Соус «Блю Чиз» – общие принципы приготовления
• Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием сыра с голубой плесенью. Он дает заправке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Сыр перед добавлением измельчается, обычно используют мелкую терку, но можно взять и среднюю, если нравятся кусочки. Добавляют сыр чаще в самом конце к размешанным, приправленным другим ингредиентам.
• Основа. Чтобы сделать соус влажным, придать ему текучую консистенцию, обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, греческие густые йогурты. Их количество напрямую зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыра или меньше. Вообще, консистенция у этого соуса должна получиться густая, пусть он напоминает пасту.
• Дополнительные ингредиенты. В соус Блю Чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, приятную кислинку подарит сок лайма или обычного лимона. Блю Чиз прекрасно сочетается с разными овощами, специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.
Соус «Блю Чиз» на молоке с луком
Рецепт заварного сливочного соуса, который готовится с белым репчатым луком. Для его обжаривания можно использовать любой вид масла.
Ингредиенты
• 20 мл масла;
• 80 г лука;
• 1 ст. л. муки (без горки);
• 80 г сыра;
• стакан молока;
• долька чеснока;
• 2-3 веточки зеленого укропа.
Приготовление
1. выливаем масло в сковородку, нагреваем, добавляем к нему порезанный очень маленькими и тонкими кусочками лук. Пассеруем на слабом огне овощ до мягкости, поджаривать его не нужно.
2. Теперь огонь прибавляем, засыпаем ложку муку, размешиваем, поджариваем до кремового цвета.
3. Добавляем молоко любой жирности или жидкие сливки, но не более 10%. Доводим соус практически до кипения, перчим и солим. Как только масса станет густеть, пойдут первые пузырьки, снимаем ее с огня.
4. Даем соусу остыть до 60-70 градусов.
5. Добавляем измельченный сыр, размешиваем.
6. Дольку чеснока рубим. То же самое делаем с зеленью укропа. Немного помнем их, чтобы появился выраженный аромат, добавим в соус. Даем ему настояться, пока полностью не остынет.
Рулетики из ветчины с инжиром и сыром Дор Блю
Вяленый инжир в сочетании с сыром Дор Блю — это просто гастрономический праздник! Попробуйте приготовить такую…
Ингредиенты
- Ветчина — 250 г
- Инжир сушёный — 6 шт.
- Микрозелень — 1 пучок
- Салат Мона — 8 веточка
- Сыр Дор Блю — 80 г
Груши, фаршированные пикантной смесью
груши (небольшие, сочные), сыр дорблю или рокфор, сметана (густая), йогурт, лимон, соль, черный и красный перец (молотый)
раздел: Фаршированные фрукты
Омлет по-бискайски
яйцо, крахмал, сыр дорблю, цуккини, розовый грейпфрут, мята (рубленая зелень), лимонный сок, оливковое масло, черный перец
раздел: Омлет
Салат с грушей, голубым сыром и виноградом
Предлагаю вам отведать лёгкий салат с грушей, голубым сыром и виноградом. Сыры, как известно, прекрасно сочетаются с…
Ингредиенты
- Виноград тёмный — 6 шт.
- Груша свежая — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Салат Латук — 0.5 пучок
- Сок лаймовый — 1 ч. л.
- Сыр Дор Блю — 50 г
Горячий соус Блю чиз
Предлагаю вашему вниманию горячий соус Блю чиз. В отличии от традиционного соуса Блю чиз, где сыр с голубой плесенью…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Дор Блю — 100 г
Ингредиенты
- 15 л коровьего молока
- 3/16 ч.л. мезофильной закваски1
- 1/16 ч.л. плесени Penicillium Roqueforti
- 3 мл 10% раствора2 хлористого кальция
- 3,6 мл жидкого сычужного фермента
1 0,5 г Danisco Choozit MA 11, также Вы можете использовать закваску МЕЗО-1 3/4 ч.л. (1,5 г).2 10 грамм сухого хлористого кальция разведите в 100 мл кипячёной воды.Храните раствор в бытовом холодильнике.Годен до образования осадка.
Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью
Рецепт не особо затратного пирога (кроме времени), который станет еще вкуснее на следующий день. Что очень удобно, если хотите взять с собой обед на работу или накормить голодного подростка. Основа пирога приготовлена из рассыпчатого песочного теста,
раздел: Пироги с курицей
Пицца «Пять сыров»
Сырная пицца — одна из самых любимых в нашей семье. Сочетание пяти вкуснейших популярных сыров — дор блю с голубой плесенью,…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.3 ч. л.
- Вода кипячёная — 60 мл
- Дрожжи свежие — 8 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 0.5 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 0.25 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 125 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Помидоры — 3 шт.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.3 ч. л.
- Соль — 1.5 щепотка
- Сыр Бри — 30 г
- Сыр Дор Блю — 35 г
- Сыр Пармезан — 40 г
- Сыр Российский — 120 г
- Сыр Чеддер — 120 г
- Чеснок — 1 зубчик
Киш с брокколи и сыром Дор Блю
Этот рецепт я нашла несколько лет назад в интернете, на одном из сайтов. После несколько раз видела его в разных журналах. Не…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 3 ст. л.
