Цыпленок пири-пири

Ссылки [ править ]

  1. . Независимый . 18 июля 2017 . Дата обращения 7 мая 2020 .
  2. . Блог Food Fun Travel . 13 января 2020 . Дата обращения 7 мая 2020 .
  3. . Словари Lexico | Английский . Проверено 25 сентября 2019 .
  4. Стивенсон, Ангус, изд. (2010). «пири-пири, существительное». Оксфордский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета.

  5. . www.alimentarium.org . Проверено 20 февраля 2019 .
  6. ^ . СуперСайт Fiery Foods и барбекю . Проверено 27 декабря 2011 года .
  7. . Проверено 10 декабря 2020 .
  8. . Питательная Африка . Проверено 10 декабря 2020 .
  9. . Еда . Проверено 10 декабря 2020 .
  10. Роули Ли, «Огненный вызов для Нежные нёбо», The Financial Times , Лондон, 25 сентября 2004, стр. 6.
  11. Raghavan, Susheela (23 октября 2006). Справочник специй, приправ и ароматизаторов . DOI . ISBN
  12. . Vaqueiro PT (на португальском языке) . Проверено 8 марта 2021 года .
  13. . Приготовлено . Проверено 8 марта 2021 года .
  14. Бендер, Дэвид А., изд. (2009). . . Издательство Оксфордского университета . DOI . ISBN

Свойства Перца пири-пири

|
|

Сколько стоит Перец пири-пири ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
500 р.

 

Перец пири-пири или Piri Piri – это африканский подвид острого перца чили, а именно Bird’s Eye. Открыт этот оригинальный перец был португальцами приблизительно четыре столетия тому назад, хотя можно сказать, что совершенно точное происхождение этого продукта человеку не известно.

Даже в самой Африке все еще ведутся споры о том, что жители Португалии изначально завезли перец пири-пири с африканского континента на европейский, после чего он попал в страны Южной Америки. Есть также предположение, что все было с точностью наоборот – установлено, что несколько позже перец пири-пири был уже широко распространен по всей Южной Африке: Ботсване, Зимбабве, Мозамбике и Малави. Кстати, в качестве основного поставщика перца пири-пири выступали бывшие Португальские колонии – Мозамбик и Ангола.

Интересно, что у перца пири-пири, название которого Piri Piri с суахили можно перевести как жгучий перец, существует несколько африканских синонимов, среди которых peri-peri и peli-peli – это зависит, прежде всего, от того, из какой части Африки оно происходит. Именно поэтому при встрече с несколько иным написанием, не нужно винить переводчика.

Относительно ботанического описания перца пири-пири можно сказать, что это перечный куст, высота которого варьируется в пределах 45-120 сантиметров. Для растения характерны узкие листья длиной 4-7 сантиметров и мелкие плоды не более 2,5 сантиметров в длину. До созревания перец пири-пири окрашен в зеленый цвет, после становится ярко-красным или фиолетовым.

Нельзя не сказать, что на основе этого необыкновенно жгучего перца изготавливают одноименный острый соус, до настоящего времени являющийся одной из самых насыщенных и изысканных приправ для приготовления курицы гриль. Причем весь фокус заключается в том, что при использовании такого соуса из перца пири-пири в процессе жарки мясо птицы помимо приобретения пикантного вкуса и аромата утрачивает специфический куриный запах.

На сегодняшний день современная пищевая промышленность выпускает немало вполне доступных острых соусов, приготовленных на базе перца пири-пири, среди которых особого внимания заслуживает серия южноафриканских соусов Mama Africa. Ценители острой пищи утверждают, что Табаско по сравнению с этими ядреными добавками — просто ангельская сласть.

В составе соусов Mama Africa помимо перца пири-пири входит ряд других компонентов, среди которых фрукты, морковь, чеснок, лук и сок лимона. Кроме того, пикантность этому продукту придают свежие и сушеные приправы: базилик, кориандр, имбирь, орегано, мята и черный перец.

Как готовят цыпленка пири-пири в Португалии?

Консервативный вариант рецепта предполагает, что птицу непременно нужно готовить на древесных углях и только на гриле. Местные жители уверяют, что любой другой рецепт, где курицу нужно жарить, варить и парить является подделкой.

