Общая информация о японском блюде
Что такое тонкацу? Соус в Японии стали называть таким термином только после того, как было создано одноименное блюдо, которое представляет собой свиную отбивную, зажаренную во фритюре. Следует сразу же отметить, что это довольно популярный обед среди жителей упомянутого государства.
Как делают тонкацу? Соус готовится довольно легко. Куда сложней сделать саму котлету. Для этого куски отбитого свиного филе сначала обваливают в обычной пшеничной муке, а затем – в специальной панировке панко. Готовые изделия зажаривают во фритюре.
Обычно такое блюдо подают к столу вместе с долькой лимона, нашинкованной капустой и Вустерширским соусом, который пользуется большой популярностью в Японии. Также в некоторых ресторанах к нему подают одноименную заправку тонкацу. Соус, сделанный по всем кулинарным правилам, придает мясу особый вкус и аромат.
Нельзя не отметить и то, что рассматриваемый обед может быть употреблен вместе с обычным вареным рисом.
Соевый соус
Соевый соус — один из основных компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают добавление зерновых. Соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Соус можно добавлять практически во все блюда.
Ингредиенты:
- Бобы соевые 250 г
- Мука пшеничная 30 г
- Масло сливочное 80 г
- Бульон 100 мл
- Морская соль щепотка
Приготовление:
- Замачиваем бобы на ночь.
- Варим пресный овощной бульон.
- Когда бобы немного размякнут, промываем и ставим вариться на медленном огне, пока они немного не сморщатся и станут мягкими.
- Готовые бобы измельчаем блендером, добавляем растопленное сливочное масло.
- В бульон добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не получились комочки.
- Получившимся бульоном заливаем бобовую кашицу и перемешиваем. Солим.
- Ставим соус на плиту, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и томим 5 минут, постоянно помешивая.
- Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и, как остынет, убираем в холодильник. Соус может храниться месяц.
Соус Тонкацу: особенности приготовления и домашний рецепт Тонкацу
В Корее и Японии используется множество соусов для мясных блюд, но далеко не все из них подходят конкретно для этого лакомства, поэтому, прежде всего, нужно разобраться, что это — тонкацу? Свиная отбивная глубокой прожарки, поданная с особым овощным соевым соусом и шинкованной капустой – именно так вкратце можно описать тонкацу.
Соус тонкацу: что это такое?
Классический соус тонкацу имеет английское происхождение. История этого соуса и мясного блюда, с которым он подается, началась в 1989 году, когда в японском ресторанчике придумали новый рецепт на основе английского мясного блюда. С тех пор вкус соуса тонкацу претерпел множество изменений, даже в Корее и Японии его готовят по-разному.
Но одно остается неизменным: тонкацу – овощной соус с характерным кисло-сладким вкусом. Классическим считает рецепт обезжиренного соевого соуса с добавлением пшеницы, соли, апельсинового экстракта, рисового уксуса, кукурузного сиропа, яблочного пюре, сельдерея, редиса, лука, чеснока, коричневого сахара, множества пряностей и специй.
Соус тонкацу: с чем едят?
Ошибочно полагать, что овощной соус тонкацу едят только со свиными отбивными. Многочисленные рецепты азиатской кухни подтверждают, насколько универсальным может быть соус тонкацу. Помимо свиной отбивной, подавать этот соус можно с:
- Эби фурай — японские креветки, обжаренные в сухарях;
- Тонкацу – корейская свинина, обжаренная во фритюре;
- Короккэ — картофельные котлетки с добавлением мяса, овощей и специй;
- Кацу (отбивными) из курицы, ветчины и рыбы;
- Мэнти кацу – японскими котлетами из фарша, обжаренными во фритюре.
Как быстро и недорого приготовить настоящий соус тонкацу для мясных блюд?
Приготовить «правильный» соус для тонкацу в домашних условиях довольно проблематично и затратно. Гораздо дешевле купить соус тонкацу и наслаждаться аутентичным вкусом без особых хлопот. Но если цена на соус тонкацу кажется вам неоправданное высокой или вы просто хотите испытать на практике свои кулинарные навыки, то можете попробовать приготовить «облегченную» версию соуса дома.
Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление
- Возьмите 1 столовую ложку кетчупа, 2.5 чайных ложки вустерского соуса, 1.5 чайных ложки устричного соуса (аналоги этих соусов продаются в крупных российских супермаркетах), и около 2 чайных ложек гранулированного сахара.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты в небольшой глубокой миске и взболтайте венчиком. Добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, если соус кажется пресным.
Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 3 (столовых ложки).
Рецепт классического мясного блюда Тонкацу
Многие корейские домохозяйки часто используют классический рецепт соуса тонкацу для приготовления одноименного популярного мясного блюда – котлеты Тонкацу. Это тонко нарезанная говяжья вырезка, которая маринуется, а потом жарится на гриле. Приготовить такое мясное блюдо довольно просто:
- Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Мякоть свинины (филе, пара кусочков) – 250 г оба кусочка;
- Соус тонкацу «Сибуки» – 2-3 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – примерно 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Перец черный или белый (молотый) – примерно 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу, рекомендуем примерно 0,5 ч. л.;
- Масло растительное.
- Подготовьте в глубокой мисочке яйца: взбейте, добавьте немного холодной воды.
- Подготовьте еще две миски: с мукой и панировочными сухарями.
- Слегка отбейте кусочки мяса, перед этим можно сделать несколько насечек на жировой прослойке. Посыпьте перцем и солью.
- Мясо обваляйте в муке, обмакните ломтики в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- Выложите запанированное мясо для обжарки.
- Жарьте мясо не более 3 минут с каждой стороны.
- Готовую котлету положите на решетку для того, чтобы дать стечь маслу.
- Подайте блюдо к столу, нарезав двухсантиметровыми полосками и полив соусом тонкацу «Сибуки».
Пищевая ценность мясного блюда в маринаде с соусом Тонкацу (на 200 г):
- Калории – 700 ккал.;
- Жиры – 64 г;
- Углеводы – 16 г;
- Белок – 20 г.
Приятного аппетита!
Тонкацу (японская свиная отбивная)
Тонкацу — японское блюдо, появившееся в конце 19 века под влиянием европейской кулинарии. (Во времена реставрации Мейдзи в Японии вообще вошло в моду все европейское.
) С японского «тонкацу» переводится просто как «свиная отбивная», причем «кацу» — это сокращение от «кацурецу» — заимствованного слова «cutlet!» В технологии приготовления тонкацу нет ничего необычного: тонкие ломтики свинины обваливаются в муке, обмакиваются во взбитое яйцо, панируются в сухарях и жарятся во фритюре.
Очень похоже на многие европейские блюда, например, на отбивную по-милански или на пиккату, не правда ли? Но в подаче тонкацу есть свои особенности. Во-первых, перед подачей отбивная разрезается на тонкие полоски, чтобы ее удобнее было есть палочками.
Во-вторых, подают тонкацу с тонко нашинкованной капустой и со специальным соусом, который тоже называется «тонкацу.» Это темный соус с концентрированным, насыщенным вкусом, похожий на вустерский соус. В целом тонкацу — добротное, вкусное, привычное для европейского едока блюдо с легким флером экзотичности.
Ингредиенты:
- 4 небольших свиных отбивных
- 1/2 стакана муки
- 1 большое яйцо
- 1 стакан японских панировочных сухарей «панко» (Если нет готовых, их можно сделать самим. Технологию я дам ниже.)
- растительное масло для жарки
- 1/4 небольшого кочана капусты
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
- 1/4 стакана кетчупа
- 2 ст.л. вустерского соуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- молотый черный перец по вкусу
Японские панировочные сухари «панко» — это, в сущности, самые обычные хлебные крошки без всяких добавок, но они крупнее, чем традиционные европейские панировочные сухари. По текстуре панко немного похожи на хлопья. Здесь такие сухари продаются повсеместно, но у меня сегодня просто их не оказалось дома, поэтому я сделала их сама.
Итак, берем 4 больших ломтика белого хлеба (свежего, но не влажного.) Срезаем корочку. Нарезаем хлеб кубиками и кладем в кухонный комбайн. Перемалываем несколько секунд. Должна получиться вот такая крупная крошка:Выкладываем хлебные крошки на противень. Ставим в разогретую до 150 C (300 F) духовку на 5 минут.
Вынимаем противень из духовки, перемешиваем хлебные крошки.
Возвращаем противень в духовку еще на 5 минут.
Сухари не должны быть золотистыми, в духовке они должны просто подсушиться.
Вынимаем и остужаем до комнатной температуры.
Свинину отбиваем молотком для мяса (необязательный этап, во многих рецептах для тонкацу берут неотбитые ломтики свинины.) Солим и перчим отбивные по вкусу и ненадолго оставляем.
Капусту очень тонко шинкуем.
Кладем капусту в миску с очень холодной водой и ненадолго оставляем. Это размягчает капусту и делает ее вкус менее резким.
