Соус из авокадо как способ дополнить горячие блюда

Соус для макарон

Воздушный кремообразный соус из авокадо станет отличной заправкой для макарон, спагетти и других макаронных изделий. Вначале необходимо позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль и перец по вкусу;
  • каперсы по желанию.

Разделить фрукт на 2 части, извлечь косточку. Мякоть вынуть ложкой и поместить в чашу блендера и добавить туда измельченный чеснок, влить масло и лимонный сок. Получившуюся смесь взбить до однородного состояния. Потереть в пюре сыр на мелкой терке, приправить заправку солью и специями по вкусу. Поставить готовый продукт на 30 минут в холодильник.

Соусом заправляют горячую, только что сваренную пасту, чтобы расплавился сыр.

С добавлением чеснока

Если вы включите в свой рацион авокадо, то ваш организм будет вам очень благодарен. Ведь такой экзотический плод улучшит не только состояние кожи и ногтей, но и работу мозга, сердца и желудка.

Чеснок также считается полезной овощной культурой, при этом он улучшает вкус любого блюда. Соус из авокадо с чесноком, кстати, можно приготовить разными способами.

Способ приготовления:

  1. С томатов и авокадо очищаем кожицу, мякоть кладем в блендер и измельчаем.
  2. Полученную массу смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и солью.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем и пропускам через мелкую терку.
  2. С помощью обычного сита или блендера измельчаем мякоть манго и авокадо, смешиваем с натертым имбирем и солью.

Такой соус идеально подходит к запеченной или отварной курице.

Как с ним управляться?

Плод авокадо состоит из маслянистой, нежной при достаточной зрелости, мякоти, покрытой тонкой прочной твердой кожурой. В середине у него одна большая косточка

При покупке необходимо обращать внимание на его внешний вид. Кожица должна быть целой, на ней не должно быть темных пятен или трещин

Фрукт должен быть с большим удельным весом для своего размера и достаточно твердым (но не «деревянным»!). Вызревают эти плоды очень медленно и при хранении в теплом месте могут дозреть за 2-3 дня.

В кулинарии авокадо используется в сыром виде, так как при использовании тепловой обработки, содержащийся в нем тинин дает горечь. При разделке на нем с помощью острого ножа делают круговой надрез так, чтобы он шел вдоль плода, прорезая мякоть до косточки. Затем круговым движением его разделяют на две половинки. Косточка при этом остается в одной части фрукта, откуда ее извлекают ножом. После этого мякоть можно извлечь столовой ложкой или с помощью тонкостенного стакана, «выскребая» ее из твердой кожуры. Как правило, мякоть разминают в пасту, по консистенции напоминающую картофельное пюре.

Тонкий экзотический вкус мякоти этого фрукта делает его абсолютно незаменимым в целом ряде кушаний. Ее мягкая кремообразная консистенция позволяет приготавливать исключительно вкусные супы, смузи, всевозможные салаты и самостоятельные закуски.

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается

Почему?

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!  econet.ru

Восхитительный гуакамоле с манго


Фото: Восхитительный гуакамоле с манго

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 2 шт
  • красный лук – 1 шт. (мелко нарезать)
  • лайм (сок) – 30 мл
  • масло оливковое – 10 мл
  • кинза – 1 веточка
  • тмин – неполная чайная ложка
  • манго, нарезанный кубиками – 0,3 стакана
  • перец чили – 1/2 ч. ложки (порошок)
  • перец сладкий – 100 г
  • соль – щепотка

Как готовить:

Добавьте нарезанный кубиками красный лук в глубокую тарелку, выжмите туда же сок одного лайма и оставьте мариноваться 20 минут. Обжарьте перец на огне или сковороде примерно 10 минут, удалите кожу и семена (это можно сделать под холодной водой), порежьте. Мякоть авокадо посолите, добавьте оливковое масло и разомните, достигая желаемой консистенции. Добавьте кинзу, лук, нарезанный перец, кусочки манго, посыпьте щепоткой соли и молотым чили. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус – если понадобится, то ещё подсолить и добавить цитрусовый сок.

