Рецепты салат из спаржи с грибами

Салат из спаржи с курицей

Приготовить салат с мясом и спаржей можно и на обед, и на ужин — все зависит от личных предпочтений. Тем, кто готовит первый раз, придется по вкусу простой и незатейливый вариант с куриным филе. Компоненты варятся параллельно, нарезаются, перемешиваются с горчичной заправкой и подаются. Получается питательно, малокалорийно и не скучно.

Ингредиенты:

  • филе — 250 г;
  • спаржа — 150 г;
  • сладкая горчица — 40 г;
  • масло — 80 мл;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Филе отварите и нарежьте ломтиками.
  2. Параллельно приготовьте спаржу.
  3. Выложите оба компонента на блюдо и заправьте маслом, соком и горчицей.

Полезные свойства

Аспарагус (спаржа) содержит много полезных веществ, среди которых:

  • Витамины А, С, E, К и комплекс витаминов B.
  • Пищевая клетчатка.
  • Медь.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Фолиевая кислота.
  • Тиамин.
  • Каротин.

Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.

В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.

Идеально для красивой фигуры

Салат со спаржей непременно должен присутствовать в рационе всех, следящих за своим здоровьем и фигурой.

О полезных свойствах этой культуры люди знали еще в древности, тогда ее выращивали исключительно в лечебных целях, с ее помощью египтяне очищали кровь, выводили из организма воду и вредные вещества. А при Цезаре спаржа была обязательным продуктом, присутствовавшим на столах знати.

Спаржа — естественный афродизиак, поэтому во времена Ренессанса ее не разрешалось есть монахам.

В диетическом питании салат со спаржей незаменим: калорийность продукта всего 20 ккал на 100 грамм. Но, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, спаржа хорошо насыщает организм. В ней присутствуют почти все витамины (А, С, Е, В, К), много кальция, селена, железа, марганца, калия, меди, а также фолиевая кислота, аспаргин, сапонин и др.

Даже простой салат из спаржи, съедаемый ежедневно, поможет нормализовать работу сердца и почек, снизит давление, очистит организм от токсинов.

Кулинарная ценность спаржи велика, из нее готовят практически все блюда: супы и гарниры, салаты и десерты, даже напитки. Но лучше всего есть ее в сыром виде, чтобы полностью раскрыть потенциал этого продукта.

В пищу употребляют зеленую, белую и цветную спаржу. Хоть белая долгое время и считалась самой лучшей, сегодня пальма первенства принадлежит зеленой. Вкус ее более насыщенный, выраженный, а в состав входит больше полезных веществ. Именно со спаржей зеленого цвета получаются самые вкусные салаты.

Многим знаком салат с морковью по-корейскии спаржей. Но стоит отметить, что готовится он из соевой спаржи, которая к обычной никакого отношения не имеет. Готовят ее из перемолотых и вываренных соевых бобов. Корейский салат со спаржей тоже очень полезный, в нем много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но вот калорийность очень высокая — от 440 ккал, поэтому диетическим его не назовешь.

Воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы сделать салат со спаржей на свой вкус. Сочные мясистые стебли прекрасно сочетаются с курицей и ветчиной, рыбой и морепродуктами, грибами, овощами и фруктами, зеленью, сыром и яйцами. Можно сделать теплый салат со спаржей, легкий или более сытный с макаронами, рисом.

Приготовить салат из спаржи очень просто, достаточно ошпарить кипятком очищенные от грубых волокон стебли, при необходимости можно варить их 2-3 минуты, после чего нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Салат по-корейски делают со спаржей сушеной, вымачивая и маринуя ее, она же используется для приготовления многих других закусок.

На гриле: готовим полезную и вкусную спаржу

Спаржа на гриле – это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:

  • Свежая спаржа – 450 г.
  • Оливковое масло – примерно 4 ст.л.
  • Крупная соль – достаточно будет 1 ч.л.

Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:

  1. Первым делом подготовить спаржу. Нижние кончики срезать ножом, а затем выложить спаржу в пластиковый пакет и залить маслом. Продукты тщательно перемешать и посолить. Оставить спаржу мариноваться до тех пор, пока не начнется готовка.
  2. Хорошо разогреть гриль, после чего выложить на него спаржу. Обычно это делается крест на крест, благодаря чему овощи не будут скатываться.
  3. Жарить 10-15 минут, переворачивая при необходимости. На верхушках овощи должны немного подрумяниться.
  4. После снятия с гриля спаржу сразу же нужно подавать к столу.

Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.

Готовим спаржу правильно

Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.

Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:

  1. В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
  2. Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
  3. В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.

После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.

Салат с маринованной спаржей

Салаты из консервированной спаржи отвоевывают места у маринованных закусок. Многие оценили вкусовые свойства консервированной спаржи, не теряющей витаминов даже при таком способе хранения, и удобство подобных блюд. Если использовать заготовки из бобовых и свеклы, то на салат уйдет 10 минут и выйдет вариация на тему винегрета.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 150 г;
  • консервированная спаржа — 200 г;
  • замороженный стручковый горошек — 100 г;
  • консервированная свекла — 150 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • масло — 50 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • молотый кориандр — щепоть.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок с маслом, кориандром и лимонным соком.
  2. Проварите горошек 3 минуты.
  3. Перемешайте горошек, кубики свеклы, фасоль и спаржу.
  4. Полейте заправкой и подавайте салат из консервированной спаржи к столу.

Запеченная ароматная спаржа

Для приготовления запеченной спаржи нужны:

  • Спаржа свежая – 900 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль (нужно использовать крупную).
  • Перец.

Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:

  1. Первым делом нужно разогреть духовку до 205 градусов.
  2. Дальше подготавливаю овощи. Замороженная спаржа не используется в этом блюде, поэтому выбирайте свежую. Жесткие концы нужно отломать и зачистить. Побеги сложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Количество оливкового масла определять по мере того, как оно покроет все овощи.
  3. Спаржу аккуратно разложить по противню в один слой, посыпая перцем и солью.
  4. Запекать при указанной температуре примерно 25 минут. За это время овощи должны стать слегка хрустящими и очень нежными.

Фучжу – лекарь-деликатес

Выяснив, из чего делается спаржа по-корейски, потребители перестают сомневаться, что речь идет о натуральном продукте — если, конечно, бобы, использованные для изготовления полуфабриката, не были генномодифицированными. Но сохраняет ли фучжу полезные свойства сои?

Блюдо из высушенной пленки соевого молока действительно может укрепить здоровье. Спаржа по-корейски имеет низкую калорийность – всего 105 ккал на 100 г, поэтому ее особенно ценят люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, это лакомство:

  • восполняет недостаток белка в организме, нередко возникающий у вегетарианцев;
  • поставляет незаменимые аминокислоты, которые необходимы для большинства жизненно важных процессов;
  • предотвращает образование раковых опухолей, заболевания сердца и сосудов, остеопороз;
  • нормализует гормональный фон женщин во время менопаузы, ПМС, при нарушении работы яичников и развития молочных желез;
  • не допускает возникновения жировых отложений, накопления отравляющих веществ в печени, стимулирует работу желчного пузыря;
  • улучшает обмен веществ и функционирование органов пищеварения, облегчая состояние при заболеваниях желудка и кишечника, сахарном диабете и избыточном весе;
  • способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклидов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.