Смешиваем все ингредиенты для соуса, слегка взбиваем его вилкой. На время оставляем.
В сковороде или сотейнике разогреваем на средне-сильном огне растительное масло. Обжариваем на нем отбивные примерно по две минуты с каждой стороны.
Снимаем отбивные на тарелку, застеленную бумажными полотенцами и на пару минут оставляем. Перед подачей нарезаем отбивную тонкими полосками.
Подаем как основное блюдо с соусом «тонкацу», тонко нашинкованной капустой и простым белым отваренным или приготовленным на пару рисом. Едим палочками.
Классический рецепт соуса тонкацу
Состав:
- кетчуп – 125 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- рисовый уксус – 20 мл;
- саке – 20 мл;
- коричневый сахар – 10 г;
- желтая горчица – 10 г;
- семена кунжута – 10 г;
- сушеный гранулированный чеснок – 2–3 г;
- молотая гвоздика – на кончике ножа;
- корица – на кончике ножа;
- сушеный измельченный имбирь – щепоть;
- мускатный орех – щепоть;
- яблоко – 20 г;
- репчатый лук – 20 г;
- морковь – 20 г.
Способ приготовления:
- Кетчуп смешайте с соевым соусом. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к кетчупу вустерский соус. Перемешайте еще раз.
- Очистите яблоко, отрежьте кусок весом примерно 20 г и натрите его.
- Почистите морковь, небольшой ее кусок измельчите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с яблочным пюре.
- Лук освободите от шелухи, отделите кусок подходящего размера. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Смешайте луковое пюре с яблоком и морковью.
- Перемешайте фруктово-овощное пюре с кетчупом. Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном небольшого размера, поставьте ее на слабый огонь.
- На отдельной сковороде поджарьте семена кунжута.
- Прогрейте соус на плите в течение 5 минут, не давая ему кипеть. Влейте уксус и саке, всыпьте сахар и перемешайте. Прогревайте еще в течение трех минут или чуть дольше, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте специи и семена кунжута. Перемешайте. Подержите соус на плите, помешивая, еще 2 минуты. Все это время нужно стараться, чтобы соус прогревался, но не кипел.
Готовый соус нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, затем перелить в соусник и поместить в холодильник. Использовать соус тонкацу можно только после того, как он охладится. Его подают не только к свинине, но и к рыбе, морепродуктам, рису. Соус имеет сложный вкус и аромат, трудно поддающиеся описанию. Поэтому лучше его попробовать самому.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки концентрата помидора (томатной пасты),
- 1/2 чашки (английского), соуса ворчестершир,
- 1/2 чашка саке (можно заменять белым вином или каким-либо некрепким алкоголем, но который был бы слегка сладким, как джин),
- 3 ложечки свежего тертого имбиря,
- 2 ложечки тертого чеснока,
- 1/4 чашки сахара,
- 1/4 чашки мирин (можно заменить из-за немного больше саке и ложечкой рисового уксуса)
Как приготовить соус тонкацу
Смешать все ингредиенты в маленькой кастрюле. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Опустить огонь до минимума и позволить упариваться в течение 25 минут или до тех пор, пока соус не станет слегка густым (как вид фруктового желе). В течение варки убирать пену, которая образуется на поверхности.
Чтобы хранить соус тонкацу, следует перелить его в стеклянную или из герметичного пластика посуду и поставить в холодильник, хранить можно около 4 недель.
Способ приготовления
Как следует делать знаменитый соус тонкацу? Чтобы такая заправка получилась вкусной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные требования.
Для начала вустерский соус необходимо поместить в глубокую чашку. Далее требуется добавить к нему сахарный песок. Чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился, оба ингредиента следует тщательно перемешать. Делать это лучше в закрытой емкости (например, в обычной банке).
Как только жидкость станет однородной, к ней добавляют устричный соус. Снова встряхнув емкость с заправкой, к ней выкладывают достаточно густой кетчуп.
Перемешав компоненты, получают не очень жидкую, но и не густую массу. Ее отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов.
После охлаждения соуса его вливают в специальную пиалу небольших размеров.
Если такая заправка подается к праздничному столу или, например, романтическому ужину, то его следует украсить семенами кунжута. Кстати, такие зерна можно поместить на поверхность соуса в виде символа «инь-янь».
Чтобы получить более ароматную японскую заправку с насыщенным вкусом, после кетчупа к ней рекомендуется добавить один или несколько из следующих компонентов: имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех. Добавив небольшую щепоточку этих продуктов, вы заметно измените вкус и аромат соуса в лучшую сторону.