Соус из авокадо удобно намазывать на тосты и хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Эта закуска уместна к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А вегетарианцы с удовольствием используют его как соус к рису и фасоли. Гуакамоле также является фаворитом для подачи вместе с большинством мексиканских блюд – буррито, энчилада, тако, начос, фахитас.

Авокадо и продукт с его содержанием становится коричневым, когда соприкасается с воздухом. Во избежание этого переложите готовый соус в герметичную емкость и уплотните для удаления пузырьков воздуха. Затем разгладьте поверхность и налейте сверху немного оливкового масла. Благодаря этому в холодильнике продукт сохранит свой зеленый цвет в течение двух дней. Перед употреблением слейте масло, добавьте немного сока лайма и хорошенько размешайте.

Гуакамоле лучше всего наслаждаться в течение одного дня после приготовления, и его не рекомендуется замораживать.

Пряный соус из авокадо с грецким орехом

Грецкие орехи являются превосходным загустителем и дают более богатую, пикантную эссенцию по сравнению с кешью, которые, как правило, гораздо слаще. Грецкий орех прекрасно сочетается со сливочным послевкусием авокадо и такими травами, как петрушка и базилик.

За нежность и однородность консистенции отвечает оливковое масло, чеснок и красный перец предают необходимую остроту, а легкая кислинка появляется благодаря использованию белого винного уксуса.

Составные элементы:

  • половина одного авокадо;
  • по половине стакана рубленных сырых грецких орехов, свежих листьев базилика и петрушки;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • по половинке чайной ложки розовой соли и красного перца;
  • по 60 мл оливкового масла и воды.

Алгоритм действий:

  • Добавить все, кроме воды и масла в чашу блендера. Взбивать на высоких оборотах 10 секунд, втереть оливковое масло.
  • Постепенно ввлить воду, продолжая процесс взбивания. По достижении однородности плавно снизить обороты. Если заправка получилась слишком густая, можно добавить еще ¼ стакана воды.

Альтернатива тартар

Соус из авокадо вместо майонеза нередко подают именно по такому необычному рецепту. Он может с легкостью заменить столь популярный тартар. Для приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо;
  • маринованные огурчики (лучше, если это будут корнишоны);
  • зелень;
  • зубчик чеснока для остроты;
  • сок лайма;
  • соль;
  • сметана.

Маринованные огурчики нарезают очень мелкими кубиками, которые смешивают со сметаной и рубленой зеленью. Чеснок продавливают до кашицы, солят. Мякоть авокадо протирают через сито или терку, заправляют соком лимона. Только потом к ней добавляют чеснок. За несколько минут до подачи на стол смешивают две составляющие: авокадо и сметану с огурчиками. Если соединить их сразу, то соус получится водянистым. А это существенно ударит по его вкусовым качествам. Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается со всеми блюдами: рыбой, мясом, гарнирами. Нередко его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Также такой соус можно добавлять к ингредиентам для закусок в виде тарталеток.

Гуакамоле с базиликом и запеченными черри


Фото: Гуакамоле с базиликом и запеченными черри

Ингредиенты:

  • томаты черри, половинками – 2 стакана
  • оливковое масло – 5 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • крупные авокадо – 4 шт.
  • лук измельченный – ¼ стакана
  • чеснок порубленный – 1 зубчик
  • сок одного лимона – 60 мл
  • базилик порезать – ½ стакана

Приготовление:

Духовку разогрейте до 215°С. Половинки черри сбрызните с маслом с щепоткой соли. Выложите томаты в один слой на противень и запекайте примерно 15 минут. Проверьте их готовность через 10 минут. Выньте помидоры из духовки и дайте им остыть. Мякоть авокадо выложите в глубокую миску вместе с лимонным соком, луком, чесноком. Приправьте щепоткой соли и перца. Разомните ингредиенты, оставив некоторые частички авокадо покрупнее. Добавьте базилик, треть обжаренных помидоров и аккуратно смешайте. Выложите гуакамоле в салатник и украсьте сверху остальными запеченными томатами.