Цыпленка готовят целиком, поэтому обжарить его на углях не 5-минутное дело. Ведь нужно, чтобы жир как следует вытопился и пропитал кожу. В оригинальном рецепте не используется маринад. Цыпленка жарят на углях, а соус добавляют под конец — в свежем виде, смазывая им румяную кожу со всех сторон. Все объясняется тем, что в составе соуса есть чеснок, который попросту сгорит на открытом огне, если смазать соусом раньше времени.

В тему: Цыпленок табака-чкмерули – шедевр грузинской кухни.

Вред и противопоказания к употреблению перца пири-пири

  • Нестерпимое жжение. Поклонники острых вкусов утверждают, что «Тобаско» в сравнении с пири-пири — настоящая сладость. Поэтому тем, кто не привык к подобной остроте, может показаться, что их ротовая полость (а также руки и кожа, соприкасавшаяся с перцем) «горит». Жжение может стать настолько велико, что потребуется употребление специальных медикаментозных препаратов. Попробовать снять эффект можно, выпив жирного молока, съев банан или что-либо сладкое.
  • Расстройство желудка. Реакцией на капсаицин способна стать тошнота или изжога, а излишнее жжение усугубит уже имеющиеся проблемы с желудком. В достаточно редких случаях поедание большого количества перца приводит к диарее.
  • Аллергическая реакция. Иногда достаточно иметь тонкую и чувствительную кожу, чтобы попадание перца на нее вызвало жжение, зуд, покраснение или ощущение ожога. Аллергики могут стать жертвой приступов удушья или серьезных болей.

Астма. Людям с любыми заболеваниями легких и дыхательных путей лучше воздержаться от употребления острого. Противопоказания перца пири-пири основаны на том, что чрезвычайное раздражение рецепторов может усугубить приступы астмы, привести к отеку и удушью, избавиться от симптомов которого можно будет только с помощью медицинских специалистов.

Язвенные болезни. Перец строго противопоказан людям, страдающим любыми видами язв. Острая пища усугубит состояние слизистой и приведет к сильным болям.

Сердечно-сосудистые проблемы

В данном случае пири-пири стоит употреблять с предельной осторожностью, в зависимости от типа заболевания. Известны случаи, когда таблетки для похудения с содержанием экстракта пири-пири приводили к развитию сердечного приступа

Юный возраст. Маленьким детям и подросткам лучше не давать чрезвычайно острую пищу, так как их организм может быть не подготовлен к такому кулинарному вызову.

Курица с соусом Пири-Пири и сладким картофелем

На 4 порции 1 ч 15 м плюс время на маринование Очень легко

Сегодня мы приготовим свежего, пряного жареного цыпленка, который подается с двумя заправками: соусом Пири-Пири и сальса халапеньо, а на гарнир нас ждет сладкий картофель по-деревенски – ну очень вкусно!

Совсем скоро мы расскажем Вам, как приготовить куриную печень. Кстати, сделать ее можно из остатков птицы.

1Используя острый нож, аккуратно разрежьте курицу пополам вдоль позвоночника.

2Положите в ступку листья тимьяна и разомните при помощи пестика. Добавьте пару капель уксуса, паприку и щепотку соли и 1 зубчик чеснока. Ростерите до пастообразного состояния, затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла.

3Натрите полученным маринадом всю поверхность обоих половинок курицы, убедившись, что захватили все уголки и закоулки. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа или хотя бы на ночь, а лучше на 16 часов.

4Когда вы будете готовы, чтобы приступить к дальнейшему приготовлению курицы, разогрейте духовку до 180ºС/газ 4.

5А пока сделаем соус Пири Пири. Поставьте большую сковородку на сильный огонь. Поместите неочищенный лук и нарезанные крупные помидоры на раскаленную сковородку с перцем Чили и оставшимися неочищенными зубчиками чеснока. Обжарьте в течение 5-10 минут, или до тех пор, пока поверхность овощей не обуглится, регулярно поворачивая.

6Снимите шкурки с чеснока и очистите лук, затем добавьте все овощи в кухонный комбайн с небольшим количеством красного винного уксуса и столовой ложкой оливкового масла. Взбейте до однородной массы, затем добавьте немного воды, чтобы ослабить вкус, если это необходимо. Приправьте по вкусу.

7Верните сковородку на сильный огонь, положите маринованные курицы и обжарьте около 8-10 минут, регулярно переворачивая. Теперь, когда духовка уже нагрелась, поставьте в нее цыпленка на 45 минут.

