Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить
Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.
Пошаговые рецепты приготовления маринованных подберезовиков на зиму в домашних условиях
Читать
Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.
Теплый овощной салат: пошаговый рецепт
Вместо макарон, риса или картошки можно приготовить вкусный и полезный гарнир из баклажанов и кабачков. Калорий в нем немного, зато питательная ценность высока. Блюдо готовится очень быстро, есть его нужно непосредственно после смешивания. Пропорции соли и соевого соуса регулируются по вкусу. Если салат остыл, перед подачей его можно слегка подогреть в микроволновке.
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 крупный баклажан;
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 350 г спелых мясистых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько листочков свежего базилика и перьев зеленого лука;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Овощи вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, удалив хвостики, засыпать солью и оставить на полчаса. Кабачки некрупно нарезать. Если овощи молодые, чистить их не обязательно.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла без запаха, обжарить баклажаны, предварительно смахнув с них соль. Овощи жарят 8-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выложить баклажаны в миску, в сковороде обжарить кабачки. Когда они будут готовы, добавить кусочки кабачков к баклажанам.
Помидоры порезать некрупными дольками, выложить к другим овощам. Чеснок пропустить через пресс, добавить в салат вместе с листочками базилика. Заправить соевым соусом и оливковым маслом первого отжима. Подсолить по вкусу, хорошо перемешать. Разложить салат по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать со свежим багетом или тостами из белого хлеба.
Аджика из кабачков
Эту аджику часто называют «Всегда мало». И это так, потому что улетает она сразу, стоит подать ее на стол к мясу, колбасе или прочим мясным блюдам. Примечательна заготовка из кабачков тем, что прекрасно хранится в городской квартире, но поставить надо вдали от батарей.
Рецепт предлагается из расчета на 3 кг очищенных от семечек и плотной кожицы кабачков:
- 1,5 кг мягких помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и моркови;
- 5 головок чеснока (крупных);
- 1-2 стручка острого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. соли.
Как дома приготовить кабачковую аджику:
- Все овощи надо почистить, вымыть, порезать небольшими кусочками и перекрутить через мясорубку.
- К овощной массе добавить все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Массу тщательно перемешать. Можно отправить аджику из кабачков на плиту, где она будет вариться около 40 минут.
- Затем в аджику выложить перетертый чеснок и уксус. Варить аджику еще 5-7 минут и горячей разложить по банкам, которые закупорить металлическими крышками
Кабачки жареные с зеленью и чесноком
Ингредиенты на литровую банку:
- Молодые кабачки — два с половиной килограмма.
- Масло постное — 200 мл.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
- Соль — 20 граммов.
- Уксус 9% — 80 миллилитров.
- Чеснок — пять зубчиков.
Способ приготовления:
- Нарезаем кабачки кружочками толщиной два сантиметра, обжариваем на постном масле и выкладываем на тарелку до полного остывания.
- Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
- На дно чистой и сухой банки вливаем масло и уксус, кладем чеснок с зеленью и плотно укладываем кабачки.
- Накрываем крышкой и стерилизуем литровую баночку 40 минут. После закатываем.
Баклажаны с яйцом и маринованным луком
Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Лук — 1-2 шт
- Сахар — ½ ч.л
- Соль — ½ ч.л
- Майонез — 2 ст.л
- Уксус 9% — 2 ст.л
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.
2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.
3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
Готово, приятного аппетита.
Зимний салат из кабачков и баклажанов: поэтапное приготовление
Смесь баклажанов и кабачков — идеальное сочетание для сытных зимних салатов. Блюдо подают в качестве холодной закуски, добавляют в рагу и супы, используют в качестве легкого, но сытного гарнира. На основе базового рецепта можно изобретать собственные вариации, экспериментируя со специями.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сладкой моркови;
- пучок свежей зелени (укропа и петрушки);
- 1,5 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 стакана сахара;
- 80 мл столового уксуса;
- 0,3 стакана соли;
- 1 ч. л. кориандра.
Овощи вымыть и обсушить. Если кожура у кабачков жесткая, снять ее овощечисткой. Из перца удалить семена, убрать плодоножки. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, сладкий перец – кольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Баклажаны засыпать солью и оставит на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.
Ополоснуть баклажаны под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, отжать овощи руками и обсушить бумажным полотенцем. В толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Убрать обжаренные кусочки и подрумянить в сковороде натертую морковь.
Приготовить соус. В блендере пюрировать помидоры, сладкий перец и очищенный чеснок. Добавить сахар, соль, столовый уксус, тщательно перемешать. Выложить баклажаны, морковь и кабачки в кастрюлю, залить соусом. Довести все до кипения, уменьшить огонь и тушить около получаса.
Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам, заливая овощи густым соусом и заполняя емкости по «плечики». Закрутить банки крышками, перевернуть, укутать толстым махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы в прохладном темном месте, предпочтительно в погребе.
Кабачки и баклажаны: преимущества и особенности приготовления салатов
Овощные салаты отличаются разнообразием. Вкуснее всего блюда из нескольких ингредиентов, гармонично сочетающихся между собой. К удачным дуэтам относятся баклажаны и кабачки. Первые придают блюду насыщенность и приятный горьковато-пряный вкус, вторые отвечают за свежесть и сочность. Салаты из кабачков и баклажанов можно готовить непосредственно перед едой или консервировать на зиму. Кабачки в салаты добавляют свежими, припущенными или подрумяненными на сковороде, баклажаны обязательно обжаривают. Чтобы убрать лишнюю горечь, перед приготовлением их засыпают солью или замачивают на полчаса в подсоленной воде. После этого кусочки баклажанов нужно ополоснуть и тщательно обсушить. Обработка солью способствует выделению лишней влаги, во время жарки баклажаны не будут впитывать слишком много масла.
Для салата лучше выбирать молодые баклажаны и кабачки. У них более нежная мякоть и мягкая кожица, которую не нужно снимать. Овощи нарезают некрупными кусочками: тонкими полосками, кружочками или ломтиками.
В салат можно добавить другие овощи: свежую морковь, спелые мясистые томаты, сладкий или острый перец. В некоторых рецептах встречаются более сытные ингредиенты: оливки, грибы, ветчина или отварной язык. В качестве заправки подойдут соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус или горчица, смешанные в произвольной пропорции.
Если салат предполагается заготовить на зиму, предпочтительно обжарить все овощи, входящие в состав. В качестве консервантов используют соль и уксус, снять лишнюю кислоту поможет сахарный песок. Стерилизовать салат не обязательно, послы вскрытия банки нужно хранить в холодильнике. Готовый салат подают как холодную закуску, используют для приготовления домашних соусов к мясу и пасте, супов и овощных рагу.