Как сделать идеальный соус гуакамоле


Фото: Как сделать идеальный соус гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо крупные – 2 шт.
  • выжать сока лайма – 30 мл.
  • перчик острый – 1 шт.
  • лук зеленый – 2 перышка
  • соль – 2 г
  • кинза – 4 веточки
  • молотый перец – щепотка
  • томат – 30 грамм

Как приготовить:

Очищенные авокадо помещаем в миску, посыпаем солью, вливаем сок лайма (или лимона) и грубо разминаем с помощью вилки. Добавляем мелко нарезанные лук и листья кинзы, черный перец. Мякоть перца без семян измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем его понемногу, добиваясь желаемой степени остроты соуса. Томат очищаем и удаляем семена, мякоть мелко нарезаем. Кладем его в гуакамоле непосредственно перед употреблением. Подаем соус сразу же, или накрываем пленкой и ненадолго отправляем в холод.

Соус Гуакамоле: классический рецепт

Если вы решили приготовить ароматный дип Гуакамоле по классическому рецепту в обязательном порядке включает лайм и поваренную соль. Помимо указанных полезных свойств, авокадо считается мощным афродизиаком, помогающим сохранить мужское и женское здоровье. Соль придает пресноватому фрукту пикантность, а лайм позволяет сохранить аппетитную зеленоватую окраску. Кроме того, существуют и региональные особенности приготовления дипа. Так, американский гуакамоле имеет насыщенный соленый вкус, мексиканский – более острый.

Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  •  авокадо (1 шт.);
  •  лук репчатый (0,5 шт.);
  •  чили (1 шт.);
  •  половина лайма;
  •  3 веточки кинзы;
  •  щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, порезать. Причем, лук перетереть с солью, чили – нарезать кольцами.
  2. Выдавить сок лайма.
  3. Авокадо освободить от косточки, снять кожуру.
  4. Измельчить с помощью ножа, вилки, блендера.
  5. Добавить сок для сохранения цвета.
  6. Соединить все компоненты, тщательно размешать и подавать к столу.

Соус из авокадо для рыбных блюд

Такой вариант исполнения хорош как с белой, так и с красной рыбой. Подойдет он и для приправы коктейля из морепродуктов.

Необходимые продукты:

  • половина большого авокадо, очищенного, без косточки, порезанного на кусочки;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка обезжиренного майонеза;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока, рубленый;
  • по четверти чайной ложки соуса с острым перцем, вустерширского соуса, соли и черного перца.

Исполнение:

  • Смешать все подготовленные ингредиенты в чаше блендера, периодически размешивая массу ложкой, чтобы снять со стенок нераздробленные кусочки.
  • Как только яство достигнет однородности и гладкости, выложить его в кокотницу и подавать к готовой рыбе.

Отварные яйца с гуакамоле


Фото: Отварные яйца с гуакамоле

Что взять:

  • яйца куриные – 6 шт.
  • спелые авокадо – 2 шт.
  • лайм или лимон – 1 ложка сока
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • йогурт – 1 ст. ложка
  • кинза – несколько веточек
  • острый перчик (хорошо измельчить) – ½ шт.
  • перья лука (нарезать) – 2 шт.

Как приготовить:

Отварите вкрутую куриные яйца, аккуратно очистите и разрежьте пополам вдоль. Желтки удалите и отложите в сторону. Половинки белков положите срезом вверх на сервировочное блюдо. Сделайте начинку. Мякоть авокадо и половину яичных желтков грубо разомните в миске вилкой. Оставшиеся желтки зарезервируйте для другого использования. Вмешайте в пюре из авокадо цитрусовый сок, йогурт, кинзу, перчик и лук, посолите. Наполните готовым гуакамоле половинки яиц. Украсьте свежими листочками кинзы.

Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях

Легкое, нежное и очень полезное блюдо. Подойдет даже худеющим, ведь на диете так не хватает вкусняшек. Можно намазать на хлебец, тост или лаваш. Вот и вкусный перекус готов!