8Тем временем, нарежьте батат клиньями толщиной в 2 см и выложите на два больших противня. Посыпьте небольшим количеством соли, черного перца, копченой паприкой и манной крупой, затем побрызгайте оливковым маслом. Поместите противни в духовку на 25-30 минут, или до готовности и хрустящей корочки.

9Перейдем к приготовлению халапеньо сальса. Положите острый перец в кухонный комбайн вместе с халапеньо. Разорвите небольшой пучок кориандра и добавьте немного оливкового масла. Хорошо смешайте в комбайне до однородной массы.

Подавать жареную курицу с соусом Пири Пири, сладким картофелем, приготовленным по-деревенски и небольшим количеством халапеньо сальса.

Полезные свойства перца пири-пири

Здоровье глаз. Одна столовая ложка перца содержит 9% рекомендуемой суточной потребности витамина А. Он, в свою очередь, известен тем, что отвечает за сохранение зрения, предотвращение развития ночной слепоты и дегенерации желтого пятна.

Иммунитет и защита от инфекций. В том же количестве пири-пири заключается более 100% витамина C, который необходимо употребить за день. Упомянутое вещество является природным водорастворимым антиоксидантом, способствует выработке иммунных агентов, связывает свободные радикалы и защищает от появления раковых клеток.

Здоровая кожа и волосы. Польза перца пири-пири видна невооруженным глазом. Его умеренное потребление стимулирует производство коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи и волос.

Нормализует кровяное давление. В большой ложке пири-пири целых 145 миллиграммов калия, а также 1.6 мг натрия. Данная комбинация способствует снижению приступов гипертонии, расслабляет кровеносные сосуды, сохраняя при этом надлежащий кровоток.

Снижает уровень холестерина. Благодаря насыщенности B-витаминными комплексами, пири-пири компенсирует потребность человека в рибофлавине и ниацине. Известно, что последний связывает и выводит лишний холестерин, в результате снижается риск развития сердечно-сосудистых проблем. Дефицит ниацина способен привести к пелагре, среди симптомов которой диарея, деменция, дерматит и бессонница.

Рост и развитие. Фолиевая кислота в составе острых перцев помогает производить здоровые эритроциты и предотвращает анемию

Она содействует быстрому делению и росту клеток, что особенно важно в период беременности женщины и младенчества ребенка. Недостаточное количество фолиевой кислоты грозит рождением недоношенных детей с различными степенями отклонений

Обновление крови и борьба с усталостью. Медь и железо, присутствующие в пири-пири, необходимы для образования новых клеток крови. Именно их дефицит может проявляться в виде хронической усталости и беспричинного плохого настроения.

Улучшение мозговой деятельности. Благодаря нормализации давления, образованию эритроцитов и насыщению организма витаминами, перец усиливает кровоток и, как следствие, улучшает питание мозговых тканей. Это приводит к увеличению познавательной способности и снижению шансов заболеть когнитивным расстройством в будущем (например, болезнью Альцгеймера).

Естественное облегчение боли. Капсаицин, отвечающий за остроту, является медицински признанным средством для облегчения некоторых видов болей (именно поэтому в спорте он рассматривается в качестве допинга). Он облегчает симптомы остеоартрита и диабетической невропатии, ревматоидного артрита, мышечных растяжений.

Отделение слизи при простуде. Капсаицин не только уменьшает боль. Его «перцовое» тепло также стимулирует выделение мокрот во время простуды. Чашка острого овощного бульона — и вы сразу начнете чувствовать себя лучше.

Профилактика рака предстательной железы. Капсаицин из пири-пири останавливает распространение раковых клеток предстательной железы, вызывая их смерть. Это связано со сложными механизмами комплексного действия веществ на выработку мужского гормона тестостерона.

Предотвращение язвы желудка. Ошибочно мнение о том, что потребление острого перца может спровоцировать развитие язвы ЖКТ. Напротив, умеренное его потребление, которое не спровоцирует повреждение стенок желудка и кишечника, помогает уничтожать болезнетворные бактерии, а также вырабатывать вещества, дополнительно защищающие стенки тракта.

Потеря веса. Жар, который вы чувствуете после поедания острого перца, требует энергии и расхода калорий. Было обнаружено, что даже сладкий красный перец содержит вещества, которые значительно увеличивают термогенез и потребление кислорода на протяжении более чем 20 минут после его употребления в пищу. Подобное ускорение метаболизма помогает стимулировать потерю веса.

