Соус томатный

Итальянский соус для спагетти: рецепты в домашних условиях

Самое время перейти от слов к делу, отправиться на кухню, надеть фартук и начать творить. Давайте приготовим три основных соуса для пасты, которые так любят в Италии и по всему миру.

Томатный соус для спагетти


Итальянский томатный соус Классический томатный соус для спагетти – это «святая святых» всей итальянской кулинарной традиции. С этой заправкой итальянцы едят не только макароны, но и пиццу, овощи, мясные блюда, да и просто чиабатту или фокаччу. Говоря проще, в нее можно даже просто макать хлеб, потому что безумно вкусно!

Калорийность – 227 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты (можно черри) – 300 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Базилик зеленый – небольшой пучок;
  • Лук красный – половина головки;
  • Пармезан – 40-50 гр.;
  • По вкусу соль, черный перец;
  • Масло оливковое – 50 мл.;
  • Итальянские травы, сушеный базилик, орегано, черный перец – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистите, возьмите половинку и нарежьте половинками либо четвертинками колец.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло и немного, пару минут не больше, поджарьте красный лук.
  3. Если у вас помидорки черри, то их достаточно просто помыть, разрезать на две половинки и вырезать твердую часть плодоножки. А если большие томаты, то их стоит обдать кипятком, снять шкуру и порезать произвольно, не сильно мельчить.
  4. Теперь на сковородку к луку добавляем помидоры, делаем огонь средним, чтобы овощи не горели, а тушились. Накройте крышкой.
  5. Пока тушатся помидоры, помойте и высушите базилик, нарубите помельче.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Добавьте зелень базилика и чеснок к томатам, посолите, поперчите, положите итальянских трав. Все размешайте как следует и дайте потушиться под крышкой на слабом огне 7 минут.
  8. В конце выложите прямо на сковороду готовые макароны, посыпьте тертым пармезаном, размешайте, подержите под крышкой еще минуту. И скорее налетайте!

А если добавить сюда чуточку мясного фарша и потушить, то получится болоньез. Это блюдо перевернет ваше представление о домашней кухне. Раз и навсегда!

Сливочный соус для спагетти


Сливочный соус для спагетти

Калорийность – 393 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Базилик зеленый свежий – пучок;
  • Базилик синий – 2 листика;
  • Травы итальянские – 1 ч.л.;
  • По вкусу соль и черный перец;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Пармезан тертый – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее промойте и нарежьте зелень, очистите и измельчите чеснок.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и помешайте. Пусть смесь пожарится пару минут, вы все время помешивайте.
  3. Затем тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры или чуть теплее. Поставьте стакан со сливками в миску с горячей водой (но не кипятком) буквально на минутку, чтобы добиться нужной температуры.
  4. Хорошенько размешайте сливочную смесь, доведите почти до кипения, но не давайте кипеть.
  5. Добавьте чеснок, травы, зелень, специи и соль.
  6. Томите под крышкой 5-7 минут, следя, чтобы смесь не кипела, и иногда помешивая.
  7. В конце добавьте для аромата тертый пармезан и тщательно размешайте.

Подавайте в горячем, только что приготовленном виде, поливая спагетти или другие макароны. Вкуснятина, пальчики оближешь!

Сырный соус для спагетти: рецепт


Сырный соус для спагетти Этот восхитительный соус такой вкусный и нежный, такой ароматный и аппетитный, что его хочется есть ложкой. Почему бы и нет? Он подойдет не только к домашней пасте, но также к мясу, овощам, рыбе, закускам. Обязательно приготовьте и вы влюбитесь!

Калорийность – 352 ккал.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Моцарелла – 50 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 50 мл.;
  • Сыр пармезан тертый – 1 ст.л.;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее натрите твердый сыр на крупной терке, а моцареллу нарежьте на кусочки. Мелко натрите пармезан.
  2. Растопите масло в сковороде, добавьте муку и размешайте, подержите на слабом огне пару минут.
  3. Влейте в сковороду сливки, смешайте компоненты, нагрейте почти до состояния кипения. Как только начнет закипать – всыпьте сразу весь сыр, три вида.
  4. Накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Иногда помешивайте лопаткой. Если будет слишком густеть – добавляйте еще сливок или молока.
  5. Когда смесь станет однородной и равномерной, тягучей и густой, добавьте соль, перец и травы.
  6. Размешайте и снимайте с огня.

Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом

Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…

Ингредиенты:

  • 7 килограмм круглых помидоров
  • много оливкового масла
  • много свежего базилика
  • несколько зубчиков чеснока (если вы любите чеснок, вы можете взять и целую головку)
  • прованские травы по вкусу
  • соль
  • перец

Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.

Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике.

Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.

Это вкусный и свежий соус

Второй вариант домашнего соуса с чесноком

Этот вариант соуса готовится методом упаривания. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.

Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.

Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.

Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.

Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.

Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.

Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.

Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.

К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.

Разлейте готовый соус в стеклянные банки

Для стерилизации вы можете использовать скороварку. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.

Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.

Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.

Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Этот очень быстрый и вкусный соус из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.

Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.

Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.

Ингредиенты

  • дюжина помидоров черри
  • желтая луковица
  • зубчик чеснока
  • столовые ложки растительных сливок
  • перец, прованские травы и соль по вкусу
  • столовая ложка кокосового масла

Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.

Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.

В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.

Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.

Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.

При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.

Чтобы сохранить полученный соус на зиму простерилизуйте его, разложив по герметично закрывающимся банкам.

Итальянский томатный соус

Как приготовить прямо у себя дома настоящий итальянский соус, как готовят в ресторанах шеф-повара? Очень просто, вот вам рецепт. Этот насыщенный, невероятно помидорный соус поразит вас своим потрясающим вкусом. Он универсален: запросто подходит к пицце, макаронам, мясным блюдам, тефтелям, шашлыку или овощам. Итальянский соус «Помодоро» станет изюминкой домашней кухни, и все простые блюда превратит в изысканные шедевры! Калорийность – 120 Ккал. Итак, компоненты для соуса «Помодоро»:

Томаты свежие среднего размера – 3 шт.;

Томаты консервированные в банке – 800 гр.;

Паста томатная – 2 ст.л.;

Лук белый – 1 головка;

Сахар белый – 1,5 ст.л.;

Чеснок – 4 зубца;

Орегано, базилик, укроп – по чайной ложке ложке сухих трав;

Соль;

Оливковое масло;

Черный перец.

Итак, чтобы у вас получился безупречный итальянский «Помодоро», делайте все последовательно по шагам:

  1. Лук белый очищаем и режем достаточно мелко.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном или вместительный сотейник наливаем немного оливкового масла.
  3. Насыпаем туда нарезанный белый лук и слегка обжариваем. Примерно 5-6 мин. вполне достаточно.
  4. Добавляем чеснок, даем еще минуту, помешиваем. Огонь на плите при этом должен быть чуть ниже среднего, но не слишком маленький.
  5. Консервированные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем мелко-мелко. Добавляем в кастрюльку с луком и чесноком.
  6. Туда же бросаем зелень – по чайной ложке каждой. Укроп, кстати, можно брать свежий, тогда нужно измельчить небольшой пучок. Так будет даже вкуснее и ароматнее.
  7. Приправляем черным перцем, можно добавить итальянских трав (готовую смесь) около половины чайной ложки.
  8. Кладем томатную пасту и ложку сахара, все размешиваем.
  9. 15-20 мин. тушим всю эту смесь на маленьком огне. Она должна немного выпариться и загустеть, стать более пюреобразной.
  10. Свежие томаты нужно положить в миску с кипятком на 30 секунд. Потому снять кожуру, очистить от всего лишнего и мелко порезать.
  11. Положить нарезанные помидоры в загустевшую массу, перемешать. Сок из нарезанных помидоров обязательно вылить туда же.
  12. Попробуйте пасту на соль. При желании слегка подсолите, приправьте, если не достает пряностей (что вряд ли).
  13. С помидорами соус нужно тушить еще пару минут.

Эта замечательная итальянская паста великолепно дополнит любые макароны, ее можно подавать к лазанье, мясным блюдам, котлетам, даже к шашлыку, хоть он и не относится к итальянской кухне. Также пасту можно использовать для пиццы, или подавать на стол холодной к любому обеду. Она так вкусна, что хочется даже просто макать в нее хрустящие чипсы, картошку фри, луковые колечки или хлебные палочки!