Если еще не пробовали такой состав, то очень советую. Этим соусом даже можно заправить праздничные бутерброды. Ну, или поставить его во главе миски с чипсами. Одним словом, применение найдется всегда. Так что, готовим!

Список ингредиентов:

  • Авокадо – 4 шт.
  • Помидоры черри – 12-15 шт.
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Острый перец чили или халапеньо — по вкусу
  • Соль, черный перец
  • Несколько веточек кинзы
  • Луковица — половинка головки

Процесс приготовления:

Начнем с репчатого лука. Желательно, чтобы он был не слишком горький, а салатный (сладкий). Нарезаем его очень мелко с помощью ножа.

Перец чили или халапеньо, по традиции, используют с семенами. Если любите слишком острое, их можно оставить. Нарезаем небольшой кусочек, по вкусу, максимально мелкими кубиками.

Смешаем лук и перец на разделочной доске и снова все порубим ножом, чтобы выделился сок.

Помидорки-черри шинкуем мелким кубиком.

Авокадо делим ножом на 2 части, раскрываем и убираем ядро. Вынимаем ложкой содержимое, перекладываем в миску. Кожуру и ядрышко смело выбрасываем, они нам ни к чему. Тут самое главное то, чтобы плоды были спелые, мягкие.

Сбрызгиваем соком лимона или лайма.

В эту же миску всыпаем лук с перцем и томаты.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Ldo4H3DIkaY

Кинза в классическом рецепте используется обязательно. Поэтому, мелко нарежем ее и включим в состав. Но, если вы ее не любите, можно вообще ничего не добавлять, либо заменить петрушкой.

Солим, перчим состав по вкусу. Разминаем теперь все с помощью толкушки или пестика. Вы можете добиться состояния однородного пюре. Но некоторым больше нравится, когда в текстуре чувствуются небольшие отдельные кусочки авокадо.

Приятного вам аппетита!

Пряный соус из авокадо с грецким орехом

Грецкие орехи являются превосходным загустителем и дают более богатую, пикантную эссенцию по сравнению с кешью, которые, как правило, гораздо слаще. Грецкий орех прекрасно сочетается со сливочным послевкусием авокадо и такими травами, как петрушка и базилик.

За нежность и однородность консистенции отвечает оливковое масло, чеснок и красный перец предают необходимую остроту, а легкая кислинка появляется благодаря использованию белого винного уксуса.

Составные элементы:

  • половина одного авокадо;
  • по половине стакана рубленных сырых грецких орехов, свежих листьев базилика и петрушки;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • по половинке чайной ложки розовой соли и красного перца;
  • по 60 мл оливкового масла и воды.

Алгоритм действий:

  • Добавить все, кроме воды и масла в чашу блендера. Взбивать на высоких оборотах 10 секунд, втереть оливковое масло.
  • Постепенно ввлить воду, продолжая процесс взбивания. По достижении однородности плавно снизить обороты. Если заправка получилась слишком густая, можно добавить еще ¼ стакана воды.

Паста с песто из авокадо

Итальянская паста – блюдо уникальное, вкус ее зависит от того, какую «начинку» в нее вложить. Сейчас она будет из тропического плода.

Прикупим:

  • 2 спелых авокадо, разрезанных пополам;
  • 3 столовые ложки кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • гималайская соль и свежемолотый черный перец — по необходимости;
  • 75 мл оливкового масла;
  • стакан помидоров черри, разрезанных пополам;
  • по половине стакана свежих листьев базилика и консервированных зерен кукурузы (высушенных и промытых).

Стряпаем:

  • В блендере смешать авокадо, базилик, цитрусовый сок, орешки и пряности. Не выключая блендер, медленно вливать оливковое масло и взбивать до эмульгирования состава.
  • Отваренную пасту смешать с песто, добавить томаты и кукурузу.