Снижение риска заболеть диабетом второго типа. Перец пири-пири поможет снизить высокий уровень инсулина в крови, связанный с диабетом типа 2.

Соус Пири Пири

Ну вот, в очередной раз меня занесло в африканскую кухню :-) Прогуливаясь в воскресным утром по рынку, я заприметил на одном прилавке прекрасных свежайших цыплят, ну и, конечно, не смог устоять, прикупил парочку, еще не зная, что буду из них готовить. Очень не хотелось в этот прекрасный воскресный день готовить что-то типа банальных цыплят табака, поэтому решил приготовить блюдо родом из африканской долины Великих озер — цыпленок Пири Пири. Но прежде чем приступить к приготовлению этого восхитительного блюда, для него сначала нужно сделать соус. Вот про него-то и пойдет речь в сегодняшнем рецепте.

Как я уже говорил, родина соуса Пири Пири это юго-восточная Африка. Название соуса не имеет точного перевода, на языке суахили оно звучит как Пери Пери или Пили Пили (такая веселая комбинация хорошо знакомых для русского человека звуков :-) ), что можно перевести как «очень острый соус с красным перцем чили». Именно какой перевод и записан в оксфордском словаре.

Основной ингредиент для соуса Пири Пири, как вы уже могли догадаться, это острый перец чили. Обычно для приготовления используются две разновидности этого перца, или Кайенский перец, или перец Птичий глаз. Во времена колонизации португальцы завезли его из Южной Америки и он прекрасно прижился на плодородных землях долины Великих озер.

Соус Пири Пири ингредиенты

Остальные компоненты, которые используются для приготовления соуса Пири Пири, это масло и соль. В зависимости от региона приготовления, соус может быть дополнен другими ингредиентами, такими как лимонный или лаймовый сок, уксус, вино, различные настойки и ликеры. А уже более сложные варианты включают в себя различные приправы и специи. С этим соусом все просто, здесь нет каких-то точных мер, при приготовлении вы должны ориентироваться только на свой вкус, в этом вся и прелесть рецепта.

Сегодняшний рецепт соуса Пири Пири я приготовил с использованием цедры цитрусовых, острого уксуса, чеснока и тимьяна. Это было просто восхитительно! Чеснок идеально сочетается с курицей, а тимьян, цедра лимона и апельсина замечательно дополняют соус своими восхитительными свежими нотками. А чтобы вам было проще ориентироваться во всевозможных комбинациях ингредиентов я дополню рецепт несколькими, наиболее часто встречающимися вариациями, которые я находил на африканских сайтах:

  1. Кайенский перец, растительное масло, чеснок, имбирь, паприка, соль
  2. Растительное масло, уксус, острый перец, соль
  3. Оливковое масло, острый перец чили, лимонный или лаймовый сок, чеснок, петрушка, соль
  4. Растительное или сливочное масло, лимонный или лаймовый сок, острый перец чили, чеснок, кориандр, корица, имбирь, свежая зелень петрушки или орегано, соль

Масло можно использовать любое, хоть растительное, хоть сливочное, а все кислые ингредиенты взаимозаменяемы. Но вы можете пойти еще дальше, и здесь я дам вам подсказку — замените масло на утиный жир, который остался после запекания утки в духовке, или добавьте немного вытопленного жира с обжаренного бекона, это будет просто взрыв вкуса! Так что, как видите, здесь вам не высокая французская кухня, а абсолютно свободный полет фантазии :-D Готовьте и наслаждайтесь! Это, безусловно, один из самых прекрасных соусов для приготовления курицы на гриле. Нужно просто один раз это попробовать!

Да, совсем забыл добавить, что этот соус не используется для подачи к готовым блюдам, а только в качестве маринада перед запеканием или обжаркой на гриле.

соус Пири Пири

Ингредиенты:

  • Острый перец (кайенский или птичий глаз) — по вкусу;
  • Цедра половинки лимона;
  • Цедра половинки апельсина;
  • Оливковое масло — 100-150 мл.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Тимьян — пара веточек;
  • Острый уксус (можно заменить любым по вкусу) — 50 мл.;
  • Соль.

Шаг 2

Готовый соус переливаем в герметичную емкость и оставляем в холодильнике на 2-3 часа для того, чтобы все вкусы и ароматы объединились.