Соус самбал
Соус самбал — это индонезийский соус или паста, обычно изготавливаемый из смеси различных перцев чили с вторичными ингредиентами, такими как лук-шалот, креветочная паста, чеснок, имбирь, тростниковый сахар (пальмовый), лимон, лайм и др.
Ингредиенты:
- Луковицы лука шалот 8 шт.
- Перец чили сушенный 5–10 шт.
- Креветочная паста 1 ст. л
Приготовление:
- Очищаем сушеные перцы чили от семян.
- Шалот очищаем, нарезаем.
- Кладем в чашу блендера шалот, чили и креветочную пасту. Измельчаем до однородного состояния.
- Нагреваем вок на среднем огне. Вливаем пару ложек масла.
- В горячее масло кладем пряную пасту и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности. Паста готова.
Адаптированный рецепт соуса тонкацу
Состав:
- сахар – 50 г;
- тертое яблоко – 50 г;
- тертая морковь – 25 г;
- тертый лук – 25 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- красное сухое вино – 25 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- кукурузный крахмал – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите и измельчите овощи и яблоко. Смешайте овощное и яблочное пюре.
- Смешайте сахар с 50 мл воды и варите до тех пор, пока смесь не задымится, после чего разведите ее кипящей водой, не снимая с огня.
- Добавьте в карамельный сироп фруктово-овощное пюре, поварите еще 5 минут.
- Добавьте томатный сок. Варите все вместе еще 10 минут.
- Введите остальные ингредиенты, кроме крахмала, уксуса, лимонного сока и вина. Варите 20 минут.
- Когда смесь немного остынет, процедите соус. Добавьте в него уксус, лимонный сок и разведенный в вине крахмал. Поставьте на слабый огонь и варите, пока соус не загустеет.
Приготовленный по данному рецепту соус можно заморозить. Тогда хранить его можно будет целый месяц. В основном отделении холодильника он может храниться не более двух недель.
Соус тонкацу относится к одному из самых известных соусов азиатской кухни. Изначально его подавали к жареной в панировке и фритюре свиной отбивной, но сегодня им заправляют самые разные блюда.
Дата: 31.03.2015.
Обновлено: 07.07.2017
Классический и простой способы приготовления соуса Тонкацу
Тонкацу – это на самом деле название горячего мясного блюда, панированных и обжаренных во фритюре полосок свинины. К нему подают пикантный, кисло-сладкий, с приятными солеными и острыми нотками соус. Он прекрасно подчеркивает достаточно насыщенный вкус свиного мяса, делая его более изысканным и нежным, потому и получил такое же название, как и блюдо.
- Тонкацу – это на самом деле название горячего мясного блюда, панированных и обжаренных во фритюре полосок свинины. К нему подают пикантный, кисло-сладкий, с приятными солеными и острыми нотками соус. Он прекрасно подчеркивает достаточно насыщенный вкус свиного мяса, делая его более изысканным и нежным, потому и получил такое же название, как и блюдо.
- Но это не значит, что соус тонкацу нельзя подавать к другому мясу, рыбе или темпуре. Используют его и в процессе приготовления, добавляя прямо в вок. Кроме того, он прекрасно впитывается гарниром – рисовой лапшой или просто отварным рисом, придавая ему сочность и особую текстуру.
- Рецепты азиатских приправ всегда достаточно сложны, требуют многочисленных ингредиентов и особой технологии приготовления. Японские повара неохотно раскрывают секреты, позволяющие приготовить настоящий, фруктово-овощной тонкацу. Проще купить его уже готовым и использовать по своему усмотрению.
Но совсем другой вкус и настроение создает приправа, которую вы сделаете сами, своими руками, из самых свежих ингредиентов, без ароматизаторов и консервантов.
Готовить тонкацу – настоящий творческий процесс, почти алхимия, такой же увлекательный и ни на что не похожий, как и приготовление суши. Кстати, соус тонкацу подают к ним тоже.
А почему нет, ведь в составе есть все необходимые специи, рыбный и соевый соуса, саке, чеснок и кунжут. В данном видео вы сможете посмотреть, как приготовить свинину с соусом Тонкацу.