Соус из авокадо к бургеру

Несмотря на доказанную бесполезность фаст-фуда, этот вид питания остается одним из самых популярных. И если первое место в мире по продажам изделий быстрого питания занимает пицца, то на втором прочно закрепились различного вида бургеры. Однако их можно сделать гораздо менее вредным, если приготовить соус из авокадо вместо майонеза или томатной приправы.

Ингредиенты:

  • крупный авокадо, очищенный, без косточки;
  • ¼ стакана простого греческого йогурта;
  • четверть перца халапеньо;
  • два зубочка чеснока;
  • 15-20 листочков кинзы;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • по щепотке свежемолотого черного перца и соли;
  • несколько ложек воды;
  • 25 г сливок (по желанию).

Кулинарный процесс:

  • Все подготовленные ингредиенты смешать в чаше блендера и взбивать до однородности.
  • Готовым соусом щедро смазать каждую булочку для гамбургеров.

Подавать бургер с салатом из свежих овощей.

Соус Гуакамоле из авокадо с чесноком — пошаговый рецепт

Готовится такая вкусняшка не более, чем 5 минут. Этот соус можно намазать на хлеб или подать с чипсами на праздничный стол. Да и без повода – тоже прекрасная идея на перекус.

Главное, выбрать спелый фрукт. Тогда и консистенция состава будет идеальной. Если в магазине вам не удалось найти мягкого авокадо, то и покупать его для этих целей не стоит. Лучше, зайти в другой магазин или отложить приготовление гуакамоле до следующего раза. Ведь из твердого сырья вы не получите мягкой консистенции.

Что потребуется:

  • Авокадо – 1 спелый плод
  • Оливковое масло – 1 ст.л. или по вкусу
  • Лайм – 1 шт. (или половина лимона)

По щепотке:

  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Паприка сушеная кусочками
  • Кайенский перец – на кончике ножа
  • Имбирь
  • Сушеный чеснок
  • Орегано
  • Петрушка
  • Кориандр

Как готовить:

Фрукт моем, разрезаем его на 2 части, прорезая вдоль косточки. Слегка прокручиваем и разделяем на половинки. Ядро убираем.

Спелую мякоть выскребаем из кожуры с помощью ложки. Отправляем ее в общую миску.

Вилкой перетираем в мягкое пюре. Если не хотите, чтобы тут оставались кусочки, можете потом перебить блендером. Но изначально советую работать именно вилкой или пестиком.

Выжимаем его через сито в зеленое пюре. Жмых, что остался на сеточке, тоже можно отправить сюда

Только вот косточки важно убрать

Хорошенько перемешиваем. Затем вводим сюда все подготовленные специи.

Количество специй и их состав вы можете регулировать на свое усмотрение.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=xowgUC4xoeE

Все хорошенько  смешиваем. Пробуем на вкус. Степень солености и остроты регулируйте добавлением перца и соли, соответственно.

Домашние заправки для салатов

Итальянская заправка

Состав ингредиентов:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • отжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 4 листочка;
  • базилик – 5 листиков;
  • орегано – 4 листика;
  • молотый майоран – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • соль – на вкус.

Приготовление:

  1. В чашу вылейте оливковое масло. Добавьте уксус и лимонный сок. Перемешайте.
  2. Продавите через пресс чесночину. Переложите в масло.
  3. Всю зелень мелко порубите. Переложите к маслу. Туда же насыпьте молотых приправ и трав. Майоран, красный перец, соль. Влейте жидкий мед.
  4. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности.

Острый сырный соус

Состав продуктов:

  • твердый сыр – 200 г (Гауда, Эдам, Чеддер или Российский);
  • молоко – 130 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • помидор красный или оранжевый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ч. л.;
  • масло постное.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Перец чили очистите от семян. Для очистки и шинковки чили наденьте на руки резиновые перчатки. Иначе дело окончится ожогами.
  2. Мякоть чили, чеснок и помидор нарежьте мелко-мелко.
  3. Сыр перетрите через терку.
  4. В сотейнике на постном масле слегка обжарьте нарезку чили и чеснока. Добавьте помидор. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
  5. Влейте чуть больше половины молока. Доведите до кипения.
  6. В кипящую массу всыпьте тертый сыр. Перемешивайте. Нагревайте на маленьком огне.
  7. А пока в стакане с оставшимся молоком разведите крахмал.
  8. Влейте крахмалистую смесь в соус тонкой струйкой. При этом мешайте соус лопаткой или венчиком. Соус подается в теплом или горячем виде. Им поливаются теплые мясные салаты.