- Капуста брокколи — 100 г
- Масло сливочное — 120 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Орехи грецкие — 40 г
- Сливки — 250 мл
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Дор Блю — 80 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Ингредиенты:
- Молоко домашнее — 8 Литров
- Мезофильная закваска — 1/4 Чайных ложки
- Сычужный фермент — 1/4 Чайных ложки
- Плесень Penicillium roqueforti — 0,01 Грамма
- Соль — 2 Чайных ложки
Количество порций: 10
Оценить рецепт “Дор блю” в домашних условиях:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Категории статей
- Сыры с плесенью
- Фета
- Кнолле
- Пикантный сыр
- Качотта
- Российский сыр
- Маасдам
- Паста филата (моцарелла, сулугуни, буратта …)
- Творог
Рулетики из ветчины с инжиром и сыром Дор Блю
Вяленый инжир в сочетании с сыром Дор Блю — это просто гастрономический праздник! Попробуйте приготовить такую…
Ингредиенты
- Ветчина — 250 г
- Инжир сушёный — 6 шт.
- Микрозелень — 1 пучок
- Салат Мона — 8 веточка
- Сыр Дор Блю — 80 г
Груши, фаршированные пикантной смесью
груши (небольшие, сочные), сыр дорблю или рокфор, сметана (густая), йогурт, лимон, соль, черный и красный перец (молотый)
раздел: Фаршированные фрукты
Омлет по-бискайски
яйцо, крахмал, сыр дорблю, цуккини, розовый грейпфрут, мята (рубленая зелень), лимонный сок, оливковое масло, черный перец
раздел: Омлет
Салат с грушей, голубым сыром и виноградом
Предлагаю вам отведать лёгкий салат с грушей, голубым сыром и виноградом. Сыры, как известно, прекрасно сочетаются с…
Ингредиенты
- Виноград тёмный — 6 шт.
- Груша свежая — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Салат Латук — 0.5 пучок
- Сок лаймовый — 1 ч. л.
- Сыр Дор Блю — 50 г
Соус «Блю Чиз» с нагреванием
Вариант сливочного соуса, который нужно подогревать. Консистенция получится очень нежная, однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но можно положить приправы на свой вкус.
Ингредиенты
• 150 г сливок;
• 1 ч. л. соуса вустерского;
• 80 г сыра с плесенью;
• щепотка перца, соль.
Приготовление
1. Используем кастрюльку с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Можно готовить этот соус и в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени, может затянуться. Наливаем сливки.
2. Ставим кастрюльку на плиту. Добавляем натертый или просто покрошенный мелкими кусочками сыр с сине-зеленой плесенью, сразу вливаем вустерский соус.
3. Нагреваем смесь на маленьком огне, помешиваем. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.
4. Как только все кусочки сыра расплавятся, смесь станет однородная, можно снимать с огня.
5. Соус немного остужаем, приправляем белым перцем, размешиваем. Дожидаемся полного остывания, подаем к любым блюдам.
Соус «Блю Чиз» с двумя видами сыра
Вариант соуса, в который кроме голубого сыра, дополнительно используется мягкий сливочный сыр. Разводить массу будем молоком, но аналогично можно взять жидкие сливки небольшой жирности.
Ингредиенты
• 100 г сыра с голубой плесенью;
• 120 г мягкого сливочного сыра;
• 80 мл молока;
• 0,3 лимона;
• соль, перец, зелень.
Приготовление
1. Выкладываем мягкий сыр в миску, добавляем немного молока, начинаем растирать до однородности. Вливаем жидкость небольшими порциями до тех пор, пока соус не приобретет жидкую, однородную консистенцию. Если сыр не поддается, то можно воспользоваться блендером.
2. Выдавливаем к сливочному сыру сок из третьей части лимона. Можно добавить немного фруктового уксуса, размешиваем.
3. Кидаем специи. Обычно соль не требуется, ее достаточно в сырах, но лучше соус попробовать.
4. Натираем сыр с голубой плесенью, отправляем в общую массу. Можно добавить для красоты, яркости несколько измельченных веточек зелени (укроп, петрушку). Размешиваем еще раз.
Соус «Блю Чиз» из сливок
Рецепт воздушного соуса с голубым сыром, который готовится на основе жирных сливок. Этот вариант идеален для дипа – густой добавки для обмакивания кусочков курицы, мяса, рыбы, овощей.
Ингредиенты
• 150 мл сливок 33%;
• соль, перец;
• 2 веточки укропа;
• 80 г голубого сыра;
• 0,2 ч. л. сухого чеснока (по желанию);
• 7 мл лимонного сока;
• 1 ч. л. вустерского соуса.
Приготовление
1. Берем высококачественные жирные сливки без каких-либо инородных добавок, охлаждаем, выливаем в чистую миску. Погружаем венчики миксера. Взбиваем до пышной пены. В конце вливаем сок лимона.
2. Соединяем вустерский соус с перцем, солью, аккуратно подмешиваем во взбитые сливки.