итальянский томатный соус

Соус из томатной пасты с базиликом. Ингредиенты (2 порции)

  • Феттуччине, тальятелле, спагетти 250 гр
  • Крупный спелый помидор 3 шт
  • Томаты «черри» 6-8 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Зеленый базилик 4-5 веточек
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, средиземноморские травы специи
  1. Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.

    Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец

  2. По желанию, можно выбрать для блюда любую длинную пасту. Паста с помидорами и базиликом хорошо получается с использованием феттуччине, тальятелле, спагетти или схожими видами пасты. По желанию, можно приготовить домашнюю пасту типа лапши — получится лапша с помидорами, очень хороший вариант.

    Паста феттуччине

  3. Крупные спелые помидоры положить в миску и залить горячей водой на 2-3 мин. Затем охладить их под холодной проточной водой. Это позволит с легкостью очистить томаты от внешней оболочки, похожей на пленку. Охлажденные томаты очистить от пленки, разрезать пополам и удалить все семена.

    Ошпарить помидоры кипятком и очистить

  4. Далее необходимо измельчить мякоть томатов. Делать пюре не стоит, соус из томатов для пасты вкуснее, если явно ощущаются кусочки помидоров, а соус не похож на итальянский соус salsa di pomodoro . Очень хорошо получается, если мякоть томатов нарубить ножом. Заодно стоит вырезать подпорченные места и белую зону роста — где был черешок. В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло, дать ему прогреться 2-3 мин. Выложить в масло томатную мякоть и обжаривать ее 3-4 мин.

    Обжарить мякоть томатов на оливковом масле

  5. Чтобы паста с соусом из помидоров получилась ароматной, стоит добавить к томатной мякоти 1-2 щепотки сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь. Такие смеси продаются и хорошего качества. Как правило, они содержат базилик, чабер, орегано, петрушку, душицу, майоран и др. Немного посолить мякоть помидоров и поперчить черным перцем — по вкусу.

    Добавить специи и соль в томатный соус

  6. Очистить несколько зубчиков чеснока. Не стоит бояться запаха чеснока, соус для пасты тушится, и запах чеснока практически неуловим. Паста с помидорами и базиликом с добавкой чеснока вполне может готовиться на завтрак. Очистить стручок свежего острого перца — удалить семена и белые внутренние перегородки. Нарубить чеснок и перец ножом. Добавить нарубленные овощи к томатам и тушить под крышкой 5-6 мин.

    Добавить в соус чеснок и острый перец

  7. С веточек зеленого базилика оборвать все листики. Оставить часть для украшения готового блюда — паста с томатами и базиликом подается с целыми зелеными листиками. Остальные листики нарубить ножом. Со сковородки с соусом снять крышку и дать жидкости выкипеть — итоговая консистенция соуса должна быть похожа на соус гуакамоле , густой и слегка текучий. Добавить в соус нарезанный базилик, перемешать и через 1 мин снять с огня.

    Добавить в соус мелко нарезанный базилик

  8. Тем временем довести до кипения 2.5-3 л воды, добавив в нее соль. Обычно вода для пасты солится из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Сварить выбранную пасту. Время отваривания указано на упаковке, и производитель гарантирует за это время степень готовности al dente. Откинуть пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смешать пасту и соус прямо в сковородке.

    Смешать томатный соус и отваренную пасту

  9. Выложить пасту с томатным соусом в тарелки. Мелкие томаты разрезать пополам и разложить поверх. Украсить блюдо оставшимися веточками и листиками зеленого базилика.

    Паста с томатами и базиликом

  10. Паста с томатами и базиликом готова — подавайте ее к завтраку, пока она горячая. При остывании паста теряет свои качества, поэтому стоит завтракать сразу же. По желанию, если любите острое, посыпьте блюдо щепоткой перца — красного, или просто поперчите черным перцем.

Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях

Возьмите для соуса вызревшие мягкие помидоры – розовые, желтые или красные, какие у вас есть в наличии. Их необходимо перемыть и перебрать, откидывая подпорченные или слишком зеленые.

Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.

После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.

Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!

А далее сооружаем простенькую конструкцию из дуршлага, кастрюли и отреза марли в 4 слоя. Если марли нет, можно заменить ее обычной тканью из натурального хлопка, простеленной на дуршлаг в один слой.

Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.

Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.

Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.

Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.

Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.

Осталось только закатать его в банки так, как вы закрываете обычные заготовки. Густой томатный соус без уваривания икрахмала готов!