Творожный соус в закуски

Смешайте 100 г творога со 100 г классического йогурта. Добавьте столовую ложку густой томатной пасты. Перемешайте. Используйте для намазки на бутерброды, канапе.

Еще один вариант. Смешайте следующие продукты:

  • зернистый творог – 100 г (протрите через сито);
  • йогурт классический – 100 г;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • отварной желток куриного яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, перец молотый.

Острый соус из авокадо

Всем известно, что блюда мексиканской кухни насыщенные, яркие и очень пикантные, даже порой острые. Мексиканский соус из нежного авокадо – идеальная заправка не только для блюд одноименной кухни, но и для любого мяса, приготовленного на гриле.

Понадобятся следующие компоненты:

  • большие спелые авокадо (косточки удалить) – 2 шт.;
  • перец халапеньо – 4–6 шт. (в зависимости от желаемого уровня остроты);
  • небольшая белая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза рубленная – треть стакана
  • фреш из двух лаймов;
  • уксус белый – 4 столовые ложки;
  • соль и перец — по необходимости.

Этапы приготовления:

  • Удалить перемычки и семена из перца халапеньо, нарезать произвольно. Очистить и нашинковать белый лук.
  • Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн (блендер) и смешать до получения однородной кремовой консистенции, при необходимости отрегулировать количество специй.

Подавать с любимыми мексиканскими блюдами, BBQ или с чипсами. Остатки хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Может ли авокадо заменить майонез

Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты для рецепта гуакамоле:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка.

Рецепт:

  1. Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
  2. Смешайте пюре с остальными ингредиентами.

А вы знаете что?

Ровно двадцать лет назад «аллигаторова груша» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый полезный фрукт в мире. А вот в США первое блюдо, которым начинают подкармливать малышей, это – пюре из авокадо. Известно, что мексиканцы культивируют этот фрукт с 1500 г. до н.э. Примерно тогда же они начали готовить и соус из авокадо – рецепты, дошедшие до наших дней, говорят сами за себя

Чтобы приготовить идеальный соус, важно соблюдать пропорции и использовать специальные инструменты – каменную ступку и пестик. С их помощью авокадо растирается до пюреобразной консистенции, затем в соус добавляются остальные ингредиенты и соль

Благодаря такому способу, приправа сохраняет цвет и полезные свойства входящих в нее продуктов.

Множество вариантов приправы позволило применять ее с блюдами практически любой кухни мира и самыми разнообразными продуктами, начиная от нежной говядины, свежих овощей и заканчивая рыбными изысками, и даже картофелем-фри.  

Великолепно сочетается соус с поджаристыми тостами из пшеничного хлеба, тарталетками, запеченными овощами, лососем и морепродуктами.

Помните: нет «правильного» рецепта приготовления гуакамоле, зато есть индивидуальный, щедро приправленный вашей фантазией и кулинарными экспериментами.

Соус из авокадо для рыбных блюд

Такой вариант исполнения хорош как с белой, так и с красной рыбой. Подойдет он и для приправы коктейля из морепродуктов.

Необходимые продукты:

  • половина большого авокадо, очищенного, без косточки, порезанного на кусочки;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка обезжиренного майонеза;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока, рубленый;
  • по четверти чайной ложки соуса с острым перцем, вустерширского соуса, соли и черного перца.

Исполнение:

  • Смешать все подготовленные ингредиенты в чаше блендера, периодически размешивая массу ложкой, чтобы снять со стенок нераздробленные кусочки.
  • Как только яство достигнет однородности и гладкости, выложить его в кокотницу и подавать к готовой рыбе.