3. Натираем голубой сыр очень мелко и также добавляем к сливкам. Размешиваем соус аккуратно, стараемся не опускать взбитую пенку.
4. По вкусу добавляем в соус чеснок, для красоты кладем немного порезанного укропа. Размешиваем, подаем к столу сразу.
Неудача с Блю
Прошу, помогите определить что не правильно сделала при приготовлении сыра. Дор Блю готовила по этому рецепту, но молоко свое, не пастеризовала.Приготовление: 1) молоко нагреваем до 31-32⁰С. Посыпьте на поверхность молока сухой порошок закваски и порошок плесени, подождите 1-2 минуты и хорошо перемешайте. Оставьте молоко для созревания на 30 минут. 2) Температура сычужного сворачивания 30⁰С. Если молоко остыло, немного подогрейте его. Растворите сычужный фермент в 50мл воды, растворите раствор хлористого кальция также в 50мл воды. Добавьте растворенные сычужный фермент и хлористый кальций в молоко, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте для образования сгустка на 1,5 часа (90минут). Поддерживайте температуру 29-31⁰С. 3) Должен образоваться плотный, но мягкий сгусток. Порежьте сгусток на кубики размером примерно 1см. Медленно перемешайте в течение 5 минут. 4) Удалите 30% сыворотки. Мешайте периодически в течение 1 часа. Не мешате слишком интенсивно, чтобы не разбить зерно. Поддерживайте температуру 29-30⁰С. 5) Слейте большую часть сыворотки. Переложите сырное зерно в дуршлаг. Оставьте для стекания и просушки на 3 часа при комнатное температуре. 6) Возьмите форму для самопрессующихся сыров, поставьте ее на решетку или дренажный контейнер. 7) Раскрошите уплотнившуюся сырную массу и переложите в форму. Слегка уплотните сырную массу на дне формы вначале, далее наполняйте форму неплотно, затем также немного прижмите сверху, когда выложите все сырное зерно. Оставьте для самопрессования на 24 часа при температуре 18-22⁰С. В течение этого времени сыр нужно перевернуть 6-8 раз. Выньте сыр из формы, посолите сухой солью (2 столовые ложки с верхом) и снова положите в форму и поставьте на дренажный контейнер.Оставьте на 3 суток в камере для вызревания сыров (10-13⁰С) периодически переворачивайте сыр (2-3 раза). 9) Если сыр суховатый, смочите его рассолом. 10) Через трое суток выньте сыр из формы и положите на созревание в камеру для вызревания с температурой 5-10⁰С и влажностью 90-95%. Если у вас нет возможности поддерживать влажность, то положите сыр в пищевой контейнер с крышкой. На дно контейнера положите бумажное полотенце и на него решетку или дренажный коврик. Сверху разместите сыр. Следите каждый день за влажностью в контенере – если бумажное полотенце мокрое, замените его сухим. 11) Как только на поверхности появится плесень, проколите сыр сверху деревянной палочкой. Лучше всего подходит палочка для суши (диаметр 5-6мм), тоньше не нужно, иначе проколы закроются. Расстояние между проколами 2см. Проколите сверху, затем переверните сыр и проколите с другой стороны. 12) По мере созревания сыра (6-8 недель) поверхность становится вязкой. Счистите вязкость ножом или смойте влажной тканью. Заверните в фольгу и храните при температуре 2-4⁰С (бытовой холодильник). ____________________________________________________________
Последнее обновление – 11.05.2017
Крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»
Рецепт аппетитных, острых, красивых куриных крылышек «Баффало», которые подают с нежным соусом из голубого сыра. Его можно приготовить по любому из рецептов, приведенных выше.
Ингредиенты
• 500 г куриных крылышек;
• 0,5 стакана белой пшеничной муки;
• 50 г сл. масла;
• по 0,5 ч. л. сухого чеснока, паприки, перца острого и приправы для курицы;
• 3 ст. л. острого соуса чили;
• соус из сыра 150-200 грамм;
• масло для фритюра.
Приготовление
1. Промыть крылья, тщательно просушить салфетками. Обязательно разрезать по суставам. Крайнюю тонкую косточку, на которой практически нет мяса, можно выбросить.
2. Смешать муку с паприкой, перцем, приправой для курицы. Обвалять крылышки в этой панировке.
3. Запустить кусочки в раскаленное масло, обжарить во фритюре до румяного цвета. Если все кусочки сразу не поместятся. Делаем это частями. Вынимаем шумовкой, оставляем для стекания масла.
4. Готовим красный соус. Соединяем размягченное масло с кетчупом чили, добавляем к ним сухой чеснок, растираем смесь до однородной кашицы. Ставим на плиту, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим. Как только появятся пузырьки, сразу снять соус с огня.
5. Выливаем красный соус к крыльям. Накрываем миску и интенсивно встряхиваем. Оставляем минут на пять-десять, чтобы красная заливка впиталась в курицу.
6. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус с голубым сыром.
7. Подаем крылья с соусом, украшаем свежей зеленью.