Салат из брокколи и куриной грудки «Вечерняя Варна»
Компоненты:
- отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- отварная брокколи – 0,2 кг;
- черешковый сельдерей – 100 г;
- сушеная клюква или смородина – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- мед – 5 мл;
- горчица – 5 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл.
Алгоритм приготовления:
- Перец разрежьте пополам, очистите от семян запеките 20-30 минут, остудите, очистите, нарежьте квадратами.
- Отварное куриное филе и сыр порежьте кубиками.
- Капусту отварите, разберите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей.
- Настругайте сельдерей.
- Соедините овощи.
- Из меда (или тростникового сахара), горчицы, лимонного сока и масла приготовьте заправку. Используйте ее по назначению.
- Переложите салат в вазу, посыпьте дроблеными орехами и сушеными ягодами.
Салат, сделанный из курицы и брокколи по приведенному рецепту, выглядит завораживающе. он способен стать главным украшением праздничного стола. Его вкус вас и ваших гостей тоже не разочарует.
Тонкости технологии
- Брокколи богата ценными микроэлементами, которые сохраняются в большом количестве и после термической обработки, а также витаминами, некоторые из которых под воздействием высоких температур разрушаются. Минимизировать потери поможет максимальное сокращение времени варки. Соцветия достаточно отваривать 5-7 минут, стебли – на 5 минут дольше. Сначала воду доводят до кипения, затем опускают в нее стебли, после – соцветия, буквально через 5 минут вылавливают капусту шумовкой и перекладывают в емкость с холодной водой. Это помогает сохранить яркий цвет капусты.
- Не спешите добавлять в салат продукты, которые вы варили, парили, запекали – дайте им сперва остыть. Если соединить теплые продукты с холодными, закуска быстро закиснет.
- Салаты с брокколи лучше всего заправлять соусами на основе греческого йогурта, нежирной сметаны, растительного масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом. Если вам понравился рецепт салата с майонезом, смело заменяйте этот калорийный соус сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы и сока лимона – результат вас не разочарует.
- Салат из брокколи смотрится красиво, если его посыпать орехами, семенами тыквы, льна, подсолнечника, кунжута. Такое украшение повысит энергетическую ценность блюда, но дополнительные калории не окажутся пустыми, ведь орешки и семечки очень полезны.
- Подавайте салаты из брокколи свежеприготовленные – в это время они выглядят максимально аппетитно, отличаются наилучшим вкусом.
Самыми полезными считаются салаты из сырой брокколи, о них мы уже писали. Сегодня остановимся на закусках из этого вида капусты после ее термической обработки.