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт с луком и помидором

Овощной классический рецепт соуса из авокадо Гуакамоле. Если нет свежего стручка перца чили, то можно взять немного красного молотого перчика, регулируйте остроту самостоятельно.

Ингредиенты

• 0,5 красной луковицы;

• 2 авокадо;

• 2 дольки чеснока;

• 1 большой помидор;

• 1 лайм;

• перчик чили;

• 2-3 веточки кинзы.

Приготовление

1. Лук нужно очень мелко порезать, но не стоит использовать для измельчения блендер. Нужна крошка, то есть меленькие и тонкие кубики. Пересыпаем его в миску, добавляем размятую основу из авокадо.

2. Чистим чеснок, убираем хвостик у перчика чили. Их также нарезаем очень мелко, но потом тыльной стороной ножа еще и разминаем, чтобы появился сок. Переносим с доски в миску с соусом.

3. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем из него сок, размешиваем.

4. Рубим веточки кинзы и также добавляем в общую массу.

5. Теперь настала очередь помидора. Выбираем большой, смелый, но плотный томат. Опускаем его в кипяток, затем остужаем в холодной воде, удаляем кожицу. Разрезаем томат на несколько частей, убираем семена. Режем чистую мякоть небольшими кусочками, отправляем в соус.

6. Заправляем солью, размешиваем, даем гуакамоле постоять несколько минут, чтобы соль растворилась.

Сметанный соус

Людям, которые не употребляют в пищу яиц, порой приходится нелегко. Ведь они не могут кушать все то, что приготовлено с майонезом. Но даже из такого положения есть выход. В некоторых случаях лучше подойдет сметана вместо майонеза. Или можно на ее основе сделать оригинальный соус. Из продуктов понадобится:

  • 50 грамм оливкового масла;
  • 175 грамм сметаны;
  • соль;
  • 25 грамм сахара;
  • щепотка душистого перца;
  • 15 грамм уксуса;
  • чайная ложка французской горчицы.

Готовится сметанный соус очень быстро:

  1. Первым делом уксус надо смешать с сахаром, маслом и горчицей. На этой стадии можно воспользоваться миксером.
  2. Посолить и добавить по вкусу немного перчика.
  3. Ввести сметану и еще раз хорошо перемешать. Здесь миксер уже не понадобится. Необходимо помнить, что при интенсивном перемешивании сметана постепенно становится жидкой. А это плохо для такого соуса.

Готовую массу можно сразу использовать для заправки любимых салатов. Долго хранить ее не стоит во избежание расслаивания смеси.

Как с ним управляться?

Плод авокадо состоит из маслянистой, нежной при достаточной зрелости, мякоти, покрытой тонкой прочной твердой кожурой. В середине у него одна большая косточка

При покупке необходимо обращать внимание на его внешний вид. Кожица должна быть целой, на ней не должно быть темных пятен или трещин

Фрукт должен быть с большим удельным весом для своего размера и достаточно твердым (но не «деревянным»!). Вызревают эти плоды очень медленно и при хранении в теплом месте могут дозреть за 2-3 дня.

В кулинарии авокадо используется в сыром виде, так как при использовании тепловой обработки, содержащийся в нем тинин дает горечь. При разделке на нем с помощью острого ножа делают круговой надрез так, чтобы он шел вдоль плода, прорезая мякоть до косточки. Затем круговым движением его разделяют на две половинки. Косточка при этом остается в одной части фрукта, откуда ее извлекают ножом. После этого мякоть можно извлечь столовой ложкой или с помощью тонкостенного стакана, «выскребая» ее из твердой кожуры. Как правило, мякоть разминают в пасту, по консистенции напоминающую картофельное пюре.

Тонкий экзотический вкус мякоти этого фрукта делает его абсолютно незаменимым в целом ряде кушаний. Ее мягкая кремообразная консистенция позволяет приготавливать исключительно вкусные супы, смузи, всевозможные салаты и самостоятельные закуски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.