Что понадобится для соуса
Основа соуса – свежие фрукты и овощи, именно в этом его особенность. Но помимо них используется достаточно много других истинно восточных приправ и специй:
- не очень густая томатная паста – половина стакана, примерно 120 гр;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- вустерский соус – 2 столовые ложки;
- белый рисовый уксус – 2 столовые ложки;
- саке – 2 столовые ложки;
- сахар коричневый – 2 чайные ложки;
- горчица пикантная – 2 чайные ложки;
- чеснок в порошке – одна четверть чайной ложки;
- гвоздика и корица – по хорошей щепотке;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- кунжут обжаренный – одна чайная ложка;
- по одной дольке (вес примерно 10 гр) свежих яблока, лука, моркови и корня имбиря.
Это полный список ингредиентов, необходимых для настоящего тонкацу. Есть и более упрощенный вариант, он будет приведен ниже. А теперь – к приготовлению.
Приготовление соуса пошагово
- Овощи очистить, сложить в блендер, измельчить в пюре.
- В отдельной посуде венчиком взбить все ингредиенты до однородной массы.
- Аккуратно подмешать фруктово-овощное пюре. Соус должен быть достаточно густым, по виду напоминая варенье.
Пробовать его пока рано – он должен настояться в холодильнике не менее 3 часов.
Готовый соус требуется взболтать, но не процеживать, перелить в бутылку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. В такой емкости он может храниться в холодильнике 2-3 недели.
Соус тонкацу – горячий способ приготовления
- В сотейнике соединить полстакана томатной пасты и полстакана соевого соуса, влить столько же саке. Добавить по четверти стакана сахара и рисового уксуса. Смесь довести до кипения, всыпать по две чайных ложки имбиря и чеснока в порошке.
- Соус варить, помешивая, на очень медленном огне примерно полчаса. Он должен загустеть и по консистенции напоминать негустое фруктовое пюре. В процессе варки на поверхности может образовываться пена. Ее нужно аккуратно снимать.
- Готовый соус следует охладить и также перелить в бутылочку из темного стекла с крышкой. Поскольку приправа прокипела, ее можно хранить в холодильнике до одного месяца.
Варианты подачи
Есть и совсем упрощенный вариант Тонкацу, если времени на поход в супремаркет и готовку совсем нет. В равных пропорциях смешивается кетчуп, сухое белое вино и соевый соус. Смесь доводится до кипения и подается к панированному мясу или рыбе. Но данный вариант, конечно же, по своим вкусовым качествам лишь отдаленно напоминает традиционный японский тонкацу.
Подают тонкацу в пиале или соуснике вместе с полосками свинины в панировке. Гарнируется блюдо тертым дайконом или очень мелко нашинкованной белокочанной капустой, бланшированной в течение пяти минут в кипящей подсоленной воде. Заправлять салаты не надо – специй достаточно в соусе, который подается вместе с блюдом. Приятного аппетита!
Соус тонкацу: что это такое
Соус тонкацу с котлетой Само красивое слово тонкацу на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиной шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.
Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.
У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!
Соус тонкацу: состав
Тонкацу с голубцами
Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!
Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:
- Яблоки, морковь и репчатый лук;
- Немного уксуса, кукурузного сиропа и горчицы;
- Сахар;
- Саке или японское вино;
- Томатный кетчуп;
- Соевый соус;
- Вустершир.
Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!
Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!
Особенности приготовления
Приготовить соус тонкацу несложно, однако следует точно следовать инструкции, стараясь ни в малейшей степени не нарушать пропорции продуктов и технологию приготовления. Справиться с задачей поможет знание нескольких небольших секретов:
- Для соуса тонкацу обычно используют готовый кетчуп. Выбирать лучше тот, вкус которого наиболее приближен к вкусу оригинального томатного соуса, не содержащего каких-либо добавок, специй и приправ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Если вы не можете найти такой в магазине, можете использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции кетчупа, слегка приправленную черным или красным перцем.
- Соус тонкацу можно приготовить холодным или горячим способом. Традиционная технология предполагает второй вариант, хотя подают соус все равно холодным. Соус, приготовленный холодным способом, необходимо съесть в тот же день, максимум – на следующий. Если же он приготовлен по традиционной технологии, предполагающей тепловую обработку, то в холодильнике в стеклянной таре хранить его можно до двух недель. Вкус соуса, приготовленного холодным способом, отличается от традиционного.
- Многие продукты, входящие в состав соуса, можно заменить аналогичными, более доступными в вашем регионе. Однако в этом случае вкус, идентичный оригинальному, вы не получите – только похожий. Поэтому лучше все же применять именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте.
Классический соус тонкацу готовится из большого количества ингредиентов, поэтому процесс занимает немало времени. Если хочется закончить побыстрее, можно использовать упрощенные рецепты, но тогда вкус соуса будет, разумеется, несколько иным.