(Просмотрено 14 раз, 1 визитов сегодня)

Перец пири-пири

Свойства Перца пири-пири

|
|

Сколько стоит Перец пири-пири ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
500 р.

Перец пири-пири или Piri Piri – это африканский подвид острого перца чили, а именно Bird’s Eye. Открыт этот оригинальный перец был португальцами приблизительно четыре столетия тому назад, хотя можно сказать, что совершенно точное происхождение этого продукта человеку не известно.

Даже в самой Африке все еще ведутся споры о том, что жители Португалии изначально завезли перец пири-пири с африканского континента на европейский, после чего он попал в страны Южной Америки. Есть также предположение, что все было с точностью наоборот – установлено, что несколько позже перец пири-пири был уже широко распространен по всей Южной Африке: Ботсване, Зимбабве, Мозамбике и Малави. Кстати, в качестве основного поставщика перца пири-пири выступали бывшие Португальские колонии – Мозамбик и Ангола.

Интересно, что у перца пири-пири, название которого Piri Piri с суахили можно перевести как жгучий перец, существует несколько африканских синонимов, среди которых peri-peri и peli-peli – это зависит, прежде всего, от того, из какой части Африки оно происходит. Именно поэтому при встрече с несколько иным написанием, не нужно винить переводчика.

Относительно ботанического описания перца пири-пири можно сказать, что это перечный куст, высота которого варьируется в пределах 45-120 сантиметров. Для растения характерны узкие листья длиной 4-7 сантиметров и мелкие плоды не более 2,5 сантиметров в длину. До созревания перец пири-пири окрашен в зеленый цвет, после становится ярко-красным или фиолетовым.

Нельзя не сказать, что на основе этого необыкновенно жгучего перца изготавливают одноименный острый соус, до настоящего времени являющийся одной из самых насыщенных и изысканных приправ для приготовления курицы гриль. Причем весь фокус заключается в том, что при использовании такого соуса из перца пири-пири в процессе жарки мясо птицы помимо приобретения пикантного вкуса и аромата утрачивает специфический куриный запах.

На сегодняшний день современная пищевая промышленность выпускает немало вполне доступных острых соусов, приготовленных на базе перца пири-пири, среди которых особого внимания заслуживает серия южноафриканских соусов Mama Africa. Ценители острой пищи утверждают, что Табаско по сравнению с этими ядреными добавками — просто ангельская сласть.

В составе соусов Mama Africa помимо перца пири-пири входит ряд других компонентов, среди которых фрукты, морковь, чеснок, лук и сок лимона. Кроме того, пикантность этому продукту придают свежие и сушеные приправы: базилик, кориандр, имбирь, орегано, мята и черный перец.

Витамины

  • Холин 11.1 мг
  • PP Витамин PP 1.38 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.95 мг
  • В9 Витамин В9 23 мкг
  • В6 Витамин В6 0.28 мг
  • В5 Витамин В5 0.06 мг
  • В2 Витамин В2 0.09 мг
  • В1 Витамин В1 0.09 мг
  • C Витамин С 242.5 мг
  • K Витамин К 14.3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.69 мг
  • Бета каротин 671 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 59 мкг

Интересные факты о перце пири-пири

Какие еще необычные данные сопровождают этот жгучий плод:

  1. Капсаицин в составе перца пири-пири настолько жгучий, что именно на его базе была создана специальная шкала, ранжирующая продукты по остроте. Она является проектом американского химика У. Сколвилла, запущенным в 1912-м году.
  2. Жгучее химическое вещество из пири-пири (а также других родственных перцев) используется не только в медицинской промышленности, но и в качестве наполнителей для газовых баллончиков и пистолетов.
  3. Ближайший родственник пири-пири, а именно перец чили, был открыт (фактически завезен Колумбом из Южной Америки) примерно на 400 лет раньше. Благодаря своей уникальности и необычному вкусу он ценился так же высоко, как и чистое серебро.
  4. Несмотря на общую несхожесть, пири-пири относится к семейству Пасленовых, наиболее известные представители которого — табак, картофель, баклажан и дереза.
  5. Любой свежий и зрелый «красный» перец как минимум в 150 раз острее черного. Объясняется это тем, что в последнем капсаицин заменяется пиперином, гораздо менее агрессивным по отношению к рецепторам.
  6. Если ваша кожа не отвечает аллергической реакцией на прикосновение этого вида перца, можно попробовать приготовить крем на его основе. В некоторых странах считается, что пири-пири способен быстрей всего избавить от акне и омолодить покровы.
  7. В Чили пири-пири и другие перцы добавляют практически в любое блюдо. Существует даже перченый сырный соус, которым щедро поливают пиццу и другие фастфуд-продукты.
  8. Ученые выяснили, что пири-пири начали употреблять как минимум за 7500 лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют находки в местах первобытных стоянок.
  9. Все самые острые перцы планеты входят в семью Chiscense Capiscum.
  10. Экстрактом острых перцев опрыскивают слонов, чтобы защитить их кожу от паразитов.
  11. Существует легенда о том, что японские самураи перед важным боем съедали наиболее жгучие перцы, которые только были под рукой. Это должно было уменьшить чувство страха и было частью подготовительного ритуала. До сих пор подобная традиция существует в некоторых школах каратэ.
  12. Безусловно, пири-пири не самый острый перец в мире, но зато его можно есть практически без опаски. А вот про его генно-модифицированного «собрата» под названием Naga Viper такого не скажешь. Тот, кто осмеливается попробовать его, должен предварительно подписать специальную бумагу, снимающую всю ответственность за последствия с повара и заведения. При этом до сих пор мало кто из желающих осилил целую тарелку «особого» блюда.
  13. Общее количество употребляемых в мире перцев уступает пальму первенства только одной приправе, а именно соли.

Ингредиенты для приготовления цыпленка «Пири-пири»

  1. Цыплята среднего размера 2 (около 500г каждый)
  2. Картофель среднего размера 6 штук
  3. Апельсин 2 штуки
  4. Чеснок 4 зубка
  5. Оливковое масло 60 мл
  6. Соль и перец по своему усмотрению по вкусу
  7. Для приготовления соуса: по вкусу
  8. Винный уксус 250 мл
  9. Перец свежий острый (можно использовать сухой 10 грамм) 25 грамм
  10. Porto (Madeira, Jerez) 125 мл (это крепленое белое вино, но можно любое другое и даже красное)
  11. Черный перец горошком 1 чайная ложка

1 Подготовим ингредиенты.


Цыплят тщательно омойте под холодной проточной водой, затем при помощи бумажных кухонных полотенец осушите их и разрежьте пополам. Апельсины ополосните под водой, и, не счищая с них кожуры, разрежьте на 6-8 долек. Одну половину апельсина отделите, очистите от кожуры и разрежьте на маленькие кубики, затем уложите в блендер. Теперь очистите чеснок от шелухи, ополосните и добавляйте в блендер к апельсинам. Посолите, добавьте оливкового масла и измельчите все до образования однородной массы.

2 Укладываем ингредиенты в латку.

Обмойте и очистите от кожуры картофель, затем нарежьте его на дольки, какие вам больше нравятся. Смажьте маслом латку (утятницу) и выкладывайте картофель, поверх него уложите разделанных цыплят, потом дольки апельсинов. Посолите и поперчите по своему усмотрению. Сверху залейте все апельсиновой смесью. Латку плотно накройте фольгой. Духовой шкаф разогрейте до 180 С, поместите в него форму и тушите при этой температуре около 20 минут. После этого увеличьте температуру до 200 С и запекайте еще минут 25- 30 до полной готовности.

3 Готовим соус.


Свежий острый перец измельчите, если используете сухой, то разломайте его, горошки перца раздавите. Все ингредиенты для приготовления соуса смешайте в чистой банке, затем плотно закройте крышкой и хорошенечко потрясите ее, чтоб все как следует перемешалось.

4 Подаем цыпленка «Пири-пири».


Готового цыпленка к столу подавайте в горячем виде, к нему приготовьте зеленый салат из свежих овощей и зелени. Соус подавайте в отдельной посуде. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Важно особо тщательно подойти к отбору тушек цыплят. Постарайтесь купить парных или охлаждённых цыплят

Они значительно отличаются от замороженных тушек своим нежным мясом и богатым вкусом.

– — Готовность куриного мяса можно проверить, при помощи обычной зубочистки. Просто проткните цыпленка в районе грудки. Выделившийся сок должен быть абсолютно прозрачным и чистым, без излишней мутности и примеси крови. Не нужно передерживать цыплят в духовке, так как мясо в итоге станет очень сухим.

– — Перед покупкой цыплят, лучше всего проверить их еще и на запах. Свежая птица должна иметь сладковатый приятный запах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.