.
Пошаговое приготовление
- Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
- Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
- Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
- Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
- В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
- Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
- В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.
- В процессе варки снимаем пену.
- Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
- Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
- Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
- Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
- Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
С чем едят этот соус
Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный. Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.
Видео рецепта
Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.
https://www.youtube.com/watch?v=N1I5E6W1YE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками. (https://www.youtube.com/watch?v=N1I5E6W1YE8)
Томатный соус на зиму
Кухонная техника и утварь
- плита;
- кастрюля;
- марля;
- нож;
- толкушка;
- сито;
- глубокая тарелка;
- ложка;
- банки;
- крышки для банок;
- закаточный ключ.
Ингредиенты
Томатный сок | 5 л |
Перец горький | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Укроп | 1 веточка |
Корень петрушки | 1 веточка |
Болгарский перец | 1 шт. |
Кориандр | 6 г |
Приправа «Хмели-сунели» | 6 г |
Приправа «Прованские травы» | 6 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Черный перец | 20 горошин |
Сахар | 200 мл |
Соль | 50 г |
Уксус | 100 г |
Крахмал | 50 г |
Пошаговый рецепт
Перед приготовлением соуса подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.
- В первую очередь налейте томатный сок в большую кастрюлю и поставьте на плиту с включенным сильным огнем. Подождите, пока сок закипит.
- В это время соберите марлевый мешочек, в который положите очищенный горький перец, морковку, лук, укроп, петрушку, болгарский перец, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист, чеснок и черный перец.
- Завяжите мешочек и опустите в кипящий томат. Варите 2,5 часа.
- По истечении времени достаньте из кастрюли мешочек. Когда он остынет, с помощью толкушки отожмите с него всю жидкость и процедите ее через сито.
- В этой жидкости растворите сахар с солью, добавьте уксус и крахмал. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Влейте в кипящий томат, убавьте огонь до минимального, дайте покипеть еще 10 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Ваш томатный соус, приготовленный на зиму по классическому рецепту в домашних условиях, готов!
Видеорецепт томатного соуса на зиму
В данном видео вы можете просмотреть последовательность всех этапов и увидеть тот результат, который у вас получится.
Соус из томатной пасты с базиликом. Ингредиенты (2 порции)
- Феттуччине, тальятелле, спагетти 250 гр
- Крупный спелый помидор 3 шт
- Томаты «черри» 6-8 шт
- Острый перец 1 шт
- Зеленый базилик 4-5 веточек
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, черный перец, средиземноморские травы специи
-
Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.
Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец
-
По желанию, можно выбрать для блюда любую длинную пасту. Паста с помидорами и базиликом хорошо получается с использованием феттуччине, тальятелле, спагетти или схожими видами пасты. По желанию, можно приготовить домашнюю пасту типа лапши — получится лапша с помидорами, очень хороший вариант.
Паста феттуччине
-
Крупные спелые помидоры положить в миску и залить горячей водой на 2-3 мин. Затем охладить их под холодной проточной водой. Это позволит с легкостью очистить томаты от внешней оболочки, похожей на пленку. Охлажденные томаты очистить от пленки, разрезать пополам и удалить все семена.
Ошпарить помидоры кипятком и очистить
-
Далее необходимо измельчить мякоть томатов. Делать пюре не стоит, соус из томатов для пасты вкуснее, если явно ощущаются кусочки помидоров, а соус не похож на итальянский соус salsa di pomodoro . Очень хорошо получается, если мякоть томатов нарубить ножом. Заодно стоит вырезать подпорченные места и белую зону роста — где был черешок. В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло, дать ему прогреться 2-3 мин. Выложить в масло томатную мякоть и обжаривать ее 3-4 мин.
Обжарить мякоть томатов на оливковом масле
-
Чтобы паста с соусом из помидоров получилась ароматной, стоит добавить к томатной мякоти 1-2 щепотки сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь. Такие смеси продаются и хорошего качества. Как правило, они содержат базилик, чабер, орегано, петрушку, душицу, майоран и др. Немного посолить мякоть помидоров и поперчить черным перцем — по вкусу.
Добавить специи и соль в томатный соус
-
Очистить несколько зубчиков чеснока. Не стоит бояться запаха чеснока, соус для пасты тушится, и запах чеснока практически неуловим. Паста с помидорами и базиликом с добавкой чеснока вполне может готовиться на завтрак. Очистить стручок свежего острого перца — удалить семена и белые внутренние перегородки. Нарубить чеснок и перец ножом. Добавить нарубленные овощи к томатам и тушить под крышкой 5-6 мин.
Добавить в соус чеснок и острый перец
-
С веточек зеленого базилика оборвать все листики. Оставить часть для украшения готового блюда — паста с томатами и базиликом подается с целыми зелеными листиками. Остальные листики нарубить ножом. Со сковородки с соусом снять крышку и дать жидкости выкипеть — итоговая консистенция соуса должна быть похожа на соус гуакамоле , густой и слегка текучий. Добавить в соус нарезанный базилик, перемешать и через 1 мин снять с огня.
Добавить в соус мелко нарезанный базилик
-
Тем временем довести до кипения 2.5-3 л воды, добавив в нее соль. Обычно вода для пасты солится из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Сварить выбранную пасту. Время отваривания указано на упаковке, и производитель гарантирует за это время степень готовности al dente. Откинуть пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смешать пасту и соус прямо в сковородке.
Смешать томатный соус и отваренную пасту
-
Выложить пасту с томатным соусом в тарелки. Мелкие томаты разрезать пополам и разложить поверх. Украсить блюдо оставшимися веточками и листиками зеленого базилика.
Паста с томатами и базиликом
- Паста с томатами и базиликом готова — подавайте ее к завтраку, пока она горячая. При остывании паста теряет свои качества, поэтому стоит завтракать сразу же. По желанию, если любите острое, посыпьте блюдо щепоткой перца — красного, или просто поперчите черным перцем.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.
В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.
Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.
Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров – это довольно приличное количество.
Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.
Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.
За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.
Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки – лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.
А вот и наш будущий томатный соус на зиму – пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.
Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.
Не забываем и про соль для баланса вкуса.
Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус – если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?
Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи – мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.
Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте – подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления – целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.
Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму – это так просто и так вкусно!