Соус из помидоров и базилика для спагетти

Приготовим ароматный соус из помидоров и базилика для спагетти. Из приведенного количества продуктов соуса получается много.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 банка (800 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку (лучше очищенных);
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Если хотите сделать соус острым, то семена из острого перца не извлекаем, так как именно в семенах содержится максимальное количество жгучих веществ.

Свежие помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. Базилик хорошо промываем, обсушиваем. Обрываем листочки. Листочки складываем не слишком толстыми стопочками, скручиваем стопку листиков в рулет и нарезаем тонкими полосками. Такой способ нарезки позволяет сохранить максимальное количество соков в зелени.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем на нем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем к луку острый перец, перемешиваем, прогреваем на среднем огне около 5 минут. Добавляем в сковороду кубики свежих помидоров, кладем 1,5-2 чайные ложки сахара и немного соли. Периодически помешивая, тушим до мягкости. Помидоры пустят сок и утратят форму, превращаясь в подобие пюре.

https://youtube.com/watch?v=Bmp7P-owLkQ

Открываем банку с консервированными помидорами. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке, вливаем измельченные томаты вместе с соком в посуду с соусом. Добавляем половину нарезанного базилика. Перемешиваем и варим на слабом огне, уваривая до нужной густоты. Как правило, на уварку уходит 20-30 минут.

Пробуем соус, добавляем по вкусу соль, сахар перец. Досыпаем оставшийся базилик, перемешиваем и снимаем с огня. Даем настояться под крышкой около 15 минут. Поливаем соусом сваренные спагетти.

Лечебное питание не значит скучно Попробуйте приготовить домашний томатный соус на зиму Очень вкусно Очень полезно

Продукты

  • 2 кг спелых красных помидоров
  • 1 кг слив (лучше всего подходит сорт Венгерка)
  • 500 г репчатого лука
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • 1 головка чеснока
  • черный перец — по вкусу
  • острый красный перец — по вкусу

Домашний томатный соус на зиму — способ приготовления

Для соуса подойдут красные зрелые томаты.

1. Помыть и вырезать места прикрепления плодоножек.
Нарезать дольками.

2. Поместить в эмалированную кастрюлю и тушить помидоры до мягкости.

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Добавить к помидорам — и тушить овощи, пока лук не станет мягким.

4. Смолоть в блендере и протереть через мелкое сито.

5. Сливы вымыть и удалить плодоножки и косточки.

Распарить до мягкости — как и помидоры.
Протереть через сито.

Обе массы смешать.

6. Чеснок очистить, зубочки измельчить и растереть с солью, перцем и сахаром.

Приправить соус.

*** Учитывайте при этом не только личный вкус, но и рекомендации лечебной диеты, если вы вынужденны по состоянию здоровья придерживаться диеты.

7. Поставить на очень слабый огонь и уварить массу на 1/3.

Сразу в горячем виде разлить в банки и закупорить.

Такой домашний томатный соус на зиму не содержит вредных пищевых добавок, он и вкусен и полезен!

Лечебное питание предлагает диетические рецепты, которые придутся вам по вкусу!

Почему томатный соус или паста???

Помидор обладает множеством полезных веществ.
Одним из очень примечательных является ликопин.

Ликопин — это антиоксидант.

Ликопин помогает бороться организму со свободными радикалами, тем самым защищая наш организм от рака.
И тут самое интересное! Мы знаем, что овощи и фрукты полезнее всего употреблять в сыром виде…

Но!

Больше ликопина высвобождается и усваивается нашим организмом из термически обработанных помидоров.

А традиция в итальянской кухне добавлять в спагетти, пиццу и другие блюда томатную пасту, соус или томатный сок защищает организм человека также от вредного влияния жирной пищи.

Итальянские ученые из Вероны, определили, что термически обработанные томаты в виде пасты, соуса и т.д., существенно уменьшают вред жирной пищи.

*** Если вы любите жирную пищу, то чтобы уменьшить её вред, добавьте в ваше блюдо всего 1-2 столовых ложки томатного соуса или томатной пасты в меньшем количестве.

Ликопин в больших количествах содержится в термически обработанных помидорах, но не в сырых.

Более 80% этого ценного вещества мы получаем именно из томатов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, томаты нужно употреблять с осторожностью, иначе они могут нанести вред. Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь

Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь

Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.